Blackfighter : другие произведения.

Blackfighter: Критерии преноминирования рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    критерии. они самые.


   Критерии преноминирования:
      -- Наличие/отсутствие в рассказе удобочитаемого русского языка. Как минимум - с признаками обработки спеллчекером. Как максимум - собственного, с неповторимым стилем. С этого начинается чтение. И если в первом абзаце три школьные ошибки и четыре стилистических крокозяблы - мне это чисто физически читать тяжело.
      -- Наличие/отсутствие в рассказе мысли, которую хотел донести автор. Идеи. Чтобы я могла ответить на вопрос "зачем это написано?". Зачем обязано присутствовать. Порожняка и шлака безмысленного не люблю. Идея может быть простой. Банальной. Но - быть должна.
      -- Наличие/отсутствие в рассказе эмоциональной составляющей. В придачу к идее. Порожняка и шлака бесчувственного также не люблю. Опять же к вопросу "зачем?". Если самого автора не торкнуло ничего из написанного - странно было бы ожидать, что торкнет меня.
      -- Фантастичность. Не секрет, что конкурс - фантастического рассказа. А не какого-то еще. Всем сердцем люблю нефантастическую прозу. Но - не здесь.
      -- Оригинальность. Во-первых, фанфик зарублю просто потому, что фанфик. И уведомлю остальных преноминаторов, если они не читали/смотрели исходник. Во-вторых, не люблю не фанфики, но клоны. Перепевки известных фильмов, книг... За 10 дней можно придумать 20 Кб авторского мира. Или посмотреть под действительно новым углом на классическую идею "имперский штурмовик в Тie-файтере". Не получается? Увы.
      -- Чувство меры и уместности. Политика на злобу дня, национализм, расизм, гомо- и гетерофобия, насилие, садомазохизм, копрофагия? Пожалуйста. Если мне не станет мучительно противно читать описанное, поставлю плюсик. Если станет - извините. Увы.
  
   Собственно, и все. Я не лев рыкающий и не собираюсь рубить всех налево и направо. Я умею отделить чисто личное впечатление от качества текста, и ориентироваться буду на второе, разумеется. То есть, техничный, стильный и умный рассказ, не понравившийся мне "чем-то этаким" - пропущу, ибо ориентироваться считаю должным (для себя) не на голую вкусовщину, а на более четкие и однозначные критерии.
   Но чего я делать не собираюсь:
      -- Указывать автору на ошибки для исправления. Увы, нет времени.
      -- Выслушивать возражения и опротестовывания, а также долгие развесистые объяснения "что я имел в виду". "Что ты написал, то написал"...
      -- Объяснять, почему рассказ был отбракован. И вступать в дискуссию по этому вопросу.
  
   Ибо не обезян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"