Николаев Денис : другие произведения.

Зарисовка в шахматных тонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комнату, в которой прожил всю свою жизнь, можно увидеть и такой...

   Пусть у тебя светлый день будет. С перешёптыванием листов из середины неба, с неторопливым раздумьем шторы над шахматной партией с фигурами из восковых солдатиков солнечной пыли и оловянных, с серебряным королём, из теней взятых с изнанки тополиной листвы.
   Есть и другие шахматные партии и фигуры в них. Вязаные кони из толстой шерсти нагретого воздуха, и пешкотня его петель, взбирающаяся под перекрёстным огнём тишины на холм открытой форточки, с переносицы которой на вражескую армию нацелены две жёлто-фиолетовых туры замковых отмычек. Одна подбитая муха и одна, режущая поле оконного стекла наискось и зигзагами, словно патрульный имперский слон, перейдя вражеский рубеж, попал и заблудился в заулках пограничного городка. Ревёт, пугая скобяную и посудную мелочь в серванте, угрозой вражеского захвата. Но фарфоровые слоны - чашка и солонка даже не обращают внимания на незадачливого лазутчика. Его прихлопнут меткими выстрелами пехотинцы-одноклеточники (абрикосовые косточки), сбежавшиеся на холерную панику, пошедшего пятами в отдавленных ногами животного частях потолка. Неповоротливый утюг на столе, как нельзя лучше подходит на роль беспомощного короля, рокировавшегося со стаканчиком для воды, из которого в утюг заливается вода. Утюг - коронованная статуя, заложен, облеплен со всех сторон мешковатыми, неглаженными носками и носовыми платками, весьма напоминающими кучностью расположения мешки с песком, это личная свита короля - эстета, когда его включат, он разом потеряет свою неподвижность, и снизойдёт до обыкновенного офицера разглаживающего свои подштанники. Но где же королева? А ведь их должно быть две. Но нет. Королева одна и один ферзь. В углу под батареей колышется паутина, оставшаяся с незапамятных времён перестановки мебели. В комнатном государстве произошли определённые подвижки, и с тех пор все шорохи подвластны чуткому прикосновению к ним белого ферзя, изредка совершающего вылазки из своего тихого угла по плиточной мостовой потолка, оставляя то там, то тут нитевидные печати своего надзора за комнатным государством. А чёрную королеву днём увидеть невозможно. Лишь, когда вечером включают свет, видна её мантия в отброшенной люстрой тени на потолке, видно, как она держит нити управления светом в своих руках, достигая за счёт высшего положения каждого уголка комнаты.
   Чёрная королева и белый ферзь. Почему король только один, и какой короне принадлежат абрикосовые косточки? В комнате всегда начаты многие шахматные партии. Я никогда не знаю, какая из них сейчас играется, а какая только ждёт своего раздумья. Часы контролируют ход времени. Кто и в чём будет победителем? Бывает, что за окном падают жёлтые листья, или идёт снег. В принципе, дни - это тоже поле для размышлений. Можно сделать ход в прошлое, можно в будущее. Что удивительно, сделав ход, меняется не сила фигуры в данном положении - игровая ситуация и состав участников, и не сущность игры, а сами игроки. Остаётся понять, кто ещё играет эти партии кроме меня.
   Туман. И максимум, чего добился корпус дома, в котором я живу, начала сицилианской защиты в партии ночи, с выдвинутыми цепочкой белыми пешками оконных проёмов. Где-то там, на кухне, на табурете в углу поля b2 сидит розовый слон настроения. Он обещает расти, как воздушный пирог. Розовощёкость стёкол и ярко-красный диатез абажура доведут любого младенца до истерического вопля. Время играет партию дракона. Упрётся позвонками в извивающийся звук проходящей допинг-тест на краткость электрички и не сводит умных глаз надзирателя с мысли, взявшейся скакать конём через линейки сцепленных этажей, и отдельные столпы впечатлений. Никого не будет дома. Рокировка надежды и ожидания усиливает позицию тишины. Её фланги - два крыла никогда не садящейся птицы - не дают покоя, закрывающемуся в шахматном порядке, двору. От ударов часовых интервалов по циферблату ночного неба стрелки деревьев вздрагивают и вытягиваются на цыпочках от корней, закусывая уксусную губку звёзд. Сновидения - это десятки числимых комбинаций в компьютерных блоках городского микрорайона. Кто выиграет этот матч? Компьютер или микрофон? Человек. Судорога деревьев ослабевает, туманом, как пледом укрыты ватные ноги безмолвия. Не сравнивай. Всегда найдётся поле е9, оно может выглядеть, как белая дыра на чёрном, распаханном, снегу или словно пенка парного молока. Плюс. Это удачный ход. Желания, словно пупки на шахматных часах, постоянно нервируют и жаждут своего нажатия. Какой-нибудь второразрядник как жахнет по ним своей ладошкой. Гораздо интереснее допустить немыслимые ходы - комбинации станут молниеносны. Достаточно взгляда. Любая подушка ходит в двух направлениях: с левой щеки на правую, и от затылка в зубы. Ничего страшного не случается, когда чувство выигрывает один темп у мысли. Небо подобно ковру, число петель на квадратный метр зависит от тонкости восприятия и трудолюбия души. Люди не являются ни фигурами, ни пешками. Люди - это поля. Утром весь двор в том же шахматном порядке двинется на работу. Все спят, и ничто не мешает забытому слонику тянуть в рот всякую дрянь. Только что прорезались зубки рассвета, розовощёкий хочет что-нибудь посущественнее соски тумана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"