Бачерикова Вера : другие произведения.

Про/за-3: Красные чернила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Родителей срочно приглашаю для беседы" - категорично восклицала фраза в дневнике, начертанная красными чернилами, на свободном, от других замечаний, месте.
   - ...Ваш сын бежал по школе с пакетом молока в руке. Налетел на меня, облил с головы до ног, выбил из рук книги и журнал... Кроме того, он избил девочку! - средних лет учительница, методично перечислив все прегрешения школьника, самый тяжёлый проступок оставила под конец своей гневной речи. Крупная и высокая, с черными волосами, уложенными причёской "Бабетта", она казалась просто гигантом по сравнению с матерью и сыном, стоящими перед ней.
   Мать, невысокая молодая женщина с химическими кудряшками на голове, терпеливо наблюдала за эмоциональными жестами классного руководителя. Женщине с трудом удавалось сдерживаться от гнева. Она плотно сжала губы и, внутренне протестуя, думала: "Говорят, что бомба в одну и ту же воронку не попадает дважды. Это сказано о войне, а в мирной жизни такое случается. У моего младшего брата Бабетта была первой учительницей. И, кто бы мог подумать, что, так же, "повезет" моему сыну!
   Как будто услышав её мысли, опытный педагог воскликнула:
   - Кто бы мог подумать, что у таких приличных родителей, могут расти такие невоспитанные, хулиганистые дети! Наплачетесь вы ещё с вашим сыном! - назидательно заключила она.
   И это резюме мать проглотила молча. Будучи от натуры не лириком, а физиком, она прикинула, что на споры не стоит тратить силы и здоровье. Выходить на тропу войны с классным руководителем - себе и сыну дороже. А кто прав - рассудит время.
   Кроме того, ей показалось, что произнесённое назидание она уже слышала когда-то, в детстве. Но, к счастью, это пророчество не сбылось.
   А провинившийся школьник, низко опустив заросшую жесткими волосами голову, о чём-то задумался.
   "Жаркое майское солнце перевалило через зенит. Пожилая учительница с "Бабеттой" на голове, поднимается по лестнице школьного двора к разлапистым соснам, что длинным рядом протянулись вдоль всей территории школы. В тени деревьев она останавливается, осматривается на автомобильную трассу и расстроено провожает взглядом задние стёкла троллейбуса, который, мерно гудя электромотором, спокойно проследовал в нужное ей направление.
   -Опоздала! - сокрушается Бабетта. - Следующий рейс будет не скоро.
   Вдруг из-за поворота появляется голубой "МАЗ". За рулём его большой и сильный мужчина. Машину он ведёт уверенно и умело. На водителе новая голубая кепка, удачно сочетающаяся с цветом глаз.
   Женщина, что есть силы, машет рукой, прося подвезти её. Но шофёр, лихо повернув козырёк кепки назад, не замечает жестов и проезжает мимо.
   -Кто бы мог подумать, - горестно смотрит вслед самосвалу учительница, - что этот хулиган, так хорошо научится водить технику. Зачем я тогда ему написала столько замечаний!? Сейчас бы домой подъезжала!!!"
   - Сынок! Выйди на улицу и подожди меня там, пожалуйста - вздохнув полной грудью, попросила мать, прервав мстительные мечты подростка. И дождавшись, когда за сыном закроется дверь, пообещала, - я поговорю с сыном. А о девочке, хотела бы возразить. Он не избил её. Между ними произошёл поединок - они обменялись тумаками. Да и девочка на три года старше его.
   - Это не важно, на сколько лет она старше, главное - она девочка, - педагогически отрезала наставница.
   - Ну да, конечно, - терпеливо согласилась мать, крепко стиснув зубы, а торчащая на макушке прядь волос качнулась в такт движению головы. Неудачная попытка побороться за честь сына, огорчила женщину, и она расстроено посмотрела в окно. Там, на косогоре, под весенним сирокко шевелили зелёными лапами-ветками знакомые невысокие сосны. В памяти пролетели картины детства, вспомнились одноклассники с подобными проблемами, и она упрямо подумала: "Нет! Мой сын не такой!"
   # # #
   Прозвенел звонок. Седая учительница Бабетта, пропуская бегущую по коридору толпу школьников, остановилась у большого окна новой школы. Она бросила взгляд на залитую майским солнцем площадь, на сельские магазины, что начинались за ней, на кипарисовый сквер, что зелёным оазисом виднелся в культурном и торговом центре посёлка. Народ торопился по своим делам, к магазинам подъезжали и отъезжали машины - жизнь шла своим чередом.
   На ближайшей стоянке припарковался старый, но хорошо ухоженный "Мерседес". Бабетта издалека разглядела молодую блондинку за рулём машины.
   "Моя любимая ученица! - заметила про себя, и с досадой продолжила мысль, - кто бы мог подумать..."
   В кармане пиджака пожилой женщины загудел вибратор мобильного телефона.
   "Сынок!" - обрадовалась она и нажала клавишу ответа.
   - Мама! - услышала она родной голос, - мы подъезжаем.
   - Хорошо. Я иду, - закрыла телефон и подумала: "Мы подъезжаем! Кто бы мог подумать!"
   Бывшая любимая ученица Бабетты, стройная модно одетая молодая женщина, успела прикупить овощей и возвратилась к машине, где на заднем сиденье её ждали домочадцы. Дети, рыжий шестилетний мальчик с причёской "Ирокез" и светловолосая девочка четырёх лет с множеством хвостиков на голове, затеяли потасовку. За их весельем, улыбаясь, наблюдала свекровь - средних лет невысокая женщина с короткой стрижкой, выкрашенной в огненно медный цвет. Будучи редкой гостьей в родных краях, она с интересом рассматривала подросших внуков.
   В центре селения, погромыхивая пустым кузовом, остановился голубой "МАЗ". С подножек кабины спрыгнули два молодых человека. Взмахами рук товарищи по работе попрощались, и каждый направился в свою сторону. Первый - высокий черноволосый мужчина, остановился у входа в школу. Бабетта неторопливо вышла к нему навстречу, поздоровалась с сыном и они вместе повернули к "Ауди", что ждала их под стеной сельского дома культуры.
   Второй - водитель самосвала, среднего роста плотного телосложения мужчина, бывший ученик-хулиган, поторопился к "Мерседесу" и ожидавшим его домашним.
   - Папа! - хором закричали дети.
   - Сынок! - обрадовалась Огненная.
   - Бабушка, - возразил Ирокез. - Какой он сынок? Он наш папа!
   - Да! - с готовностью поддержала брата Многохвостиковая.
   - Конечно, он ваш папа, а я его мама, - взялась объяснять семейные связи бабушка внуков. И добавила, - и у меня есть мама - ваша прабабушка.
   Эти слова вызвали смех Ирокеза.
   - А почему ты смеёшься? - спросила бабушка у внука.
   - Такие мамы не бывают! - сквозь смех ответил тот.
   - А какие бывают? - хором спросило старшее поколение.
   - Такие, как у нас, - ответило младшее, указывая на свою маму.
   Теперь смеялись оба поколения: младшее, уверенное в своей правоте, и старшее, имевшее когда-то подобные убеждения.
   - Как вам моя прическа? - дождавшись момента, спросил отец семейства, проведя рукой по коротко остриженной, голове.
   - А что у тебя за прическа? - спросила жена, поправляя свой каскад волос.
   - Это называется декоративная стрижка, - гордо ответил муж и повернулся к домашним затылком. Там на лужайке среди коротко подстриженных волос, четко вырисовывалась первая буква имени жены - большое и кругло выбритое "О", а в средине его расположился ещё один рисунок - полные губы, готовые к поцелую.
   - Ну и детский сад! - довольно улыбнулась Каскадная Блондинка и нежно потрепала Декорированного Мужа за ухо.
   Редкая гостья в семье поняла, что настал интимный момент, и повернулась к внукам. Она попыталась возобновить тему предыдущего разговора о том, что все когда-то были маленькими, как вдруг ухо свекрови напряглось от интонации голоса невестки:
   - Послушай, дорогой, - произнесла она строго, замолчала на мгновенье, поправляя на левом предплечье мужа ремешок чехла мобильного телефона, и продолжила, - не задерживайся долго. Я тебя так мало вижу.
   Гамма полярных эмоций - от напряженного опасения за микроклимат в семье, до радостного умиления их нежным отношениям - пробила свекровь на слезу, и она подумала: "Да! Вот такой мой сын! - и вздохнув облегченно, пожаловалась сама себе, - наплачешься тут с вами!"
   Мимо, прощально нажав клаксон, проехал деловой партнёр. Рядом с ним сидела мать, самоуверенная и гордая. Взмахнув, как и сын, приветственно рукой, Бабетта удовлетворённо отметила про себя: "Все-таки, красные чернила я потратила не напрасно!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"