Кривчиков Константин : другие произведения.

Далекие облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьные годы чудесные


   ДАЛЕКИЕ ОБЛАКА
  
  
   Чтобы горя не бывало,
   Чтобы солнце всем сияло,
   Улетай скорее, улетай.
   В. Резников, "Улетай, туча"
  
  
   Утро было солнечным и теплым, почти летним, а небо - ясным. На школьном дворе царила обычная суматоха. До начала занятий еще оставалось время, и никто не торопился в прохладные и сумрачные классы...
  
   - Ну, чё, потусим в субботу?
   - На какие шиши? У меня всего "стольник". А к родикам до понедельника соваться безполезняк. Раз в неделю, дятлы, на карман дают, как пенсию. А если еще просекут, что по химии "пара"...
   - Блин, тебе хоть раз в неделю. А у меня мамаша, с какой ноги встанет. Сейчас полный порожняк, блин. Где же бабла достать?
   - У банкомата спроси... Глянь, эта "коза" опять со своей трубой понтуется. За сколько, говорила, тугриков?
   - Триста "зеленых", если не свистит.
   - Вот, сука.
   - Да забей ты.
   - Сщас, разбежалась...
  
   ...У Ленки Масановой увели мобилу. Не айфон, но все равно крутая труба, "раскладушка" за триста баксов. Предки на шестнадцать лет презентуху подкинули. На второй переменке мобила еще на месте находилась. Ленка это точно засекла, потому что Клавке сэмку скидывала, по поводу вечера: собирались в клубе потусить. А потом запарилась и только через урок, на математике, вспомнила, что подруга не ответила. Решила глянуть, может, Клавка отозвалась уже. Сунула руку в сумку, а телефончик-то - тю-тю. Нету. Аж сердце захолонуло. Почти такой же смартфон только Валерка Козырев имел. Ну, еще у Попцовой айфон. Так у нее мамаша бизнес-вумен, две автостоянки в районе держит и, говорят, на крытом рынке в доле. Разве угонишься?
   Еле до конца урока дотерпела, потом вывалила все барахло из сумки на парту, еще какая-то надежда теплилась. Не фига. Полный облом. Увели мобилу.
   Хотела сразу разреветься, но надо было на биологию топать. Однако в коридоре все равно расплакалась. Не сдержалась. Полгода предков уламывала, чтобы купили, все тройки исправила, а тут... Да еще представила, как мать разнервничается, а папан крякнет: "Я же предупреждал, чтобы в школу не таскала. У вас не школа, а Коза Ностра сплошная. В Чикаго тридцатых годов и то безопаснее жилось". А кто виноват? Сами в отстойную "зону" отдали. На лицей дочери не заработали, а она теперь крайняя.
   Козырев первым увидел, подгреб:
   - Ты чего?
   Остановившись у окна, Ленка, сквозь слезы, поведала печальную повесть. Такое горе. Когда любимый хомячок отдал Богу душу, и то так не переживала.
   Валерка нахмурил брови:
   - А точно, что сперли? Может, засунула куда?
   - Куда-а? Все пере-ры-ры-ла.
   - Да не рыдай ты так.
   Привлеченные выразительной мизансценой, к плачущей Масановой, как мухи на мед, поспешили две ее лепшие подружки: Светка Стукалова и Ольга Охрименко. Надо же сочувствие выразить. И Игнат Веригин подошел, но остановился в сторонке, стесняясь. У него с Ленкой в последнее время вроде как роман наметился. А до этого со Светкой полгода "зависали". Но недавно какая-то кошка пробежала. Хотя, может и не в "кошке" дело, а только в Ленке? Она в десятом классе вдруг резко расцвела, округлилась. Еще осенью про нее тот же Козырев презрительно цедил: "Одна рама да педали". Среди трех подружек "серой мышкой" считалась. Так, для компании в тусовку брали. Чтобы лишнюю конкуренцию не разводить. И тут - на тебе: "гадкий утенок" начал распускать лебединые перышки.
   Даже Валерка заметил, что "Масана" изменилась, в "цвет" вышла. А "Козырь" - самый авторитетный бой в классе. Спортсмен, мажор (родичи при бабках), да и фэйсом Бог не обидел: не то, что сверстницы, некоторые молоденькие училки и те западают. Если, конечно, Валерка туфту не гонит. Трепаться-то он мастак.
   Так вот, начал он весной к Ленке подкатывать, закадрить хотел. Но лоханулся. Игнат, кореш Валеркин, первым "малину" просек, ему и подфартило. Даже успел у Масановой в гостях побывать: трали-вали, Ваня с Маней, обжимались на диване. Он, правда, не афишировал, как да чего. "Верига" - чувак из тихушников, сам по себе, себе на уме. Но Ленка кое-что, по секрету, конечно, Ольге шепнула. Подруги же. А уж Ольга потом Светке доложила. Опять же - подруги, как смолчать?
   Ох, как Стукалова переживала! Но виду не подала. Как с "Веригой" за одной партой сидела, так и осталась. И Масановой ничего не предъявила. Будто и не в курсе. Даже удивительно. Это при Светкином-то характере? Вся "зона" знает, что со "Стукачкой" лучше не связываться. Она еще в восьмом с парнем из выпускного закрутила. А Маринка Копцева, тоже из выпускного, решила разборку устроить. Устроила, на свою голову. Светка ей нос сломала. Чуть было за это со школы не хильнули. Пришлось папаше напрягаться. Он у Светки бригадир шабашников, вечно по халтурам мотается. Базарят, дирюге евроремонт в ее халупе залудил. Ну, это базар. Хотя на директрису очень даже похоже. Та еще мадам, если не баблосами, так натурой возьмет. Так или иначе, оставили Стукалову в "зоне", не выперли. За Копцеву-то заступиться некому, одна мать, да и та продавцом в "Универсаме".
   В общем, когда у Игната с Ленкой шашни завелись, почти весь класс, особенно девицы, ушки на макушки вздернул в ожидании скандала. Но неделя прошла, потом другая, а народ без зрелища. Странно себя "Стукачка" повела. Впрочем, может ей самой Игнат надоел? Поматросила и бросила. "Верига", конечно, чувак ничего, да только беспонтовый и нулевой. Мамаша медсестрой горбатится, папашу пару лет назад грохнули в подворотне бандюки какие-то. А Светка девка видная и тертая. Без "кекса" не заржавеет...
   Услышав о Ленкиной пропаже, Светка вроде бы искренне расстроилась, а Ольга аж охнула:
   - Это когда же?
   - Да не знаю я, - Масанова уже не плакала, только продолжала шмыгать носом. - Сэмку Клавке послала и в сумку трубу положила. Уже урок начинался.
   - А потом?
   - А потом закончился.
   - Это ежу понятно, что закончился. Ты по сути толкуй, - Козырев проявлял повышенную активность. Ему явно нравилось осуществлять опеку над Ленкой. - Про дедуктивный метод слыхала?
   - Это Шерлок Холмс, что ли?
   - Ну, типа того. Короче, урок закончился. Дальше чего?
   - Дальше я на математику пошла.
   - И?
   - Что "и"? - Масанова всхлипнула и взмахнула длинными ресницами. Светло-коричневые зрачки блеснули в солнечных лучах кусочками янтаря.
   - Ты, успокойся, Ленок, слезами мобилу не вернешь, - Валерка словно нечаянно погладил девушку по плечу. - Зашла ты в класс, а дальше? Всю переменку просидела?
   - Нет, - Масанова потихоньку приходила в себя. - Мы же в "тубзик" курить ходили.
   - С кем?
   Ленка кивнула на Охрименко:
   - Да вот же, с Ольгой.
   - Вдвоем?
   - Ну.
   - Сумарь с собой брала?
   - Нет, на стуле висел.
   - Ну, вот, - Козырев скорчил многозначительную гримасу и снова положил руку на плечо Масановой. - Что и требовалось доказать. В это время мобилу и увели.
   - Ну и что из того? - впервые за время "допроса" подал недовольный голос Игнат. Небольшого роста, коренастый, темно-рыжие волосы топорщатся упрямыми завитками. Веригину не нравилось, как Валерка "ненавязчиво" лапает Ленку, но и встревать он не решался, возможно, стесняясь присутствия Светки. - А дальше-то чего, сыщик?
   - А дальше, вникайте, отроки. Биология у нас сегодня последняя. Есть у меня одна тема... - "Козырь" с важным видом поднял указательный палец, но не успел завершить мысль. Прозвенел звонок на урок.
  
   В начале урока Валерка развил бурную деятельность. Тем более что биологичка, "хромосома" слепошарая, дальше носа ничего не видит. Бубнит что-то у доски... Козырев сидел на соседней парте с Веригиным, впереди, долго, оборачиваясь, с ним шептался. Потом вроде договорились о чем-то, Валерка успокоился. Зато Светка, дождавшись завершения переговоров между приятелями, начала перебрасываться, через проход, записками с Ольгой.
   Когда урок закончился, "Козырь" быстро подскочил к двери и там остановился. С видимой неохотой к нему направился Веригин, но первым намылился покинуть класс Серега Чижиков.
   - Стоп! - притормозил его Валерка. - Хиляй на место.
   - Чего еще?
   - Потолковать надо. Совет в Филях.
   - А мне фиолетово. Пошли вы со своими филями!
   Серега, даром, что доходяга, попытался отпихнуть Козырева, но сзади его за локоть уцепил Игнат.
   - "Чижик", не возбухай. Сказано, важный базар есть. Надолго не задержим.
   Оставив Веригина на карауле, Козырев подошел к доске и громко произнес:
   - Эй, народ! Минуту внимания! Сейчас проводим экстренное заседание. Участие всех строго обязательно. Ирина Сергеевна, вы ведь уже уходите?
   "Хромосома" устало посмотрела на Козырева поверх очков:
   - Ухожу. Только ты, Валера, ключ потом в учительскую занеси. Под твою ответственность.
   Класс недоуменно загудел, но "Козырь" держал паузу. Как только учительница вышла, он закрыл дверь на ключ и вернулся к доске.
   - Толкую коротко и ясно: сегодня на большой перемене у Ленки сперли трубу.
   Одноклассники выслушали краткое сообщение в растерянном молчании. Первым тишину нарушил шустрый Чижиков:
   - Вот, фигня какая. Сволочная история.
   - Правильно, Серега, - одобрительно отреагировал Валерка. - И я толкую - сволочная. Надо разобраться.
   Козырев сам до конца не очень хорошо понимал, зачем он все это затеял. Если подумать - сплошной геморрой. На фига ему Масановская мобила сдалась? Но что-то зацепило... Да чего там - что-то? Ясный перец, из-за Ленки завелся. Решил в защитника поиграть. Жаба душила, что Ленка предпочла ему Игната. Чего в нем особенного, в "Вериге"? Обычный чувак, и уж ему-то, Валерке, даже в подметки не годится. А Ленка, надо же...
   С места поднялась "крутая" Попцова. Модные золотые сережки с кристаллами Swarovski, кофточка, с вызывающе крупными знаками на спине "D&G", джинсы с лейблом "Rich" на соответствующем месте, как клеймо у кобылы... Доходы матери позволяли Наташке учиться в престижной школе. Но мать Попцовой здраво рассудила, что в школе для избранных и она сама со своими автостоянками, и ее дочка, находились бы на вторых ролях. А оно надо? Дочурка ни талантами, ни особым прилежанием, не блещет. Затраты на достойный аттестат в том же лицее возросли бы на порядок по сравнению с заштатной "пятнадцатой" в родном микрорайоне. Вот и парилась "крутая" Попцова в обычной "казенке", выпендриваясь, в меру, перед одноклассниками.
   - Ребята, мне очень жаль Лену, - губки бантиком, мизинчик оттопырен. - Но, что вы предлагаете? Пусть этим делом милиция занимается, если что.
   - Милиция? - Козырев усмехнулся. - А ты врубаешься, что нас всех тогда будут опрашивать, как свидетелей? Да еще на допросы придется таскаться в ментовку. Может, и не по одному разу. Сечешь?
   - Так что ты предлагаешь?
   - Я предлагаю простую вещь. Мобилу увели примерно два урока назад. Все в "зоне" находились. Затырить тут особо негде. Поэтому, следите за мыслью. Сейчас каждый вывернет свои сумари, ну и, карманы, у кого есть. И покажет всем. Честным людям стрематься нечего.
   - Ты чё, "Козырь", обкумарился? - спросил после длинной паузы Артем Иштоян по кличке "Саакашвилли". Обидную и абсолютно незаслуженную кликуху прилепил мирному армянскому юноше вредоносный Чижиков. Вскоре после известных военных событий в Грузии Иштоян опрометчиво не помог Сереге решить контрольную по алгебре. Вот "Чижик", схватив "пару", и отомстил мелко. Но прозвище прилипло, словно жвачка, не отдерешь. - Это чё, всех обыскивать, получается, будут? Западло, как-то...
   - Ничего страшного, Артемчик. Представь, что ты на досмотре в аэропорту.
   - Знаешь, что, Валерка? Нечего тут депутата корчить, - возмутилась Попцова. - Иди ты сам ... в аэропорт. Обыскивать он собрался. Я свои права знаю. Майтесь дурью без меня, если хотите. А я сматываюсь, мне на фитнес надо успеть.
   - Подожди Натали, не пузырись, - Козырев поднял ладонь. - Хочешь уходить - уходи. Но учти - если ты свалишь, а остальные покажут вещи и мобильник не найдется, мы ментам так и скажем. Скажем, что ты была единственной, кто отказался от шмона. Вот потом и отбазаривайся, что ты трубу не брала.
   Попцова в нерешительности топталась около парты.
   - Кстати, я передумал, - Валерка ехидно усмехнулся. - Просто так все равно никто отсюда не выйдет. Или шмонаем всех, или я сейчас дую с Масановой к директрисе, а вы кукуете здесь. Пока "дерюжка" сообразит, что делать, глядишь, и вечер наступит.
   Козырев с довольным видом прошелся вдоль классной доски, заложив руки за спину:
   - Так что, выбирай, народ. Или мы с "Масаной" шлепаем к дирюге, или показываем сумари и разбегаемся с чистой совестью. А Ленка пускай уже со "шнурами" своими решает, писать заяву или нет. Впрочем, может еще и найдется телефончик-то, а?
   Валерка приблизился к Попцовой и скорчил противную рожу:
   - Натали, а не ты ли сперла? Колись!
   - Ну, тебя, придурок! - Попцова в раздражении махнула рукой и села на стул.
   Козырев переключил внимание на Вовку Бизика, обитавшего на "камчатке". Тот, как обычно, дремал, подложив под голову рюкзак.
   - Вовчик, ты за красных или за белых?
   - А? - Бизик приподнял голову, повел мутными глазами.
   - Вот, Вовчик заявляет, что хочет домой. И не хочет встречаться с "дирюгой".
   Валерка отступил на стратегическую позицию к доске, машинально провел ладонью по голове, поправляя и без того аккуратную прическу. "Блондинчик" - так называли его между собой девчонки.
   Неожиданно из-за парты выбралась Ольга Охрименко, с ленцой, покручивая выпуклыми ягодицами в вельветовых джинсах, двинулась к доске. Обогнув учительский стол, повернулась лицом к классу:
   - Ребята, чё байду разводить? Валерка дело предлагает. Мне, лично, не западло, смотрите.
   Охрименко демонстративно подняла свою сумку и вытряхнула содержимое на стол. Потом протянула пустую сумку Веригину:
   - На, Игнат, держи. Проверь-проверь, не стесняйся.
   Веригин с недовольным, почти брезгливым видом, пошарил внутри. Вернул сумку Ольге и снова занял пост у двери. Чувствовалось, что Игнат нервничает.
   - А-а, черт с вами! Шмонайте и меня! - залихватски выпалил Чижиков. Он давно "неровно дышал" к Охрименко, но та его игнорировала. Сейчас, следуя примеру Ольги, Серега решил "набрать баллы" в ее глазах.
   Тоже подошел к столу, небрежно кинул Ольге:
   - Собирай свое барахло. Пусть меня проверяют.
   Неторопливо выложил учебники и тетрадки. Перевернув сумку вверх дном, потряс в воздухе. Потом распахнул пиджак, повернулся к Валерке:
   - Давай, вертухай, обшаривай карманы.
   - За вертухая можешь и ответить, - пробурчал Козырев, деловито, с видом полицейского из детективного сериала, обхлопывая Чижикова по бокам. Громко объявил. - "Чижик" чист, как Орлеанская девственница. Кстати.
   Валерка вытащил из кармана ключ и кинул его Веригину:
   - Игнат, Серегу и Ольгу можешь выпустить.
   - Ну, нет уж, - отказался Чижиков. - Я посмотрю.
   - Ты же торопился?
   - А теперь передумал. Дождусь конца сеанса.
   И он уселся на свой стул. Козырев пожал плечами: хозяин - барин.
   - И я остаюсь, - заявила Ольга. - Все равно Лену ждать.
  
   Вслед за первопроходцами на "осмотр" потянулись и остальные. Даже "крутая" Попцова, надув губы, продемонстрировала содержимое своей сумки за пятьсот евро, привезенной матерью из Италии.
   Из класса никто не уходил. Последним к столу учителя бочком подобрался Вовка Бизик. Молча протянул Козыреву рюкзак на одной лямке. Валерка долго копался внутри, потом также молча вернул рюкзак Вовке.
   - Чего и ожидалось, - злорадно подвела итог Попцова. - Тоже мне, пинкертоны хреновы. Так вам вор и будет мобилу при себе держать.
   Козырев развел руками:
   - Приношу извинения благородному собранию, - Валерка выглядел обескураженным. - Фокус не удался. Но я должен заметить, что крысятник сейчас сидит в классе. И он - натуральный урод.
   Одноклассники промолчали. Никто не смотрел друг на друга.
   - Подождите, ребята, - внезапно произнесла Ольга. - Валерка, ты уж того, извини. Но, короче, тебя тоже надо...
   - Меня? - Козырев криво усмехнулся. - Ну да, конечно же.
   Он подошел к своему столу, поднял с пола портфель из коричневой кожи на широком ремне.
   - Позвольте, сэр, вашу котомку? - с ехидной улыбкой попросил Чижиков. - Так и быть, побуду в шкуре вертухая.
   Сергей, не спеша, рылся в портфеле, выразительно шевеля носом, словно ищейка.
   - Ой, нашел! - сделал театральную паузу. - Гондон бэушный. Ну, "Козырь", ты и даешь. Какой дурной пример подрастающему поколению!
   - Серега, кончай выпендриваться! - прикрикнула Ольга, пряча ухмылку. - Не фига смешного здесь нет. Лучше, у Игната заодно проверь.
   Чижиков покосился на Веригина, продолжавшего стоять около двери. Тот, пожав плечами, хмуро разрешил:
   - Проверяй, "Чижик". Может, бомбу надыбаешь. Света, подай ему мою сумку.
   Стукалова выразительно взглянула на Игната, заметила вскользь:
   - Я и сама могу в твоих вещичках порыться. А то развелось тут сыщиков... Нету ничего.
   Класс облегченно выдохнул.
   - Ну, все, факиры? Сеанс разоблачения закончен? - Попцова поднялась со стула.
   Ольга Охрименко со странным выражением смотрела на Свету Стукалову. Медленно, едва ли не по слогам, проговорила:
   - Погодь. Еще не все. Слышь, Чижик-Пыжик, проверь-ка ты сам сумку Игната.
   - Не понял? - Сергей озадаченно уставился на Ольгу. - Это зачем еще?
   - Ты того, Света, - Охрименко заметно волновалась. - Это, конечно, блин, благородно с твоей стороны. Но все знают, как вы с Игнатом... Короче, чтоб не возникали потом. Пусть Серега глянет.
   Стукалова слегка побледнела. В классе установилась мертвая тишина - лишь между оконными рамами вяло зудела муха. Даже вертлявый и легкомысленный Чижиков перестал улыбаться. С неохотой принял от Светы сумку Веригина. Поводил глазами по сторонам, будто спрашивая: а надо ли? Также нехотя засунул руку и через несколько секунд с недоумением извлек мобильник Масановой.
   - Ни х... себе! Вот это абзац.
   Кто-то из девчонок ахнул. Теперь уже побледнел Игнат. Так, что на широком носу отчетливо проступили веснушки. Словно не веря глазам, юноша сделал несколько шагов навстречу Чижикову и замер.
   - Это... это байда какая-то, - Веригин пытался поймать взгляд Масановой. - Лена, клянусь тебе, это чушь просто. Зачем мне твой мобильник?
   Лена, в шоке, закрыла лицо руками и легла на парту. Козырев ожесточенно чесал за ухом. Все молчали.
   - Ребята, да вы что? - Игнат крутил головой по сторонам в поисках поддержки, но никто не смотрел ему в глаза.
   - Ребята... вы что...
   Веригин попятился к двери.
   - Стой, Игнат! - первым очнулся Валерка. - Отдай ключ!
   Веригин несколько мгновений стоял на месте, потом метнулся к выходу. Вытащил из кармана ключ, но не успел вставить его в замочную скважину. Подоспевший Козырев схватил Игната за руку и вывернул ее. Ключ с глухим стуком упал на пол. Веригин отбежал к окну и остановился у подоконника, тяжело дыша.
   - Вы что, мне не верите? Я не брал телефона.
   - А как он у тебя в сумке очутился? - спросил Валерка.
   - Я не знаю.
   - Фигня какая-то, - неуверенно начал Артем Иштоян, но Валерка поднял ладонь и Артем осекся.
   - А кто знает?
   ...
   - Слушай, Игнат, у меня есть предложение, - после паузы сказал Козырев. Он чувствовал себя хозяином положения. Надо же, а ведь выгорело. Сам не ожидал такого эффекта, хотел лишь перед Масановой понты кинуть. А, выходит, конкретно Ленке помог. Теперь она должница.
   И даже то, что в скверную историю влип его приятель Игнат, если разобраться, шло Валерке на пользу. Теперь уж о Ленке "Верига" может не мечтать. Жаль, конечно, что так получилось, но... Кто же его заставлял мобилу тырить? Странно, конечно, но сейчас не до этого.
   - Так вот, Игнат. Ты скажи честно, если уж лажанулся. И мы про это забудем. Правда же, ребята?
   Козырев обвел глазами класс, снова, легким касанием пальцев, поправил на голове пробор. Народ безмолвствовал. Только Иштоян приоткрыл рот, но так ничего и не произнес.
   - Не вызывать же ментов... Ты только нам признайся, и все. Ну, мало ли, приколоться хотел.
   Не удержался и с иронией добавил:
   - Оформим явку с повинной.
   Валерка, выпячивая себя, добивал теперь уже бывшего дружбана. Нечего было к Масановой клеиться. Тусил бы себе со "Стукачкой", так нет же, на свежачок потянуло...
   - Да не брал я, понимаете?! - в отчаянье прокричал Игнат и осекся, увидев отстраненные и недоверчивые лица одноклассников. На задней парте тупо ухмылялся Вовка Бизик. Чего с него возьмешь, с "торчка"?
   Игнат повернул темно-рыжую голову к окну. С третьего этажа был хорошо виден весь школьный двор. По краям заасфальтированной площадки зеленели клены. Начало мая. Сегодня после занятий собирались с Леной погулять в городском парке. Через три недели каникулы. Последние летние школьные каникулы в их жизни. Втянул носом воздух.
   - Не верите?!
   Никто не отозвался. Тупые уроды!
   К щекам прилила кровь. Веригин повернул ручку и рванул раму на себя.
   - Не верите, значит?
  
   ...Они прятались за углом школы и курили. Три подружки: Ленка, Ольга и Светка. Только что "скорая" увезла Игната. Масанова уже не плакала, лишь жадно затягивалась трясущимися губами.
   - Да забей ты, Ленка, - успокаивала Ольга. - Кто ж знал, что Игнат таким гнилым окажется? У него, вон, двоюродный брат, того, за грабеж сидел. А отца, говорят, за долги зарезали. Блин, та еще семейка. Небось, мобилу твою хотел на рынке загнать.
   - Я, думала, он хороший, - дрожащим голосом выдавила Лена.
   - Не бери в голову, - поддержала Ольгу Светка. Она в основном молчала, только иногда вставляла реплики. - Мне Игната тоже, того, жалко. Сама знаешь, какие у нас отношения... Были. Ничего, оклемается. Врач же сказал. Подумаешь, несколько переломов.
   - Может, девчонки, типа того, винца возьмем? Я бы втерла сейчас, - Ольга покосилась на Масанову. Но та замотала головой.
   - Нет, девочки, я не могу... Я домой... лучше.
   - Ну, как хочешь. А то...
   Лена докурила сигарету, всхлипнула, посмотрела на подружек пустыми глазами:
   - Я пойду.
   Оставшись вдвоем, девушки какое-то время молчали.
   - Да, облом, - Светка поморщилась. - Ну и придурок, этот Игнат. Одно слово - "рыжий". Кабы знать...
   - Да и хрен с ним! Кто ж думал, что он из окна пластанется. - Ольга сплюнула. - Обидно, блин, мобилу загнать не вышло. Повезло Ленке. "Козырь", блин, со своим шмоном чуть нам полный пипец не устроил. Хорошо, что ты врубилась Игнату трубу подкинуть. Ништяк получилось. И ваще - клево мы всех развели... А тебе его, правда, жалко?
   - Да мне до зонтика. Сам виноват. Не фиг было за этой "козой" ухлестывать.
   - Знаешь, а я бы к Игнату в больницу сходила.
   - Сщас, разбежалась, - Светка не понимала. - Прикалываешься?
   - Не фига. Если уж комедию ломать... Блин, а давай вдвоем к нему двинем? А чё? Потом в классе, блин, расскажем. Представь, как круто будет? Цветочки купим.
   - Ага, на могилку. Уж лучше пива. И сами засосем, у его кроватки.
   Подружки захихикали.
   - Хреново, что трубу не загнали, - Ольга вздохнула. - Три-четыре "косаря" могли срубить в салоне. А, может, и пять. Блин, "закинулись" бы по полной. Где же теперь башли-то взять, блин? Хотя бы "косарь". Оторвались бы в субботу.
   - А может, того, Ленку раскрутить? - на лице Светланы появилось злорадное выражение. - Прикинь, если бы не ты, хрен бы она свою мобилу вернула. Так что, с нее комиссионные. Пусть родиков подоит.
   - А это тема, блин, - Ольга рассмеялась. - Черепушка у тебя варит, подруга. Только, блин, сегодня не выгорит. Сейчас она это, в трансе. Давай ее завтра с утра попрессуем.
   - Заметано. А сегодня тогда, по пивку? "Стольник" у меня есть.
   - Лады.
  
   Масанова добрела до скверика по соседству с домом и там присела на скамейку. Не хотелось возвращаться к себе, пока мать на обеде. Увидит опухшее лицо, привяжется с расспросами... Как достала эта родительская паранойя, быстрей бы "казенку" закончить.
   В сумке забренчал мобильник. Ленка судорожно вздохнула и взяла трубку. Кто там еще? А, объявилась, наконец! Звонила Клавка. С ней они вместе еще в детский сад ходили. Да потом родители в разные школы отдали.
   - Ты где пропадаешь?!
   - Чё орешь? Мобила "села", ексель-моксель, только сейчас сэмэску увидела. Ну, так че, в клубе седня колбасимся?
   - Ой, Клавка, у меня такой облом, - Ленка зашмыгала носом, но больше от жалости к самой себе. Реветь уже не хотелось. - Ты только прикинь. Даже когда Фимка помер, ну, помнишь, хомяк мой, в шестом классе...
   Девушка пересказывала старой подруге "кошмарные" события первой половины дня, и душа постепенно освобождалась от тяжести и хмари. В скверике, среди молодой весенней зелени, в стороне от пыли и шума городской толпы, дышалось легче и свободней. И жизнь уже не казалась мрачной и безысходной, как всего час назад, когда Лена стояла в классе у раскрытого окна и смотрела вниз, на распластанное по асфальту школьного двора, тело Игната.
   Небо над городом было прозрачным и чистым и только на самом краешке, на севере, собирались в серую кучку далекие облака.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"