Альтернативная История : другие произведения.

Правила конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Основные положения

Конкурс проводится журналом "Очевидное и невероятное" (Харьков).
Цели конкурса:
- отбор рассказов для публикации в журнале;
- развлечение участников;
- тренировка читательского и писательского мастерства.
Конкурс неанонимный. Использование псевдонимов не запрещается.
Тема конкурса: альтернативно-историческая фантастика. (Расшифровка: допускаются к участию рассказы, действие которых происходит как в прошлом, так в настоящем или в будущем, при условии, что ход истории в описанном мире альтернативен нашему. Не возбраняются также криптоисторические сюжеты.) Отдельная тема: "Если бы победили декабристы". Произведениям, написанным на эту тему, будет отдаваться предпочтение при судействе во втором туре (при условии их качественности).

Координаторы конкурса: Григорий Панченко, Марина Маковецкая
Итоги голосования в первом туре подводит Ник Средин
Арбитр второго тура: Григорий Панченко
Почетный арбитр второго тура: Андрей Валентинов

Этапы конкурса

Начало приема заявок: 3 октября 2008 г. (00 ч. 01 мин по московскому времени).
Окончание приема заявок: 16 октября 2008 г. (23 ч. 59 мин. по московскому времени).
Начало первого тура: 18 октября 2008 г. (00 ч. 01 мин по московскому времени).
Конец первого тура (голосования участников): 30 октября 2008 г. (23 ч. 59 мин. по московскому времени).
Объявление результатов второго тура: 14 ноября 2008 г.

Какие тексты могут участвовать в конкурсе

Принимаются рассказы размером до 20 килобайт по счетчику СИ, написанные на русском языке, соответствующие теме "альтернативно-историческая фантастика". (Соответствие теме "Если бы победили декабристы" не обязательно.) Допустимо также участие работ "на грани" между рассказом и эссе или статьей (в жанре "мокьюментари"), если они соответствуют теме.
Работы, ранее игравшие в других сетевых конкурсах, к участию допускаются. Не допускаются произведения, напечатанные в сборниках и альманахах тиражом более 3000 экз. либо в журналах "Если", "Мир фантастики", "FANтастика", "Реальность фантастики", "Полдень, XXI век", а также принятые к публикации в вышеназванных изданиях.
Не допускаются к участию в конкурсе работы, содержащие провокации по отношению к каким-либо группам людей или персоналиям, призывы к насилию, пропаганду националистических воззрений.
Количество работ от одного автора не ограничено.

Размещение работ и подача заявок на участие в Конкурсе

Автор либо его доверенное лицо, предварительно залогинившись, помещает в форуме для подачи заявок комментарий с линком на работу, выложенную в авторском разделе сайта Самиздат. Перед размещением заявки необходимо снабдить название работы префиксом "Оин: Название работы" либо (в случае, если текст посвящен теме "Если бы победили декабристы") "Оин-д: Название работы".
Файл с текстом должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Форма: рассказ или миниатюра.
- Жанр: фантастика или фэнтези.
- Объем: до 20 кб по счетчику СИ.
При наличии публикации в любом другом журнале, кроме "Если", "Мира фантастики", "FANтастики", "Реальности фантастики", "Полдня, XXI века", либо в газете, либо в сборнике (альманахе) тиражом до 3000 экз. автор обязан указать факт этой публикации в аннотации к рассказу.
Работы, соответствующие условиям конкурса, помещаются в номинацию первого тура по мере поступления заявок.

Первый тур

Все тексты разбиваются по группам; в группе 29 работ. Каждый участник оценивает работы группы, указанной организаторами конкурса. Оценивание производится по семибалльной шкале, при этом участник обязан задействовать всю шкалу от 1 до 7 и оценить КАЖДУЮ работу, кроме своей собственной.
Голосование осуществляется под регистрацией в конкурсной номинации.
Участники, не проголосовавшие, проголосовавшие не за все (кроме собственной) работы либо проставившие не весь спектр оценок, во второй тур не проходят.
В финал выходят 30 работ, по 10 из каждой группы. Итоги первого тура подводятся в соответствии с т.н. демократической методикой Ника Средина.

Второй тур и призы

Работы, прошедшие во второй тур, оцениваются главным редактором журнала "Очевидное и невероятное" Григорием Панченко (также будут выборочно прочитаны отдельные из рассказов, не прошедших во второй тур). Он определяет победителей и отбирает тексты для публикации в журнале. Число победителей - от одного до трех, в зависимости от качества работ. Количество текстов для публикации может быть отобрано любое.
Тексты на тему "Если бы победили декабристы", отобранные для публикации, могут быть напечатаны в декабрьском номере "Очевидного и невероятного" за 2008 год. Работы, не соответствующие этой теме, - в последующих номерах.
Те из текстов, которые придутся по вкусу почетному арбитру Андрею Валентинову, получат от него сопроводительную рецензию.
Работы, по тем или иным причинам не подходящие для журнала, но получившие высокую оценку арбитров, будут рекомендоваться для публикации в других журналах и сборниках.

Внеконкурс

В номинацию принимаются работы объемом до 80 кб по счетчику СИ, соответствующие тематике конкурса. Остальные требования - те же, что предъявляются к текстам основной конкурсной номинации. Заявки подаются на "Форуме подачи заявок"; автор обязан указать в комментарии, что желает участвовать во внеконкурсной номинации.
Голосовать за внеконкурсные тексты может любой автор Самиздата.
Главный арбитр может, но не обязан читать внеконкурсные работы. В случае, если какая-либо из них будет высоко им оценена, не исключена публикация на страницах журнала в нескором будущем (возможно, в нескольких номерах с продолжением).

Снятие работ с конкурса

1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно в форуме к правилам уведомить организаторов о снятии текста.
2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе в случае ее несоответствия правилам или при нарушении ее автором правил конкурса.

Обзоры

Обозрение работ, принятых на конкурс, приветствуется. Линки на обзоры следует оставлять в форуме к правилам, откуда они будут переноситься в соответствующую номинацию.
Обзоры, выходящие за общепринятые рамки приличий и грубо оскорбляющие авторов, могут быть, по решению организаторов, удалены из конкурсного раздела.

Форумы конкурса

На конкурсе предусмотрены три форума:
- Форум к "Правилам конкурса" (предназначен для обсуждения вопросов, связанных с правилами, для размещения объявлений и для решения общих технических проблем).
- Форум для подачи заявок (открыт с 3 по 16 октября; комментарии только для залогиненных).
- Форум "Оффтопик".

На всех форумах конкурса не допускаются комментарии, противоречащие общепринятым нормам приличия и вежливости, а также запрещаются любые прямые или косвенные выпады в адрес организаторов конкурса.
Комментарии, не соответствующие теме форума, удаляются; злостные нарушители правил поведения на форумах могут быть заблокированы, а неисправимые - сняты с конкурса.

Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участника к их выполнению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"