Памяти Владимира Резниченко : другие произведения.

Сонет-2010: Правила конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Конкурс памяти Владимира Резниченко
   "Сонет-2010"
  
  
   Правила конкурса
  
   Основные положения
  
   Конкурс сонетов памяти В.Е. Резниченко - некоммерческий.
   Цель и задачи конкурса: дань памяти покойному поэту, выявление и награждение талантливых авторов.
   Персональный сайт В.Е. Резниченко: Полное собрание сочинений.
  
   Форма произведений, участвующих в конкурсе: классический четырнадцатистрочный лирический сонет.
  
   Справочные материалы о сонетах
   Филологическая статья: Сонет.
   Классический сонет: Определение и структурные признаки.
  
   Тема: Свободная.
   Сонет может быть написан в жанре лирики любовной, гражданской, пейзажной, философской, иронической и т.д.
  
   Сроки проведения конкурса
  
   Общее количество принимаемых произведений: не ограничено
   Начало приема работ и номинации: 1 октября 2010 г.
   Окончание приема работ: 1 ноября 2010 г.
   Окончание номинации: 2-3 ноября 2010 г.
   Формирование конкурсного списка из номинированных работ: в течение суток после окончания номинации.
   Начало работы жюри: сразу после формирования конкурсного списка.
   Окончание работы жюри: 30 ноября 2010 г.
   Объявление результатов конкурса: 1 декабря 2010 г.
  
   В случае технической необходимости сроки могут быть скорректированы устроителями и координаторами.
  
   Технические и прочие условия участия работы в конкурсе
  
   Конкурс не анонимный. Псевдонимы не запрещены. Если имя участника, выступающего под псевдонимом, становится известным организаторам, они сохраняют его в тайне, но не несут ответственности за случайное или намеренное раскрытие псевдонима другими лицами.
   Форма: стихотворение
   Жанр: поэзия или лирика (по списку жанров журнала Самиздат).
   Язык: русский.
   Количество конкурсных работ от одного автора: не более трёх.
   Каждый сонет должен представлять собой логически законченное стихотворение, даже если он входит составной частью в более крупную форму (например, цикл, венок).
   Соавторские работы разрешены и засчитываются как одна работа для каждого из соавторов.
   Работа должна быть новой, написанной специально для настоящего конкурса. Допустимы публикации, датированные начиная с 1 сентября 2010 года (дата объявления конкурса), однако для облегчения работы организаторов настоятельно рекомендуется до приема или отклонения работы номинаторами не публиковать ее нигде, кроме журнала "Самиздат".
   Не допускаются к конкурсу работы, которые, по мнению организаторов, содержат подцензурную (обсценную) лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, призывы к насилию, к свержению государственной власти, разжигают межнациональную вражду.
  
   Размещение и обсуждение работ
  
   Выставить работу на конкурс имеет право только её автор или лицо, которому автор предоставил свои логин и пароль для подачи заявки. Для этого необходимо зарегистрироваться, после чего URL (линк) конкурсной работы вписывается участником в форму для подачи заявок в конкурсном интерфейсе, доступную только под регистрацией.
   Каждой заявленной работе должен соответствовать один сонет.
   В обязанности координатора входит проверка текстов на соответствие техническим условиям, выбор и извещение номинаторов.
   В случае нарушения автором условий участия координатор вправе удалить работу из конкурса, о чем сообщает на форуме с указанием причин удаления и возможности устранения нарушений.
   Допускается однократная повторная заявка отклоненной номинаторами и исправленной автором работы.
   Каждая работа имеет в разделе автора стандартную гостевую книгу. Читатели могут оставлять в ней свои замечания касательно текста. Все участники обсуждений обязаны соблюдать общепринятые нормы этики и правила вежливости. Модерирует гостевую автор работы. Координатор вправе вмешаться в целях предотвращения развития острых конфликтов.
  
   Номинация работ на конкурс
  
   Все работы предварительно номинируются. Имена номинаторов не оглашаются. Работа получает доступ к конкурсу, если не нарушает настоящие правила. В противном случае работа отклоняется.
   Номинаторы вправе отклонять также работы низкого, по их мнению, литературного уровня и/или уровня грамотности.
   Причины отклонения и замечания номинаторов могут быть сообщены автору по его просьбе.
   Редактирование работ участниками и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается, однако организаторы не гарантируют, что судьи будут оценивать исправленную, а не первоначальную версию.
   Координаторы вправе участвовать в конкурсе в роли номинаторов, а при форс-мажорных обстоятельствах - и в качестве судей.
  
   Порядок оценивания работ
  
   Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе принятые на конкурс работы оцениваются жюри по десятибалльной шкале. Девять работ, набравших наибольшее количество баллов, выходят в финал. При равенстве баллов преимущество получает работа, набравшая наибольшее количество десяток, при их равенстве - девяток и т.д.
   В финале судьи расставляют работы по местам, пользуясь относительной шкалой. Победителем становится работа с наименьшей суммой мест. При равенстве суммы мест преимущество получает работа с наибольшим количеством первых мест, при их равенстве - вторых и т.д. При абсолютном равенстве работы делят итоговые места.
   Судьи обязуются оценивать работы внимательно и непредвзято.
   Шкала оценок первого тура десятибалльная, от 1 до 10. Эта шкала не соответствует общей шкале оценок журнала Самиздат и относится исключительно к настоящему конкурсу, показывая лишь место, на которое судья ставит данную работу в сравнении с остальными работами. Поэтому каждый судья должен обязательно поставить работам хотя бы одну "единицу" и одну "десятку". Желательно, хотя и не обязательно, также использовать и все остальные оценки шкалы.
   Оценки не оглашаются до завершения голосования.
   Расшифровка оценок по судьям будет опубликована после завершения конкурса.
   Судьи имеют право, но не обязаны комментировать оцениваемые работы. Критика и комментарии должны касаться работ, а не автора.
  
   Судейская коллегия конкурса
  
   Номинаторы:
  
   Имена номинаторов не оглашаются.
  
   Судьи:
  
   Александр Габриэль
   Иван Зеленцов
   Улисс
   Светлана Ос
   Егорыч
   Рита Бальмина
   Key Koree
   Светлана Филатова
   Юрий Вальтер
  
   Независимые судьи финала:
  
   Геннадий Крочик, главный редактор журнала "Чайка"
   Игорь Куберский, член Союза писателей и Союза журналистов СПб., главный редактор издательства "Балтийская книжная компания"
  
   Координаторы: ......, П.Б., Джи Майк
  
   В составе жюри возможны дополнения и изменения в ходе конкурса в случае форс-мажорных обстоятельств.
   Номинаторы, члены жюри и координаторы в конкурсе не участвуют. Их работы могут быть размещены в специальной внеконкурсной номинации - "работы судей и организаторов".
  
   Внеконкурсные работы
  
   Внеконкурсные работы включаются в отдельный список (номинацию) через конкурсный интерфейс аналогично конкурсным.
   Подавать работы вне конкурса можно с момента публикации настоящих правил.
   Требования к внеконкурсным работам те же, что и к конкурсным, за исключением новизны и числа работ.
   Внеконкурсный сонет может быть написан не специально для конкурса и опубликован в разделе автора раньше даты публикации настоящих правил (1 сентября 2010 года).
   Количество внеконкурсных произведений каждого автора не должно превышать шести. Каждый внеконкурсный сонет, как и конкурсный, должен представлять собой логически законченное стихотворение, однако размещать их можно под общим названием (одним файлом).
   Допускается участие с единственным внеконкурсным произведением, состоящим из 15 сонетов, - венком сонетов. (Последние строки первых 13 сонетов становятся первыми строками следующих за ними сонетов, последняя строка 14-го - первой строкой 1-го, а 15-й сонет, или магистрал, составляется из первых строк первых 14 сонетов.)
   Внеконкурсные работы, не удовлетворяющие организаторов и номинаторов своей грамотностью, литературными достоинствами либо иными характеристиками, могут быть удалены.
  
   Авторские права
  
   По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
   Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
   Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
  
   Награды конкурса
  
   1. Ссылки на разделы трех авторов-победителей размещаются на главной странице журнала Самиздат.
   Примечание: продолжительность присутствия ссылок на этих страницах определяется владельцем ресурса.
   2. Победителям (трем авторам, чьи работы займут верхние строки итоговой таблицы) будут вручены памятные подарки.
   3. Главред журнала "Чайка" Геннадий Крочик рассмотрит работы финалистов. Лучшие, по мнению редакции "Чайки", работы будут опубликованы в журнале.
  
   Снятие работ с конкурса
  
   1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом координатору по электронной почте либо на форуме конкурса. Судьи имеют право комментировать работы, снятые уже после начала судейства.
   2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае, если окажется, что она не соответствует настоящим правилам.
   3. Работа снимается с конкурса координатором в случае нарушения ее автором общепринятых правил общения и норм морали, а также законов России.
  
   Спорные случаи
  
   Спорные случаи, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.
   Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения к настоящим правилам, конкретизирующие их отдельные положения или регламентирующие не учтенные правилами случаи.
  
   Обзоры
  
   Обзоры конкурсных и внеконкурсных работ приветствуются. Выступать с обзорами вправе как судьи и конкурсанты, так и сторонние критики.
   Автор обзора размещает его в собственном разделе, а ссылку вносит в конкурсный подраздел "Конкурс: Обзоры" аналогично тому, как конкурсант вносит ссылку на свою работу в подраздел "Преноминация". Форма обзора - "Статья", указанные жанры - "Литобзор" и/или "Поэзия", "Лирика".
   Авторы обзоров должны соблюдать в текстах нормы этики по отношению к авторам конкурсных работ: в обзорах рассматриваются, критикуются, положительно или отрицательно оцениваются только тексты и недопустимы личностные негативные оценки. Конкурсанты со своей стороны не должны относиться к критике работы так, словно это критика личности автора.
  
   Форумы
  
   Все форумы конкурса модерируются.
   Гостевые конкурсных работ модерируются их авторами, однако в случае возникновения неуправляемого конфликта возможно вмешательство координатора, который вправе призвать на помощь модератора.
   Комментарии и критические реплики должны касаться лишь конкурсных работ, а не их авторов. Точно так же авторы, отвечая на критику, не должны обсуждать и провоцировать критиков и комментаторов.
   Просьба избегать провокаций, оскорблений и личных выпадов.
  
   Благодарности
  
   Организаторы конкурса выражают признательность редакторам литературных порталов
   Сетевая Словесность,
   СтихиЯ,
   Неогранка,
   Решето
   за оказанную помощь и размещение информации о конкурсе.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"