Михеев Александр Андреевич : другие произведения.

Из Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждое событие в нашей жизни становится значимым только тогда, когда мы сами придаем ему значение...


   Из жизни...
  
  
   Каждое событие в нашей жизни
   становится значимым только тогда,
   когда мы сами придаем ему значение...
  
   I
  
   Он ждал её в условленном месте. Ходил по уже изученной асфальтовой площадке в сотый раз то в одну сторону, то в другую. Размеренно наступал на тёплую от солнечного света дорогу подошвами своих ботинок. Он ждал. Ждал и подсчитывал минуты, чтобы потом напомнить ей, на сколько же она опоздала. Совсем не из осуждения, а так, чтобы хоть чем-то себя занять. Руки в карманах, внезапный, словно случайный взгляд на дорогу... нет, её ещё не видно. Снова измеряет шагами место встречи. Со стороны кажется, что он вполне даже доволен ожиданием. Словно с наслаждением он делает эти широкие, медленные шаги, высоко занося ноги. О чём он думает? Неизвестно. Но по тому, что изредка его задумчивое лицо озаряет лёгкая ухмылка, можно понять - о чём-то не слишком серьёзном. Почему он ждёт её? Зачем? Он сам ещё до конца не понял. Просто, так получилось...
   Он пришёл гораздо раньше назначенного времени, хотя точно знал, что она будет опаздывать. Она всегда опаздывает... Но так уж случилось. Вот уже несколько месяцев он живёт так, и уже не представляет своей жизни без всего этого. Без чего? Без этой асфальтовой аллеи, без ожидания.
   Он посмотрел на небольшой яркий рисунок на асфальте. Разноцветными мелками неумело кто-то нарисовал улыбающегося человечка, желтое солнце и синего цвета деревья. А рядом, уже простым белым цветом пытался что-то написать. Он уже не раз замечал этот рисунок, и каждый раз старательно проходил мимо, словно ничего там и не было. Но сейчас он вдруг остановился. Посмотрел на недописанное: "Женя - д...". Подумал: "Странное совпадение, забавно" и увидев раздавленный на несколько кусочков белый мел, рядом с надписью, взял осколок и дописал уже более уверенным, ровным подчерком: "Женя - девушка моей мечты". Со стороны всё, что он делает, казалось по-детски неуклюжим, глупым, точно так, словно бы взрослая уважаемая тётя нацепила бы себе на макушку большой цветастый детский бантик. Он опомнился. Смущённо оглянулся, и, убедившись, что никто его не видел, встал с колен и отряхнул брюки.
  
   II
  
   Тут, что-то тёплое и мягкое закрыло ему глаза нежным движением. Он почувствовал знакомый, едва уловимый запах духов. Сзади раздался лёгкий смешок и над самым ухом прозвучал шепот: "Угадай кто?"...
   - Женька, опять твои глупые фокусы! - рассержено даже в большей степени, чем хотел, сказал Он.
   Она резко отпустила руки и отпрянула от него. Он повернулся. Женя скорчила было гримасу обиды, но передумала, и весело ответила
   - Привет! Я тоже рада тебя видеть, Слава!
   Слава равнодушно ответил ей: "Привет", и медленно пошёл по уже определённому маршруту. Они всегда ходили этой дорогой. Мимо синих, истёртых скамеек, мимо густой завесы деревьев, мимо любопытных и равнодушных взглядов. Женя пошла с ним рядом. Молчание обоим было в тягость, поэтому девушка спросила:
   - Знаешь, почему я опоздала?
   - Нет, хотя это наверно кажется странным?
   - Не кажется...
   - Так почему же?
   - А вот не скажу! Не хочу оправдываться.
   Слава посмотрел на неё как-то удивлённо, потом усмехнулся и ничего не ответил.
   В чём смысл их прогулки? Они ходили по аллее, потом по улице, потом по дороге, заходили во двор, чтобы поздороваться с друзьями, потом снова доходили до условленного места и расходились по домам. И так каждый вечер. Ничего не менялось уже несколько месяцев. Ни Женя, ни Слава не могли толком сказать, зачем каждый день они приходят на встречу. Но ни один из них не нарушал этого негласного правила. День был каким-то неправильным, незавершённым, без этих прогулок.
   Словно услышав молитвы людей в этот душный летний вечер, по улице прошёлся лёгкий прохладный ветерок. Он подул им в спину, и все закинутые назад рыжие кудри девушки переметнулись ей на лицо. Женя попыталась опять откинуть их назад, но ветер был упрям, и не давал ей сделать этого. Тогда Женя посмотрела на своего угрюмого спутника, подумала о чём-то, повернулась лицом к ветряному потоку, и зашагала спиной вперёд, не оглядываясь.
   - Опять твои глупости! Ты ведёшь себя как ребёнок.
   Женя посмотрела на него снова. Теперь она могла постоянно видеть его лицо, ведь шла задом наперёд.
   - А тебе что, завидно? - веселилась девушка.
   - Нет. Это глупо. На нас и так обращают слишком много внимания. А ты тут бесплатный цирк устраиваешь!
   Женя никогда не могла понять, почему ему так нравится выглядеть взрослым и серьёзным. Что в этом интересного? Слава же до сих пор не знал, то ли она действительно такая дура, то ли ей просто нравится прикидываться клоуном.
   Девушка шла не оглядываясь, и изредка посмеивалась над тем глупым положением, в которое сама себя поставила. Она внимательно смотрела на Славу. Ей нравилось разглядывать его необычное, милое, живое лицо. Он сначала смотрел только на дорогу под ногами, но, взглянув на свою спутницу, которая улыбалась и с интересом наблюдала за его реакцией, невольно тоже растянулся в улыбке.
   - Может, мне тоже так пойти? За компанию - заметил он
   - Попробуй.
   - Нет, а то нас вдвоём в психушку заберут!
   Девушка оглянулась. Впереди им навстречу шли какие-то молодые люди, в шумной компании.
   "Ну это уже не то..." - подумала она и развернулась лицом вперёд. Ветер утих, и девушка могла идти спокойно. Миновав шумных молодых людей, и перекинувшись с ними парой заинтересованных взглядов, Женя спросила у Славы, точно до того, как их прервали, они говорили об этом:
   - Ты считаешь, что я с тобой недостаточно откровенна?
   - Ты всегда увиливаешь, или говоришь намёками, когда мы подходим к какой-то теме. И с другими так же...
   - Это не так
   - Так. Ну, вот ты говоришь, что терпеть не можешь Костю. А сама то... Всё только о нём и говоришь! А как вы друг с другом общаетесь? Ты с ним так мило беседуешь, шутишь...
   - Он же знает, что я его ненавижу! Это понятно, что я с ним по-человечески разговариваю. Он пока мне ничего плохого не сделал, вот я и не стараюсь первая объявлять открытую войну. Но это пока, а потом это точно случится. Был бы повод...
   - Да ладно придуряться. Так и скажи, что ты его любишь!
   - С чего ты взял? Ничего подобного. Это твоя необоснованная ревность.
   - Ревность? Ха... Ревность! К нему, - да ни за что!
   - А к кому? - с замиранием сердца спросила девушка. Её давно интересовал этот вопрос.
   - Я вообще не ревнивый человек. С чего мне тебя к кому-то ревновать? Глупо. У нас же нет никаких обязательств.
   - Да,- опустошённо ответила она - а я порой тебя ревную! Зря, наверное, сказала... Просто немного обидно, что ты всё время проводишь со "своими" девчонками. И ещё эта Оля, ты так часто о ней говоришь...
   - Какая глупость! Это мои друзья, даже не друзья, а так, хорошие знакомые, как ты можешь сравнивать! А вот ты сама вспомни, всё время, когда мы встречаем этого выскочку Сашку, ты с ним заигрываешь! Каково мне смотреть, как вы мило беседуете, а я как будто не при деле, словно меня совсем нет рядом. Говорите там о чём-то, я даже не понимаю о чём. Зачем мы вообще к нему приходим?
   - Тебе не нравится, что мы заходим к нему во двор? Просто ради интереса, посмотреть, чем они там занимаются, в своей компании. И ещё, я никогда с ним не заигрывала! - возмутилась девушка.
   - Опять ложь... Очередная. Кого ты пытаешься обмануть, меня, или себя?
   - Никого. Не веришь, не надо.
   - Ну и всё! - закрыл тему Слава
   - Ну и всё! - ответила ему Женя.
  
   III
  
   Они проходили мимо стайки девчонок, которые прыгали через скакалку и громко считали: "Раз, два, три..." Они так ловко и быстро перепрыгивали через препятствие, так весело и беззаботно смеялись, так увлечённо играли, что Женя с завистью на них взглянула, и тёплым воспоминанием пронеслось где-то в голове: "А ведь это было и у меня, совсем недавно, и в то же время уже так давно...". Слава тоже наблюдал за этой картиной, и с грубым осуждением произнёс:
   - Как всё это глупо!
   - Совсем нет. Почему ты всё считаешь глупым и бессмысленным?
   - Потому, что это так. Ну, в чём прикол, целый день прыгать через верёвку, да ещё этому радоваться?!
   - Ты не поймёшь...
   - Что, слишком глуп, для вашей женской логики? Да и какая там логика, у вас её вообще нет!
   - Ты постоянно пытаешься унижать окружающих, или только сегодня? Мне вообще непонятно, как ты живешь с такими принципами - пыталась защитить своё мнение Женя.
   - А ты вообще без принципов живёшь - отрезал парень.
   - Зато ты всегда делаешь то, что выгодно только тебе - ответила тем же тоном девушка.
   - Не спорю. Я не считаю это недостатком. Всё что я делаю и говорю, направлено на достижение какой-то цели. Вот, даже от общения с тобой я получаю выгоду. Только люди не понимают, что за выгоду я от них получаю. И ты не спрашивай, всё равно не отвечу...
   - А сердце? Как ты можешь что-то чувствовать, если всё рассчитываешь и пересматриваешь? Неужели его у тебя просто нет... - с волнением в голосе спросила она.
   - Ну, скажем, в любовь там и подобные глупости я просто не верю! А что это вообще такое? Любви нет! Сердце не может любить, единственная ее функция - перекачивать кровь. Больше оно не способно ничего делать. Человек сам придумал себе любовь, чтоб объяснять то, чего он не может объяснить, как когда-то он придумал себе богов, которым всю жизнь поклонялся. Душа, тоже не способна любить. Души нет! Это тоже придумал человек - спокойно и рассудительно говорил Слава.
   - С этим я никогда не соглашусь. И ты меня не переубедишь! Ведь почему-то люди делают безумные поступки, когда влюбляются... А ещё, чаще всего влюбляются в того, кто уж никак не подходит под идеал "прекрасного принца"! - заявила Женя.
   - Влюбленность? Я то же не верю в это. Глупо как-то любить человека неделю, а потом бросить. Это как девочка на ночь, но в данном случае на больший промежуток времени. Человек не способен любить, он просто заполняет критерии, где - то у себя в голове. А кто больше их удовлетворяет, того он и ''любит'' - и на это нашёл ответ молодой человек.
   - У тебя просто не было такого чувства! Ты просто не хочешь признавать, что чего-то не достиг. И поэтому отвергаешь любовь, не признаёшь её. Мне кажется, ты очень даже в неё веришь, только не хочешь признавать этого! - с вызовом посмотрела ему в глаза девушка. И не увидев той реакции, которой ожидала, продолжила - А может ты просто не можешь кого-то любить? Вообще, кого угодно. Может, твои взаимоотношения с окружающими строятся только на условиях выгоды?
   Какое-то время Слава не отвечал. Он шёл, и размышлял. Разговор оборвался в самом разгаре и Женя терпеливо ждала его ответа. Наконец, парень с усмешкой произнёс:
   - Неужели ты такая наивная и думаешь, что у меня не было подобных чувств? Были, и не раз! Но это не меняет моего мнения. Я понимал во всех случаях, что те ''любовные'' отношения были не крепки и скоро могут рухнуть. Ну, какая же здесь любовь? - теперь уже он взглянул в её зелёные глаза, и увидев, что они с жадностью встретили его взгляд, решительно добавил - Может, я действительно хочу любви, но только настоящей! Не на один месяц.... Я хочу, чтоб чувства были открытыми, а все плохое оставалось за кадром! Такой любви у меня не было, хотя какие мои годы! Все еще будет, так что, какой смысл об этом сейчас говорить...
   - И всё же я тебя не понимаю! А вот другие чувства, неужели их ты тоже не признаёшь? Милосердие, смелость, доброта, тебе что-нибудь это говорит? - не успокаивалась Женя
   - Все чувства - лишь воображение мысли. Все сигналы идут от мозга, и порой мы можем чувствовать то, что захотим. Каждый человек сам выбирает свой путь, свою роль. И уже исходя из придуманной роли, выбирает себе маску, с определёнными качествами, которые придётся подтверждать, чтобы правдоподобно играть свою роль - парень остановился у лавочки, провёл рукой по крашенным доскам, и убедившись, что они чисты, сел.
   Ему больше не хотелось продолжать этот разговор, поэтому он сделал вид, что с интересом зашнуровывает обувь. Девушка села рядом с ним. Она откинулась на спинку лавочки и посмотрела наверх. Там, высоко-высоко, медленно плыли белые облака, разорвавшись клочками, словно кусочки сахарной ваты. Женя, сощурившись, посмотрела на яркое солнце, которое оставляло забавные светлые пятна на её лице, пробиваясь сквозь зелень деревьев, вдохнула наполненный ароматом цветущей сирени воздух, и немного успокоилась.
   А Слава всё терзался темой их разговора. Ему надо было выговориться, хоть говорить это было ему неприятно. И он обратился к своей спутнице:
   - Я слишком сильно вжился в роль, которую сам себе придумал. Почему я тебе это говорю? Не знаю. Может так и должно быть? Я слишком привык к своему образу и ничего не собираюсь менять. Я уже привык быть злопамятным, пошлым, грубияном, дерзким, хамом.... Я просто привык. Довольно тяжело разрушить свои стереотипы, по которым жил все эти годы. Хотя, может быть это и самовнушение? Может, ничего этого и нет? Просто я так думаю или хочу думать? Я уже запутался. Это как паутина. Если тянуть за одну веревку, то обязательно появится другая, а потом еще, еще...
   Женя слушала его и понимала, что этот человек совсем на неё не похож, что между ними нет ничего общего. Ничего.... Но она пыталась его понять, пыталась. Он доверял ей, и хотел, чтобы она его понимала. Она это знала. Это был монолог, посвящённый не столько Жене, сколько ему самому. Слава пытался понять, что с ним происходит. И девушка его не перебивала.
   - А ты? Ты очень добрый человек, честный. Ты совсем не похожа на меня. Ни капельки. Схожие интересы - ерунда. Они не играют ни какой роли в отношениях. Я боюсь тебя испортить. Дурно повлиять на тебя. Внести в твою светлую душу грязь. Забрызгать тебя кровью. Поставить клеймо жестокости. Порой меня посещают мысли, вернуться к старой жизни, забыть все, забыть тебя. Но что-то меня держит.... Глупо? Да? Так что? У меня нет перед тобой никаких обязательств, но это не о чем не говорит...
   - Ты наверное тоже меня недостаточно знаешь, раз думаешь, что на меня так просто можно повлиять. Мало кто знает, какая я на самом деле. Мало кого я рискну впустить к себе в душу, но ты... странно, но ты меня понимаешь!
   - Приятно это слышать.
  
   IV
  
   Ребята подошли к углу дома, во дворе которого обычно всегда собиралась компания подростков и разговор сам собой был закрыт. Ребята во дворе сидели на лавочке, придумывали разные весёлые розыгрыши, разговаривали, общались... Женя с первого дня определила этот двор, как пункт обязательного посещения для их ежедневных прогулок. Слава, видимо был не против.
   Дело в том, что во дворе гуляли и их одноклассники: Сашка, Костя, Лена, и другие хорошие знакомые. Они знали о том, с кем вечера проводит Женя, и придавали этим прогулкам немного иное, и гораздо более определённое значение, чем сама девушка. Не сложно догадаться, что они могли подумать. Подумать, но ничего больше. Никто не говорил о своих мыслях вслух. Таким образом, вроде их уже объединили, связали прочными узами каких-то отношений, и не представляли одного без другого. Слава и Женя понимали, какое впечатление возникает у их одноклассников. Но, видимо, им самим нравилось, что о них так думают. Может из-за того, что так они выглядят "крутыми" в их глазах, а может по каким-то другим причинам, нам не известным. Во всяком случае, при каких-то неоднозначных намёках со стороны, ребята отшучивались и отмалчивались по поводу своих отношений. Это, конечно, вносило определённую неясность в их взаимоотношения, но и об этом они, видимо, не жалели. Тяга к интригам, скажете вы? А может у них правда чувства.... Кто их знает, нам-то это неизвестно!
   Во дворе Сашка показывал всем своим друзьям возможности своего нового сотового телефона. Вся компания оживилась на мгновенье, увидев Славу и Женю, но уже миг спустя все продолжили заниматься своими делами.
   - Привет всем! - произнёс Слава
   - Приветик, привет, здорово - зазвучало со всех сторон в ответ
   Женя, не теряя времени на лишние церемонии, подошла к Сашке, встала с ним, положила ему на плечо свою тёплую ладонь и произнесла игриво:
   - Привет!
   Саша весело посмотрел ей в глаза своим дерзким, заносчивым взглядом, и ответил:
   - Привет, Женя!
   Славу передёрнуло. Он волком посмотрел на одноклассника и тоже решил не скучать. Подошёл к кудрявой темноволосой девчонке, по имени Таня, и начал подкалывать её своими пошлыми шуточками. Через пять минут она уже без стеснения, и без особых угрызений совести, долбила по его спине кулаками. В шутку конечно.... Это было для неё обычным явлением.
   Костя даже из приличия не сделал вид, что ему как-то интересны пришедшие. Он нарезал круги на велосипеде, делая невероятные трюки на бордюрах. В особо опасные моменты он посматривал на восхищённую публику своих поклонниц. Они с замиранием сердца смотрели на Костю и думали, наверно: "какой же он классный!". Из девчонок одна Женя смотрела на него неодобрительно. "Тоже мне, Рембо выискался! Как перед девушками выделывается! У него ужасно завышенная самооценка" - думала девушка. Костя подъехал к ребятам и запрыгнул на бетонный подъезд, не слезая с велосипеда. Потом отдал его Сашке и занял его место рядом с Женей. А Саша отправился повторять трюки своего друга.
   - Ну, как тебе? Кажется, ещё очень плохо получается... - сознался парень Жене
   - Да так, вроде лучше, чем у Сашки! - ответила девушка с равнодушием.
   Как раз в этот момент Сашка врезался в бордюр и, перелетев через руль велосипеда, оказался на газоне.
   - Действительно, у меня лучше получается! А что ты Славку бросила? Вон он пытается от Тани отбиться. Видимо ему одной девушки уже мало... - попытался пошутить Костя.
   - А тебя вон уже толпа поклонниц ждёт. Или тебе их тоже уже мало? - ушла от ответа Женя.
   - Да какие они поклонницы? Это всё так, напускное. А в самом деле, никому из них я не нужен. И мне они тоже.... Мне бы и одной хватило, только любимой - и Костя отправился получать лавры от благодарных зрителей.
   " Может, я вправду зря о нём так плохо думаю?" - решила для себя Женя и подошла к Славе.
   - Пойдём?
   - Пойдём!
   И они вместе покинули двор, в котором их никто сильно не удерживал.
  
   V
  
   Прогулка близилась к завершению. Ребята неторопливо направлялись к месту расставания, которое ещё буквально два часа назад было местом встречи. Темнело, и последние блики солнечного света оставляли на корпусах домов причудливые пятна. Ветер уже не казался таким безобидным, забирался под лёгкую курточку Жени, трепал и без того взъерошенные волосы Славы. Серьёзных тем затрагивать не хотелось, и они болтали о чём-то совершенно неважном.
   - Сегодня много кого не было - заметила Женя
   - Да. Странно, когда погода хорошая, все сидят дома, а как только дождь соберётся - на улицу валят - согласился Слава
   Они шли всё по той же аллее, с синими обшарпанными лавочками, нависающими тёмно-зелёной преградой деревьями, только людей стало меньше и солнце уже скрылось.
   - Завтра придёшь? - спросил парень
   - Приду. Наверное... - грустно ответила Женя
   - Тогда не опаздывай! - посоветовал он.
   - Постараюсь.
   Постояв немного на "своей" площадке, ребята попрощались и разошлись в разные стороны. Каждый из них шёл домой с чувством какой-то тяжёлой недосказанности и вместе с тем, с чувством, что свершилось что-то важное, необходимое, обязательное. С чувством выполненного долга.
   Женя знала, что завтра обязательно придёт к нему на встречу. "Мне кажется, он ко мне неравнодушен. Интересно, только мне одной так кажется, или другим тоже? Что я в нём нашла? Он бесчувственный, скрытный, заносчивый, грубый... Его слова порой расходятся с делом. Да и суждения противоречат одно другому. Порой строит из себя слишком умного человека, а таким умным, каким хочет быть, не является, и выглядит совсем дураком. И как он любит давать советы! А ещё слишком печётся о мнении насчёт себя. Хоть порой и делает вид, что ему на это абсолютно наплевать" - так рассуждала девушка, шагая по пустынной улице в сторону дома.
   А буквально по соседней улице возвращался домой Слава, и тоже размышлял: " Что в ней такого, что заставляет меня думать только о ней? Она не слишком умна, не слишком красива, да и вообще, характером совсем не похожа на меня.... Она безвольна, слишком доступна... Я и вправду могу её "сломать", но не хочу! Я не хочу делать ей больно. Другую я бросил бы уже, а её не могу... Странно. Нет, я не верю во всякие там глупости. Нет. А может...всё же, может это возможно... может она ко мне неравнодушна?..."
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"