Беликова Светлана Леонидовна : другие произведения.

Повесть о Шайбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Повесть о Шайбе"

Глава первая

   ...Шайба услышала чьи-то приближающиеся шаги и поспешила спрятаться. Человек прошел всего в нескольких сантиметрах от ее убежища, но, похоже, не заметил притаившееся за углом дрожащее резиновое существо. Через некоторое время Шайба, собрав всю свою волю в кулак, все-таки выглянула из своего укрытия. "Уф, пронесло!" - вздохнула она с облегчением и вытерла холодные капли со лба. В коридоре больше никого не было. Путь свободен. Маленькой Шайбе было очень страшно, но она отбросила от себя ужасные мысли и покатилась дальше - вперед, к своей мечте! Вот уже третий день, как юная мечтательница путешествует по огромному Дворцу спорта, время от времени прячась от людей под лестницами, за колоннами, а иногда даже и в мусорных корзинах. Но она никогда не пыталась вернуться назад, а, наоборот, с какой-то особой настойчивостью шла вперед...
   Маленькая Шайба, вместе со своими братиками и сестричками, родилась в детской хоккейной Школе. Каучуковая леди вела беззаботную жизнь: иногда Дети брали ее на Тренировки, а в остальное время она помогала маме по хозяйству или просто лежала в корзине и скучала. Но однажды ее жизнь резко изменилась. В один прекрасный день в корзину, где жила семья Маленькой Шайбы, приползла чужая, очень странная Шайба. Она была старая и дряхлая, вся избитая, в синяках, жутких шрамах и со стесанными боками. Странную гостью решили оставить в корзине и вылечить. Маленькая Шайба с радостью взялась ухаживать за искалеченной Шайбой, а та в свою очередь рассказывала ей захватывающие истории из своей жизни. Маленькая Шайба часами могла, раскрыв рот, слушать бабушку Шайбу. Так, из рассказов загадочной гостьи она узнала, что где-то существует совсем другая страна, страна, которая называется Команда Мастеров. И жизнь Шайб в этой стране очень интересная, захватывающая, веселая, но одновременно с этим очень тяжелая...
   Через несколько дней старая Шайба скончалась. На следующее утро беднягу похоронили на заднем дворе. И тогда Маленькая Шайба решила для себя, что она обязательно отправится в эту загадочную Команду Мастеров, о которой так любила рассказывать покойница...
   ...С первого взгляда резиновая малышка поняла - это был Мастер. Она, переборов страх, все-таки выглянула из-за корзины, чтобы получше Его рассмотреть. Огромного роста, красивый, как бог, в белоснежной форме... Маленькая Шайба подумала, глядя на Него, что не зря так долго катилась в Команду Мастеров из далекой детской Школы. Она посмотрела, куда свернул Мастер, и покатилась вслед за ним. Мастер продолжал идти, а Маленькая Шайба, затаив дыхание, тихонько кралась за ним. Вот они вошли в какую-то дверь, потом свернули раз, другой, и, наконец, подошли к двери со странной надписью "РАЗДЕВАЛКА N1". Мастер уверенным движением огромной руки открыл таинственную дверь и вошел внутрь. Маленькая Шайба вновь осталась одна. Совсем маленькая, в новом для нее мире, она растерялась и даже не знала, куда ей можно спрятаться.
   Вдруг Маленькая Шайба услышала какой-то странный, неизвестный для нее шум, доносящийся прямо из-за угла. Она занервничала, коленки у нее задрожали, ладошки покрылись испариной. А шум тем временем приближался, становясь все сильнее и сильнее. И вот! Прямо на нее пошли ОНИ! Мастера! Они о чем-то переговаривались, шутили, но резиновому существу было не до шуток. Над его маленькой плоской головой засверкали огромные лезвия, то и дело об резину возле малышки ударялись высокие, как деревья, клюшки. Маленькая шайба зажмурила глаза и потеряла сознание, а последним, что она увидела, было лицо Совсем Молодого Мастера, который все-таки ее обнаружил и запихнул в большую черную сумку...
   ...Маленькая Шайба поняла, что пришла в сознание. Вокруг было тихо, и она слышала только звон в собственных ушах. Но глаза все же пока открывать не решалась. Ее затошнило - нестерпимо воняло резиной и еще чем-то, ей незнакомым. Вдруг Маленькая Шайба услышала чей-то шепот и зажмурилась еще сильнее.
   - Какая она маленькая! - сказал первый голос.
   - Ага, а все туда же. Вот кому не спится, ищут себе приключения на одно место. Как она вообще сюда попала? - прошепелявил другой, противный старый голос.
   - Да ладно тебе ворчать. Видишь, она в сумке лежит, следовательно, ее кто-то туда положил и, значит, так надо. По-моему, ее взяли работать.
   - Какое там! Она же еще совсем "сырая", ничего не умеет!
   - Научится. К тому же нас все равно не хватает.
   - Покатили отсюда. Проснется - сама все расскажет.
   Маленькая Шайба не удержалась от любопытства и открыла глаза, уж больно ее заинтересовал таинственный шепот. Но никого рядом не уже было. "Укатились", - подумала каучуковая леди. "Что же делать? По-моему пора вылезать. А то я тут задохнусь, так и не узнав, куда я все-таки попала."
   На самом деле Маленькая Шайба догадывалась, КУДА именно она попала. Просто она еще очень боялась себе в этом признаться, ведь ее ждал совершенно другой, сложный, неизведанный мир. "Главное, ни о чем не жалеть, - внушала себе Маленькая Шайба, - я ведь так сюда стремилась!". "Если уж разобраться, то не такая уж я и маленькая, - продолжала Мисс Каучук, - и уж тем более не трусиха!". Проводя такой аутотренинг, Маленькая Шайба еще раз провернула в своем резиновом мозгу все, что рассказывала перед смертью бабушка Шайба, взвесила все "за" и "против". И решила вылезти наружу.
   Она пошатнулась от страха и удивления - на нее смотрели сотни глаз! И все они безмолвно вопрошали: "Кто ты? И чего тебе здесь надо?". Бедная малышка! Что она сейчас чувствовала! После минуты молчания посыпались реплики вслух, от которых у Маленькой Шайбы закружилась голова.
   - Здорово! Ты кто? - спросили хором Клюшки.
   - Приветик, недоносок! - пробасил какой-то модный Конек.
   - Это у нас еще кто такой ОГРОМНЫЙ? - съехидничала Изолента.
   - Привет, чемпион! - засмеялся Скотч.
   - Все, тихо! - это сказала старая и беззубая Шайба, - видите, она испугалась. Не обижайся и лучше скажи, как тебя зовут?
   - М-м-маленькая Ша-ша-шайба... Я из-за границы... Из детской Школы... Я нечаянно... Меня кто-то сюда принес...
   - Да, это так, - сказала Старая Вратарская Ловушка, - ее к нам принес Совсем Молодой Мастер. Я сама видела.
   - А знаешь ли ты, деточка, что нет уже никакой границы, и что каждый желающий может попасть из Школы к нам, в страну Команды Мастеров? - спросила Старая Вратарская Клюшка. - Не обращай внимания и не обижайся. Просто мы очень нервничаем. Мы уже стары и отработали свое. Совсем скоро за нами придет Администратор и уволит нас всех... Это несправедливо. Посмотри, как грустна Старая Форма! Ее уволят в первую очередь, а ведь она всю жизнь служила на благо Команды Мастеров!
   И тут маленькая Шайба увидела несчастную Старую Форму. Форма плакала, мечтая о том, чтобы Администратор забыл про нее или не нашел. И тогда Маленькая Шайба спросила:
   - Неужели вас никто не любит?
   - Любят, - ответил Щиток-Блин, - нас любят и Мастера, и Человек... Просто пришло время прощаться. На наше место придут здоровые, молодые кадры...
   - А что же будет с вами?
   - Не знаю, - тихо сказал Старый Конек, - возможно, нас выкинут... Может, подарят Любителю... Или, что еще хуже - повесят на Гвоздь.
   - А из нас сделают Швабры! - хором завопили Клюшки.
   - А я все равно не сдамся, - сказала немного приободрившаяся Старая Форма, - я лучше буду в Фарм-Клубе работать, на тренировках! Все лучше, чем попросту валяться!
   - А кто такой Человек? - спросила маленькая Шайба, которая уже перестала бояться.
   - О, Человек! Он нас точит, - ответил Модный Конек, - лечит, ухаживает за нами всеми. Он подшивает форму, стирает ее...
   - Он один раз мне жизнь спас! - крикнула Худая Клюшка. - Я на Игре позвоночник сломала, а он меня вылечил!
   - Ладно, хватит болтать, нечего режим нарушать! А ты, - беззубая Шайба обратилась к малышке, - быстро спать! Если хочешь побыстрее научиться Играть - соблюдай все установки, а то так и на Игру не возьмут ни разу.
   - Ура! - завопила маленькая Шайба, - а вы меня научите Играть?
   - Научите, научите, - ответила строгая беззубая Шайба.
   На самом деле беззубая Шайба не была такой сердитой, как казалось на первый взгляд. Просто ей тоже было очень грустно, но она считала себя сильной женщиной и не могла показывать слабости. На Игры ее уже никто не брал, только на Тренировку и Раскатку. И то, боясь, что ее выкинут, беззубая Шайба закатывалась за Ворота и молча наблюдала, как Играли молодые, новые Шайбы... С грустью осознавая, что и ее скоро "попросят" на пенсию, беззубая Шайба решила взяться за профессиональное воспитание Маленькой Шайбы, оставив тем самым после себя какую-то память...
   Тем временем, Маленькая Шайба укладывалась спать в большую черную сумку вместе с другими Шайбами. Несмотря на трудный день и массу впечатлений, спать ей совсем не хотелось. Маленькая Шайба закрыла глаза и вдруг подумала о ... Мастере. Да-да, ни с того, ни с сего она вспомнила того самого Мастера, которого впервые увидела и за которым она прикатилась в Команду Мастеров. Странные чувства нахлынули на Маленькую Шайбу. Ей вдруг захотелось всю жизнь провести в Команде Мастеров и работать, жить для своего Мастера... Немного поворочавшись, она все-таки заснула в предвкушении нового дня и Новой Жизни...

Глава вторая

   ...За те месяцы, которые резиновая малышка провела в Команде Мастеров, она сильно изменилась - повзрослела, поумнела, познакомилась с Тренером и даже научилась ругаться матом. Но было все же одно чувство, которое не изменилось со временем - это любовь к ее Мастеру. И сегодня ей представился шанс проявить себя, сделать все возможное, чтобы Он ее заметил. Всего лишь заметил. Как мало ей нужно было для счастья...
   ..."Ну, Маленькая Шайба, сегодня твой дебют! Я постаралась передать тебе все свои знания и опыт, так что сегодня на Игре все будет зависеть только от тебя. Я же просто буду сидеть на Трибуне и "болеть". Удачи!". Это были последние слова, которые Маленькая Шайба услышала от своей наставницы старой беззубой Шайбы в этот Великий День. День, когда, наконец-то, она будет Играть.
   ...Маленькая Шайба сидела на Судейском Столе и ждала. Раскатка уже закончилась. И до начала Игры оставались считанные минуты. От избытка чувств резиновое существо было на грани обморока. Все его маленькое тело горело и дрожало, а в глазах щипало от навернувшихся слез. И тут Маленькая Шайба почувствовала, как ее берет в руки Главный Судья и начинает возить лицом о шершавую поверхность льда. Звучит свисток, и вдруг...она со всего размаху ударяется головой о твердый лед! Это было первое вбрасывание Маленькой Шайбы.
   И тут понеслось! Ее бросало, швыряло в разные стороны, било о Борт и железные Штанги! Внезапно все вокруг потемнело, и Маленькая Шайба оказалась в чем-то кожаном и холодном. "Все, я в ловушке", - испугалась она, не найдя выхода. Через несколько секунд Шайба вновь увидела яркий свет. И снова Вбрасывание. О, Господи! Как всего за несколько минут она возненавидела эти Вбрасывания! Спустя половину Периода Маленькая Шайба в который раз летела в сторону Своих Ворот. Все бы ничего, да вдруг перед глазами неожиданно возник ее Мастер, преграждая своим телом дорогу. В паническом страхе каучуковое существо заорало: "Что же мне делать? Я ведь не могу причинить Ему боль!". И, приложив огромные усилия, Маленькая Шайба в последний момент сконцентрировалась и пролетела чуть левее Мастера, не задев Его. "Пронесло!", - облегченно вздохнула она, но вдруг заметила, что ее Мастер в отчаянии ударил клюшкой по льду. Оглядевшись, Маленькая Шайба догадалась, что лежит в Воротах. Тут-то она и поняла, что натворила и почему так зол ее Мастер. А на Табло светился счет 0:1. "Но ведь я хотела как лучше!"- заплакала она, размазывая по своему резиновому лицу горячие слезы. И, чувствуя себя полным каучуковым ничтожеством, покатилась со льда. Первый Период был окончен.
   Тем временем в Раздевалке было шумно - кто-то из Мастеров ругался, кто-то - просто грустно молчал, кто-то пытался пошутить, чтобы как-то разрядить обстановку. Но все понимали, что сейчас не до шуток. Не молчал и Инвентарь:
   -Что же она наделала, глупая! - вздохнула Старая Вратарская Ловушка, - так быстро срулила, что я даже не успела ничего сделать!
   -Вот-вот! - заорал Щиток-Блин, - нечего было ее брать, видать, не научили мы ее ничему! Дура каучуковая!
   -Слышь ты, Щиток, блин! - обратился к нему Модный Конек, - ты бы лучше за собой смотрел! Он почему-то привязался к этой "каучуковой дуре" за то время, пока та жила в их Раздевалке N1, и сам того не ожидая, даже встал на ее защиту.
   -Все, пошли! - шепнули хором Клюшки, - посмотрим, что дальше будет.
   Старая беззубая Шайба тоже наблюдала за всем происходящим на льду. Но она была умной шайбой и понимала, в чем тут дело, и почему ее воспитанница в самый неожиданный момент изменила направление.
   Сама Маленькая Шайба была в крайне расстроенных чувствах. Слезы продолжали капать, образуя на полу маленький ручеек, ноги и руки стали ватными, а голова - чугунной. "Надо взять себя в руки... Н-надо взять...Н-н-адо...", - повторяла она, сжавшись от холода в маленький, пахнувший резиной, комок. "Во всяком случае, я ничего не потеряю, если я останусь и доиграю. Я могу... Я же так долго училась! Не получится - уйду обратно в Школу". В этот миг Маленькая Шайба была решительнее самого выдающегося полководца. Сейчас она была готова на все. Ради Мастера. И с такими мыслями она вновь оказалась в руках Главного Судьи.
   Сначала Маленькая Шайба вела себя на льду очень скованно, пытаясь сосредоточиться. Но ближе к середине этого Периода она вошла в раж и наконец-то Заиграла! Заиграла по-настоящему! Что она только не вытворяла, чтобы хоть как-то исправить положение. Бросалась на все клюшки своих Мастеров, кидалась на Чужие Ворота из любых положений, и, не жалея себя, таранила Штанги! Маленькая Шайба чувствовала настоящий кайф от бешеных скоростей и азарта. С дикими криками: "Вперед!" и "В атаку!" резиновая вояка врезалась в Щитки Чужого Вратаря, пытаясь найти хоть какую-то брешь. И вот однажды ей повезло: оказавшись на Пятачке, Шайба попала на Клюшку Молодого Мастера, и, отскочив от нее, прошмыгнула в Ворота. На перерыв Маленькая Шайба уходила в хорошем настроении и с надеждой повторить свой подвиг хотя бы еще раз.
   Третий период очень походил на Второй - маленькая Шайба прилагала все усилия, чтобы добиться успеха. Чтобы сделать приятное Мастеру. И наконец-то Судьба вознаградила это резиновое существо за его целеустремленность, за его преданность работе. За преданность Мастеру. Шла пятьдесят восьмая минута Матча. Маленькая Шайба вкатилась в Зону Противника и вблизи Чужих Ворот увидела Его... Окрыленная надеждой, она молниеносно кинулась Ему на клюшку. Он принял ее помощь, обработал, и они помчались... И вот они обманывают одного Защитника - тот падает, объехав этого, обводят другого! Но они не стали отдавать Пас - в это мгновение им никто не был нужен, им было хорошо вдвоем...
   Г-О-О-ОЛ!!!
   - Г-О-О-ОЛ!!! - закричал Мастер.
   - Г-О-О-ОЛ!!! - громыхнули трибуны.
   - Г-О-О-ОЛ!!! - завопила Маленькая Шайба. И заплакала.
   Мастер подъехал к ней, взял в свою руку и подбросил ввысь. Как подбрасывают победителей. Это была победа. Победа Маленькой Шайбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"