Рубцова Дарья : другие произведения.

Про/за-3 - Пятьсот рублей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что за жизнь пошла, что за жизнь! Везде нужны деньги, - возвестила пожилая женщина в потертой черной дубленке, обращаясь, по-видимому, к переминающейся с ноги на ногу подруге.
   Та горестно покивала и надвинула поглубже капюшон, посматривая на дорогу, на которой вот-вот должна была появиться маршрутка.
   - Куда не пойди - везде деньги, а где ж их взять? - женщина в дубленке вопросительно подняла брови и выпустила облачко пара.
   Печальная невыспавшаяся очередь безмолвствовала, пряча лица в воротниках и щурясь от лучей раннего, только еще встающего солнца.
   - Мороз какой..., - невпопад пробормотал молодой человек в синей куртке и с непонятным интересом поглядел на ветви растущего неподалеку дерева.
   - В поликлинику прихожу, говорю: "Дайте мне направление на анализы", а врач мне отвечает: "Пятьсот рублей". Каково, а? - женщина толкнула засмотревшуюся на дорогу подругу, и та снова молча кивнула несколько раз, по-птичьи поджимая замерзшую ногу.
   - В школу к Сережке на собрание пошла, а учительница и говорит: "А теперь все сдаем по пятьсот рублей". Я ей отвечаю: "У меня с собой нет сейчас". А она: "А зачем же вы пришли?" Представляешь? Сережка - это внучек мой, - добавила она и привычно пихнула подругу, которая для разнообразия на этот раз покачала головой вправо-влево.
   Молодой человек в куртке присмотрелся к дереву повнимательнее и удивленно присвистнул.
   - Да-да! - обрадовалась женщина в дубленке, почувствовав в нем благодарную аудиторию. - А вот, к примеру, приходишь вечером в супермаркет, на ужин купишь кое-чего, и вроде ничего и не купишь - так, мелочишка, закусить один раз семье. А они посчитают сумму - пятьсот рублей.
   Теперь она уже не обращала внимания на подругу, обращаясь непосредственно к парню в куртке, который продолжал глядеть на дерево, задирая голову вверх.
   - И вот так смотришь - а денег-то и нет. Туда пятьсот, сюда пятьсот, так и закончились. А вот они, наоборот, зарабатывают, - женщина сверкнула глазами и, с ненавистью к непонятным "им", дыхнула паром на руки.
   - И врач по пятьсот рублей каждый день со всех собирает, и учительница. А этим, что в магазинах сидят - им вообще все задаром достается!
   Парень отодвинулся от нее и сделал несколько шагов по направлению к дереву
   -Правда! - яростно подтвердила женщина, пытаясь схватить его за плечо. - Вот одноклассник сына - тоже торгует чем-то - сначал купит, потом продаст, опять купит, продаст еще дороже...и неплохо, знаете, себе живет! Недавно вот машину купил, подвозил меня до дома. едем мы с ним, едем, я и спрашиваю: "Сколько ж, Володя, машина твоя стоит?" Он говорит: "Пятьсот рублей". Я думала - шутит. А оказалось - пятьсот тысяч...
   Что-то маленькое и яркое сорвалось с верхних ветвей дерева, и, сверкнув изумрудно-зеленой искоркой, с хрустом упало в сугроб. Молодой человек охнул и кинулся к сугробу, разгребая его руками. Достал что-то, задышал, согревая в ладонях, потом спрятал за пазуху.
   - Что там? Что? - заинтересовалась уже почти проснувшаяся очередь.
   - Попугай, - простужено сообщил парень, запахивая куртку. - Волнистый. Зеленый, - добавил он, удивленно пожимая плечами.
   - По-пу-гай?! - очередь заволновалась и сломалась, кучкой собираясь около парня, каждый старался заглянуть ему за пазуху. - Что за попугай? Как он тут оказался?
   - Да, небось, окно забыли закрыть, он и улетел, - предположил небритый мужчина с большой спортивной сумкой, - сел на ветку и сидит, думает, что тут Африка. А тут мороз, брат. Вот и упал.
   - Они не в Африке живут, а в Австралии, - проговорил маленький мальчик в красной шапочке, вылезая из-за спины матери.
   - Да один хрен. У нас тут Россия, брат.
   - При ребенке, при ребенке, - заволновалась мать мальчика, и гневно посмотрела на стушевавшегося мужчину.
   - Да он же теперь не выживет, наверное, - подруга женщины в дубленке оживилась и подергала парня за рукав. -Если еще жив. Он жив хоть? Так замерз...вы его чем лечить собираетесь?
   - Жив, говорилка, - шмыгнул носом парень, - Вылечу. И не таких вылечивали.
   Он осторожно застегнул куртку, и решительно пошел от остановки прочь. Потом побежал, одну руку прижимая к груди, а другой выуживая из кармана телефон.
   - Рита! - донеслось до очереди, - у нас чэпэ, я обратно домой лечу!..
   Очередь потопталась на месте и снова аккуратно выстроилась в линеечку. Разговоры смолкли, взгляды снова напряженно устремились на дорогу.
   - Машину надо покупать, - убежденно проговорил мужчина с сумкой и повыше поднял воротник. - А то этих водил пока дождешься, замерзнешь тут на...
   - При ребенке! - предостерегающе выдохнула мать мальчика в шапочке.
   Мужчина покосился на мальчика и поморщился,
   - Змарзнешь, как этот попугай. Не в Африке чай, живем. Тут Россия, брат.
   - Да, вот так они и зарабатывают, - женщина в дубленке толкнула закивавшую подругу и продолжила монолог. - Вот парень этот - еще студент, небось - а заработал.
   Подруга перестала кивать и недоуменно наморщила лоб, застыв на одной ноге.
   - Кто?
   - Да вот этот студент, - обрадовалась ответу женщина. - Они, попугаи эти, знаешь, сколько стоят сейчас на птичьем рынке? Мы вот Сережке купили недавно.
   Подруга покрутила головой. - Пятьсот рублей! - торжествующе выдохнула женщина и вместе со всеми побежала к подъехавшей, наконец, маршрутке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"