Neytrino : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРАЗДНИК

  
   Света стояла на ступеньках главного входа в родную Академию, курила. Она здоровалась со знакомыми, балагурила с многочисленными друзьями, улыбалась, смеялась, да и вообще - радовалась жизни. Мини-каникулы из череды праздников и выходных дали ей массу положительных эмоций, долгожданный отдых.
   Сейчас была перемена, до звонка оставалось ещё двадцать минут. Света не привыкла скучать, и потому останавливала всех знакомых, кто попадал в её поле взора. Девушка выcпрашивала о прошедших праздниках, выслушивала о том, кто где как напился, перемежающиеся весёлыми и не очень приключениями, последующими за всеми этими "кто где как". Кое-кто из приятелей светил новыми "фингалами", от кое-кого до сих пор несло спиртным. Но все истории были скучными и тривиальными. В очередной раз среди толчеи студентов мелькнуло знакомое лицо.
   -О! Мишка! - крикнула она неброскому пареньку из параллельной группы, одному из своих давних знакомых.
   -Свет! - улыбнулся он, пробрался сквозь толчею студентов. - Привет! - они чмокнулись, рассмеялись.
   -Ну, как дела? - спросили они одновременно, и снова рассмеялись.
   -Ты первая, - опередил парень.
   -Ну, как, - Света закурила новую сигарету, предложила Мишке, тот не отказался. - Нормально. На Пасху в "Шаломе" праздновала. Ухажёры надоели. Дома в три ночи была. На Первое Мая в лес. Шашлыки, вино, песни, мороженое, дискотека. Мне вот цепочку новую, - она продемонстрировала - подарили.
   -Золото? - осторожно поинтересовался Мишка.
   -Платина, - махнула она рукой. - А так всё как обычно. Ничего интересного. Ну а ты как повеселился?
   -Я-то, - он дёрнул плечом, что-то тревожное промелькнуло в глазах. Вдалеке прогремел гром. Пять выходных продувало ветрами, но дождя всё не было. А теперь вот природа собиралась отыграться за все праздники. Небо стремительно меняло цвет с бело-голубого на серо-синий. - Как тебе сказать... Нормально, - вдруг у парня что-то мелькнуло в глазах, он просиял улыбкой. Так, как Мишка, никто не мог улыбаться. Казалось, что-то загорается у него внутри, и этот свет пробивает сквозь глаза и освещает всё вокруг, заставляет улыбаться окружающих. - Да классно вообще!
   -Что, тоже не помнишь? - засмеялась Светка.
   -Нет... Наоборот. Помню всё. Слушай... Значит, приезжаю я домой со стипендией. А меня встречает мама. Печальная такая. Говорит, Миша, нет денег. Ни копейки. Так стыдно, говорит, у всех праздники, а у нас - словно умер кто. А я ей в ответ - есть деньги! И достаю стипендию. Мелочь, но всё же. Ты бы видела её глаза!.. Это непередаваемо. Из этой мизерной суммы - о, это мама умеет - сделала такой грандиозный стол! Чего там только не было! Картошка с мясом и оливье, салаты и закупорка домашняя, торт и куличи пасхальные, мясо. В общем, грандиозный получился праздник. И, что интересно, совершенно не напились, как это у всех обычно в праздники происходит. Пришли в гости много друзей семьи, знакомых, "христосились", желали добра и счастья. А вечером ко мне зашли друзья, и мы пошли на массовое гуляние. Все были какие-то весёлые, радостные. И я - представляешь - я! - он аж захлёбывался, рассказывая, радость струилась у него из глаз, - я познакомился с чудесной девушкой.
   -О-о-о, - она похлопала его дружески по плечу. - Наконец-то! А то всё сам да сам. Давно пора. Ну, рассказывай, - ей не терпелось вытащить из него всё. Главное, рассказ Мишки не был похож на "тривиальщину" других.
   -Она... Она! - парень даже зажмурился от приятных воспоминаний.
   -Как её хоть зовут?
   -Её? - казалось, Мишка был в растерянности.
   -Что, не помнишь? - засмеялась Света.
   -Почему, помню, конечно. Ведь теперь она моя девушка.
   -Вот даже как?
   -Ага. Изольда её зовут.
   -Какое имя интересное.
   -Ну так... В общем, приходим мы на массовое гуляние. Все с девчонками, а я нет. Все танцуют, а мне грустно. И тут как-то на белый танец смотрю - стоит одна в сторонке, словно спряталась в тень. Я её никогда прежде не видел. Знаешь, не симпатичная даже, но милая такая. Хлопцы на неё совсем не смотрят. А я улыбаюсь. Ну и понеслось! Мы ушли с массового, долго гуляли, разговаривали много-много. Домой я только с рассветом вернулся. А потом Первое Мая. И снова праздник. Демонстрация, шары, музыка на площади. Люди такие весёлые, как в старые добрые времена. А мне нужен только один человек. Моя Изольда. Не нашёл её в тот день. И дома её не было - они с семьёй на природу ходили. А я как заболел - влюбился, что ли? Но второго мая застал Изольду дома. Она даже не верила, что я её помню. У неё до меня парня не было. И снова гуляли. Кстати, она тоже учится у нас в городе. Я к ней сейчас поеду в гости.
   -Ну ты молодец! Классно! Наконец-то, Миха, у тебя подружка появилась.
   -Да, это было просто замечательно. Обалденные выходные у меня были. Лучшие в этой жизни.
   -Я рада за тебя. Зонтик взял? Смотри, под дождь не попади.
   Словно в подтверждение её слов снова прогремел гром, ветер принёс свежий запах. Запах дождя.
   -Ну как, понравилось тебе то, что со мной было? - спросил Мишка.
   -Да, конечно.
   -А ведь я это всё придумал.
   -То есть... как?
   Миша посмотрел ей в глаза. Куда делся тот живой огонёк, блестевший в нём всего минуту назад? Теперь в глазах билось море тоски.
   Он дрожащими руками подкурил новую сигарету. Шумно затянулся.
   -А так. Всё просто. Я всё придумал. Для тебя. И для себя тоже... Ничего этого не было.
   -Как ничего? А Изольда?
   -Было всё очень просто. Я приехал домой. А дома, как и говорил, ни копейки. И не с чем меня сюда отправлять. Я выложил стипендию. Мама отложила сумму, на которую я сейчас здесь живу, а на оставшиеся пошла и купила кое-какие продукты, на которые живёт там, дома. Полкило того, полкило сего. Буханку хлеба... На праздники же ничего не было. А с такой жизнью ничего и не хотелось. Ни на Пасху, ни на Первое Мая никуда я не ходил, и никто ко мне не приходил. Не мог я смотреть в радостные лица людей. Пусть веселятся. Это ИХ праздник. Я же не веселился. До лучших времён. Наступит и на нашей улице праздник. Когда-нибудь... А так, когда все ходили на выходные на природу, на демонстрации, веселились на массовом гулянии, я был с мамой на огороде или на даче, или дома в четырёх стенах.
   -А... Изольда?..
   -Мечты, Света, только мечты. Не было никакого стола. Обычный суп, обычная каша. Маленькая пасочка на столе смотрелась вообще как не от мира сего... Но я рад, что у тебя были весёлые праздники. Я действительно рад, - глаза его снова улыбались. - Ну ладно, я побежал. А то дождь, понимаешь... Пока.
   С неба упали первые капли. Маленькая фигурка Мишки скрылась в пелене.
   Света посмотрела на свою цепочку, пожала плечами.
   "Да, у кого - праздник, а у кого...", - она не сумела, а может и не захотела додумать мысль. В поле зрения попал другой приятель, и Света помахала ему рукой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"