Русская-Тема : другие произведения.

Положение о конкурсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Положение
  о международном конкурсе
  молодых писателей
  "Русская тема?
  
  1. Введение
  В литературном процессе современной России образовался заметный отрыв профессионально работающих писателей от широкого круга авторов, делающих первые шаги в творчестве, ищущих свой путь в русской литературе.
  Несмотря на систему литературных объединений, на множество локальных конкурсов и обсуждений, проводимых различными организациями, печатными изданиями, библиотеками и в Интернете, на значительный объем первых публикаций (правда, большей частью "за свой счет? и незначительными тиражами) - приток свежих сил в творческие союзы можно оценить как слабый - и количественно и качественно.
  В этой связи возникает очевидная необходимость проведения мероприятий, которые бы способствовали единению творческих сил, посвятивших себя русской литературе. Это дает возможность пробиться талантам, существенно освежить литературный процесс и выявить то новое, что прокладывает дорогу литературе в завтрашний день. Таким мероприятием призван стать новый литературный конкурс, идею которого предложила Инициативная группа Союза писателей России.
  2. Основные положения
  2.1. Учредителем конкурса ?Русская тема? является Союз писателей России.
  2.2. Участником конкурса может быть автор до 35-летнего возраста, независимо от места и страны проживания, пишущий на русском языке и представивший в жюри свои произведения в соответствии с Условиями конкурса.
  2.3. Конкурс проводится ежегодно, по ряду номинаций, определяемых в Условиях конкурса на соответствующий год.
  2.4. Организационный комитет и жюри конкурса формируются Инициативной группой союза писателей России и утверждаются учредителями.
  2.5. Сроки проведения конкурса: объявление конкурса (в СМИ и в Интернете) - 25 ноября; последний день отправки произведений (по почтовому штемпелю) - 1 апреля; подведение итогов конкурса и чествование победителей конкурса - 27 мая (День рождения Санкт-Петербурга).
  2.6. Соучредителем конкурса может стать организация, принявшая на себя обязанности генерального спонсора конкурса.
  3. Цели и задачи конкурса
  3.1. Ведущей целью конкурса является привлечение внимания широких кругов общественности и, прежде всего, молодежи к участию в культурной жизни страны, к лучшим образцам современной русской литературы.
  3.2. Целями конкурса являются также:
  I развитие литературного процесса в России;
  I работа с молодыми литераторами;
  I пропаганда высокохудожественных произведений - в противовес ширпотребу и низкокачественной печатной продукции - на фоне заметного упадка общественных вкусов и нравов за последние десятилетия;
  I участие писателей в общественной жизни города и страны;
  3.3. Задачи конкурса:
  I формирование устойчивого интереса населения к национальным духовным ценностям;
  I усиление влияния творческих союзов на литературный процесс;
  I выявление талантов и помощь в их развитии и росте;
  I налаживание связей между творческими союзами и не состоящими в них литераторами.
  4. Организационный комитет конкурса
  4.1. Организационный комитет состоит из 2 человек. Организационный комитет:
  I ведет текущую работу по подготовке и проведению конкурса;
  I обеспечивает информационную поддержку конкурса;
  I обеспечивает условия работы жюри конкурса;
  I официально представляет конкурс и ведет все действия от его имени;
  I ведет расходование средств конкурса согласно смете с представлением соответствующей отчетности.
  5. Жюри конкурса
  5.1. Жюри конкурса организуется раздельно по каждой из номинаций.
  5.2. Из общего состава жюри избирается два сопредседателя (Москва и Санкт-Петербург), организующих работу жюри.
  5.3. Каждый из членов жюри знакомится со всеми конкурсными произведениями в данной номинации и по итогам представляет письменно 4-5 произведений для включения в список кандидатов в победители, подготавливаемый для тайного голосования.
  5.4. По представленным спискам, после соответствующего обсуждения, проводится тайное рейтинговое голосование полным составом жюри (в номинации), которое определяет трех победителей в каждой номинации (1-е, 2-е и 3-е места). В ходе тайного голосования члены жюри могут также определять ряд участников, подлежащих исключению из списка. Участники, набравшие 50% голосов за исключение, из итогового списка исключаются. Остальные участники списка получают поощрительные призы.
  5.5. По итогам голосования оформляется соответствующий протокол голосования, который заверяется подписями всех членов жюри (в номинации).
  5.6. Итоговый выбор жюри дополнительно обосновывается соответствующими рецензиями на представленные произведения.
  6. Условия конкурса
  6.1. Участник конкурса:
  I не состоит в творческом писательском союзе;
  I создает произведения на русском языке;
  I старше 18 лет.
  6.2. Произведение:
  I Рассказы - общим объемом до 20 тыс. знаков (с пробелами) или 0,5 авторского листа; машинописные листы (компьютерная распечатка) 1800 знаков (30 строк по 60 знаков);
  I Стихотворения - подборка до 200 строк; машинописные листы (компьютерная распечатка)
  6.3. Порядок предоставления:
  I Предоставляемые произведения должны иметь титульный лист, на котором указываются личные данные автора (ФИО, дата рождения, страна и адрес проживания, профессия и специальность, уровень образования, имеющиеся публикации, связь с творческими союзами)
  I Отправка осуществляется через почту, а также на e-mail не позднее 1 апреля.
  
  Союз писателей России
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"