Черкашина Ирина : другие произведения.

Черкашина Ирина - Смертник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Черкашина Ирина

СМЕРТНИК

Старик дергал запертую дверь аптеки из последних сил, но сил было не так много. Дверь не поддавалась.

Проклятые торговцы, заперли все так, будто собирались вернуться.

Старик еще немного поковырял замок и, обессилев, прислонился лбом к ледяному металлу двери. Боль в сердце в последние три дня не отпускала ни на минуту. Там, в аптеке, килограммы лекарств, которые так ему нужны. Но добраться до них нет никакой возможности.

Когда обжигающая боль чуть утихла, он доковылял до скамейки. Нужно отдохнуть. За углом была еще одна аптека. Может, там ему повезет больше, но до нее нужно еще добраться.

В городе царствовал ветер. Липы давно уже облетели, и ветер рылся в кучах сухих листьев, гонял их по тротуару, швырял на капоты стоящих на обочине машин.

Все, все ушли. Город, когда-то такой большой и шумный, опустел. Впрочем, какие-то люди остались - старик несколько раз видел бредущие по улицам фигуры, но не горел желанием познакомиться поближе. Может, это были сумасшедшие. Может, такие же смертники, как он.

Все ушли. Молодые и старые, поодиночке и семьями. А он остался.

Даже смешно: не ученый, не герой - дворник, много лет убиравший вверенный ему двор. Пока сердце не прихватило.

А ведь тоже чуть было не ушел вместе с ними. Не успел - совсем немного. Воспоминания неожиданно захватили его. Яркие, как будто и не прошло с тех пор полвека.

-Пошел вон! Сколько ты будешь лезть в мою жизнь, Кей? Сколько повторять - у тебя нет шансов! Нет! У меня другой, и я его люблю, ясно?

Рыжие волосы, серые глаза, сощуренные в гневе. Прекрасная и недоступная.

В голове помутилось от ревности, и он толкнул ее изо всех сил.

-Прости! - он вскрикнул, опомнившись, но было поздно.

Она лежала, вывернув шею. Серые глаза потускнели, рыжие волосы рассыпались по полу.

Он не помнил, как убежал. Кто ж теперь поверит, что все вышло случайно? А наказание за убийство - только смертная казнь.

Он не хотел умирать. Ему было двадцать два года.

Нирвана тогда только начала работать - в рамках проекта по экономии планетных ресурсов. Через два часа он уже дрожащими руками протягивал документы клерку, одетому в фирменный черный костюм.

-Вы хотите прервать свое существование? - спрашивал недоуменно клерк. - Добровольно?

Кей что-то плел про бессмысленность жизни. Отвечал на вопросы невпопад. Наконец клерк пожал плечами:

-Что ж, ваше право. Понимаете, что назад хода нет? Подпишите бумагу. Хорошо. Теперь с вас снимут ЭКДМ - электронную копию деятельности мозга. Она и отправится в Нирвану, а тело безболезненно умертвят. Вы ничего не почувствуете.

И ведь почти успел. Техник нацепил на него шлем с датчиками и настраивал компьютер, записывающий мозговую активность. Кей уже слышал из-за бронированных дверей низкую вибрацию - это работали тысячи процессоров Нирваны, внутри которых вели непостижимое электронное существование те, кто не хотел умирать.

Он уже лег, закрыл глаза. И тут дверь открылась, и в комнату вошел мужчина с усталым, недовольным лицом. За его плечом маячил испуганный клерк.

-Остановите процесс, - велел мужчина и потряс синим удостоверением. - Я комиссар полиции. А этот человек, - он указал на Кея, - преступник.

Удивительно, но я даже не помню, как ее звали, подумал старик. Алиса, кажется. Или нет? Она тоже не попала в Нирвану - по моей вине.

Адвокат не сумел добиться оправдания. Только смягчения приговора. Отсрочки. Кей стоял в зале суда, чувствуя на себе взгляды: любопытные, ненавидящие, равнодушные. Голос судьи, седой язвительной женщины, долетал до него как будто издалека:

-Совершение тяжкого преступления... Непредумышленно... Полностью осознал... Виновен... приговор... полный запрет на доступ в Нирвану... обжалованию не подлежит...

Кей стоял, как громом пораженный.

-Подсудимый! - судья наклонилась вперед. - Вас ждет старость и смерть, вы поняли?

Окончательно он понял это только сейчас.

Где они все: комиссар с усталым лицом, клерк в черном костюме, седовласая женщина-судья? Где? Ясно где - в Нирване. В мире, где все возможно. Там не нужно экономить воду, не нужно зарабатывать на хлеб, ибо электронным созданиям еда не нужна. Там можно стать кем хочешь - красавцем, королем, богачом, можно построить замок, можно - город. Это виртуальный мир, в котором нет горечи утрат, в котором вечно светит солнце, а здесь - только облака.

Так почему бы им всем туда не уйти?

Старик осторожно пошевелился. Боль немедленно откликнулась, вонзила в бок пылающие зубы. Чтоб им всем пусто было! Они ушли в яркий и беззаботный мир, бросили его здесь. Они будут жить вечно... вечно...

Улица качнулась перед глазами. Боль разрасталась, не давала дышать. Помогите, хотел крикнуть старик, но его накрыла тьма, и лишь где-то в глубине ее мерцал слабый свет.

Кажется, это продолжалось мгновение. Или века. Кей вырвался на свет. Он ощущал бесконечную свободу - он даже не знал, что так может быть. Словно воздушный шарик, он поднимался и видел внизу скамейку и на ней тело старика с черным открытым ртом.

"Здравствуй" - сказал ему кто-то невидимый. - "Видишь, совсем не страшно".

"Кто ты?" - спросил Кей.

"Ангел" - ответил невидимка, и Кею почудилась улыбка в его голосе.

Он поднимался все выше над улицей, над кварталом, где прожил двадцать лет, над брошенным городом. Теперь он ясно видел, что люди еще остались - сумасшедшие, преступники, слабый росток человечества, устремленный в будущее. Неожиданно ему захотелось увидеть Нирвану. Место, куда он никогда не попадет.

"Ты уверен, что хочешь?" - спросил ангел.

Кей даже не успел ответить, только подумал, но тут невидимка будто взял его под руку, и они понеслись над землей - так быстро, как когда-то летали самолеты.

Они остановились над горным склоном. Аккуратное белое здание без окон, словно вросшее в толщу скалы. Единственный вход - стальная дверь, давно запечатанная. Порог порос высокой травой.

И снизу, из-под гор, тысячеголосый призрачный стон.

"Что это?"

"Нирвана"

"Но..."

"Мучительно жить в мире, возможности которого исчерпаны", - в голосе ангела слышалась неподдельная печаль. - "Они хотят выйти, стать как ты, и не могут. И не смогут еще много-много лет, пока не иссякнут батареи, питающие Нирвану".

Мир, в котором испробовано все. В котором нет ничего нового. Нет конца. Нет цели. Нет выхода. Что им остается - только сходить с ума?

"Но почему ты... вы... их не освободите?"

Прежде чем Нирвана осталась далеко позади, Кей услышал ответ:

"Потому что они сами отказались от свободы".

Убрать противоречия:

1. А наказание за убийство - только смертная казнь. Полная и окончательная смерть.

2. -Совершение особо тяжкого преступления... Отягчающие обстоятельства... Виновен... приговор... полный запрет на доступ в Нирвану... обжалованию не подлежит...

Убрать этические противоречия:

Кто ж теперь поверит, что все вышло случайно?

"Но почему ты... вы... их не освободите?"

"Потому что они сами этого хотели".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"