Кошелев Вадим Викторович : другие произведения.

Последний день подводника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   После о случившемся долго будут врать
   Расскажет ли комиссия, как трудно умирать
   Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо
   Капитан Колесников пишет нам письмо
   Ю. Шевчук.
  
  
  
  
   Мартин проснулся еще затемно... Некоторое время лежал с закрытыми глазами, пытаясь прогнать вновь приснившийся кошмар. Когда разум окончательно очистился от страшного сна, Мартин осторожно, чтобы не разбудить спящую рядом Линду, выбрался из-под одеяла и сел на край широкой кровати. Тревожно прислушался.
   Тишина царила в спящем доме. Тишина и покой. Наверное, вот так же темно и тихо было в девятом отсеке, где несколько дней умирали русские парни. Только там было еще и холодно, просто адски холодно... Мартин невольно поежился, стараясь прогнать всплывший в сознании морок... Дьявольщина!... Потопленная лодка снилась ему вот уже несколько месяцев кряду. Это было каким-то сумасшествием - навязчивой фобией, от которой просто нет спасения.
   Нащупав домашние тапочки, Мартин заключил в них босые ноги, встал и тихо подошел к заплаканному окну. Темный пластик отразил сутулый силуэт уже далеко немолодого мужчины... Всклоченная копна седых волос, впалые глаза, трехдневная щетина - Мартин увидел отражение жалкого старика, облаченного в полосатую пижаму. Сложно было поверить, что этот старик некогда командовал флагманом Атлантического подводного флота.
   Снаружи стояла непроглядная ночь, местами продырявленная светом фонарей. Заунывно шумел дождь. Ветер трепал звездно-полосатые флаги, что водружали на своих лужайках кичи-патриоты. С одного из домов резкий порыв сдернул висящий на входной двери пластиковый венок и швырнул его на проезжую часть. При виде кувыркающегося по мокрому асфальту венка Мартин помрачнел. Неприятные мысли вновь захлестнули воспаленный разум... Подобные венки русские кидали в том самом месте , где под стометровой толщей воды лежал 'Брянск'... И подобными же венками украшали гробы поднятых русских моряков... Перед глазами встало залитое слезами лицо молодой русской девушки с таким вот венком в руках. Девушка прильнула к цинковому ящику и никак не хотела от того ящика оторваться. Она разговаривала с ящиком, улыбалась ему. А взгляд безумный - полный боли, ненависти и еще черт знает чего... Ужасный взгляд... Определенно, девчонка слетела с катушек...
   Мартин погнал прочь назойливое виденье, пытаясь сконцентрировать мысли на чем-нибудь приятном. Но ничего хорошего в голову не лезло. Оставалось просто стоять у окна и тупо пялиться в осеннюю темную хмарь... Поздняя осень в Олбани, пожалуй, самое мерзкое время года - хмурое, стылое и мокрое. И на душе осень. Также темно, холодно, сыро. Погано на душе у офицера подводных сил Атлантического флота Мартина Карта. Теперь уже у бывшего офицера. Приказ об увольнении был подписан более года тому. Положена подобающая командиру корабля пенсия. Вручена дежурная по такому случаю медалька. Наряду с этим было недвусмысленно дано понять, что Военно-Морские силы более не нуждаются в услугах капитана Карта, ему вместе с семьей надлежит покинуть базу Кингс Бэй и переехать на север... Вот так внезапно закончилась жизнь, превратившись в бесполезное существование под колпаком у конторы. Мартин всеми фибрами ощущал неуместность своего присутствия в этом мире и уже не раз подумывал прострелить себе башку или наглотаться какой-нибудь химии, что помогает отойти в мир иной без лишних мучений, но всякий раз откладывал намерения свести счеты с жизнью, ибо боялся потерять уважение жены и детей. Боялся, что его сочтут трусливым предателем.... Хотя!... Не все ли равно, что о тебе будут думать люди после твоей смерти?... Мартину было не все равно. Ведь он более тридцати лет служил во славу великой державы. Уничтожал ее врагов. Делал все, чтобы защитить своих сограждан. Он просто не может сбежать от проблем. Он не может быть трусом и предателем. Ведь он - Американский Офицер!!! В ушах зазвучала бравурная музыка, за хмурым окном вдруг засияло солнце, освещая широкий плац, по периметру которого в парадной форме выстроились офицеры флота, дабы отдать почести бесстрашному командиру легендарной лодки 'Теннеси'. Мартин стоял в середине плаца под развевающимся звездно-полосатым полотнищем и был преисполнен неописуемой гордости за свое отечество. Внезапно духовой марш оборвался, перерастая в неприятный синтезированный звук - на прикроватном столике запищал будильник и вместе с тем исчез солнечный плац, уступая место хмурому осеннему рассвету.
   Проснулась Линда. Подошла сзади, уткнулась подбородком в плечо. Начала что-то говорить - сетовать. Женщина встала с мыслями о детях, и ее заботы передались мужу... Майкл снова принес неуд по информатике... Саманта вчера вернулась поздно и в растрепанных чувствах, вдобавок ко всему от нее пахло сигаретами и вином... Пора уже определиться с операцией для Билла. Нужно подключить страховую компанию. Они должны в полной мере оплатить лечение мальчика...Мартин печально улыбнулся: тридцатидвух летний Билл все еще оставался мальчиком для своей матери, хотя у него у самого давно уже были дети. Правда, ни детям, ни жене Билли с недавних пор стал не нужен. Но судить невестку и внуков за такое отступничество Мартин не имел права: как муж и отец лейтенант Вильям Карт исчерпал себя, когда вернулся из своего последнего похода на лодке 'Торонто'. Вернее, его привезли из похода, ибо вследствие черепно-мозговой травмы пошедший по стопам отца офицер-подводник находился в состоянии, которое принято называть 'вегетативным'. Остаток отпущенных ему дней Билл должен был находиться в клинике под присмотром врачей, но Линда решительно забрала его домой, заявив, что ее сын непременно выздоровеет. Все это время она надеялась на чудо и не хотела даже слышать о том, что головной мозг ее мальчика неуклонно отмирает, теряя в сутки миллионы нервных клеток.
   Мартин оторвался от окна и нежно взглянул в заспанное лицо сильно сдавшей за последний год женщины, но женщины любимой и все еще желанной.
   - Пойду, сменю подгузники Биллу, - бодро сказал он, отстраняя от себя Линду.
   - Может, искупаешь его заодно? Ему так нравится купаться.
   - Конечно, искупаю, - кивнул Мартин, покидая спальню.
   Проходя мимо комнат детей, он шумно поднял Майкла и Саманту с постелей. После чего спустился на первый этаж, и проследовал в комнату старшего сына.
   Билл лежал на ортопедической кровати. В тусклом свете ночника виднелось его осунувшееся лицо с открытым ртом и бессмысленно-пустым взглядом. Мартин, шепча какие-то нарочито-ободряющие слова, перенес сына в кресло каталку и увез в ванную комнату.
   По прошествии сорока минут они появились к завтраку. Мартин подкатил гладковыбритого, причесанного Вильяма к столу и принялся вставлять ему в горло специальный зонд для приема пищи. Малоаппетитная процедура совсем не понравилась Саманте. Девушка демонстративно встала из-за стола и, заметив, что такие вещи можно делать после того как все поедят, покинула столовую. Линда не успела толком возмутиться столь бестактному поведению дочери, как Майкл тоже засобирался, указав на школьный автобус, что желтел за широким окном смежной с гостиной комнаты. Линда спохватилась и кинулась на кухню за бутербродами для школьника. Мартин невозмутимо продолжил возиться с зондом, но услышав из висевшего на стене телевизора новости, развернулся и, уставился в ящик, полностью отключившись от окружающей его реальности. Новостной канал показывал, как буксируют недавно поднятый со дна Баренцева моря 'Брянск'. На фоне видеоряда словоблудил щеголеватый репортер, рассказывая историю русской субмарины и ее экипажа. По его словам, проводивший стрельбы 'Брянск' был атакован американской подводной лодкой, предположительно 'Теннеси', после чего вынужден был лечь на грунт. Оставшиеся в живых подводники ждали помощи, но так ее и не дождались. Россия получила от США приличные отступные и предала своих моряков, оставив их умирать в угоду непонятным политическим интересам.
   На экране возникли фотографии погибших парней. Среди них Мартин сразу определил уже знакомое лицо капитан-лейтенанта Телегина.
   - Как он похож на нашего Вильяма! - голос появившейся за спиной Линды неприятно резанул по струнам-нервам. Мартин, хотел вспылить, но сумел взять себя в руки и сдержанно промолчал. Тем паче, что в словах супруги имела место быть некая доля истины: Телегин действительно походил на Билли, мало того, погибший русский офицер был ровесником старшему сыну Картов.
   Между тем, в телевизоре вновь заговорил выскочка-репортер. На сей раз он сообщил, что по его данным помимо 'Теннеси' во всей этой заварухе участвовала еще и АПЛ 'Торонто'. Именно капитан 'Торонто' затеял опасные маневры рядом с 'Брянском'. В результате произошло столкновение. Русские такой наглости простить не могли и приготовились атаковать 'Торонто'. Во всяком случае, так показалось командиру 'Теннеси', который опередил русских, приказав выпустить торпеду МК48. Такая торпеда имеет наконечник с обедненным ураном, что позволяет ей прожигать металл. "Брянск" оказался более уязвимым, чем ожидалось: торпедная атака американцев привела к двум внутренним взрывам, и самая совершенная из российских субмарин легла на дно. Доказательством такой версии развития событий служит круглая дыра в борту с загнутыми внутрь краями. Кроме того, о фрагментах МК48 сообщала одна из российских газет: ФСБ сразу же провела обыск в редакции и заставила газету замолчать...
   Репортер продолжал стрекотать языком, но Мартин его не слушал. Он смотрел на Линду, в глазах которой стоял немой вопрос. Этот вопрос Линда носила в себе уже более года и никак не решалась его озвучить.
   'Ты убил их?' - спрашивали глаза женщины, прекрасно знавшей о месте службы и должности своего мужа.
   Мартин лишь красноречиво посмотрел на Вильяма. Неужели не ясно? Он спасал своего сына.
   'Но какой ценой?' - кричали глаза Линды. - 'Сто восемнадцать русских ребят... Без войны... Без вины... И была ли опасность для Вильяма?'
   Представь себе, была... Была опасность - Мартин отчетливо видел, как заходит на угол атаки русская субмарина. Отчетливо слышал, как щелкнул торпедный аппарат 'Брянска', готовясь выпустить снаряд по 'Торонто'. В тот момент Мартин сыграл на опережение - он просто выполнил обязанности командира. И теперь не собирается оправдываться ни перед кем. Будь то его жена, президент Америки или сам Господь Бог... И почему, собственно, ему приписывают сто восемнадцать смертей? По крайней мере, двадцать три человека во главе с тем же Телегиным остались живы... В течение трех дней подводники ждали, когда их спасут. Их смерть на совести русских высокопоставленных бонз... Если вообще у тех бонз есть совесть... Мартин не сомневался, что американцы никогда не предали бы своих моряков. Гордость за великую державу вновь завладела разумом офицера... В этом месте снова должна была звучать бравурная музыка и развиваться звездное -полосатое полотнище... Но как-то не задалось - за окном по-прежнему было хмуро и ветрено. Благо дождь перестал, мало того, похоже, в ближайшее время его не предвидится. Грех этим не воспользоваться и не прогуляться с Биллибоем в парке.
   Не прошло и часу, как облаченный в длинное пальто Мартин катил закутанного в плед сына по усыпанной кленовыми листьями аллее... В своих мыслях он до сих пор вел начатый с Линдой безмолвный диалог и не сразу услышал слабый голос Билла. А когда понял, что молчавший более года Вильям вдруг заговорил, то не поверил своим ушам.
   Резким движением Карт-старший развернул коляску сына и в ужасе отпрянул назад. Овощеподобный Билл исчез, а вместо него на Мартина смотрел неизвестно откуда появившийся Телегин.
   Предательское чувство страха овладело бывшим офицером. Сердце ухнуло вниз, адский холод пронзил тело до самых печенок. Стало душно и муторно.
   - Зачем ты здесь? - прохрипел Мартин, стараясь прогнать галлюцинацию. - Что тебе от меня нужно?
   - Мне от тебя ничего не нужно. Это тебе от меня нужно. Иначе мы бы сейчас не разговаривали, - промолвил Телегин голосом Билла.
   - Тогда скажи! - почти выкрикнул Мартин.- Дай мне ответ.
   - Ответ ты знаешь сам, но боишься себе признаться, - спокойно произнес Телегин. - Никакой угрозы для 'Торонто' не было. В отличие от тебя наш командир прекрасно отдавал себе отчет, к чему может привести торпедная атака лодки с ядерным реактором на борту... Ты убил нас, капитан Карт. Убил без какой-либо на то причины... Ты - Убийца... Из-за тебя никогда не родятся наши дети... И дети наших детей - не родятся...
   - Нет,- упрямо мотнул головой Мартин. - Я не убийца. Я выполнял свой долг... Тебя убили свои же... Они просто продали тебя за несколько миллионов сребреников.
  - Продали, - невозмутимо согласился собеседник Мартина.- И в отличие от тебя, те иуды, спят по ночам спокойно.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Неужели не ясно?
  - Нет. - Совсем растерялся Мартин.
  - Скоро ты сам все поймешь, - печально улыбнулся Телегин.
  - Что я должен понять?
   Телегин не успел ответить: его лицо трансформировалось в покрытое клетчатым пледом лицо Вильяма.
   - Ты убил не только тех русских, - заговорил Вильям. - Ты еще убил и своего сына.
   - Как я тебя мог убить? - возмутился Мартин.
   - После того как торпеда достигла 'Брянска', произошел чудовищный взрыв. Мощная взрывная волна мгновенно достала 'Торонто'. Меня швырнуло головой на кремальеру. Затем свет погас, и меня не стало.
   - Нет... Это не так. Ты жив...
   - Мое состояние нельзя назвать жизнью. И ты прекрасно об этом знаешь. - После того, как Вильям произнес свою последнюю фразу, его лицо вновь приобрело отрешенное выражение. Он закатил глаза и, пустив слюну, оскалил рот.
   Внезапный уход Вильяма от разговора взбесил Мартина. Он принялся трясти сына за плечи, заставляя продолжить начатое выяснение отношений. Но тот никак не реагировал. Мартин завелся еще больше и отвесил Биллу увесистую пощечину, затем вторую.
   За всей этой картиной наблюдал находящийся неподалеку человек. Он сидел в припаркованной машине и прекрасно видел, как под градом оплеух безвольно мотается из стороны в сторону голова Вильяма.
   Сидевший в машине человек созерцал происходящее в парке действо совсем не праздно - он скурпулезно записывал все случившееся на камеру. И в тот же день гнусное избиение инвалида вместе с предшествующим избиению бредом анализировали в Отделе национальной безопасности.
   По всему выходило, что Карт окончательно спятил... Стоило призадуматься, чем его умопомешательство грозит безопасности страны? И грозит ли вообще? По этому вопросу было созвано специальное совещание. Присутствующие на совещании офицеры решили, что безопасность страны под угрозой.
  
   День выдался солнечным... Звучала похоронная музыка. Большая звездно-полосатая тряпка покрывала стоявший на зеленой лужайке отполированный дубовый ящик. Вокруг ящика выстроилась похоронная команда. Неподалеку черными тенями замерли родственники и сослуживцы покойного.
   Положенные старшему офицеру почести были отданы. Все дежурные речи сказаны Уже давно пора было опускать покойного в могилу и скорбно расходиться. Все ждали заплаканную женщину, что прильнула к дубовому ящику и никак не хотела от того ящика оторваться. Она разговаривала с ящиком, улыбалась ему. А взгляд безумный - полный боли, ненависти и еще черт знает чего... Ужасный взгляд...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"