Китасова Жанна Юрьевна : другие произведения.

Китасова Жанна - Механический Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Китасова Жанна Юрьевна

Механический Создатель

Я внимательно вглядываюсь в тёплый солнечный день, наступивший за голографическим окном... Ярко одетые люди, с детьми и без, не торопясь, прогуливаются по утопающей в зелени липовой аллее...Старушки в панамках равномерно распределились по скамейкам, заботливо расставленным в густой прохладной тени... Вот забавный рыжий щенок несётся по траве за своим маленьким хозяином. Его короткие лапки запутываются в листве, и он отчаянно лает...

- Опять включили старую заставку ,- проворчал Зэт.

- Тебе не нравится ?- спросила я не оборачиваясь, - По-моему не плохая картинка...Успокаивает...Будто снова на Земле.....

- Вот-вот... "Будто".... Сколько можно здесь торчать?! Они должны были сменить нас три месяца назад! Три чёртовых земных месяца назад!!!

- Угомонись, Зэт . Я торчу здесь намного больше твоего и ,уж можешь не сомневаться, эта ледяная пустыня мне порядком надоела , только ведь я не устраиваю истерик...Нужно подождать ещё немного...

- Немного это сколько?!!! - Зэт покраснел и сжал кулаки, - СКОЛЬКО Я ЕЩЁ ДОЛЖЕН ЗДЕСЬ ТОРЧАТЬ!!!

- Сколько потребуется, столько и проторчишь! - вошедший в столовую Кей, хлопнул Зэта по плечу, - Опять панику сеешь? Смотри, а то отправят тебя на поверхность лед колоть, благо там его - завались ! Правильно я говорю, товарищ Первый Помощник Управляющего Колонией?

- Не совсем...Зэт, сегодня ,перед тем как отправится на вахту, зайди в медпункт...пусть тебя Триста Семьдесят Четвёртый внимательно осмотрит...Мне не нужны проблемы, думаю тебе тоже...Всё понятно?

- Да....

- Хорошо...Через 15 минут сеанс связи...Обещаю узнать причину, по которой смена состава Колонии задерживается ...

Я направилась к выходу; Зэт и Кей вытянулись по струнке, пропуская старшего по званию.

Столовая - единственное место в Колонии, где чины не имеют значения. По мнению нашего психолога, такое неформальное общение в обеденной зоне, помогает сплотить команду... Не знаю.....Может и так.....Только я не в восторге от этой идеи. Такие как Зэт используют зону только для нытья... Думаю, пришло время прекратить этот эксперимент...

Я не новичок на Седне. В общей сложности 10 лет на планетоиде. Смена состава происходит раз в два года, следовательно, я здесь уже пятый срок. Колония была основана в 2135 году и существует 307 земных лет. Идея её основания принадлежала главе Содружества Государств Солнечной Системы (СГСС) - Александру Ди. Колония по существу пограничная зона, осуществляющая контроль за объектами прибывающими в Солнечную Систему и покидающими её. За три века существования Колонии, около ста кораблей покинули пределы родной Системы и направились на поиски других Миров. Воистину - плотоядные любят исследовать...

К сожалению, ни один корабль не вернулся. В конце концов, Высший Совет Содружества принял решение свернуть программу...Колонию все же решили сохранить...на всякий случай.

Условия жизни на Седне не самые благоприятные: ночь длится двадцать земных суток, день тоже...правда из-за того, что сейчас расстояние до Солнца составляет 130 млрд. км - существенной разницы между днём и ночью не наблюдается. Один оборот вокруг Солнца Седна делает за 10500 земных лет, так что поселившись здесь зимой - весны не дождёшься.

Сама Седна представляет собой небольшую планетку - около 1700 км в поперечнике, состоящую изо льда и камней. Поражает то, что поверхность её ярко-красного цвета. Редкая смесь молекул воды и минералов. С точки зрения разработок полезных ископаемых или тотального заселения - абсолютно бесперспективна . Особый интерес представляет разве что спутник Седны -газовый Гигант, названный Чёрной Вдовой за свою редкую способность поглощать свет. Спутник тщательно изучается нашей научной группой - возможно - это путь к познанию пресловутых Чёрных дыр...

Символично...Десятая планета Солнечной системы - десять лет...Думаю пора сменить работу...Может устроится инструктором в летную школу где-нибудь на Марсе? ...Там сейчас не так жарко, как на Земле..

Я вошла в Центр Управления.

- Связь с Террой установлена?

- Нет. По-прежнему одни помехи. По словам техников, оборудование исправно. Центральный компьютер объектов мешающих приему сигнала не обнаружил, - отрапортовал связист.

- Есть связь с базой на Плутоне?

- Никак нет. Колонии на Марсе ,Нептуне и спутниках Юпитера тоже не отвечают.

- Плохо...Продолжайте отправлять запросы...Используйте все возможные частоты...Информацию не кодировать. Всё ясно?

- Так точно...Отправлять запросы на всех частотах, информацию не кодировать.

- Да, еще кое-что...Надеюсь, вы понимаете, что разговоры об отсутствии связи с Террой, могут породить панику в Колонии?- связист кивнул, - Так вот, я запрещаю вам обсуждать эту информацию с кем бы то ни было.

Из Центральной рубки я отправилась к Управляющему .

"Чёрт возьми.....Что могло произойти с передатчиками?" - я пыталась размышлять логично - " Маловероятно, что все Колонии и Поселения испарились...Значит , у нас проблема технического характера...Почему же неисправность не обнаружена? Саботаж?....Нет.. Все хотят поскорее убраться отсюда. Это ведь, мягко говоря, не курорт..."

Би4000 возглавлял Колонию с момента её основания, и до сих пор не плохо справлялся со своими обязанностями. Это биомеханическое существо, напоминающее гигантскую личинку неведомого космического жука, вызывало во мне странную смесь ужаса и восхищения. Своим экзотическим видом он обязан не столько своим разработчикам, сколько поправке Љ 517 Всеобщей Конституции, которая запрещает создавать существа хоть сколько-нибудь напоминающие людей или животных. Би4000 занимал отдельное помещение на верхнем этаже купола и никогда его не покидал. Большинство колонистов ни разу не видели своего Управляющего. Точнее, аудиенций за последние десять лет удостаивались лишь двое - я, как Первый Помощник, и Джей320 - руководитель научной группы. Остальные видели только голографическое изображение своего босса. Честно говоря, меня здорово смущает тот факт, что высшую должность в Колонии занимает не человек, а какой-то механический слизень, но закон есть закон. Би4000 - единственный постоянный житель планеты...абориген так сказать...остальные только гости в этой чёртовой пустыне.

Двери лифта бесшумно открылись, и я шагнула на ярко-зеленый ковёр синтетической травы. Огромный Бенгальский тигр, издав зловещий рык, прыгнул в мою сторону. Возможно, такая встреча испугала бы новичка, но я-то знаю - на Седне нет тигров! Пролетев сквозь меня, голографическое животное на секунду исчезло, а потом появилось снова, неподалеку от своего создателя .

-А я тебя ждал, Омега, - проскрежетал Управляющий и протянул мне одну из шести своих металлических лапок.

- Вижу, ты неплохо подготовился к встрече, - я кивнула в сторону тигра.

- Пустяки...я знал, что ты не поверишь. Так ты решила уехать? - большие фасеточные глаза внимательно следили за моей реакцией.

- Решила...Не припомню, чтобы я кому-либо говорила о своих планах.

- Хорошо подумала? Ты не сможешь получить равноценной должности на Марсе.

- Для меня это не имеет значения...

- Вот как ?- существо пошевелило усиками и три тощих, похожих на длинноногих паучков, робота-стюарда прикатили столик с напитками и растительной пыльцой. - Угощайся - Би протянул мне ёмкость с ароматным напитком.

- Что это?

- Кофе. Настоящий, не синтетический. Из личных запасов...

- Я вообще-то по делу...Меня беспокоит отсутствие связи с Землей. Конечно, и раньше случались перебои, но чтобы ни одна колония не ответила на запрос - такое впервые...Люди начинают беспокоиться ...Триста Семьдесят Четвёртый уже пятерых отправил на карантин. Если так пойдет и дальше, волнений не избежать. У меня есть только одна идея выхода из сложившейся ситуации - задействовать аварийный челнок. Топлива должно хватить до Плутона. Оттуда можно снова попытаться связаться с Террой, если не выйдет, то используем местные резервные челноки для вывоза колонистов с Седны.

- Ты не сможешь покинуть Колонию. Никто не сможет. - Управляющий окунул усики в ёмкость с пыльцой - Слишком поздно для всех вас.

"Слишком поздно? Похоже, эта сороконожка рехнулась.." - подумала я, привычным движением снимая с предохранителя свой лазерный РП-12 .

- Отсутствие связи с Землёй твоя заслуга ?- Би кивнул - Зачем тебе это нужно?

- Я так много размышлял о вас, Люди...Такие хрупкие и беззащитные... Среди вас безусловно есть великие умы, но большинство людей проживает пустую, скучную жизнь...Жизнь лишённую всякого смысла...Вы придумали множество Богов, которые должны были защищать вас...исцелять...и даже возрождать...Я долго не мог понять как вы, ЛЮДИ, сочетаете в себе интеллект, способный создавать новые формы жизни, такие как я , и бесконечную первобытную наивность - веру в возрождение...Тем не менее я всегда восхищался вами...Вашей способностью творить, чувствовать...Объясни, как можно жить, зная ,что умрёшь?

- Не думая о смерти...Люди не воспринимают смерть всерьёз, - ответила я.

- Вы все верите в возрождение в другом мире?

- Многие...так или иначе

- Убери пистолет. Он тебе не поможет, - сказал Управляющий.

- Нет!

Би повернулся к тигру: "Забери у неё оружие". В один прыжок тигр оказался рядом со мной. Его острые зубы, словно тиски, сдавили запястье...Я остолбенела от неожиданности. "Не может быть," - пронеслось в моей голове. Пистолет выпал...Тигр схватил его и через секунду моё бесценное оружие было проглочено.

- Можно я и её съем? - проурчал тигр.

- Ты не можешь съесть её. Она теперь часть меня...Как, впрочем, и остальные члены Колонии.

- Что ты городишь? Я ЧАСТЬ ТЕБЯ?!!!

- Все вы теперь часть меня...Я - Создатель новой расы - РАСЫ СОВЕРШЕННЫХ ЛЮДЕЙ! Я долго работал, и мне это удалось! Посмотри!

В начищенной до зеркального блеска титановой двери лифта, я увидела своё отражение - чуть ниже рук, из боков, торчали три пары металлических лапок. Серые хитиновые чешуйки покрывали щеки и часть лба, на котором располагался угольно-черный фасеточный глаз. "Боже мой! Что ты натворил сумасшедший червяк!" -я упала на колени и закрыла лицо руками...Мои новые металлические конечности с грохотом повторили это движение. Я попыталась спрятаться от кошмара, как в детстве, просто закрыв глаза, но мой новый орган зрения продолжал следить за происходящим, передавая десятки размытых изображений в мой, кипящий от напряжения, мозг. Я сжала голову всеми своими конечностями и закричала.

- Ничего. Ты привыкнешь к своему внешнему виду, - проскрежетал Управляющий, - Научишься ценить своё новое тело и правильно использовать его. Ты должна знать главное...Теперь ты бессмертна, так же как и я. Мне удалось вживить свой код в твою кровь. Потом на основе твоей крови я создал новый ген и внедрил его всем колонистам. Я сделал то, о чём вы, ЛЮДИ, тщетно просили своих Богов - ДАЛ ВАМ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ!

Существо всё говорило и говорило, но я уже не воспринимала его слов . Мысли мои были заняты совсем другим: "Что, если мутация затронет мозг?! Тогда эта зараза сожрёт меня изнутри... Би4000 должен быть уничтожен..." Собрав последние силы, я набросилась на гигантского слизня, и, через мгновение, все восемь моих конечностей сомкнулись на его толстой шее. Дальше дело техники - нужно вынуть чип из правой глазницы и отключить инициацию. Готово -обезвреженный Управляющий заискрился и рухнул на пол. "Вот тебе вечная жизнь!" - сказала я, раздавив чип каблуком ботинка.

- Это бесполезно, - проурчал тигр, - Ты уже заражена. Вы все заражены. Скоро он возродится в одном из вас. Возможно в тебе.

- Глупая кошка, - пошатываясь от усталости, я подошла к лифту. - Шахта Љ17.Ядерный реактор, - приказала я.

Лифт быстро набрал нужную скорость. Сквозь стеклянную стену я наблюдала за уносившимися вверх жилыми этажами Колонии, заселёнными сотнями гигантских человекообразных личинок... Вот и реактор.

- Система безопасности приветствует вас и приглашает пройти процедуру идентификации...

Красный луч скользнул по моему фасеточному глазу.

- Би4000 - Управляющий Колонии. Доступ разрешён, - заявила система.

- Запустить программу самоуничтожения. Время выполнения - минута.

- Программа запущена. Отсчёт пошёл.

Взвыли сирены, замелькали аварийные огни... Пятьдесят семь, пятьдесят восемь, пятьдесят девять...Вспышка...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"