Русская Проза. Самостояние : другие произведения.

Дневник Конкурса Русская проза: Самостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  20 мая 2016 Пятница
  
   Утро солнечное, буйство свежей зелени за окном, белая кипень яблонь и вишен, фиолетовые, розовые и бордовые брызги сирени, желтая россыпь одуванчиков, лимонная нежность нарциссов, яркие пятна тюльпанов и фиалок.
  Безоблачное небо. Мир, такой хрупкий, такой драгоценный, в то время как в многострадальном Донбассе льется кровь, бессовестно конвертируемая в доходы современными "мальчишами-плохишами", кредитующими хунту на льготных началах. Как в свое время Гитлера, банкиры сегодня финансируют тех, кто готов воевать с Россией.
  Точно также с 20-х годов прошлого века Гитлера и его приспешников спонсировали крупные воротилы и банки. Финансы, переданные нацистам, потом шли на войну, создание концлагерей, на геноцид славянских народов, на холокост еврейского народа, на десятки миллионов жертв по всему миру.
  
   На Конкурсе мы вспоминаем тех, кто ценою своей жизни и лишений защитил нашу Родину и мир от гнусной напасти, тех, благодаря стойкости и мужеству которых мы живем.
   Прискорбно и чудовищно сознавать, что в наше время фашизм вновь поднимает голову. Слово неравнодушных писателей призвано образумить сегодняшних безумцев. Живая река памяти "Бессмертного полка" питает силы новых авторов, пишущих о войне. Низкий поклон всем погибшим и сражавшимся на фронте и в тылу. Низкий поклон тем, кто вложил частичку своей души в увековечивание их памяти.
  
   На Конкурсе идет одиннадцатый день голосования участников.
   До конца самосуда осталось семь дней.
   Уже проголосовала большая часть участников.
  
   В номинации "Очерк" не выставил оценок только один автор - Богушев. В. И. по техническим причинам.
  
   В номинации "Рассказ "полностью проголосовали первая, третья и пятая группы.
   Во второй группе приняли участие в голосовании четыре автора, и пока не оценили работы двое: Сороковик А.Б. и Эдел Т.Я.
   В четвертой группе проголосовали трое авторов, и пока не приняли участие в голосовании :Краснов В.Г. Волчик П.В и Потоцкий А.С
  
   Общее замечание - часто голосующие по группам писатели не используют для судейства все баллы от 1 до 5.
   На сегодняшнюю дату ошибки голосования авторами исправлены, за исключением одного. Только уважаемый Мурзин Г.И. пока не откликнулся на просьбы организаторов.
  
   Но мы очень надеемся, что к концу этапа самусуда - к 27 мая все участники проголосуют надлежащим образом, установленным Правилами.
  
   Всем участникам удачи!
  
  
  
  
  
  21 мая 2016 Суббота
  
  Благословенное утро вновь наполнено светом и теплом солнца.
  
  В номинации "Рассказ" на Конкурсе проголосовал еще один участник четвертой группы рассказов Волчик П.В. Но пока поставил баллы лишь пяти произведениям подсудной группы.
  В номинации "Очерк" проголосовал последний участник - Богушев. В. И., но, к сожалению, не использовал весь спектр оценок, щедро поставив всем авторам только высокие отметки. Просим исправить баллы.
  До конца самосуда осталось шесть дней.
  
  Риторический вопрос: День Победы - день радости или скорби?
  
  Вспомнилось "Последнее слово" (ULTIMA VERBA) Поля Валери.
  
   "Остановись, помедли, победитель, дабы запечатлеть в себе высший миг победы. Исполнись тишины и вдумайся, о чем помыслить нужно на этом гребне славы, о чем помыслить должно, чтобы не забыть о главном.
  Обет и клятву, заповедь святую, веленье сердца и молитвенное слово произнести ты должен и скрепить перед лицом живых и мёртвых, чтоб этот столь прекрасный миг безмолвья не канул, как иной подобный, в бездну.
  Провозгласи себе и высеки в душе:
  
   Пусть никогда не воссияет день, когда воспоминанье об этом дне победы могло бы стать причиной горечи и тягостной оглядки на нынешнюю радость; пусть никогда, переживая вновь сегодняшнее торжество, тебя укором тяжким не пронзит вопрос:
  

зачем?"

  
  
  
  
  
  
  
   24мая 2016 года Понедельник
  
  Остались три дня до конца самосуда и только два участника, которые не проголосовали:
   Эдел Т.Я. - из второй группы рассказов,
  и Потоцкий А.С - из четвертой группы в той же номинации.
  
  Трое авторов проголосовали неправильно, Богушев В. И., Краснов В.П. и Мурзин Г. И.
  
   Участник четвертой группы рассказов Краснова В. П, так же, как Богушев В. И из второй группы очерков, не поставили никому низкие баллы.
  
  По-прежнему не поставил никому пятерки участник второй группы очерков и первой группы рассказов Мурзин Г. И.
  
  Если названные участники не переголосуют и не поставят весь спектр оценок от 1 до 5, то их голосование не будет засчитано, а их произведения будут сняты с конкурса.
  
  Правильно, наконец, поставил всем отметки Волчик П. из четвертой группы.
  
  
  
  
  
  
   28 мая 2016 Суббота
  
  
  Вчера закончилось голосование участников.
  Благодарим всех, кто проголосовал и подошел к этому со всей серьёзностью. Не огорчайтесь, если Ваши работы на этот раз не попадут в финал, ваш труд не пропал даром, многие имели возможность ознакомится с Вашими произведениями и прожить жизнь ваших героев.
  
  
   К сожалению, никаких изменений результатов голосования по состоянию на 24 мая не произошло.
  Два участника так и не проголосовали:
   Эдел Т.Я. - из второй группы рассказов,
   и Потоцкий А.С - из четвертой группы в той же номинации.
  
  И их работы снимаются с конкурса.
  
  Трое авторов проголосовали, не использовав весь спектр оценок, Богушев В. И., Краснов В.П. и Мурзин Г. И.
  Однако двое из них абсолютные новички , и ранее никогда в конкурсах на СИ не участвовали, процесс голосования изначально вызвал у них трудности, о чем свидетельствуют их признания и просьбы рассказать подробности того, как нужно голосовать по электронной почте.
   Возможности переголосовать у них не было, ввиду отъезда.
  Поэтому делается по одному исключению в каждой номинации:
  в номинации очерки остается Последний бой Ивана Солодова Богушева В. И.;
  в номинации рассказы - рассказ 'Последний бой' Краснова В.П.
  
  Работы известного и опытного автора СИ, хорошо знакомого с голосованием, Мурзина Г. И. не снимаются из-за обстоятельства непреодолимой силы: рука не поднимается удалить его работы о Великой Отечественной войне.
  
  Всю ответственность за принимаемое решение берет организатор конкурса, так как координатор и председатель жюри были против указанных выше исключений.
  
  Работы тех участников, которые бы прошли по балам в случае снятия работ Богушева и Краснова с конкурса, выходят в финал . Таким образом из-за сделанных исключений никто не пострадает. Кроме организатора, на которого свалятся все шишки. Вперед товарищи, секите повинную голову.
  Хотя все же надеюсь на понимание и поддержку участников.
  
  
  
  
  
  30 мая 2016 Понедельник
  
  Голосование было продлено до сегодняшнего дня.
  Продление дало свои результаты. Участники Богушев В. И. и Краснова В.П. смогли пробиться к Интернету и переголосовать, используя весь спектр оценок.
  
  Таким образом, два исключения исключаются , "Последний бой Ивана Солодова " и "Последний бой"проходят в финал без нарушений Правил, каждый в своей номинации.
  Остается одно исключение Мурзин Г.И., с которым нет возможности связаться, что является "обстоятельством непреодолимой силы". Но Геннадий Иванович ни разу не ответил на просьбы в комментариях к его конкурсным работам, ни в его разделе под 'Информацией о владельце', не написал на почту, в отличии от других авторов, которые неоднократно писали, спрашивали, как голосовать, и объясняли причины редкой возможности связи. Поэтому справедливых оснований, чтобы сделать для него исключение нет. Как жаль, что он потерял интерес к конкурсу, и его замечательные работы не займут места победителей в финале.
  
  
  
  
  
  
  
  
  31 мая 2016 Вторник
  
  Голосование участников закончилось.
  Несмотря на его продление Мурзин Г. И. так и не переголосовал.
   Не проголосовали совсем:
   Эдел Т.Я. - из второй группы рассказов,
   и Потоцкий А.С - из четвертой группы в той же номинацииа. Три работы этих авторов пришлось все-таки снять с конкурса. Формально Правила выполнены. Но такое чувство, как на фронте при потере по нелепой случайности бойцов.
  
  Сформированы две финальные группы: в номинации 'Очерк' и номинации 'Рассказ', в которые вошли произведения, получившие одну из трех самых высоких средних оценок в каждой группе.
  Начало работы жюри перемещено на 3 июня 2016 года.
  У координатора и преноминатров есть три дня до включения голосования жюри, чтобы дополнить списки понравившимися работами.
  
  В заключении несколько слов от Вероники Тутенко, которая уехала до второй половины июня.
  
  
  "О войне писать сложно, потому что шаг влево-шаг вправо - выйдет неискренне... Недавно была на спектакле по пьесе Валентина Ежова 'Соловьиная ночь'. Боялась двух вещей: что история русского солдата и немецкой девушки закончится плохо, потому что истории чистой любви должны продолжаться, и того, что все закончится хорошо, потому что это будет против исторической и художественной правды.
  Наверное, сейчас о войне пишут не меньше, а может быть, и больше, чем в первые послевоенные годы. Большое видится на расстоянии. Да. Но с другой стороны, чем дальше сороковые, тем сложнее представить, как это было, уклад той жизни, представления наших предков о ней. Когда смотришь многие современные фильмы о войне, с первых кадров, например, мне бросается в глаза несоответствие лиц эпохе. В наших славных предках сочетались добрая наивность во взглядах и взрослые лица совсем юных людей. Сейчас же как раз наоборот. Поэтому по Станиславскому 'не верю'. То же и в литературе. Иногда стилизация, лубочное заменяют честную попытку передать подлинный дух эпохи.
  Как-то ко мне обратился режиссер с предложением экранизировать мой частично изданный роман о войне. Предполагался сериал. Причем, сценарий должен был писать другой автор, чтобы добавить повествованию 'художественной правды'. Подумав, отказалась. Лично мне важнее не мексиканские страсти на войне, а историческая правда. Именно поэтому скептически отношусь к историям о попаданцах. Тем не менее одна из конкурсных работ убедила меня в том, что такие истории при разумном соблюдении пропорций фантастики и реализма могут не переходить грань достоверности. Другая крайность пишущих о войне - сухость изложения, которая, конечно, может быть и следствием осторожного обращения с историческим материалом, и такие материалы, безусловно, представляют интерес именно как исторические материалы, но так как "Русская проза "Самостояние - 2016" - конкурс художественных произведений, то здесь исключительно поэтому предлагала перенести в очерки или если, художественная обработка отсутствовала вообще, ставила минус.
  Вообще оценивать произведения о войне очень сложно, все-таки каждый из авторов, пишущих о войне, достоин высокой оценки уже хотя бы потому, что не только помнит свою историю, но и осмысливает ее. У многих это получилось, к тому же, прочувствовано, будь то рассказ, в который вместилась целая жизнь, о девочке, столкнувшейся лицом к лицу с врагом, или записки военного врача. Кто-то не стал переноситься в прошлое, а рассказал о настоящем ветеранов, о горькой судьбе победителей и неблагодарных потомках, кто-то более, кто-то менее удачно, но в любом случае истории заставляют задуматься. Хотелось бы, конечно, побольше именно оптимистичных историй о ветеранах, которые и сейчас борются и побеждают - показывают школьникам историю в истинном свете. Такие люди еще есть. Несмотря на то, что им уже за девяносто, каким-то непостижимым образом они находят силы на то, чтобы донести правду о войне. В общем, достойных произведений было очень и очень много, так что остается только посочувствовать жюри - сложно выбрать лучшее из двух одинаково талантливых, но совершенно разных по стилю и композиции произведений. Поэтому здесь, конечно, имеет место и субъективный момент, как и в любом конкурсе. Хотелось бы всем авторам пожелать новых творческих успехов!'
  
  
  
  
  
  
  
   10 июня 2016 Пятница
  Лето ласкает теплом и солнцем, сбивает пух тополей желанным дождичком. Идет работа жюри.
  В номинации 'Очерк' проголосовали четверо судей, возможно это еще не окончательный вариант, но невидимая глазу читателей работа идет. В номинации 'Рассказ' - оценили произведения пока только трое участников жюри. До конца голосования осталось 9 дней, включая сегодняшний.
   Попались на глаза слова Николая Зарецкого http://zavtra.ru/content/view/zapredelnoe-besstyidstvo/
  Думается, они очень подходят конкурсу. Стоит их привести.
  
  Фашизм не пройдёт (Николай Зарецкий)
  
  'Грядёт 75-летие чёрной даты памяти и скорби - Дня нападения Гитлеровской Германии на Советский Союз. Выводы из этой трагедии делаются самые различные, порой полярные. Каждому гражданину России, считающему себя культурным и образованным, надо нести правду и объективную истину, особенно нашей молодёжи. Но не такую, как заполонившая мутным потоком Россию грязь и клевета на нашу армию, наш народ. Как "маститые писатели" - скотины, утверждающие, что гитлеровцев остановили, завалив горой наших безответных трупов. Эти якобы "фронтовики-очевидцы" не дают себе труда додуматься до простой истины - машину войны, бронированный технический "комбайн" смерти никакой горой трупов не остановить. Она будет не снижая скорости двигаться по любым "горам трупов", только чавкая гусеницами, изрыгая огонь тысячами орудий и пыхтя тысячами моторов. Такую машину остановит только такая же машина, техническая мощь которой будет помножена на гений полководцев и конструкторов, героизм, самоотверженность, ум и смекалку простых солдат и офицеров, включенных как элементы в состав этой сложной ужасной вооружённой системы-махины. Говорить правду, раскрывать глаза молодёжи, убеждать её в нашей всегдашней исторической правоте - наш долг перед миллионами наших павших. Не просто пройти 9 мая с портретами наших достойнейших предков, а изучать подлинную историю, собирать факты, раскрывать и формировать прежде всего в своём сознании объективную историческую истину и нести её другим - одному, двоим, троим - родственникам на кухне, соседям на лавочке, классу учеников, группе студентов, читателям сайта, собутыльникам в пивной - где кто и как способен, используя любые средства и возможности. Эта цель благородная, она оправдает применённые нами средства, даже самые обыденные и простые. Убеди в нашей правоте хотя бы одного человека - одна душа солдата на небесах возрадуется!'
  
  
  
  
  
  12 июня 2016 Воскресенье
  
  День унижения и позора России http://zavtra.ru/content/view/den-natsionalnogo-pozora-i-izmenyi/
  Облачно, прохладно.
  Осталось шесть дней до конца работы жюри. Проголосовали шесть судей. Четверо еще читают работы.
  
  
  
  
  
  
  
  16 июня 2016 Четверг
  До конца работы жюри осталось два дня. 9 судей поставили финалистам свои баллы. Влад Ривлин пока не использовал весь спектр оценок.
  Один из финалистов Конкурса Виталий Антонов, за три дня до окончания голосования заявил о своем выходе из Конкурса (и продолжает настаивать), тем самым он поставил под удар сроки его проведения. Согласно Правилам, каждый участник, имеет право снять свою работу на любом этапе. Но должны же быть разумные пределы и просто совесть. Недовольство составом финалистов, сформированном в результате самосуда, ярым сторонником которого является сам Антонов (на этапе обсуждения Правил предлагал и в финале устроить самосуд) можно было проявить и до начала работы жюри.
   Чем тогда продиктован этот демарш в конце срока работы жюри, и после двух обзоров, с которыми ознакомились многие читатели? Желанием привлечь внимание к своей особе, или сорвать конкурс? Личные амбиции оказались выше чувства ответственности и товарищества по отношению к участникам. Сам стоять до конца не смог, а претензии к другим предъявляет. На месте его работ в финале могли принять участие другие произведения, заяви он заблаговременно о своем решении.
   Разумеется, за два дня (один день ушел на ожидания и уговоры) судьи, занятые, как и все люди, не успеют переголосовать.
  В финале работы размещаются организатором. Участник удалить их не может. Работы Антонова попали в финал по результатам честного голосования, никаких заявлений при формировании списка финалистов от него не было. Значит все законно. Правилами предусмотрены случаи удаления работ организатором, такой случай не оговорен.
  Поэтому предлагаю работы Антонова из списка финалистов не удалять. Но при формировании списка победителей не учитывать. Окончательное решение за Координатором и Председателем жюри.
  
  
  
19 июня 2016 года Воскресенье
  Проголосовали все судьи до 24 00 18 июня 2016 года с использованием полного спектра баллов.
  Единственное - Фарход при голосовании пропустил 8 и 1 в рассказах, и в очерках не поставил никому 6 баллов, вместо этого двум поставил 3. Ему написано письмо с просьбой поставить недостающие баллы. Что делать?
  Подождем? Продлим голосование на один день?
   Или можно оставить, как есть? 2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе в случае её несоответствия теме или правилам, а также в случае нарушения автором правил общения в комментариях. Решение за координатором и председателем жюри. Голосование пока не отключено.
   Откликнулся Александр Путятин. Председатель жюри позволил продлить голосование.
  
  
  
  
   21 июня 2016 Вторник
  
   Закончилась работа жюри. Все проголосовали без нарушений. Согласно Правила Конкурса "организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе в случае её несоответствия теме или правилам, а также в случае нарушения автором правил общения в комментариях." Ввиду систематических оскорблений Винокуром организатора Конкурса работы этого автора снимаются по решению Организатора. В финале среди очерков его работа заняла самое последнее место со средним баллом - 2.40*10:Винокур Р. Румынские эпизоды Второй Мировой 18k "Очерк"
  
  
  
  23 июня 2016 года Четверг
  
  ПОСТСКРИПТУМ
  Завершился конкурс. Пришла пора поздравлять Победителей, что и сделано на первой странице конкурса.
  Но самая главная победа -это Победа в ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ и память о героях, которую почтили участники, поддержавшие конкурс, преноминаторы и судьи.
  Очень жаль , что его последний день, день памяти и скорби по погибшим, день начала Великой Отечественной войны омрачился склоками из-за рассказа автора, назвавшего в комментариях армию Гитлера Великой.
  Никто на конкурсе не отрицал мощь машины убийств фашистов, никто не говорил, что победа над сборной армией фашисткой Европы была легкой, но называть гитлеровскую армию великой можно только по ее размерам. Зато ей подходят много других определений - самой жестокой, самой кровавой, самой бесчеловечной!
  
  Во избежание недоразумений и лжи необходимо объяснить кто и за что был удален с конкурса, как это было указано в комментариях.
  На этапе приема работ - по решению координатора удалены несколько текстов, совершенно не имеющих даже отдаленное отношение к Теме конкурса, и один рассказ Владимира Новикова за абзац, разжигающий национальную рознь.
  На этапе самосуда -очерк и обзоры Грошева-Дворкина за оскорбление памяти героя Советского Союза Маресьева и ветеранов войны. Решение координатором поддержано.
  В конце работы жюри
  - очерки Винокура за неоднократное оскорбление организатора конкурса после предупреждения;
  - судья Константин Варб дисквалифицирован за оскорбление всех участников конкурса.
  Это не первый раз. Ранее на другом конкурсе РТ в 2014 году Варб был уже дисквалификацирован по тем же причинам:
  
  
   "Координаторская
  
   Журнал "Самиздат": stoynie: разрегистрация Найти Рейтинги Обсуждения Новинки Обзоры Помощь Ridero
   ? Copyright Р Т 2014
   Размещен: 13/11/2013, изменен: 30/11/2014. 1k. Статистика.
   Статья: События
   Реалистический рассказ 2014 (Архив)
   Repetitor
   Ваша оценка: ОК
  
   В связи с последними событиями на конкурсе произошли довольно серьёзные изменения:
  
   -- ...
   -- За некорректное поведение оценки судьи К.Варб аннулированы решением организаторов, результат конкурса пересчитан исходя из оценок шестерых членов жюри.
  
   С Уважением, Валерий Тиничев, координатор."
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"