Морэдэль : другие произведения.

Битвы Света и Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажите, а вам никогда не приходилось оказываться в месте, называемом "у чёрта на куличках"? А вот героине пришлось... И посмотрите только, что из этого вышло!!!


Часть I

Во славу Света! Против Тьмы!!!

Глава I

Перед Великой Битвой. Пришествие Героев.

   - Мы обречены!
   Смешались реалии и сны!
   От вражеских глаз
   Леса скроют нас!
   И отзвуки фраз:
   Пройди свой путь!
   Он ведь один и с него не свернуть!
   Пусть не знаешь, зачем,
   И не знаешь, куда
   Ты идёшь!
   Пройди свой путь!
   Ты не сумеешь назад всё вернуть!
   Пусть не знаешь пока,
   Что в конце тупика
   Ты найдёшь! - пропела я самую настоящую эльфийскую песню.
   Я покачалась на стуле и решила, про что написать мой стих.
   "Придя в Забвение впервые,
   Скажи, зачем ты здесь.
   И чувства прежние свои
   Забудь, на крюк повесь.
  
   Там будет первая любовь,
   Что чище, чем слеза,
   Тоска по дому, что тебе
   Открыла вдруг глаза,
  
   И счастье детское твоё,
   Что уж не возвратить,
   И вечная дилемма:
   Кем стать мне и кем быть?
  
   И грусть, переживанья,
   Надежды и сердца, -
   И новое страданье -
   Как жизнь начать с конца?"
   Такие стихи для меня не редкость. То конец света, то полное или частичное поражение добра, то просто война. И в основном, их жанр - философско-фэнтезийный.
   Я откинулась на стуле и стала тихо напевать ещё одну хорошую песню.
   Неожиданно свет перед моими глазами померк. Я потеряла сознание.
   Я очнулась в каком-то непонятном месте.
   - Ой! Кажется, у меня началась полоса невезения! - произнесла я, улыбаясь неизвестно почему. - Хотя, ведь может быть и наоборот...
   Вокруг было очень темно, был просто непроглядный мрак. Я видела высоко на стене окно, но вместо света в него проникал только чёрный туман. Было невозможно понять, какое сейчас время дня.
   Дверь заскрипела. Я увидела чью-то смутную тень, еле проступавшую через туман.
   - Иди за мной, - прозвучал тихий голос.
   - Как я могу идти за вами, если я вас почти не вижу? - удивлённо спросила я.
   - Ты зряча? Странно... Хотя, просто все в этом Мире слепы. Нам не мешает тьма вокруг. Мы её не видим...- во мраке прозвучал вздох. - Моё имя - Маркус Нир. Я должен провести тебя к Великому Видящему без Глаз. Он заинтересовался тем, что ты попала сюда. Ты можешь держаться за меня, пока мы не выберемся из этой камеры. В остальных частях замка светлее.
   Я кивнула. Маркус Нир подошёл ко мне, и я взяла его за руку.
   Маркус вывел меня из камеры, и я отпустила его. У дверей нас ждал стражник - это я сразу определила по доспехам и алебарде в руках.
   - Вы уверены, что и впрямь могли пойти туда сами? - стражник подошёл ближе.
   В замке и впрямь было светлее, как и говорил Маркус. Я могла не только различать силуэты, но и видеть лица.
   Лицо стражника было скрыто шлемом, но я заметила часть шрама, шедшего через всё его лицо. Глаза стражника были закрыты.
   Маркус оказался обычным человеком среднего возраста, немного полноватым, с пухлым, не лишённым некоторой приятности, лицом. Его глаза также были закрыты. Сам он был невысоким - я была ростом ему до подбородка с моим ростом в 175 сантиметров.
   - Ты должен идти с нами дальше? - спросил Маркус у стражника.
   - Да, Владыка, - ответил стражник.
   Маркус дотронулся до моей руки.
   - Идём, - сказал он, не делая, впрочем, никаких жестов.
   Я пошла рядом с ним.
   Маркус привёл меня к огромным дверям. Стражник, сопровождавший нас, подошёл к другому стражнику и о чём-то заговорил.
   - Иди вперёд, - сказал Маркус.
   Я вошла в распахнутые стражниками двери.
   Передо мной был длинный красный ковёр, шедший от дверей до ступеней трона. Маркус подтолкнул меня вперёд. В огромном помещении не было почти никого, только несколько стражей, и кто-то, сидящий на троне.
   Стражи, охранявшие тронный зал, отличались от других. Например, их доспехи были из серебра, на них не было шлемов, а вместо алебард в руках у каждого из них висел на поясе меч.
   Когда я вошла и направилась к трону, сопровождаемая Маркусом, лица стражей напряглись. Человек в золотых доспехах, стоявший у трона, подошёл ко мне.
   - Назови себя, - произнёс он.
   - Великий Маг Роланд, не беспокойтесь. Я, Владыка Маркус, беру на себя всю ответственность за происходящее.
   Великий Маг втянул носом воздух и отошёл. Маркус вышел из тронного зала.
   - Видящий без Глаз, она не из нашего Мира, - произнёс Великий Маг Роланд. - Но надеюсь, вы знаете, что делаете...
   Я вздрогнула и немного испуганно посмотрела на него.
   - Подойди. Роланд совсем не страшен, - произнёс Видящий без Глаз.
   Я подошла и опять посмотрела не Роланда.
   Великий Маг Роланд, видимо, долго и упорно добивался своего титула - на его лице осталось несколько глубоких шрамов, один из которых проходил через оба его глаза. Тёмно-серые волосы Роланда были немного растрёпаны, но в остальном он был очень аккуратен.
   - Как тебя зовут? - спросил Видящий без Глаз.
   - Виктория, - ответила я.
   Он кивнул.
   - Как ты попала в этот Мир?
   Я пожала плечами.
   - Простите, но я не знаю об этом ровным счётом ничего. Просто я сидела за своим столом над только что написанным стихом, и вдруг потеряла сознание. Очнулась уже в камере. Так что...
   - Что ж. Сумир проводит тебя в твои покои, - произнёс Видящий без Глаз, нахмурившись.
   Сумир, один из стражей тронного зала, подошёл ко мне.
   - Иди за мной, - сказал Сумир тихо.
   Я последовала за ним.
   - Сумир, ты можешь рассказать об этом Мире? - спросила я, когда мы пришли в комнату недалеко от тронного зала.
   Сумир, видимо, был самым молодым из стражей тронного зала. Его юное лицо носило след каких-то переживаний. Он был довольно высок, у него были светлые длинные волосы, немного вившиеся.
   - Да, конечно...- он вздохнул. - Но я знаю об этом Мире только от своих родителей. А это, как понимаешь, не самый надёжный источник. Давно, очень давно, много миллиардов лет назад, жители этого Мира были зрячи. Мы носили название "Драконы Величайшей Силы". Наш Мир назывался "Наурвистэ" - "Мир Сбывающихся Надежд". Но после, в Наурвистэ появился колдун Зла. Он увидел силу жителей этого Мира, и наслал Проклятие Чёрного Тумана. Никто ещё об этом не знал. Колдун наслал проклятие сначала на Дворец Повелителя, но сила его гнева и зависти сделала его чёрную магию сильнее, и проклятие не только ослепило тех детей, которые родились у слуг Дворца, но и подействовало на дитя Повелителя. Повелитель покончил с собой из-за того, что сделало проклятие с его сыном, - Сумир замолк.
   - Так что же произошло? - спросила я.
   Сумир вздохнул.
   - Я расскажу подробно. Эта легенда известна мне.
   Когда родился сын Повелителя, сам Повелитель сначала был счастлив оттого, что у него появился наследник. Он и был рад до тех пор, пока ему не показали его дитя. Повелитель горько заплакал - его сын не только родился слепым. У сына Повелителя совершенно не было глаз, только пустые впадины глазниц. С тех пор наши правители, Видящие без Глаз, рождаются с этим ужасным недостатком...- Сумир вновь вздохнул.
   - Спасибо тебе, Сумир.
   Он покачал головой.
   - Не стоит благодарности...- он вышел из комнаты.
  

***

   Был вечер. Чёрный туман за окном старался проникнуть через стекло. Я смотрела в окно. Неожиданно дверь открылась. Краем глаза я заметила, что в мою комнату вошёл Видящий без Глаз. Я повернулась к нему.
   - Не беспокойся, - он улыбнулся и подошёл ко мне. - Моё имя - Кримвирас, - он протянул мне руку.
   Я вложила свою руку в его.
   - Я - Виктория.
   Кримвирас пожал мою руку.
   - Скажи, Виктория, ты ведь уже знаешь историю Наурвистэ?
   Я кивнула.
   - Сумир рассказал мне всё.
   Кримвирас покачал головой.
   - Не всё. Есть продолжение этой истории. По прошествии нескольких лет после того, как было наслано проклятие, Наурвистэ уже не был прежним. Все жители этого Мира были уже слепы. Зло воспользовалось этим, и захватило Наурвистэ. Мы не могли сопротивляться - уже даже те, кто раньше был зряч, ослепли. Наурвистэ стал Миром Зла. Нам удалось сохранить остатки нашей культуры. Но Зло ввело многое от себя. Например, рабство...- он щёлкнул пальцами.
   В комнату вошёл какой-то мальчишка.
   - Вы что-то хотели, господин? - спросил он тихо, опустив голову.
   Кримвирас вздохнул и показал мне на мальчишку.
   - Посмотри на него, Виктория... Его имя - Иннар.
   Я подошла к Иннару. Он поднял голову.
   Первым, что я заметила, было то, что у Иннара не было век - его слепые глаза не закрывались. На его тонких руках были ужасные шрамы. На плече Иннара был какой-то знак, видимо, выжженный чем-то.
   Кримвирас вздохнул и погладил Иннара по голове.
   - Этот знак на его плече вырезан раскалённым острым прутом. Это - знак рабства. Иннару шесть лет. Его продали мне три года назад. Я не знаю, зачем над рабами так издеваются - даже вырезают веки. Это всё ужасно. А ведь и рабы - живые существа, такие же, как я или ты. Я знаю, почему матери продают своих детей в рабство - Зло всё время настаивает на повышении налогов, и голод уже маячит над этим Миром.
   Иннар слабо кивнул и прижался к Кримвирасу. Я вздохнула.
   - Это ужасно. Но как я могу помочь?
   Кримвирас улыбнулся.
   - Один из наших Прорицателей предсказал, что наш Мир спасут от гнёта Зла. Спасителем же будет Риланд Арнинекс. Он - герой нашего народа. До недавнего времени он был просто легендой, но теперь это пророчество говорит, что именно он спасёт наш Мир.
   Я задумалась.
   - А что же произошло с тем Прорицателем?
   - Зло узнало о его пророчестве, - Кримвирас вздохнул. - Теперь он, Аралми, раб в моём замке. К счастью, я успел купить его, иначе ему бы пришлось худо. И... Ты можешь пойти к Аралми, и попросить его рассказать всё пророчество. Аралми сейчас в моей комнате. Иди за мной, - Кримвирас пошёл.
   Я направилась за ним.
   - Аралми, - тихо позвал Кримвирас.
   Дверь перед нами открылась. Кримвирас вошёл. Мы с Иннаром пошли за ним.
   На кровати сидел Аралми - юный, опрятно одетый и довольно красивый. Только его веки были вырезаны...
   - Виктория, ты хочешь, чтобы я рассказал тебе своё пророчество, - произнёс Аралми, даже не дожидаясь, пока кто-нибудь сказал ему об этом. - Сядь рядом со мной, и слушай...
   Я присела рядом с ним.
   - И в ясном небе грянет гром,
   Герой из легенды придёт,
   И в битве сойдётся со Злом,
   Что опасности не поймёт.
  
   Имя герою - Риланд,
   Две крови в нём слились.
   Он слеп с рождения, увы,
   Но с горем они не сошлись.
  
   Судьба Зла решена,
   А пророк им забыт.
   И уж та найдена,
   Кто Риланда возродит.
  
   Ей имя - "Победа",
   А титул её - героиня.
   Но то, что в ней видят,
   Закроет её имя.
  
   Мир наш двое спасут -
   Риланд и Победа,
   И дни Зла сочтены -
   Для Зла они - конец света, - нараспев произнёс Аралми.
   - И что это значит? - спросила я.
   Аралми улыбнулся.
   - Риланд - Риланд Арнинекс - главный герой легенды о мудрости, силе духа, гордости и милосердии. Как уже сказано, он слеп, и, по легенде, он помогал тем слепым, на кого нападали зрячие. В любых случаях. Но также, он помогал всем, кому нужна была помощь. Риланд Арнинекс мог сделать практически что угодно, даже то, для чего нужно зрение. Он превосходно ориентировался в пространстве. Он сам называл это "видеть, не видя". До сих пор ещё никто не повторил того, что он мог...- Аралми вздохнул. - Теперь о тебе. Я знаю, что имя Виктория означает "Победа". Это значит, что именно ты должна возродить Риланда.
   - Возродить персонажа легенды? - удивилась я.
   - Риланд Арнинекс жил и в самом деле. И считался Повелителем слепых, - Аралми усмехнулся. - Найти его душу сложнее, чем тело. Говорят, он был погребён в катакомбах его замка. Но он жил очень долго, и умер лишь оттого, что покончил с собой. Он умер уже давно, миллиарды лет назад, но ключ от его захоронения передавался по наследству. Сейчас ключом владеет Намира, далёкий потомок Риланда. Но час Намира уже близок - он уже очень стар...- Аралми вздохнул. - Намира вместе со своей семьёй живёт в том же замке. Я не знаю, как тебе добиться его расположения, но ты можешь рассказать ему о моём пророчестве, и как бы ненароком намекнуть о своём знакомстве с Кримвирасом, Видящим без Глаз.
   Кримвирас усмехнулся.
   - Да, я знаю Намира. Мой род и род Риланда Арнинекс ещё со времён его самого в дружеских отношениях. Ты можешь просто сказать ему, что ты от меня.
   Мир передо мной потемнел.

***

   Я очнулась в каком-то мрачном месте. С двух сторон были горы, с третьей стоял замок, а с четвёртой была дорожка к близлежащей деревушке.
   Я поняла, что мне как раз в этот замок. Я подошла к двери и постучалась. Дверь открылась сама собой.
   - Кто ты? - не очень дружелюбно встретил меня какой-то тип.
   - Всегда ты меня обгоняешь, - засмеялся кто-то другой, кого я ещё не видела.
   - Позови Арсташи, - сказал первый.
   - А может, сразу следует отвести её к Намира?
   - Намира уже немолод, и ему не следует уже встречаться с жителями этой деревни!
   - Она не из той деревни. И хочет встретиться с Намира, - окончил кто-то третий, став передо мной. - Я - Арсташи. И, пожалуй, я отведу тебя к нему.
   Я кивнула и пошла за Арсташи.
   - Я знал, что не надо и никого звать, и никого ни к кому вести, - послышался голос второго собеседника. - И, кстати, Лиар, тебе следует хоть раз быть более дружелюбным и гостеприимным.
   - Клав, отстань от меня, - буркнул Лиар.
   - Неужели ты не можешь не бросаться на каждого нашего гостя?
   - Сколько можно! Отстань!!!
   Арсташи обернулся.
   - Вы - братья-близнецы, и при этом так разговариваете?
   Лиар и Клав вышли на свет, и я, наконец, увидела, что они похожи, как две капли воды. Только Лиар был сердитым неизвестно почему, а Клав просто лучился добродушием.
   - Лиар, подойди ко мне, - сказал Арсташи.
   Лиар подошёл.
   - Ты пойдёшь со мной рядом. Клав, не иди за нами.
   Лиар мрачно пошёл рядом с Арсташи. Я пошла рядом с ним.
   - Лиар, почему ты так разговаривал с твоим братом? - спросила я.
   Лиар повернул голову в мою сторону.
   - Я не могу уже стерпеть, когда он пытается показать себя умнее, чем я, - сказал он, вздохнув. - Всю мою жизнь я был вынужден терпеть то, что он был рядом.
   Я положила руку ему на плечо.
   - Может, тебе следует иногда прислушиваться к его словам.
   Лиар вновь вздохнул.
   - Я знаю, Клав желает тебе только добра. Ведь он - твой брат-близнец.
   Лиар посмотрел мне в глаза.
   - Он старше меня. Мы двое - единственные у нашего отца. Наша мать уже давно умерла...
   - Мы пришли, - сказал Арсташи, показав на дверь перед нами. - Вы двое, идите туда сами. Намира не нужны мои объяснения.
   Мы вошли в комнату, которая была за дверью. В кресле сидел незнакомый мне человек. Рядом с ним на полу сидел мальчишка.
   - Лиар, Виктория, подойдите. Что ж, Виктория, я - Намира Арнинекс, - сказал человек, улыбнувшись.
   Намира и впрямь был немолод, даже стар. Его лицо было испещрено морщинами. Руки, покрытые ожогами и шрамами, лежали на подлокотниках. На Намира было какое-то просторное одеяние, перетянутое на талии поясом. Намира был слеп - то ли с рождения, как его далёкий предок Риланд, то ли от возраста.
   Лиар вздрогнул и подошёл к Намира.
   - Нет, не бойся, - Намира протянул ему руку.
   Лиар взял Намира за протянутую руку.
   - Прости, Намира.
   Намира медленно кивнул.
   - Ты не виноват в том, что вы с Клавом не сошлись характерами. Иди.
   Лиар стал на колени, поцеловал его руку и быстро вышел из комнаты. Намира нахмурился.
   - Виктория, ты хочешь получить ключ от гробницы Риланда Арнинекс. Я дам тебе ключ. Конечно, в другом случае я бы испытал тебя, но сам Риланд хочет, чтобы ты воскресила его. Именно поэтому он и перенёс тебя в Мир Зла. Я пойду с тобой в гробницу. Она заклята силой Алексиса, Айлесиса и Рэйдоса Д'Арнекко. Они не хотели, чтобы кто-то посторонний, пусть даже и с ключом, заходил в это почти священное место, - Намира встал. - Нас будет сопровождать Румар. Не волнуйся за него.
   Мальчишка, сидевший у ног Намира, поднялся и кивнул мне.
   - Я - Румар, - сказал он вовсе не детским голосом. - Это имя моей души, а не тела. Не удивляйся - я жил много тысяч и миллионов лет назад. Я из рода Д'Арнекко. Линия Алексиса.
   Я кивнула. Намира улыбнулся.
   - Я поместил его душу в тело моего внука, родившегося мёртвым. Румару было нелегко привыкнуть к этому телу, но он очень вынослив. Он справился с этой задачей.
   Румар подошёл ко мне.
   - Я не слишком люблю говорить о себе.
   Я улыбнулась ему. Намира пошёл по коридору куда-то вперёд.
   Мы пришли к старинной двери. Намира снял с шеи амулет и приложил к ней. Дверь открылась. На нас пахнуло затхлым воздухом подземелья. Намира решительно пошёл в открывшийся проход. Я пошла за ним. Румар замыкал наше шествие.
   Намира пришёл к возвышению. На возвышении лежало тело кого-то, казавшегося очень юным.
   - Риланд Арнинекс, - произнёс Намира и ушёл, забрав и Румара.
   Риланд был просто прекрасен. Это было видно. Его тело прекрасно сохранилось, казалось, оно было нетленно. Чёрные, как смоль, волосы обрамляли бледное лицо. Мягкие тонкие черты лица вызвали во мне жалость. Его руки были сложены на груди. Тело Риланда было накрыто сверху чёрным плащом.
   Над возвышением была пентаграмма. Я посмотрела на неё.
   - Странно...- сказала я.
   Где-то далеко хлопнула дверь. Внезапно в помещении стало жутко холодно. Дышать становилось всё сложнее.
   Пентаграмма зажглась, и засияла зловещим алым светом.
   - Да, ты пришла...- послышался тихий приятный голос. - Воскреси меня теперь...
   Я обернулась. Передо мной стоял полупрозрачный призрак Риланда. Я заметила улыбку на его почти прозрачных губах.
   - Либо ты воскресишь меня, либо присоединишься ко мне в моих странствиях...- он засмеялся. - Я подскажу - дай тёплой крови остывшему телу...- призрак исчез.
   С каждой секундой становилось всё холоднее. Я поняла, что значили слова призрака Риланда, когда мой взгляд остановился на небольшом ноже в углу. Уже дрожа от холода, я взяла нож и уколола себе палец. Я влила несколько капель своей крови в приоткрытый рот Риланда. Ничего не произошло. Но внезапно в тот зал стало возвращаться тепло. Риланд открыл свои глаза и улыбнулся. Он встал с возвышения и укрепил плащ у себя на шее.
   - Ты вовремя, - он обнял меня. - Спасибо, Виктория. Не волнуйся, я знаю, зачем ты пришла сюда...

***

   Мы с Риландом вышли из склепа, подшучивая друг над другом. Риланд оказался очень весёлым, так что мы с ним быстро поладили.
   - Интересно было бы сейчас поговорить с этим Прорицателем, Аралми. Конечно, ты рассказала мне его пророчество, но я предпочитаю говорить об этих пророчествах непосредственно с Прорицателями, ибо никто, кроме них, не может истолковать пророчества верно. И, кстати, зная Прорицателей, я могу точно сказать, что пророчество Аралми уже известно всем в Мире Зла, - задумчиво произнёс Риланд, когда мы уже подошли к комнате Намира. - Напомни мне как-нибудь рассказать тебе, что такое Зло на самом деле...
   Он открыл дверь, и мы вошли.
   - Здравствуй, Намира, вот и мы! - весело сказала я.
   Намира вздрогнул.
   - "Мы"?! То есть...
   Риланд подошёл к нему.
   - Да, Намира. Я воскрешён, и уже готов к действию.
   Намира задрожал, бормоча что-то себе под нос.
   - Намира, я уже знаю всё о тебе и о твоих происках. Это, должно быть, интересно - прижать к стенке одного из Покровителей Зла...- Риланд мило улыбнулся.
   - Откуда ты знаешь? - закричал Намира, отскочив в противоположный конец комнаты.
   Его облик преобразился - вместо дряхлого старика он стал юным и крепким.
   - Я знаю всё, Намира. И знаю, что Зло обмануло тебя. Ты хотел вновь обрести молодость? Жаль, но ты попал в ловушку. Если бы ты был, скажем, из рода Алексиса или Рэйдоса, тебя бы не обманули. Но ты из моего рода, и ни за что не ушёл бы от отмщения хотя бы за это, - сочувственно сказал Риланд, подойдя к Намира. - И у тебя есть моя печать - слепота. И ты - хранитель ключа, то есть старший в своём поколении. Из-за всего этого Зло обмануло тебя, Намира. Оно дало тебе внешнюю молодость, но внутри тебя идёт ускоренный процесс старения. Ты не чувствуешь этого, почувствуешь только тогда, когда будет поздно. Ты умрёшь раньше, чем мог бы...
   Намира вздохнул.
   - Я знаю. То, что ты говоришь, всегда правда. Что ж, я не должен был никому этого говорить, но тебе я расскажу...- Намира закрыл глаза. - Мне приказали впустить Викторию в склеп, а когда она войдёт, выйти, закрыть дверь и взять ключ. Это должно было уничтожить её, но всё пошло иначе. Зло не думало, что твой призрак мог явиться ей и подсказать путь к жизни и твоему воскрешению... Зло - ужаснейшая стихия. Оно обратилось к Прорицателям Мира Зла, но они сказали не всё. Я умоляю вас, отомстите ему и за меня, пусть я и не честен совершенно...- Намира издал жуткий стон и рухнул на пол.
   Риланд взял его руку, и, отпустив, покачал головой.
   - Мёртв. Зло не щадит тех, кто его предаёт.
   Я подошла ещё, когда Риланд рассказывал, и теперь села на пол рядом с Намира.
   - Нет, ты ищешь не там...- я дотронулась до его груди. - Он ещё дышит.
   Риланд испуганно схватил меня за руку и отскочил вместе со мной. Как раз вовремя - Намира вскочил и бросился на нас.
   - Упырь Песни! Ты знаешь какие-нибудь песни, которые могут ему понравиться? - крикнул Риланд, пытаясь перекричать шум, издаваемый этим существом.
   Я кивнула, и сразу запела.
   - Чёрный маг, безумный гений
   Смерти эликсир решил создать.
   В мрачном замке привидений
   Кто ему сумеет помешать?
  
   Ночь царит над землёй!
   Где найдётся герой?
  
   Чёрные руки жестом умелым
   Ловко сплетают смерти мотив!
   Но белый сокол молнией белой
   Тучи разгонит, жизнь возвратит!
  
   Воин Света, Сын Вселенной
   Призван равновесие хранить.
   Чтобы нити поколений
   Зло вновь не пыталось разрубить.
  
   Мрак навис над землёй!
   Где найдётся герой?
  
   Чёрные руки жестом умелым
   Ловко сплетают смерти мотив!
   Но белый сокол молнией белой
   Тучи разгонит, жизнь возвратит!
  
   Тот, кто воскрес,
   Смотрит с небес,
   Взгляд полон вселенской тоски.
   Реки текут,
   Птицы поют,
   Только они далеки!
  
   Ночь царит над землёй!
   Где найдётся герой?
  
   Чёрные руки жестом умелым
   Ловко сплетают смерти мотив!
   Но белый сокол молнией белой
   Тучи разгонит, жизнь возвратит!
  
   Но белый сокол молнией белой
   Тучи разгонит, жизнь возвратит! - пропела я песню "Белый Сокол" группы "Эпидемия".
   Упырь Песни в теле Намира остановился, прислушиваясь.
   - Пой! Пой ещё! - сказал он.
   Я улыбнулась и запела вновь.
   - Свинцовой тучей тяжелеют небеса,
   И воздух плавится от слов непримиримых богов.
   Догорает фитиль.
   Восточным эхом долетают голоса,
   Они толкают землю. Впереди столкновенье Миров.
   Серый пепел и пыль.
  
   А пока - книгу листает Смерть.
  
   Живое Солнце или мёртвая Луна?
   Цивилизации стоят лицом к лицу у черты,
   За которой война.
  
   А пока - книгу листает Смерть.
   Всё быстрей и быстрей!
  
   Столпом огня дым серый,
   И взлетел на воздух.
   В чудо верить
   Никогда не поздно!
   Режет небо
   Страшный вой молитвы.
   Эхом гудит набат!
   Последний закат!
  
   Восстанет истиной в огне Армагеддон.
   Волной бессмысленной пройдёт по миру
   Атомный смерч, всё сжигая дотла!
   Подует тёмный ветер с четырёх сторон.
   Он принесёт с собою радиоактивный туман
   И дыхание Зла.
  
   А пока - книгу листает Смерть.
   Всё быстрей и быстрей.
  
   Столпом огня дым серый,
   И взлетел на воздух.
   В чудо верить
   Никогда не поздно!
   Режет небо
   Страшный вой молитвы.
   Эхом гудит набат!
   Последний закат!
  
   Пляска Ада.
   Бездна рядом.
   Вспышка света!
   Боже! Где ты?!
  
   Это Армагеддон!!!
  
   Столпом огня дым серый,
   И взлетел на воздух.
   В чудо верить
   Никогда не поздно!
   Режет небо
   Страшный вой молитвы.
   Эхом гудит набат!
   Последний закат! - пропела я песню "Последний Закат" группы "Ария".
   - Ещё!!! - зашипел Упырь Песни.
   Я вновь улыбнулась.
   - Ты сброшен вниз силой судьбы,
   Ты унижен и раздавлен!
   Время забыть то, кем ты был,
   Но помнить, кем ты стал!
   Брошен на дно - где все равно,
   За что тебя любила слава.
   Подлость огнем ставит клеймо,
   Душа твоя пуста...
  
   Люди на дне рыщут во тьме,
   Они готовы жрать друг друга,
   Лишь бы продлить дикую жизнь,
   Урвать себе кусок.
   Свой среди них, жадных и злых,
   Ты в той же стае мчишь по кругу,
   С ними ползешь закону под нож,
   Как раб, а не пророк!
  
   О, если б слушать только тишину,
   Не ложь, не лесть, не полдень и не тьму,
   Под солнцем снегом тая,
   Любить, измен не зная, -
   Ты умер бы от злой тоски!
   Хей, жители неба,
   Кто на дне еще не был?
   Не пройдя преисподни,
   Вам не выстроить рай!
   Хей, жители дна,
   Гром смеется над вами:
   Чтобы быть с ним на равных,
   Есть один путь - наверх!
  
   Но яркий луч вспыхнет в мозгу,
   И покорность выбьет клином,
   Прошлые дни в душе оживут -
   Свершится новый грех.
   Кровь на руках, кровь на камнях,
   По телам и жалким спинам
   Тех, кто готов сдохнуть в рабах,
   Ты рвешься вновь наверх...
  
   О, если б слушать только тишину,
   Не ложь, не лесть, не полдень и не тьму,
   Под солнцем снегом тая,
   Любить, измен не зная, -
   Ты умер бы от злой тоски!
   Хей, жители неба,
   Кто на дне еще не был?
   Не пройдя преисподни,
   Вам не выстроить рай!
   Хей, жители дна,
   Гром смеется над вами:
   Чтобы быть с ним на равных,
   Есть один путь - наверх! - пропела я песню "Путь Наверх" опять же группы "Ария".
   Упырь Песни упал сначала на колени, а после уткнулся лицом в пол.
   - Теперь Намира мёртв. И уже не будет никаких неожиданностей, - Риланд улыбнулся.
   Перед нами неожиданно появился Румар.
   - Я стал невидимым, когда Намира превратился в то чудовище, - объяснил он. - Жаль, что Намира теперь мёртв...- он повернул голову в сторону теперь уже не шевелившегося Намира. Как мне показалось, во взгляде Румара была жалость. - Он был добр ко мне. Но теперь открылась его истинная сущность...- Румар подошёл к Намира и снял с его шеи амулет-ключ. - Я передам это Арсташи, следующему по наследию. Надеюсь, он будет разумнее своего отца.
   Я кивнула и обняла Риланда.
   - Я понимаю, тебе тоже жаль Намира...- медленно произнёс Риланд, когда Румар вышел. - Но сейчас мы должны идти в Мир Зла, к Видящему без Глаз.
   Я вздохнула. Мы перенеслись в Мир Зла.
  

***

   Риланд, видимо, очень хорошо знал замок, и очень быстро вёл меня по коридорам.
   Меньше чем через две минуты мы пришли к тронному залу. Риланд распахнул двери, пройдя как будто сквозь скрещенные алебарды стражников. Но меня, впрочем, они пропустили.
   Когда я вошла в тронный зал, казалось, что происходит битва за судьбу Вселенной. Риланд уклонялся от выпадов воинов-стражей, которые, хоть и были слепыми, оружием владели отменно. Задача Риланда заключалась также в том, чтобы уклоняться от магии Великого Мага Роланда. Все стражи, как, впрочем, и Роланд, орали что-то на непонятном языке, судя по ситуации, выражали своё мнение про Риланда.
   - Роланд!!! - истошно закричала я. - Роланд, уйми этих головорезов!!! Он со мной!!!
   Роланд остановил магию, которую он уже хотел применить. "Головорезы", видимо, сами уже поняли, к кому это относится, и разошлись по своим местам, спрятав мечи в ножны. Кстати, как показала эта битва, у них на поясе за спиной было ещё и по топору, так что каждый из стражей сражался обеими руками.
   Риланд опустился на пол рядом со мной.
   - Да, со времени моего последнего посещения здесь многое изменилось...- с улыбкой сказал он, переводя дух и вытирая пот со лба.
   Роланд подошёл ближе.
   - Прошу прощения за этот инцидент. Просто в настоящее время вся стража замка действует по приказу Видящего без Глаз - не пропускать никого, кого они не знают. Мы готовимся к свержению Зла. Согласно пророчеству Прорицателя Аралми Стих на Губах.
   - Стих на Губах? - задумчиво произнёс Риланд, поднявшись.
   Роланд поклонился.
   - Его так называют из-за того, что он всегда изрекает свои пророчества стихами. Подобных ему ещё никогда не было, и вряд ли будут.
   Риланд кивнул.
   - А могу ли я встретиться с ним?
   Роланд замялся.
   - Ну... Э... Не знаю... э... в настоящее время... Аралми решил съездить к своей семье в город. Да, точно! Он в городе, - осенило Роланда.
   - Я прекрасно знаю, что Аралми Стих на Губах - Прорицатель замка. Так ведь?
   Роланд кивнул.
   - Да, именно так.
   Риланд засмеялся.
   - Тут-то ты себя и выдал! Я также прекрасно знаю, что Прорицатели замка - сироты. Так что я знаю, что ты лжёшь. Что ж, ладно, прощу тебя. Хотя бы потому, что мы - почти тёзки. Роланд, Великий Маг, и Риланд, Повелитель слепых.
   Роланд от удивления стал по стойке "смирно".
   - Прости, не предупредила, что байку про тебя здесь все знают, - извинилась я, смеясь, ибо и стражи тронного зала по причине своего чрезмерно острого слуха, тоже слышали, что сказал Риланд.
   Так что, имеем толпу удивлённых стражей, стоящих по стойке "смирно".
   Кримвирас вошёл в тронный зал и прошёл прямо к Риланду.
   - Что ж, и я не надеялся на такой конец событий, - Кримвирас поклонился. - Я рад, что вы прибыли сюда. Аралми предсказал те испытания, что выпадут на вашу долю, и пусть он сказал, что опасности нет, что вы пройдёте через все испытания. Но я всё равно уже успел переволноваться. Идите за мной.
   Кримвирас повёл нас к своей комнате.
   Он постучал в дверь, и она открылась.
   - Всё в порядке? - спросил Кримвирас у Аралми.
   Тот преспокойно кивнул.
   - Да, Кримвирас. Разве Зло знает, что я здесь?
   Риланд кашлянул. Я поняла, почему, ещё когда вошла - на стенах была кровь, а на полу валялись там и сям какие-то тёмные личности, кому и реанимация бы уже явно не помогла...
   - Ого! Это ты их, Аралми? - спросила я.
   Аралми со вздохом кивнул.
   - От тебя ничего не скроешь, Виктория. Должен сказать, что я готовился к вступлению в стражу. Я прошёл всё обучение, но меня вычислили, как Прорицателя. Тем не менее, я был прилежным учеником в Академии Стражей...- он улыбнулся.
   Я уважительно цокнула языком.
   - Получается, тебя в местный спецназ не взяли только из-за выявившихся способностей Прорицателя? Нда, а если бы у тебя здесь была припасена парочка мечей, ты бы их вообще на дольки порубал?
   Аралми ещё раз мило улыбнулся и кивком показал свою полную готовность к порубанию всяческих плохих ребят. Я покачала головой.
   - Нда, десяток таких Прорицателей, как ты, и Злу будет... полное фиаско, - (на самом деле я просто не могла выбрать, что сказать - "полный кабздец" или "полная хана").
   - Спасибо, но на такое же способен любой страж, - сказал Аралми, слегка покраснев.
   - И какого вы тогда Зло терпите? Могли бы уже давно быть свободной державой! А вам что - герои нужны?! Без героев не можете?! Да в этом Мире уже, честное слово, давным-давно могла бы быть даже демократия, если стражи и ученики Академии Стражей такое могут с плохими ребятами творить! Да это же супер-сила - несколько отрядов вашего спецназа, и не останется ни одного воспоминания про Зло! Они и монархию могут послать на мыло, и род монаршеский даже ещё подальше, и захватчиков всех без проблем прихлопнуть, и учинить демократию, типа того, как в Средневековье в Великом Новгороде было. То есть - правит вече, а князья с боярами рядом тусуются. Ну, тупой народец!!! Я б на вашем месте, да с таким спецназом другие Миры даже позахватывала!!! - проорала я в полном недоумении и гневе, так, что поочерёдно в дверь заходили стражи, но сразу же вылетали, как на крыльях, оттого, что я со всей дури бросала им что-нибудь. И это что-нибудь, кстати, обязательно прилетало прямо к стражу и очень больно било беднягу.
   Во время этой орообразной речи в дверь вылетело больше десятка стражников, а после я стала крушить и громить замок... "Во гневе я страшна", - подумала я, улёгшись в развалины недобомбленного шкафа, и заснула сном праведницы.
  

***

   Проснулась я на, чудом уцелевшей, кровати в комнате Кримвираса, окружённая консилиумом из Риланда, Аралми, Кримвираса и двенадцати сильно помятых стражников.
   - Виктория, мне интересно, каким образом тебе удалось разгромить весь замок? - дружески спросил Кримвирас.
   - Не знаю, тыщ начальник! - чётко отрапортовала я. - А СОВСЕМ весь замок?
   Кримвирас улыбнулся.
   - Да, СОВСЕМ весь замок.
   - Совсем-совсем?
   - Совсем-совсем.
   - Совсем-совсем-совсем???
   - Именно так.
   - А на чём я тогда лежу????
   Все, бывшие в комнате, прыснули смехом. Не знаю, что они нашли в этой шутке, но факт был фактом.
   - Ну, на самом деле, ты здесь только кричала, калеча этих весёлых ребят, - сказал Кримвирас, кивнув на ещё смеявшихся стражей, - и вышвыривая их из комнаты. А потом, ты вышла из комнаты, сильно хлопнув дверью...
   - Это всё, что я помню. Потом помню ещё как легла в развалины какого-то чудом державшегося ещё шкафа, и заснула, - призналась я.
   - Ну, пошле того, как ты вышла иш комнаты, мы попыталишь оштановить тебя, но ты рашшвыряла наш, как бутто мы были лекше пуха, - шепелявя, поведал один из стражей.
   Я поняла, почему он шепелявил - у него не хватало зубов спереди. Также его симпатичное лицо украшал замечательный и огромный фонарь под правым глазом.
   На лицах остальных стражей тоже были подобные отметины. На сияющей добродушием физиономии счастливейшего из стражей, Тарма, который получил меньше всех повреждений, была только шишка на лбу, полученная во время героического перелёта по маршруту "Комната - Стена". Но самый преданный своему делу страж, Рикас, поплатился за свою преданность переломами ребра и бедра, и теперь передвигался лишь с помощью своего более счастливого друга и товарища, Маралиса.
   - Прости, Рикас, я сама не знаю, что на меня нашло...- извинилась я, когда остальных стражей попросили выйти.
   - Нет, Виктория, не волнуйся за меня. Скоро уже придёт наш целитель, и я завтра уже опять буду нести свою вахту в замке...- сказал Рикас, улыбнувшись мне.
   Я знала, что ему на самом деле было очень больно.
   - Может, я смогу как-нибудь помочь тебе? - спросила я.
   Рикас кивнул.
   - Продолжай свою миссию, а если повезёт, то мы с тобой будем сражаться вместе за независимость моей Родины.
   Я улыбнулась и обняла его.
   Когда уже был вечер, а я задумчиво сидела в своей комнате, восстановленной магией Риланда, дверь открылась.
   - Это ты - Виктория? - спросил кто-то, подошедший ко мне.
   Я повернулась к нему.
   - Да, это я. А кто вы?
   - Лансирэ Уриам, Зрячий, Всевидящий.
   - То есть? - недоуменно спросила я.
   Лансирэ Уриам улыбнулся и наклонился ко мне. Только тогда я заметила, что он смотрит на меня - смотрит в самом деле.
   - Вы - нездешний? - спросила я уже с интересом.
   - В какой-то мере, да. Я родился не в этом Мире, как и все Всевидящие до меня. Это - мой род, кстати.
   Я улыбнулась.
   - Я уже начинаю привыкать к кастовому строю. Судя по всему, когда я вернусь на Землю, мне придётся ехать в Индию на постоянное жительство, - пошутила я. - А что значит "Всевидящий"?
   - Это - официальный титул главы нашей религии. Всевидящие также что-то вроде хранителей тайных знаний нашего Мира и летописей... К несчастью, наши летописцы слепы, и они очень часто пишут, сами не зная, что. Поэтому, мы сделали последнего из них, кстати, ещё живущего, бессмертным...
   Я улыбнулась, еле сдержав смешок от сбивчивой речи Лансирэ.
   - О, понимаю тебя, Виктория, - Лансирэ тоже улыбнулся. - Я только недавно стал Всевидящим, только год назад. А до этого некому было учить меня правильной и грамотной речи. Моя мать умерла, когда я был ещё совсем ребёнком, отцу постоянно было не до меня... А я не особо рвался учиться - я был грозой этих слепых лавочников. Только они обо мне не знали. А стража меня никогда не ловила. Только год назад я бросил этот промысел, хотя бы потому, что мой отец умер...- он вздохнул и посмотрел на меня своими чудесными голубыми глазами. - Прости. Я здесь не для того, чтобы хвастаться или рассказывать о себе. Я пришёл к тебе с предложением пойти со мной в Великую Библиотеку и в Зал Летописей. Я хочу показать тебе кое-какие документы и познакомить тебя с нашим летописцем. Простофиля Чернильный Нос, как я называл его раньше. Нилос Хранитель Пера, как его зовут на самом деле. Иди за мной, - Лансирэ встал и повёл меня вперёд.
   В коридоре нам встретились Риланд и Кримвирас, о чём-то беседовавшие.
   - Привет, Герой-Всех-Времён-И-Народов и Правитель-Не-Толкующий-Собственных-Снов! - весело крикнул им мой спутник.
   Кримвирас вздрогнул и повернулся к нему.
   -А, юный Лансирэ Ветреная Голова, приветствую тебя. Похоже, ветер в твоём решете гуляет громче обычного? - ехидно спросил Правитель.
   - Лягух, не квакай, а то не только зенок не будет! - насмешливо пригрозил Лансирэ.
   - Похоже, что ты уже проветрился. Пора закрывать тебе свою пещеру.
   - Ой, напугал! Кримви, да ты в жизни ничего получше не придумаешь! Признай!
   - Ах, Ланси, братец милый мой, твоё воображение уже давно от сильного ветра выдуло.
   - А ты на своё квакал, квакал, да и проквакал!
   - Ха! Да я тебя в любом случае смогу победить! Помнишь, как мы вместе на тех тупых лавочников?
   - Да, особенно как ты после этого попался прямо к стражу под ноги. Повезло тебе тогда, что папаша твой Видящим без Глаз был, иначе тебя бы прямо на месте алебардой! И за ограбление, и за то, что стражнику под ноги бросился!
   - Молчи! Я ведь ещё и старше!
   - Старше вообще-то я, а мой свидетель - летописи и Простофиля Чернильный Нос.
   - Чернильный Нос? А что ты ему за это пообещал?
   Кажется, так могло продолжаться бесконечно. Эти двое могли всё время спорить. Кримвирас, старавшийся казаться спокойным, но всё же выдававший свой гнев. И Лансирэ, ехидно и нахально дразнивший его.
   - Постойте, так вы - братья? - удивлённо спросил Риланд.
   Оба спорщика повернулись к нему.
   - Двоюродные, - уточнил Лансирэ. - Наши матери - родные сёстры.
   - Ты делаешь всё, чтобы отдалить нас друг от друга! - обиженно сказал Кримвирас. - Мы сводные братья, дети одной матери, просто между нами разница в один год, но мы не можем никак решить, кто из нас двоих старше.
   - Лансирэ старше, - незамедлительно возразил Риланд. - Его нить прослеживается на год раньше, чем твоя.
   Кримвирас обиженно опустил голову. Лансирэ пробормотал что-то насчёт того, что "Кримвирас ему не верит, а летописи не лгут" и повёл меня дальше.
   Мы подошли к огромным дверям, ведущим в Великую Библиотеку.
   - Только Всевидящие и охотники за знаниями из других Миров бывают здесь. Пыли тут на самом деле больше, чем книг, и нам нужна, кстати, самая-самая пыльная книга...- сказал Лансирэ, когда мы уже вошли и подошли к середине помещения.
   Великая Библиотека находилась в огромной башне, и это было не зря. Эта башня имела десять этажей, насколько я могла сосчитать, но это была только малая часть, судя по потолку, находившемуся во тьме. Башня была круглой, и вдоль стен стояли шкафы с книгами, по форме напоминавшие дуги. С двух сторон каждого этажа были входы. Тот этаж, на котором мы находились, самый нижний, был чем-то вроде читального зала.
   Неожиданно перед нами приземлился какой-то непонятный персонаж.
   - Могу я вам помочь? Ищете что-то определённое? Скажите мне, что, и я найду! Моё имя - Рилми Дарри. Я буду рад помочь вам! - бойко, перебивая сама себя, сказал он.
   Лансирэ улыбнулся и кивнул мне на Рилми Дарри. Я заметила, что и этот бойкий и шустрый эльф слеп.
   То, что Рилми Дарри был эльфом, было понятно сразу, но сначала я не заметила этого. Наверно, из-за необычного способа его появления - он спрыгнул с какого-то более высокого этажа на этот. Это было, по меньшей мере, удивительно, так как каждый этаж библиотеки вполне мог бы стать двумя огромными залами с очень высокими потолками, если бы этот этаж разделили в высоту напополам. А Рилми Дарри прилетел, как минимум, с третьего этажа.
   - Интересно было бы узнать о местных эльфах, - всё ещё оторопело сказала я.
   - Книга "Лесная Стража", три тома. На вынос не даём, извините, - мгновенно ответил Рилми Дарри. - Будете читать? Или, может, "Кровавый Закат", приключенческая книга, где, впрочем, весьма подробно описываются Лесные и Закатные эльфы, а также тот период в истории, где произошла война между этими видами. Из-за своей популярности книга выдаётся на дом. Срок - не больше года.
   - Год? А почему так много?
   Рилми Дарри нетерпеливо перескочил с ноги на ногу.
   - Охотница за знаниями из иного Мира? Где библиотеки выдают книги на срок в месяц, а библиотекари не такие шустрые? - обиженно спросил он. - Я привык и к тому, что местная знать тоже любит некоторые книги, а срок в год - специально для них. Но для вас могу сделать исключение и дать эту книгу прямо здесь, без разрешения на вынос.
   - Послушай, Виктория, лучше не обижать этого эльфа. У него обострённая чувствительность, и ты, даже если надушишься теми духами, которые могут скрыть тебя от стражей, всё равно будешь опознана им, - вмешался в дискуссию Лансирэ.
   - А вас, Лансирэ Ловкий Лис, я уже два года дожидаюсь! Куда вы дели том "Великого Путешествия"? - обрушил свой гнев на него Рилми Дарри.
   - Дал твоему братцу, Симки Дарри, - признался Лансирэ.
   Рилми Дарри хлопнул себя по лбу.
   - Дурак, дурак, дурак!!! Сто раз дурак!!! Точно!!! Симки говорил мне, а я, как всегда, не слушал!!! Книга уже давно на месте! - воскликнул он.
   - А вот вам и Архимед эльфийской национальности...- не смогла удержаться я от шутки. - Только его "эврика" произошла не по причине научного открытия.
   Рилми Дарри, впрочем, ещё смущённый, опять перепрыгнул с ноги на ногу.
   - Простите, я запоминаю только если книги берут и отдают сами...- эльф, казалось, сейчас провалится сквозь пол от стыда. - Может, я могу как-то загладить свою вину? - спросил он уже не так быстро.
   Лансирэ улыбнулся.
   - Ничего, Рилми Дарри, все могут делать ошибки. А сейчас мне нужна книга "Четыре Стихии Наурвистэ".
   Рилми Дарри поклонился и быстрым прыжком оказался сначала на втором этаже, потом на третьем, на четвёртом, и пропал - его уже не было видно.
   Буквально через минуту Рилми Дарри спрыгнул откуда-то сверху, чихая и кашляя. Он протянул Лансирэ какой-то запыленный фолиант.
   - Самая пыльная книга во всех Мирах, - сказал Рилми Дарри, чихнув в очередной раз. - И самая древняя магическо-мифологическая книга этого Мира.
   Он прошёл за нами, когда Лансирэ и я подошли к столу и сели. Рилми Дарри сел напротив.
   - Если вам понадобится разъяснение, обращайтесь, - сказал он, улыбнувшись.
   - Хорошо. Для начала, что значит "В пасти огненной Зла лежит шар из живой воды"?
   - Расшифровка: "Во всём хорошем - капля зла, во всём плохом - добра". Вступление, третья строка, вторая страница?
   Лансирэ кивнул. Рилми Дарри улыбнулся.
   - Я ещё кое-что помню.
   - А точнее, всё, - поправил его Лансирэ.
   Они ещё долго сидели, разговаривая о непонятных местах книги, когда наконец Лансирэ улыбнулся и захлопнул фолиант.
   - Что ж, теперь мне всё понятно. Благодарю тебя, Рилми Дарри.
   - Ищешь правду про вновь появившегося героя? - спросил Рилми, пропустив его слова мимо своих остроконечных длинных ушей.
   Лансирэ кивнул.
   - Уже в который раз удивляюсь твоей проницательности.
   - Для наиболее подробных сведений обратитесь к Нилосу Хранителю Пера, в Зал Летописей.
   Рилми Дарри поднялся и прыжками исчез куда-то. Я посмотрела ему вслед.
   - А почему, интересно, он ускакал?
   - Зал Летописей - не его территория. Он там никогда не был. Кстати, могу рассказать тебе про таких, как он.
   - Расскажи, пожалуйста, - попросила я, когда Лансирэ повёл меня к какой-то небольшой дверце в стене.
   - Рилми и Симки Дарри - двое эльфов-Чувствующих. Среди горожан Чувствующие исчезли, а среди эльфов их очень много. Рилми здесь библиотекарь, Симки, его брат, - капитан лучников, исключительно эльфов-Чувствующих. Этим двоим известно всё о том, что им подчиняется. Как ты слышала, Рилми знает всё о книгах. А Симки...- Лансирэ потёр место, называемое "пятой точкой". - Ну, с ним у меня связано очень неприятное воспоминание. Но всё, что я хочу сказать это то, что Симки Дарри - лучший лучник... Кстати, ты же видела браслет на руке Рилми? - спросил Лансирэ.
   Я кивнула.
   - Это - знак Чувствующего. По этому знаку сразу можно определить самого Чувствующего. Чувствующие в этом Мире неприкосновенны - их и так очень сложно находить, а Зло объявило охоту на Чувствующих, которые появляются в других Мирах. Но с другой стороны, Чувствующий не может сбежать от хозяина, если тот к нему плохо относился. Его сразу узнают по этому знаку, и возвращают. А если он успевает добраться до своей родной колонии, его сразу сдают, выжигая при этом на его левой руке Символ Бегства. И это наказание намного хуже, чем все остальные, которые полагаются сбежавшему Чувствующему в городе. Обычно те, кому выжгли Символ Бегства, просят о смерти, ибо Символ означает слабость духа - то, что для эльфа непростительно. Другие эльфы чувствуют этот Символ, и отворачиваются от того, кто носит его...- Лансирэ открыл дверь перед нами, умолкнув. - Заходи.
   Мы вошли в небольшую комнату, где над рукописью трудился какой-то эльф.
   - Нилос Хранитель Пера, могу ли я отвлечь вас? - спросил Лансирэ.
   Эльф поднял голову и улыбнулся.
   - Конечно, я ждал вас двоих...
   Нилос Хранитель Пера казался молодым, даже юным. Только его лицо отражало часть его переживаний, когда он был спокоен. Когда он встал, я заметила на его руке браслет - знак Чувствующего. Нилос Хранитель Пера был одет в тёмно-красную рубашку и чёрные узкие брюки, заправленные в тёмные, неопределённо-грязного цвета, высокие сапоги.
   - Итак, ты - Виктория? Я очень рад с тобой познакомиться, - он протянул мне свою левую руку.
   Я пожала его руку, и тогда увидела на тыльной стороне его руки какой-то выжженный знак.
   - Символ Бегства, - просто сказал он, как-то заметив, что я смотрела на этот знак.
   - Значит, вы бежали от кого-то? - недоуменно спросила я.
   - Да, и горжусь этим! - гордо ответил Нилос Хранитель Пера. - Меня поймали в окрестностях замка, когда я шёл от своей колонии. До того, как меня забрали, я был на хорошем счету у моей общины, и меня отпустили, впрочем, оставив Символ Бегства на моей руке. На самом деле, моё настоящее имя - Наймали Риттари, но я принял имя Дракона в знак того, что готов служить тому, кто поймал меня.
   Я почему-то вздрогнула. Нилос Хранитель Пера, видимо, почувствовал это, и улыбнулся.
   - Не бойся. Я на самом деле безобиден. Да и на хорошем счету у моей колонии я был потому, что был целителем, знахарем, шаманом и советником. Все эти функции сочетаются в одном эльфийском слове - "тариар". Я и был таким, до того, как меня обнаружили...- он вздохнул.
   Я, всё ещё немного боясь этого эльфа-изгнанника, положила руку ему на плечо. Наймали Риттари, или же Нилос Хранитель Пера. Но он и впрямь был безобиден - но только для тех, кто был на его стороне, или для тех, на чьей стороне был он сам.
   - Вы ищете что-то? - наконец, после затянувшейся паузы, спросил Наймали Риттари, как я решила его называть.
   - Да, - ответил Лансирэ. - В ваших летописях есть что-нибудь о Зле и о...- он замолчал оттого, что Наймали Риттари закрыл ему рот своей рукой.
   - Тише!!! - прошипел эльф. - Знаю, о Зле и о Риланде Арнинекс, но лучше об этом говорить потише! Конечно же, есть. Единственная такая книга есть здесь, у меня. Её передавали друг другу Хранители Летописей, ибо это - Летопись "Хроники Наурвистэ". Без этой книги невозможно победить Зло.
   - Это типа "The Elder Scrolls" - " Свитки Старейшин"? - спросила я шёпотом. - Или ещё покруче?
   Наймали Риттари медленно кивнул.
   - Возможно. Но возможно и нет...- он тихо вздохнул. - Дело в том, что "Хроники Наурвистэ" - единственная сохранившаяся летопись того времени. Хранитель Летописей, написавший её, сумел спрятать книгу так, что никто её не заметил. Он понемногу дописывал книгу, пока шла война... Наконец, его истёрзанный труп нашли посреди этого помещения, - Наймали Риттари обвёл рукой свою каморку. - В тайнике, о котором не знал никто, лежали "Хроники". Эта летопись хранится там и сейчас...- Наймали Риттари сел на пол и откинул половицу.
   Под старой трухлявой половицей была большая длинная выемка - но больше ничего. Наймали что-то прошептал, и постепенно в выемке возникла книга, лежавшая корешком вверх. Книга была старой, и от времени кожа её переплёта стала твёрже стали.
   Наймали Риттари с благоговейным трепетом расстегнул застёжку книги и положил старый фолиант на стол.
   - "Хроники Наурвистэ", - прошептал эльф, и отошёл.
   Я заглянула в книгу.
   Явившееся ниоткуда, пришедшее в этот Мир, Зло было хуже засухи в Лесах Надежд. Дома горели, крыши обрушались внутрь комнат, опустевших. Зло шло дорогой разрушения, часто сжигая людей в их же домах. Лишь Замок оставался прежним... Почти. Повелитель ослаб. Его сын, этот безглазый ребёнок, рос, и Повелитель с каждым днём менялся. Как и многие, он ослеп, но порой говорил, что так ему лучше. Так он не видел своего сына. Мальчик не знал о своём отце ничего.
   Наконец, Нура, сыну Повелителя, исполнилось пятнадцать лет. Все были заняты празднеством, и никто не заметил смерти Повелителя. Лишь сам Нура, казалось, ощущал что-то, но не говорил никому о том, что тревожило его. Но на следующий день, он всё же рассказал о том, что Повелитель мёртв. Слуги вышибли дверь в покои Повелителя, и все, кроме Нура, увидели окоченевшее тело. Рядом с кроватью, придавленная пузырьком из-под яда, лежала записка, адресованная Нура. Повелитель признался в ней, что не мог уже терпеть переживаний из-за Нура, своего единственного сына и наследника. Теперь Нура становился Повелителем...
   Я передохнула.
   - Читай дальше!!! - в один голос прошелестели Лансирэ и Наймали.
   Нура был юн, но тем не менее, его мудрость была велика. Он изменил титул Повелителя на титул Видящего без Глаз, ибо именно этот титул давал понять, что владыка Мира, пусть и незряч, но может почти что видеть. Это было необъяснимо, и несколько лет Зло пыталось наступать, но было тысячи раз разбито благодаря силе духа Нура и его великой магии. Нура всегда вёл свои войска в битву сам, сражаясь в первых рядах. Он сражался и погиб, как истинный воин, не сдавшись врагу, борясь за независимость своей Родины.
   Сын Нура, Урил, не справлялся со своими обязанностями, как его мужественный отец. В народе всё чаще вспыхивали мятежи. Урил с детства ещё был слабым и истощённым от болезней. Его лицо напоминало лицо призрака - ужасно бледное лицо с впавшими щеками и тёмными кругами вокруг пустых глазниц Видящего без Глаз. Лишь сын Урила, юное хрупкое создание, унаследовавшее черты отца, Ормил, ещё был с отцом. Наконец, Зло, прорвавшись через барьер из сил Урила, убило Видящего без Глаз, и без того уже обречённого. Правил тогда уже Ормил, а его отец был в беспамятстве от смертельной болезни. Но сила Ормила, надевшего уже корону Видящего без Глаз, повела армию, впрочем, истощённую от междоусобиц. Но дух Ормила, его пламенные речи, воодушевили уставших солдат на подвиг, и многие из них пожертвовали жизнями. Увы, армия Ормила потерпела поражение, а сам Ормил попал под гнёт Покровителей Зла. Он не хотел сдаваться. И не сдался - его пытали в тёмных застенках замков Покровителей, но достойный потомок великого Нура был непоколебим. Наконец, его привезли в его замок, калеку, так и не сдавшегося захватчикам. Но, когда Зло пригрозило расправиться с его супругой и их сыном, Ормил не смог уже сопротивляться. Зло подчинило Наурвистэ, и дало ему название "Мир Зла".
   Жизнь отважного Ормила прервалась, когда его привезли в замок. Он успел лишь передать своему сыну Секретный Ключ, и ушёл навеки.
   На престол взошёл Видящий без Глаз Урил Второй. Он был назван так в честь несчастного отца Ормила.
   Урил понимал, что Злу пока было невозможно противостоять в одиночку. И вот, однажды, в грозовую ночь, когда и чёрный туман в страхе разбегался от молний, в замок Урила пришёл незнакомец. Его одежды и волосы были чернее воронова крыла, но кожа - белее снега. На голове незнакомца был обруч, украшенный драгоценными каменьями. Он был высок, но узок в плечах, а его талия была тоньше, чем тростинка. Глаза незнакомца, неподвижные, лишённые зрачков, были слепы, но он шёл легко, будто слепота ему не мешала. Он проходил сквозь алебарды стражников, но можно было дотронуться до него рукой, и направлялся к тронному залу.
   Незнакомец вошёл в тронный зал. Казалось, он говорил с Видящим без Глаз, но в их разговоре не было слышно слов. Наконец, Урил и незнакомец вышли из тронного зала.
   Позже стало известно и имя незнакомца - Риланд Арнинекс. Он был силён на самом деле - он смог и победить в честном поединке десять лучших бойцов, и даже лишь с помощью магии заставить замок взмыть в небо, и поставить обратно, бережно, боясь повредить. Тогда показалось, что замок взял огромный великан, рассмотревший его и поставивший бережно на полку. Больше никто и никогда не сомневался в силах Арнинекс.
   Начался новый бой. Кровь текла реками, так, что земля не успевала её впитывать. Чёрная кровь созданий Зла слилась с алой кровью защитников Наурвистэ. Битва была выиграна. Но Риланд Арнинекс отказался от того, чтоб остаться в Наурвистэ, и предпочёл свою былую жизнь воина-отшельника жизни друга и товарища Видящего без Глаз. Но Риланд Арнинекс сказал: "Как мы с тобой друзья, великий Урил, так пусть же и потомки наши испытают хоть искру её". Друзья простились.
   Прошли года, десятилетия, века. И всё это время Наурвистэ вновь был в грязных лапах Зла. Ибо после прощания с Риландом, другом своим, Урил Второй умер, а его сын не сумел удержать Наурвистэ у Добра...
   Я умолкла.
   - Дальше! - прошипел Лансирэ.
   (П.с. Я пишу это, лёжа в луже собственной крови. Зло хотело убить меня, но я слишком живуч. Сохраните мои "Хроники". Я слишком много трудился над ними. Прощайте! Я не знаю, кто вы, но примите всё, описанное в "Хрониках", как горькую правду, которой оно и является. Прощайте, и, молю вас, запомните имя старого эльфа.

Арминас Новарни)

   Я закачалась, как в трансе. Лансирэ вздохнул и положил руки мне на плечи. Наймали Риттари сел к стене и наморщил лоб в раздумьях.
   - Арминас Новарни... Арминас Новарни...- зашептала я. - Последние строки написаны его кровью.
   Лансирэ кивнул.
   - Значит, Зло и впрямь скоро на расправу. Надеюсь, оно ещё не узнало, что ты воскресила Риланда.
   Я пожала печами.
   - Ну, не знаю...
   - Зло уже узнало обо всём, юная Виктория, - подал голос Наймали Риттари. - Так что...
   Он не договорил, точнее я просто не услышала продолжения - свет передо мной померк, и я перенеслась куда-то. Я подумала, что скоро уже привыкну к этим ощущениям.

***

   - Виктория, мы успели перехватить тебя, - сказал чей-то голос надо мной. - Очнись!
   - Да я сознание и не теряла, - сказала я, открыв правый глаз. - Чес-слово!
   Персонаж надо мной улыбнулся.
   - Я - Ридарну, линия Алексиса.
   Я открыла и левый глаз и посмотрела на окружавших меня троих.
   - Те двое - Насму и Кинму, близнецы, линия Айлесиса, - представил Ридарну ещё двоих. - Тот, в отдалении - Саниас, линия Рэйдоса. А тот, кто у двери - Джидар, линия Урлесиса...
   Я удивлённо посмотрела на Ридарну, а после перевела взгляд на Джидара.
   - А кто такой Урлесис? - наконец спросила я.
   Джидар ухмыльнулся.
   - Четвёртый близнец. Алексис, Айлесис, Рэйдос и Урлесис - они четверо были близнецами. А мы - их далёкие потомки. Живём тут все вместе, единственное увеселительное зрелище - споры Насму и Кинму.
   Я улыбнулась и встала. Близнецы Насму и Кинму оба улыбнулись. Правда, я не знала, кто из них есть кто.
   - Мы с Насму любим нарушать планы Зла, - произнёс близнец с татуировкой над правой бровью (ага, если "мы с Насму", это Кинму!) - И мы были рады помочь тебе уйти из их заклинания телепортации.
   - Это очень просто - сделать магическую сеть, преградить дальнейший путь объекта или субъекта и вытянуть эту сеть в то пространство, где мы находимся! - затараторил Насму. - Как рыбак бросает сеть, рыба попадает в сеть, и рыбак её вытягивает!
   Кинму улыбнулся.
   - Насму младший из нас двоих. Он обожает поговорить про сущность заклинаний, - пояснил он.
   Я улыбнулась.
   - А что значит "линия", кстати сказать?
   Насму и Кинму переглянулись.
   - Просто раньше вместо линии говорили фамилию, а это было неудобно для тех, кто принадлежит к линии Риланда. Ведь он - Арнинекс, и не слишком любил говорить эту фамилию, представляясь. А, так как его знали по имени, а его братьев знали и по именам, и как Д'Арнекко, то для линии Риланда это было неудобно. Ведь лишь немногие знали, что пусть Арнинекс и совершенно иная фамилия, но это - одно из ответвлений рода Д'Арнекко. В конце концов, решили называть не фамилию, а линию, ведь имена наших родоначальников знали все, - объяснил Ридарну. - Есть линия Риланда, линия Астиуса, или Исдара, как его второе имя, линия Алексиса, линия Айлесиса, линия Рэйдоса, линия Урлесиса, линия Седрика, или Хирсила, линия Анамара, линия Сарвуса, линия Сариши - род Повелителей Мира Возрождения. Но есть также и линия Малкираза - на самом деле он был отцом других родоначальников, но после рождения Сарвуса и Сариши он женился на одной из дочерей Повелителя Хрустального Королевства. После смерти того Повелителя он правил Хрустальным Королевством. Это и называют началом линии Малкираза.
   Я кивнула.
   - Здесь на самом деле живут представители всех линий, - сообщил Саниас. - Но предупреждаю - от разговора с Иклими из линии Малкираза может долго звенеть в ушах. У него! - Саниас недобро ухмыльнулся.
   В дверях показалось некое создание. Оно подошло ко мне.
   - Иклими - это я. Саниас меня недолюбливает, - Иклими вздохнул. - Я не знаю, почему...
   Он был очень бледен, его глаза и волосы были бесцветны, а его одежда была бело-серебристой. Иклими казался очень хрупким, прозрачным и слабым.
   Насму и Кинму подошли к нему с разных сторон.
   - Иклими, зачем ты пришёл? - спросил Кинму, положив руку на плечо Иклими.
   - Просто я услышал о том, что вы перехватили её у Зла, - Иклими кивнул на меня.
   - Тебе лишь тринадцать лет. Если Зло решит напасть, оно нападёт на тебя в первую очередь, - взволнованно произнёс Насму.
   Иклими кивнул.
   - Конечно, но и я могу постоять за себя, - он улыбнулся. - А мой старший братец может и прикончить кого угодно, если он нападёт на меня. Очень уж он кровожаден - набросится и будет драть своими когтями с блаженной улыбкой на губах. Потому мы и почти всегда вместе - я за ним присматриваю, а он меня охраняет.
   За спиной Иклими показался кто-то немного похожий на него, но с каким-то сумасшедшим блеском в глазах.
   - Иклими позволит Кару повеселиться? - спросил странный субъект.
   - Кар, мой старший брат, - представил его Иклими.
   Кар посмотрел на меня.
   - Кар знает - Зло хочет убить Викторию. Кар будет защищать Викторию! - заявил он.
   Я улыбнулась. Братец хрупкого тонкого Иклими был тем ещё громилой...
   - Спасибо тебе, друг мой.
   - Виктория назвала Кара другом! Кар - друг Виктории! - воскликнул громила.
   - Итак, вот наш план помощи Добру в войне против Зла...- Ридарну разъяснил нашу задачу.
   Я кивнула...
   Тогда я ещё не понимала, что своим кивком начинаю войну против Зла!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава II

Начало Великой Битвы. О том, как кричат вороны...

   Одеяния, которые мне выдали ребятки, вполне соответствовали духу тех Миров, по которым мне предстояло пошататься. Также ребятки, очень трогательно со мной распрощавшись, дали мне верхового дракона и телепортировали меня обратно в Мир Зла. И сейчас я летела над Миром, ища замок Кримвираса...
   Мой дракон летел плавно, следуя моим указаниям. Я тихо матюкнулась, и дракон, повернув голову, недоуменно уставился на меня.
   - Нет, дракоша, это я не тебе, - я посмотрела вниз. - Спускайся теперь во двор вон того замка.
   Дракон спустился вниз, и я на нём совершила несколько кругов вокруг замка, и наконец опустился на землю и сложил крылья. К счастью, замок был рассчитан на драконов, и мой верховой дракон спокойно шёл по коридорам.
   - Миледи! Видящий без Глаз хочет, чтобы вы предстали в Тронном Зале! - крикнул мне проносившийся мимо стражник.
   В тронном зале было вавилонское столпотворение. Там были Драконы и эльфы в самых различных нарядах и доспехах, с самым разнообразным вооружением. Промелькнуло даже несколько эльфов с луками. Но больше всего было ребяток с мечами и алебардами, на втором месте - братки в мантиях, вооружённые лишь кинжалами. Роланд командовал этими братками, судя по интонации, рассказывал им, куда идти и что там делать.
   - Хай, Ро! - крикнула я ему. - Приветствую тебя и всех вас!
   Роланд вздрогнул и выкрикнул ещё пару "команд".
   - Виктория прибыла! - рявкнул Роланд.
   Все выстроились вдоль прохода к трону по стойке "смирно". Мой дракон прошёл к трону Кримвираса и остановился по моей команде.
   - Я готова к бою! - сказала я гордо, положив руку на рукоять меча, которым меня снабдили братки.
   Краткое описание - "Меч Четырёх Стихий", сделан из сплава четырёх видов магии - из магии огня, воды, воздуха и земли. Рукоять стилизована с первой стороны под ствол дерева, с другой под столб пламени, с третьей - под высокий водяной вал, а с четвёртой - под смерч. А на конце рукояти - странный магический камень, светящийся одновременно зелёным, красно-оранжевым, синим и небесно-голубым светом.
   Кримвирас вскочил со своего трона.
   - Риланд, выступаем? - спросил он у Риланда.
   Риланд кивнул.
   - Время, - сказал герой.
   Я улыбнулась.
   - Во славу Света! Против Тьмы! - крикнула я, подняв меч над своей головой.
   - Во славу Света!!! Против Тьмы!!! - повторили и усилили мой призыв Риланд и Кримвирас, тоже подняв своё оружие.
   - Во славу Света!!! Против Тьмы!!! - прокричали все остальные.
   Все похватали своё оружие и сели на верховых дракончиков. Все мы помчались так, что ветер свистел в ушах.
   - Йа-хха-ха!!! - вскричала я от переизбытка чувств.
   Лансирэ Уриам пристроился рядом со мной.
   - Твой боевой призыв до сих пор повторяют! - восторженно произнёс он.
   Я улыбнулась - он летел чуть выше меня, но так, чтобы мы могли говорить.
   - А я думала, что мы уже не встретимся! - сказала я.
   - Ты ведёшь нас! Удачи! - крикнул Лансирэ. - Я должен лететь к братцу! Прощай! - он повернул дракона и улетел.
   Я огляделась. Стражи города летели на "коммунальных драконах", сидели на каждом по десять-двадцать... пар. Стражи тронного зала летели каждый на своём дракончике. Все маги тоже летели исключительно в пропорциях "маг - дракон". Были ещё какие-то "вооружённые силы", незнакомые мне, которыми командовал Лансирэ, тоже летящие каждый на своём драконе. Я, Риланд, Роланд, Лансирэ и Кримвирас летели в "голове". И каждый из нас по причине высокого положения и того, что мне подарили личного дракона, летел отдельно.
   Роланд выкрикнул уже нормальную команду: "Телепорт!!!" Над всей армией заклубилось синее облако, поглотившее её.
   Мы перенеслись в иной Мир. На нас на бешеной скорости летели тёмные личности на драконах-нежити.
   - В атаку!!! - взревел Кримвирас.
   Стражи с криками и улюлюканьем бросились на врагов.
   - Огонь!!! - рявкнул Роланд.
   Маги синхронно приготовили заклинания. Лансирэ сделал кульбит на своём драконе.
   - Вперёд, и да упокоят нас Боги!!! - крикнул он.
   Его бражка с воплями типа "За Свет, за Добро, за Богов и Героев" ринулась в бой.
   А мы с Риландом просто молча ломанулись на вражин...
  

***

   Я очумело помотала головой. Мой дракон перестал лизать моё лицо своим длинным раздвоенным языком.
   - Враг??? - он указал хвостом на тёмную личность, показавшуюся неподалёку.
   - Я проверю. Сиди здесь, - сказала я, поднявшись с пола.
   Я пошла навстречу тёмной личности. Она также пошла мне навстречу.
   - Моё имя - Ниарзувам...- представился персонаж в чёрном.
   - Виктория, - представилась я.
   - Героиня Добра... Героиня Света...- насмешливо сказал Ниарзувам. - Посмотрим, сможешь ли ты победить меня... Я - Герой Зла, Герой Тьмы... Я - Рождённый из Вороньего Крика.
   - Опс...- пробормотала я. - А чё - значит типа я в твою халупу ввалилась?
   Ниарзувам криво усмехнулся.
   - Мне было бы интересно узнать, как...
   Я пожала плечами.
   - Ну, молча, наверно... Странно как-то у нас разговор идёт, а?
   Ниарзувам кивнул.
   - Странно... Но, пожалуй, пора нам уже и начать битву...
   - Стоп-стоп-стоп, что, получается, я и Риланд против только тебя? - спохватилась я, когда он занёс надо мной свой меч. - Нас двое, а ты один? Нечестно, однако!
   Я увернулась от его удара и рубанула Ниарзувама мечом в грудь. Он упал на колени. Из длинной раны на его груди полилась кровь.
   - Пока я один, но вскоре и меня не станет...- он улыбнулся, дотронувшись до раны. - Спасибо - я уже давно хотел умереть, но Зло дало мне бессмертие... Это Меч Четырёх Стихий? - Ниарзувам кивнул на мой меч.
   - Да.
   Ниарзувам вздохнул.
   - К счастью, меня нельзя воскресить - после своей смерти я рассыплюсь вороньим криком. Прощай!.. - он упал.
   Раздался оглушительный вороний крик. Как будто стая бешеных воронов летела за добычей. Тело Ниарзувама исчезло, но его дух стал передо мной, и улыбнулся прежде чем раствориться в воздухе.
   Я осмотрелась и спрятала меч в ножны.
   - Взлетай, - скомандовала я дракону, взобравшись на его спину.
   Кримвирас на своём драконе перехватил меня.
   - Лети за мной! - крикнул он.
   Я дала своему дракону команду лететь за Кримвирасом, и вскоре мы прилетели в лагерь и спустились с драконов.
   Роланд, матерясь, бегал среди развалившихся на чёрной траве магов, пытаясь порой поднять кого-нибудь из них на ноги пинком.
   - Маги слишком устали, творя заклинания, а это чучело пытается нас растолкать, - поведал мне один из магов, открыв глаза. - Эгоист! Его магические силы безграничны, а наши - нет!
   Я поблагодарила мага и направилась к Лансирэ и его бражке, расположившимся неподалёку. Похоже, празднество у них шло полным ходом - воины Лансирэ с упоением что-то жевали, запивая вином из железных стаканов. Сам Лансирэ, будучи, видимо, уже под градусом, рассказывал о том, как сражался с врагами. Я направилась к нему.
   - В общем, стырил я меч у одного, и с этим мечом его же самого зарубил. Они вообще драться не умеют - только магией, св... сволочи! - Лансирэ опрокинул в себя ещё один стакан вина. - Ну, а страшнющие они вообще - зубы на пузе, глаза на всей голове, носа у них вообще нет...
   Все воины с интересом слушали его.
   - Да не заливай ты, пьяница!!! - возмутилась я. - Всё у них на месте, только рук шесть!!! И рожи с татуировками!!!
   Лансирэ икнул, и, откинувшись на спину, стал горланить какую-то непонятную песенку:
   "На дворе метёт метель,
   Я в гоп-стоп сейчас иду..."
   Все из бражки Лансирэ хором начали подпевать ему. Но пели они "кто в лес, кто по дрова", так что дослушать эту песенку было невозможно. Одно я поняла - эту песенку лучше не петь в присутствии детей до двадцати одного года, слишком уж она пошлая. Но Лансирэ в таком состоянии подходила лучше, чем любая другая.
   От пьяных голосящих ребят во главе с Лансирэ я направилась к культурно отдыхающим на травке стражникам. Риланд валялся на травке рядом с Кримвирасом.
   - Подъём, друганы! - скомандовала я им.
   Кримвирас встал и потиху перебазировался на отдых в круг стражей замка. Но Риланд не шевельнулся. Я села прямо на чёрную траву рядом с ним.
   - Что случилось, Риланд? - спросила я озабоченно.
   Он открыл глаза и рванул свою рубашку. Она с громким треском разошлась по швам.
   - Меня ранили...- прошептал он. - У меня еле хватило сил доползти сюда...
   На груди Риланда была ужасная рваная рана. Но даже не одна - две раны, крест накрест пересекающие его грудь.
   - Лансирэ и его воины, пусть они и целители, сейчас не смогут помочь мне ничем...- Риланд вздохнул. - Не волнуйся за меня - я бессмертен. Я не умру. Но я слишком слаб...
   Я вздохнула и легла рядом с ним.
   - Прости, я не знала...
   Риланд повернул голову в мою сторону и улыбнулся.
   - Ничего. Побудь пока здесь, хорошо?..
   Я кивнула, сняла с него плащ, и накрыла Риланда.
   - Отдохни. Потом я расспрошу тебя.
   Риланд кивнул и закрыл глаза.
  

***

   Я проснулась в каком-то непонятном месте. Риланда рядом со мной уже не было. Я села на том, на чём ранее спала... И с визгом упала на землю.
   - Ты не сильно ушиблась? - спросил Риланд.
   Я огляделась. Оказалось, я свалилась с гамака, подвешенного в шатре.
   - Нет, только пятой точкой, - я потёрла место пониже копчика. - Неприятно, но не смертельно. А ты как?
   Риланд вздохнул.
   - Не лучше, только хуже. От долгого лежания на той траве появилась ужасная боль. И я всю ночь мучался, был даже не в силах заснуть...- пожаловался он.
   Я понимающе улыбнулась.
   - Прости, но можно ли я кое-что у тебя спрошу? - спросила я, склонившись над ним.
   Риланд вздохнул и повернулся набок в своём гамаке.
   - Конечно, можно... Ведь мы с тобой сражаемся бок о бок.
   Я погладила его по щеке.
   - Ниарзувам, Рождённый из Вороньего Крика. Ты знаешь что-то о нём?
   Риланд поднял голову так, что его широко раскрытые глаза без зрачков были прямо напротив моих глаз.
   - Где бы ты не слышала это имя, забудь его! - с суеверным страхом прошептал он.
   - Я видела Ниарзувама и сразилась с ним...
   - И осталась жива? - как будто не веря своим ушам воскликнул Риланд.
   - Дослушай до конца. Я победила. Он мёртв - рассыпался вороньим криком.
   - Это невероятно!!! - воскликнул Риланд. - Нет, не думай - я верю тебе, но...- он улыбнулся. - Меня ещё в детстве пугали им. И всегда помогало. Например, однажды в три года я опрокинул какую-то вазу. Ваза оказалась жутко дорогой, и Повелитель Чёрных Драконов жутко разозлился. Просто тогда ещё никто не знал о моей слепоте, и подумали, что я просто очень захотел пошалить. Моя мать спрятала меня от Повелителя, и сказала: "Риланд, больше никогда так не делай, а то придёт Ниарзувам и возьмёт тебя с собой, в свой Мир, где всегда темно и где водится много плохих животных, которые едят маленьких мальчиков". Я тогда очень испугался...- Риланд кивнул сам себе. - Я каким-то шестым чувством почувствовал, что Ниарзувам обладает великой силой...
   Я вздохнула.
   - Ты сказал, что в три года ещё никто не знал о твоей слепоте. Но когда же узнали? И как?
   Риланд кивнул.
   - Когда мне было шесть лет, моя мать заметила, что я не читаю ничего. Она попыталась научить меня, показывая буквы... Я их не видел, но ощущал их контуры. Я кое-как научился различать буквы. Моя мать очень сердилась из-за того, что я так долго учился. Она била меня из-за этого. Но после дала мне вовсе невыполнимое задание. Но невыполнимое, впрочем, лишь для меня. Я должен был по звучанию определить каждую букву, и составить слово. Мой брат-близнец пытался помочь мне, но мать прогнала его... Я заплакал из-за того, что не мог ничего сделать. Мать побила меня, а потом показала, где лежит каждая буква. Её очень удивило то, что я тщательно исследовал каждую букву своими пальцами. Но я справился тогда с заданием сам. Мать дала мне какую-то книгу, и попросила меня "читать вслух". Я еле-еле мог ощущать буквы в книге, но всё же мог. Я, запинаясь, прочитал несколько предложений. Но делал я это, закрыв глаза и водя рукой по странице. Мать не могла этого не видеть. Она остановила меня, и заглянула мне в лицо... Тогда она и поняла, что я слеп. Но я сам не понимал этого, не знал, просто для всех я был мальчишкой, который был слишком странным для того, чтобы быть нормальным. Я ощущал, конечно, что я не такой, как все, но не знал, в чём моё отличие...- Риланд тяжёло вздохнул. - Моя мать заплакала, обняв меня. Я... я ничего не понимал. Я не знал, что со мной, и потому не понимал... Но моя мать заплакала. Она спросила: "Ты не видишь?" Я думал тогда, что со мной всё так, как надо. Я не понимал, что значит её вопрос... Я почувствовал лёгкий ветерок перед своими глазами. Я попытался дотронуться до того, что производило этот ветерок, но ничего не почувствовал. Перед моей рукой была лишь пустота. Лишь воздух. Моя мать вздохнула. "Ты не видел? Я помахала рукой перед твоими глазами", - сказала она. Я покачал головой. Она поцеловала меня в лоб и прошептала: "Прости, я ведь не знала. Я не хотела бить тебя". Я спросил у неё: "А что значит "видеть?"". Моя мать вздохнула и сказала: "Я не знаю, как тебе объяснить. Но, понимаешь... Ты слеп, ты не видишь. Ты не поймёшь". Я кивнул и спросил: "Но почему я слеп?". Моя мать вновь вздохнула и ушла...- Риланд вытер слёзы, покатившиеся по его щекам.
   Я вздохнула.
   - Понимаю. Это очень грустная история.
   Риланд кивнул и приподнялся. И тут же повторил мой подвиг. Я даже не думала, что он может так визжать...
   Я открыла глаза и уши
   - Риланд, дружище, где ты научился так визжать? - ошарашенно спросила я.
   Он встал на ноги, недолго подумал, и выдал "ласковое" определение в адрес того, кто так повесил гамаки.
   - На самом деле, здесь и сейчас, - признался он. - Сам от себя не ожидал!
   Я улыбнулась.
   - По тебе бы я сказала скорей, что ты учился очень долго и тщательно.
   Риланд вздохнул.
   - Удивительно, что здесь вообще делают гамаки?
   - Дебил какой-то повесил! - твёрдо сказала я.
   На том мы с Риландом и порешили...
   Вокруг нас была стоянка хороших ребят из Наурвистэ. Несколько огромных шатров-казарм, несколько - на одно или два места. Верховые драконы, кроме моего, спали вокруг лагеря чутким драконьим сном. Но мой дракон ждал у входа в наш с Риландом шатёр.
   - Нашёл! Зрячий нёс Викторию сюда, и я её нашёл! - тихо поведал дракон.
   Я улыбнулась.
   - Лансирэ, только он здесь может быть зрячим...
   Со спины дракона донёсся зевок.
   - А мы с твоим драконом вроде поладили, - произнёс Лансирэ, спрыгнув к моим ногам.
   Я улыбнулась ему.
   - Ну и, кто победил во вчерашней пьянке?
   Лансирэ смущённо улыбнулся.
   - Прости...- он с некоторой неприязнью посмотрел на Риланда. - Ладно, думаю, я должен идти...
   - Что-то я себя плохо чувствую...- засуетился Риланд, пятясь в шатёр.
   Я покачала головой.
   - Что с вами обоими? Вы что, избегаете друг друга? - я поймала обоих за руки.
   Риланд нахмурился и опустил голову. Лансирэ смущённо посмотрел на меня. Риланд вывернулся и вошёл в шатёр, повернув голову в сторону Лансирэ. Мне показалось, что от злости его волосы зашевелились.
   - Удачного полёта, Лансирэ! Желаю тебе разбиться в лепёшку! - процедил Риланд, скрывшись в шатре.
   Лансирэ вздохнул, посмотрев ему вслед.
   - Его пожелание, рано или поздно, сбудется... Лети одна.
   Я обняла Лансирэ и поцеловала его в щеки.
   - Но к чему это соперничество? - спросила я.
   Лансирэ вздохнул.
   - Это соперничество - за твою дружбу... Лети, но не бери меня с собой.
   Я кивнула.
   - Значит, не только Риланд знал о том, что я собираюсь вернуться на Землю...
   Лансирэ тоже кивнул.
   - Прощай. Возможно, ты ещё наведаешься в Наурвистэ...
   Я улетала молча, смотря на тонкую фигуру провожающего меня Лансирэ...
   - На Землю...- грустно сказала я своему дракону.
   Умная рептилия кивнула, не задавая, впрочем, лишних вопросов...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава III

Начало Великой Битвы. Дом Героини.

   Дракон перенёсся прямо в Минск. Я ликовала, летя над извилистыми улочками.
   О, Минск! Мой родной Задрипинск! Как же долго я здесь не была!
   Дракоша приземлился прямо перед моим домом. О, Боги всех Миров, как же давно я здесь не была!..
   Мои предки выбежали из дома, смотря на меня, как на Восьмое Чудо Света.
   - Здравствуйте, я ваша тётя! - весело крикнула я, соскальзывая на землю с гладкого драконьего бока. - Как идёт процесс заселения ваших ртов воронами? - дружески спросила я, намекая на отвисшие челюсти предков. - Позвольте представиться - Виктория, Друг Наурвистэ, Героиня, Та, Чьей Рукой Повержено Зло, Победительница Ниарзувама, Рождённого из Вороньего Крика, Владетельница Меча Четырёх Стихий. А дальше идут ещё около тысячи прозвищ.
   Предки закрыли рты и повели меня домой.
   Дракоша летал за окном, охраняя мой покой. Я вновь была дома, а предки слушали мой рассказ.
   -...И тогда я перенеслась сюда, - окончила я. - И надеюсь задержаться ещё, как минимум, на двенадцать лет, ибо тогда мне будет уже двадцать четыре.
   - Нет, двадцать пять. Ты была в Мирах почти год.
   Я задумалась.
   - Но это не изменит моего решения.
   - И... Ты так изменилась...
   Я пожала плечами, но когда подошла к зеркалу, на меня смотрела смуглая тонкая девчонка с распущенными длинными волосами, с неплохой мускулатурой, и довольно красивая. Я присвистнула, заметив, что выгляжу даже весьма неплохо.
  
   ***
   Что ж, в школу я не ходила - пытались меня туда запереть, но после первого же дня у одного идиота-одноклассника на пятой точке заметили надпись, сделанную моим клинком: "Поздравляю, эту задницу официально прокачали". Так что снимать штанишки этому однокласснику не рекомендовалось, а надпись останется на всю жизнь...
   Я жила в деревне, порой горланя под гитару или гармошку песни или сочиненные во время путешествий, или услышанные тогда же, или уже известные. Особенно нравилась колхозным пацанам песня про Нириаду, спетая Лансирэ во время привала на территории сил Зла, и полная антология песен группы "Эпидемия" под гитару и гармошку. Но пела я также и "Чёрный бумер" Серёги.
   Я наяривала на гармошке мелодию "Чёрного бумера", когда вдруг ко мне подошёл Риланд. На его губах сияла улыбка.
   - Ну что ж, мы не встречались вот уже два года... Приветствую вас, о Героиня Наурвистэ! - Риланд поклонился.
   Мой дракон опустился пониже, тоже узнав Риланда.
   На пахоте и сёве не было никого, кто бы обставил меня. Почему? Потому, что хоть нас и мало, но мы на драконах!!!
   - Мир Зла? - проницательно спросил дракоша.
   Риланд улыбнулся.
   - Да, но запомни - теперь это место называется Наурвистэ.
   - Вдалеке летает птица - Нам пора, увы, проститься! - крикнула я деревенским, подняв меч над головой, когда мы уже улетали.
   Прощай, Земля! Мы перенеслись в Наурвистэ!
  
   ***
   Что ж, в Наурвистэ произошли огромные перемены - начать хотя бы с того, что чёрный туман исчез!
   Кримвирас встречал меня у ворот замка.
   - А чё мы ещё не в белом? "Тайда", чё ли, нету? - весело крикнула я стражникам в серых одеяниях.
   Те улыбнулись и поклонились мне. Роланд, Великий Маг, шагнул ко мне.
   - Здрасьте, Роланд! - поздоровалась я с ним.
   Великий Маг улыбнулся, и... Посмотрел на меня.
   - Ты помогла всему Наурвистэ. Теперь наша слепота канула в Лету.
   Я перевела взгляд на Кримвираса.
   - А что с Лансирэ?
   Кримвирас опустил голову и тяжело вздохнул.
   - Он всё же упал с дракона... Увы.
   Я вздохнула
   - Это ужасно...
   Стражи вытолкнули вперёд одного из них.
   - Ну что ж, сейчас не время для грусти, миледи!
   Я покачала головой.
   - Во славу Света! Неужели в этот день, день возвращения нашей прекрасной избавительницы, хоть кто-то будет грустить?! - воскликнул страж-оратор. - В этот великий день, когда солнце вновь одарило нас присутствием Великой?! Пусть лишь нечестивец будет грустен, и пусть в этот день враги ваши и Наурвистэ перевернутся в своих гробах, ибо мы будем веселиться!!!
   Нестройный хор голосов поддержал успешного оратора. Кримвирас улыбнулся и кивнул мне.
   - Да будет так! - провозгласил он.
   Я усмехнулась.
   - А я что, крайняя? Похоже, к грусти сейчас только я склонна...
   Риланд улыбнулся и положил руки мне на плечи.
   - Что ж, Кримвирас пообещал нам, что организует пир в честь твоего возвращения...
   Кримвирас усмехнулся.
   - Почему же? В Наурвистэ всё к празднику готово...- правитель Наурвистэ прикусил язык.
   Судя по медленно ползущим вверх бровям Кримвираса, наступал Апокалипсис.
   - "В Наурвистэ всё к празднику готово"? Что со мной??? - затравленно зашептал он, но никто, кроме нас с Риландом его не услышал.
   - Не волнуйся - это красивая строка. В тебе просыпается поэт...- обнадёжила я испуганно-удивлённого правителя. - Не волнуйся - я уж додумаю. Экспромтик, а? - я улыбнулась.
   "В Наурвистэ всё к празднику готово -
   И вскоре зазвенит уже хрусталь,
   Напоминая снова нам и снова,
   Как нас тогда обороняла сталь.
  
   Ведь было Зло тогда намного нас сильнее,
   И многие герои пали в этот день,
   Но наш правитель - нет его мудрее! -
   Лишь он отвёл на самом деле тень!
  
   Армагеддон ли? Рагнарек?! Нет, битва!
   Во славу Света, против силы Тьмы!
   И не было врагу у нас привета,
   И повезло тому, кто меч лишь в бок схватил!
  
   Героев много, все они отважны -
   Кримвирас, Роланд, Лансирэ, Риланд...
   А если уж прислушаться к народу дважды -
   И менестрель - про это говорят.
  
   Искрится алое вино в бокалах,
   Напоминая кровь, текущую тогда.
   И снова ветер взвоет в диких скалах,
   Обрушив на героев камнепад...
  
   Но устояли смелые герои,
   Дань мужеству без устали платя.
   И хлябь небесная разверзнется грозою...
   Пожар!!! Ха-ха, герои не горят!
  
   Меч уж устало тонкая рука сжимает,
   А губы заклинание творят.
   О, нет! Кровь благородная уж по груди стекает,
   Но не отступит смелый наш Риланд!
  
   О, мой правитель! Сила Провиденья!
   Что с вами? Где вы? И обратный счёт у нас...
   Вперёд, вперёд! Не мучайте, сомненья!
   Ведь нас ведёт бесстрашный Кримвирас!
  
   Увы, погиб... Но не в бою, что жалко -
   Про умерщвлённых в битве - много говорят,
   Но шествовал тогда он буйно! Ярко!
   Но вот, прощай, правителя достойный брат...
  
   Зло не забудет мощи заклинанья,
   Произнесённого им - в дело наше вклад!
   О, Роланд! Я кричу тебе признанье -
   Ведь Зло благодаря тебе не нападёт опять!
  
   Я остальных героев, хоть их имён не знаю,
   Хочу поздравить и поднять бокал -
   За вашу смелость вас благословляю -
   Чтобы на нашу землю враг не посягал!
  
   А что уж обо мне добавить можно?
   Я не воительница, я скорей - в кустах.
   Я не трусиха - но убить мне сложно!
   Ну и за что та слава мне в веках?
  
   Ведь я, не сделав ничего - хоть по подсчётам,
   Успела вдруг в Историю войти!
   Что, поручив меня Добра заботам,
   Фортуна вдруг решилась отойти?
  
   И праздник наступил... Небесная твердыня,
   Но как же объяснить, что я - не героиня?!" - закончила я своё стихотворение.
   Меня встретили буйными овациями.
   - Узнаю ту самую Викторию, с которой горланил "Чёрный бумер"!!! - уважительно произнёс слегка покрасневший Риланд. - Но вот обо мне не надо было...
   - Может, ещё чего-нибудь выдать? - спросила я, улыбнувшись.
   Кримвирас слегка толкнул Риланда локтем в бок. Риланд кивнул.
   Вскоре я, под ручку с Риландом и Кримвирасом, дошла до комнаты правителя Наурвистэ. Аралми Стих На Губах улыбнулся, когда мы трое вошли в комнату.
   - Прочти этот стих и Аралми, - попросил Кримвирас.
   Я с улыбкой выполнила его просьбу.
   Аралми был поражён. Воистину, если бы его веки не были по-прежнему вырезаны, он бы вытаращил глаза.
   - Прошу, скажи ещё что-нибудь...- заворожено прошептал Аралми.
   Я кивнула.
   - Извини, там я как-то забыла про тебя... А ведь именно ты напророчил всё это...
   Аралми наклонился ко мне так близко, что наши носы соприкоснулись.
   - Это не важно. Но моё имя не должно раздаваться в подобных балладах... И... Ты не права - ты героиня...- он вздохнул и медленно отклонился от меня.
   Я опустила голову.
   - За что? За то, что убила Мечом Четырёх Стихий парня по имени Ниарзувам?! Он же меня и пальцем не тронул! А я...- я была уже была близка к истерике.
   Аралми обнял меня, нашёптывая что-то успокаивающее мне на ухо.
   Проснулась я там же. Аралми сидел рядом.
   - Кримвирас ждёт, - сказал он, улыбнувшись. - Я не буду вновь убеждать тебя в том, что ты - героиня. Но Ниарзувам не был безобидным...- Аралми прикусил язык и покачал головой.
   Я недоуменно вгляделась в его лицо.
   - В чём дело?
   Аралми покачал головой вновь.
   - Ни в чём. Но к тебе особый гость. Он ждёт тебя в тронном зале.
   Я кивнула и вышла.
  

***

   В тронном зале меня ждал какой-то неизвестный мне субъект в чёрных одеяниях, с капюшоном, накинутым на лицо.
   - Ты, смею полагать, Виктория? - спросил он загробным голосом.
   Я холодно кивнула. Чёрный субъект протянул мне тонкую костлявую руку в чёрной атласной перчатке.
   - Варансуни Ранасшанс, Повелитель Зла, - представился он.
   Я пожала его руку, слегка удивившись и посматривая в сторону Кримвираса.
   - Повелитель Варансуни прибыл с дипломатической миссией, - с явным неудовольствием произнёс тот. - И эта миссия сейчас стоит перед ним.
   Варансуни мрачно улыбнулся.
   - Истинно. Но я бы предпочёл обговорить детали...
   - Виктория - не моя подданная, я хочу, чтобы она сама выбирала свой путь, как жительница раздробленной Земли, - сухо сказал Кримвирас.
   Варансуни кивнул.
   - Да будет так...- он отпустил мою руку.
   Я недоуменно покосилась на Кримвираса и Риланда.
   - Что это всё значит? - спросила я.
   Варансуни поднял капюшон и посмотрел на меня удивлённо.
   - Бедняжка...- чуть слышно, но очень сочувственно прошептал он и опустил капюшон.
   Кримвирас улыбнулся.
   - Что ж, этот злыдень просит твоей руки. Пожалуй, я всё же дам согласие на ваш брак...
   - Но мне же только пятнадцать лет!!! - воскликнула я.
   Варансуни опустил голову.
   - Я не знаю, как на Земле, а здесь, в Мирах Легенд, брак разрешён с одиннадцати лет, - горько произнёс он.
   Риланд мрачно подошёл ко мне и, что-то бормоча, проделал пассы над моим запястьем и лбом... Свет померк, я потеряла сознание.
   Я открыла глаза, силясь понять, что же произошло и где я.
   - Ты уже очнулась? - сочувственно спросил Варансуни, наклонившись надо мной. - Я не удивлюсь, если несчастный Риланд во второй раз покончит с собой...
   Я посмотрела на него.
   - Что ты здесь делаешь?
   Варансуни включил свет простым щелчком пальцами.
   - Они были неправы. Они заставили тебя стать моей женой... И при этом Кримвирас принудил Риланда навести полнейший гипноз... Этот морок нельзя было применять на тебе. Ты слишком тонкая натура. То, что произошло во время гипноза, может свести тебя с ума...- он поцеловал меня в лоб.
   Я уже во второй раз посмотрела ему в глаза и во второй раз изумилась из-за их цвета. Я ещё никогда не видела такой глубокой лазури...
   Варансуни улыбнулся и лёг рядом со мной.
   - Не волнуйся. Ты будешь полностью свободна, за исключением одной формальности...
   Я повернулась к нему.
   - Просто я буду называться твоей женой, и всё?
   Варансуни кивнул и обнял меня.
   - Именно так, но ты должна будешь называться немного по-другому. Ты теперь - леди-властительница Виктория Ранасшанс.
   - Вроде звучит неплохо, - задумчиво произнесла я.
   Варансуни улыбнулся. Его тонкое худое лицо выражало сразу много чувств: любовь, сострадание, раскаяние, желания отомстить и помочь, и другие, которые я просто не могла понять.
   - Прости, - сказал он неожиданно. - Понимаешь, я подло воспользовался тем, что ты была под гипнозом, и...- Варансуни покраснел.
   - Я поняла, что ты хочешь сказать...
   Варансуни вздохнул.
   - Ты немного странный для Повелителя Зла, - сказала я, прижавшись к нему. - Но ты очень мил...
   Варансуни улыбнулся, погладил меня по волосам и выключил свет.
   - Прости, просто мне очень хочется спать...
   - Спокойной ночи, - пожелала я.
  

***

   Когда я проснулась, я увидела, что Варансуни, уже полностью одетый, стоит рядом с кроватью.
   - Мы должны уйти, - со вздохом произнёс он, опустив голову. - Кримвирас - коварная бестия, пусть он слеп, но очень хитёр. И... Он заставляет Риланда работать на себя. Лишь ты можешь помочь бедняге Риланду. Понимаешь, иногда Зло противостоит Добру не потому, что стоит на стороне Тьмы, а потому, что вынуждено брать сторону Света...
   Я кивнула и встала с кровати.
   - В любом случае, я пойду с тобой. Куда бы ты не вёл меня.
   Варансуни улыбнулся и подал мне руку.
   - Спасибо тебе за эти слова. Возьми дорожный костюм из моей сумки.
   Я улыбнулась, вложив свою руку в его ладонь. Варансуни улыбнулся и вышел из комнаты.
   Он ждал меня во дворе замка. За его спиной стояли два верховых дракона - мой и его.
   - Умоляю, спасите меня, - донёсся тихий голос из-за моей спины.
   Я обернулась. У дверей стоял Риланд.
   - Позвольте мне отправиться с вами, - вновь попросил он.
   Варансуни кивнул. Я взяла Риланда за руку и подвела его к своему дракону.
   - Ты можешь лететь рядом со мной.
   Риланд кивнул и быстро взобрался на спину верхового дракона.
   - Последний Оплот, - произнёс Варансуни.
   Мы трое перенеслись в какой-то иной Мир.
   - Спасибо вам, - тихо произнёс Риланд, когда мы приземлились во дворе чёрного замка. - Надеюсь, вы сможете понять, что я не хотел помогать Кримвирасу...
   Я кивнула и обняла его.
   - Ты хочешь уйти, ведь так?
   Риланд кивнул.
   - Да. Прощайте. Но я всё равно останусь здесь...
   Варансуни подошёл к нам.
   - Здесь, за горами, есть пустующий замок. Ты можешь жить там. И я точно знаю, что тебя не будут искать в этом Мире. Никто, кроме меня, не знает его координат.
   Риланд улыбнулся. Я отпустила его.
   - Прощай, друг мой. Я надеюсь ещё встретиться с тобой.
   Риланд поклонился и удалился.
   Чёрный плащ Риланда вскоре растворился в ночном мраке...
  
   ***
   Я отсыпалась уже в спальне замка, и проснулась поздним утром. Два серых солнца смотрели в окно.
   Я быстро переоделась и вышла во двор. Замок был очень величественным строением, построенным некромантами. Стены состояли из костей, закрытых плитами чёрного мрамора. Окна снаружи были обложены костями и черепами. Замок Последнего Оплота Зла, вот как называлось это сооружение.
   Сзади ко мне подошли двое некромантов.
   - Ми... ми... мил...мил-лед-ди, По... По... Пов... Пов-вел-лит-тель ж... ж... ждёт в... вас, - сказал один из них.
   - Не обращайте внимания на Лилиаса - это последствия одного его заклинания, - пояснил другой некромант. - Моё имя - Урус. Его - Лилиас. Мы должны сопроводить вас в тронный зал.
   Я кивнула. Некроманты поклонились и сунули руки в свои широкие рукава. Конечно, их лица были скрыты капюшонами.
   Варансуни кивнул мне на трон рядом со своим. Я села и посмотрела на него.
   - Ты что-то решил?
   Варансуни кивнул.
   - Определённо, Кримвирас надеется нас уничтожить... Но мы не должны уничтожать его. В будущем тебе ещё понадобится его помощь. Но мои подданные могут излечить его от его безумия. Но в пророчестве Кримвираса сказано, что лишь смерть излечит его. Но смерть - не значит уничтожение. Всё же, и я, и те, кто подчиняется мне, некроманты. Но я ещё и обычный колдун. Ну, не то, чтобы обычный...- он улыбнулся. - Я очень сильный чёрный маг...
   Я кивнула.
   - Значит, ты думаешь, что Кримвирас обезумел?
   - Да, ещё тогда, когда ты убила Ниарзувама. Вороний крик впитался в тело Кримвираса, и лишил его нормального разума.
   Я нахмурилась. Варансуни опустил голову.
   Внезапно в двери тронного зала влетела пёстрая делегация - вампир, два оборотня, некромант и три чёрта.
   - Беда, Повелитель!!! - завопили черти.
   Некромант, видимо, ещё новичок, заскулил. Оборотни завыли, превращаясь. Вампир спокойно подошёл к Варансуни.
   - Нападение на Последний Оплот, - сказал вампир, поклонившись. - Это белая магия. Исходит от старого заброшенного замка по ту сторону гор. Ночью там поселился серый колдун, а сейчас его пытаются выкурить... Это белая магия высшего порядка. Лишь Повелители Добра могут её использовать.
   Варансуни сжал кулаки.
   - Увы, я сам не могу ничего сделать.
   Вампир вопросительно посмотрел на меня. Я встала.
   - Может ли Меч Четырёх Стихий быть решением?
   Вампир кивнул.
   - "Бей врага его же оружием", как говорится...
   Я молча кивнула и пошла, взяв Меч Четырёх Стихий в руку.
   Я шла по катакомбам старинного замка на запах магического сражения. Наконец я оказалась в огромной комнате посреди всего лабиринта. Риланд сражался с Кримвирасом, это я заметила сразу.
   Меч нагрелся, когда я вонзила его в грудь Кримвираса.
   - Спасибо, - сказал Риланд.
   Почти в это же мгновение рядом со мной появился Варансуни. Он протянул руки к бездыханному телу Кримвираса.
   С рук Варансуни сорвались зелёные нити и опутали Кримвираса. Появились ещё несколько некромантов. И они протянули свои руки в ту же сторону, став в круг.
   Зелёное сияние заполнило комнату. Кримвирас сам по себе поднялся в воздух, опутанный зелёными нитями. Факелы на стенах погасли. Зелёное сияние стало ярким, слепящим, а через секунду потухло. Факелы вновь загорелись. Зелёные нити на теле Кримвираса растворились, а сам он мягко опустился на каменный пол.
   Некроманты в изнеможении повалились на колени. Варансуни подошёл ко мне.
   - Ритуал воскрешения закончен...- устало сказал он. - Конечно, я мог бы попытаться совершить его сам, но тогда Кримвирас мог бы превратиться в лича...
   Я обняла Варансуни.
   - Спасибо... И я хочу сказать ещё кое-что...
   Варансуни улыбнулся.
   - Что же?
   Я тоже улыбнулась.
   - Мой дом там, где моё сердце, а всем сердцем я с тобой...

Глава IV

Начало Великой Битвы. Новые Старые Герои

   В Мире Мрака был дождь. Я была на временном выселении, вызванном бунтом низших Демонов, обычно подчиняющихся Варансуни. В этот раз Демоны никак не хотели подчиняться ни Добру, ни Злу, а хотели заполучить меня, родимую, и быть верховными существами в Мирах... Весёленькая перспективка, а?
   Варансуни почему-то прибыл не в лучшем настроении.
   - В чём дело? - взволнованно спросила я. - Какие-то свежие новости о демонах?
   - Да. Демонологам удалось выяснить, что восстание готовят суккубы. Это демонессы-искусительницы, они обитают в особом месте, и от заката до рассвета заблудшим путникам лучше не показываться у них...- Варансуни опустил голову. - Увы, для того, чтобы остановить их, мне придётся отправить тебя в Ад. Не волнуйся, я перемещу тебя прямиком в их обиталище. Прости...
   Нет нужды говорить, что я уже привыкла к перемещениям. В этот раз я оказалась в каком-то трактире.
   Я подошла к хозяину.
   - Могу ли я снять комнату? - спросила я.
   - Разумеется, миледи, - хозяин трактира поклонился. - Одна золотая монета. Комната по лестнице и направо, первая дверь.
   Я заплатила и поднялась в свою комнату.
   Почему-то когда я проснулась ночью, поблизости никого не было, кроме хозяина.
   - Простите, но где все остальные постояльцы? - удивлённо спросила я.
   - Все остальные - суккубы, - хозяин вздохнул. - А я боялся, что и вы одна из них. Но, умоляю вас, не ходите на улицу!
   Я покачала головой и выскользнула из двери трактира.
   И тут же поплатилась за это!!! Мне дали по голове чем-то тяжёлым, и - опять двадцать пять! - я потеряла сознание.
   Я очнулась в каком-то огромном зале, раздетая и ещё никакая из-за того, что ещё не полностью отошла от удара по голове.
   - Смотрите-ка, а она уже очнулась! - послышался слащавый голосок.
   Я встала на ноги и огляделась.
   - Меча теперь у тебя нет! - сказал тот же голос.
   Через секунду я увидела и его обладательницу - демонессу с красивой фигурой и пышным бюстом, но с перепончатыми крыльями, хвостом, и чешуёй вместо кожи. Здесь было ещё несколько таких "красавиц". А сам зал напоминал какую-нибудь комнату в замке Варансуни, но со стенами, не закрытыми чёрным мрамором...
   "Красотки" поднялись со своих мест и окружили меня.
   - А теперь... Тебя ждёт смерть! - они обнажили клыки.
   - Опс... "Блейд" десятый, не отснятый!.. - пробормотала я.
   Суккубы бросились на меня...
   - Закрой глаза, коснись меня ,
   Ты пахнешь соблазном и медом
   Исчезнет грязь осколков дня
   Ударит в гонг природа
   Крадется ночь как черный зверь
   Вибрирует в лунном свечении
   Скребется в дверь, стучит в окно
   Ей холодно одной
   Холодно одной
   Лаская ночь, коснись меня
   Имя тебе - искушение
  
   Дай мне
   Больше, чем просто любовь
   Дай мне
   Больше, чем страсть,
   Что проходит словно боль
   Я сгорю в огне
   Сгорю в тебе, пускай
   Я могу стать пеплом, но...
  
   Ты знаешь все, что надо знать
   Я знаю чуть больше, чем надо
   За мной иди в тот древний край,
   Что был Библейским Садом
   Забудь о тех, кто говорит
   Что путь твой - разврат и паденье
   Пускай в твой смех ночи звучит
   И спелый плод горит
   Дьявольски горит
   Лаская ночь, коснись меня
   Имя тебе - искушение!
  
   Дай мне больше, чем просто любовь
   Дай мне больше, чем страсть
   Что проходит словно боль
   Я сгорю в огне,
   Сгорю в тебе, - пускай!
   Я могу стать пеплом
   Лишь познав твой рай... - раздался совершенно незнакомый мне голос.
   Песню я знала - "Искушение", группа "Ария". Но кто пел её сейчас?
   - Ты сменишь лицо, как наряд,
   Ты войдешь в чье-то тело неслышно, как змея,
   Ты кольцами сдавишь меня,
   Дав понять, кто из нас в жизни лишний.
  
   Твой вирус любви ядовит,
   Он разрушит меня, но напрасны все слова -
   Сгорю, как сухая трава,
   Может, это мне послано свыше?
  
   Любовь не может быть тихой игрой,
   Достаточно искры одной,
   Между нами - лишь дьявольский зной.
  
   Шепот молитвы в каменных стенах,
   Лезвие бритвы на тонких венах,
   Счастье наутро, горе под вечер,
   Все так странно и вечно...
  
   Пусть это 6удет зваться любовью -
   Самой нелепой, самой земною,
   Пусть это 6удет дьявольским зноем,
   Зноем, сжигающим все.
  
   Мне нравится эта война
   Между светом и тенью, нечистым и святым,
   Захочешь - мы все повторим
   От заката и до рассвета.
  
   Я буду с тобой до конца,
   Проклиная, бледнея от страха и любя,
   Ты хочешь все больше огня,
   Но ты станешь щепоткою пепла.
  
   Любовь не может быть тихой игрой,
   Достаточно искры одной,
   Между нами - лишь дьявольский зной.
  
   Шепот молитвы в каменных стенах,
   Лезвие бритвы на тонких венах,
   Счастье наутро, горе под вечер,
   Все так странно и вечно...
  
   Пусть это 6удет зваться любовью -
   Самой нелепой, самой земною,
   Пусть это 6удет дьявольским зноем,
   Зноем, сжигающим все! - продолжил концерт неизвестный.
   Теперь - "Дьявольский зной", опять же "Ария"... На лицах суккубов отразилось томное ожидание... Неизвестный певец с невероятным кульбитом спрыгнул сверху. Суккубы помчались к нему, но...
   - Ты хотела быть всех круче
   Красотой своей замучить
   И заставить самых лучших
   Дружно платить тебе дань
   Ты решила в свет пробиться
   И нашла себе двух принцев
   И банкира, и убийцу
   Ты просто хитрая дрянь
  
   Уходи, и не возвращайся
   Уходи, и не возвращайся
   И не возвращайся ко мне!
  
   Ты звонишь и просишь встречи
   Обязательно под вечер
   Там где музыка и свечи
   Думаешь я идиот?
   Вон из сердца, дочь вампира
   Я дарю тебе полмира
   Лишь бы ты меня забыла
   И не дала задний ход!
  
   Уходи, и не возвращайся
   Уходи, и не возвращайся
   И не возвращайся ко мне!
  
   Не надейся, что сыграем
   В старую любовь
   Бай-бай, детка,
   В мире много старых козлов! - пропел наконец герой.
   Песня "Уходи и не возвращайся!" "Арии". Суккубы словно все одновременно испарились.
   - Спасибо, - прошептала я.
   В тихом полумраке мои слова раздались, как гром.
   - Не стоит благодарности...- мягко сказал мой спаситель, обняв меня. - Как тебя зовут?
   - Виктория, - ответила я, прижавшись к нему.
   - А я...- он загадочно улыбнулся. - Называй меня Джокером...
   Я кивнула.
   - В любом случае, я очень благодарна тебе, Джокер.
   Он посмотрел мне в глаза.
   - Я знаю, что ты хочешь перенестись к своему другу... Его имя - Риланд Арнинекс, не так ли?
   Я вновь кивнула. Джокер снял с себя плащ и накинул его мне на плечи. Я улыбнулась.
   Риланд сидел посреди огромного зала на очень длинном диване. Джокер подвёл меня к нему.
   - Что ж, господин Арнинекс, надеюсь, я не должен объяснять причины, которые заставили меня, лишь джокера из колоды героев, вступить в эту игру с такими огромными ставками...- произнёс он с элегантным поклоном. - Что ж, Король этой колоды, я был просто обязан спасти вашу Пиковую Даму...
   Риланд вскочил. Его лицо сияло счастьем.
   - Джокер Рэй! Рэй! И, наконец, попросту Рэйдос Д'Арнекко!!! - воскликнул Риланд, крепко обняв моего чудесного спасителя.
   - Рил!!! Не дави так, задушишь!!! - сдавленно прохрипел Рэйдос.
   Риланд покорно отпустил его и тихо заурчал.
   - Рэйдос, брат мой, как ты?
   Рэйдос усмехнулся.
   - Стал мастером по магии песни, а также по игральным картам. И я всё ещё ужасно непредсказуем, мой дорогой братец...
   Я скромно подошла к ним.
   - Получается, что вы вновь воссоединились?
   Оба брата повернулись ко мне и почти что синхронно кивнули.
   - Пойми, мы не встречались столько лет...- со вздохом произнёс Риланд, опустив голову. - И только из-за меня - если бы я тогда не решил свести счёты с жизнью, мы с братьями вообще никогда бы не расстались...
   Рэйдос коротко кивнул.
   - Я оставался единственным из братьев. Как ни странно, мне удалось прожить дольше всех, и при этом даже сохранить молодость...- он обаятельно улыбнулся. - Но у меня нет собственного дома - я Скиталец в Мирах. Заработок - случайный - воровство и шулерство. Сто восемьдесят один привод за мошенничество, девяносто пять - за бродяжничество. Тысяча девятьсот девяносто девять арестов. Сидел уже не помню, сколько раз, но в общей сложности - пятьсот тридцать два года тюремного заключения, восемьдесят семь лет в колониях строгого режима. За огромный промежуток времени успел тысячу раз перекрасить волосы и изменить внешность. Сейчас перед вами стоит истинный Рэйдос Д'Арнекко, моя внешность сейчас возвращена к прежней...
   Я улыбнулась и положила руку ему на плечо.
   - Интересно, а рыжим ты тоже уже побывал? Думаю, такой вид тебе бы больше подошёл...
   - Ой... Ты напомнила мне!!! - воскликнул Рэйдос, хлопнув себя ладонью по лбу. - Я же засветился!!! А ярко-рыжего цвета волос, кстати, я ещё почти не опробовал...
   Рэйдос попятился... И внезапно на его месте возник миловидный юноша с огненно-рыжими волосами и хитрым прищуром ярко-зелёных глаз. Он был одет в чёрного шёлка брюки, алую рубашку, перетянутую дорогим бардовым кожаным поясом, плащ ярко-зелёного атласа, а через грудь шла перевязь с закреплёнными дротиками и метательными ножами.
   - Величайший шулер и мошенник Хрустального Королевства приветствует вас, - с поклоном провозгласил преображённый Рэйдос. - Не называйте меня теперь Рэйдосом, моё имя теперь для всех Джокер Рэй!!! Я вернулся!!!
   Риланд усмехнулся.
   - Куда ты хочешь отправиться теперь, о хитроумный герой карточной колоды? - преувеличенно честным и невинным голосом спросил он, не забыв похлопать ресницами.
   Джокер Рэй щёлкнул пальцами и повернулся на каблуках ярко-красных сапог.
   - Oh, yes!!! This is very good nickname for me!!! "Hero Of Card Pack", isn't it funny? - воскликнул он на чистейшем английском. - Wow!!! Швайне, хенде хок, я попёр к дальним родственничкам!!! Забреду сначала к Иклими и Кару, после попугаю Саниаса, а после займусь своим естественным кровным делом - воровством...
   Рэй цокнул каблуком по полу и щёлкнул пальцами. Риланд усмехнулся, и встал, возвысившись над ним.
   Вообще-то Рэй - метр девяносто на каблуках, но Риланд выше. Мой друг, как и все герои, подчинялся традиционному описанию: "Под два метра ростом, силы немереной, круче только яйца, а если даст в зубы - ты труп"... И всё это при чрезмерной худощавости и почти полном отсутствии мышц!.. В общем, тип "последняя отрыжка Шварценеггера". То есть, если этот Шварценеггер попытается на него рыгнуть, Риланд оскорбится и с полного размаха даст в зубы... А это, как известно, прямая дорога в "мир иной". А в Ад, или в Рай, это уже кому как повезёт... Риланд говорил, у них там есть какой-то Мир-"предбанник", где сортируют людей на нормальных и праведников... Попрошу угадать, к кому отнесли самого Риланда?.. Правильно, к нормальным челам! Во-первых, из-за самоубийства - Риланд к тому же ещё и католик по вероисповеданию, а у них всё не так, как у людей. Так что, самоубийство - смертный грех. Но один вопрос меня мучил очень долго - ведь если, как Риланд, решишь сначала наглотаться цианистого калия, когда не помогло - попытаться утонуть, когда и это не помогло, пытаться разбиться, спрыгнув с небоскрёба, но когда и это не помогло, вскрыть себе вены и медленно умирать, ожидая, пока вся до капли кровь вытечет. Короче, был бы православным, стал бы, как минимум, великомучеником, а как католик, увы... К тому же, Риланд был (и сейчас остаётся!) очень милым полукровкой-демоном... Так что ему обеспечили встречу с роднёй в Аду, в облике демона, и с билетом в один конец. За ним последовал его младший брат Алексис, православный, умерший точно таким же способом, не в силах пережить намечающейся разлуки с братом... Почему только намечающейся? А потому, что братьями они были по милости бати-демона. Естественно, братья встретились в Аду, а через несколько тысячелетий к ним, матерясь и потирая ушибленные места, поочерёдно сыпались один за одним братья... Кто-то пал жертвой инквизиции, кого-то обезглавили за воровство, кое-кого ещё застукали за делом наставления рогов Шаху Мира Тени со всем гаремом, но после его восстановили в жизни. И так далее, и тому подобное, в общем, естественная кончина постигла лишь незабвенного Айлесиса. А батька, господин Малкираз Д'Арнекко, в Аду вообще замечен не был... По Риланду, дядька Люци рвал и метал, но найти своего единственного во всём Аду противника по картам, который у него всегда выигрывал из-за карты с названием "джокер", никак не мог. Малкираз испарился, исчез, но что странно, так это то, что в день его исчезновения у Рэйдоса отобрали замок. Что натолкнуло меня на мысль зайти и проведать нынешнего хозяина замка...
   Ребята полностью одобрили мой план, к тому же, как оказалось, Рэйдос сейчас был в том самом облике, в котором и правил небольшим клочком земель Мира Яркой Краски.
   - Самый чокнутый Мир из всех! - убеждённо произнёс Рэй. - Если ты не одет, как попугай, ты не как все!
   Мы перенеслись в тот самый чокнутый Мир...
  

***

   Нам повезло перенестись прямо во двор замка.
   - Вот здесь я раньше и жил! - с гордостью произнёс Рэй.
   Нда... Замок Рила в огромном формате... И с укреплёнными стенами... Думаю, что здесь можно просидеть в осаде не одно тысячелетие при полностью заполненных кладовых. И при этом не бояться подкопа или ещё чего-нибудь... Ведь при такой высоте и ширине стен они должны уходить в землю, как минимум, наполовину.
   Двери отворились, и из них выглянул какой-то престарелый попугай.
   - Мой господин желает видеть вас, - гордо проскрипел он и юркнул обратно.
   Рэй пожал плечами и направился куда-то вглубь замка. Мы с Риландом последовали за ним.
   Нынешний господин замка Рэя стоял спиной к нам, у окна.
   - Я ждал вас, - тихо произнёс он.
   Риланд широко открыл глаза.
   - Прошу прощения, но ваш голос кажется мне знакомым...
   Господин замка засмеялся.
   - О, нет, вы можете ошибиться, сударь... И ошиблись. Я - мессир Замка Радуги, Найамари Лаландэ...
   Рэй покачал головой.
   - Прошу прощения, мессир, но сир Риланд ещё никогда не ошибался...
   - Риланд? - мне показалось, что голос Найамари Лаландэ дрогнул. - А... разве он не... мёртв?..
   - Нет, мессир. Но позвольте узнать, откуда вы знаете о том, что он якобы мёртв?
   Мессир ещё стоял к нам спиной, но, похоже, захотел повернуться... Но почему-то не сделал этого.
   - Хм... У меня неплохие осведомители. Видимо, их данные устарели...
   - На два с половиной года! - вмешался Риланд и улыбнулся. - Отец, ты можешь повернуться. Я уже узнал тебя.
   Найамари Лаландэ повернулся... Или, может, правильнее сказать, что Малкираз Д'Арнекко решил показать своё истинное лицо?
   Малкираз горько улыбнулся, подойдя к нашей троице.
   - Я должен был учесть, что ты знаешь мой голос и мою манеру разговора, Риланд...- он вытер слёзы кулаком. - О, да. Я выдохся. Так и запишите, что старый плут Малкираз стал слишком стар, чтобы мошенничать...
   Я удивлённо осмотрела его... Нет, Малкираз производил впечатление моего ровесника...
   - Что, мой юный друг заметила, что старый Малкираз не похож на старика? - произнёс он с понимающей улыбкой. - Риланд может подтвердить - я очень и очень стар. И магия, которой я владею, кое-какая оч-чень древняя, появившаяся ещё до моего рождения... Но это не значит, что я веду себя, как, к примеру, наш Риланд...- Малкираз хитро прищурился и весьма выразительно посмотрел на моего друга и коллегу. - Короче, я был и на Земле. В наше время это чуть ли не точка, с которой могущество мага из Миров считается супер-пупер-гипер-труппер. Понятно я выражаюсь? - он подмигнул мне.
   Я кивнула. Малкираз отскочил.
   - Ну что ж, предлагаю парням направо, - он кивнул в сторону одного из коридоров, - а девушкам - налево, - уже прошептал он мне на ухо.
   Риланд, уже было направившийся к коридору, остановился.
   - И не думай! - угрожающе прошипел мой друг, обернувшись.
   Малкираз невинно захлопал ресницами.
   - А в чём дело? - спросил он с выражением месячного ягнёнка в голосе. - Что-то не так?
   Риланд зарычал на него...
   Я и не думала, что Риланд способен на такое! Уже через долю секунды он выкручивал Малкиразу руки, наступив коленом на спину несчастного...
   - Риланд, успокойся!!! - закричала я.
   Риланд поднял голову.
   - Ты не можешь читать мысли этого демона!!! Я - могу, и потому знаю, что он хотел сделать с тобой...
   Я не заметила, как руки Риланда опустились на горло Малкираза. Бедняга побледнел, на его лице проступили веснушки.
   - Риланд... Нет!..- прохрипел Малкираз, судорожно хватаясь за руки Риланда.
   - Отелло, мать твою!!! - рявкнула я так, как только могла.
   У Риланда, сверхчувствительного к громким звукам, сами собой разжались руки и стали дыбом волосы. Малкираз обессилено распластался на полу. У меня после крика запершило в горле, и я закашлялась.
   Я опустилась на пол рядом с Малкиразом.
   - Я не могу поверить...- прошептал он и открыл глаза. - Неужели мой Риланд может пойти на такое?..
   Я усмехнулась.
   - А он вроде разозлился... И не думала, что Рил вообще злиться умеет...
   Малкираз тряхнул головой.
   - Странная ты, блин ё-моё! Или просто вакантное место на должность в твоём сердце уже занято? - обиженно буркнул он. - Раньше никто не мог перед моими чарами устоять...
   Я обернулась. Малкираз улыбнулся.
   - И всё же, я старею... Я теперь стар даже по нашим, демоническим меркам... И, прошу, запомни - я очень ветреное существо - сейчас у меня одно настроение, через мгновение - иное... Кстати, в памяти Риланда я прочитал, что ты неплохо поёшь - так спой же мне, прошу тебя, во имя вновь вспыхнувшей звезды...
   - Какой звезды? - ошарашенно спросила я.
   - Звезды любви моей...- пропел Малкираз и встал.
   - Я рождён на границе меж Светом и Тьмой,
   Был распят за безумные игры Судьбой,
   Но нетленное тело лежит подо льдом,
   А душа полыхает огнём!
  
   Обескровленный Тьмой, Светом проклят навек,
   Падал камнем на дно, птицей рвался наверх.
   Только серые тени в сплетении крон -
   Я устал, моя жизнь - страшный сон!
  
   Я в Сумерках, проклят и Светом и Тьмой,
   Круг жизни замкнулся, пути нет домой!
   В безрадостном Мире нет звёзд в небесах,
   Мечты обращаются в прах!
  
   Так кому мне молиться - здесь нет богов!
   Мир похож на темницу - дворец для рабов!
   Я скован цепями, хочу умереть -
   Не могу, не по силе лететь!
  
   Грянет гром, серый странник придёт в этот Мир,
   Небеса ярким пламенем вспыхнут над ним,
   Это место покинуть мечтает любой,
   Чтоб увидеть рассвет над собой!
  
   Я в Сумерках, проклят и Светом и Тьмой,
   Круг жизни замкнулся, пути нет домой!
   В безрадостном Мире нет звёзд в небесах,
   Мечты обращаются в прах!
  
   Не улететь,
   Не уползти,
   Не умереть,
   Не унестись!..
   Не улететь,
   Не уползти,
   Не умереть,
   Не унестись!.. - пропела я песню "Жизнь в Сумерках" группы "Эпидемия".
   Малкираз открыл глаза и вздохнул.
   - Звезда любви моей сияет ярче, чем когда-либо сияла, ибо нашлась вдруг та, кто песней усладить смогла переживанья души старой...- пропел он.
   Я удивлённо посмотрела на него.
   - Малкираз, что с тобой?
   Малкираз улыбнулся и подмигнул мне, но промолчал.
  

***

   Я проснулась и увидела, что рядом со мной сидит Риланд.
   - Рил? Что ты здесь делаешь? - спросила я, дотронувшись до его руки.
   Риланд вздохнул.
   - Ты не знаешь, на что способен мой отец... Как ты думаешь, почему вдруг я и мой брат-близнец появились на свет?..
   Я приподнялась и обняла его.
   - Успокойся, друг мой...
   Риланд кивнул.
   - Да... Конечно... Скажи, ты не пела отцу?
   - Ну... Он попросил меня... А почему ты спрашиваешь? - я заглянула в глаза Риланда.
   Он облегчённо вздохнул.
   - Фух-х... Хорошо, что меня угораздило пересидеть эту ночь в твоей комнате... Пойми, на моего отца песни действуют... Возбуждающе. Он рассказывал мне, что и мою мать он полюбил после того, как она спела ему песню. А результат сидит перед тобой...- Риланд опустил голову.
   Я погладила его по щеке.
   - Ты думаешь, мы должны уходить?
   Риланд кивнул, закрыв глаза.
   - Обязательно. И сегодня же...
   Я прижалась к нему.
   - Рил... Ну не могу же я показаться перед Варансуни в таком виде...
   Риланд кивнул.
   - Ещё темно. Поспи...
   - А ты?
   Он усмехнулся.
   - Что я? Я наотдыхался! Ведь ты вырвала меня из сна лишь два с половиной года назад!
   Я подвинулась.
   - Рил, прошу тебя, вздремни ещё хоть чуть-чуть...
   Риланд вздохнул.
   - Ну... Если этого желаешь ты...- он нагнулся, чтобы снять сапоги.
   Странно... Мне почему-то всегда нравилось наблюдать за Риландом. Гибкость, мягкость и изящество его движений всегда удивляли меня. Он мог даже просто нагнуться, но и это простое движение выглядело у него изящно...
   - Виктория, - тихо позвал он меня, обернувшись. - Умоляю, не надо смотреть на меня так... Это смущает меня...
   Я кивнула и закрыла глаза.
   - А вот это необязательно, - прошептал мне на ухо Риланд уже через секунду.
   Я открыла глаза. Риланд сидел передо мной, обхватив колени руками.
   - Ничего, что я нагишом? - просто спросил мой друг.
   Я покачала головой. Риланд скользнул под одеяло рядом со мной.
   - Прости, это привычка... Не думаю, что мне удастся от неё избавиться...- он улыбнулся.
   Я открыла рот. Риланд, видимо, понял, что я хотела что-то сказать, и поцеловал меня. И тут же я забыла, что вообще хотела что-то сказать - теперь для меня существовал лишь этот слепой полудемон. Его чары свели меня с ума... Но вскоре это закончилось - Риланд отклонился и улыбнулся мне.
   - Прости... Со мной это лишь второй раз за всю жизнь...- он вздохнул и покраснел. - Но мне всегда хочется ещё...
   Я посмотрела на него.
   - Не волнуйся... Ты можешь поцеловать меня ещё раз?
   Риланд улыбнулся...
   Всё повторилось вновь. Это обаятельное существо околдовало меня, заставило забыть обо всём, согрело мою душу теплом своих губ... Риланд очаровал меня, и мне так не хотелось, чтобы это окончилось... Но вновь всё кончилось вместе с поцелуем...
   Риланд откинул свою чёрную гриву назад и лёг рядом со мной на спину. Его лицо было задумчиво, губы чуть приоткрыты, глаза широко распахнуты... Он глубоко дышал, его грудь высоко вздымалась, и быстро опускалась, когда Риланд резко выдыхал.
   Я дотронулась до его плеча.
   - В чём дело, Рил? Ты как будто отстраняешься от меня... Почему так?
   Риланд улыбнулся.
   - Ты всё то же наивное дитя, каким я тебя встретил. Отвыкни от роли ребёнка - будь готова к семейным заботам и хлопотам...
   - На что ты намекаешь?
   Риланд нащупал мою руку и сжал её.
   - У вас с Варансуни будет ребёнок... Мальчишка, насколько я могу судить... Но он был зачат не так давно - месяц назад... Так что мы не встретимся раньше, чем через десять месяцев... Позволь попрощаться с тобой - уже сегодня наши пути разойдутся... Я предупредил Варансуни, но ему нужно будет время, чтобы свыкнуться со своей будущей ролью. Отец, этот старый плут, уже тоже узнал обо всём. Он, правда, немного погрустил по тому поводу, что ваши дороги разойдутся...
   Риланд вздохнул и встал.
   - Прости, я должен уходить...
   Я остановила его, взяв за руку.
   - Куда ты? И что ты будешь делать?
   Он мечтательно улыбнулся.
   - Буду помогать жителям Миров Легенд. А также искать приключения на свою голову по стандартному геройскому образцу: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, что похоже на неизвестно что"...
   Я улыбнулась и обняла Риланда.
   - Ну... Пока.
   Он кивнул и вышел из комнаты.
  

***

   Малкираз зашёл в мою комнату часов в десять утра...
   - Прошу, не надо ничего делать...- он вздохнул и закусил губы.
   Я удивлённо посмотрела на него.
   - В чём дело?
   Малкираз положил на стул платье и с болью в глазах посмотрел на меня.
   - Риланд ушёл... Ты тоже сейчас уйдёшь... Пойми, я ненавижу прощаться. Пусть и не навсегда...- по его щекам покатились слёзы. - О, я порой так люто ненавижу свою судьбу. Но всё же, хоть Рэйдос пообещал, что останется...- он закрыл лицо руками.
   Я встала и быстро оделась в одежды, принесённые Малкиразом.
   Рэйдос вошёл в комнату. Он был таким, каким я его увидела впервые - ослепительно-белые волосы, ярко-синие глаза и смуглая кожа.
   - Жаль, что ты уйдёшь...- он посмотрел на Малкираза. - Отец очень раним. И ты ему, кажется, понравилась...- Рэйдос улыбнулся.
   Малкираз вздохнул и тенью направился за мной. Только во дворе он остановился и улыбнулся мне.
   - Виктория, если вдруг что-то произойдёт... Позови меня - я появлюсь по первому же твоему зову...
   Я обняла его.
   - Спасибо, Малкираз... Пока...
   Он кивнул и вытер слёзы.
   - Пока...
   Варансуни встретил меня очень тепло.
   - Я всё же рад, что ты теперь со мной...- он улыбнулся и обнял меня. - Виктория, теперь я ни за что не отпущу тебя... Риланд сказал, что вы вновь встретитесь через десять месяцев. И всё это время я буду следить за тобой...
   Я поцеловала Варансуни. Что ж, порой он был довольно смешным... Настало время актёрской практики - посмотрим, смогу ли я сделать вид, что слушаюсь Повелителя Зла?..

Глава V:

Начало Великой Битвы. Рождение Новых Героев

   - Как ты? - спросил Варансуни, подсунувшись ко мне.
   Я улыбнулась. Тройняшки лежали рядом со мной под одеялом.
   - Они так прелестны...- прошептал счастливый папаня.
   Я улыбнулась.
   - Я вижу, ты рад им...
   Он кивнул и внезапно посерьёзнел.
   - Я боюсь, что этот ребёнок, который родился последним, такой же, как и я...
   - Некромант?
   Варансуни покачал головой.
   - Некромаг. Маг Смерти...
   Некоторое время мы просто пролежали молча.
   - Он отличается от своих братьев... Такой... Чёрный...- наконец произнёс Варан. - Какие имена мы дадим нашим деткам?
   - Это крохотное существо, которое родилось последним, я назову Александром...- я осторожно приподняла малыша и заглянула в его глазки.
   Они и впрямь были чёрными. Чёрными, как ночь... Почти такого же цвета, как и глаза, был лёгкий пушок на затылке. И казалось, что Александр наблюдает за нами, пусть ещё и не мог сконцентрировать своё внимание в одном месте.
   - Имена другим я тоже уже придумал. Прости, что эти имена эльфийские. Старший - Синвэли - "отважный". Средний - Аллинэ - "светлый", "чистый", - Варансуни поцеловал меня.
   - Ты - Эльф? - спросила я.
   Варансуни улыбнулся.
   - Да. Я - Полночный Эльф...
  

***

   Риланд за прошедшее время почти не изменился. Только разве что простые чёрные одежды сменились на ярко-красные, инкрустированные драгоценными камнями.
   - Привет тебе, дражайшая Виктория, - Рил галантно поклонился. - Как ты? Как пополнение семейства?
   - Тройняшки, - с гордостью ответила я.
   Риланд присвистнул.
   - Что ж, такой приплод - обычное дело лишь для эльфов и демонов... Но Варансуни скорей эльф.
   - Полночный Эльф, - поправил его Варансуни, подойдя.
   На руках он держал одно из крохотных созданий. На шейке крохи была жёлтая ленточка - это для того, чтобы я могла отличить Александра...
   Крохотный Александр потянулся к Риланду. Рил вздохнул и попятился от крохи.
   - В чём дело, друг мой? - удивлённо спросил Варансуни, ловя уже падающего Александра.
   Риланд подошёл.
   - Простите. Я не хотел обидеть вас... Просто помните, что я слеп - я не хочу, чтобы с этим ребёнком что-то случилось по моей вине...
   Александр тихо пискнул и вновь потянулся к нему. Рил улыбнулся и всё же взял кроху на руки. Александр прижался к нему и пискнул уже от радости. Риланд вздохнул и погладил кроху по головке.
   - Маленькое существо... Ему уже ведь около двух месяцев?
   Варансуни кивнул.
   - Значит, пора...- Рил передал ему Александра.
   Я подошла к своему другу.
   - На поиск приключений?
   - Мне - да. Но тебе - на Землю...
   Я посмотрела на Варансуни.
   - Умоляю, дай мне хоть Александра взять с собой.
   Варансуни вздохнул и передал маленькое чудо мне.
   Я перенеслась...
   В этот раз прямо домой.
   Родители сидели у телевизора. И тут вдруг вламываюсь я, в богатых средневековых одеяниях, с дитём наперевес... Ну и Меч Четырёх Стихий на поясе, как всегда...
   Ну, "шоком" назвать состояние предков я не берусь... Скорее это какая-то новая форма состязания "кто круче выпучит глаза и отвесит челюсть?"
   - Ты уже вернулась? - послышался голос от дверей.
   В комнату бочком просунулся Малкираз.
   - Ты же не думала, что я могу оставить друга в беде! - он засмеялся. - О, мои большеротые друзья, поприветствуйте Героиню Миров Легенд, леди-властительницу Зла Викторию Ранасшанс!
   Александр завертелся, но я, в отличие от Варансуни, могла держать его очень крепко.
   - Благодарю вас, мессир, - высокомерно произнесла я и улыбнулась. - Хай, племя большеротых!
   Предки подобрали челюсти и глаза.
   - Э... это чучело сказало нам, конечно, что всё должно быть именно так, но нельзя не удивиться такому способу появления...
   Малкираз кивнул.
   - Виктория, думаю, что я смогу помочь тебе с этим крохой, - он забрал у меня Александра. - У меня было очень большое семейство, так что некоторый опыт по обращению с малышами сохранился...
   Я улыбнулась. Александр счастливо пискнул.

Глава VI:

Великая Битва. Help Wanted, Или Героям Требуется Помощь

   Прошло ещё два года. Александр рос просто чудесным созданием! Малкираз воспитывал его и впрямь очень умело...
   В один прекрасный день, гуляя с Александром, я заметила в толпе разряженных к Хэллоуину ребят из местного клуба толкиенистов знакомый силуэт в алых одеждах с драгоценностями...
   Естественно, как всегда, меня перенесло. Но в этот раз с Александром. Меч Четырёх Стихий вспыхнул. Я вспомнила - точно так же было и много лет назад, перед схваткой с Ниарзувамом. Опасность!!!
   Раздалось рычание. Оно приближалось, сопровождаясь аккомпанементом скрипа костей... Александр прижался ко мне. Я подняла Меч Четырёх Стихий. Темнота вокруг рассеялась, и я увидела жуткое существо. Сверху - череп, похожий на человеческий, но с огромными глазницами, пылающими голубым огнём, сильно вытянутый, с очень узкой нижней челюстью. Посередине - почти человеческое туловище, очень тонкое, закрытое тёмно-бордовым балахоном. Внизу - ноги из больших волчьих костей...
   - Помоги! - прошептало существо, оглядываясь. - Оно идёт за мной!
   - Кто ты?
   - Лир, найграсари... То есть, Лир - моё имя, найграсари - моя раса, - Лир оскалился, что, видимо, должно было означать улыбку.
   Александр подошёл к Лиру и с интересом посмотрел в пустые глазницы найграсари. Лир протянул моему сокровищу руку. Александр улыбнулся и вопросительно посмотрел на меня.
   - Лир, что произошло? - спросила я.
   - Истина потеряна, ибо наш Повелитель, Варансуни Ранасшанс, свержен... Говорят, что его заточили теперь в Древнем Замке...- Лир взял Александра на руки. - Если вы поможете мне избавиться от волкодлака, идущего за мной, я выведу вас к нашему лагерю.
   Я решительно кивнула. Всё, волкодлак, порву тебя, как Тузик грелку! Это вам за Варансуни!!!
   Я со всей дури рубанула по огромной слюнявой волчьей башке волкодлака. Тёмно-синяя кровь чудовища поглотилась Мечом Четырёх Стихий.
   - Путь свободен, - прохрипел Лир, подойдя. - Увы, у волкодлаков Существа иммунитет к магударам найграсари...
   Я тряхнула головой.
   - Показывай путь!!!
  

***

   Лир привёл нас в ложбину у замка Варансуни... Увы, сам замок был разрушен...
   В лагере меня узнали. И Александра тоже, но, увы, только потому, что он был ужасно похож на "тех двух малых, которых вон та нянька привела из замка".
   Уже через пару секунд Александр воссоединился с братьями-близнецами, Синвэли и Аллинэ. Но, увы, Варансуни был в Древнем Замке...
   Риланд появился вовремя - я как раз разрабатывала план нападения.
   - Рил, умоляю, помоги! - я бросилась к нему в объятия.
   Риланд поцеловал меня.
   - Не волнуйся - у меня уже есть план... Вот как мы поступим...
   Через пару часов я и Риланд уже были внутри Древнего Замка и искали тюрьму. Нашли и тюрьму, и нужную камеру, послушали стенания Варансуни и выбрались, подорвав по пути пару стен... Ну чё там были за тормоза в охране? Никто ничего даже не заметил!
   - Что ж, Виктория, я рад тебя видеть, - прошептал мне Варансуни, когда мы оказались одни.
   Я поцеловала его. Варансуни обнял меня.
   - Видно, ты тоже...- он улыбнулся. - Как там наши ребята?
   - Они в полном порядке. Правда, мы с Александром чуть не вляпались в историю, когда оказались в твоём замке...
   - Замок разрушен почти до основания, остались лишь обширные подземные ходы... Но всё будет отстроено заново, - Варансуни усмехнулся. - Я видел несколько некромантов в лагере. Увы, их силы слишком истощены для нападения на Существо. А с ним и я не справлюсь в одиночку. К счастью, я знаю одно создание Сумрака, которое может помочь нам...- Варансуни вздохнул и жалобно посмотрел на меня. - Увы, я не могу отлучиться
   - Может, мы с Риландом поможем? - спросила я.
   Варансуни заглянул мне в глаза.
   - Виктория, это так опасно! Но...- он улыбнулся. - Я знаю, что мне не остановить тебя. Только поэтому я решусь отправить тебя туда. Слушай: Сумрак был открыт совсем недавно - в тот день, когда ты гостила у Малкираза. А это существо, похоже, живёт там со времени сотворения Сумрака. Оно - единственное создание Сумрака. Но мы не знаем, как это создание выглядит... Ладно, пожалуй, пора отправляться...- Варансуни улыбнулся мне...
   Через несколько мгновений мы с Риландом стояли на холме перед входом в огромный Сумеречный лес...

Часть II:

Сумерки Разумения

Глава I

Сумерки и Сумерка

   Иногда, проснувшись среди ветвей Сумеречного Древа, я спрашивал себя - почему я попал в Сумерки? Но... Увы, я не могу вспомнить своего прошлого, и даже своего прошлого имени. И потому сейчас моё имя - Сумерка, хранитель Сумерек. Звучит, наверное, не очень, но я горд и такому прозвищу. Хотя бы потому, что всё равно никто, кроме зверей, птиц и деревьев не слышит моего титула...
   Я тряхнул головой, заметив, что вновь перешёл на мысли вслух. Пролетавший мимо старый филин сел на ветку передо мной и покрутил крылом у виска. А после вновь взлетел...
   - Тинка! - позвал я.
   Моя ручная белка спрыгнула с верхних ветвей мне на плечо.
   - Привет, Тинка. Что ж, никаких новостей? - я почесал спинку белки.
   Тинка прострекотала: "Да. За мной!" Я послушно кивнул и перескочил через несколько веток. Танки вела меня дальше.
   - Вот так вот... Надеюсь, не Хитрюга в очередной раз словила сразу пять мышей...- пробормотал я, пробравшись через заросли колючего кустарника и выглянув.
   Тинка запрыгнула мне на плечо.
   - Умница! Хорошая моя! - я снял её с плеча и посадил себе на ладонь. - Правильно! А теперь предупреди жителей Леса - у нас в Сумерках появились чужаки!!! - произнёс я, глядя в крохотные глазки-бусинки.
   Тинка кивнула: "Я знала, от них не будет нам добра!"
  

***

   Я направился к озеру. Что ж, иногда мне смутно вспоминается, что иногда нужно мыться... Одна из прошлых моих привычек.
   - Су-умерка!!! Су-умерка!!! - провыл волк из-за кустов, когда я уже вошёл в тёплую воду лесного озера.
   - Серый, в чём дело? - спросил я, обернувшись.
   Огромный матёрый волк выскочил на поляну. В зубах он нёс клочок какой-то материи...
   - Отнял у одной из чужаков, у самки...- прорычал Серый.
   Я осторожно дотронулся до материи. На ощупь - гладкая, шелковистая, как шерсть дикой кошки...
   - Иди, Серый. Следи за ними. Но передай своей стае - пусть они не трогают чужаков! Мой долг - разделаться с ними! - сказал я холодно.
   Серый уполз в чащу, а я остался нежиться в воде...
   Да, я очень люблю свой Лес, и потому охраняю его. Неужели возможно не любить эти огромные деревья? Ели, сосны, буки, дубы, лианы, клёны, берёзы и другие - всевозможные. И главное - Сумеречное Древо, самое высокое, самое толстое, чьи корни питают другие деревья, ствол даёт дом многим птицам, а ветви и крона защищают всех нас... А эти звери - гордые, могучие, величественные! Все звери рыскают по Лесу, все птицы бороздят просторы над ним, все рыбы обитают в реках и озёрах, и все деревья растут здесь, давая тень, пищу и обиталище нам!
   Я вновь остановил себя. Вновь я говорил... Я осмотрелся, чтобы убедиться, что старик-филин вновь не пролетает где-нибудь поблизости.
   И увидел прямо перед глазами лицо чужака!!!
   Я отпрянул и оскалился.
   - Тинка!!! - закричал я. - Серый! Хитрюга! Бандит! Все вы!!! Спасите!!!
   Чужак зажал мне рот. Я вцепился когтями в его руку... Мне в сознание проникли нотки голоса чужака...
   Свет в Сумерках померк.
  

***

   Я очнулся, и сразу же увидел лицо самки... Я оскалился. Она покачала головой и посмотрела мне в глаза.
   - Успокойся, - прошептала она.
   Кажется, её язык знаком мне...
   - Кто... Ты?.. - еле-еле подобрав слова, пробормотал я.
   Она улыбнулась.
   - Я - Виктория. А кто ты?
   - Сумерка, - представился я, с сомнением осмотревшись. - Язык... Чужак... Не знать...
   - Он не знает нашего языка достаточно хорошо, - обратилась Виктория к своему спутнику.
   - Пусть зрением меня и обделили, но слуха ещё никто не лишал, - откликнулся он. - Какой же тогда язык это Сумерка знает?
   - Не "это", а "этот", - поправила Виктория.
   - Мой... Пол... Не обсуждать... Говорить... Зачем... Прийти?.. - спросил я, ещё страшно запинаясь.
   Спутник Виктории засмеялся.
   - Прости, Сумерка! Нет, ты понимаешь всё! Абсолютно всё - и я в этом уверен!
   Я повернулся к Виктории. Она улыбнулась и протянула мне руку.
   - Не волнуйся. Мы не тронем твоего Леса. Просто нам нужна твоя помощь...
   Я удивлённо посмотрел на неё, а после взял её руку.
   - Неужели он - то создание Сумерек, что так хотел видеть на своей стороне Варансуни?! Что до меня, то я бы не решился даже сказать, что это существо хоть мало-мальски разумно! - воскликнул спутник Виктории с непонятной горечью. - Но всё же, как иногда говорил отец - "н'ар'адз'и р'ум'ар'э л'иджз'и'е!", что переводится как "Тот, о ком много говорят, бывает недостоин этого!"
   - Риланд, успокойся! - произнесла Виктория с нажимом, обняв меня...
   Я не знаю, почему она обрела надо мной такую власть, но я вполне спокойно прижался к ней... И какое-то непонятное, но кажущееся знакомым чувство охватило меня.
   - Варансуни немного научил меня эльфийским наречиям, так вот - Сумерка говорит на одном из них, - произнесла Виктория. - Древнее наречие, называемое Сумеречным. Говорят, что раньше существовали Сумеречные Эльфы, но, думаю, остался лишь один...- она кивнула на меня.
   Риланд кивнул.
   - О, я понял. Ты намекаешь, что те Сумеречные Эльфы были созданиями Сумрака, но остался лишь Сумерка... Но как?
   Виктория улыбнулась.
   - Я рождён на границе меж Светом и Тьмой,
   Был распят за безумные игры Судьбой,
   Но нетленное тело лежит подо льдом,
   А душа полыхает огнём!
  
   Обескровленный Тьмой, Светом проклят навек,
   Падал камнем на дно, птицей рвался наверх.
   Только серые тени в сплетении крон -
   Я устал, моя жизнь - страшный сон!
  
   Я в Сумерках, проклят и Светом и Тьмой,
   Круг жизни замкнулся, пути нет домой!
   В безрадостном Мире нет звёзд в небесах,
   Мечты обращаются в прах!
  
   Так кому мне молиться - здесь нет богов!
   Мир похож на темницу - дворец для рабов!
   Я скован цепями, хочу умереть -
   Не могу, не по силе лететь!
  
   Грянет гром, серый странник придёт в этот Мир,
   Небеса ярким пламенем вспыхнут над ним,
   Это место покинуть мечтает любой,
   Чтоб увидеть рассвет над собой!
  
   Я в Сумерках, проклят и Светом и Тьмой,
   Круг жизни замкнулся, пути нет домой!
   В безрадостном Мире нет звёзд в небесах,
   Мечты обращаются в прах!
  
   Не улететь,
   Не уползти,
   Не умереть,
   Не унестись!
   Не улететь,
   Не уползти,
   Не умереть,
   Не унестись!!! - пропела она.
   Риланд открыл рот.
   - Значит, вот что значит явление Сумерки! Что-то усыпило его, а под вечным льдом он и просуществовал! Виктория, ты права! - воскликнул он. - Но что его разбудило?
   - Эта самая песня...- прошептал я.
   Виктория присвистнула.
   - Опа, опа, Америка-Европа! А наш френд по-русски базарит! - произнесла она, покачав головой. - Сумик, это на всю жизнь! Запомни! Но если ещё и пить по-русски станешь, покупай папаху в русском стиле и балалайку... Будешь живой иллюстрацией книги "Россия для Миров Легенд", которую я специально для этого случая напишу!
   Я улыбнулся.
   - Не знаю, почему эта песня на меня так подействовала... Но что вы хотели от меня?
   Виктория толкнула локтем Риланда, и они оба рассказали мне о проблеме в Мирах...
   - Я иду с вами! - с жаром откликнулся я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава II:

Смута и Горе

   Мы перенеслись в Мир Яркой Краски, на то место, где был Замок Радуги.
   Всё вокруг было разорено и опустошено. На месте замка были развалины...
   - Что произошло?! - воскликнула Виктория, резко вырвав свой меч из ножен.
   Риланд просто застыл в позе немого удивления... Я принюхался.
   - Нет никого живого... Но есть мёртвые запахи, немного похожие на твой, Риланд, - мрачно оповестил его я.
   Риланд упал на колени и закрыл лицо руками. Виктория осмотрелась.
   - Какая бы падла это не сделала, я ей башку с задницей местами поменяю! - посулила она, одним резким движением вогнав меч в ножны. - А теперь - попёрли в "дзярэ?ню", на разборки! То есть, найдём кабак, напьёмся до поросячьего визга и устроим разнос! Я за себя не отвечаю!!!
   Риланд молча поднялся с колен и поплёлся за ней. Я последовал за новыми друзьями...
  

***

   "Что было - не помню, но погудели мы смачно!" - как сказала Виктория утром. Обещанный разнос имел место, так как кабак ещё был целым, когда мы в него пришли...
   - Когда переехал, не помню - наверное, был я бухой! Мой адрес - не дом, и не улица, мой адрес сегодня такой: "www.Leningrad.spb.ru", - пропела Виктория, спустившись на первый этаж.
   Риланд уже сидел за уцелевшим столом над здоровенной кружкой некого зелёного напитка (позже опознанного как рассол). Виктория подошла к нему и хлопнула нашего "рыцаря печального образа" по плечу.
   - Но как же некрасиво "лечиться" одному, уж лучше с коллективом выпить по чуть-чуть! Всё будет хорошо! Всё будет хорошо, всё будет хорошо, я это знаю! Хорошо! Всё будет хорошо! Ой, чувствую я, девки, загуляю! Ой, загуляю! - пропела она.
   Риланд вздохнул.
   - Вам не понять, - прошептал он. - Отец передал мне весть, что мои братья восстановлены, и живут в его замке. Я не могу вновь потерять их!!!
   - Неужели ты сам не хотел этого... братец?!! - раздался от двери злобный голос.
   Я обернулся и увидел девушку...
   Она была довольно мила; в ней были какие-то черты, повторявшиеся и в Риланде. Остроконечные уши, как и у меня - признак эльфийской расы. Спутанные каштановые волосы развевались по ветру, раскосые зелёные глаза смотрели гневно. Одежды были тёмно-зелёного цвета, а чёрный глянцевый плащ удерживался на худом плече золотой брошью в форме двух перекрещенных мечей...
   - Братец, я тебя ненавижу! Свет уничтожил отца и братьев, а ты делаешь вид, что горюешь так же, как и я!
   - Э, подруга, не реви - тушь размажешь! - звонко крикнула ей наша Виктория.
   - Викта... Я и в самом деле не знаю, что произошло, - произнёс Риланд.
   Викта сжала кулаки.
   - Воины Света верхом на драконах обрушились на замок! Ты же пришёл в этот трактир праздновать победу! Как ты можешь не знать!!!
   Виктория присвистнула.
   - Не было печали, да черти накачали! Рил, а ты не говорил, что у тебя есть истеричная сестрёнка! Ну, ладно... Так и запишем, что в семействе Д'Арнекко есть и такие. Что ж, как я часто говорю, бывают и дебилы!
   Викта разрыдалась, упав на колени.
   - Д'Арнекко больше нет! Есть лишь далёкие потомки нашего некогда великого рода! И я! Ты вовсе не Д'Арнекко!!! Ты - лишь жалкий Арнинекс! Ты предал отца и братьев, отвернулся от меня!!! Ты слеп не только телом, но и душой!!! - она бросилась на Риланда и принялась колотить его своими кулачками, дико рыдая.
   Риланд закрылся от Викты руками. Виктория вздохнула и закатила глаза.
   - Сумерка, прошу тебя, уйми одну из своих почти сородичей! Мне эти бедные родственнички ещё пригодятся! - пробормотала она мне на ухо.
   Я кивнул и оттащил разошедшуюся дамочку от Риланда. Тот вытер слёзы и поднял голову.
   - Викта, успокойся! - почти приказал он своей сестре.
   Викта утихла и обмякла в моих руках. Я опустил её на землю.
   - Значит, вы непричастны? - почти прошептала Викта, обведя испуганно-удивлённым взглядом нас.
   Виктория воздела руки к потолку.
   - Хвала богам и демонам! Ну наконец-то! Свершилось! А раньше понять нельзя было??? - по взгляду, который она бросила на Викту, было понятно, какого она мнения об умственных способностях оной...- OK, ладно, обсудим наше положение... Итак, местным хорошим парням пришёл северный пушной зверёк. Конец, финито, хана, фиаско, ящик, крышка, провал и так далее до умопомрачения. Но плакать не время и не место, ибо силы Тьмы не дремлют, и Свет, похоже, понемногу слетает с катушек... Не, чес-слово, найду того, кто разрушил замок - "мой мэч - твой галава с плэч!" - Виктория воинственно посмотрела на нас. - Итак, в такой заднице, в которой мы оказались, русский пьёт, француз ищет бабу ака шершеляфамит, американец занимается благотворительностью, немец ищет партнёра для открытия концерна, украинец жрёт сало и в ус не дует, англичанин открывает очередной Оксфорд, а белорус начинает партизанить!!! - она стукнула кулаком по столу, от чего у оного подкосились ножки. - Вам повезло, и я из Беларуси! И потому я, Виктория Ранасшанс, открываю Первое Партизанское Отделение Миров Легенд! Дедовщина не приветствуется! Я теперь - маршал партизанских войск, Риланд - главный стратег, Сумерка - разведслужба, Викта корчит из себя натуральную эльфийку. То есть, бегает по лесам, ищет нам жратву! И потому прямо сейчас продвигается в разряд полевой кухни!..
   Итак, друзья мои, нас мало. Но, однако, мы в тельняшках! И потому, Рил, стратегию нам, пжалста!
   Риланд потёр переносицу и покачал головой.
   - Ты права - мы в заднице! Причём, у Света! И мы там - любимый геморрой! И лишь потому Свет лишил нас поддержки отца... Но, как ты сказала, нас мало, но мы в тельняшках! Я могу по своим связям выйти на Ад, найти там некоторых товарищей и привести сюда... Не бойтесь - у "батьки Малки" ещё семь жизней! Так что, хоть он и будет в демоническом облике, он может находиться здесь во плоти. Я переношусь прямо сейчас!
   Виктория кивнула.
   - Даю разрешение на взлёт, эскадрилья номер раз!
   Риланд перенёсся.

***

   Риланд появился вскоре с огромным рыже-золотистым котом на плече.
   - Ну и? Чаво надо? - не очень довольно спросил кот. - Я вас ваще-то спрашиваю!
   Виктория улыбнулась.
   - Твой голос я всегда узнаю, Малкираз...
   Кот мурлыкнул и перескочил к ней на плечо.
   - Хоть кто-то кроме Рила может меня узнать... Увы, абонент "человеческий облик" временно недоступен, перезвоните попозже...
   - Не время для юмора, - заметила Виктория.
   Кот кивнул и потёрся о её щеку.
   - Понял, не дурак - сам знаю, в какой мы ситуёвинке. Потому и расшутился не в меру...- он вздохнул. - Или, может, демонический облик? Знаю, для кота я чересчур тяжёлый...
   Виктория кивнула. Кот спрыгнул с её плеча и превратился в некое чудовище. Чешуя лилового цвета, шесть рук, гибкий хвост с втягивающимися шипами... Змеи вместо волос, огромные втягивающиеся когти и клыки, ярко-фиолетовое пламя в глазах, огромные могучие кожистые крылья, и просто удивительная мускулатура. На этом чудовище была лишь набедренная повязка тёмно-фиолетового цвета...
   - Прошу прощения, любая другая одежда мешает...- извинился демон, сложив верхние руки на груди, а остальные сведя за спиной. - Сами понимаете, хвост, температура, шипы, крылья...
   Виктория подошла к нему, и встав на цыпочки, чмокнула демона в щёку.
   - Ничего. Всё равно ты симпатяга, Малкираз!
   Малкираз скромно потупил взор.
   - Ну... Если ты так считаешь...
   Я слез с потолка... Хотя - "слез" - слишком мягко сказано! Скорей просто плюхнулся вместе с досками, за которые уцепился. Демон засмеялся и поставил меня на ноги своим хвостом.
   - Кто тут у нас? - он с интересом осмотрел меня с ног до головы.
   На секунду взгляд Малкираза задержался на моих ушах. Демон хлопнул себя по лбу одной из рук.
   - Правильно говорят на Земле - старость - не радость! Сумеречник! Ну конечно! Сумерка - Сумеречник... А я-то думал, они вымерли! Все! Как вид! Ан нет, вот передо мной стоит живой, здоровый Сумеречник, и рассматривает мою скромную особу! Кто ещё из Эльфов может иметь такие когти и так проворно лазить!
   Я подошёл к нему на шаг ближе.
   - Ты знаешь о таких, как я?
   Малкираз кивнул.
   - Да, мой друг. Когда я прожил ещё лишь половину того, что мне сейчас, я долгое время гостил в общине Сумеречных Эльфов. Очень гостеприимный был народец! Я у них такого навидался, что учёным-эльфоведом могу стать! И, кстати...- он ещё внимательней всмотрелся в моё лицо, улыбнулся и кивнул. - Дай-ка свою левую руку, Сумерка...
   Я, недоумевая, протянул ему руку. Малкираз вцепился в мою ладонь всеми шестью руками...
   - Расслабься - будет не так больно, - произнёс он и полоснул острым, как бритва, когтем, по моей руке.
   Я попытался вырваться, но демон запустил коготь в рану, и я застонал от боли.
   - Э? Это что, курсы садомазохизма? - крикнула Виктория.
   Малкираз покачал головой. Одна из змей на его голове вытянулась в длину и обвилась вокруг моего запястья.
   - Так тебе будет легче - у этой змеи сонный яд...- демон посмотрел мне в глаза.
   Змея укусила меня...
  

***

   Я очнулся. Но это место не было Лесом!..
   Постепенно в памяти всплыли произошедшие события. Я встал. Странно... На мне были какие-то серые одеяния и длинный тёмно-синий плащ...
   - Очнулись, Великий Жрец Сумерек? - мурлыкнул из полумрака голос Малкираза.
   Я вздрогнул. Малкираз засмеялся.
   - Прошу вас, не думайте, что это я из зла... Просто иначе я не мог выяснить, кто вы...
   Я попытался всмотреться в сумерки, но у меня не получилось - перед глазами всё расплывалось...
   - Где ты? - я протянул вперёд руку.
   Малкираз поймал мою руку... Хотя нет, это был не он - рука была человеческой. Тонкой, узкой, с длинными изящными пальцами, но человеческой...
   - Не бойся - это я...- перед глазами появились два расплывчатых светящихся ярко-фиолетовых пятна. - Просто сейчас я в человеческом облике...
   Я потряс головой. Странно... Обычно при этом жесте волосы движутся...
   - Иди за мной, Великий Жрец. Я покажу тебе твои владения...- Малкираз провёл у меня перед глазами рукой.
   Теперь я видел всё достаточно ясно для сумерек.
   - Что ты со мной сделал? - удивлённо спросил я.
   Малкираз виновато улыбнулся.
   - Прости - для того, чтобы определить твои корни, мне нужны были твои плоть и кровь. Не бойся - понемногу...
   Я покосился на то место, где я лежал. Это, кажется, был какой-то каменный стол...
   - Алтарь Сумерек, - подсказал Малкираз.
   Я посмотрел на него.
   - Кто я?
   - Ты - Великий Жрец Сумерек, твоё имя - Шахнезар. Шахнезар Антарес. Мне сложно было выяснить это - потому и надо было проводить ритуал Узнавания...- Малкираз вздохнул и поманил меня за собой.
   Я пошёл за ним. Мне в глаза ударил свет, и я зажмурился. Но тут же свет сменился полумраком.
   - Прости за этот трюк с капюшоном на лицо - просто тебе вредно смотреть на яркий свет, - произнёс Малкираз откуда-то рядом.
   Я кивнул. Даже в капюшоне я всё прекрасно видел...
  
  

***

   Оказалось, что Малкираз нашёл целый город, и с помощью магии превратил его из руин в то, чем город был раньше...
   А теперь мы пробирались к лагерю, где нас дожидался некий Полночный Эльф, Повелитель Зла Варансуни... В чём лично я сомневался, ощущая запах дыма невдалеке.
   Я спохватился, что последнюю фразу сказал вслух. Виктория припустила в ту сторону, откуда шёл дым, рысью. Викта тоже последовала за ней... А мы с Рилом, хотя бы из чувства солидарности, пожали плечами и последовали за нашим "слабым" полом, оставившим после себя просеку шириной в несколько футов...
   Мои худшие ожидания оправдались. Виктория и Викта, обнявшись, рыдали над развалинами лагеря. Неподалёку от них лежал на спине юный, красивый эльф. Его лазурные глаза были широко открыты, когда на него напали. Чёрные волосы разметались по земле, на груди было несколько ран. На лбу был тонкий изящный обруч чёрного серебра. Из оружия был лишь длинный тонкий кинжал на поясе - значит, эльф был магом, и не особенно рассчитывал на силу оружия, ставя выше силу своих заклятий...
   Я подошёл и всмотрелся в остекленевшие глаза эльфа. Он и был тем самым Варансуни, который просил найти меня... Риланд подошёл ближе, и я обернулся. Лицо моего нового друга словно окаменело, кулаки непроизвольно сжались... Я вновь посмотрел на красивое лицо Варансуни, а после мой взгляд заскользил дальше. Трупы, горящие остовы шатров... Три ребёнка, совсем ещё крохи... Один из них ещё дышал, другие же были замучены насмерть...
   Я взял на руки ещё живого малыша. Кто посмел так ужасно поступить с такими маленькими существами!..
   - Прошу... Отдай мне малыша...- потухшим голосом попросила меня Виктория.
   Я протянул ей маленькое тельце. Виктория взяла кроху на руки. Маленькое существо приоткрыло глаза и тихо пискнуло. Риланд молча протянул руки к нему. В воздухе возникли полупрозрачные серебристые нити. Они тянулись, казалось из самого сердца Риланда, и обволакивали кроху тонким коконом...
   Риланд со стоном упал. Виктория поцеловала его, наклонившись. Маленькое существо на её руках, всё израненное, заснуло. Его раны затягивались прямо на глазах, появляясь на Риланде...
   Я склонился над другом. Его лицо было искажено от злобы и боли, дышал он прерывисто и хрипло...
   - Ничего, Рил... Ты выдержишь, я верю в тебя, - прошептал я.
   Риланд слабо улыбнулся.
   - И малыш Александр тоже будет в порядке... Теперь у него остались лишь шрамы...- прохрипел он.
   Я покачал головой.
   - Нет, не говори ничего... Тебе вредно говорить.
   Из ран Риланда выплеснулось немного крови.
   - Сумерка...- прошептал Рил. - Пойми, моя жизнь вовсе не важна... Варансуни был важен для нас - и вот его нет... Александр тоже важен для нас - теперь он - наследник Варансуни... В нём ещё с рождения заключены огромнейшие силы... Но не говори Виктории - она и так слишком волнуется...- Риланд вздохнул.
   Я взял его за руку.
   - Рил, ты знаешь, что ты малокровен? Кровь вытечет из твоего тела очень быстро...
   - Не вся...- он усмехнулся. - А Виктория права - нам и впрямь остаётся только партизанить...- глаза Риланда закрылись.
   Глубокий обморок. Возможно, даже слишком глубокий...
   Викта появилась у меня за спиной.
   - Он на самом деле просто чудесен, - тихо произнесла она, вытирая слёзы. - Так жертвовать собой ради маленького, но чудесного полуэльфа...
   - Александр - дитя Варансуни и Виктории? - догадался я.
   Викта кивнула.
   - Он такой милашка, правда ведь? Ему всего два года... И его так мучили...
   Я вздохнул.
   - В нём, как и в нас с тобой - эльфийская кровь. И мы должны теперь защищать это чудеснейшее существо...
   Викта кивнула, и, подойдя, поцеловала меня.
   - Прости, ведь я - лишь наполовину эльфийка...- она улыбнулась. - А ты - единственный Сумеречный Эльф. Согласись, ведь это так романтично...
   Я вздохнул вновь и заглянул в страдальческое лицо Рила.
   - Если не повезёт, твой брат не доживёт и до рассвета.
   - А если повезёт? - Викта опустилась на землю.
   - Выживет, - я тряхнул головой. - Среднего не остаётся. Он отдал слишком много своей силы Александру, и теперь будет страдать не только от потери крови, но и от магического бессилия...
   - Он умеет сражаться не только магией, хоть оружие и подчиняется ему сложнее. Но именно Риланд научил меня обращению с мечом, луком и посохом, - Викта задумчиво потеребила своё длинное эльфийское ушко. - Хм... Может, Торька споёт нам что-нибудь... Или хотя бы спляшет... Точно!!! - Викта щёлкнула пальцами и рванула с места в галоп.
  

***

   Ночь мы провели в лесу, но неподалёку от сгоревшего лагеря - на случай, если кто-то ещё выжил... А утром, проснувшись, я сразу засуетился над уже пришедшим в себя Рилом и крохотным Александром. Почему-то Викты и Торьки, как мы стали называть Викторию, не было рядом...
   Рил усмехнулся.
   - Интересно, что задумали наши дамочки?
   Я пожал плечами.
   - Надеюсь, не лесной пожар будут устраивать...
   - Ну, этого ты им точно не простишь, - подколол он меня.
   - Наверно...
   Вдруг какой-то звук раздался в лесу. Этот звук я знал - эльфийская гитара...
   В воздухе зазвучала живая, переливчатая мелодия неизвестной песни. На нашу полянку вышли, танцуя, Викта и Торька. Я открыл рот - на них обеих были изящные эльфийские одеяния, ещё более подчёркивающие прелести их стройных фигурок... Виктория выбежала в центр поляны, а Викта принялась плясать рядом тряся небольшим бубном.
   Наконец, когда звон мелодии достиг апогея, Виктория запела.
   - Лунный свет
   И холодный блеск планет
   Нам указывает путь.
   Эльф в мехах,
   Лес в мерцающих огнях
   Нам дают передохнуть!
  
   Мы обречены!
   Смешались реалии и сны!
   От вражеских глаз
   Леса скроют нас,
   И отзвуки фраз!
  
   Пройди свой путь!
   Он ведь один, и с него не свернуть!
   Пусть не знаешь, зачем,
   И не знаешь, куда,
   Ты идёшь!!!
   Пройди свой путь!
   Ты не сумеешь назад всё вернуть!
   И не знаешь пока,
   Что в конце тупика
   Ты найдёшь!!!
  
   Тень войны,
   Боль моей чужой страны
   Нам промедлить не дадут!
   Вести с гор,
   Свежесть племенных озёр
   Нам усилий придадут!
  
   Мы обречены!
   Смешались реалии и сны!
   От вражеских глаз
   Леса скроют нас,
   И отзвуки фраз!
  
   Пройди свой путь!
   Он ведь один, и с него не свернуть!
   Пусть не знаешь, зачем,
   И не знаешь, куда,
   Ты идёшь!!!
   Пройди свой путь!
   Ты не сумеешь назад всё вернуть!
   И не знаешь пока,
   Что в конце тупика
   Ты найдёшь!!! - Виктория поклонилась.
   Рил бурно рукоплескал ей, да и я не удержался - слишком уж подходила песня нам, и слишком уж красивым был танец... Но вновь зазвучала мелодия, весёлая, но как бы зовущая, манящая вдаль...
   - Мерцает в тронном зале свет,
   И повесть ночи Эль-Гилэт,
   Все звуки стихли в ожидании беды!
   Пред алтарём палач и Эльф,
   Деймос стоит рядом, цель -
   Торопится сорвать своих побед плоды!!!
  
   - В Ночь Совмещения
   Заставлю тьму на землю лечь!!!
   - Но есть спасенье,
   Это - Магия и Меч!!!
   Ты посмотри,
   Как этот Мир прекрасен,
   И за него
   Я жизнь готов отдать!
   - Дела твои!
   Я не могу тебя понять!
   - Тогда умри!!
   - Тебе меня не взять!!!
  
   Взрывы огненных шаров,
   Звон мечей и топоров!
   Дэймос выхватил кинжал, занёс над ней...
   - Озаренье снизошло!
   Торвальд, друг, разбей стекло!
   Жезл скрывает всю мощь эльфийских королей!!!
  
   - В Ночь Совмещения
   Заставлю тьму на землю лечь!!!
   - Но есть спасенье,
   Это - Магия и Меч!!!
   Ты посмотри,
   Как этот Мир прекрасен,
   И за него
   Я жизнь готов отдать!
   - Дела твои!
   Я не могу тебя понять!
   - Тогда умри!!
   - Тебе меня не взять!!! - пропела Виктория.
   Песня и танец, сопровождавший её, вновь нам понравились... Даже Александр, открыв глазята, с каким-то восхищением следил за па Викты...
   - Мир изменился, лишился границ!
   Хаоса тени отброшены вот!
   Но что-то новое в пении птиц,
   Значит, нам прошлое не вернуть назад!
   Назад!!!
  
   Осколки прошлого, как снег,
   Закрутит ураган времён,
   В ушедший день для нас навек
   Обрушив мост!!!
   Оставив в ваших душах след,
   Мы уплывём за горизонт,
   И в чистом небе вспыхнет свет,
   Свет новых звёзд!!!
  
   Высушит слёзы Алатиэль,
   Торвальд повесит на стену свой меч,
   Смерть и любовь воспоёт менестрель!
   То, что написано пером, не сжечь!
   Не сжечь!!!
  
   Осколки прошлого, как снег,
   Закрутит ураган времён,
   В ушедший день для нас навек
   Обрушив мост!!!
   Оставив в ваших душах след,
   Мы уплывём за горизонт,
   И в чистом небе вспыхнет свет,
   Свет новых звёзд!!! - пропела Виктория ещё одну песню...
   Александр подёргал меня за край одежды. Я, с трудом оторвав взгляд от наших дамочек, повернулся к нему. Кроха улыбнулся и тихо пискнул, показав лапкой на деревья.
   Через мгновение на поляну вышел высокий и стройный эльф. Он поклонился нам, ещё сжимая в руках эльфийскую гитару.
   - Мы его откопали в ближней деревушке, наполовину выжженной, наполовину разрушенной, и заставили найти балалайку...- пояснила Торька. - И вот, в результате получился такой вот концерт по мотивам группы "Эпидемия"...
   Эльф немного скованно подошёл к нам с Риландом.
   - Позволите мне сесть рядом? - робко спросил он.
   Рил кивнул.
   - Как тебя зовут?
   - Эльнилес... Я двукровка. Наполовину - Лунный Эльф, наполовину - Ночной...- Эльнилес сел на некотором отдалении от нас.
   - Не бойся, друг мой...- произнёс Риланд, улыбнувшись.
   Я похлопал Эльнилеса по плечу.
   - Главное здесь - не злить Торьку. А с остальными проблемами справиться мы можем и помочь...
   - Спасибо...- смущённо произнёс Эльнилес.
   Виктория уселась рядом с Риландом. Они заговорили о чём-то, но так тихо, что даже я не мог услышать...
   - Слушай, Сумерка...- произнесла Викта, усевшись рядом со мной.
   Я улыбнулся. Александр отполз к Виктории.
   - Я вот всё думаю... А что, если мы не сможем победить? - спросила Викта.
   - Позвольте мне вставить слово...- произнёс Эльнилес.
   Мы с Виктой кивнули. Двукровка поднял голову.
   - Вы победите. Виктория, или Торька, как вы её называете, не умеет проигрывать, и не может умирать. То, что для нас - смертельная рана, для неё - ничто, ибо она никогда не получит ранение, если не захочет... Вы, Викта, сейчас тоже настроены крайне воинственно, и с вами мы не проиграем. Вы, Шахнезар, или Сумерка, не знаю, как мне вас называть, с вами не всё так просто - но вы обязательно победите. Риланд - чудесное существо, я чувствую его благородство за версту...
   - Да, мой брат такой! - Викта тряхнула головой.
   Эльнилес робко улыбнулся.
   - С ним вы не пропадёте. Если надо, он возьмёт удар на себя, закрыв вас собственной грудью. А если вы ранены - возьмёт с вас все раны...- он красноречиво посмотрел на крохотного Александра.
   - А ты? - спросил я. - Просто мне хотелось бы, чтобы ты пошёл с нами...
   Эльнилес посмотрел мне в глаза.
   - Спасибо вам, Шахнезар... Но ведь есть ещё одно существо, которое на вашей стороне. Но всё, что я знаю о нём это то, что это - Демон по имени Малкираз. Просто он закрыл себя Щитом Мыслей, чтобы никто не смог прочитать его прошлое. Видимо, он не очень горд тем, что происходило с ним...- двукровка вздохнул и опустил голову. - А я... Чёрный маг-неудачник. И, к тому же, сирота. Мои отец и мать умерли ещё тогда, когда мне было всего несколько месяцев. А меня спасла лишь моя магия, иначе я бы не выжил со сквозной раной в животе...
   Викта всхлипнула.
   - Прошу тебя, расскажи о себе ещё...
   Эльнилес вновь вздохнул.
   - Хорошо... Но что будет интересно вам?..
   Викта прижалась к нему.
   - Мне - всё. И... Не нужно говорить всё это громко... Просто рассказывай тихо, и мне на ушко... Хорошо? - она погладила Эльнилеса по щеке.
   Двукровка наконец преодолел своё смущение и обнял её.
   Он довольно долго нашёптывал Викте на ухо свою биографию. Виктория с Риландом тоже разговаривали. А я играл с маленьким Александром. Потому никто из нас и не заметил, как на нашей полянке появился Малкираз.
   - Чего робим? - всунул он в наши дела свой длинный курносый нос. - Небось, не чакали?
   Виктория засмеялась.
   - В Беларуси был проездом, да?
   - А як вы узнали? - недоуменно спросил Малкираз, и злобно сплюнул на траву...
   Трава затлела, и я поспешил оттащить Александра от разбушевавшегося Демона...
   - Блин, всегда так! Чуть на твоей исторической родине, Виктория, побываю, сразу выражаюсь, как тамошняя колхозная бабка! Вот и "влияние Запада"! От этого самого влияния там ничего нет!!! - прорычал Малкираз. - Ладно, вам тут делать нечего, щас ещё к тому же скоро и Свет подчикает, тот самый, что с катушек слетел!!!
   - О'кей, Малки! Куда предложишь? - произнесла наша Торька.
   - А зачем нам Земля? - спросил Малкираз.
   Торька цокнула языком.
   - Нет, там жильё не получить. Кроме того, как думаешь, чё будет, если на Землю заявимся мы, в средневековых шмотках, я с дитём, а со мной ещё и когорта лопоухих созданий... Дурдом нам обеспечен!
   - Тогда - Сумерки! Сумеречный Град!
   - Не-а, Варансуни мне говорил, что и от Света припахано несколько непонятно кого для исследования этого Мира...
   Малкираз поднял голову и с ужасом посмотрел на нас.
   - Тогда... Нам же негде укрыться!!!
   - Ага, а кто мне говорил, что у него есть корешок по имени Люцифер?
   Малкираз засмеялся.
   - Ах ты бесёнок!!! Конечно же, Ад, наше ведомство... Кстати, в моём Круге всё очень даже неплохо! Но Люцик снимет с меня голову! Ладно, обойдёмся и шестью жизнями!
   - То есть уже имеющимися семью, - уточнил голос из-под земли. - И я же просил - "Люциком" меня не называть!!! А насчёт снять голову... Не в этот раз. Вам же и впрямь некуда пойти...
   Мы перенеслись в какое-то непонятное место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава III:

Лучше Ада места нет!!!

   Фух! Только на этой главе мне удалось договориться с нашим Сумеречником. Дело чуть не дошло до драки, но появился Рил, наорал на нас, и Шахнезару пришлось уступить мне. Всё же, Эльфы - очень вспыльчивые существа...
   Ладно, вернёмся к нашим баранам...
   В Аду мы были уже четвёртый год. Неплохое местечко, особенно если учесть, что нас с Риландом поселили в одну комнату. Малкираз сказал, что просто мест нет, но я полагаю, что это лишь для того, чтобы он ко мне не лип. Было уже один раз... Только Рил тогда смог образумить Малкираза, едва нашего демона не придушив...
   Александр, моё маленькое сокровище, как всегда, подобрался ко мне незаметно.
   - Что там? - тихо спросил он, прижавшись ко мне.
   Я вздрогнула и оторвалась от разглядывания пейзажа за окном.
   - Не волнуйся, всё в порядке...- я откинула с его лица прядь волос.
   Очень странно, но Александр в свои пять лет уже вполне разумно рассуждал, чисто говорил (хоть и научился только к трём), и выглядел в два раза старше. Наверно, сказывается то потрясение, которое он пережил в два года...
   У Александра лазурные глаза, и чёрные волосы, как и у Варансуни. Ещё в список черт, которые он унаследовал от отца, входят длинные остроконечные ушки и постоянная грусть во взгляде...
   - Почему-то я часто вспоминаю тот вечер...- взгляд его огромных глаз, казалось, теперь проник в прошлое. - Риланд жертвовал собой ради меня. Знаешь...- Александр улыбнулся и посмотрел на меня. - Думаю, для меня он может заменить Варансуни...
   Я опустила голову.
   - Малкираз тоже пытается двигать всё к этому. Всё чаще почему-то сводит нас...
   - Малк говорил со мной, - Александр прикрыл глаза. - В общем... Малкираз считает, что вы с Риландом - отличная пара...
   - Точнее, мы просто напарники, - неунывающим тоном произнесла я. - Ты же помнишь это?
   Александр вздохнул.
   - Ты его любишь, он тебя обожает, я неплохо с ним лажу, так почему бы вам не соединиться?
   Я положила руки на его плечи и тряхнула.
   - Забудь, Александр. Слышишь меня? Забудь! - я приблизила своё лицо к личику Александра. - У него же есть уже огромное семейство... Пойми это...
   - Почему-то Малкираза не могу остановить я, - Александр усмехнулся. - И потому он поселил вас с Рилом вместе. А ты стесняешься тех, кто на самом деле даже не знает Рила!
   Я промолчала, зная, что в чём-то этот маленький комочек прав...
   - Конечно, Малкираз не очень-то обращает внимание на меня... Думаю, есть всё же и для него мера...- задумчиво произнёс Александр. - Хотя бы потому, что я - твой сын, а его сын, Риланд, спас мне жизнь. Думаю, именно это его и останавливает.
   Я поцеловала его в лобик.
   - Ладно, я подумаю над твоими словами. Обещаю. Иначе, чую, ты от меня не отстанешь.
   Александр улыбнулся и вышел из комнаты.
   Ещё несколько минут я смотрела в окно...
   - А ты всё сидишь? - Риланд подошёл ко мне сзади и обнял меня. - Милая моя ведьмочка, не унывай...- он поцеловал меня в шею.
   Почему-то этот облик не соответствовал ему обычному... Я мысленно прочитала заклятие изгнания мороков. Риланд засмеялся.
   - Понимаю, предосторожность очень важна в нашем положении, но я - это я...- он развернул меня к себе.
   На губах Риланда сияла улыбка, его глаза были широко открыты...
   - Виктория, я решился наконец... Ты согласна быть моей женой? - он замолк в ожидании.
   - Риланд...- я погладила его по щеке. - Если ты спрашиваешь - то да. Я согласна...
   Риланд радостно засмеялся и поцеловал меня в губы.
   - Если бы ты знала, как я рад...
  

***

   Заседание коллегии по набиванию морд всяческим злодеям было открыто. Председатель и секретарь - Риланд, главный оратор и слушатель - я...
   - И что нам делать?! - Риланд наклонился ко мне.
   Я фыркнула.
   - Пойти партизанить по тактике "Дал в рыло - и в кусты!" - я заглянула в лицо Риланда. - Как тебе такое?
   Он задумчиво наморщил лоб.
   - Нет, не слишком... Ай-й! Не кусайся!!! - тоненько пискнул Рил.
   Я отпустила его пальцы.
   - Ну так как? - миролюбиво спросила я, усмехнувшись.
   Рил вздохнул.
   - Ладно... Так уж и быть - будем партизанить!..
  

***

   Выступали мы уже на следующий день. Видимо, Рил и впрямь боится моих зубов... Для начала мы направились в Сумеречный Град, проведать Шахнезара. Ведь слетевший с катушек Свет мог и там чего-нить натворить... Или хотя бы Тьма могла напасть... Так что следовало проверить и аванпост в Сумерках...
   Когда мы были уже на месте, всё нам показалось таким же... Конечно, Эльнилеса мы оставили с Шахнезаром, но от нашего чёрного мага было бы больше вреда, чем пользы...
   - Кого-то ищете? - послышался голос нашего горюшка с ветки дерева над нами.
   Я подняла голову и улыбнулась Эльнилесу.
   - Привет, Эльнилес! Рада видеть тебя!
   Эльнилес повис на ветке, перекувыркнулся пару раз и спрыгнул к нам.
   - Шахнезар научил меня многому, - он улыбнулся и посмотрел на меня преданно.
   Рил усмехнулся. Я прицепилась к его руке. Малкираз хихикнул за нашими спинами и ускакал куда-то по стволам деревьев. Викта подбежала к Эльнилесу и пошла с ним под руку. Александр, моё малое, которому не хватило балетной пары, обиделся, и, бурча нечто нечленораздельное, поплёлся позади нас.
   Малкираз и Шахнезар встретили нас вдвоём. Что-то в нашем Сумеречнике мне не понравилось...
   - Я рад, что вы наконец пришли...- почти прошептал Шахнезар, затравленно оглядываясь. - Ко мне уже приходили и Свет, и Тьма. И мне жаль, что я вынужден начинать именно с этого...
   Малкираз положил руку ему на плечо.
   - И Свет, и Тьма хотят найти нас. Шахнезара пытали, но он не сказал ни единого слова против нас.
   Я подошла ближе и заглянула в ставшие почему-то огромными глаза Сумеречного Эльфа.
   - Бедняга. Ты наверняка пережил за это время слишком многое...
   Шахнезар судорожно дернулся в сторону леса.
   - Враги!!! - закричал он.
   Мы все вздрогнули и посмотрели в сторону, куда Шахнезар указал дрожащей рукой. Александр прижался ко мне...
   Над лесом показались три дракона в знакомой мне сбруе Наурвистэ. Верхом на одном из драконов сидел Кримвирас!
   Я издала ликующий возглас. Кримвирас, смеясь, приземлился на площадку перед нами.
   - Кому - враги, кому - друзья! - он махнул рукой в сторону своих спутников.
   Я узнала Роланда. Другой же был эльфом, немного похожим на Рилми Дарри...
   - Приветствую вас, Героиня Наурвистэ! - радостно крикнул он своим звонким голосом. - Позвольте представиться - Симки Дарри, капитан лучников Наурвистэ, и ваш вечный слуга...- Симки поклонился.
   Александр с интересом посмотрел на него.
   - Что ж, Виктория, Наурвистэ на твоей стороне...- произнёс Кримвирас, улыбнувшись.
   Роланд поклонился, подойдя ко мне.
   - Прошу прощения. Я видел создания Тьмы... Они и впрямь окутаны непроглядной мглой, похожей на туман, некогда окружавший Наурвистэ, - он тряхнул головой. - Их очень много. Легионы тёмных созданий готовы уничтожить вас, Виктория...
   - А это что, их главная цель? - настороженно спросила я.
   Роланд кивнул.
   - Похоже на то... И потому вы должны идти войной на Тьму в гордом одиночестве.
   Я чертыхнулась.
   - А если меня убьют? Что тогда?!
   Роланд засмеялся, запрокинув голову назад.
   - Убьют?! Что вы!!! Вас невозможно убить!!! Это нереально!!! И, к тому же, Тьма тайно преследует несколько иные цели - они хотят сделать вас своим божеством. И так большинство созданий Тьмы поклоняется вам...
   Я тряхнула головой.
   - Ха-ха! Очень смешно! Когда смеяться?
   Роланд изумлённо посмотрел на меня.
   - Это не шутка!!!
   Я открыла рот и бухнулась в обморок...
  
  
  
  
  

Глава IV:

Богиня Тьмы

   Пришла в себя я в непонятном месте. Александр лежал рядом со мной без сознания... Я дотронулась до его щёчки.
   - Александр! - позвала я.
   Кроха открыл глаза и испуганно посмотрел на меня.
   - Где мы? - прошептал он.
   Дверь отворилась. В зал вошёл кто-то в капюшоне, наброшенном на лицо.
   - Великая Виктория, следуйте за мной...- он поклонился. - Моё имя - Энвисарэ.
   Я встала. Александр прижался ко мне.
   - Нет, не бойтесь...- Энвисарэ предостерегающе поднял руку. - В этом замке живёт множество существ, для которых всё равно, кто вы. Они питаются страхом и не выбирают свою жертву по каким-то определённым признакам...
   Я кивнула. Александр задрожал всем своим тельцем и ещё плотнее прижался ко мне.
   - Маленький мой, нет, не бойся. Ведь я с тобой...- прошептала я ему.
   Энвисарэ подошёл к нам.
   - Если вы мне позволите, я поведу его...
   Александр посмотрел мне в глаза. Я кивнула. Он вздохнул и протянул ручку Энвисарэ. Тот укрыл Александра полой своего плаща. Моё сокровище спряталось под плащом Энвисарэ, прижавшись к нему.
   - Вас ждёт другое наше божество, - произнёс Энвисарэ. - Никто из нас ещё не понял, в чём именно заключается его божественная сущность, но всё равно он - наше божество...
   Я кивнула и последовала за Энвисарэ...
   Он привёл меня в скудно освещённый зал и отпустил Александра.
   - Прощайте...- произнёс Энвисарэ и вышел.
   Александр вновь прижался ко мне.
   - Мне так страшно...- прошептал он, схватив подол моего платья мёртвой хваткой.
   - Нет-нет, юное существо, не бойся! - прозвучал голос за его спиной.
   Александр задрожал всем тельцем. Вокруг вспыхнул свет, очень яркий... В этом свете фигура альбиноса, стоящего уже передо мной, и впрямь казалась нечеловеческой.
   - Нет-нет, я вовсе не человек и впрямь, - альбинос обаятельно улыбнулся. - Будем знакомы - я Нереварин. Данмер неизвестно откуда, пришедший уже давно в земли Ввандерфелла. И вдруг я попал сюда, то есть неизвестно куда... Но Нереварин - лишь что-то вроде... Звания или титула, может быть, призвания...- он нахмурился. - Ладно, не об этом речь, - на губах Данмера вновь появилась улыбка. - И моё имя на самом деле - Фатис. Имени своего рода я не знаю так же, как и родителей. Но так и надо, ведь я - Нереварин...
   Я еле сдержала себя, чтобы не расхохотаться. Определённо, Фатис всё больше завоёвывал моё расположение. Александр поднял голову и посмотрел на Тёмного Эльфа изумлённо. Фатис подошёл ещё ближе ко мне.
   - Но я не на стороне Тьмы. И в чём-то благодаря мне Тьма и Свет пытаются меняться местами...- его алые глаза посмотрели на меня с мольбой. - Но всё вышло из-под контроля! Мне остаётся лишь бежать, но сам я этого сделать не могу - моя "пометка" осталась в Морроувинде, и я могу затеряться в межвременье и межпространстве, использовав "возврат"... Умоляю, помоги мне...
   Я кивнула. В своё время Риланд научил меня некоторым заклинаниям, и я могла не волноваться...

***

   В Сумеречном Граде царило смятение. Риланд метался по всему Граду со слезами на глазах. Кримвирас, Роланд и Симки, наши гости, и сами не знали, в чём дело, хоть Эльнилес и пытался перевести на них стрелки. Что уж говорить обо мне - я и так слишком много натерпелся от Тьмы и Света, а тут ещё и это... Скажу честно - я, последний из Сумеречных Эльфов, Великий Жрец Сумерек, я, Шахнезар Антарес, запаниковал! Никто, надеюсь, никогда не испытает такого ужасного, панического страха, когда одновременно хочется сбежать и остаться... К счастью, рядом оказался Малкираз, этот чудесный демон. Если бы не он, я бы ни за что не справился со своим страхом...
   Риланд со слезами на глазах ворвался ко мне.
   - Шахнезар... Я чувствую, только ты понимаешь, где сейчас Виктория...- он рухнул передо мной на колени. - О, если с ней что-то случится, я умру!!!
   Малкираз поднял голову и посмотрел на него.
   - Мне вполне понятно твоё состояние. Я сам переживаю нечто подобное... Но тебе следовало бы получше контролировать свои эмоции, - произнёс демон каким-то странным, отчуждённым голосом.
   Казалось, он смотрит куда-то мимо нас, а в ярко-фиолетовых глазах Малкираза лучилась такая жуткая грусть и боль... Увы, Риланд не мог видеть ничего этого, иначе он никогда бы не ударил Малкираза...
   Я остановил Риланда, когда он хотел вновь ударить нашего друга-демона.
   - Нет, Риланд, в этот раз ты не прав...
   Рил опустился на колени.
   - Прости, отец... Я просто не знаю, что на меня нашло...
   Малкираз подполз к нему.
   - Да, Рил. Я знаю... Но, прошу, в следующий раз попытайся контролировать свои эмоции. Ты уже дважды едва не убил меня... И оба раза из-за Виктории.
   Я наклонился к демону.
   - Малкираз, я чувствую, что Виктория вот-вот появится...
   Он слабо улыбнулся, но промолчал...
   - Оле-оле-оле-оле, Беларусь - чемпион!!! - раздался в воздухе бодрый голос Виктории. - Фатисушка, спасибушка. Вот мы и дома, это мои друзья, прошу не любить, но жаловать!
   За её спиной раздался звонкий смех. Нашему взору предстал эльф с идеально белой кожей и волосами и ровно на столько же красными глазами...
   - Я - Фатис, - представился он, кивнув нам всем.
  

***

   Наше появление произвело поистине настоящий фурор! Малкираз, многозначительно подмигнувший мне, Риланд, начавший закипать от ревности, Шахнезар, засмеявшийся в полный голос и от смеха катающийся по полу... Это было достойно памятника!!! Вскоре к нам ворвались Викта и Эльнилес. Рожи у них были такие, что надпись крупными буквами "Мы танки, кто не спрятался, не виноваты!" читалась за несколько километров...
   Когда Эльнилес понял, что мордобоя не будет, на его лице отразилось такое разочарование... А Викта только засмеялась. Так держать, подружка!!!
   - Запомни, Рил, Фатису по морде тебе дать всё равно не удастся. Он у нас из подвида "Данмерус Обыкновеннус Фромус Морроувиндус", класса "Безотцовщинус Нереваринус". Ясно, солнышко? - произнесла я.
   Риланд очумело помотал головой.
   - Нет, ни фига мне не понятно.
   Александр, стоявший подозрительно долго на одном месте, вдруг засмеялся.
   - А я могу объяснить! - он задорно подмигнул Риланду. - Фатис родом из Тамриэля, а конкретно - из Морроувинда. Он принадлежит к эльфийской народности Данмер. "Безотцовщинус" - это к тому, что он - Нереварин, это типа верховного вождя всех-всех-всех Данмеров Морроувинда. Он там короче должен объединить все Великие Дома, племена Эшлендеров, победить козла Дагот Ура и Шестой Дом. Ну и Трибунал конкретно подчистить...
   - Эй, копирайт и патент на подобное прохождение "Morrowind" принадлежат мне!!! - возмущённо воскликнула я.
   Мой Александр ловко ускакал из-под заслуженного тумака.
   - А ещё ты пользуешься кодами на магию, здоровье, уровень, удачу, ну и вообще на все навыки и способности...- Александр немного нахально посмотрел на меня, наклонив голову.
   Я махнула на него рукой.
   - Достал ты меня хуже бывших одноклассников... Даже не знаю, за что я так тебя люблю...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава V:

Сила и слабость Чёрного Дракона

   Первые дни пребывания Фатиса в Сумеречном Граде открыли жуткую неприязнь Риланда к Данмерам и вышеупомянутому их конкретному представителю... Рил находил малейший повод для того, чтобы придраться к несчастному Тёмному Эльфу. А ко мне он относился по схеме: "Я не только слепой, но и глухой, немой, тупой, обоняние с осязанием у меня тоже отшибло, и вообще ты не в моём вкусе!" То есть он попросту игнорировал меня всеми способами. Только тогда я поняла, как же Рил важен для меня, хоть он всё-таки и такой вредный!
   Я подошла к Рилу, в надежде, что он позволит мне извиниться...
   - Риланд...
   Он демонстративно отвернулся. Я положила руки ему на плечи.
   - Умоляю, не сердись...- я прижалась щекой к его шее.
   Густые чёрные волосы Рила более всего напоминают шёлк... Он просто чудесен, я так люблю его... Он тоже меня любит, иначе бы так не ревновал...
   - Прошу, выслушай меня...- мне пришлось перейти на шёпот - Риланд никогда не любил громких звуков рядом...- Рил, просто выслушай. Можешь не отвечать. Я пойму...- я убрала несколько прядей ему за ухо. - Прошу, пойми, я же люблю тебя... Пойми, Фатис - лишь друг... Я встретила его там, в тёмном замке. Он был напуган и совершенно беспомощен. Я просто пожалела его. Решила, что могу привести его сюда и познакомить с другими друзьями...
   - Глупо, - глухо произнёс Риланд. - Очень глупо. Ты же не знала, друг он или враг...
   - Я почувствовала, что он - друг. Ты же знаешь о моей чувствительности к подобному...
   Рил опустил голову.
   - Нет, Рил... Риланд, не грусти...- я прижалась к нему плотнее, и почувствовала лёгкую дрожь его тела.
   Риланд повернулся ко мне. На его глазах блеснули слёзы
   - Не волнуйся... Я всё знаю...- Рил обнял меня. - Отец рассказал мне многое из твоих ощущений и чувств. Он умеет читать чужие души, но свою скрывает от чужих глаз... Прости. Я повёл себя как последняя свинья по отношению к тебе и к несчастному Фатису... Он и так пережил слишком много. Ему на самом деле сорок три, для существ, которые живут более двух тысячелетий, он ещё почти ребёнок... Думаю, ты тоже заметила в его лице совсем ещё детские черты... Но порой усталость прорывается наружу. Он многое пережил, долгое время был изгоем... А ты, - губы Риланда тронула улыбка, он с нежностью провёл рукой по моему лицу. - Мы с тобой практически всегда были вместе... С двенадцати твоих лет, когда ты воскресила меня. С тех пор мы вместе бывали во многих переделках...
   Риланд замолчал, только его плечи дёргались от рыданий. Я не помню случая, когда бы он плакал в другой раз... Я просто запустила пальцы в его роскошную гриву. Рила всегда успокаивало, когда я гладила его волосы. Тогда и он сам становился мягким и послушным, как глина в руках гончара...
   Рил всхлипнул в последний раз. Я поцеловала его покрасневшие глаза.
   - Успокойся...
   Риланд с благодарностью посмотрел на меня... Ну вот, опять я забыла о его слепоте - я не могу всё же поверить, что эти пронзительные серо-голубые глаза могут быть слепы... Но порой суровая реальность берёт верх. Но в этот раз я прочла в его глазах благодарность. Конечно, когда мы ещё только встретились, я ещё не умела читать по его лицу, глазам, позам и жестам. Однако теперь умела в совершенстве... Так же, как и использовать его маленькие слабости себе на пользу. И теперь я вновь воспользовалась одной из них. На сегодня могучий полудемон был моим...
  

***

   Малкираз украдкой следил за нами из своего тёмного угла. Когда он встретился со мной взглядом, я прочла его мысль, насильно впихнутую в мою несильную в телепатии голову: "Зло не дремлет... В особенности, Древнее... Будьте осторожны, голубки!" Риланд, видимо, тоже перехватил эту мысль и потому нахмурился. Малкираз спрятал глаза, прежде чем Риланд атаковал его ментально. Судя по разочарованному рычанию моего друга, он именно это и хотел сделать... Малкираз горестно вздохнул. У них с Риландом были весьма натянутые отношения.
   - Зачем всё-таки мы терпим этого Демона рядом с собой? - злобно прошептал Рил.
   Я заметила, как Малкираз вздрогнул.
   - Прошу, успокойся. Ведь ты только когда злишься, говоришь о нём так...
   Риланд отмахнулся.
   - Ну и пусть! - он поднялся и вышел из комнаты.
   Малкираз недолго подождал и сел на то место, где раньше сидел Риланд. По его щекам катились слёзы... Этому несчастному Демону нужно было одно - утешение. Что я ему и давала, взамен получив преданного, верного и всепонимающего друга...
   - Риланд... Мой Риланд... Неужели от него мне всегда будут одни слёзы? - прошептал Малкираз, прижав колени к груди.
   Я положила руку ему на плечо. Малкираз грустно улыбнулся.
   - Ты не всегда сможешь понять меня... Ты человек, пусть Варансуни и Риланд немного изменили тебя и твою судьбу, но ты человек... А я - демон. Чистокровный демон, прирождённый правитель, как мне говорили... Я буду жить вечно... Закатишься ты, твои друзья погибнут после, а я останусь ждать Страшного Суда вместе с другими демонами. И буду ждать и влачить своё жалкое существование, втайне жалея, что родился бессмертным...
   Он посмотрел в потолок. Его лицо обезобразила жуткая гримаса.
   - И самое обидное - я ничего не смогу изменить... Не могу ничего ускорить! Потому как, возможно, всё произойдёт довольно скоро...- он закрыл глаза. - Когда Александр пойдёт по твоему пути, он будет сражаться против сил Апокалипсиса... Это произойдёт уже через десять-тринадцать лет.
   Я кивнула и удобно устроилась рядом с Малкиразом, плотно прижавшись к нему. Всё же, ведь Риланд пошёл именно в отца, нашего милого и чудесного Малкираза Д'Арнекко. Отсюда и всё обаяние моего полудемона...
   - Но кем же будет мой Александр? - я погладила Малкираза по щеке.
   Он мурлыкнул и с улыбкой посмотрел на меня.
   - Искателем приключений. Причём, неисправимым. Ими были бы и его братья, если бы...- Малкираз закусил губу. - Прости, я не хотел...
   Я покачала головой.
   - Не волнуйся, Малкираз. Александр тоже сейчас мучается от кошмаров о том ужасном дне. И все их он пересказывает мне. Я уже привыкла.
   Малкираз покачал головой.
   - Я знаю, что когда ты говоришь отрывисто, ты волнуешься. Я уже успел заметить этот признак... Не волнуйся - другие двое из близнецов обрели хоть после смерти достойное существование... Прости, если мои слова расстроили тебя. Я - Демон Правды, такова моя стихия. Я не могу лгать, просто не умею. Но, увы, не могу заставить не лгать собственного сына... Похоже, его цепко держит в своих лапах Сатанаил...
   - То есть?
   - Риланд погружается в Гнев. Это могучая стихия. Более мощная, чем Правда... Надеюсь, его второе дитя тоже не сунется в эту бездну...
   Я удивлённо посмотрела на Малкираза.
   - Второе дитя? О ком ты?
   - Ты считаешь, что я совсем ничего не знаю? - Малкираз звонко засмеялся, запрокинув голову. - Глупышка! Я знаю практически обо всём, но не обо всём говорю... Однако я должен рассказать тебе, откуда произошёл тот род, который ты знаешь. Риланд... Ранее не отличался сдержанностью. Как, впрочем, и я. Но он и тогда был благоразумен. Он поселился в Замке Чёрного Камня, бывшей цитадели Чёрных Драконов. Теперь же это была его цитадель... Крепость, в которой он спасался от самого себя, от своих желаний и стремлений. Риланд стал отшельником. Это его очень изменило. Из полного жизни, миловидного и весёлого юноши он стал угрюмым, пессимистичным. Его внешность почти не изменилась. Только глаза, ранее поражавшие своей глубокой лазурью, стали уже серо-голубыми, и талия стала намного тоньше. Не то чтобы он раньше был полным... Скорей стройным. Но стал он вообще - кожа да кости... Мне стало легче, когда он взял к себе ребёнка-Данмера. Мальчику тогда было девять лет. Риланд спас его от смерти, научил всему, что знал и умел сам. Но также Рил и зачаровал его облик. Ведь такие существа, как Данмеры, меняются с возрастом, в отличие от меня или Риланда. Теперь Ирдас, как звали то чудесное существо, не менялся внешне... Но внутри он старел. Медленно, как и любой Данмер, но неотвратимо. И, наконец, умер. Тихо скончался во сне от старости. Но он прожил намного больше, чем живут обычные Данмеры - двадцать пять с половиной тысячелетий. Риланд понял, что смерть друга разлучила их навсегда. Он вновь заперся в своём замке и оплакивал свою потерю... Однако пришла человеческая девушка, искательница приключений вроде тебя... Риланд впустил её в свою жизнь, впустил в своё сердце... Он стал прежним - я понял тогда наконец, какова сила истинной любви. У них появился ребёнок, которого назвали Астарасом. В переводе с языка Чёрных Драконов это имя означает "надежда". И этот ребёнок и впрямь был надеждой Риланда - несчастная мать Астараса умерла при родах. Я помогал Риланду ухаживать за малышом. И для меня он навсегда останется тем милым, чудесным светловолосым и голубоглазым созданием, которым я его впервые увидел... Именно Астарас положил начало Линии Риланда...
   Я поцеловала Малкираза в щёку.
   - Спасибо. Значит, ты знаешь, что у нас с Риландом будет ребёнок...
   Малкираз кивнул и посмотрел мне в глаза.
   - Я уже говорил - я знаю практически всё, но не обо всём говорю.
   Я пригладила его волосы и улыбнулась.
   - Малк, ты совсем не меняешься. Кажешься всё таким же юным...
   Он грустно улыбнулся и потёрся носом о мою щеку.
   - Это только кажется. Внутри я меняюсь...- он вздохнул. - Можешь идти. Риланд ждёт тебя. Вместе с Александром...
   Недоброе я почувствовала уже когда дотронулась до ручки двери, выполненной в виде орлиной головы с кольцом в клюве. Вокруг была тишина. Обычно Риланд и Александр переговаривались о чём-то и тихо смеялись. Но не в этот раз.
   Я прижала ухо к двери и услышала тихие всхлипывания. Я рванула дверь, и увидела просто ужасную картину - Александр сидел и плакал, забившись в уголок, а Риланд, злобно улыбаясь, сидел в кресле.
   - Я ждал тебя, - произнёс он слегка шипящим голосом. - Ты слушаешь этого жалкого демона?
   - Он - твой отец. Ты не должен называть его так.
   Риланд насупился.
   - Знаешь, порой я завидую Александру. У него нет отца, у меня - есть. И так будет всегда, потому, что Малкираз бессмертен. Ты любишь нас обоих - и меня, и Малкираза. Но я для тебя лишь посмешище... А он... Ещё молодой, полный сил демон. Он способен буквально на всё. И он зряч... Какое противное слово! Но я терплю это слово только из-за того, что ты зряча. А я - всего лишь жалкий слепец, которого ты так легко можешь себе подчинить!!! - последнюю фразу он уже почти прокричал, но вдруг успокоился. - Обо всём этом мне весьма недвусмысленно сказал Александр. Жалкий щенок! Он такой же, как и его отец, жалкий, мерзкий Варансуни! Думает, что весь мир крутится вокруг него! Но я проучил это жалкое отродье... Не волнуйся. Я понимаю - в семье не без урода...- он притворно улыбнулся.
   Через маску непроницаемости на лице Рила лишь на мгновенье проскользнула такая ужасная боль и грусть...
   - Не волнуйся, Рил. Всё в порядке. Я люблю только тебя, понимаешь ли ты это? Все остальные - просто друзья.
   Риланд улыбнулся, но эта улыбка почему-то показалась мне ужасно жалкой.
   - Прости и ты меня. Я не должен был избивать твоего маленького сына. Я люблю его, и боюсь своей любви к вам. Всё, что я люблю, погибает. Все, кто привязываются ко мне, тоже обречены на смерть... Виктория, ты не права в своих чувствах. Ты можешь любить Малкираза, но не меня. Я приношу одни беды...
   Я заметила, что на глаза Риланда навернулись слёзы. Но в этот раз нельзя его успокаивать - Рил должен выплакаться, и тогда перестанет так злиться...
   Я склонилась над Александром. Он посмотрел на меня так жалобно, что я даже взяла его на руки, чего не делала с трёх его лет. И, думаю, была права - Риланд очень силён, и мой маленький Александр мог вообще не выдержать его ударов... Так что следовало всё же помочь малышу. Александр благодарно ткнулся носом мне в щёку. Всё же, за те два года, которые он провёл под присмотром Малкираза, Александр перенял некоторые повадки Демона Правды...
   - Александр, прошу, никогда не дразни Рила. Хорошо?
   Александр еле заметно кивнул.
  

***

   Утром, когда я проснулась, рядом были они оба - и Риланд, и Александр. Они спали по разные стороны от меня, но я была рядом с ними... Я придвинула к себе Александра и поцеловала его в лобик. Моё сокровище улыбнулось во сне и свернулось калачиком у меня под боком...
   Когда я проснулась во второй раз, только соня Риланд ещё спал. Я осторожно поправила его одеяло. Рил вздрогнул - я уж было подумала, что он проснулся, но он судорожно дёрнул одеяло и закрылся рукой.
   Я вовсе не хотела будить его, и потому спустилась в библиотеку, к Малкиразу.
   - Ты не меня ищешь? - произнёс Малк у меня за спиной, когда я уже было отчаялась встретиться с ним.
   Я обернулась. На моих губах появилась невольная улыбка.
   - Всё же ты просто очень мил... Особенно после того, что я видела сегодня во сне...
   - Что же ты видела? Расскажи, - попросил Малкираз, когда мы устроились на нашем любимом диванчике.
   - Ну... Будто я - чёрная кошка, а за мной гонится огромный белый волк. Когда волк уже настигает меня, он вдруг превращается в жутко уродливое существо... Оно закричало: "Нет!!! Не смей просыпаться!!!". И я проснулась...
   Малкираз удивлённо распахнул свои глаза.
   - Нет... Нет... Кхиндари'Тчацэ вновь на свободе! Тьма наносит ответный удар!!!
   - Что такое Кхиндари'Тчацэ? - я заглянула Малкиразу в лицо.
   - "Кхин" - демон. "Дари" - "тот, кто приходит". "Тча" - сон. "Цэ" - вроде постфикса, обозначающего... Ну, наверно, гипноз, приказание, овладение, полное подчинение. Ты правильно сделала, что проснулась... Александр уже не спит - это хорошо. Почти все остальные - тоже, только... Я не видел Риланда.
   - Он ещё спит. Это его маленькая слабость - если уж он ложится спать, то спит до обеда...- я внезапно поняла. - То есть, Кхиндари'Тчацэ - демон, приходящий во сне и полностью подчиняющий свою жертву себе?!!
   - Ты, увы, права... Есть единственный способ покончить с ним - убить его жертву. Либо - проникнуть в сознание того, над кем воцарился Кхиндари'Тчацэ - и уничтожить там самого демона...
   Малкираз умолк, смотря широко раскрытыми глазами за мою спину. Я обернулась и увидела Риланда...
   - Да... Это тело очень могущественно... Но слепо. Единственный недостаток... Но приходится довольствоваться тем, что есть...- вырвался шипящий голос из груди моего несчастного Рила. - Жаль, девчонка не послушалась меня... А ты... Мне знакома твоя аура, Демон Правды... Ты многократно изгонял меня, убивая моё тело. Ну-ну, удастся ли тебе это сейчас? Ты убьёшь своего сына? Кого после? Её? Или самого себя? Ответь же, Демон Правды! - Риланд сдёрнул рубашку, обнажив грудь, покрытую шрамами. - Бей! Убивай! Ты убьёшь не меня, а его!
   На лице Малка отразилась ужасная мука.
   - Я... Не смогу...- он опустился на колени.
   Мне защемило в сердце. Я тоже не могла убить своего любимого... Но всем сердцем хотела достать эту тварь из его тела!!!
   Возникло ощущение перемещения между Мирами... Внезапно я оказалась в каком-то непонятном месте. Существо с постоянно меняющимися контурами и чертами сидело на троне посреди тёмного зала и насмешливо смотрело на меня.
   - Ну-ну... Тебе удалось проникнуть в разум Риланда Арнинекс... Но тебе не удастся убить меня!!! - существо захохотало. - Если твоих сил и хватило на то, чтобы перенестись сюда, то их не хватит на то, чтобы изгнать меня!!! Так-то вот, девочка моя!!!
   - Я не собираюсь тебя изгонять!!! Я тебя прибью, мордоворот поганый!!!!!!!!!!!!! - рявкнула я.
   Моё тело - эфирная, полупрозрачная материя в мире разума Риланда, уплотнилось. Вокруг меня закрутился ураган - ураган моей силы...
   - Нет!!! Пощади...- прошипело существо, медленно растворяясь в фонтане моей энергии...
   Прямо передо мной возник Риланд... Он улыбнулся и занял освободившийся трон.
   - Спасибо, Карлави Эв'Нашвэ...- произнёс он и посмотрел на меня своими лучистыми глазами...
   Я поняла - Рил был слеп лишь телом, но не душой...
   Я очнулась в кругу моих верных друзей. Я лежала на кровати, вся обложенная мягкими подушечками... Мелочь, а приятно!
   - Как Риланд? - спросила я у Малкираза, сев.
   Он присвистнул.
   - Риланд ещё не оправился, а ты можешь уже даже сидеть? Обычно маг лишается сил уже после проникновения в чей-то разум, а ты к тому же сделала такой колоссальный выброс магии, что он проник даже в реальный мир, но тем не менее ты пришла в себя довольно быстро, да ещё и можешь говорить и двигаться? - Малкираз заглянул мне в глаза и покачал головой. - Нет. Ты не человек.
   - Карлави Эв'Нашвэ. Ты знаешь, что это может означать? - шёпотом спросила я у Малкираза.
   - Откуда ты знаешь это имя??? - Малк задрожал всем телом.
   - Так меня назвал Риланд в том эфирном мире, - пояснила я. - А чего в этом имени такого страшного?
   Малкираз горько улыбнулся.
   - Я был прав - ты не человек... Карлави...- он молча вышел.
   В это же мгновение у меня на шее повисли сразу двое - Викта и Александр.
   - Торька! Торенька! Торюшка!!! - Викта посмотрела мне в глаза. - Дорогуша, я так волновалась!
   Александр же просто радостно смеялся.
   - Отец сказал нам на всякий случай готовить белые тапочки твоего размера - мы уж думали, что это всё, конец, а ты... Как ты, подружка? - Викта вытерла свои влажные глазки...
   Я обняла подругу.
   - Викта, - прошептала я в её эльфийское ушко. - Скажи, ты знаешь, что значит имя Карлави Эв'Нашвэ?
   - Она пыталась тебя убить? Ой! Даже отец, похоже, её жутко боится! Дрожит, как осиновый лист от одного её имени... Так что - пыталась она на тебя напасть или нет? Если да, то я эту гадину по стенке размажу!!!
   - Не надо по стенке... Просто похоже, что это меня так зовут...
   - Ого! - не удержавшись, в полный голос воскликнула Викта.
   Вся эльфийская братия во главе с Александром навострила ушки.
   - Тише! Узнают! Вдруг кто-нибудь из них поклялся убить того, у кого будет такое имя! - прошипела я Викте в самое ухо.
   Она тряхнула головой.
   - Прости. Просто... Я, пожалуй, единственная в нашей семейке, кто не боится тебя. Объясню - Карлави Эв'Нашвэ - единственная оставшаяся из одного эльфийского племени, не служившего ни Свету, ни Тьме, а только Добру - как они его понимали. Себя эти эльфы называли Лэвсиниасс, но что это значит - не помнит теперь никто. Так вот - около двадцати одного года назад все эти эльфы были уничтожены, лишь одного ребёнка из Лэвсиниасс удалось спрятать. Это была маленькая девочка, которой дали имя Карлави, а её род назывался Эв'Нашвэ... Её удалось очень искусно запрятать куда-то. Но куда - уничтожители Лэвсиниасс не ведали... Кстати, знаешь, кто был этими уничтожителями? - Викта посмотрела на меня - я покачала головой. - Для этой цели Тьма и Свет объединились. Понимаешь теперь, почему за тобой охотятся и Тьма, и Свет?
   Я скрипнула зубами.
   - А я и должна так выглядеть?
   - Нет. Не думаю. Девушек из Лэвсиниасс описывали как красивейших из всех эльфиек. Скорее всего этот облик - та маскировка, которой тебя наделили родители... И она скрывает не только твой истинный облик, но и твои истинные силы.
   Я кивнула. Окружившее нас плотное кольцо лиц эльфийской национальности рассосалось.
   - Значит, ты - та самая Карлави, - произнёс Шахнезар. - Прости, конечно, что мы подслушивали, но сейчас любые сведения имеют некую ценность.
   Эльнилес кивнул, подтверждая его слова. Фатис посмотрел в потолок и пожал плечами. Александр молча уселся рядом со мной, нащупав своей маленькой горячей лапкой мою руку.
   - В чём дело? - я наклонилась к нему.
   - С тобой было то же, что и со мной...- он вздрогнул. - Разумеется, я понимаю, что всё это значит... А я - такой же, как и Эльнилес - двукровка. Двукровок не любят ещё больше, чем полукровок... Ты знаешь это?
   Я обняла Александра и прижала его к себе.
   - Не волнуйся. Ведь я буду с тобой. Всегда, обещаю.
   - Нет. Когда я вырасту, я буду искателем приключений. Авантюристом, как и ты, - Александр улыбнулся.
   Я запустила пальцы в его чёрную гриву.
   - Знаешь, я что-то заметила, что меня почему-то тянет на черноволосых симпатяг. К чему бы это?
   Александр посмотрел мне в глаза. На его губах по-прежнему сияла улыбка.
   - У отца тоже были чёрные волосы.
   - Ты помнишь его? - я закрыла глаза, чтобы не заплакать.
   - Да. У меня очень хорошая память... Возможно, это даже плохо. Но я помню его. Варансуни Ранасшанс - ведь так звали отца? По-моему, да. У него были чудесные глаза - лазурные, такого невероятно глубокого цвета... Лицо я помню очень смутно, но он был очень красив. Он любил улыбаться, хоть и был Повелителем Зла. И... Он был очень... добрым. Очень любил нас с братьями... Жаль, но мне кажется, что с годами я забуду его.
   - Нет. Ты очень похож на него - посмотрись в зеркало, и вспомнишь...- я поцеловала Александра в лобик.
   Он вздохнул.
   - Знаешь... Ты права. К тому же эти образы так глубоко въелись мне в память, что забыть их уже невозможно...
  
  

***

   Спустившись в библиотеку на следующий день, я, как и всегда, нашла там Малкираза. При моём появлении он задрожал.
   - Карлави... Умоляю, не подходи ко мне, - попросил он жалобно.
   Я остановилась.
   - Малк, в чём дело? Мы же друзья!
   - Для тебя я - Малкираз Д'Арнекко, всего лишь жалкий демон, один из тех, кто видел гибель твоих родных... Поэтому-то я и боюсь тебя - именно в тебе содержится возмездие, которое обещал Нарэлис Эв'Нашвэ, умирая от ран... Можно сказать, что это я убил его, твоего отца. Теперь ты должна отомстить мне. Всегда дети мстят за гибель своих родителей...
   Я села рядом с ним и обвила его шею руками.
   - А... Ты ведь видел моих родителей?
   Малкираз кивнул.
   - На самом деле... Я был другом Нарэлиса Эв'Нашвэ. Поэтому и говорю, что убил его. Я не смог помочь ему... А его обещание... Я не знаю, касается ли оно и меня, или нет. Нарэлис сказал, что твоя сила заключается в неком... Магическом вампиризме - ты впитываешь в себя силу того, кто умирает на твоих глазах. Мне почему-то кажется, что Нарэлис и Риалли отдали тебе свои силы, и пожертвовали магической силой твоих двух братьев, чтобы ты стала ещё сильнее. И лишь потом - наложили эту маскировку... Знаешь, я же даже не догадывался о том, кто ты на самом деле - для меня ты была Викторией, обычной девушкой, но довольно привлекательной, человеком. А когда оказалось, что это не так - удивился. И очень сильно испугался...
   - Скажи... Риалли - это имя моей матери?
   - Да. Она была очень красива... Надеюсь, ты похожа на неё, - Малкираз улыбнулся. - Я знаю, как вернуть тебе истинный облик. Нарэлис сказал мне. Я был единственным его другом, который не разделил смерть с ним...
   - А каким он был? - я прильнула к Малкиразу.
   - Ну... Он был очень красив - даже по меркам Лэвсиниасс. Чёрные волосы и чёрные глаза.
   - Вот откуда моя страсть к черноволосым парням, - я усмехнулась.
   - Да, наверно. Твой отец был черноволосым. Но чёрный цвет в одежде ему не шёл - больше светлые, чистые тона. И яркие - красный, жёлтый... Особенно - зелёный. Кстати, зелёный цвет был его любимым. Он был не совсем таким, как многие из Лэвсиниасс - любил природу, животных. А Лэвсиниасс предпочитали всем животным огонь. На самом деле Лэвсиниасс - Демонические Эльфы. Точнее даже - демоноподобные. У них был, кроме эльфийского, демонический облик. Кроме того, они могли превращаться в любое животное, кроме мифических - грифонов, единорогов и так далее. Однако у каждого рода был свой покровитель - мифическое животное, в которое представители этого рода могли превращаться.
   - А какой был покровитель у Эв'Нашвэ?
   - У Эв'Нашвэ - дракон. Ну... Небольшой такой дракончик. Не больше, чем трёхэтажный дом на Земле. Но с жутко горячим пламенем.
   Я улыбнулась.
   - Малк, а ты можешь меня расколдовать?
   Он улыбнулся и прошептал что-то. Я почувствовала, что со мной что-то происходит...
   Мои руки налились силой. Не физической - волшебной! Энергия плескалась во мне - я чувствовала, что одним небрежным жестом могу обратить армию в пепел, а этот пепел - обратно в армию. И, кроме того - я почувствовала что-то вроде присутствия за моей спиной... Словно там притаился дракон, готовый в случае чего появиться и защитить меня. Моё зрение стало, как минимум, в десять раз острее, нюх - тоньше в десятки раз, слух... Гм, я могла услышать муху, летящую где-то на Земле по притихшему классу, где злобствует учитель!
   Малкираз смотрел на меня, открыв рот.
   - Вот что бывает, если у двух очень красивых особ рождается дитя... Ты просто прекрасна!
   Я перевела взгляд на свою руку. В ней послушно появилось зеркальце...
   - Ну-ка, зеркальце, скажи,
   Да всю правду доложи -
   Кому дам я по мордасам
   Кирпичом или каркасом,
   Арматурой, пенопластом -
   Всё равно, чтоб встал не сразу...- сымпровизировала я.
   Малкираз засмеялся. Я глянула в зеркальце... На меня смотрела юная особа с глазами почти от висков практически до переносицы. Кхм... Глаза зелёные прямо как травка... Может, как конопля, может, как ещё чего-то... Хи-хи! Просто у меня ярко-зелёные глаза. Прямой аристократический нос. Полные алые губы. Хм... Если что в моём повествовании не так, извините - я оказалась очень светлой блондинкой... Вау, с такой длиной волос хоть в Книгу Рекордов Гиннеса прямой дорожкой! Волосы сплетены в косу, а коса достаёт аж до середины икр. Неплохо. А ушки... Просто загляденье!!! Длиннющие, где-то 25 сантиметров (после измерения оказалось, что глазомер у меня хромает - 30 сантиметров 4 миллиметра). Опаньки! А на пальцах вот такенные когти!!! Прямые, острые и крепкие, длиной 7 сантиметров (со слов Малкираза - это ещё ничего, считается, что коготки подстрижены под корень!)... Вот такая я, последняя из Демонических Эльфов...
   - Интересный у меня видок, не правда ли? - я улыбнулась Малкиразу.
   Он кивнул.
   - Ты просто прекрасна.
   Я помахала когтистой рукой у него перед глазами.
   - У тебя специфическое представление о женской красоте.
   - Ты ещё девушек из Крумов не видела! - Малкираза передёрнуло. - Бр-р!!! Не понимаю, и за что за мной охотятся? Всего-то ухлопал свою супружницу-Крум... Неужели это можно считать преступлением?!! Лично для меня это было освобождением. А она к тому же была из влиятельного семейства... И, естественно, женского пола. А я - всего лишь бунтарь, не желающий смириться с правилами поведения и жизни Крума мужского пола...- Малкираз вздохнул. - В общем, меня гоняли по Мирам, как зайца. Если бы я оставил всё как есть, я и сейчас был бы Повелителем Возрождения, а не изгнанником, за которым по-прежнему охотятся.
   Я поцеловала Малка в щёку, заметив слёзы в его глазах.
   - Прости... Ты сказал, что за тобой охотятся?
   Малк кивнул.
   - Да. Но не находят. Правда, иногда ради забавы я накладываю на кого-нибудь свой истинный облик... Не демонический, а человеческий. На него сразу нападают соглядатаи моих загонщиков...
   Я заглянула в его глаза.
   - А такие глаза, как у тебя, есть ли ещё?
   Он усмехнулся.
   - У всех из Линии Сариши и Линии Сарвуса. У этих близняшек были такие же глаза, как и у меня, и у их детей тоже.
   - Прошу, покажи мне свой истинный облик...
   Малкираз закусил губы.
   - Но... А, ладно...- Малкираз вздохнул. - Всё равно я уже начинаю сам забывать свой истинный облик...
   Малкираз окутался сиреневым сиянием. Его волосы, ранее ежесекундно менявшие свой цвет, стали рыжевато-золотистыми, зрачки приняли треугольную форму... И на лице появились веснушки - весёлые, светлые, задорные...
   - И... Моё имя на самом деле не Малкираз, как все считали. Я - Аснирри...- он жалобно посмотрел на меня. - Но я всё равно Демон Правды. Если бы ты знала, как мне было сложно лгать тебе!
   - Аснирри...- я улыбнулась. - Неужели ты мог сделать хоть что-то плохое? Ты такой милый...
   Аснирри кивнул.
   - Я сам испугался того, что тогда сотворил...
   В дверь ворвалась Викта со здоровенным арбалетом наперевес.
   - Злобный дух! Прочь!!!
   Аснирри встал, не поднимая головы и взгляда. Но, однако, когда он поднял голову, его глаза расширились.
   - Викта?!! Я не верю своим глазам... Неужели ты служишь Найтэ-Вирах??!
   Викта улыбнулась.
   - Да. Не пытайся уверять меня в том, что ты лишь прикрывался именем и обликом моего отца, Малкираза Д'Арнекко! Тебе не обмануть меня! Меня всему обучили и всё мне рассказали! Прощай, жалкий дух!!!
   Она выстрелила... Внезапно, когда стрела арбалета пролетела половину пути, время словно замедлилось... Стрела пролетала теперь за минуту едва ли миллиметр, и я схватила её за древко.
   Время вернулось в нормальную плоскость. Викта изумлённо посмотрела на меня, Аснирри облегчённо повалился на пол...
   - ЧЁ ЗА БОТВА, Ё-МОЁ???!!! - рявкнула я. - Значится, так! Спрашиваешь у него, чего он хочет, и живо делаешь! Иначе шкуру вместе с мясом сдеру!!! Запомни, блин ё-моё - ЕСЛИ БЫ ДАЖЕ У НАС И БЫЛА ДЕДОВЩИНА, ТО ДУХОМ БЫЛА БЫ ИМЕННО ТЫ!!! АСНИРРИ - НЕ ДУХ!!! И ОН СВОЙ!!! ЗАПОМНИ!!!
   У Викты аж отвисла челюсть.
   - Но... Он же... Он только маскировался под моего отца!..
   - Запомни, блин - Аснирри - твой батя. Под Малки он косил для того, чтобы скрыться от мафии местного разлива. А прототип откуда взял, не признаётся! На то и партизан!
   Аснирри улыбнулся.
   - Прототип - мой кузен, Анкиджи Шензеварр. Он был альбиносом, но ему не хотелось иметь белые волосы, а в заклинании он что-то напортачил. Из-за ошибки моего кузена его волосы ежесекундно меняли свой цвет. А глаза его стали из-за этого слепыми и совершенно бесцветными. Мне было очень жаль Шензеварра... Я его всегда очень любил. Вот только не знаю, где он сейчас...
   Викта опустила голову.
   - Анкиджи Шензеварр Нель'Тинвир находится в плену у моих хозяев.
   Аснирри внезапно помрачнел. Его кулаки сжались, веснушки побледнели...
   - Я освобожу его...- прошипел мой друг.
   Я улыбнулась.
   - Аснирри, докажи, что ты достоин своего имени.
   Он округлил глаза.
   - В смысле?
   - Ну... Ас по имени Нирри...- я подмигнула ему.
   Аснирри щёлкнул меня по носу.
   - Всегда найдёшь, к чему придраться...
  

***

   Тёмная тень пронеслась по небу. Демон сел на крышу Храма Сумерек и посмотрел вперёд... Это был не Малкираз - чешуя того была лиловой, а чешуйки этого демона отливали серебром и платиной... Когти были не обычного золота, а белого. Змеи на голове имели белую кожу, а глаза были ярко-синими...

***

   Я вышла на балкон. Бушевал настоящий тропический ливень - как пояснил Шахнезар, в Сумерках явление очень частое...
   - Виктория...- позвал кто-то.
   Я обернулась... Кажется, это был Рэйдос - тонкая фигура, закутанная в промокший плащ, мокрые белые пряди прилипли к щекам... Но голос Рэйдоса был более громким, уверенным...
   - Я - Алексис, - он подошёл ко мне и протянул руку.
   Я пожала руку Алексиса.
   - На самом деле моё настоящее имя - Карлави.
   Алексис кивнул.
   - Прости. Отец не сказал мне этого. Я встретился с ним не так давно. В Замке Найтэ-Вирах. Он освободил Шензеварра.
   Я легонько дёрнула Алексиса за руку.
   - Может, всё же войдёшь?
   Алексис улыбнулся и пошёл за мной.
   - Я хочу предупредить тебя...- произнёс он, когда мы вошли в мою комнату.
   - Да?
   - Свет и Тьма сливаются. Образуются Тень и Новый Свет. Вскоре Тень окончательно сформируется, а Новый Свет станет просто Светом. А уже через десятилетие Тень превратится в Тьму.
   - А кто сейчас в Новом Свете?
   - Всё семейство Д'Арнекко со всеми своими ответвлениями, ты и твои дети, все эльфы, люди, демоны, все, в ком одна половина - демоническая, другая - эльфийская, человеческая или драконья, а также все обитатели Наурвистэ...
   Я кивнула и стянула с Алексиса рубашку.
   - Я сейчас принесу сухую одежду. Разденься и вытрись, никуда не уходи.
   Алексис кивнул.
   Когда я пришла обратно, рядом с Алом сидел Риланд. Выглядел Рил просто ужасно - ему явно не хватило времени на то, чтобы отлежаться... Я подала Алу одежду и пристроилась рядышком с Риландом.
   - Почему ты встал? Ты ещё очень слаб! - я положила голову Риланда себе на плечо.
   Он вздохнул.
   - Ты права... Просто я почувствовал, что Ал находится здесь... Ал - мой младший брат, ты же знаешь...- Риланд умолк.
   Его голос звучал очень тихо, губы пересохли, под закрытыми глазами чернели круги, щёки запали... Но всё же Риланд уже хоть немного оправился.
   - Я готов, - произнёс Алексис, встав.
   Риланд чуть приоткрыл глаза.
   - Ал... Не уходи...- почти прошептал он.
   Алексис грустно улыбнулся... Где-то я уже видела эту улыбку!.. Нда... Ал очень похож на Аснирри.
   - Рил, ты же не думаешь, что я смогу тебя бросить, - Алексис подхватил Рила, попытавшегося подняться. - Ну и угораздило же тебя... Неужели ты и впрямь думал, что я могу уйти? Странный ты, однако...
   Рил привалился к стене.
   - Прости...
   Алексис, хоть и был пониже его на несколько сантиметров, обладал большей физической силой, чем мой Риланд. Это он доказал, запросто подхватив Риланда на руки.
   Алексис уложил Рила на кровать.
   - Не вставай больше, хорошо?
   Риланд слабо улыбнулся. Я присела рядом с ним.
   - Спасибо за помощь, Алексис.
   Алексис тряхнул головой.
   - Рил - мой старший брат. Я люблю его и всегда рад помочь ему.
   Риланд вздохнул.
   - Спасибо, Ал...
   Алексис засмеялся.
   - И всё же, не стоит благодарности...
  

***

   Следующий день начался в четыре часа утра, когда вернулся Аснирри... Я в это время, конечно же, мирно спала в своей комнате. А наш Ас влетел ко мне на первой космической, подняв страшный грохот. Мало того, он во всю глотку горланил песню "Вставай, просыпайся, рабочий народ..." В общем, подушка, которую я своей эльфийской рукой запулила ему в рожу, прилетела точно по адресу.
   Аснирри сдёрнул подушку со своей физиономии.
   - Моя цель достигнута - Карлави уже не спит, - весело сказал он кому-то за своей спиной.
   - Благодарю за содействие, однако не следовало будить её столь шумным образом, - в комнату вошёл Шензеварр.
   - Я-то уж её знаю - никак иначе Карлави не разбудишь...- он замолк оттого, что другая подушка ударила его по затылку...
   - Ну, ничего, Ас, я тебя ещё прибью!!! - посулила я. - В следующий раз буду брать с собой в постель кирпич, или, как минимум, лом. Против которого, как известно, нет приёма!
   Аснирри засмеялся. Шензеварр же даже не улыбнулся - его лицо по-прежнему оставалось серьёзным и даже суровым.
   - Не время для шуток! Тень уже полностью сформировалась, мы же теперь - Свет. Мы должны уходить отсюда - в Лесном Мире собираются все остальные представители Света...
   - МинскЭнерго, что ли? - ляпнула я спросонья.
   Шензеварр буквально подлетел ко мне. Его лицо было перекошено от гнева...
   - Что-о?!! Ты... Ты... Ты что, не понимаешь?!!
   Аснирри положил руку ему на плечо. Шензеварр мгновенно успокоился.
   - Прости. Просто я сейчас весь на нервах... Слишком долго провёл в том ужасном месте...
   Я тряхнула головой и взяла его за руку.
   - Прости и ты. Со мной тоже случился бзик, но на почве недосыпа.
   Шензеварр понимающе улыбнулся. Аснирри облегчённо вздохнул и посмотрел на меня так, будто говорил: "Поздравляю, ты осталась в живых, перебежав дорогу за миллиметр от движущегося танка!". Я подмигнула Асу.
   Через полчаса уже был общий сбор. Будил всех наших обормотов и обормотиков наш "Ас по имени Нирри"... Ещё через час мы уже стояли на холме перед эльфийским городом, где собирались все "партизаны окрестных лесов"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава VI:

Эльфы бывают разные...

   Прошло десять лет в мире, покое, ну и тыры-пыры. Лично для меня это были десять лет постоянных захватывающих тренировок - эльфийские мастера клинка, лука и магии определили, что у меня есть предрасположенность к такому эльфийскому виду культурного отдыха, как порубание, расстреливание и замагичивание вражин. Моя мать, Карлави Эв'Нашвэ, на это сказала так: "Я в нирване, занимайся, чем хочешь, только меня не беспокой... А насчёт такого отдыха - эльфийский лук тебе в руки, МЧС в зубы, и затычки в ушки!" А на вполне логичный вопрос: "А на кой ляд затычки?" она ответила: "А мат тебе слушать инструкторский приятно???" И она была таки права... Все инструкторы по мечам, открыв рты, выдавали примерно такое: "Откуда он взял такую технику?!" А насчёт "техники" я таки и не понял - это про вооружение "от Карлави" или про мою манеру драться с инструкторами-мечниками - мечом плашмя по лбу, а потом бросить меч и мочить голыми руками? Меня от одного особо приставучего еле отодрали...
   На занятиях по стрельбе из лука у меня было ещё круче - стреляю прямо в мишень метров с двухсот, и бегу - всегда получается прибежать раньше, чем стрела влетит прямо в яблочко. Мастера лука шутят, что и с луком я придерживаюсь своей "стратегии мечника" - подбегаю для того, чтобы двинуть кулаком в нос, а потом уж моя стрела добьёт...
   А магией со мной единодушно решили заниматься на свежем воздухе - потому, что я своим первым же огненным шаром разнёс весь Дворец Друидов...
   В общем, я каждый день приносил матери прибаутки, а также двойки по мечам, пятёрки по стрельбе, и тройки по магии...
   Сегодня был такой гадостный день... Вместо обычной двойки по мечам получил кол. Впрочем, по стрельбе из лука получилась пять с плюсом, а по магии - пять. Проходили огненные шарики... И, как назло, меня на пороге дома встретил Риланд. Бр-р... Что со мной будет за этот несчастный кол... Мамочка!!!
   Случилось невероятное - услышав о моём дне, Рил только сочувственно улыбнулся.
   - Не переживай. Если что - я подучу тебя. Не против?
   Я удивлённо посмотрел на него.
   - Подучишь? Ты?
   Риланд дружески похлопал меня по плечу.
   - Да. Именно я. Не ожидал? Я уж тебе помогу стать таким боевым магом, что Карлави будет тобой гордиться!
   Наконец я понял, что Рил не мухлюет и не шутит...
   - Я буду только рад! Мне уже надоело, что они объясняют мне только теорию, а на экзаменах ещё удивляются, почему я пытаюсь их поубивать...- я улыбнулся.
   Риланд качнул головой в сторону подвальной лестницы.
   - Там моя тренировочная комната. Пойдём.
   Я послушно последовал за ним.
   Оказалось, Рил обставил подвал по высшему разряду... А я ещё удивлялся, что меня сюда не пускали... Риланд удлинил и расширил подвал с помощью пятого измерения. В самом дальнем углу стояла мишень... Я присвистнул - мишень была в три раза меньше, чем обычная тренировочная. На стенах висело разнообразное оружие из всех Миров - алебарды, копья, посохи, дубины, булавы, топоры и секиры, мечи самых разных видов - палаши, клейморы, шпаги, сабли, кэлгоры, бастарды, много других, названия которых я не знал, и даже японские и акавирские катана, дайкатана, ниндзято, кодачи, танто, вакидзаси...
   - Как тебе моя коллекция? - Риланд улыбнулся. - Лично я предпочитаю две длинные сабли с искривлённым лезвием. Неплохое оружие - довольно быстрое, удобное и смертоносное...
   Я кивнул.
   - Риланд, это просто... Невероятно!
   Рил засмеялся и положил руку мне на плечо.
   - Ну-ну! Впрочем, я вполне тебя понимаю. Но настоящий воин должен уметь владеть всяким оружием!
   Я вновь кивнул. Нда... С таким вооружением можно и против Земли пойти, напевая "Акуна матата"! И победить!!!
   - Знаешь, я бы очень хотел взглянуть, как ты сможешь выстрелить из лука, - вырвалось у меня.
   Рил нахмурился.
   - Ты что, не уверен в моих способностях, юный Александр? Выстрели тогда первым, и посмотрим, кто кого!!!
   Я метнулся к другой стене, где висело разнообразное стрелковое оружие, и выбрал длинный эльфийский лук. С этим оружием я обращался... Скажем так, на пятёрочку. По пятибалльной шкале...
   Я выстрелил первым - стрела прилетела точно в центр, пусть от меня до неё было не меньше полукилометра... Я гордо посмотрел на Рила и ещё выше задрал свой и без того вздёрнутый нос. Согласитесь, что это - неплохой результат, а тот, кто ещё и слеп вдобавок, не может и мечтать его превзойти!
   Риланд сочувственно улыбнулся и достал откуда-то свой лук. Я чуть не сел - демонический лук!!! Запрещённое оружие!!! Хотя бы потому, что этот лук убийственно действует на всех лжецов, гордецов и так далее, но только в умелых руках того, в ком течёт хоть немного демонической крови. Если Рил попадёт (насчёт чего меня всё же терзают сомнения), можно заказывать моей стреле и всей мишени братскую могилу... Потому что стрела тоже была демонической!!!
   - Запомни, мой юный друг, внешние недостатки умело скрывают внутренние способности. Я часто этим пользуюсь - в битвах, драках, прочем... Кстати, ты знаешь, что я семь раз дрался за Карлави на дуэлях? Четырежды оружием был именно лук. Жалкие глупцы! Думали, что Карлави уже принадлежит им! Но я уничтожил их...
   - Как опасный для общества элемент? - уточнил я.
   Рил повернулся ко мне. Его лицо прояснилось...
   - Прости. Я слишком погрузился в свои воспоминания...
   Он положил стрелу на тетиву и выстрелил...
   Демоническая стрела вонзилась прямо в мою, рассекая её верхнюю часть, чуть ближе к центру...
   Я удивлённо посмотрел на Риланда. Он улыбнулся и указал на мои руки.
   - Тренируйся больше, чтобы научиться всему хотя бы так же, как я... Или даже лучше меня... В тебе эльфийская ловкость и скорость - этого не отнимешь. У тебя есть два преимущества, но я их восполняю за счёт предугадывания твоих действий. Бой похож на шахматную партию - ты должен предугадать каждый ход противника, чтобы поставить ему мат. Только в бою мат - это смерть. Запомни. Смерть ещё и единственный исход любой дуэли - в конце концов остаётся лишь один...
   Я кивнул и опустил голову. Риланд обнял меня.
   - Всё в порядке?
   - Ничего не пострадало, кроме моей гордости...
   Риланд улыбнулся.
   - В спарринге со мной твоя гордость будет постоянно страдать. Со мной не подойдёт стиль боя Карлави: "Дал по морде - и в кусты!" Я умею сражаться. Я участвовал во многих битвах, и в совершенстве владею любым оружием. Я умею превращать свой недостаток в преимущество - у меня намного тоньше обоняние, слух, осязание и чутьё. И... я немного телепат. Но есть у меня и одно дурное качество - когда я разозлюсь, я не могу контролировать себя. Когда я вдруг очнусь, то могу не найти уже милого эльфа Александра, а найду лишь горстку пепла, мясной фарш, или ёжика, утыканного стрелами...
   Я кивнул, внезапно поняв, на какой риск иду... Ёлы-палы, как однажды говорил Малк, а теперь Аснирри, готовьте белые тапочки моего размера... Чтобы хотя бы положить в них то, что от меня останется...
   Риланд улыбнулся.
   - Не волнуйся. Я умею себя сдерживать. Если я прихожу в неистовство, то передо мной очень уж сильный соперник, которого просто так одолеть я не смогу...
  

***

   Тренировки с Риландом давали свои плоды - уже через неделю я был намного лучше моих однокурсников по всем дисциплинам. Рил же только загадочно улыбался - типа "то ли ещё будет..." А по вечерам мы тренировались в "подвальчике", как назвала это место моя мать...
   Домой я вернулся весь измочаленный - последний курс Академии, как-никак... Рил, как у нас уже стало заведено, встретил меня на пороге...
   - Сегодня тренировки не будет, - произнёс он.
   - Почему?.. - я не стал скрывать своего разочарования - всё равно Рил узнает...
   Рил улыбнулся и обнял меня.
   - Не переживай. Просто ты должен отдохнуть - завтра финальный экзамен.
   Я вздохнул.
   - И я должен буду уйти... Чтобы хотя бы отвлечь Тьму. Но на самом деле - найти Центр Тьмы... И уничтожить его.
   - Зайди к Карлави. Она ждёт тебя...- Рил отпустил меня и направился в "подвальчик". Один. Без меня...
   У меня защемило в сердце, я был вынужден плотно сжать веки, чтобы не заплакать...
   Я зашёл в комнату матери. Она улыбнулась мне.
   - Александр, не грусти...- мать поднялась мне навстречу.
   Я подошёл к ней и заглянул в её чудесные зелёные глаза...
   - Я должен буду уйти завтра...
   - Знаю, - она взяла меня за руки и усадила рядом с собой на диван. - Но не грусти. Тебя будут сопровождать верные друзья, если ты захочешь...
   - Мои единственные друзья - ты и Риланд...
   Мать обняла меня.
   - Нет. Ты не прав. А Аснирри? Викта? Эльнилес? Шахнезар? Неужели они тебе не друзья? Они готовы отдать жизнь ради тебя, Аснирри причём - все семь своих жизней...
   - Я знаю, но... Мне кажется, что они меня не очень-то понимают. Хотя... Пожалуй, Эльнилес в чём-то понимает - он же тоже двукровка...
   Мать поцеловала меня в лоб.
   - Ты прав. Понимание - вот величайший дар истинной дружбы...- она закрыла глаза. - Меня никто не понимал. Это было ужасно... Ты представить себе не можешь, каково это - провести почти пятнадцать лет в окружении тех, кто тебя не понимает...
   - Не могу, - согласился я. - Скажи, а мы можем пойти вместе?
   Мать засмеялась и указала на свой живот.
   - Не думаю. Мне и ходить-то сейчас не очень легко... Да и Рил не захочет отпускать меня. Поэтому тебе не следует и пытаться уговорить его пойти с тобой. Но ты можешь взять моего дракона и МЧС. Понимаешь, о чём я?
   Я удивлённо посмотрел на неё.
   - Меч Четырёх Стихий?!
   Мать кивнула и погладила меня по щеке.
   - Лук тебе эльфийский в лапки, МЧС в зубы, и побольше памяти в дуршлаг...
   - В смысле в дуршлаг?
   - В голову твою дырявую, - она постучала согнутым пальцем по моему лбу.
   При этом раздался звук, будто стучат по дереву... Я ухмыльнулся.
   - Знаю этот трюк. Можешь убрать руку из-под кресла.
   Длинные уши матери виновато поникли.
   - Звиняй, начальник...
   Я ткнулся носом ей в щёку.
   - Ничего, всё в порядке...
   - Иди теперь...- мать улыбнулась вновь и поцеловала меня в обе щеки.
   На следующий день были экзамены. Я был лучшим!!! Ур-ра-а!!! Гип-гип-ура, Александр Ранасшанс!!! Лучший мечник, лучник и маг! Что в общем и целом даёт специальность боевого мага...
   Я зашёл в "подвальчик" - просто попрощаться с Риландом... Всё же, он был мне как отец, с тех самых пор, как... Хотя, неважно...
   - Я знал, что ты придёшь, - Рил кивнул мне.
   Я улыбнулся в ответ.
   - Ты всегда всё знаешь.
   - Нет. Не всё и не всегда. Просто я чувствовал... Но в любом случае - это лишь Карлави могла путешествовать только с Мечом Четырёх Стихий - она была слишком знаменита, и кроме того рядом всегда были её друзья, зримые и незримые. Ты же - всего лишь правитель разрушенного и захваченного Мира. И даже не правитель - сын свергнутого Повелителя Зла. Ты сам знаешь, что друзей у тебя практически нет. Поэтому твоё вооружение должно быть значительно разнообразнее. Я отобрал то, что может тебе подойти. Во всяком случае, это оружие лучше держала твоя рука на наших тренировках...- Рил качнул головой в сторону "ма-а-аленькой" горки оружия.
   Я подошёл и стал отбирать то, что мне больше нравилось...
   В мой список вошла перевязь с тремя рядами дротиков, другая - с двумя рядами метательных ножей. Наверх я надел плащ, который укрывал ещё и эльфийскую кольчугу, прочнее которой нет - рассечь её может лишь демонический меч, а пробить - только демоническая стрела, пушенная с близкого расстояния из демонического лука. Больше такой кольчуги не найти! За спину я повесил сдвоенные ножны с саблями - длинными, искривлёнными, эльфийскими - любимый тип вооружения и самого Риланда. Но у него есть ещё точно такая же пара, для себя, так что переживёт. Также, естественно, я повесил на пояс Меч Четырёх Стихий, столь любезно предложенный матерью. Рядом - ещё одни сдвоенные ножны, с мечами покороче. Там же - два длинных парных кинжала, арбалет, два колчана со стрелами - для арбалета и для лука, экипированного за спину. Причём в обоих колчанах стрелы были бесконечными... На перевязях же тоже были волшебные ножи и дротики - они восстанавливались через минуту после броска. Плащ, пояс и перевязи были, к счастью, волшебными: во-первых, они были невесомыми, во-вторых, пояс и перевязи были невидимы для моих врагов, а запахнув плащ я мог скрыть их и от друзей. А в руки я взял посох - универсальное оружие - может и концентрировать мою магическую силу, и направлять верхового дракона без словесного приказа, им можно и бить врагов, и идти, опираясь на него... А если посох ещё и с шипом, то враги не отделаются простыми синяками и ушибами...
   Рил, похоже, остался доволен моей экипировкой.
   - Только тебе понадобятся ещё кинжалы - на всякий случай сунь ещё по одному в каждый сапог.
   Я послушался своего друга и учителя, и запихнул ножны с "засапожниками" в каждый сапог...
   Простился я со всеми, а теперь пру по небу... Почему мне никто не говорил, что от высоты может кружиться голова?!!
   Приземлился я вблизи от эльфийской деревушки в лучших традициях начинающего лётчика - с трёх метров через голову в кусты и колючки... Из-за последних дракон добавил в свой лексикон несколько новых словечек типа "ёкарный бабай!" и "свиноморды козлорылые!". И всё это про вас, дорогие сородичи!!! Кто здесь сажал шиповник?!!
   В конце моей гневной тирады я услышал смешок из-за близлежащего дерева. Я обернулся и увидел наглого сородича... Тёмноэльфа, Тёмного Эльфа, Подземщика - не всё ли равно? Всё равно это разные названия одного не слишком благородного вида Эльфов!
   - Кто ты, что посмел вторгнуться сюда?!! - рявкнул я на этого Подземщика.
   Тёмный Эльф заржал в полный голос. Мне пришлось приводить его в чувство, иначе тёмный бы просто задохнулся...
   - Фух-х...- он облегчённо прислонился к дереву. - Ты уж прости, эльфик. Просто я сбежал от своих. Теперь вот блуждаю... Ты первый, кто мне встретился. Я уже начал потиху сходить с ума...
   Я усмехнулся и протянул руку темнокожему и алоглазому собрату.
   - Как тебя зовут, шаман племени трубочистов?
   Тёмноэльф оценил юмор, засмеявшись. К счастью, не так бурно, как в прошлый раз...
   - Кенте'Шураз. А тебя?
   - Александр. Александр Ранасшанс.
   - Тот самый? Тот, кто должен быть сейчас Повелителем Зла?! - полушёпотом произнёс Кенте.
   Я смиренно кивнул.
   - А я-то думал, обо мне никто не знает...- я по-особому свистнул, и мой дракон улетел домой.
   Кенте осторожно положил руку мне на плечо.
   - Ты - дитя великой Карлави Эв'Нашвэ?
   - Да. Знаю, слухи о подвигах моей матери разошлись уже по всем Мирам... Но она говорит, что эти слухи сильно приукрашивают.
   - О её скромности при этом тоже говорят все Миры. Есть, кстати, новости из Оплота Зла... Тьма свержена. Восстание возглавлял, кстати, найграсари по имени Лир.
   - Лир?! - смутный образ всплыл в моей памяти...
   Пустые глазницы, светящиеся синим огнём, череп эльфа вместо головы, ноги, сложенные из волчьих костей, и эльфийское туловище... Лир. Он помог нам с матерью выбраться из разрушенного замка и привёл в лагерь взамен на убийство волкодлака. Мать порвала того волкодлака, как Тузик грелку. Лир казался мне тогда каким-то несчастным. Не знаю, мне тогда было всего два года, я ещё даже почти не умел говорить, только невразумительно что-то пищал...
   - Неужели Лир выжил?! - я обрадовано посмотрел на Кенте.
   Тот кивнул.
   - Тогда, когда напали на лагерь, он был в другом лагере. Этот некромант очень неплох, хоть он и найграсари... Говорили, что для его создания подняли из мёртвых сильнейшего эльфийского мага.
   - А... Где Лир сейчас?
   - В Замке Ранасшанс. Это место ему удалось восстановить в одиночку... Даже твой отец не обладал для этого достаточной силой.
   - Тогда я должен идти в Оплот Зла, - я решительно мотнул головой и пошёл между деревьев.
   - Эй, тпру, черногривый! А я? - Кенте побежал за мной. - Если захочешь, я могу делать что угодно - готовить, посуду мыть... Ну хоть портянки стирать! Ем я мало, да и то только то, что само приползёт, сражаться немного умею... Возьми меня-а!!! - Кенте бежал рядом со мной и преданно, по-собачьи смотрел на меня.
   - Тогда чего ты за мной идёшь, коль сражаться можешь? Останься здесь!
   Кенте обогнал меня и встал передо мной, загородив проход.
   - Ну сам посуди - зима близится, холодно, голодно, одиноко... И я из дома ушёл!!!
   - И что? Я же тоже!!!
   Кенте остановил меня, когда я пытался обойти его.
   - Нет, ты не понимаешь! Меня же искать будут, а найдут, так убьют! В жертву богам принесут по частям! Сначала живому губы и язык отрежут - в жертву Киргари, богу болтливости. Потом - правую руку - Инниэлни, богине воинов. Левую руку - Шинтерризи - богу воров. Скальп снимут - для Нтассы, богини...
   - Ладно, ладно! Возьму тебя, только не разглагольствуй на тему частей тела в жертву твоим богам!
   Кенте подпрыгнул от радости.
   - Спасибо, спасибо, спасибо!!! Ты мой лучший друг!!!
   Я вздохнул.
   - Да уж... Друг... А ты - мелкий вымогатель!
   - Нет, как ты мог подумать! Ах, мы же друзья!
   - Такого друга, как ты, врагу не пожелаешь!!!
   - Но, Александр...
   - Я уже много лет Александр!!!
   Переругиваясь в такой вот манере мы и добрались до единственной поляны в Лесном Мире, откуда можно было телепортироваться. Нда... Весёленькое у меня получилось знакомство...
  

***

   Назойливый Подземщик уже не думаю, что от меня отстанет... Сейчас мы топаем по лесу, а Кенте докучает мне своей болтовнёй. Трещит, как сорока, даже противно...
   - Захлопни пасть, открой глаза! - приказал я, обернувшись.
   Кенте послушно закивал, заметив лезвие меча, чуть высунувшееся из-под моего плаща.
   - Но ты же меня не убьёшь? Ведь я твой друг, так? - Кенте тряхнул золотистой гривой. - И жить мне ещё хочется. Мне ж ещё только двадцать лет...
   Я поскучнел.
   - Поздравляю - ты старше меня на пять лет...
   - Прости, Александр, но ты не выглядишь на пятнадцать лет. Мне показалось почему-то, что тебе... Ну, лет двадцать восемь...
   - Я уже с двух лет выгляжу старше, чем я есть на самом деле...- я улыбнулся Кенте, внезапно посерьёзневшему.
   Тёмный Эльф вздохнул.
   - Ты про то событие? Знаешь, я в тот день почувствовал нечто странное... и, кстати, как раз тогда наступил мой седьмой день рождения. Так что день, когда произошла та ужасная трагедия, я помню лучше всех...
   Я пожал плечами.
   - Если уж ты старше, могу я довериться тебе?
   Кенте улыбнулся, но не своей обычной неестественной улыбкой в тысячу зубов, а какой-то непонятной, кроткой, но приятной.
   - Ты можешь положиться на меня. Прости, если я уж слишком лебезил... Я боялся своих сородичей. Любой Подземщик, которого я встречу, попытается убить меня... Так что у меня есть очень хорошая причина быть всё время на стрёме...
   - Слушай, Кенте... Вот меня очень интересует - а такие вот золотые волосы, как у тебя, есть ещё у кого-нибудь?
   Кенте покачал головой.
   - Нет, я такой один. Обычно у нас, Подземных Тёмных Эльфов, чёрные, белые, рыжие или тёмно-каштановые волосы. А у меня видишь - чистое золото! В общем, я горд своей гривой! Но это очень хорошая особая примета. А перекрашиваться я не хочу!
   Я усмехнулся.
   - Понимаю. У меня такого желания тоже не возникало. Вот и хожу весь из себя черноволосый и синеглазый.
   - Тебе это даже идёт.
   - Спасибо...
   Такая беседа длилась намного дольше - всё время, пока мы шли к Замку. Мы оба весьма приблизительно знали месторасположение "ентого строения", так что искали мы долго... Вышли к Замку только на закате... Нас сразу подхватили, меня - под белы, и Кенте - под чёрны рученьки, и потащили к Маршалу Оплота, Лиру Тселардис... А откуда взяли, что он именно Тселардис? Гм... Наверно носил эту фамилию при жизни...
   Лир был в чёрном плаще, капюшон которого был наброшен на черепушку. Сидел он на креслице, которое я помнил исключительно по младенческим впечатлениям... Например потому, что один раз туда нагадил... Ну малой был, месяц от роду...
   - Р-рота!!! Чё за бардак во вверенном мне составе?!! Чё за гнида на фамильный стульчак взгромоздилась?!! - рявкнул я. - Стр-ража!!! Кр-ругом, ша-аго-ом... Мар-рш!!!
   Стражники, как ни странно, меня послушались, а Лир захохотал, запрокинув черепушку.
   - Олухи! Александр! Это ты! Ты изменился... Хотя чего же я хотел?! - Лир встал с трона и направился нам навстречу. - А кто твой странный друг? Подземщик-полукровка?
   - Нет! - Кенте гордо вскинул голову. - Я - чистокровный Подземный Тёмный Эльф Кристального Мира, мой род исходит от самого Нивдентса Тендай'Вассарриш, основателя Кристальных Копей, первого города Низвергнутых-В-Подземья! Я - Кенте'Шураз Тендай'Вассарриш, Златой Гонец, Разведчик Копей!
   Лир издал короткий смешок.
   - И я даже знаю, почему именно "Златой" Гонец... Значит, разведывал новые пути добычи минералов?
   Кенте кивнул. Его алые глаза заблестели.
   - Да! Открыл две жилы алибастита, три - мифрильного серебра, десять - кристаллов. Я, кстати, проходил обучение как кузнец и даже успел сковать пару алебаститовых клинков, но мои родители начали строить насчёт меня планы, и я сбежал...
   - Алебаститовые клинки?! - я удивлённо посмотрел на Кенте. - Это же лучшее оружие во всех Мирах!!!
   - Да, особенно со вкраплениями мифрильного серебра. Я умею искать сырец, и умею изготавливать из него сначала заготовки, потом - клинки...
   Лир вновь издал такой же смешок.
   - Двадцатилетний Подземщик из Кристального Мира всегда способен на многое...
   - Но сражаться я почти не умею...- признался Кенте, опустив голову.
   - Это не обязательно, - я положил руку ему на плечо. - Тут поблизости ведь есть горы. Ты сам говорил, что в них есть сырец алибастита... Ты можешь сделать мне клинок из алебастита?
   - Я заметил, что ты предпочитаешь сражаться двумя клинками. Я сделаю тебе две сабли Тёмных Эльфов. Ты не против? - Кенте улыбнулся, увидев в моих глазах щенячий восторг. - Тогда - я должен идти... Только можете ли вы сделать мне что-то вроде пропуска для прохода мимо стражи?
   - Я просто скажу им пропустить именно тебя. Тебя, златогривый, ни с кем не спутать, - Лир кивнул.
   Кенте поклонился и вышел.
   - Но ему же наверно понадобятся инструменты...- я глянул на Лира.
   В его глазах промелькнуло какое-то особое лукавое свечение.
   - Ты не знаешь Подземщиков, Александр. Особенно их кузнецов. Они всегда таскают с собой все нужные инструменты, но прячут их в особую сумку, чтобы никто этого не знал. Подземные Тёмные Эльфы всегда были скрытным племенем... Их вещи переняли их характер - даже знаменитые алебаститовые сабли, но не подаренные не-Подземщику, а отнятые в бою, тупятся и теряют свою прочность, если не хранить их в полной темноте...
   Я улыбнулся, заглянув в пустые глазницы Лира.
   - Ты прав. Я этого не знал...
   - Можешь пойти в комнаты, отдохнуть. Я знаю, долгие пешие переходы утомляют... Сейчас все комнаты свободны. Можешь занимать любую...
   Я кивнул и направился в коридор, на который указал Лир...
   Кенте пришёл уже в полночь, вымотанный и уставший.
   - Прости, но можно я буду ночевать у тебя в комнате? - он жалобно посмотрел на меня усталыми алыми глазами, излучающими яркий, но не слепящий свет.
   - Почему у тебя светятся глаза?
   - Не обращай внимания. Просто у всех Подземщиков светятся глаза. Мы обладаем ночным зрением - это помогает нам жить в Подземьях Кристального Мира...- Кенте робко улёгся на край кровати. - Можно, Александр?
   Я кивнул и магическим жестом погасил свечи.
   - Спокойной ночи.
   - Спасибо...- Кенте закрыл глаза и сжался в комочек...
  

***

   Что ж... Увы, как и моя мать, я люблю пропускать даже длительные периоды времени, если в течение их ничего особо выдающегося не произошло...
   Прошло три года. Если честно, я очень волновался за Кенте - он не показывался в наземной части замка, а в подземной мог жить только он, привыкший к подобным лабиринтам...
   Но наконец Кенте появился. На его губах сияла загадочная улыбка, но на лице была ужасная усталость...
   - Александр... Прости, что я столько времени потратил на создание этих сабель... Но я создал их, и, думаю, это будет лучшее моё творение за все те годы, которые я учился и работал... Прошу тебя, прими этот дар... - Кенте протянул мне сдвоенные ножны из алебастита и мифрильного серебра...
   Я взял ножны в руки и поразился лёгкости этого чудесного оружия... Две рукояти были полностью покрыты изящными рунами языка Подземных Тёмных Эльфов. Руки не скользили по ним...
   - Это... Это ведь... Полностью из алебастита и мифрильного серебра! - я посмотрел на Кенте. - Прости, но... Это такой щедрый дар...
   Кенте улыбнулся. Его кожа почему-то вдруг показалась мне ещё более чёрной, если это возможно....
   - Дар Эррау невозможно вернуть. Я старался специально для тебя...
   Я не удержался и заплакал от радости, что у меня всё же есть такой чудесный друг, как Кенте. В моём сознании он стал примерно на одну ступень с Риландом, но всё же до моей матери ему было ещё очень далеко - я её просто боготворю...
   Я вытер слёзы и попытался вынуть сабли из ножен. Алебастит - металл золотистого, но более светлого, чем золото, цвета, прочнее которого нет в Мирах. А мифрильное серебро отличается от обычного только своей невероятной крепостью. Сплав алебастита и мифрильного серебра всегда получается неоднородным - мифрильное серебро попросту испаряется при той температуре, которая нужна для того, чтобы алебастит расплавился... Поэтому алебастит лишь раскаляется, а расплавленное мифрильное серебро вливается в огонь. Пламя, алебастит и мифрильное серебро смешиваются - но нужно точно выверить долю мифрильного серебра... Иначе сплав не получится. Клинки и прочие изделия из подобного сплава имеют золотистый, с тонкими серебряными прожилками, цвет. А клинки можно заточить до такого состояния, что лезвие невозможно разглядеть... Что, похоже, и сделал Кенте...
   Я повесил ножны за спину.
   - Спасибо, Кенте... Я просто потрясён... Неужели гравировку делал тоже ты?..
   Кенте кивнул.
   - Да, я... Вижу, ты ценишь хорошее оружие. Уж поверь, я тоже... Просто я только кузнец, я не умею сражаться...
   Я обнял его.
   - Кенте, всё же, спасибо... Я поражён. А этот ремень... Я понял, что он тоже из сплава алебастита и мифрильного серебра...
   - Да. Именно так, - Кенте улыбнулся. - Скажи, ты хочешь уйти, или остаться здесь?
   - Уйти. Я решил оставить правление Лиру до тех пор, пока не повзрослею и не образумлюсь... Конечно, мне уже восемнадцать. Но я не думаю, что могу остаться здесь.
   - Тогда - уходим сегодня?
   - Да! Сейчас же! - я улыбнулся.

***

   Мы вышли сразу же, простившись с Лиром. Найграсари очень огорчил наш уход, настолько, что он не заплакал только потому, что не мог... Похоже, мне всё же его жаль, хоть я и не знаю, почему...
   Транспорт нам не нужен - лучше уж мы пешочком и телепортациями... Иногда приятно всё-таки увидеть дикую природу - например как Подземщик наш тикает от разъярённых зверюшек разных Миров, и наконец обнаруживает меня сидящим на дереве и ржущим с него. Или, к примеру, как он же решает меня придушить и долго гоняется за мной вокруг дерева, даже не подозревая, что я уже наверху... То есть мы развлекались вовсю!
   Кенте поймал меня за руки, когда я собирался уж было отскочить.
   - Александр, неужели ты не понимаешь всей важности своей миссии?
   Я вздохнул. Кенте покачал головой и посмотрел мне в глаза.
   - Мы должны уйти как можно дальше от Лесного Мира. Понимаешь ли ты это? Иначе наши жизни не будут стоить и ломаного гроша!
   Я улыбнулся.
   - Думаешь, я этого не понимаю? Просто такова моя натура - буду прыгать и скакать даже у края собственной могилы!
   Кенте качнул головой.
   - Надеюсь, это нам поможет, а не наоборот... Но мы всё равно должны уйти, друг мой.
   Я кивнул и устремил свой взор в сторону незримых далей.
   - Пожалуй, мы должны навестить Наурвистэ. Правитель этого Мира - хороший друг моей матери.
   - По-моему, у неё есть друзья везде, - заметил Кенте...
   Почему-то заклинание телепорта не получилось! Нас выловили "пространственной сетью"!
   - Свободу уркам! - рявкнул я.
   - Урки и так на свободе...- пред наш взор явились двойняшки.
   Один из них, странный такой типчик с тату над бровью, подошёл к нам.
   - Приветствую... Александр Ранасшанс, - он кивнул мне, как своему знакомому.
   - Пардон, мы знакомы? Не припоминаю вашу харю! - я фыркнул. - Чё надо? С межпростром не шутят, знаешь ли! Говори, чего надо, и отваливай!!!
   Второй из двойняшек хихикнул.
   - Всё это очень просто! Мы с братом решили помочь вам кое в чём и потому вытянули этой чудесной сетью, сплетённой единением наших разумов...
   - Вот и подавитесь вы этой сетью! - рявкнул я.
   Тот, у кого на роже было тату, поперхнулся.
   - ...Так же, как и Вашу мать, Александр, много лет назад, когда силы Зла пытались её уничтожить, - как ни в чём ни бывало, закончил его разговорчивый братец...
   Я мысленно выматерился на всех известных мне эльфийских языках. Насму и Кинму, вот как оказывается зовут этих дефективных братцев! Какая-то там линия семейства Д'Арнекко, какая-то там народность, но это именно ОНИ помогли моей матери, и именно благодаря им у меня на поясе болтается так давно доставший всех артефакт - МЧС!..
   - Может, тогда чего за знакомство? - робко предложил я.
   Братцы разом улыбнулись.
   - Ценим твой юмор, Александр, - произнесли они разом.
   Бр-р... Получился такой тембр... Я аж вздрогнул!
   - Ну простите, простите! Не знал же я, кто вы, думал, просто ребята какие-то балуются с межпростром...- я виновато посмотрел на них.
   - Кто сказал, что мы тебя в чём-то виним? - Насму качнул головой. - Кинму, ведь правда?
   Мне понравилось это почти детское выражение, которое появилось у него на лице, когда он обратился к своему брату.
   Я закусил губу. Слишком часто мне стал вспоминаться тот день... Кенте как-то почувствовал моё состояние, и положил руку мне на плечо.
   - Не волнуйся. Я вполне понимаю - Насму и Кинму напомнили тебе о твоих собственных братьях, - прошептал Подземщик мне на ухо. - Мне жаль тебя, но того, что произошло тогда, не вернёшь...
   - Почему вы так думаете? - Насму улыбнулся. - Твоих братьев можно вернуть к жизни, Александр. Мы занимаемся этим. Но вот вопрос - кто первым переманит их духов? Мы или силы Тьмы?
   Я удивлённо глянул на Кинму. Тот кивнул, подтверждая сказанное своим братом...
   - Неужели это возможно?! Я ещё не верю...- я помотал головой.
   Вдруг Насму впал в какой-то непонятный транс, что-то очень быстро забормотал...
   - Заклинание готово...- произнёс какой-то непонятный голос... который был странно похож на мой! - Но вы двое почти опоздали. Ещё бы секунда, и...- из мрака появились две совершенно одинаковые фигуры.
   Кенте несколько удивлённо глянул на них, но уже через мгновение его взгляд стал оценивающим...
   - Играешь в игру "Найди три отличия"? - весело произнёс один из моих братьев. - Не найдёшь! Кроме разве одного - между нами и Александром разница в час...
   Я улыбнулся. К глазам подкатились слёзы.
   - Вы живы... Не знаю, как я смогу выдержать такое счастье...
   Братья обняли меня. Это было очень странным - чувствовать объятия тех, кто является твоей точной копией... И главное - пропало то ощущение постоянного одиночества, которое мучило меня без братьев. Из нас троих Синвэли был старшим, Аллинэ - средним, я же - самым младшим, последним близнецом. Но рядом с братьями я ничего не боялся...
   - Как ты, Александр? Не был пока ранен? - Аллинэ улыбнулся и положил голову мне на плечо. - Так странно... Ведь мы... Расстались тогда, когда нам было ещё только по два года. А теперь мы вновь встретились, но мы уже взрослые - как-никак по восемнадцать лет...
   Синвэли вздохнул.
   - Вы оба похожи ещё и своей совершенной безрассудностью! Враги не дремлют, тем более не спят, а вы точите лясы! Неужели вы считаете, что это нормально?!
   Мы с Аллинэ опустили головы и разом погрустнели.
   - Пожалуйста, не обижайтесь на меня, хорошо? - Синвэли обнял нас. - Простите, братья. Я понимаю, вы очень скучали друг без друга, вы очень рады встрече... А я пытаюсь мешать вам. Простите...
   Я улыбнулся и поцеловал брата в щёку.
   - Ничего. Всё в порядке, так ведь, Аллинэ?
   Аллинэ кивнул и потёрся головой о плечо Синвэли.
   Только тут я заметил, что Кенте, мой лучший друг, этот чудесный Подземный Тёмный Эльф, плачет, стоя в стороне.
   - Александр, в чём дело? - братья удивлённо посмотрели на меня.
   Я подошёл к Кенте.
   - Кенте... Друг мой, успокойся...- я обнял его. - Успокойся, прошу тебя...
   Кенте всхлипнул.
   - Я теперь лишний... Я знаю, лишний... Теперь ты будешь всегда только с братьями... Для меня места в твоём сердце уже не будет...
   Я покачал головой.
   - Нет, Кенте, ты совсем не прав... Я уже так к тебе привязался, что забыть тебя выше моих сил...
   Братья подошли ближе к нам.
   - Я думаю, что Аллинэ со мной согласится в том, что Кенте должен быть и нашим другом, - Синвэли улыбнулся.
   Аллинэ кивнул.
   - Кенте, только не грусти, хорошо?
   Подземщик вытер слёзы и улыбнулся.
   - Я буду только рад, если узы дружбы свяжут меня со всеми вами...
   Мы трое улыбнулись и все разом обняли нашего чудесного, милого Кенте...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава VII:

Истинная дружба

   Я почувствовала недоброе - будто с Александром произошло что-то дурное...
   - Риланд...
   Мой Рил качнул головой.
   - Я тоже это чувствую... Александр. С ним что-то не то.
   Я кивнула и протянула Риланду руку.
   - Прошу, помоги Александру, если ему понадобится помощь...
   Риланд сжал мою руку.
   - Требуется уже сейчас. Я должен идти...- Рил перенёся.
   Я покачала головой. Что-то здесь определённо не так... Мне всё это определённо не нравилось...
   Я вздохнула и укутала своего маленького двухлетнего сына.
   - Невилль, - позвала я.
   Нев подошёл ко мне.
   - В чём дело?
   Я протянула ему спящего маленького Эстила.
   - Я должна идти. Побудь пока со своим братом, хорошо?
   Невилль бережно взял Эстила на руки и кивнул.
   - Удачи...
  

***

   Я перенеслась как раз в нужный момент - мордобой "стенка наша, маленькая, на стенку чужую, ограмедную" шёл полным ходом. Я пустила в ход свои когти и тайные силы, и вскоре поле было за нами.
   - Что произошло? - я тряхнула Александра за плечи.
   Он внимательно посмотрел на меня и улыбнулся.
   - Сложно было узнать тебя... Прошу, не путай нас с братьями. Я - Синвэли. Александр и Аллинэ вновь куда-то удрали.
   - Не удрали, а временно перешли в партизанско-десантные войска, - из ближнего кустика высунулись две совершенно идентичные физиономии.
   Я обомлела.
   - Синвэли?! Аллинэ?! Как вы могли здесь появиться?
   Тройняшки подошли ко мне... Они были невероятно похожи, все трое очень красивые, синеглазые, черноволосые, сильные...
   - Неужели ты нас не различаешь? - грустно спросил один из них, подойдя. - Это же я, Александр!
   Я виновато посмотрела на него.
   - Простите. Я не привыкла к такой удивительной похожести...
   Аллинэ положил голову мне на плечо.
   - Насму и Кинму воскресили нас. Теперь мы двое должны охранять Александра. Иначе, если его убьют, настанет Армагеддон... Я не знаю, может кто-то и желает этого...
   - Демоны желают, чтобы Армагеддон наступил скорей. Тогда они будут свободны от своего бессмертного существования...- произнёс Синвэли.
   Раздался смех, уже давно знакомый мне...
   - Вполне возможно. Но лично я - не очень...
   Люцифер не появился, однако его голос был прекрасно слышен... Я улыбнулась.
   - Почему же?
   - Кто в здравом уме и твёрдой памяти добровольно захочет умереть?! Кроме Аснирри, разумеется. Наш великий правдолюб уже давно невзлюбил своё существование...
   Я кивнула. Александр улыбнулся.
   - Всё так же следишь за всем, Люци?
   - Да, а что же ещё приходится делать? Агенты, блин, обленились почти все поголовно, один Ас за всех пашет. Ну, Ас он на то и Ас, чтобы асом быть...- внимательных слушателей наградил ещё один раскат смеха от Люци. - Эх, ладно, отфутболиваюсь... I'll be back!!! - произнёс наш Люц фирменную терминаторскую фразу, и, смеясь, вновь погрузился в своё ведомство.
   Синвэли качнул головой.
   - С чего это вдруг пожаловал сам Владыка Ада?
   - Предупреждение. Пусть Люцифер и не сказал ничего об этом, но всё же это - некое предупреждение...- я нахмурилась. - План "Б". Риланд, можем ли мы обеспечить им троим постоянное проживание у нас в доме?
   Рил вздрогнул под моим взглядом и направил выбившуюся прядь за ухо.
   - Да. А я, в свою очередь, попытаюсь научить и остальных двоих искусству боя... Это вскоре понадобится...
   Синвэли и Аллинэ переглянулись. Старший из близнецов кивнул...
  

***

   В доме теперь царила анархия - полная и совершенная. Невилль, ставший неожиданно своевольным с появлением единомышленника - Аллинэ - пакостил всем и вся, изредка даже принимая демонический облик. И тогда по всем комнатам, улюлюкая, носились двое демонов идентичного строения - Аснирри, с лиловой чешуёй и прямо-таки удручающим размахом крыльев, и Невилль - маленький, вёрткий, с чешуёй ядовито-зелёного цвета и узкими небольшими крылышками... И оба одинаково визжали, закладывая очередное пике. А за ними носился мой дорогой братец-интеллигент Аллинэ, воя, как милицейская сирена со стажем работы лет в десять, и дико вращая глазами...
   Синвэли нашёл общий язык с Риландом - они часами могли беседовать про такие материи, от одного названия которых у меня отвисала челюсть...
   А для меня всё шло, как обычно. Я ухаживал за Эстилом, помогал матери по дому, ходил на рынок за продуктами, учил днём Кенте бою на мечах, а вечером Рил занимался с нами троими в "подвальчике". Братьям нравилось буквально всё - только скептик Синвэли поначалу засомневался в способностях Риланда... Со мной тоже такое было, и потому я просто молча смотрел, как Рил уже второй раз за секунду положил брата на обе лопатки... Аллинэ же попросил научить его такой технике боя. Всё же, мы с Алли становимся всё больше похожими...
   Через полмесяца тренировок мы с братьями разделили обязанности. Ловкий, вёрткий и шустрый Алли был больше лучником, мудрый и серьёзный Синвэли (ни у кого из нас даже не хватило духу сокращать его имя!) был магом, а я же, с моим богатым опытом и созданными Кенте саблями, стал мечником. Но мы все претендовали на звание лучшего боевого мага... Даже собственный оружейник у нас был - Кенте, мой самый лучший друг, любезно согласился принять на себя эту должность... Мы с братьями за всё время, пока он был с нами, стали буквально неразлучны с этим златовласым уроженцем тёмных подземелий Кристального Мира. Кенте вскоре овладел боем одной рукой, с парированием мечом и щитом. Но Рил сказал, что пока наш друг не освоит бой на двух мечах, пусть в "подвальчик" зайти и не пытается... И Подземщик честно старался постигнуть эту науку. Жаль, у него не получалось - он пытался тренироваться даже ночью, изматывая себя - но у моего друга не получалось. Я попытался объяснить это Риланду - но тот лишь презрительно усмехнулся и сказал, что любой воин должен освоить технику боя на двух мечах... И никакие уговоры не помогли.
   Кенте чуть не плакал, на высоком лбу Тёмного Эльфа выступила испарина, но всё ещё не получалось. Ему не хватало умения действовать каждой рукой отдельно, не повторяя одной движения другой... Как я узнал позже, ни один Подземщик никогда не сможет такого сотворить - их руки созданы почти исключительно для спаренной работы...
   - Достаточно! - Риланд усмехнулся, появившись в дверях. - Прости, конечно, что заставлял тебя делать то, что ты не можешь. Я просто проверял твою выдержку...
   Кенте натужно улыбнулся и упал на пол, уронив сабли...
   - Что с ним?! - я испуганно опустился рядом с ним на колени.
   - Ему надо отдохнуть, и всё будет в порядке, - Риланд положил руки мне на плечи. - Не волнуйся о нём. Всё в порядке. Просто Кенте нужно полежать несколько дней...
   Я кивнул и поднял своего друга с пола... Кенте был странно лёгким, даже если учитывать его худобу...
   - Не удивляйся. Не знаю уж почему, но все Подземные Тёмные Эльфы весят очень мало... Может, из-за того, где они живут...
   Я уложил своего друга в своей же комнате - он боялся спать один, и потому мы с ним всегда были вместе. Мы вместе и ели, и спали - лично я ничего предосудительного в этом не вижу! Как, впрочем, и Кенте... Я его обожаю. Это дитя Подземий близко нам с братьями хотя бы по духу...
  

***

   Кенте очнулся только через два дня. Всё это время мы посменно дежурили у его постели, но Подземщик никак не приходил в себя. Мы с братьями не сомкнули глаз, и потому мы выглядели далеко не лучшим образом. А со мной вообще произошла странная метаморфоза - мои уши прочно заняли горизонтальное положение, под глазами образовались чёрные круги, я стал крайне нервным...
   Кенте'Шураз наконец очнулся. Он тоже выглядел уже не так - чёрная кожа стала серой, щёки позападали, движения давались ему с трудом... Первый день ему не хватало сил даже чтобы говорить... Но мы с братьями были рядом. Я уже просто не знаю, что бы делал без них...
   Алли и Синвэли молча смотрели на меня.
   - Думаешь, он ещё оправится? - Синвэли покачал головой. - Риланд рассказал мне кое-что о Тёмных Эльфах... Так вот - если их кожа сереет, они долго не протягивают.
   - А Фатис? Он же вообще альбинос! - я посмотрел на Кенте.
   Подземщик полусидел на кровати. Его глаза были закрыты, но уши чуть шевелились - Кенте прислушивался к нашему разговору о нём...
   - Фатис из Тамриэльских Тёмных Эльфов, а Кенте - из Подземных Тёмных Эльфов Кристального Мира. Как думаешь, между этими двумя подвидами есть разница?
   Я кивнул и взял своего лучшего друга за руку. Кенте открыл глаза, глянул на меня и улыбнулся.
   - Прошу вас... об одном...- голос Подземщика звучал слабо и очень тихо. - Отдайте меня моим сородичам...- Кенте вздохнул. - Так моя смерть будет хотя бы быстрой...
   - Ни за что! - воскликнул Аллинэ. - Это будет предательством по отношению к тебе! А мы не хотим быть предателями!!!
   Кенте протянул ему свободную руку.
   - Спасибо... Вы очень милы, но...- он закрыл глаза. - Но это - единственный шанс для меня...
   Аллинэ заплакал и обнял Тёмного Эльфа. Синвэли тоже сидел с опущенной головой - конечно, он был очень серьёзен, порой даже строг... Но никто бы не осмелился назвать его бесчувственным...
   - Син... И ты плачешь? - прошептал я на ухо брата.
   Синвэли посмотрел мне в глаза и горько улыбнулся.
   - Я уже долго мечтал, чтобы кто-то назвал меня так...
   По его щекам катились слёзы... А я всё же был рядом. И я обнял своего брата-близнеца, чтобы успокоить его. Син прижался лбом к моему левому плечу, и плакал...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава VIII:

Тайна Огненного Дождя

   На Миры легла ночь. Мои братья спали рядом с Кенте, Подземщик тоже тихо посапывал во сне. Почти весь дом спал, кроме троих - меня, матери и Аснирри...
   - Ас, ты хотел что-то сказать нам? - мать закуталась в тёплую шаль.
   Она сидела в кресле, ещё не до конца проснувшаяся, но всё же прекрасная... А я стоял рядом в почётном карауле.
   - Да...- Демон огляделся и начертил в воздухе руну против подслушивания. - Дело в том, что... Когда я скрывался, я взял имя одного из самых известных представителей рода Д'Арнекко - Ананка Малкираза. Просто он, как и я, Демон Правды, у него были алые волосы и ярко-фиолетовые глаза... Но я происхожу не от него, а от его брата-близнеца - Карвума. У самого же Малкираза никогда не было семьи. Пока неизвестно, почему...
   - И что же? Прошу, продолжай, - мать улыбнулась, когда Аснирри замолк.
   Ас вздохнул.
   - Малкираз жил за десять поколений до меня. Он очень силён - примерно на столько же, насколько и ты. И он тоже может напитываться силой поверженного противника. Малкираз был изгнан из Ада - представляешь, какое жуткое злодеяние нужно сотворить для этого?!
   Я присел на подлокотник кресла рядом с матерью и обнял её за плечи.
   - И теперь это существо возродилось?
   Аснирри кивнул.
   - Ты должен уйти, Александр, и взять с собой Шахнезара. Он уж точно знает, что такое этот Малкираз. Шахнезар почти что мой ровесник, только немного младше, а в касте Высших Жрецов Сумерек знания передаются из поколения в поколение...
   Мать вздохнула.
   - Александр должен уйти именно сейчас, когда Кенте так нужна помощь?
   Аснирри кивнул и похлопал меня по плечу.
   - Ты же знаешь, каковы силы Александра...
   Я отпустил мать и встал.
   - Значит, моё мнение уже не котируется?! Я должен покинуть своего лучшего друга в беде?!
   Ас вновь вздохнул.
   - Увы, порой судьба не оставляет за нами выбора... И будь осторожен - "М'Алкх'Ир'Азс" переводится как "Огненный Дождь". А у нас, Крумов, имена не дают просто так!
  

***

   Шахнезар спал, когда я вошёл к нему в комнату. Во мраке его серебристые волосы казались почти чёрными...
   - Шахнезар! - позвал я. - Просыпайся, мы должны идти!
   Он повернулся ко мне лицом, приоткрыл один глаз и промычал что-то вопросительное.
   - Мы должны уходить, - терпеливо повторил я.
   Сумеречный Эльф душераздирающе зевнул и сел на кровати.
   - С чего это вдруг?
   - Ты знаешь ведь, кто такой Ананка Малкираз Д'Арнекко?
   - Величайший Повелитель Мира Возрождения. А также единственный и в самом деле вечно юный Демон из Крумов. Первый в Мирах Демон Правды. После Последней Драконьей Войны, произошедшей десять миллионов двести семьдесят семь тысяч семьсот семьдесят два человеческих года назад, он исчез...
   Я опешил - неужели тот, кто жил столько лет назад, может вернуться сейчас?! Шахнезар опять зевнул, но на этот раз уже догадался прикрыть рот рукой.
   - Кажется, ты говорил, что следует куда-то идти?
   Шахнезар управлял драконом куда лучше, чем я... А я сам просто сидел, прижавшись вплотную к драконьей спине и зажмурив глаза. Ну что ж поделаешь, не привык я летать...
   - Мы уже приземлились. Можешь подняться, - послышался голос Шахнезара.
   Я открыл глаза и осмотрелся. Мы и впрямь были на земле, в каком-то ином Мире... Я слез с дракона и свистнул, чтобы оный улетал домой...
   Мы уже около двух часов чесали по местным джунглям. Шахнезар обладал поистине прекрасным чувством юмора, и потому это время шло незаметно... До тех пор, пока мы не услышали вскрик и не ломанулись на подмогу...
   Кричало чудище, которое с упоением дубасил арматурой некий субъект... Мы с Шахнезаром переглянулись, не в силах уразуметь: кому же надо помогать?! Но уже через полсекунды тварь в дохлом виде валялась на земле...
   - Круто ты его! - я хлопнул субъекта по плечу.
   - Спасибо, - он улыбнулся и протянул мне руку. - Малкираз. Ананка Малкираз Д'Арнекко...
  

***

   Очнулся я уже к утру. Малкираз преспокойно кашеварил, Шахнезар - посапывал в две дырочки, а я сам валялся на Малкиразовом плаще...
   - Ты как? Голова не болит? - Малкираз участливо склонился надо мной.
   Я старательно помотал сей частью тела.
   - Не болит. А что?
   - Просто я как-то не привык, чтобы узнав моё имя, падали в обморок... Вот я и подумал - может, тебе просто стало плохо?.. - Малкираз грустно улыбнулся - на его губах вроде как была улыбка, но глаза остались печальными...
   Таких глаз я ещё ни у кого не видел - у Аснирри, конечно, тоже фиолетовые глаза, но они намного тусклее и не выражают такой палитры чувств, как глаза настоящего Малка. И зрачки Малкираза тоже отличались - змеиные, вертикальные, бордового цвета...
   - Почему ты так смотришь на меня? - его огромные наивные глазищи ещё больше расширились. - Со мной что-то не так?
   - Знаешь, я как-то не привык разговаривать с теми, кто в миллионы раз меня старше...
   Малкираз вздохнул и покачал головой.
   - Да, я живу намного дольше, чем ты, Александр, но на самом деле мне пятнадцать лет! И так будет всегда, вечно...- он посмотрел прямо на меня, так, что мы встретились взглядом...
   Я отвёл глаза.
   - Прости, я не знал, Малк...- столь фамильярное обращение слетело у меня с языка совершенно случайно, но Малкираз ничуть не смутился.
   - Ничего. Кстати, ты единственный за последние пять тысячелетий, кто назвал меня Малком, - он улыбнулся, подмигнул мне и двинулся обратно, к костру.
   Через полчаса у меня засосало под ложечкой, и запах, исходящий от Малковой стряпни, показался особенно вкусным. Голод заставил меня подсесть к костру, а Шахнезар всё спал...
   - Александр...- Малкираз повернул голову в мою сторону. - Я почему-то чувствую, что...- он внезапно умолк.
   - В чём дело? - я посмотрел ему в глаза.
   Малк улыбнулся и тряхнул алой гривой.
   - Тебя ждёт ещё много приключений... И, кстати, мы с Шахнезаром вынуждены вернуться в Лесной Мир. Потому, что я - хоть и почти самый древний Демон в Мирах Легенд, и по идее должен служить Тьме, я следую пути Света...- он лукаво подмигнул мне. - Правда, эта подробность частенько ускользает от весьма поверхностного взгляда неких личностей... Кстати, когда мы телепортируемся, не забудь поесть - всё только для тебя, друг! - Малк рассмеялся.
   Я всё больше поражался этому существу: неужели может хоть что-то не развеселить его?!.
   - Значит, я не возвращаюсь домой? - я притянул Малкираза к себе за плечи.
   Он покачал головой.
   - Нет, ты должен остаться здесь, в Мире Зелени. Только этот Мир может защитить тебя от сил Тьмы...
   Я кивнул и принюхался к содержимому котелка.
   - Мр-р-р! Класс!!! - я откинулся назад.
   Малк склонился надо мной - такой забавный, веснушчатый, с длинными эльфийскими ушками...
   - В твоём окружении есть Демон из Крумов. Либо кто-то с Крумской кровью...- он улыбнулся. - Это видно по твоим повадкам...
   - Меня воспитывал Крум. Его имя - Аснирри...
   - Наслышан, - Малкираз кивнул. - Однажды мне удалось довольно успешно сыграть его роль...
   Я наморщил лоб.
   - Это было уже довольно давно...
   - Тебе тогда было два года, - Малкираз улыбнулся и, тряхнув головой, отправил непослушную гриву за спину. - Я предупредил твою мать и остальных о надвигающейся опасности. А заподозрил подлог, похоже, только Люцифер...
   Я усмехнулся.
   - А... Обычно Аснирри не говорит так, как тогда говорил ты... Но я это понял только теперь, когда ты и сам всё сказал.
   - А на Земле он был всего лишь три раза. Два раза - до встречи с твоей матерью, третий - тогда, когда помогал ей следить за тобой... Но мне иногда и там приходилось его подменять. Никогда бы не подумал, что кто-либо ещё, кроме меня, может быть таким непоседой...- Малкираз весело засмеялся.
   Нда... А на меня наплыло воспоминание о моём первом знакомстве с утюгом... Было больно. Очень... Люди!!! Никогда не давайте своим чадам дотрагиваться до горячего утюга ладонью!!! Дитё будет вспоминать это и семнадцать лет спустя!!! (В этом месте своей мысли я оч-чень грустно посмотрел на ещё оставшийся след от ожога) А также хрупкая психика соседей наверняка не выдержит того вопля бешеного бабуина, который при этом воспроизведут голосовые связки вашего ненаглядного малыша!!! Хотя... После второго знакомства с утюгом дело было ещё "лучше" - когда мать пошла "давать пендаля тому, кто позвонил в дверь", я умудрился опрокинуть на себя гладильную доску с (к счастью, ещё не включённым в розетку) утюгом... Я тогда неделю сидел на одном месте и лыбился, как нарик после дозы...
   - Ностальгия? - ворвался в мои воспоминания голос Малкираза.
   Я тряхнул головой и взглянул на него. Малк сидел на земле, прижав колени к груди, повернув голову в мою сторону.
   - Не поверишь, но я тоже вспомнил детство...- он тяжело вздохнул.
   Волосы Малкираза взвились, как знамя Красной Армии... И внезапно зашипели!!! Я от неожиданности отпрянул.
   - Не бойся, мои змейки не кусаются, - Малк без явной неприязни погладил какую-то красную кобру, положившую голову ему на плечо. - Но они не любят, когда ко мне кто-либо прикасается. Кстати, то, что они не зашипели на тебя сразу, говорит о многом...
   Я вдруг вспомнил, как, когда Рил злился на меня, его волосы тоже становились дыбом и шипели...
   - Такое бывает у каждого, в чьих жилах течёт кровь Крума. Пусть даже её немного, но власозмеи - одна из немногих черт, которая передаётся любому хоть с крохотной капелькой гремучей Крумской крови в жилах! - произнёс Малк с гордостью, ничуть не смутившись тем, что внаглую прочёл мои мысли.
   "Ладно, пусть пока живёт!" - милостиво разрешил я, взглянув в невинные огромные глаза Крума.
   - Кстати, просто для общего развития - название нашего народа на языке Демонов звучит как "Кхр'О'Умн". "Крум", как и многие наши слова и имена, лишь упрощённая версия, - Малкираз улыбнулся.
   - А как же звучит твоё имя в истинном звучании?
   - М'Алкх'Ир'Азс, - Крум усмехнулся. - Огненный Дождь, каков перевод...
   - А за что тебе дали такое интересное имя? - вы, наверно, уже догадались, что я вспомнил последний совет Аснирри...
   Малкираз возмущённо глянул на меня, отчего успокоившиеся было змеи вновь взметнулись алым костром над его головой.
   - Неужели непонятно, что в красный цвет добровольно я бы не перекрасился?!
   "Не, так бы и остался блондином..." - промелькнула непрошенная мысль. Такого издевательства над собой и своими умственными способностями Малкираз не потерпел, и потому смачно рыкнул... "Не, ну натуральный блондин!" - подсказал мне назойливый внутренний голос...
   С дерева меня снимали коллективно...
  

***

   К полудню я уже остался куковать в гордом одиночестве - Малкираз в отместку заморозил мне на двое суток способность телепортироваться ... Так что придётся пару дней побыть тут...
   Своё нахождение здесь я начал тропическим ливнем, который вызвал, чтобы загасить костёр из-за того, что перепутал заклятия... В результате мне пришлось "хавацца ? бульбу" от местной фауны, дико обозлённой из-за внезапной помывки. В общем-то, я, благодаря богатому диапазону возможностей Демонических Эльфов, к которым принадлежу ровно наполовину, и дикому испугу, превратился в одного из местных монстров.
   Дальше я каким-то чудом превратился обратно, и стал развешивать мокрую одёжу по веткам деревьев, напевая "Даром преподаватели время со мною тратили...". Остался в одной тельняшке с надписью по диагонали в два ряда:
   "Zakroma of Rodina.
   Ne zabudem or America!"
   Тельняшку привезла с Земли мать, и теперь это довольно неказистое одеяние - мой талисман. На самом деле это просто длинная - до бёдер - полосатая майка с короткими рукавами, но похожая на тельняшку. Уже не один эльфос смотрел на это произведение белорусского печатного искусства, открыв рот!
   К счастью, я не использовал заклинание для быстрой просушки одежды, и потому уже за полчаса всё было сухим. Вообще, маг я неудачливый - с магией у меня нелады, получаются хорошо только огненные шарики. А вот как колдануть (то есть использовать природное волшебство) - так тут я всегда первый!!! Я с силами природы всегда был в весьма дружеских отношениях, что, кстати, взаимно!.. И потому природа помогала мне, даже тогда, когда я прятался на деревьях... Поэтому, видимо, мы с Шахнезаром и сошлись характерами...
   И вдруг, когда я уже полностью оделся, на меня выпрыгнул Подземщик...
   - Эй, по голове не бить, я и так по жизни стукнутый! - произнёс я, оказавшись поваленным данной биомассой на землю. - Ещё в детстве утюг на бошку свалился, и вообще драгоценности и облигации я храню в Беларусбанке!
   - Меня НЕ интересуют богатства! - раздался голос Кенте...
   Он перевернул меня на спину и ухмыльнулся. Серость кожи и золотой цвет волос канули в Лету, движения стали порывистыми, дёрганными, в глазах появилось какое-то странное холодное выражение, будто они были из алого мрамора...
   - Малкираз ещё немного сопротивлялся перед тем, как заснул. Он удивительно сильный Демон...- Кенте посмотрел мне прямо в глаза. - Но остальные не смогли противостоять сонному порошку из Мысленных Кристаллов...
   Я просто смотрел в изменившееся лицо Кенте. Он был лжецом - как и большинство его сородичей... Не зря мать предупреждала меня, что у Тёмных Эльфов тысяча лиц про запас, а истинное есть только в раннем детстве...
   - Прости, но я должен убить тебя, - Подземщик вздохнул. - Но всё же, радуйся - ты был первым, кого я пожалел...
   - Но почему "был"? - я изумлённо посмотрел в его алые глаза.
   - Один из нас должен умереть. Прости, но я ещё хочу жить...- алебаститовый кинжал блеснул в его руке и застыл напротив лица - Кенте словно думал над чем-то...- Знаешь, ведь я не во всём лгал тебе. А обычно максимум, что я сообщаю своим жертвам - моё имя... Я к тебе привязался, хоть это и против правил Гильдии Вольных Убийц, - Подземщик наклонился ко мне и вымученно улыбнулся. - Если бы ты знал, как мне было тяжело лгать тебе... Причём только тебе...
   - Скажи... Алебаститовые сабли - за что ты сковал их мне?
   Кенте'Шураз вздохнул и отпустил меня.
   - Неважно. Беги, пока я не передумал...
   Я качнул головой.
   - За что? Просто скажи!
   Кенте улыбнулся - так же, как и прежде.
   - Я должен был завоевать твоё доверие, чтобы найти слабое место. И ударить. Но у тебя слабых мест не было... Но после, когда ты и впрямь поверил, что я - твой друг, я понял, что сам стал твоим слабым местом...- Тёмный Эльф улыбнулся и подал мне руку. - Ты первый, кто посчитал меня другом. В нашей Гильдии есть одно правило: "Если ассасин стал истинным другом жертвы, охота за тем, кто считался жертвой, отменяется". Это справедливо...- Кенте помог мне подняться, огляделся и... подмигнул мне. - Надеюсь, мы ещё встретимся, и я как-нибудь заглажу свою вину за весь этот театр... До встречи, и да пребудет с тобой Благословенный Свет! - Подземщик исчез...
   Куда теперь лежит мой путь?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть III

Алекс на тропе войны

Глава I

Некромагия и её последствия

   Снился мне самый откровенный бред за всю мою жизнь! Будто призвали меня досрочно в Рай и читают лекцию на тему "С кем поведёшься, от того и наберёшься, или Не дружи с Демонами!". Во время сна мне жутко захотелось возразить, и я словно от третьего лица увидел, как сую под нос Гавриилу (или ещё какому-то Архангелу - ну не силён я в райской иерархии!) самую натуральную дулю... Что дальше было, не знаю - я проснулся!
   - Что со мной за лабуда?! - я поскрёб в затылке.
   Ещё было темно. К счастью, темноты я не боюсь... Темноты боится мой брат Невилль, потому что именно в темноте, вырядившись во всё белое, мы - три брата-акробата - приходим к нему и орём во всю глотку: "Вы ещё не в белом?! А мы уже пришли!!!" То есть, корчим из себя призраков из загробного мира, пришедших по его душу...
   Я усмехнулся и пошёл по лесу. Интересно, в каком это мы Мире?.. Джунгли какие-то, ни проехать, ни пройти, солнц, насколько помню, два было. Четыре луны через ветки проглядывают... И монстры жу-у-уткие! Меня чуть Кондратий не хватил, когда я их увидел... Но к счастью, он опомнился, что менять ориентацию не надо...
   Из кустов. Выбежало. Злое. Оборванное. ЧУДИЩЕ!!!!!!! Я продемонстрировал завидную реакцию, за секунду забравшись на ближайшее дерево... Или на пальму? Шут его знает...
   - Слезай! - крикнуло чудище.
   - Не-а, не слезу!!! - откликнулся я.
   - Слезай!!!
   - НЕ СЛЕЗУ!!!!!!!
   - Слезай, ща дерево свалю!!!
   - Щаз-з-з!!! С тремя "з"!!!
   - А я свалю!!!
   - Не свалишь, только разве что отсюда! Не слезу я, не поняло?!
   - Чего?! Ты со мной ещё и в среднем роде говоришь?!! - я почувствовал мощный пинок в ствол дерева.
   Я наконец открыл глаза и посмотрел вниз. Правильно говорят - у страха глаза велики! Это был простой парень, правда оборванный, грязный и тощий. И не злой вовсе был... До сих пор...
   - Э-э... Ладно. Мир? - спросил я с верхушки дерева.
   - Мир! - подтвердил он. - Только слезай, а?
   - Не могу!!! - жалобно протянул я.
   - Почему?
   - Высоко!
   - А ты по стволу съезжай!
   - С моим-то везением?!
   - Тогда прыгай!
   - ВЫСОКО!!!
   - Ко мне прыгай - я поймаю!
   Я мысленно пропел "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" и прыгнул "солдатиком"...
   Очнулся на земле. "Местная служба спасения" растянулся на травке подо мной. Ему было хорошо... То есть, проще говоря, этот "жаб плашмя" был в глубокой отключке. Я слез с тощей спины "жаба".
   - Как говорится, Минздрав предупреждал! - я развёл руками и бодро припустил в лес...
   Вскоре я был уже далеко. И решил поспать ещё хотя бы до рассвета. И потому прилёг на одной из веток...
   - Я тебя еле нашёл! - завопил мне в ухо давешний "жаб".
   Я еле продрал глаза и осмотрелся. Было уже позднее утро - солнц уже не было видно. Уже знакомый мне парень сидел на ветке рядом со мной. Одна его рука покоилась на перевязи, явно сделанной из остатков рубашки. Видимо, для него моё падение не прошло даром...
   - Я - Стантэ. Дракон Возрождения, - наконец представился он, вымученно улыбнувшись. - Твоё имя мне известно...
   Я кивнул. Стантэ вздохнул и откинулся на ветке.
   - Что с твоей рукой? - я наклонился над ним.
   Дракон вновь вздохнул.
   - Сломана.
   - Это из-за меня... Может, я смогу помочь? - я внезапно почувствовал вину перед ним.
   Стантэ качнул головой.
   - Я всего лишь беглый раб. Зачем мне нужна чья-то помощь? Смерть для меня сейчас самая лучшая судьба. Страшно и подумать, что сделает мой бывший хозяин, если поймает меня, - он вздрогнул и приподнялся. - Но я не собираюсь сдаваться так просто. Как он меня ни будет бить.
   Я протянул руку Дракону Возрождения. Теперь я твёрдо понял, что нахожусь в Мире Возрождения. Только здесь с рабами могут так обращаться...
   - Спасибо, - Стантэ улыбнулся и сел рядом со мной, ухватившись за мою руку.
   - Ты голоден? - я достал из поясной сумки несколько кусков вяленого мяса и хлеб и разложил эти припасы на широкой ветке.
   Стантэ облизнулся и взял в здоровую руку кусок хлеба. Видимо, только моё внимание мешало ему накинуться на еду, и я отвернулся. Несколько секунд я просидел спиной к нему и обернулся. Половина припасов была съедена.
   - Это тебе, - пояснил Стантэ, указав на оставшееся.
   Я покачал головой.
   - Ешь. Ты ведь очень голодный.
   Дракон кивнул и с неистребимым энтузиазмом накинулся на пищу. Теперь он не смущался моего взгляда...
   Стантэ был невероятно тонким, будто его всю жизнь не кормили. Как и у большинства Драконов Возрождения, у него были жёлтые глаза и золотистые волосы, но в остальном он был похож на Эльфа - глаза были буквально в пол-лица (та особенность Эльфов, которая мне в самом себе жутко не нравится - но ему это даже шло!), нос - прямой и тонкий, острый подбородок, тонкая шея, узкие плечи...
   - Сколько тебе лет? - спросил я.
   Стантэ опустил голову.
   - На самом деле тринадцать. Но выгляжу я старше. И на самом деле я сильнее, чем кажусь. Потому и предлагал поймать тебя, - он улыбнулся. - За что и поплатился сломанной рукой.
   Я нахмурился - моему брату, Невиллю, было столько же, но он выглядел иначе - ребёнок, пусть избалованный, весёлый, безбашенный, сравнительно упитанный. А Стантэ - измученный, измождённый, грустный, тощий... Он даже не выглядел ребёнком. А его глаза только усугубляли это различие между Стантэ и моим братом - почти погасшие, только где-то в самой глубине еле теплился огонёк...
   Стантэ закончил есть и заглянул мне в глаза.
   - Что-то не так? - он улыбнулся. - Или это из-за меня?
   - Я помогу тебе. Приведу тебя к себе домой. Ты не должен жить здесь, - я положил руку ему на плечо.
   Стантэ вздохнул.
   - Я не могу уйти. Ты наверняка не знаешь, что Драконы Возрождения привязаны магическими узами к той земле, где родились... Заклинание телепортации у тебя просто не получится. Или занесёт в какое-то совершенно иное место...
   Я упрямо тряхнул головой и произнёс заклятие...


***

   Кракх-х-х...
   Мы очутились в месте, называемом "У чёрта на Куличках" (прости меня, Люци!). Вокруг было море зелени, горы виднелись вдали, и вдалеке красовался заснеженный город с крепкими высокими стенами. Я обернулся - и обомлел - где-то вдали было озеро, посреди озера - остров, а на острове - город с та-а-акущей башней!!!
   - Ого! - Стантэ огляделся. - Здесь так красиво!..
   Я почесал в затылке.
   - Владыкус Адус, что это всё значит, э? - я посмотрел себе под ноги.
   - Поздравляю с бесплатной путёвкой в Тамриэль! - жизнерадостно сообщил оный. - Рад сообщить, что наш полёт проходит на высоте 223 футов над уровнем озера Румар, за бортом тепло и солнечно - как раз месяц Урожая, 16 число. Очередная годовщина с прибытия Нереварина на Ввандерфелл! Наш полёт проходит над провинцией Сиродиил, родиной Имперцев! Столица - Имперский Город, главная достопримечательность оного видна буквально из всех уголков Сиродиила. Это - Башня Белого Золота, построенная Айлейдами - Дикими Эльфами Тамриэля - очень давно, во времена их правления. Более ничего не хочу вам говорить, поскольку здесь не моя территория, а Даэдра! - голос Владыкуса Адуса умолк.
   Я вздохнул.
   - Спасибо, Люц. Ты, как всегда, очень помог...
   - Да не за что! Кстати, у меня тут на приёме некий Сундиалшах, передать ему что-нибудь от вас в виде очередного пендаля?
   Стантэ сглотнул.
   - Так зовут моего бывшего хозяина...- в его глазах отразилась паника.
   - Я этого и не отрицал, - спокойно произнёс Люцифер. - Я его именно за всё "хорошее" и распекаю. Ну так передать что-нибудь от вас? Он всё равно не узнает, от кого ему очередной именной пинок!
   Я сжал кулаки.
   - Напинай ему под хвост. Сколько сможешь. Чем больше - тем лучше!!! - прорычал я.
   - Заказ принят! - в голосе Владыкуса Адуса угадывалось предвкушение...
   - Ну, покедова, - распрощался я.
   - Да, до связи...- голос Люци вконец иссяк.
   Стантэ после нескольких минут сидения на земле вздрогнул.
   - Здесь тоже есть Драконы. Но не такие, как я. Они не умеют принимать человеческий облик...- медленно произнёс он. - Я чувствую, что должен слетать к ним. К тому же, в драконьем облике у меня намного быстрее заживляются раны...- Дракон улыбнулся и перевоплотился - просто легко соскользнул из одного облика в другой.
   Теперь он стоял на земле в Истинном Облике. Пусть он и был ещё молодым дракончиком, но его голова возвышалась над деревьями, а массивное туловище было величиной со средний автобус... Вру, намного больше! Чешуя была золотистой, глаза - жёлтыми, ясными, с вертикальным зрачком - обычный Дракон Возрождения, просто ещё тринадцатилетний... Они все отличаются возможностью воскресать после смерти - потому так и называются...
   - Ты же помнишь, что я вроде как свой? - поинтересовался я, увидев, какая пасть у этого "маленького" дракончика - не знаю, как насчёт автобуса-троллейбуса, но легковушка бы там точно поместилась...
   Дракон кивнул и улыбнулся во всю зубастую пасть.
   - Помню, - он расправил крылья и взлетел.
   Я поднял голову и посмотрел на удаляющегося Дракона Возрождения. Похоже, он наслаждался полётом - выписывал в воздухе круги, восьмёрки и боле затейливые фигуры... Увы, мне такого не дано. Кроме всего прочего, я боюсь высоты.
  

***

   Стантэ улетел, а я всё так же смотрел в небо. Не знаю, что за чувство овладело мной... Лишь те, кто когда-либо видел летящего Дракона - истинного, из тех, что умеют принимать человеческий облик, а не из верховых, всего лишь дальних родственников истинных Драконов - смогут понять это удивительное ощущение. Словно тебе открывается сама сущность Мироздания, все секреты и Миров Легенд, и Миров Реалий, и Миров Кошмаров...
   Миры Легенд - те, где постоянная война Света и Тьмы, Добра и Зла, на виду у всех; Миры, где процветает магия и живут магические создания.
   Миры Реалий - своего рода конгломерат из Земли, где живут люди, беспомощные по сути своей, совсем не такие, как люди Миров Легенд, и из многочисленных Миров, где живут могущественные силы, некоторые из которых хотят поработить, а некоторые - защитить Землю и людей, живущих там. Люцифер, Падшая Звезда, как его иногда называют, из Миров Реалий и по идее должен олицетворять Повелителя одного из "злых" Миров. Но прошли тысячи и миллионы лет, и его ненависть и гнев иссякли. Теперь он помогает тем, кто этого достоин, и в некоторых Мирах ему даже поклоняются. Нисколько не кривя душой, скажу, что он этого достоин - мудрый и всевидящий, бессмертный и почти всесильный. Я искренне восхищаюсь им, и надеюсь после смерти попасть именно в Ад - там хотя бы нет постоянной приторности. Кстати, там ведь есть множество хороших людей, попавших туда лишь из-за того, что воспротивились догматам Рая или продали Люциферу душу из-за крайней безнадёжности. Настоящих грешников там процентов пять-шесть... То есть примерно столько же, сколько в Раю истинных праведников...
   Миры Кошмаров - те, о которых ничего не известно, кроме того, что там обитает истинное, Древнее Зло, там царит первозданная тьма и укрывается первозданный, безликий Хаос...
   И вот в это многообразие и погружаешься, видя полёт Дракона...
   Внезапно я заметил, что за полётом Стантэ наблюдал ещё один персонаж. Описание: человек, стрижен "под горшок", глаза неопределённого цвета, одет в оливковую рубашку с коротким рукавом, брюки цвета грязи, на подтяжках, и грубые кожаные ботинки. На руках - кольчужные перчатки, за спиной - колчан со стрелами, в руках - лук...
   - Ты хто, э? - обратился я к нему.
   Лучник очнулся и посмотрел на меня.
   - Я - Игнатиус Хаулис, лесник Имперского Легиона.
   Я важно кивнул.
   - Александр Ранасшанс. Вольный Авантюрист, - мои уши вдруг что-то услышали и взметнулись над головой.
   Должен сказать, что ухи у меня длинные. Очень длинные. Даже по эльфийским меркам. В длину - примерно как моя голова. Так что даже другие Эльфы удивляются их длине. Если честно, я уже подумывал насчёт того, чтобы свои ушки подрезать. Но мать уговорила не страдать ерундой... К чему это я? А к тому, что Игнатиус просто обомлел, увидев такое "сооружение"... Ну естественно, ведь у местных Эльфов уши лишь ненамного длиннее и острее, чем у людей. А я в общем и целом не похож ни на Альтмеров, ни на Босмеров, ни на Данмеров...
   - А ты хто, э?! - выпалил доблестный легионер.
   - Это сложно выразить словами, но сам я знаю, что из себя представляю, - туманно изрёк я, ловя своими несреднего размера "локаторами" раздающиеся звуки.
   Лесник почесал в затылке, обернулся, издал вопль радости аборигена, который не ел неделю и вдруг увидел упитанного слона, и выстрелил из лука в сторону леса. Тогда я и понял, что именно услышал - это было небольшое стадо оленей! Пока Игнатиус бежал к ним, я успел смыться и вскоре оказался у небольшой деревеньки...
  

***

   Перед входом в деревеньку стояло нечто вроде указателя, на котором было написано: "Дабро пажалавать ф Элисвелл". Писал явно великий мастер грамматики...
   Угадайте, что я увидел первым делом? Три попытки... Не пьяницу, не кабак... И, увы, не симпатичную эльфиечку... Это была всего-навсего колоссальных размеров куча навоза... Судя по всему - овечьего, ибо именно эти животные флегматично жевали травку в загоне неподалёку. Посреди деревеньки был ограмедный огород - видимо, коммунальный. Несколько полуразвалившихся халуп, и сравнительно чистое и новое здание - явно, центр местной общественной жизни... Нет, не мэрия и не ментура, а кабак - это было видно по "огурчику", развалившемуся у самого входа. Почему "огурчик"? Такой же зелёный и пупырчатый, с вываливающимися из пасти клыками, чёрными спутанными патлами и с большой кружкой в руке. Рядом с кабаком была большая лужа, и я мельком посмотрелся в неё.
   Впечатление я произвожу неплохое - ладно скроен, крепко сбит... В общем, худой мускулистый Эльф, ещё очень молодой, черноволосый, синеглазый. Что ещё сказать о себе, кроме того, что у меня невероятно длинные уши? Ну, не знаю, какое впечатление могу производить на противоположный пол, но на других парней действую, как озверин - они мигом закасывают рукава, кидаются на меня и огребают по маковке оглоблей... А если не оглоблей, то просто кулаком - пусть я и худощавый, но сильный!
   Я пинком открыл дверь. Моим глазам предстал убогого вида интерьер - голое дерево и на стенах, и на полу, и на потолке. Местами на стенах - картины, загораживающие прорехи в дереве. Сразу направо от двери - барная стойка и Данмер за ней, весело болтающий с посетителями.
   - Вина мне, - небрежно бросил я несколько золотых ему.
   Тёмный Эльф сощурился.
   - Кто вы, сэра? Айлейд? Таких, как вы, я раньше не видел...
   - Как-как вы сказали? - ни про кого, называемого "Айлейд" я не слышал...- Нет, я просто из иного Мира.
   Похоже, Данмер не поверил, но в ответ просто пожал плечами - дескать, у каждого свои секреты...
   Мне выдали бутылку вина где-то на литр и кружку примерно такой же ёмкости. В общем, вино мне понравилось, и я проорал нечто вроде "Всем выпивка за мой счёт!" И икнул. А меня поддержал стройный и воодушевлённый хор. Данмер по-еврейски хитро сощурился, нацеживая нам из большущих бочек явно не марочное вино "за счёт юного героя". Последние воспоминания: первое - о том, как мы спаивали и трактирщика, причём инициатором явно был я, и при этом я ещё орал что-то вроде "Кто наливает, тоже пьёт!!!", второе - как горланили что-то из Эпидемии на весь Сиродиил... В общем, погуляли смачно...
   Утром я очнулся в комнате на втором этаже. Язык словно прирос к нёбу, голова раскалывалась, тяжело было даже, извините, надеть трусы - мало того, что прицел сбился, так ещё и руки дрожали. Я спустился вниз так же грациозно и бесшумно, как стадо слонов. Внизу меня встретил насквозь помятый Данмер, и я выслушал где-то десять клятв на тему того, что больше он в жизни и капли спиртного в рот не возьмёт. В конце концов он таки налил мне пива на опохмел. Пивко было прохладное, слабоалкогольное, пенное. Красота... Угостил всё тем же пивком весь трактир, все заметно приободрились, их самочувствие заметно улучшилось. В конце концов уже с утра трактир в Элесвелле гудел шутками, прибаутками и анекдотами... Вот примерно в середине всего этого безобразия меня и нашёл Стантэ.
   - Похоже, у тебя появились новые друзья...- он улыбнулся.
   Дракончик выглядел уже лучше - на нём были пусть недорогие, но чистенькие местные одеяния, рука явно вылечилась.
   - Ещё одной ночи здесь я точно не переживу! - я усмехнулся. - Куда теперь мотуем? Два дня блока на телепорт у меня уже прошли!
   Стантэ вывел на улицу.
   - Здесь неподалёку... Ты видел тот вот город? - он махнул в сторону Башни Белого Золота и Имперского Города.
   - Только слепой не увидит! - я утвердительно кивнул.
   - Там есть Университет Таинств - конечно, тех, кто не является членами Гильдии Магов, допускают только на первый этаж, но именно на первом этаже обычно находится некий Раминус Полус, большая шишка в Гильдии...
   - Предлагаешь обратиться? - я почесал затылок. - А может, мне вообще в Гильдию Магов вступить?
   - Хорошая идея! - встрепенулся дракончик. - Если хочешь, то доставлю тебя туда очень быстро!
   Я пожал плечами. Он перевоплотился и подставил мне широкую спину.
   - Только лети не слишком высоко! - предупредил я, когда Дракон Возрождения поднялся в воздух.
   Он кивнул и полетел к городу.
   Теперь-то я понял, что у верховых драконов скорость ни к чёрту!!! А вот скорость Дракона Возрождения была весьма и весьма впечатляющей! В результате от воодушевления я даже исполнял народные песни китайцев на языке африканских индейцев и оглашал окрестности воплями вождя гамадрилов... В общем, развлёкся по полной, и передумал лететь в Имперский Город, а заставил Стантэ повернуть на восток и полететь в Морроувинд - Имперцев чуть-чуть погонять, Трибунал чуть-чуть поубивать...
   Заснули мы в степи Вильной Краины... Не, не Хохляндии ака Украины, а Данмерляндии ака Морроувинда, на острове Ввандерфелл, в Эшленде. Мне удалось уговорить Стантэ остаться в драконьем облике. Впрочем, он и сам был не против, и я заночевал в буквальном смысле у него под крылом...
   К утру захватнические и антиимперские настроения пропали. Было тепло, хорошо, небо ясное - хоть сейчас запускай авиацию в лице одного Дракона Возрождения!
   Стантэ принял человеческий облик и потянулся.
   - Сегодня уже хочешь телепортироваться в Лесной Мир?
   Я кивнул и сотворил заклинание...
   В этот раз ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!
  

***

   Малкираз встретил меня на полянке. Когда он меня увидел, то завизжал во всю глотку и бросился мне на шею.
   - Алекс, я так виноват... Если бы ты знал, какие опасности таят в себе Срединные Джунгли моего родного Мира...- чуть не плача, произнёс он.
   Малкираз, не очень высокий, и впрямь висел на мне, без Сэ-Мэ двухметровом. Хорошо, что он хотя бы был очень лёгким... Иначе - "упал - очнулся - гипс"...
   - Ничего, всё в порядке, - растерянно произнёс я.
   Малк наконец заплакал. Кого он сейчас менее всего напоминал - так это Демона, которому давным-давно минул миллиард лет... Но очень напомнил мне меня самого, когда я пытался умолять мать о том, чтобы меня не отдавали в Академию. Тогда я точно так же повис у неё на шее и плакал... Мать пожалела меня, но Риланд настоял. И теперь я ему искренне благодарен!!! Ибо если бы у меня не было бы умения владеть оружием, я был бы трупом уже с десяток раз...
   - Не надо слёз, Малк. Я сам сейчас заплачу...- я опустил его на землю и улыбнулся.
   Малкираз вытер слёзы.
   - Тебя ждут... Кстати, этого дракончика тоже, - он кивнул на Стантэ.
   Дракон Возрождения, как завороженный, смотрел вокруг. Он, видимо, и впрямь никогда не был в других Мирах...
   - Алё, гараж! - окликнул я его, и мы втроём двинулись к нам...
   Дом ничуть не изменился, только мать из чистого прикола намалевала на дощатом заборе разнообразные надписи: от "Село Токуево - пуп земли!" до "От мата ещё никто не умирал!!!" и "Здесь был Вася". В общем-то читать всё было интересно - особенно вслух и с выражением...
   - Алекс!!! - завопили мои славные братцы Аллинэ и Синвэли и повисли у меня на шее разом.
   В результате мы, все три брата-акробата, повалились на землю... Я оказался в самом низу... А Невилль, только-только выглянувший из дома, завопил: "Куча-мала!!!" и бросился нас давить. Потом присоединилось всё ещё не взрослое, холостое и просто весёлое население - кроме матери. Просто она решила, что это уже ребячество какое-то... О чём и не преминула нам сообщить. Пусть куча-мала не распалась - но я сумел наконец вылезти, набив по дороге кому-то пару фингалов...
   Мы долго ещё стояли и наблюдали за этой народной потехой. Что ни говори - но НАШ народ умеет развлекаться...
   В конце концов, когда Эльфы и прочие участники гулянки разошлись по домам, я понял, что это собственным братцам залепил по паре фингалов каждому... Но ничего, они не в обиде. Иначе бы уже гонялись за мной с монтировкой...
   Мать провела меня в свою комнату.
   - Я была права, думая, что Малкираз на самом деле безобиден, - она улыбнулась, взяла меня за подбородок и посмотрела мне в глаза. - Что ты сделал, чтобы вывести из себя это аловласое существо?
   - Мой внутренний голос уже в который раз меня подставил, - я криво ухмыльнулся. - Я вообще по жизни стукнутый...
   Она рассмеялась и обняла меня.
   - Я так соскучилась по тебе за это короткое время... Кажется, я привязалась к тебе ещё больше, чем раньше.
   Думаю, со стороны мы сейчас выглядели забавно - мать буквально повисла на мне... Ну что ж поделаешь - уродились мы с братьями такими высокими...
   - Я тоже скучал, - я опустил мать на диван, а сам сел рядом с ней.
   - А я, кажется, всё больше напитываюсь местным воздухом, - она откинулась на диване. - Отвыкаю от приколов, забываю многие земные слова...
   - Да...- я вздохнул и опустил голову.
   - Что-то не так? - мать посмотрела на меня с явным беспокойством.
   Я пожал плечами.
   - Может, так, может, не очень, - я рассказал ей обо всём произошедшем.
   Она вздохнула.
   - Да, глупо было считать тебя всё тем же ребёнком... Ты уже совсем взрослый, красивый и чудесный Эльф. Пусть ты и двукровка, но перед твоим шармом никто не устоит...
   - Я стал замечать, что чёрное колдовство у меня выходит лучше, чем светлое...
   - Наследственность. Твой отец был Некромагом и чёрным магом. У тебя вполне может проявиться способность к обоим видам магии.
   - Но хорошо это или плохо?
   - Не думаю, что ты можешь стать хорошим белым магом. Риланд сказал мне это, ещё когда тебе исполнилось пять лет. А недавно он предупредил, что из Синвэли получится белый маг, из Аллинэ - серый...
   - А из меня - чёрный? - я усмехнулся.
   Мать грустно кивнула.
   - Именно так. Тебе уготовано тёмное будущее... И знаешь, что выручило тебя в тот день?..
   Я прекрасно понял, что она имеет в виду. Но о чём именно говорит мать...
   - Нет.
   - Тебя спас твой талант. Некромаг не может умереть просто так, - на её глазах выступили слёзы. - Варансуни предупреждал меня о том, что именно тебе мог передаться его дар...
   - Отец знал?! - я сжал кулаки.
   Стёкла в окнах тонко задребезжали, мать вскрикнула и отстранилась от меня...
   - Успокойся! - донёсся от двери спокойный голос Риланда.
   Звон стёкол смолк, мои кулаки непроизвольно разжались. Я встал с дивана и молча подошёл к нему.
   - Варансуни просто понял, что в тебе есть Дар Некромагии, даже сильнее, чем его Дар. Но ты был ещё слишком мал, чтобы понять это, если даже он решил бы сообщить тебе всю правду, - Риланд положил руку мне на плечо.
   Мы с ним одного роста, и даже похожи по характеру. Но всё же, он слеп. Это не было гранью до сих пор... Но теперь я УВИДЕЛ, что стоит за его слепотой. Он родился с мёртвыми глазами. Я словно почувствовал мёртвую плоть теперь...
   Я коснулся его глаз, и Рил прозрел.
  

***

   - Как это у тебя получилось? - он выглядел смущённо и неуверенно.
   Я пожал плечами.
   - Но как-то всё же получилось... Я словно почувствовал, что нужно сделать...
   Риланд посмотрел вокруг и улыбнулся.
   - Да, наверно. В любом случае... Спасибо.
   Мать подошла к нам и посмотрела Рилу в глаза.
   - Теперь тебе придётся учиться всему заново. Читать, писать...
   - Может, всё же не надо? - он улыбнулся.
   Мать обняла Риланда.
   - Это - твой выбор...
   Я улыбнулся и тихо выскользнул из комнаты. Правду говорят, что влюблённые не замечают никого вокруг себя...
   Синвэли и Аллинэ были в нашей комнате. Син, как всегда, читал какую-то толстенную книгу, написанную причудливой вязью иероглифов. Алли же заглядывал к нему через плечо и просил расшифровать. Син отказывался. Алли просил. И так далее...
   - Привет, - я улыбнулся братьям.
   Эльфийская медицина - "весчь" хорошая - у них под глазами уже не было фонарей...
   - Привет, - Аллинэ поднял голову, на его лице отразилось изумление. - Алекс, подойди к нам, пожалуйста.
   Я забрался на огромную кровать и устроился рядом с братьями.
   - В чём дело, Алли?
   Син поднял голову от книги и посмотрел на меня удивлённо.
   - Невероятно... Что произошло, Александр? Твои глаза и волосы стали чернее самой Тьмы!!!
   - Я и был черноволосым, - я положил голову на плечо брата.
   Синвэли вздохнул и показал мне мою собственную прядь волос. Я посмотрел на цвет своего хайра... Потом на волосы Сина и Алли...
   - Что это?.. Ваши волосы по сравнению с моими серыми кажутся! - настал и мой черёд удивляться.
   - Твои глаза точно такого же цвета, - Син отпустил мою прядь.
   Я пулей метнулся к небольшому зеркалу на стене... И отшатнулся - из стекла на меня смотрел жутко бледный типчик с очень длинными эльфийскими ушками, у которого глаза и волосы и впрямь были одинакового нереально чёрного цвета...
   - Что со мной?! - я обернулся к братьям.
   - Я вижу лишь одно объяснение...- Син встал с кровати, подошёл ко мне и положил руку на моё плечо.
   - Я был таким уже когда приехал? - я посмотрел ему в глаза.
   - Нет, - Синвэли покачал головой. - Всё объяснение в том, что... Ты начал открывать свою сущность - сущность Некромага...
   Я вздохнул и опустил голову.
   - Значит, я и впрямь не такой, как вы...
   - Не огорчайся, - Син подвёл меня к кровати и усадил рядом с Алли.
   - Помни - мы всегда с тобой, - Аллинэ обнял меня.
   Син кивнул, пристроился рядом со мной и взял меня за руку.
   - Ты всегда можешь на нас положиться...
   - Син, я, конечно, ценю ваше внимание и участие... Но мне нужна помощь. Помощь в освоении моих новых способностей...- я вздохнул и опустил голову.
   Синвэли таинственно улыбнулся.
   - Мы с Аллинэ тебе поможем. У меня здесь где-то была книга Магии Смерти...
   - Но ты же не Некромаг! - воскликнул я.
   - Просто подумал - может, некая часть Дара передалась и мне, - Синвэли тепло улыбнулся. - Кое-что получается и у меня тоже... Может, ты хочешь вздремнуть?
   Я согласно кивнул и повалился на постель. Кто-то из братьев (я не разобрал, кто именно) накрыл меня одеялом. И я уснул...
  

***

   - Александр! - донёсся до меня тёплый тихий голос, кажущийся незнакомым.
   Я открыл глаза и увидел отца - это было несомненно!
   - Нет, не пугайся... Просто Синвэли и Аллинэ удалось воскресить меня, - он тепло улыбнулся и провёл рукой по моим волосам. - Не пугайся переменам, которые с тобой произошли - просто у тебя действительно сильный Дар...
   Я обнял отца. Он рассмеялся и высвободился из моих объятий.
   - Не надо. Я здесь для того, чтобы обучить тебя Некромагии. Лишь для того, чтобы я мог помочь тебе, твои братья и призвали меня из мира мёртвых... Расскажи, как ты?
   И я рассказывал. О всех своих приключениях. Лицо отца почти не менялось, но вот уши вполне выдавали эмоции - то гневно вставали торчком, то грустно опускались, то прижимались в страхе к голове... Чтобы увидеть настоящее цирковое представление, надо начать рассказывать интересную историю Эльфу... Да, я и сам такой, но всё же, весьма советую - последите за ушами Эльфа! Эльфийские ушки - это не только два килограмма локаторов, но и сто пудов пантомимы!!!
   - Неужели ты и в самом деле побывал в таких переделках?! - воскликнул отец. - Ты хоть знаешь, насколько опасна Гильдия Вольных Убийц? Хорошо, что к тебе послали юного и рассудительного Кенте'Шураза, который смог с тобой сдружиться... А если бы ещё кого-нибудь, кто предпочитает убивать на расстоянии?!
   Я вздохнул.
   - Тогда бы мы с тобой не говорили вообще.
   - Почему же? В загробном мире, и очень даже...- отец невесело усмехнулся.
   Я посмотрел ему в глаза.
   - Я и так чуть там не оказался много лет назад.
   Отец сам обнял меня.
   - Ты сам знаешь, что это твоя сила вытянула тебя из лап смерти... Моего же Дара не хватило, чтобы выжить...
   Я прижался к нему, ощутил наконец то тепло, которое искал долгое время, и которое потерял в один жуткий день... С тех пор у меня остались шрамы почти по всему телу - их нет только на лице...
   - Прости, что напомнил тебе. Я и сам не очень люблю вспоминать о том жутком дне...- отец вздохнул и отпустил меня. - Неприятно вспоминать о том, что привело к смерти.
   - Да, наверно...
   Я потупил взор - как возможно было сказать, что я помнил его и вспоминал каждый день? Мне стыдно было признаться в этом даже самому себе...
   Отец вывел меня из задумчивости, дотронувшись до моего уха.
   - Интересно - тебе лучше слышно с такими ушками, или не очень? - он улыбнулся.
   - Я не знаю. Но выглядит интересно, не правда ли? - я распрямил свои "локаторы" в полную длину.
   - И в самом деле... Впечатляющий размах ушей, - отец хитро прищурился. - Александр, ты же не скажешь никому, что я нахожусь здесь? Особенно... Не сообщай ничего своей матери. Хорошо? - он взял мою руку в свою и посмотрел мне в глаза. - Договорились?
   Я кивнул.
  

***

   Эх, тяжёлые они - будни начинающего Некромага... Формулирование заклинаний, призывание таких мрачных сущностей, что волосы только чудом не седеют, создание непонятно чего с тупоумными рожами... И всё это только "чёрная" часть Некромагии! Про "светлую" говорить немного приятнее... Хотя бы потому, что это в основном залечивание ран - своих и чужих. Самое неприятное - как тебе в ходе "следственного эксперимента" втыкают ножик под рёбра. Рана залечивается мгновенно, но от того, чтобы гоняться за тем, кто меня так обижает, с тапкой, меня удерживает только то, что таким образом со мной поступает мой отец. И он учит меня Некромагии... Такие вот дела...
   На самом деле прошло уже около года. Не знаю, как отцу удалось спрятаться на всё это время от матери и Риланда, и уж конечно, от маленького пронырливого Невилля...
   - Он невероятно активный мальчишка, - сказал про него однажды отец - и я с ним полностью согласен.
   Я уже неплохо овладел Некромагией, и собирался уйти. Просто уйти, чтобы не причинять лишних беспокойств окружающим. Теперь мне нужен лишь посох - посох из особого идеально чёрного дерева, которое на самом деле крепче металла. Этот подарок мне сделал отец, когда решил, что я готов.
   Это было легендарное оружие - оно слушалось лишь своего хозяина, и лишь при условии, что у него был Дар Некромагии. Этот посох назывался Скипетром Некромага - говорят, он принадлежал первому Некромагу в Мирах. Как я уже сказал, он был из чёрного дерева удивительной прочности. Никаких украшений, кроме рун, вырезанных по всей поверхности, и огромного алого камня-навершия. Изящная форма, острый нижний кончик, внутренняя магия... Возможность создать щит вокруг обладателя... Удивительное оружие! Воистину удивительное!
   - Ты должен уйти. Я какое-то время буду рядом с тобой, но незримо - лишь для того, чтобы понять, достаточно ли ты усвоил всё, чему я тебя учил...- отец вздохнул и расправил плечи - ему нелегко было учить меня...
   - А куда пойдёшь ты? - я аккуратно заправил волосы под капюшон.
   - Куда угодно. Хотя бы к сородичам, другим Полночным Эльфам... Мы немногочисленны, но вольные общины всё ещё существуют. Мои предки много поколений назад покинули такую общину. Поговаривают, что именно из-за Дара. Большая часть рода Ранасшанс - Некромаги, - отец улыбнулся и закрыл глаза. - Представь себе, но я не знаю, как живут мои сородичи. А есть хороший повод узнать...
   Я обнял его.
   - Желаю удачи. И... Почему ты не хотел, чтобы хоть кто-то узнал о том, что ты здесь?
   - Я не хочу, чтобы твоя мать волновалась. Я всё ещё люблю её...- отец вздохнул.
   Я отпустил его.
   - Прощай...
   - Нет, не "прощай", а "до свидания", - мягко поправил он. - Мы с тобой ещё встретимся, Александр. Я знаю...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава II:

Путь Великого Некромага

   Я вышел из дома ровно в полночь - не правда ли, интересно, учитывая то, что я - Некромаг? Я прошёл до телепортационной полянки и телепортировался в очень отдалённый Мир Ясности. Там не было сильных колдунов, кроме Повелителя, а Эльфов не было и вовсе - идеальное место для эльфийского Некромага!
   Я оказался в лесу. К счастью, на тропинке - иначе заблудился бы... Я пошёл по тропе и пришёл к небольшому поселению - дюжина домов, вокруг - частокол, давно уже прогнивший... Я остановился, и на меня из кустов вылетел Невилль.
   - Алекс, пожалуйста, вернись! - он обнял меня. - Как мы будем без тебя?!
   Нев был в зелёных одеяниях (впрочем, как и всегда), но при этом в чёрном плаще с капюшоном, наброшенным на лицо. Я снял капюшон с головы брата, и его каштановые волосы рассыпались по плечам.
   - Я пошёл за тобой сразу, как вы с тем Эльфом расстались...
   Я оттолкнул Нева и посмотрел ему в глаза.
   - Ты никому не говорил... об этом Эльфе?
   Невилль потряс головой и испуганно глянул на меня.
   - Что с тобой? Ты раньше никогда не толкался...
   Я вздохнул и обнял братца. В конце концов, мы сами виноваты - надо было ещё лучше шифроваться...
   - Прости, братик. Я не хотел тебя обидеть, - я поцеловал Невилля в лоб.
   Его зелёные глаза по-кошачьи сверкнули.
   - Ты что-то скрываешь... Кто этот Эльф?
   - Я ведь могу довериться тебе, братик? - я вздохнул.
   - Да, разумеется! - он удивлённо вскинул брови.
   - Тот Эльф - мой отец. Он был убит много лет назад, а год назад Аллинэ и Синвэли его воскресили.
   Нев опустил голову.
   - Ах, да... Ты же Ранасшанс, а не Арнинекс, как я... Мы же только сводные братья, а не родные...
   - Но я всё равно люблю тебя, Нев, - я улыбнулся и вновь поцеловал брата в лоб. - Пойдём?
   - Тебе нужно взять другое имя, - вдруг произнёс Невилль. - Например, Истлаар...
   - Ты умница, Невилль! Именно так я себя и буду называть...- я отпустил брата, и мы бок о бок подошли к самому ухоженному домику в деревушке, явно принадлежащему старосте.
   Староста - сухонький дедок по имени Семисил - принял нас недоверчиво. Я представился как Истлаар, а брат назвал своё настоящее имя. Мы отрекомендовались как знахарь с помощником. Нам выделили всё же пустующий домик - после того, как я вылечил его от радикулита. То есть требовалось доказательство, что я не шарлатан...
   Домик был маленьким, но довольно уютным - его явно недавно покинули. Здесь был небольшой столик у дальней стены, побольше - под окном в импровизированной кухне. Была даже русская печь! А под окном - маленький огородик. Я отправил Невилля туда - нарвать всяких травок полезных - а то вдруг ещё я ошибусь...
   Мы быстро набросали "завтрак юного вегетарианца" и отправились в лес за травами. Ну какой же из меня знахарь, да без трав!
   После того, как мы натащили в хатку разных сорняков, там сразу запахло непонятно чем - такой удивительный букет мы собрали... В общем, выкинули мы всё это дело на крышу - для конспирации, типа как оно сушится... В результате нас можно было без проблем найти по запаху.
   Только к вечеру мы закончили возню с травками, устали, как левретки, которых перепутали с лайками и запрягли в сани... Спали вповалку и прямо после ужина - кто докеда добрался, тот там и уснул. Я это предвидел, и потому сразу после ужина залез на печь. А Невилль уснул, свернувшись клубочком на лавке...
   Утром разбудил нас стук в дверь. Я матерно послал того, кто нас с братцем беспокоил. Стук не умолкал - пришлось Неву просыпаться и открывать дверь. В наш домик вошёл староста, а с ним ещё какой-то человек, вроде как из местных, но со следами магии на ауре. То ли пендель ему когда-то дали магический, то ли собственная магия была - я не определил спросонья. Я вообще спросонья медленно соображаю. Я по биоритмам - сова, точнее филин, большой и ленивый...
   - Что здесь происходит, мать вашу за ногу?! - заорал Семисил.
   - Знахарь наш не дремлет, знахарь наш, однако, спит! - успешно закосил под чукчу Невилль. - А пока начальство спит, и младшему научному составу поспать можно!
   Я зевнул, потянулся... и чебурахнулся с печки с жуткими матюгами. Слово на "б", с "ь" в конце, уж поверьте, было самым мягким из длинной десятиэтажной тирады...
   - Нев, не стой столбом, сделай чаю! - я зевнул и уселся за стол.
   Невилль послушно набросал в самовар угольков из печки (наших гостей очень удивило, что он берётся за горячие уголья голыми руками) и раздул их старым дедовским способом - с помощью сапога, ибо специальных мехов в этом Мире пока не изобрели.
   - Чаёк-с, господа! - весело произнёс он, разливая по глиняным чашкам горячий травяной отвар.
   - Что привело вас к нам? - я пригубил чай и кивнул Невиллю - типа "молодец, отравы не получилось".
   - Познакомься с Кэлунэ - нашим провидцем. Он, как и вы, не из нашего Мира, - представил Семисил своего молчаливого спутника.
   - Чем обязан? - я выгнул правую бровь. - Что вам нужно от скромного знахаря?
   - В этом и всё дело, юноша. Ты - не простой знахарь, - произнёс староста.
   Я пожал плечами.
   - Я могу быть кем угодно, но я умею исцелять - это и даёт мне право зваться знахарем.
   - Истлаар! Никто ни в чём вас не обвиняет! - подал голос Кэлунэ. - Особенно - в злом умысле. Но... Как бы сказать помягче... Ваша аура оставляет желать лучшего.
   - То есть? Извините, с утра я туговато соображаю...- я посмотрел в лицо странно гостя.
   Он явно не услышал, но как-то почувствовал мой вопрос.
   - Вы - Некромаг. И к тому же Эльф. И с кровью Полночного. Скажите, вам ничего не говорит имя Варансуни Ранасшанс?
   - А в чём дело? - и тут я почувствовал атаку на свой разум.
   Я успел поставить блок, но мысль "Чё за "огородное растение"?!" всё же была поймана.
   - Дело в том, что он - очень опасный Некромаг, - Кэлунэ улыбнулся. - А его сын, Александр Ранасшанс, ещё хуже. А вы наверняка общаетесь с кем-то из своих коллег. Так ведь?
   Тут я наконец понял, с кем имею дело - белые волосы, такая же кожа, тонкие ниточки белёсых губ, сросшиеся веки, чутко подрагивающие ноздри, полная глухота и телепатия... Это - Мысленный Эльф, но немного не такой, как сородичи - обычно они ещё и немы...
   - Александр, ты выдал себя, открыв свой разум, - Кэлунэ покачал головой. - Неужели Мысленных Эльфов так боятся?
   Я отшатнулся.
   - Что вам нужно?!
   - Нам нужно, чтобы ты ушёл отсюда. В этой деревушке не нужен Некромаг, - Мысленный Эльф скрестил руки на груди. - Пусть пока ты и используешь только светлую часть Дара, но тёмная тоже когда-либо вырвется наружу!
   Невилль взял меня за руку, и я улыбнулся ему - мне стало немного легче при прикосновении брата.
   - Будто я сам выбрал, кем мне быть! - я фыркнул и показал старосте Амулет Светлых Сил. - Передайте ему, как выглядит то, что я показываю.
   Староста повернулся к Мысленному Эльфу, и только открыл рот, как тот подскочил чуть ли не до потолка.
   - Откуда у тебя это?!
   - Отец дал мне этот амулет перед тем, как ушёл в Полночный Град. Я не хочу и не могу использовать тёмную сторону Некромагии, - я вновь спрятал Амулет под одеждой.
   - А раньше говорили, что Амулет Светлых Сил разрушит плоть любого некроманта...- Кэлунэ вздохнул.
   - Я - Некромаг, а не некромант, не путайте!
   - Алекс... Мы же не уйдём? - Невилль стиснул мою руку ещё крепче.
   - Не смотря ни на что, вы должны уйти! Некромагия опасна! - Кэлунэ обличающе указал на меня. - Да к тому же такой силы!
   - И куда же ты посоветуешь идти?
   - В Мир Возрождения - там, где живут Демоны, и Некромаги всегда в почёте!
   Я покачал головой.
   - Не думаю, что это лучший выход...
   - Мне всё равно, куда ты пойдёшь, но если захочешь остаться здесь, тебе придётся сначала убить меня!
   Невилль съёжился под моим взглядом и кивнул.
   - Лучше давай останемся, хорошо?
   - Ты спрашиваешь ответа на вопрос у своего брата?! - Мысленный Эльф фыркнул. - У жалкого мальчишки?!
   Я вскинул руку, и Скипетр Некромага оказался в ней.
   - Никто не смеет оскорблять моего брата!!! Это моя привилегия! - я послал в Кэлунэ мощнейший импульс Некромагии...
   Но при этом я забыл снять Амулет Светлых Сил - меня круто тряхануло...
   Очнулся я тут же, на лавке. Нев сидел рядом на полу, наши гости куда-то испарились...
   - Семисил пошёл хоронить Мысленного Эльфа, - Невилль улыбнулся и продемонстрировал мне прозрачный голубоватый кристалл.
   - Мысленный Кристалл?! - у меня захватило дух.
   - Да, и использованный лишь на сотую часть. Наверное, новый...- Нев отдал Кристалл мне. - Но в чём же их ценность?
   - Они преумножают телепатические возможности владельца. Мысленные поселились под землёй только ради этих Кристаллов... А ведь когда-то они были обычными Эльфами...
   Нев кивнул и поднялся с пола.
   - А зачем Кристаллы Мысленным? Они же и так сильнейшие телепаты в Мирах!!!
   - Но и они не настолько сильны, чтобы только на ощупь ориентироваться в подземельях. Им приходится посылать вперёд мощные телепатические импульсы, и таким образом они узнают, например, что впереди по принципу "Всё в порядке - скала - ща как чебурахнешься!"
   - А при чём тут "чебурахнешься"?
   - И под землёй есть глубокие расселины...
   - А откуда ты всё это знаешь? - Нев посмотрел мне в глаза.
   - В Лесном Мире живёт один Мысленный Эльф. Его зовут Нуклора, и он наш сосед. Просто ты очень редко выходишь из дома... Вполне естественно, что ты не знаешь Нуклору.
   - А как вы познакомились?
   Я усмехнулся, усадил братца рядом с собой и обнял его.
   - Я однажды помог ему защититься от хулиганов. Он же самый обычный Мысленный Эльф, и слепой, и глухой, и немой. И внешность у него такая же, как обычно - весь белый, губ почти не наблюдается, низкорослый, худой... А богатство всё - домик и Кристалл. Ни гроша за душой, ну и решили те хулиганы отобрать у Нуклоры Кристалл. А там сил - едва-едва на поддержание жизни хватает... То есть и защититься Нуклора почти не мог.
   - А ты что?
   - А я показал кое-кому, как высоко можно взлететь благодаря пендалевой тяге. А Нуклору потом расспросил о чём только можно...
   - Но он же глухонемой! Как ты хоть что-то мог у него спросить?!
   - Элементарно, Ватсон - мысленно! - я щёлкнул братца по носу.
   Он улыбнулся.
   - А Нуклора может нам помочь сейчас?
   - У него не так давно появился новый Кристалл, так что он сказал, что к нему можно обращаться, - я улыбнулся. - Но я не хочу беспокоить своего друга по пустякам. А увидеть его ты можешь тогда, когда мы придём в Лесной Мир...
  

***

   На следующее утро Семисил пришёл к нам с самым удручённым видом.
   - Вы уж это... Звиняйте, ребята, но местные не хотят, чтобы Некромаги тут были...
   - Я готов к такому повороту событий, - я улыбнулся. - Никому не нужен Некромаг.
   - Неужели мы уйдём?! - Невилль вздохнул.
   - Тебе придётся привыкнуть, если ты хочешь следовать за мной, - я положил руку ему на плечо.
   Нев кивнул, но промолчал.
   К полудню мы были уже далеко. А именно - телепортировались в Мир Возрождения. Фиг его знает, зачем - просто мне так захотелось!
   Мы были где-то в пустыне - жара такая, что свариться можно! Первый попавшийся не миражный оазис чуть не выхлюпали полностью... А потом развалились в тени местных пальм. Никуда идти по такой жарище не хотелось...
   Тут нас и поймали. Помню только как очнулся в какой-то грязной камере с дикой болью в затылке. Но тут хотя бы было относительно прохладно...
   - Эй, ты! - раздался неподалёку командирский голос, и ко мне подошёл кто-то в пыльных сапогах из толстой кожи.
   Почему я так хорошо рассмотрел обувь?! Тут не спрашивать надо, а сочувствовать - я на ноги подняться не могу!
   - Живо, вставай!
   - Вопрос поставлен неверно, ибо именно этого сделать я и не могу...- хрипло произнёс я в ответ.
   Меня пнули ногой со всей дури, и я отлетел к стене... Ну больно же всё-таки! С представителями исчезающего вида, пусть и полукровными, так не поступают!!! Видимо, они поняли суть проблемы, и двое типов в доспехах привели меня в вертикальное положение... Но когда отпустили, я опять упал на пол. Вот тупые, а? Слабо и поднять, и нести? Я ж не такой толстый, чтобы руки отвалились... Я очень даже наоборот! Худой то есть... И вообще лёгкий. Они что, про Эльфов ничего не знают?!
   Наконец меня понесли - то есть потащили. Ноги волоклись по полу... Неприятно, однако! Особенно если учесть, что одежды на мне не оставили, кроме ошейника...
   Оказался я в огромном зале - потолка не видно, противоположной стенки - тоже... На стенах - фрески с изображениями Вторжения Демонов, самые кровавые аккуратно занавешены гобеленами с мирными растительно-геометрическими орнаментами. Именно так я себе и представлял тронный зал Повелителя Мира Возрождения...
   - Мой Повелитель, наш лорд, достопочтимый Сундиалшах, прислал к тебе этого смерда, который помог сбежать его рабу...- выступил командир стражников.
   - Подведите его ко мне! - приказал Повелитель.
   Меня бросили на ковёр к его ногам, где было, кстати, очень темно и пыльно. Вот быдло уродское, никакого понимания чужой беды и чужого высокого происхождения!
   - Кто ты? Как тебя зовут?
   - Александр Ранасшанс, двукровка. Наполовину - Полночный Эльф, наполовину - Лэвсиниасс, Демонический Эльф, - я приподнялся на руках и заглянул в лицо Повелителя.
   - Этого не может быть! Лэвсиниасс были уничтожены много лет назад!!! - воскликнул Повелитель, но внезапно в его голове что-то "щёлкнуло" - он понял, что ошибается. - Ах, да... Карлави Эв'Нашвэ, последняя из народа Демонических Эльфов... Твоя мать, не так ли?
   Я улыбнулся, разглядывая лицо Демона - я узнал его глаза, такие же, как и у Аснирри...
   - Да, именно так.
   - Что они с тобой сделали?
   - Точно не знаю... Но подняться не могу.
   - Ничего. Это не проблема, - Повелитель улыбнулся и протянул ко мне руки.
   Боль в спине, ногах и голове прошла, и я смог подняться с пола. Повелитель заметил мой вид и гневно посмотрел на стражников лорда Сундиалшаха.
   - Как вы посмели обращаться с высокородным потомком двух древнейших эльфийских родов, как с рабом?!
   - Простите, возможно, я позволяю себе слишком много, указывая вам, что делать, но спросите у них, что они сделали с моим младшим братом?
   Повелитель рывком поднялся с трона.
   - Они посмели посягнуть и на твоего брата?!
   Я смиренно кивнул. Стражники поспешили вылететь из тронного зала, оставив своего командира отдуваться за всех... Повелитель внезапно принял демонический облик - Крумы часто так делают в крайней степени гнева...
   - Говори, червь, что ты сделал?!
   - Мы отдали того мальчишку заплечных дел мастеру, чтобы наказать, а затем хотели сделать его рабом нашего господина...- промямлил стражник, попятившись.
   Змеи на голове Повелителя встали дыбом.
   - Ес-с-сли ты не приведёш-ш-шь его немедля, то тебя с-с-самого ж-ш-шдёт такая учас-с-сть...- вырвалось шипение сразу и изо рта Повелителя, и из глоток змей.
   Капитан стражников спешно ретировался.
   - Подойди ближе, Александр, - произнёс Повелитель, вновь приняв человеческий облик.
   Я повиновался, и Демон дотронулся до ошейника. Полоска металла, сжимавшая мою шею, распалась на молекулы.
   - Я - Шиолэ, Линия Сариши, - представился Повелитель. - Крум, Демон Знаний, - он грустно улыбнулся и посмотрел мне в глаза. - Мне жаль, что всё так вышло и наша встреча произошла при подобных обстоятельствах...
   - Ничего, жизнь мне и покруче напинает... А потом догонит и ещё добавит...- я усмехнулся. - Но, как говорится, стрессы хорошо лечатся... Чем?
   - Хорошей выпивкой и закуской, - Шиолэ заговорщицки подмигнул.
   - Нда... Заметно, что Аснирри - твой родственник...
  

***

   - Так... к-роче... Чё я хотел сказать?
   - Н-ливай... ик!.. Братух-ха... То-сту-е-мый пьёт до... Это самое... до дна. О! - я усилием воли заставил вернуться на место глаза, а то они у меня были уже в кучку.
   - Не пер-бивай, ик! К-гда старшие того, го-во-рят, - Шиолэ хотел ударить кулаком по столу, но удар пришёлся в пустоту - точнее, в одну из возникших перед его глазами копий стола.
   - Во по-о-оле берё-о-оза стоя-ала... Ик!..
   - Чё поёшь?
   - Во по-о-оле кудрява-ая стоя-ала... Эт... Лю-у-ули, лю-у-ули, стоя-ала, лю-у-ули, лю-у-ули, стоя-ала...- я подпёр голову рукой. - А дальше не помню...
   - Карошая пестня... Душефная...- произнёс молчавший до этого Владыкус Адус.
   Его мы взяли пить с нами по старинному русскому обычаю, и получилось: один поёт (я), другой разливает (Шиолэ), третий комментирует (Люци...)
   - Ты чаво эта? Краёв не зришь?! - Люцифер поймал Шиолэ за ухо. - Наливай намальна!
   Нда... в пьяном виде Люци смутил бы любого филолога. Здесь и восточные заковыристые фразы и эпитеты, и слова из русской глубинки, и искажения обычных слов, и фразочки-словечки "высокого" стиля...
   - Шакал на бренном теле цивилизации!!! Я те грю: наливай до краёв!!! - Владыкус Адус звонко припечатал Шиолэ по голове золотым подносом.
   Я понял, что выражение "ангельский характер" на самом деле ничего хорошего не означает... Потому что Люцин характер намного лучше любого ангельского.
   - Не слышны в са-аду даже шо-ора-ахи...- начал я.
   - Всё здесь замерла-а до утра-а-а...- подхватили остальные...
   Когда мы допели песенку, Люци дошёл до кондиции - расплакался и полез целоваться. Шиолэ выпил ещё пару глотков из своего кубка и бухнулся рожей в салат.
   - Слушь... Эт... Вино закончилось... В трактирчик, а? - предложил Люци.
   Я кивнул, поскольку говорить уже не мог... Люцифер, как самый трезвый из нас двоих (в смысле на Дьявола алкоголь медленнее действует), повёл меня по ночным улицам. На свежем воздухе я расчувствовался и запел "Катюшу". Люцифер подхватил, но тут алкалоиды наконец дошли и до его мозга, и мы пошли вдвое медленнее, поддерживая друг друга и горланя песенки. Насколько помню, уже пошли частушки...
   Анекдот:
   - Знаешь, вчера с другом напились, так наутро - как заново родился...
   - Что, так хорошо?
   - Нет, в капусте нашли...
   Утром башка раскалывалась... Похмелье у меня было всего третье за всю жизнь - второе было, когда я напился винца в Тамриэле. Первое - после того, как отмечали моё четырнадцатилетие - то есть совершеннолетие у Эльфов Миров Легенд. Вообще, я как-то странно устроен - до двух поллитр почти не пьянею, и похмелья нет. ПОСЛЕ - пьянею с каждым миллилитром раз в десять больше, чем раньше. И тогда дайте в руки гитару или любой другой музыкальный инструмент - забацаю хоть Лунную Сонату, хоть в трезвом виде мне медведь не только на ухо наступил, но и об остальные части тела ноги вытер...
   - Как ты, Алекс? - послышался голос Нева.
   Я открыл глаза и повернул голову в его сторону. Брат лежал рядом со мной под одеялом, сжавшись в комочек.
   - Как я здесь очутился? - спросил я.
   Пить к тому же хочется, как после марафонского бега по пустыне в полдень...
   - Вас с Люцифером нашли в таверне "Рога и копыта" спящими... Но главное - какие довольные у вас были лица...- Нев рассмеялся.
   - Значит, до таверны мы таки доковыляли! - я улыбнулся.
   Нев пожал плечами.
   - А как вы шли? Судя по всему, вы еле на ногах от выпитого держались!
   Я усмехнулся и обнял брата.
   - Да, так и было. А как шли - не помню. Помню только, что пели душевно...
   Невилль кивнул и закрыл глаза.
   - Можно, я ещё полежу? И... не уходи, ладно? Я боюсь быть один...
   - Да, я слышал, что палачи Демонов наиболее жестоки...
   - Спина до сих пор очень болит, - Нев робко улыбнулся. - Думаю, один этот случай изменит меня на всю жизнь... Представляешь, что приходится испытывать каждому, кого забирают в рабство?!
   Я отпустил брата.
   - Я ненадолго, только что-нибудь на тему попить найду...
   Невилль кивнул и укрылся местным аналогом одеяла чуть ли не с головой. Я накинул одежды, висевшие на спинке стула и явно предназначенные для меня - Невилль вообще не очень высокий, а Люци наверняка уже отправили "домой" (но и он меня, кстати, ниже) - и побрёл в поисках хотя бы воды...
   Когда вернулся - уже в более-менее нормальном виде - Невилль мирно болтал со Стантэ, с коим за год успел сдружиться...
   - Ты как здесь очутился, варан ушкуйский? - себя со стороны я не видел, но точно знаю, что челюсть у меня отвисла.
   - Я не варан! Я его дальний магический родственник! - дракончик показал мне раздвоенный драконий язычок.
   - Мне всё равно! Рассказывай, как очутился именно здесь.
   - Почувствовал, что вы здесь, и телепортировался в Мир Возрождения...
   - Нардэн-Ила! Ты хоть знаешь, что тебя могли зацапать?! Здесь Конституцией не запрещено отлавливать беглых рабов или подыскивать им замену среди тех, кто побегу способствовал!!! - шипение камня под моими ногами явно давало понять, что злить кого-то, в ком есть хоть капля крови Лэвсиниасс, не стоит...
   Дракон Возрождения опустил голову.
   - Значит, они заметили, что ты помог мне?.. Я не знал...
   Я немного утихомирился - ну, вспышки гнева бывают, но только тогда, когда эмоции накапливаются... Это как протуберанцы звёзд - шарахает мощно, но недолго.
   - И почему ты появился здесь?
   Стантэ склонил голову и задумчиво стал накручивать золотой локон на палец.
   - Называй это как хочешь - хоть чувством долга, хоть желанием найти приключения на свой хвост, хоть драконьей ненормальностью... Но я хочу помочь вам. Вы двое много сделали для меня. И я ценю это, - он посмотрел мне в глаза. - Думаю, вам лучше взять меня с собой. Я ещё не взрослый Дракон, меня сложнее заметить... И я сбежал до того, как меня пометили. Меня не смогут найти. В крайнем случае я могу вас прикрыть пламенем. А против драконьей чешуи даже магия бессильна, не говоря уж об оружии. А демоническое оружие осталось лишь в Аду - на случай непредвиденного Апокалипсиса - и у Риланда. Да к тому же я могу послужить вам и транспортом. Не думаю, что ты для этой цели станешь использовать своего брата, Александр. Да ему к тому же превращаться и сложнее, он же Дракон лишь на четверть...
   - Так же, как и Демон, - Невилль улыбнулся.
   Стантэ кивнул и отпустил свой локон. Золотая спираль быстро распрямилась.
   - В общем, вы должны взять меня с собой.
   - А что же ещё? Не оставлять же тебя на расправу местным пофигистам-анархистам?
   - Я рад, что мы поняли друг друга, - дракончик сверкнул жёлтыми глазами.
   Впрочем, его уже нельзя назвать дракончиком - он уже не был так уж безобиден, Риланд научил его многим приёмам боя и защиты. За год он уже стал на порядок опаснее любого наёмного убийцы, а в глазах появились уверенность в себе и хладнокровие. Сорванец Нев по сравнению с этим Драконом теперь казался милым, белым и пушистым ангелом, которого отправили на Землю прикупить свечек, но он по неопытности попал не туда. Рил и сам побаивается своего четырнадцатилетнего ученика-Дракона, а это уже говорит о многом...
   - Но, думаю, мы должны уходить отсюда, пока тебя не заметили...
   - Меня не заметят, - Стантэ усмехнулся. - С тех пор, как мы с тобой впервые встретились, Лэвсиниасс, многое изменилось. В частности, я ещё и научился скрываться. Если тебе и стоит волноваться на чей-то счёт, так волнуйся за него, - он указал на Невилля.
   Нев кивнул.
   - Так и есть. Я не умею драться. Я не люблю насилия.
   - Учтём...- я хмуро перевёл взгляд с одного на другого.
   Похоже, я меж двух огней - Нев магией шибать может, но только с перепугу, а вообще он неизлечимый пацифист. Но вот Стантэ... Он одержим жаждой мести - его захватили в рабство после того, как убили его родных. Поэтому-то Рил и научил его драться... А теперь сомневается, стоило ли поступать столь опрометчиво. Стантэ может когда-нибудь не сдержаться, и устроить массовую резню - он вообще личность неуравновешенная и переменчивая: ещё год назад был маленьким забитым существом, а сейчас он (в прямом смысле) убийственно скор на расправу. Только мгновение назад они с Невиллем разговаривали, а сейчас Стантэ уже меряет его ледяным взглядом и высчитывает пригодность моего брата к битве...
   - Только не надо крови, Стан. Если всё же заметят, просто выведи из строя.
   Дракон посмотрел на свои руки и кивнул.
   - Меня хватит только на час рукопашного боя, - напомнил он, глянув на меня исподлобья.
   - Я помню, - я положил руку ему на плечо. - Но не сильно усердствуй, и не лезь в драку тогда, когда чувствуешь, что её можно избежать.
   Стантэ кивнул и выскользнул за окно.
   - Он не упадёт? - Невилль посмотрел вслед Дракону.
   - Там широкий карниз прямо под окном. Правда, под подоконниками придётся проползать по-пластунски... Но наш юный ниндзя справится.
   Невилль кивнул.
   - Он сказал, что если мы захотим уйти сегодня же, то должны прийти на границу с Срединными Джунглями. Он нас найдёт.
   Я вздохнул и обнял брата. Целитель из него получится превосходный, но атаковать он не любит и даже боится. Равно как и использовать самозащиту... Поэтому я должен защищать его любой ценой.
  

***

   "Пусть уходит грусть - я к тебе припрусь, а когда припрусь - праздник будет пусть!!!" - девиз Люцифера, позаимствованный из популярной песенки. Грусть и в самом деле уходит - а появляются проблемы...
   - Алё, Гараж, Сосна на проводе. Тут к вам калашибздрики какие-то топают...- предупредил Люц.
   - Кто-кто?!
   - Калашибздрики.
   - Что за издевательство над нормальной человеческой речью?!
   - Я не человек... Ты, впрочем, тоже. А это слово я сам придумал! Обозначает "отряд вооружённых мордоворотов в форме местной стражи". Сам будешь разбираться, или мне заявиться?
   - Пожалуй, лучше будет, если ты сам заявишься...
   - Спасибы, - в голосе Владыкуса Адуса скользнула улыбка. - Впервые в жизни мне намекают, что без меня не могут набить кому-то морду... Только разве что когда в Эдеме на заре времён была коллективная забастовка...- Люцифер появился вместе со своим любимым креслом и кальяном на подставке. - Меня выдвинули главным оратором. Ну я и доораторствовался... Было сделано предупреждение. Ну дык нет, я сразу же загадил любимый стульчик родственничка своим присутствием...
   - У тебя и родственники есть?!
   Люцифер гордо кивнул, выдохнул клубы сизого дыма и указал на потолок.
   - Силы, блин, небесные. Конкретно по фамилиям?
   Я рассмеялся.
   - Чувство юмора у тебя весьма своеобразное... А ты знаешь, что капля никотина убивает лошадь?
   - А сирийского хомячка разрывает на куски, - Люц кивнул. - Во-первых, я сам это всё и придумал, чтобы люди слишком не прельщались куревом. Небеса внаглую слямзили мой проект. А во-вторых... Ты уверен, что это табак?
   - Опиум...- догадался я.
   - Растёшь на глазах! - Люци прицельно выдохнул в меня тонкую струйку дыма. - И вообще - что человеку - смерть, Дьяволу - так, бирюльки... Я мышьяк могу тоннами лопать, понимаешь смысл высказывания?
   - Ну, понимаю... Вместо того, чтобы сначала посеять милое, доброе, вечное, Творец посеял тебя...
   - В точку!
   Раздался стук в дверь.
   - Меня тут нету! - предупредил я. - И вообще у меня по карате чёрные подтяжки!
   - А по кун-фу - вам белые тапочки, - громким, суфлёрским шёпотом, таким, что слышно было всюду, произнёс Люц.
   Невилль прыснул со смеху, но своё "вяк" вставить пока не спешил.
   - Открывайте именем Владыки Ада!!!
   - Уже чё, и по имени меня назвать боитесь?! - обиженно произнёс Люцифер. - Ну молодёжь пошла... Чтоб Эльфы шурумбурумными были - это всегда пожалуйста, они не в моём ведении... Но чтоб Демоны были дуболомами!!! - он поднялся, заставил кресло с кальяном исчезнуть и высунулся за дверь. - К кому вы, деточки? К воспитателю, поменять подгузники?
   - Отойди! - гневно повелел стражник и ворвался в комнату.
   За ним ринулись его товарищи, последним осторожно вошёл Шиолэ.
   - Прости, Александр... Наши законы не позволяют оставить на свободе тех, кто помог беглому рабу...- чуть слышно произнёс он.
   Я обменялся непонимающим взглядом с Невиллем.
   - What are you speaking about? - вежливо поинтересовался я. - I'm a usual citizen of Legends Worlds!
   - Si, si, segnor! - подлил масла в огонь Нев.
   Демоны начали потиху звереть - из ушей повалил дым, в комнате запахло серой... К счастью (а может, не очень), они не были Крумами.
   - Взять!!! - проревел главный стражник.
   Люцифер не сдержался, и расхохотался в полный голос.
   - Ну... Ну вы идиоты! - сквозь смех и слёзы просипел он. - Дебилы клинические!!! Ё-моё, ну как так можно! Именем пугают, а в лицо - не знают!!!
   - Про кого ты говоришь, щенок?! - рявкнул стражник.
   - Про себя, подлая тварь, - почти спокойно произнёс Люц, только глаза опасно сузились и запылали алым пламенем.
   - А кто ты такой? - хмыкнул солдафон.
   - Люцифер, - Дьявол сощурился ещё сильнее. - Бегом. Отсюда. Марш!
   Стражники всё поняли, и поспешно ретировались, только их капитана ненадолго задержал Люц, доложив, что тот разжалован в рядовые и приговор рассмотрению не подлежит...
   Шиолэ опустился на колени.
   - Прости, Владыка, я не могу идти против законов...
   - У многих великих правителей преступное прошлое. Тот же Малкираз побеждал меня в бою раз двадцать. А Аснирри вообще был главным хулиганом всего Мира... Хотя, Малкираз немного из другой оперы. Ведь только он смог помочь мне узнать, что можно тепло относиться не только к собственной расе...
   Шиолэ покачал головой.
   - Увы, пусть Александр и мой друг, но я не могу ничего сделать... Все Повелители, кто был до меня, следовали законам хотя бы на своём посту. Я не хочу пятнать честь своего рода...
   - Вот что значит "Демон-паинька", - Люцифер горестно вздохнул. - Как бы это глупо ни звучало... Ответь-ка, мой юный друг, позволительно ли устраивать кровавые бойни из-за одного косого взгляда?
   - Как можно?! - искренне вознегодовал Шиолэ.
   - А твой прапрапрадед именно так и поступал. Законно ли тратить деньги из казны на себя?
   - Нет!
   - А твой прапрадед частенько так делал. Можно ли бесконечно копить богатства, не жертвуя ни на что, и продавая собственных детей в рабство лишь для обогащения?
   - Нет.
   - А твой прадед думал иначе. Справедливо ли каждый день устраивать показательные казни для устрашения народа?
   - Нет...
   - Но твой дед считал, что это лишь прославит его, как твёрдого и мужественного правителя. Можно ли карать за каждое преступление слишком уж жестоко?
   - Не знаю...
   - Не знаешь? - Люцифер хмыкнул. - Ну-ну! Ты такой же, как и твой отец! Фанатичный поборник буквы закона, который эту самую букву в глаза не видел!!! Тебе легко навязывать свою волю, трактуя её законом. Почитай на досуге, - он протянул Шиолэ небольшую тонкую книжку. - ЭТО и есть все законы. То, что тебе сказали - наглая ложь. Никто не принимал закона, позволяющего обратить в рабство того, кто помог рабу сбежать и укрыться. Ты слышишь?!
   Пристыженный Повелитель поднялся с колен и кивнул. Мы с Невиллем облегчённо вздохнули - уж если что говорит Люц, то только правду... Либо просто что-то умалчивает. Но врать не любит, что бы в Священном Писании не говорилось. И даже в случае с библейской Евой его можно было бы уличить не в "даче заведомо ложных показаний" а в "утаивании подробностей от следствия". Он вообще промахи вспоминать не очень любит, а если и вспоминает, то только с горькой иронией в словах и печалью в глазах...
   - Алекс, улавливаешь общую концепцию вопроса? - Люцифер, видимо, засёк, что я его разглядываю, и вопросительно поднял бровь.
   Я кивнул и отвёл глаза.
   - Тикать нам в любом случае надо. Засветились мы конкретно...
   Люц удовлетворённо кивнул, что в его исполнении означало чуть ли не прощение Японией России Курильских островов...
   - А куда?
   - Куда угодно, кроме Лесного и Мира Ясности.
   - Правильно мыслишь, ассистент! Я уж пожалуй телепортну вас сам - вы ж ещё и с местным Драконом одним знакомы... А это - минус пятьдесят процентов удачливых путешествий между Мирами...- Люци усмехнулся. - Да и вообще, опасно здесь. Так сказать, без трусов в пустыню не выйдешь... Тут вам и сфинксы, которые, если не отгадаешь загадку, слопают за милую душу. Тут и песчаные наги...
   - А кто это? - Невилль положил руку мне на плечо.
   - Наги - полулюди-полузмеи, у них вместо ног змеиный хвост. Не слишком красиво, наверное...- я глянул на Люцифера.
   - Вот именно. А песчаные наги... Они исключительно мужского пола, четырёхрукие, иногда агрессивные. Правда, до четырнадцати лет у них лишь одна пара рук... Живут в песке, роют норы, куда затаскивают доверчивых путешественников. Делают вид, что проваливаются в яму, а на самом деле подкарауливают жертву. Выше пояса они обычно очень красивы, так что кто угодно может попасться на уловку. Но они не очень любят появляться на солнце - у них очень чувствительная к теплу чешуя. Потому и живут под землёй. В общем-то их можно только пожалеть - на самом деле они безобидны, некоторые ведут истинно спартанскую жизнь, просиживая на фруктовой диете, а других существ отлавливают только чтобы поговорить...
   - Интересно было бы, наверно, поговорить с таким существом, - Невилль улыбнулся.
   - Да, и узнать всю подноготную ближайшего нага, - Люц фыркнул. - Они вообще сплетники и клеветники. Обожают вылить на соседа ушат словесных помоев, особенно если тот не слышит. Но всё равно - запомните, что лишь некоторые наги таковы. Другие разыграют спектакль для затаскивания под землю и схрумкают от пяток и до ушей!
   - Ты нас не пугай! Мы и обидеться можем! - предостерёг я, дотронувшись до собственных "локаторов".
   - Ну ещё бы, с такими-то ушками-лопушками...
   Я испепелил Люцифера взглядом. Есть у Эльфов неписаное правило - любой, кто высмеивает их главное достоинство (ухи, 2 шт., длинные, остроконечные), может быть казнён на месте. Неважно, кто это... Но снести оскорбление, нанесённое его драгоценным ушкам, может не каждый Эльф. Но я отношусь к тем осторожным Эльфам, которые на первый раз предостерегают взглядом, на второй - словом, в третий - по почкам.
   - Ладно, ушастое сокровище... Мир? - Люци усмехнулся.
   Я гордо кивнул.
   - Ты первый предложил.
   - Я тут подумал...- произнёс Шиолэ, и мы повернулись к нему. - Может, вам не следует уходить из этого Мира, а просто уйти из города?
   - Это не так просто, как кажется, - предостерёг Люц. - Улицы Стуар'Неккая опоясывают половину южной части этого Мира... А на севере холодно, куча мелких деревушек, по большей части друг о друге не знающих...
   - На самом деле улицы вытянулись вдоль магических поясов, - признался Шиолэ. - Поэтому есть места, где ничего не построено. Город вообще напоминает большую звезду с девятью лучами - именно столько магических поясов насчитывается. А между этими лучами - по-прежнему пустыня.
   Люцифер усмехнулся.
   - И ты предлагаешь славным братцам поселиться там? В лучшем случае их заговорят до смерти, а о худшем лучше не думать...
   - Но всё равно, это лучше, чем если они останутся здесь...
   - Нев, как думаешь, что лучше? - спросил я у брата шёпотом.
   - Думаю, ничего плохого не будет, если мы поживём немного в пустыне. Это должно быть интересно...- брат улыбнулся.
   - Мы приняли решение, - оборвал я спор двух владык. - Мы отправимся в пустыню.
   Люц как-то странно посмотрел на нас, словно спрашивая, в своём ли мы уме. Шиолэ вздохнул.
   - Вы можете использовать телепортацию для того, чтобы оказаться за стенами города. Но я заблокирую вам доступ в сам город.
   Я кивнул.
  

***

   - Жжётся, блин! - я в очередной раз сотворил из воздуха камень, и мы с братцем уселись, вытянув ноги.
   - А ты можешь сделать песок холоднее? - с надеждой спросил Нев.
   Я уныло покачал головой, рассматривая свои стопы.
   - У тебя на ногах ещё волдыри не появились?
   - Не-а, у меня чешуя!
   - Везёт тебе...
   - Почему же? Я наполовину - Демонический Эльф, на четверть - Демон, и ещё на четверть - Чёрный Дракон. Чешуя - побочный эффект демонической крови, - Невилль вздохнул. - Мне везёт ещё, что от меня родные не отворачиваются... А друзей всё же нет. Кроме тебя...
   Я улыбнулся и обнял брата. Пусть мы и сводные, но я люблю его так же, как и каждого из своих близняшек...
   - О, гости! - из песка высунулась симпатичная, но несколько лукавая физиономия какого-то парня. - Вечером идти надо было - днём жара страшенная! - из песка показался его торс.
   "Четырёхрукий... Бли-ин, наг песчаный!" - я чуть не упал в пылающий песок. Наг отряхнулся от налипшего песка и посмотрел мне в глаза.
   - Что, догадался? Не волнуйся, я вегетарианец. В третьем поколении. У меня зубы уже не так устроены, как у прочих, - он усмехнулся и оглядел наши с братом одеяния. - Закутаться - правильный шаг, чтобы солнце сильно не обожгло... Но бери пример со своего спутника - поменьше чёрного! А то сваришься вкрутую, и ушки твои чудесные зря пропадут...- наг рассмеялся. - Залезайте в мою норку! А то сейчас и впрямь вас солнце поджарит... Мне не так давно примерно в это же время хвост обожгло. Знаете, как больно? Это ж не пошевелиться... Хорошо хоть, что в прохладе на мне всё заживает быстро...- он исчез в песчаном туннеле.
   Невилль первый прыгнул следом, а я - замыкающим...
   - Осторожней падать надо! - заметил песчаный наг, поймав меня изгибами хвоста.
   - А зачем, если у твоего друга, оказавшегося внизу, хвост что подушка?
   Наг показал раздвоенный язык и опустил меня на прохладный настил.
   - В следующий раз ловить не буду!
   Я огляделся - жилище полузмея было довольно просторным и уютным, к потолку был подвешен гамак, неподалёку стояли небольшой стол и два стула, на полу - большая и мягкая подстилка из пальмовых листьев, весь пол устлан циновками, ещё несколько подобных стояли в углу, а на полу в дальнем углу лежал недоплетённый соломенный коврик. А хвост нага обвивал буквально каждый предмет комнаты...
   - Как тебя зовут хоть? - я повернулся к змеечеловеку.
   Песчаный наг улыбнулся и сложил все четыре руки на груди.
   - Ардис.
   - Моё имя - Александр. Моего брата зовут Невилль...
   Ардис рассмеялся.
   - Ну надо же, какое у тебя странное имя!
   - Наша мать долгое время жила на Земле. Это в Мирах Реалий.
   Наг кивнул и опустился на землю всем телом.
   - Всё же утомительно долго стоять на хвосте, - он улыбнулся и указал кончиком хвоста на углубление в стене. - Возьмите там что-нибудь поесть, если голодны. Если устали, отдохните, - кончик хвоста качнулся в сторону подстилки и гамака.
   Я опустился на корточки и протянул руку песчаному нагу.
   - Спасибо, Ардис. Ты нам очень помог.
   Ардис улыбнулся и пожал мою руку всеми четырьмя своими.
   - Я рад, что спас твои чудесные ушки...
   Я усмехнулся.
   - Надеюсь, мои уши тебе больше нравятся на мне, а не отдельно...
   Ардис кивнул и растянулся на полу.
   Ближе к вечеру он наконец пошевелился.
   - Нужно сходить за припасами, - пояснил наг и выполз из норы.
   Его длинный змеиный хвост струился перед нашими глазами добрых пять минут - довольно сложно представить, какой длины Ардис на самом деле... Но, насколько я понял, намного длиннее, скажем, анаконды...
   - Он удивителен, - заметил Нев, когда песчаный наг полностью выбрался из норы.
   - Да... И впрямь, - я усмехнулся. - Но он не совсем такой, как обычные наги. Чешуя блестит намного ярче. И ещё - он спал, совершенно не шевелясь. Понимаешь, что это означает?
   Невилль покачал головой.
   - Он совершенно беспомощен во сне, - пояснил я.
   - Ты знаешь абсолютно всё, - брат улыбнулся.
   - Нет, не всё. Просто отец говорил, что именно наги близки Некромагам, и заставил меня изучать этих существ. Они на самом деле очень интересны, и я в этом всё больше убеждаюсь...- я вздохнул. - Но понять их всё равно сложно. Например, Ардис говорит, что он вегетарианец в третьем поколении...
   - Чего в этом странного? Просто значит, что его род более цивилизованный...
   - Да? А откуда разговор про поколения, если песчаные наги могут быть лишь мужского пола? Не делением же они размножаются, как думаешь?
   Невилль покраснел.
   - Ты прав... Надо выяснить...
   - А это - в твоей компетенции, о мой чрезмерно любопытный братец!
   Нев хихикнул, и как раз в это время на нас обрушился Ардис. За ним в нору спрыгнул Стантэ.
   - Я и не думал, что вы можете наткнуться на Ардиса! - Дракон Возрождения рассмеялся. - Надеюсь, вы не испугались его? Он - мой хороший друг, даже некоторое время укрывал меня здесь...
   - Почему вы не сказали мне, что знакомы со Стантэ?! - сам песчаный наг приподнялся на хвосте. - Мы с ним - хорошие друзья, пусть это и звучит несколько странно...
   - Не так уж и странно, - усмехнулся я. - Ты ж частично змея, а он - Дракон, то есть огромный ящер. А и ящерицы, и змеи - пресмыкающиеся. То есть, виды родственные...
   Ардис улыбнулся.
   - Интересные суждения...
   Стантэ подобрался ближе ко мне, сидящему на подстилке, и скинул капюшон.
   - В Срединных Джунглях сейчас такой ливень... Мы оба промокли до костей.
   - И к тому же, по сырому песку сложнее ползать, - Ардис опустился на пол как раз рядом с нами.
   Я кивнул, всё же не решаясь задать так интересовавший нас с братом вопрос.
   - Вам интересно, каким образом песчаные наги могут давать потомство, не правда ли? - произнёс наг и грустно улыбнулся. - У нас есть одна особенность... Если нас пожалеть, приласкать, то мы становимся вполне обычными...
   - Тогда, когда я только-только сбежал, я просто провалился в его нору. Ардис и сам испугался, и меня напугал. Про его сородичей ведь просто легенды ходят...- дракончик усмехнулся. - Тогда в Джунглях тоже были жуткие ливни, я промок до костей и жутко замёрз. Ардису пришлось согревать меня теплом собственного тела. Часто, когда я засыпал рядом с ним таким, утром он оказывался... Вроде как, нормальным...
   - Да... Мне больше нравится быть в обычном теле, а не в этом... Конечно, я могу принять иной облик... Но меня это как-то не прельщает. Хотя бы потому, что моя мать - демонесса...- наг сжал кулаки.
   Я ободряюще улыбнулся.
   - Не волнуйся, ведь всё плохое когда-нибудь кончается...
   - Равно как и хорошее...- Ардис подполз чуть ближе и положил голову мне на колени.
   - На роль заботливой нянюшки и не надейся! - предупредил я.
   - Я знаю... Просто ты - мой ровесник...- Ардис закрыл глаза. - Кроме того... Я чувствую, что должен выговориться.
   - Моя фамилия не Фрейд, но всё равно попытаюсь тебя выслушать, - вынес я вердикт.
   - Спасибо...
   - Нев, может пойдём, прогуляемся? В пустыне сейчас хорошо, - Стантэ вытянул моего братца из норы.
   В результате, я остался наедине с жертвой неудачного генетического эксперимента...
   - Ещё раз спасибо тебе... Просто у меня уже не осталось надежды, - Ардис невесело усмехнулся. - Мой отец мёртв, моя мать не хочет считать меня своим сыном...
   - А что, собственно, произошло?
   - Мать рассказывала мне, как повстречала моего отца... Он был болен, сильно болен - передвигаться почти не мог, и мать старалась чем-нибудь помочь ему. Она просто сначала не догадывалась, что он - песчаный наг...
   - По-моему, ваш хвостик не даёт об этом забыть.
   Ардис поднял голову и улыбнулся мне.
   - Наш хвост должен быть большую часть времени под землёй. Иначе солнце мгновенно обжигает нас. Поэтому, когда мать заметила отца на песке, она видела его только до пояса. Но ты, наверно, заметил, каковы мы... Наши лица красивы, но у нас четыре руки... К счастью, Демоны обычно не считают многорукость уродством. Поэтому мать пожалела отца и поцеловала его. Тогда он обрёл человеческую форму, а она вытащила его из песка. По дороге домой она постоянно бережно поддерживала его, и потому отец сохранял тот облик. В общем-то, мать почти никогда не отпускала его от себя надолго, а для того, чтобы наши ноги вновь превратились в хвост, необходимо не меньше часа. А раздвоенный язык у демонов - очень распространённое явление...
   - Да, я уже заметил это по своему братцу и двум своим друзьям из Крумов... Только у Риланда, пожалуй, не змеиный язык, хоть я точно и не знаю...
   - Да... Хорошо, что ты понимаешь...- Ардис вздохнул и зажмурился. - Моя мать... Она полюбила отца, и очень горевала, когда после выздоровления он наконец решился уйти. Но вскоре на свет появился я. Она во мне души не чаяла, я постоянно оставался в человеческой форме. Только когда мне исполнилось пять лет, она оставила меня одного на несколько часов. Я сам не понял, что произошло, когда у меня вместо ног появился хвост... Я просто повалился на пол и беспомощно лежал, пока она вновь не пришла...- из глаз песчаного нага хлынули слёзы, он зажмурился ещё крепче и стиснул зубы.
   - Тогда она поняла, кем был твой отец? - я погладил Ардиса по спине, чтобы успокоить.
   - Да... И выгнала меня из дома. Будто это - моя вина... Я же не виноват в том, что родился таким! Не виноват!!!
   Я обнял нового друга. Мне и в самом деле стало жаль его. Родителей ведь и в самом деле не выбирают... Ардис сжал меня своими четырьмя руками так, что мне показалось, что я вижу свет в конце туннеля...
   - Меня вышвырнули в самой середине той пустыни, где мать впервые повстречалась с моим отцом. И он пришёл за мной, когда мне была нужна его помощь. Песчаные наги могут передавать сигнал о бедствии себе подобным...- он прижался ко мне ещё сильнее, хоть и казалось, будто это невозможно. - Отец взял меня к себе. Он заботился обо мне, научил меня передвигаться по новому... Но вскоре по наводке матери к его норе пришли её стражники... Отца убили, просто сожгли в его же доме, но он успел помочь мне выбраться. И я был вынужден некоторое время скитаться по Джунглям. Но всё же, потом решился вернуться сюда...
   - Ты обустроил всё здесь по своему вкусу? - я улыбнулся.
   - Да. Но мне кажется, что дух моего отца ещё обитает здесь. Я потому и держу фрукты про запас - вдруг он проголодается? Иногда фрукты всё же пропадают. И... иногда я всё же просыпаюсь в человеческой форме... Наверно, отец всё же остался здесь, рядом со мной...
   Я кивнул и только тут обратил внимание на то, что вместо змеечеловека передо мной на полу сидит вполне обычный, бесхвостый и двурукий парень моего возраста, только разве что не Эльф...
   - Спасибо...- чуть слышно произнёс Ардис. - Я - твой вечный должник. Избавить песчаного нага от змеиного хвоста навеки может лишь жалость и сочувствие со стороны существа его же пола... Но не другого нага. И не Дракона. Это поможет лишь ненадолго...
   Я улыбнулся.
   - Просто... Я сам потерял отца, когда мне было лишь два года. И я вернул его лишь год назад благодаря тому, что мои братья его воскресили...
   - Именно так всё и было, - отец сам объявился рядом со мной. - Увы, ничем нельзя помочь Уртанису. Его мечта исполнилась - ты стал нормальным. Пожалуй, я смогу проводить тебя домой - ведь на меня не распространяется запрет Шиолэ...- он усмехнулся и протянул Ардису свёрток с одеждой.
   - Спасибо...- тот умолк, заглянув в глаза отца. - Как вас зовут? Я хочу сохранить в памяти имя того, кто породил моего друга.
   - Варансуни, - просто, без церемоний представился отец и усмехнулся.
   Ардис оделся, немного путаясь всё же в рукавах туники и в штанинах. Явно сказывалось то, что его в пять лет отлучили от цивилизации...
   - Александр, я отправил твоего сводного брата с другом домой, - отец сделал ударение на пятом слове своей фразы. - А ты должен идти в Оплот Зла. В мой Мир... То есть в Мир, когда-то бывший моим. Нависла угроза гражданской войны. Никто не хочет подчиняться найграсари. Ты должен принять власть из рук Лира. Он уже знает обо всём.
   - Никто не хочет ему подчиняться?! Когда я впервые видел его у власти, никто не возражал...
   - Миру было необходимо оправиться от войны. А Лир смог взять власть в свои руки...- отец улыбнулся. - Когда-нибудь я открою тебе тайну этого найграсари. Но не сейчас...
   Я кивнул, а в следующее мгновение уже оказался в Оплоте Зла...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава III:

О сущности облома...

   Лир встретил меня на полянке, где я появился.
   - Я ждал тебя. Варансуни предупредил меня, - он протянул мне руку. - Я рад видеть тебя, Александр... Но всё же, неплохо было бы тебе взять другое имя. Варансуни одобрил эту идею. И потому теперь твоё имя - Элвантиэ.
   Я кивнул и последовал за Лиром.
   В замке на найграсари глядели откровенно враждебно. На меня же - с надеждой. Какое-то чадо даже вырвалось из цепких рук матери-некромантки, и бросилось ко мне.
   - Похоже, я сразу завоевал расположение потенциальных подчинённых...- я усмехнулся и потрепал мальчишку по голове.
   Парень улыбнулся и пошёл за нами хвостом. Небольшим таким хвостиком...
   В тронном зале Лир преклонил колено предо мной. Я опустился на трон и кивнул. Стражи тронного зала, некроманты и Некромаги всех мастей, всяческая нечисть - все они склонились предо мной...
   - Встаньте, - повелел я.
   Давешний парнишка всё-таки пробрался прямо к трону и застыл рядом со мной. Его мать только ахнула, увидев своё чадо в такой близости к Повелителю...
   Короновали меня шустро - я расслышал в рядах старших Некромагов фразу: "Если сейчас не коронуем, опять убежит!" Оно и правда... Я и в самом деле Эльф шустрый. Даже чрезмерно...
   После пира (обмывали посажение меня на трон) я пришёл в свои покои никакой. В смысле, пьяный настолько, что ноги передвигаться могут. Но голова - уже только место, куда я ем...
   - Горе ты моё... И что мне с тобой делать?.. - отец помог мне не выпасть из окна. - Выспись лучше.
   Я затянул песню, такую грустную, что все оборотни в Мире завыли, как один... Но что именно я пел - уже не помню...
   Утром проснулся со страшной головной болью. Отец заметил, что я уже не сплю, и пересел из кресла на край моей кровати.
   - Как ты, Элвантиэ?
   Я вздрогнул - просто от непривычки. Отец ведь никогда не называл меня этим именем...
   - Паршиво...
   - Я догадываюсь. Ты в таком состоянии пришёл сюда...- он усмехнулся и протянул мне небольшую бутылочку чёрного стекла. - Выпей. Сразу станет легче.
   Я взял бутылёк и опрокинул содержимое оного себе в рот. Вкус был противный, но если отец говорит, что надо, значит, необходимо... Полегчало уже через минуту.
   - Спасибо, - я улыбнулся и приподнялся на постели.
   - Ты не забыл, надеюсь, о своём новом титуле? - отец посмотрел мне в глаза.
   - Как можно! Но... Ведь ты воскрешён... Мои братья - тоже... Почему тогда именно я должен был взойти на престол?
   - Воскрешённым существам нельзя править Оплотом. Именно поэтому Лира не приняли. Найграсари - существа, однажды убитые, а после - воскрешённые. Лир - мой первый найграсари. И лучший...- отец умолк и закрыл глаза.
   - Только не плачь, ладно? - я обнял его.
   - Почему ты думаешь, что я плачу? - отец улыбнулся.
   - Ты пытаешься сдержать слёзы. Это из-за Лира, ведь так?
   - Его настоящее имя - Иласуни. Мой брат... Мы были близнецами. А после его захватили создания Добра... Сначала ему отрубили ноги. Потом голову... Ты ведь заметил, каких частей у него не хватает?
   - Эльфийский череп и волчьи кости...
   - Найграсари - существа, поднятые из мёртвых. Обычно те части, которых у них не хватает, заменяются костями...- отец вздохнул. - Я вложил долю своей души в Иласуни. Мы стали связаны ещё прочнее, чем раньше... Он сам просил назвать его по-другому. Я не мог оставить его без фамилии, и назвал Лиром Тселардис... Я вернул душу брата в его искалеченное тело. Ему нужно было время, чтобы свыкнуться со своим новым обликом...
   - Я думал, ты расскажешь всё это позже...- послышался голос Лира, или, точнее, Иласуни.
   Он вошёл в комнату и закрыл за собой дверь.
   - Теперь Варан на том же положении, что и я...
   Отец кивнул.
   - И... Прости, что заставляю тебя использовать твои способности... Ты можешь вернуть моему брату прежний облик?..
   Я пожал плечами и глянул на Иласуни.
   - Если он сам не против...
   Иласуни кивнул.
   - Я устал уже от этого тела...
   Энергия запульсировала в моём теле, и вырвалась наружу, обрушившись на Иласуни. Я зажмурился, чтобы сконцентрироваться...
  

***

   - Превосходно, Ранасшанс... Ты развеял лучшие наши иллюзии, - прозвучал голос Кинму.
   Я открыл глаза и понял, что по-прежнему нахожусь в их лаборатории...
   - Что это?! Что со мной?!
   - Ты в ловушке. Всё это было лишь иллюзией, - Кинму усмехнулся. - Тёмные Владыки хорошо заплатят мне за твою силу. Почти вся твоя жизнь - иллюзия... Нам пришлось хорошо потрудиться, чтобы Карлави не нашла нас и не обнаружила того, что вместо её ненаглядного Александра перед ней подменыш...
   - Не подменыш. Иллюзия, - тяжело вздохнул Насму.
   Я понемногу начал понимать... Они показали мне лживую реальность...
   - Должен сказать, Вольный Убийца был крепким орешком. Не удалось заставить его работать с нами...
   - Лишь с тобой, - вновь возразил Насму.
   Кинму усмехнулся и обнял его.
   - Представляешь - столько информации о Мирах, и вся она - ложь... Ты превзошёл себя, дорогой братец...
   Насму вздохнул.
   - На самом деле... Мы служим лишь Тьме. Мы были изгнаны из Совета Линий, как только об этом узнали... Кинму, лишь увидев тебя, понял, что у тебя очень мощный Дар Некромагии. Он заставил меня погрузить тебя в Не-Реальность, чтобы он мог выкачивать твои силы. Кенте'Шураз на самом деле был нанят, чтобы защищать тебя. И он пытался вызволить тебя...
   - Знаешь, а ведь для Вольного Убийцы он слишком слабо сопротивлялся, когда мой клинок прорезал его плоть...- мечтательно закатил глаза Кинму.
   - Но... Меч Четырёх Стихий... Как вы могли подарить его моей матери, если служили Тьме?!
   - Мы действовали от имени Совета Линий... Но от себя добавили одну малоприятную особенность - с помощью этого Меча мы всегда знали, где она, а после и ты...- Кинму усмехнулся. - Надо же, как хорошо мне удалось сыграть роль добренького Дедушки Мороза! Не так ли, милый братец?..
   Насму вздрогнул.
   - Мне жаль, что всё так получилось...- чуть слышно прошептал он.
   Кинму расхохотался и обнял своего брата-близнеца. Насму испуганно отстранился, но Кинму крепко держал его.
   - Зачем вам моя сила? - я сощурился и попытался сделать шаг.
   - Сила? Это так, бонус...- Кинму небрежно отшвырнул своего брата к стене. - Сила нужна мне... Я был лишён магического дара после изгнания из Совета. На самом деле - я был слабее магически, чем мой брат, ещё при рождении. Но я сильнее его духом... Ведь правда, дорогуша? - он усмехнулся и посмотрел на своего брата.
   Насму сжался в комочек.
   - Я использовал его для того, чтобы поймать тебя. Я уверил его, что мы выполняем задание Совета, и он согласился вытянуть тебя, - продолжил Кинму. - К несчастью, Подземщик успел привязать свою ауру к твоей, и из-за этого Насму вытянул вас обоих. Тебя мы погрузили в Не-Реальность, а он отправился в Кристальный Мир...
   Я сжал кулаки и попытался призвать свой Дар... У меня получилось, но энергии хватило бы только на одно заклинание... На одно любое заклинание...
   - Я в беде, - послал я сообщение сквозь пространство. - Помогите...
   Кинму прыгнул ко мне и ударил меня кулаком в челюсть.
   - Жалкий двукровка... Жаль, что Тьме ты нужен живьём. Иначе ты бы уже давно был мёртв...
   Я усмехнулся.
   - То, что ты лишил меня магии, ещё не значит, что я не могу постоять за себя...
   Кинму наклонился ко мне.
   - Скоро Тёмные Владыки уже придут...
   - Но Александра они не найдут! - послышался знакомый голос, и на голову Кинму обрушилась табуретка.
   Я поднял голову.
   - Спасибо. Ты очень помог...
   - Пустяки! Я просто услышал твой сигнал. Я вернулся в этот Мир сразу, как они перестали наблюдать за мной, - Кенте протянул мне руку.
   Я поднялся с пола.
   - Мы должны взять с собой Насму. Он не по собственной воле помогал своему брату.
   - Я это понял сразу, - Подземщик усмехнулся. - Скорей, или сейчас...
   - Что "сейчас"? - прозвучал странный свистящий голос.
   Кенте медленно обернулся и оказался нос к носу с субъектом, одетым в чёрное с головы до ног. Я вздохнул - стандартная голливудская, блин, ситуация - герои в ловушке, один злодей смотрит мультики на полу, другой - в силах расплющить обоих героев одним движением пальца, и в сознании... Обычно герои всегда находят выход, но сейчас я его что-то не вижу...
   - Вам удалось вывести из строя Кинму... Но он - лишь слабейший из моих слуг. Знаешь, Александр... Тьма передумала. Без своего Дара ты ей не нужен, - Тёмный направил в нашу сторону руку и произнёс заклинание...
   Я зажмурился. Мучительно шли секунды, а я так ничего и не почувствовал... Я медленно открыл один глаз, потом второй...
   - Э-э-э... Можешь подняться с пола? Ты меня слегка придавил, - произнёс Кенте откуда-то снизу.
   Я выпрямил ноги и руки... Опс... Точнее - лапы. Драконьи...
   - Неплохо получилось, - Кенте возник передо мной. - Но в следующий раз предупреждай.
   - Думаешь, я сам знал, что превращусь в дракона?! - я обеспокоенно осмотрел себя.
   Крылья, хвост, чешуя огненно-рыжего цвета... Четыре лапы, на каждой - когти. Очень длинная шея...
   - Не беспокойся, мы придумаем, как превратить тебя обратно в Эльфа, - Кенте успокаивающе погладил меня по чешуе правой передней лапы.
   - Дело в том, что... Я высоты боюсь... Не будет из меня путёвого дракона...- я опустил голову на пол - наши глаза теперь были примерно на одном уровне.
   Подземщик усмехнулся и тряхнул головой.
   - Пойдём. Где-то здесь есть выход... Насму, следуй за нами.
   Насму подошёл ко мне и погладил меня по чешуйкам на носу.
   - Я сам не смогу уйти далеко...
   - Садись мне на спину, - смилостивился я.
   - Держись за чешую, - подсказал Тёмноэльф. - И не волнуйся. Алекс, если что, даст врагу закурить по самое никуда...
   Насму взобрался мне на спину и вцепился мёртвой хваткой в чешуйки. Кенте махнул рукой, и мы двинулись вперёд. При этом я умудрился наступить на Тёмного Владыку, валяющегося в отключке после удара лбом с моей стороны... Ну, не особенно и жалко!
   Мы и в самом деле вскоре вышли из лаборатории. Кенте с наслаждением вдохнул прохладный горный воздух Мира Вершин, где мы оказались... А я почувствовал, что ко мне вернулись силы!
   - Не удивляйся... Ты по пути разбил хвостом энергетический резервуар, - хмыкнул Кенте. - Размах хвоста у тебя больше, чем размах мозгов...
   Я выпустил в него струю дыма.
   - И не пытайся просить у меня закурить! - предупредил я.
   - А что я такого сказал? Уже и пошутить нельзя...
   Насму вздохнул и слез на землю.
   - Попытайся принять свой обычный облик, хорошо? Я постараюсь помочь...
   Я закрыл глаза и сконцентрировался. Ни к чему хорошему это не привело - я попросту заснул...
   Когда я проснулся, оказалось, что я лежу на подстилке около костра. Я вновь был собой, а не драконом...
   - Доброе утро, соня, - Кенте склонился надо мной. - К счастью, ты лёгкий, иначе я бы не донёс тебя до этого места...
   - Как Насму?
   - Я в порядке, спасибо, - Насму тоже подобрался ко мне поближе.
   Я сел. Голова закружилась, перед глазами поплыли разноцветные круги...
   - Не превращайся больше в дракона, хорошо? - Кенте удержал меня за плечи, иначе я бы обязательно упал в костёр.
   Я улыбнулся.
   - Скажи... Тебя и впрямь наняли для моей охраны?
   - Да. Но я не имею права говорить, кто именно нанял, - Подземщик положил мою голову себе на плечо. - Отдохни. Твои силы ещё не полностью вернулись... Да и вообще, три года в плену тебя вымотали.
   Я вновь улыбнулся.
   - Спасибо, Кенте'Шураз...
   - Тендай'Вассарриш, - напомнил Тёмноэльф.
   - Я помню ещё, как тебя зовут... Но всё же, даже жаль, что всё то, что происходило, оказалось всего лишь сном...- я вздохнул.
   Насму посмотрел на меня с грустью.
   - Брат и впрямь сильнее духом, чем я... Он всегда заставлял меня делать то, что он говорил...
   - Ничего. Мы научим тебя быть сильнее, - Кенте сжал руку Насму. - Кстати, мне интересно... Какой ты крови?
   - О... Капля демонической, капля драконьей, около половины человеческой, и половина эльфийской, - наш новый друг улыбнулся. - Но, увы, и демоническая, и драконья кровь во мне - от моего далёкого предка, Айлесиса... Но моя мать была чистокровной эльфийкой. Из Горных Эльфов. Поэтому меня и зовут Насму...
   - Думаю, нам нужно уйти куда-нибудь, где нам помогут, - я вздохнул. - Я предлагаю Наурвистэ.
   - Хорошая идея! - воскликнул Кенте и щёлкнул пальцами.
  

***

   Почётного эскорта, естественно, не было. Ну не ждали нас тут!
   Замок Повелителя был довольно интересным сооружением. Хотя бы огромная башня библиотеки чего стоит... Да и вообще - это здание было в высоту, как два Эмпайр-Стейт Билдинг, а по площади, как штук десять оных. Представьте себе двухэтажную кучку небоскрёбов в количестве двадцати штук, с добавлением кучи башен, куполов, стрельчатых витражных окошек и широких стен - получите точную картину Замка (теперь я понял, почему это слово пишется с заглавной буквы! ;) ).
   Стражники - ласковей существ в природе не существует! - спросили нас, кто мы, откуда, зачем, куда хотим попасть. Я назвал своё полное имя (только без отчества - ещё не выдумал, как можно скривить для этой цели имя "Варансуни"), упомянул о своей героической матери, сказал, что хотели бы поговорить с Повелителем Кримвирасом, и вот тут-то эскорт и появился. В количестве трёх стражников. Хорошие ребята! С юмором!
   Сам Кримвирас оказался альбиносистым созданием драконьей национальности, восточной внешности, немецкой выдержки и русского чувства юмора. Развлёк нас анекдотами, расспросил о целях визита, крепко задумался, подперев голову рукой.
   - Главная проблема - как заставить Карлави поверить, что и ты - не иллюзия...- задумчиво произнёс он. - Не знаю даже, как это можно воспроизвести в жизни...
   - Через Дар. Не думаю, что маг такого уровня, как Карлави Эв'Нашвэ сумеет перепутать магические способности иллюзии и оригинала, - произнёс Роланд, Великий Маг и советник Кримвираса.
   - Я могу развеять любую иллюзию, даже самую сложную, - Насму нахмурился. - И создать иллюзию любой сложности... Но как можно заставить поверить в то, что один субъект - иллюзия, а другой - нет...
   - А ты кастани на меня заклятие Развеивания иллюзий. Не развеюсь - значит, я - это я...- я усмехнулся, наблюдая за композицией "Боярская DOOMа".
   Весело - думает правитель, думает советник, думают гости, думают стражники вокруг... А все мысли вокруг меня, родимого! Я себя даже зауважал!
   - Конечно, можно и так... Но кто знает, что с тобой произойдёт...
   - В смысле, типа вынужденной смены пола? - Кенте рассмеялся.
   - Вполне возможны любые побочные эффекты, включая смену расы...
   - Мне нечего терять - я и так двукровка, - я хмыкнул. - А насчёт прочего... Плевать. Главное - доказать, где я, а где иллюзия. Всё понял?
   Насму вздохнул и улыбнулся.
   - Сначала развею иллюзию, потом докажу твою подлинность.
   Кримвирас вздохнул.
   - Мы с Роландом пойдём с вами. Не хочу, чтобы что-то ещё приключилось...
   Кенте возмущённо фыркнул - вроде как "незачем бульдог, когда есть очень злой сторожевой кот". Повелитель Наурвистэ усмехнулся.
   - Конечно, понимаю, что ты нанят специально для того, чтобы охранять Александра... Но, во-первых, от ошибок никто не застрахован, а с нами вероятность ошибки будет меньше. А во-вторых, мы старше и опытнее чем ты, Кенте'Шураз. Несмотря ни на что, ты очень юн. А я живу уже три века. Роланд же в несколько раз старше меня самого.
   Кенте махнул рукой - дескать, "делайте, что хотите, но я свою работу всё равно делать буду".
   - Ну что ж, если никто не против...- Кримвирас улыбнулся и поднялся с трона.
   Перенос был лёгким и быстрым - опыт Кримвираса и впрямь ощущался. Поскольку прошлая телепортация, проведённая Кенте, была, мягко говоря, через пень-колоду - швыряло по всем направлениям, причём довольно долго... Я и то лучше владею искусством переноса!
   - Мы на месте, - произнёс Роланд и бодро зашагал вперёд по лесу.
   Кримвирас - рядом, спотыкаясь почти на каждом шагу. В Замке за ним такого не наблюдалось... Я додумался подать ему руку, а то вдруг ещё ближайшее дерево лбом своим расшибёт... Или лоб деревом... Интересно даже, что крепче: драконий лоб или эльфийское дерево? Наверно, всё-таки лоб...
   Процессия растянулась - Роланд шагал, как ни в чём не бывало, но Кримвирас и Насму уже выдохлись. С Насму всё-таки проще - его взвалил на плечи Кенте. Но вот Кримвирас... Первое - не каждому достаточно духа, чтобы тащить правителя. Второе - какой облик бы он не принял, вес у него всегда драконий - то есть больше двух тонн. Короче, пришлось нам с ним тащиться где-то в хвосте. Не бросать же несчастного Дракона посреди неизвестной территории. Всё-таки, пусть в Наурвистэ чёрный туман и рассеялся, а те, кто был слеп, стали зрячими, но он же вообще без глаз... То есть, какие заклинания не налагай, но он так и останется слепым.
   - Александр, иди один... Я догоню, - Кримвирас остановился. - Не волнуйся за меня...
   - Ну уж нет! Этому не бывать, - я потянул его за руку.
   Повелитель Наурвистэ вздохнул и покачал головой.
   - Я устал. Никогда не совершал долгих пеших переходов...
   - Ну ещё пройдём немного, а? Я знаю дорогу, а Кенте и Роланд нас подождут...
   - Я не могу! Просто не могу! Ты не знаешь таких, как я - мы всегда чётко ощущаем границы своих сил...
   Я обречённо вздохнул и свистнул. Верховой дракон опустился прямо посреди дороги.
   - Только не заставляй меня смотреть вниз!
   Мы забрались на спину дракона и полетели. На уговаривание Кримвираса ушло много времени, и наших друзей мы нагнали только у опушки...
   - Дальше пойти сможешь? - спросил я у Кримвираса.
   Он немного подумал и кивнул.
   - Теперь - да. Я успел немного отдохнуть во время полёта.
   - Вот везёт! - Кенте рассмеялся. - А то кое-кто мчится так, что догнать и налегке тяжело. А я ж ещё и тащил эдакую тушу...
   - Я полегче некоторых! - обиженно буркнул Насму, разминая ноги.
   - Некоторых, чьё имя начинается на "Р", - Подземщик усмехнулся. - Да и то ненамного...
   Насму показал ему кулак и подошёл ко мне.
   - Конечно, я понимаю, что он спас нас, но, может, следует избавиться от него?
   - Пока денежки идут в мои карманы, и не надейтесь, - Кенте усмехнулся. - Я наёмник, а не доброволец! Будь моя воля, я бы сейчас пировал где-нибудь в Кристальных Копях. Вино, девочки... Понимаешь?
   Я усмехнулся, представив себе девушек из Подземных Тёмных Эльфов. Зрелище не для слабонервных...
   - А можно я иллюзии сначала морду набью? Чтоб запомнилось... А то так - не запомню. У меня память еврейская - запоминаю только тех, с кем дрался и кто мне должен...
   - Хех... Думаю, запомнишь ты этот случай, и надолго, - едко заметил Кенте.
   Я пожал плечами и поднялся с земли.
   - Всё может быть...
   - Нда... Подучишь мастерству перевоплощения? Только что ты был готов кому угодно морду набить, а сейчас уже говоришь, как матёрый пацифист-флегматик.
   - Замолчи, Подземный. Иначе и сам одними выбитыми зубами не обойдёшься...- предупредил Роланд и вновь двинулся вперёд.
   А вот и дом. Надеюсь, хоть кто-то меня узнает... А если не узнают, то в действие будет приведён наш с Насму план...
   Мать высунулась из окна и посмотрела а нашу компанию, открыв рот.
   - Не может быть... Александр?! - она мигом спрыгнула к нам (со второго этажа! Не устаю удивляться талантам своей матери...).
   Кримвирас улыбнулся.
   - Приветствую тебя, Карлави. Рад встрече... Правда, я не могу быть удовлетворён теми причинами, которые привели нас сюда...
   - Александр. Всё из-за него, правда? Риланд заметил, что с ним было что-то не то... А потом оказалось, что это - просто иллюзия. Правда, никто не может эту иллюзию развеять...
   - Моё изобретение! Иллюзия, которую может развеять только её создатель! - похвастался Насму и сжал правую руку в кулак.
   Перед нами мгновенно оказалась иллюзия - вылитый я, только глаза испуганные...
   - И как вы с ним обращались, а? Использовали все способы уничтожения иллюзий? - немного обиженно произнёс Насму, подойдя к иллюзии.
   Эм-м... Я уже начал сам запутываться, где я, а где иллюзия... В общем и целом, кажется, тот, иллюзорный Александр тоже понял, что мы чересчур похожи. На его лице мгновенно пробился интерес, и он подошёл ко мне.
   - Невероятно... Я знаю, что я - иллюзия. Лишь иллюзия, но я горд тем, что всё же встретился со своим прототипом, - он улыбнулся и протянул мне руку.
   Я кивнул. Иллюзорная рука была мягкой, тёплой. Не знаю даже... Наверно, так могут себя чувствовать лишь те, кто внезапно повстречался в реальной жизни со своим отражением... Незабываемое ощущение!
   - Жаль, наверно, рассеивать такого вот, - я указал на иллюзорного себя. - Мне лично жаль. Знаю, конечно, я сейчас похож на малолетку, который просит "мама, купи щеночка..."
   - Гав!
   Я обернулся к иллюзии.
   - В смысле?
   - В смысле - идея насчёт щеночка заслуживает внимания...
   Насму улыбнулся и отвёл иллюзорного Алекса от меня.
   - Нет, на это уйдёт слишком много сил... Но...- он повернул иллюзию спиной к нам и стал что-то делать с её лицом...- Вот. Уже не иллюзия, а магическое создание. Теперь ему нужно дать имя...
   - Эрилсе, - произнёс я.
   - Годится! - Насму повернул своё творение лицом к нам.
   Эрилсе сохранил всё же кое-какие характерные эльфийские черты - огромные глаза, остроконечные длинные уши, ну и фигура, естественно. Правда, цвет глаз стал не синим, как раньше, а зелёным, а волосы - рыжими. Ну, форма губ, носа, лба - это, конечно, изменилось...
   - Спасибо. Я должен благодарить именно тебя, знаю...- Эрилсе подошёл ко мне. - Именно ты не хотел, чтобы меня рассеяли. Я знаю, это очень больно... Понимаешь, я ведь чувствую боль, не то, что прочие иллюзии. Я был такой один. Мой создатель потратил очень много сил... И времени, разумеется. Он научил меня очень многому... Обычно ведь об этом не волнуются, да?
   Я положил руку ему на плечо.
   - Просто ты необычный. И ты же теперь уже не иллюзия...
   - Я и раньше не был иллюзией, - Эрилсе улыбнулся. - Меня просто создали, чтобы я заместил тебя. И придали мне максимальное сходство с тобой...- он слегка покраснел. - Прости... Мне не слишком приятно говорить обо всём этом... И сложно...
   Я кивнул и отошёл к матери. Эрилсе же вернулся к Насму, своему создателю.
   - Риланд не может выйти к тебе. Он сильно болен, - мать обняла меня.
   - Рил болен?!
   - Да. Он просто очень скучал по тебе, и наконец сам себя извёл...- она вздохнула и посмотрела мне в глаза. - Ты же помнишь, что мы не видели тебя уже шесть лет?
   Я улыбнулся - она ведь уже на голову меня ниже... И кажется такой миниатюрной...
   - Ты словно стала ниже ростом. Что-то случилось?
   - Просто ты сам вырос, - мать вздохнула. - Прошу тебя, Александр, не уходи больше... Я боюсь потерять тебя...
   Я кивнул и поцеловал её в лоб.
   - Можно ведь Кенте и Насму останутся с нами? У Кенте просто работа - меня охранять, а Насму надо быть подальше от брата...
   - А в чём дело? Они ведь были так дружны...
   - У Кинму нет магии - он всегда жил за счёт магии Насму, и служил Тьме. В Совете Линий узнали об этом, и Кинму изгнали. Насму просто очень любит своего брата-близнеца, каким бы тот ни был...- я закусил губу.
   - Ничего, можешь не говорить. Я уже всё поняла. Традиционная индийская история о добром и злом близнецах, - мать улыбнулась и провела рукой по моей щеке. - Понимаю, ты вспомнил о собственных близняшках... Прости, но того, что было, уже не исправишь...
   Я кивнул. Да, ведь то, что Насму воскресил моих братьев, было лишь Не-Реальностью...
   Рил спал у себя в комнате, когда я вошёл. Он был ещё бледнее, чем я его помнил, очень сильно похудел...
   - Риланд...- я сел рядом с ним на край кровати. - Рил, проснись...
   Его ресницы дрогнули.
   - Кто здесь? - прозвучал слабый голос.
   Я улыбнулся и наклонился к Риланду.
   - Это я - Александр.
   - Александр? - Рил поднял руку и провёл по моему лицу. - Твой голос изменился. Хотя... Ведь столько времени прошло. И лицо... Ты весь уже не такой, как раньше...
   - Риланд, как ты себя чувствуешь?
   - Пока плохо, - он улыбнулся и обнял меня. - Но скоро я поправлюсь - ведь ты рядом... Пожалуйста, полежи со мной...
   Я пристроился рядом, но так, чтобы не говорить Рилу в ухо - он этого жутко не любит.
   - Ты ведь уже не будешь тренировать меня?
   - Пока нет... Но как только смогу...- он вздохнул. - Я болею уже около трёх лет. Просто раз упал... Думал, что просто переутомился... Но оказалось, что я болен... Эльфы и Демоны не могут так болеть - только Драконы... Во мне взыграла драконья половина...
   Я кивнул.
   - И только из-за меня?
   - Увы... Я и не думал, что могу так скучать по кому-либо, кроме Карлави, - Риланд слабо улыбнулся. - Ты для меня дороже, чем я думал. Похоже, я недооценил своей привязанности...
   - Риланд... Спасибо. За все эти слова, - я осторожно поцеловал его в щёку.
   Рил повернулся на бок и погладил меня по голове. Он задумался, не сказал больше ни слова долгое время...
   - Твой отец... Варансуни... Не знаю, стоит ли мне говорить тебе об этом... Но он жив.
   - Как это возможно?!
   - Он воскрес. Некромагия воскресила его. И он ищет тебя - ни на стороне Света, ни на стороне Тьмы... Он не мог умереть окончательно, не передав кому-то своего Дара. Он хочет передать тебе Дар, и научить пользоваться им. А после - остаться рядом с тобой. Навсегда.
   - Откуда ты знаешь всё это?
   - Варансуни говорил со мной. Он приходил сюда... Его запах не изменился. Так же, как и походка.
   - Ты имеешь в виду, что его тело нетленно?
   - Именно. Варансуни может прийти к тебе сегодня. В полночь - лишь тогда Полночные Эльфы становятся почти всесильны...
   Я кивнул.
   - Но что мне делать?
   - Он не хочет оставаться здесь. Считает, что Карлави его предала...
   - Но ведь это так и есть... Риланд, прости, что я так говорю...
   - Ты неправ. Варансуни был мёртв - и я имел полное право жениться на Карлави, - ровным, спокойным голосом произнёс Рил.
   - Ты знал, что Некромаг не может умереть, не передав своего Дара! - возразил я, вскочив с кровати.
   - Но Карлави не знала, - Риланд расхохотался. - Я ей специально ничего не говорил. Я с самого начала знал её корни. Я подстроил абсолютно всё. Я заставил девчонку привязаться ко мне. Мне нужна лишь её сила, и больше ничего. Да, твои сводные братья рождены от меня... Но не из-за любви. Да, Карлави любит меня... А я просто связал наши ауры, чтобы иметь доступ к её силе. Ты можешь рассказать ей обо всём - но это уже ничего не изменит. Эти три года проводилась окончательная привязка, которая полностью иссушила мои временные запасы силы.
   - Но... Твои слова...
   Риланд резко встал с постели.
   - Думаешь, я всегда говорю правду? Просто мне доставляет удовольствие ломать комедию! Ты ведь думаешь, что я, жалкий слепец, намного глупее тебя?!
   - Нет, Риланд, что ты! У меня и в мыслях не было...
   - В мыслях - не было. Но было в душе. Меня всю жизнь попрекали слепотой. Будто от того, что я не вижу, я хуже прочих...- Рил невесело усмехнулся. - Мне доставило ни с чем не сравнимое удовольствие уничтожение Чёрных Драконов. Отец думал, что мне жаль этот спесивый народец... Не спорю, он очень умён, но слишком доверчив...
   - Но зачем ты уничтожил тот народ, к которому сам наполовину относишься?
   Риланд задумчиво провёл рукой по моему лицу.
   - Интересный вопрос. А я думал, что ты - лишь избалованное дитя... Нет, ты всё же очень умён... Ответ мой короток: чтобы отомстить. Отомстить за все мои унижения... Да, конечно, заодно я убил и своего старшего брата... Но все мы должны что-то терять. Запомни: ты зря жалеешь, что твои братья были убиты. Ты бы ещё намучился... Я очень долго жил рядом со своим братом-близнецом, и чуть не сошёл с ума от его непрестанной болтовни. Боги, когда заставляют появиться на свет близнецов, всегда наделяют их противоположными характерами. Если бы тебе дали неделю пожить рядом со своими близнецами, ты бы ещё на стенку полез. Один обязательно был бы чрезмерно болтливым, к другому же ты бы не знал, как подступиться из-за серьёзности. Последний близнец - всегда золотая середина в характерах тройняшек. Я сам родился третьим. Более серьёзный братец умер ещё в детстве, после того, как стал насмехаться надо мной. Другой же - Исдар - пытался помогать мне, но при этом докучал своей болтовнёй. Я оставил его в живых - только лишил возможности передвигаться самостоятельно. Но сам я поселился в замке в Мире Чёрных Драконов...- Рил недобро усмехнулся. - Исдар остался рядом с отцом. Тогда Аснирри был ещё очень юным Демоном, только двадцать девять лет... Для Вечноживущего - очень мало...
   Я тряхнул головой и молча вышел из комнаты.
   - Уходи! Ты будешь только мешать мне! - крикнул Риланд мне вдогонку.
  

***

   - Александр, - послышался голос у меня над ухом.
   Я открыл глаза. Отец улыбнулся.
   - Пожалуйста, Александр, идём отсюда. Всё это место напитано чёрной аурой...
   - Чёрной?! Это из-за Риланда?..
   Отец мрачно кивнул.
   - Через тебя я услышал всё, что он говорил. Обвинений ему можно предъявить много... Он явно комплексует из-за слепоты, но не хочет этого показывать, и уничтожает всех, кто пытается шутить на эту тему...
   - А мать? Как мы можем спасти её?
   - Да... Я понял, что она не виновата. Она не знала, что я могу воскреснуть. Просто мне нужно было много времени на восстановление...- отец вздохнул. - Бедная моя Карлави... Ведь никто теперь не сможет доказать ей, что я всё это время не был мёртв, скорей находился на границе между жизнью и смертью...
   - Ты знал, что она из Лэвсиниасс? - я посмотрел отцу в глаза.
   - Некромаг всегда может знать всё. Я потому и попросил её руки, что хотел оградить её от Риланда... Любовь же... Она возникла уже тогда, когда Карлави была беременна вами. Жаль, что Дар твоих братьев оказался настолько слаб, что они не выжили. А ты даже не впал в то состояние, в котором я был долгие годы, - отец улыбнулся. - Я знал, что ты захочешь расспросить меня, и потому прибыл раньше полуночи. Телепортироваться ведь я могу когда угодно... Но сейчас уже настанет полночь, и мы с тобой уйдём.
   - Но как?
   Отец закрыл глаза.
   - Следуй зову Полуночи. Внемли гласу Полнолуния...- и он растворился в темноте.
   Я глянул в окно и в самом деле увидел полную луну, которую постепенно обволакивал чёрный туман.
   - Спеши! Когда затмение войдёт в силу, будет поздно! - послышался в моём разуме голос.
   Я закрыл глаза и попытался сконцентрироваться...
   - Что?! Жалкий эльфишка!!! - прошипел за моей спиной Риланд, попытавшись схватить меня...
  

***

   Я очнулся всё там же, но явно нескоро, как подсказало моё чувство времени...
   - Да здравствует эльфийская народная медицина! - облегчённо вздохнула мать и обняла меня.
   - Прости, Александр... Я не хотел, чтобы всё случилось именно так...- отец тоже обнаружился неподалёку.
   - На сколько подорожала нефть? - ляпнул я.
   - Ча-аво? - мои родители переглянулись.
   - Ой, блин... То есть, Риланд что, куда-то уже подевался?
   Отец сжал кулаки.
   - Когда я вернулся, Риланд пытался сотворить заклинание привязки ауры. Я помешал ему... Не думаю, что мы скоро о нём услышим...
   Мать вздохнула.
   - Надеюсь, именно так... Я не дам в обиду своего эльфёнка...
   Эльфёнок - это обо мне... Хоть я уже и почти взрослый. Ключевое слово - "почти".
   - Тот, кто хоть пальцем тебя тронет, Александр, будет иметь дело лично со мной! - отец решительно тряхнул иссиня-чёрной гривой.
   Пожалуй, сейчас я впервые обратил внимание на его особенные черты Полночного... К ним относятся такие "приятности", как голубоватый цвет кожи, зрачок почти во всю радужку... А ушки-то, ушки! Вот я в кого по ушкам!..
   - Я что, совсем уже не могу за себя постоять?!
   - Не дуйся, эльфёнок, - мать улыбнулась. - Просто никто не уверен, что могла сделать с тобой попытка воспользоваться силами Полночного Эльфа... Варансуни считает, что ты вполне мог остаться без магической силы. Ведь лишь чистокровный Полночный может использовать этот природный дар...
   А я - двукровка. Прекрасно знаем... Значит, меня решили на время перетащить в теплицу, чтобы проследить, что со мной произошло... Не по мне это всё! Конечно, гуртом Риланда бить сподручней... Но скучней!
   Мать отпустила меня, встала и вышла из комнаты. Я остался наедине с отцом...
   - Скажи, как Невилль отнёсся ко всему этому?
   - Ему жаль, что всё так получилось, - отец вздохнул. - А вообще твой сводный брат - очень милое и ранимое создание... А маленький Эстил такой забавный! Они оба просто чудесны... Думаю, что если дойдёт до того, что Риланд предпочтёт битву насмерть, то я смогу заставить себя усыновить их. Пусть они и не чистокровные Эльфы...
   - Я ведь тоже не чистокровен, отец...
   Он улыбнулся и посмотрел мне в глаза.
   - Но ты - Эльф. Мой маленький эльфёнок...
   "Эльфёнок" - нечто вроде моего домашнего прозвища. Пользуются им обычно только те, кто старше меня, и мои самые близкие друзья. Я ещё очень юный Эльф. Даже по человеческим меркам. Что тут и говорить об эльфийских...
   - Скажи... Ты смог помочь матери порвать привязку аур?
   - Она сделала всё сама. Но не порвала, нет...- отец хитро сощурился. - Привязка была односторонней, и Карлави её перевернула. Теперь в порыве вдохновения она сама может пить силу Риланда... Кстати, он успел сбежать достаточно далеко, иначе я бы добил этого... (далее следовал длинный список поименований вышеупомянутого полудемона, в основном исполненный на певучем наречии Полночных Эльфов) Но, в общем, я знаю, кто может помочь нам найти его, - отец нахмурился. - Мои сородичи - племя одиночек, которых осталось немного. Это очень... Скажем так, замкнутые существа. У них нет вождя, но есть шаманы-пророки. Полночные, пусть и предпочитают чёрную магию белой, недолюбливают Некромагов. Но любой, в ком есть кровь Полночного Эльфа, желанный гость в их общине... Пусть и Некромаг. Один из главных обычаев Полночных - весьма неплохое отношение к себе подобным, - он виновато улыбнулся. - Даже к потомственным изгнанникам...
   - Ты - изгнанник? - я посмотрел отцу в глаза.
   Он грустно кивнул.
   - Мой прадед был отмечен неблагосклонностью Предвидящего - проще говоря, изгнан. Тогда положение Полночных не было таким ужасным, как сейчас... Но сейчас чистокровных осталось слишком мало. Двукровки, метисы и полуэльфы - они не принимаются в расчёт...
   - Скажи... Вот я ломаю голову над значениями этих трёх слов. Чем они отличаются?
   - Охотно объясню, - отец улыбнулся. - Двукровки - такие же, как и ты. В них слились две разные, но эльфийские крови. Метисы - те, в ком есть и эльфийская кровь, и кровь представителя любой другой расы, кроме человеческой. Полуэльфы... Потомки межвидового скрещивания между людьми и Эльфами. На самом деле - самые несчастные существа. Двукровки ведь тоже Эльфы, то есть "свои". А в этих есть "вражеский элемент" - связь с людьми. Даже метисам так не достаётся, как полуэльфам...
   Я кивнул.
   - Но почему ты рассказал мне о Полночных?
   - Я подумал, что тебе будет интересно узнать об этом племени...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава IV

Чёрт-те что, а сбоку бантик...

   Через год мы благополучно забыли обо всех происшествиях... О Риланде, впрочем, помнили мы все. Скажу честно - я до сих пор не определился, кто мне дороже: отец или Риланд? Отец знает об этом. Я сам ему рассказал. Он, конечно, расстроился... Я ведь его единственный ребёнок, оставшийся в живых. Он любит меня. А я ещё не определился со своими чувствами, и потому ощущаю себя последним троллем...
   Сейчас я решил немного проветриться - мы с Кенте решили прогуляться по окрестным Мирам. Их всего три - Эльфийский Мир, Мир Гроз, и Туманный Мир. С нашими четырьмя Мирами всё понятно - наш - один сплошной лес с небольшими участками водоёмов и расчищенной под жильё и земледелие земли. Эльфийский - Мир, где обитают почти исключительно Эльфы во всём своём видовом разнообразии и... безобразии. Мир Гроз и Туманный - Миры, где почти постоянно одноимённые погодные условия... В данный момент мы гостим в Эльфийском Мире, в небольшом анклаве Серых Эльфов. Это - очень интересные и весёлые создания, любящие песни и пляски больше Родины... Своё название они получили из-за серого цвета кожи, но сами они ненавидят серость и всеми силами её подавляют...
   Неожиданно прямо передо мной объявился Полночный Альва. Не знаете, что за фрукт? Представьте себе Полночного Эльфа (голубоватая кожа, чёрные или синие глаза, иссиня-чёрные или любого синего оттенка волосы, прочие черты - на усмотрение, лишь бы были тонкими и изящными...) и приделайте к этому чуду длинные, остроконечные, узкие и тонкие уши из... прозрачного, чистого, как слеза, хрусталя!!! А этот Альва... Волосы кислотного синего цвета, пронзительно чёрные глаза, и в этом великолепии - хрустальные ушки... Мечта сумасбродки, блин!
   - Привет! Мой хороший друг хотел бы встретиться с вами. Если, конечно, вы сами того захотите...- Альва улыбнулся.
   - Друг?! У Альвы?! - Кенте фыркнул.
   Впрочем, я его понимаю... Альвы спокон веков считались очень скрытным и "себе на уме" народцем...
   - Да, я - Альва, ну и что? - наш гость лихо тряхнул хрустальными ушками. - Ну так вы идёте или нет?
   Кенте глянул на меня и провёл ногтем линию у себя под подбородком. Это означало нечто вроде: "Решать тебе, но по мне - лучше удавиться, чем довериться Альве..."
   - Идём. Интересно посмотреть на того, кто мог сжиться с "хрустальными ушками" ["Хрустальные ушки" - одно из прозвищ Альв]... - я кивнул.
   Альва кивнул и выкинул на пальцах нехитрую комбинацию (американскую однопальцевую, но у них это - переходной знак, можно не обижаться...).
   - Вай, добро пожаловать, гости дорогие! - донёсся до наших ушей голос.
   Зажёгся свет, и перед нами предстал некто восточной наружности... Исключая, разве что, алые волосы, ярко-фиолетовые глаза и эльфийские ушки...
   - Японский городовой!.. - присвистнул Кенте. - Это же Малки! Ну, Малкираз... Сколько ж ему лет, а?
   Легендарный Демон (на вид - очень хитрый пацан эльфийской национальности) задумался.
   - Итак, исходя из того факта, что родился я оч-чень давно, и того, что я вечноживущий и вечноюный, то получается, что мне...- он выдержал театральную паузу. - Пятнадцать лет!!! - и рассмеялся, увидев изумлённое лицо Кенте. - Эх, ты! А ещё хочешь образованным казаться! Запомни, юнга, - все легенды обо мне мной же и проверены!!!
   Голос у него был удивительный - тонкий, звонкий, высокий... А интонация - неизменно весёлая и оптимистичная, очень походящая этому своеобразному Демону из Крумов...
   Наконец я заметил, что Малк вопросительно смотрит на меня.
   - Я спросил: не надо ли вам найти одного субъекта, - произнёс он в своей обычной манере.
   - Да, было бы неплохо узнать, где скрывается Риланд...
   Малкираз улыбнулся и покачал головой.
   - Он не скрывается. Это он попросил меня найти вас и сказать, что он ждёт вас и надеется, что вы примете его приглашение и как-нибудь зайдёте...
   Наверно, эта вечная интонация начинает мне надоедать... Неужели все Демоны обычно так разговаривают?! Что-то я не замечал такого за своими знакомыми...
   - На самом деле только самые юные из Демонов разговаривают так, - произнёс Малкираз, видимо, прочтя мои мысли. - Как ни странно, я отношусь именно к таким, хоть и вполне осознаю, что мой истинный возраст составляет не один миллиард лет... Но всё же, с судьбой не поспоришь, - он улыбнулся и задорно подмигнул мне.
   Малк - дурак!!!
   - А это ещё что?! - Демон гневно глянул на меня.
   Проверка связи...
   - А... Понятно...- он улыбнулся. - Ладно, обещаю - больше не буду!
   Нет, всё-таки дурак...
   - Опять?!
   - Ты обещал не читать мои мысли, - напомнил я, усмехнувшись. - Это - очередная проверка.
   Малкираз рассмеялся.
   - Ты молодец, Александр, молодец!!!
   Кенте усмехнулся.
   - А можешь хоть несколько минут говорить нормально?!
   - Несколько минут давно прошли, - спокойно сказал Малк, смерив Тёмноэльфа презрительным взглядом. - Ненавижу Подземщиков, Данмеры симпатичнее.
   Мой телохранитель скрипнул зубами, но промолчал. Алая грива Малки встала дыбом, и сколько-то там миллиардов власозмей разом зашипели.
   - Что это ты только что подумал? Нам со змейками стоит проучить тебя? - поинтересовался Крум.
   Я положил руку ему на плечо в попытке успокоить, но сразу же отдёрнул - от гнева чешуя, заменяющая ему кожу, раскалилась. Я покосился на Альву, медленно отходящего от Малка подальше... И смагичил. На разозлившегося Малкираза опрокинулось полное корыто воды. Судя по его матерному и очень тонкому визгу - ледяной... По этому поводу я пополнил свой словарь ругательств на демоническом языке.
   - Скотина эльфийская!!! Мудила двукровный!!! Дебил ушастый!!! Думаешь что, если недоучился слабенькой магии, то уже можно нападать на низкорослых Демонов?!
   Пожалуй, только сейчас я обратил внимание на небольшой рост Малка... И с лёгкостью схватил его за шёрсть на загривке, держа так, чтоб не цапнул. Основной рост Демона приходился на ноги, так что лягнуть меня (и довольно сильно!) он смог. Руки, естественно, были короче, и потому выпущенные острейшие коготки меня не задели, равно как и зубы... Вот только змейки могли меня куснуть, но их хозяин просто не мог дать им такого приказа...
   - Выпусти меня, тупой эльфишка!!! - пискнул Крум.
   - Сам виноват. Нечего было самовозгораться! - наставительно сказал я и в назидание тряхнул посильнее.
   В ответ на это действие Демон принял Истинный Облик, и взмахнул четырьмя крыльями, чуть не оторвав мне руку своей попыткой взлёта. Но я не отпустил. Тогда это... гм... чудо вцепилось мне в тунику пальцами нижних конечностей и выпустило когти.
   - А теперь выпустишь? - спокойно-угрожающе произнёс Малк.
   Его когти царапнули мня по груди. Пока легонько, но ведь Малкиразу ничего не стоит выпустить их ещё больше...
   - Александр, отпусти его, - послышался голос Риланда. - Огненный Дождь ненавидит, когда его хватают за шиворот и начинают трясти. К тому же, ты причинил ему жуткую боль. Даже я чувствую это...
   Я отпустил Малкираза, и он с облегчением лёг на холодный каменный пол...
   - Больно же, - Демон жалобно посмотрел на меня. - Запомни -на спине у Крумов, под шерстью, - самое чувствительное место. За нашу шерсть нельзя тягать. Даже я стал агрессивен... А что может быть с другими Крумами?!
   - А откуда вообще эта полоска меха вдоль позвоночника?
   Риланд усмехнулся.
   - Знак чистокровного Крума. И в самом деле уязвимое место... Понимаешь ли, на теле Крумов нет никакой растительности. На голове - змеи, только на спине - полоска обычного меха, показывающая масть животных, в которых превращается Крум. Её цвет никак нельзя изменить...
   Я посмотрел на свою ладонь. На ней ещё остались короткие ярко-алые ворсинки... Я перевёл взгляд на Малка...
   - Ладно, - он улыбнулся и превратился в небольшого такого кота, валяющегося пузом кверху...
   Самое интересное - кошак был именно того цвета, что и эта шерсть у меня на руках... Я подошёл к Малкиразу-коту и почесал ему живот. Малк мурлыкнул, перевернулся и подсунул свою голову мне под ладонь...
   - Не слишком-то старайся... Ему и того, что ты его вообще погладил, за глаза хватит, - строго прикрикнул Риланд, когда я взял кота на руки. - Поосторожнее - у Крумов половые различия - весьма зыбкое определение... Конечно, понимаю, что Малкираз неплох собой, но...
   Кот шикнул на него и вальяжно разлёгся у меня на руках, прикрыв глаза, и явно задрых...
   - Всё... Теперь он от тебя не отвяжется, - Рил грустно вздохнул. - Готовься объяснять ему, что просто любишь кошачьих, а не его лично...
   Я вздохнул. Похоже, моя любовь к семейству кошачьих и впрямь сыграла со мной злую шутку... С другой стороны, такой союзник, как Малкираз, мне не помешает...
   - Слушай... Пока он спит... Давай я выброшу его в окно! - предложил Кенте.
   - Зачем?!
   - Я просто подумал, что если он ненавидит Подземщиков, то (далее последовал длинный список того, что Подземные Тёмные Эльфы с удовольствием сделают с несчастным Демоном...). А эта мразь ещё и обиделась...
   - Малк правильно сделал, что обиделся. На его месте я бы вообще тебя растерзал...
   - Аш-ш-ш мя-а-ау! - подтвердил правильность моих слов Малк, спавший очень чутко, и лизнул меня в подбородок.
   - Поздравляю, - усмехнулся Кенте, заметив это. - Кстати, знаешь, почему у Крумов два имени? Просто-напросто они двуполы... Поэтому их и не люблю... Никогда не знаешь, какого пола Крум на самом деле.
   Малк лениво потянулся и зевнул, продемонстрировав полный набор белых и острых зубов в три ряда... Кенте намёк понял и благоразумно заткнулся.
   - Краи, будь добр, принеси чаю, - произнёс Риланд.
   - Разумеется! - донёсся весёлый голос Альвы, и он сам всунул нос в комнату.
   Сапог Кенте впечатался точно ему в лоб...
   - Я только хотел спросить: с сахаром или без! - донёсся обиженный голос Краи из-за двери, куда он юркнул, чтобы предотвратить повторение броска.
   - Краи, не надо сахару! - испуганно бросил вслед утихающим шагам Риланд.
   - Ладно! - донёсся еле слышный голос Альвы.
   Рил облегчённо вздохнул.
   - Когда он обижен, то сахару может насыпать больше, чем чая, - пояснил он.
   Малк соскочил с моих рук и принял "человеческий" облик.
   - Кто против старого доброго цейлонского чая - поднять руки и ноги, валяйся на полу и завидуй! - он рассмеялся и подмигнул мне.
   - Старого!!! - Риланд хлопнул себя по лбу и помчался вслед за Краи.
   - У нас остался ещё заваренный чай двухнедельной давности, и Краи вполне может из-за вредности налить нам этой заплесневелой бурды...- Малк рассмеялся. - Краи всегда отличался обидчивостью... Веришь ли, он мой ровесник. Самое лучшее свидетельство того, что Эльфы живут вечно, если их не убить...
   - Он - не Эльф, а всего лишь Альва!!! - вступил в перепалку Кенте.
   - Альвы ещё в незапамятные времена были отнесены к Эльфам!..
   Они отошли в сторонку и бурно заспорили на эту тему. Короче, Кенте оказался расистом...
   Чай был свежим - видно, Риланду удалось перехватить Краи на полпути, отчего Альва дулся и был обижен на весь мир...
   - Александр... Мне жаль, что всё так случилось...- Риланд опустил голову и провёл пальцем по краю чашки. - Прости. Мне стыдно за то, что я говорил тебе... И за мои поступки. Я не сказал правды о Варансуни, крал силы Карлави, и... Эх-х! - Рил махнул рукой. - В общем, прости меня, если сможешь... И передай мои извинения Варансуни. Скажи ему, что мне очень жаль...
   Я кивнул.
   - Я прощаю тебя. Но простит ли тебя отец...
   Риланд улыбнулся, вынул из кармана амулет - кусочек мифрильного серебра с вырезанными на нём рунами - и протянул его мне.
   - Передай это Варансуни, как доказательство моего раскаяния. Надеюсь, теперь он мне поверит... Он очень добр. Не знаю даже, как он мог оказаться Некромагом...
   Я взял амулет и наугад ткнул себе в район между талией и бедром. Поскольку в моей одежде не предусмотрено карманов, то пришлось примагичивать особые, невидимые... Потому я и провожу в их поисках половину свободного времени. К счастью, в этот раз я не промахнулся мимо кармана...
   - Я не пойду с тобой. Не думаю, что мы ещё раз увидимся, Александр, - Риланд печально улыбнулся и ушёл куда-то по бесконечным коридорам, отставив полупустую чашку.
   Малкираз тяжело вздохнул и опустил голову. Кенте, так и не выигравший в споре с ним, вопросительно шмыгнул носом. Краи же безо всяких просьб убрал со стола...
  

***

   Когда я проснулся, у меня на душе было неспокойно. Так обычно бывает, когда вдруг теряешь что-то важное... Что-то... Или кого-то...
   - Риланд! - вырвалось у меня.
   - Тихо, тихо...- Малкираз удержал меня за плечи. - Всё равно ему уже не поможешь...
   - Не... Не поможешь?!
   Малк обнял меня.
   - Увы... Он мёртв. Покончил с собой...
   Я не выдержал, и расплакался. Малкираз старался утешить меня, как мог, и под конец... заплакал за компанию. Слёзы Демона и впрямь - весьма специфическое явление. Видимо, именно слёзы Крумов вошли в поговорку о чистоте и прозрачности... Это лишь прочие Демоны роняют вместо слёз расплавленную серу. А Крумы отличаются во всём... Хотя бы потому, что это - милые, добродушные существа. Истинный образец добрых Демонов... Они и впрямь умеют сочувствовать, сопереживать... Самое лучшее доказательство этому - худенький, миниатюрный Малкираз, рыдающий в моё плечо из-за моего горя...
   Кенте зашёл ко мне как раз в мгновение взаимного слёзообливания. Подземщик тяжело вздохнул, и обнял нас обоих. Сам он не плакал - но не из-за бессердечия, а скорей из-за железной выдержки... Краи тоже пришёл к нам, но дальше дверного косяка не двинулся, остановившись на пороге, кусая губы и роняя сочувственные, искренние слёзы...
   Расставались на тот же день. Кенте остался с Малком и Краи...
   - Я не могу выполнять задание, если заказчик мёртв, - пояснил он, по-братски попрощавшись со мной.
   - Значит, это Рил нанял тебя для моей охраны?!
   Тёмноэльф кивнул.
   - Ему нужен был самый юный Эльф во всей Гильдии... На тот момент таковым был я. А сейчас меня вполне могут отстранить от работы вообще. Ведь я долго даже не практиковался...- он любовно погладил рукояти двух сабель, висящие в спаренных ножнах на боку. - Ты же помнишь - моё оружие всё время было тщательно зачехлено...
   Я кивнул и повернулся к Малкиразу с Краи.
   - Надеюсь, ты не винишь меня ни за что, - Малк улыбнулся. - Если захочешь - возвращайся!
   - Могу только присоединиться к словам нашего друга, - Краи подмигнул мне. - Удачи! Удачи во всём!
   Дом встретил меня покосившимся забором и серьёзного вида неприятностью, а именно - моим отцом, демонстративно взвешивающим в руке ремень...
   - Александр!!! Пороли тебя мало!!! Где ты шастаешь?!! - взревел он, но мгновенно успокоился. - Ты что, не знаешь, как я о тебе волнуюсь?! Тебя больше месяца не было!..
   Я почесал затылок. М-да, это я что, так загостился?
   - Но... Я ж у Серых только пару дней провёл... А потом ещё не больше дня у Малка...
   - У кого?.. Чьё имя ты назвал вторым?.. - прошептал отец.
   - У Малкираза. Такой вот шустрый Крум, у него особые приметы - фиолетовые глаза и алые волосы... Ну и веснушки в ассортименте, естественно.
   - А... Родимое пятно. Ты видел?..
   - Четырёхлистный клевер, на левом виске, - подтвердил я.
   Отец посмотрел мне в глаза и покачал головой.
   - Ты не врёшь. Неужели ты и впрямь его видел?! Огненный Дождь... Говорят, встреча с ним приносит удачу... А я думал, что он - просто красивая легенда, созданная для вдохновения детей на трудовые подвиги...- отец грустно улыбнулся. - Поздравляю тебя, Александр... Тебе удалось то, чего не удалось мне. Я прощаю тебя - ведь в Мире Малкираза время течёт иначе... А... Где Кенте? - вдруг заметил он отсутствие верного Подземщика.
   - Он остался там, у Малка. Кажется, Демону Правды доставляет удовольствие принимать гостей, - я улыбнулся. - Пусть они и немного поспорили, но всё же, похоже на то, что тем не менее сдружились... Малкираз вообще чрезвычайно отходчив...
   - Спасибо...- Малкираз материализовался рядом со мной, его щёки, как ни странно, были того же цвета, что и волосы... Кто сказал, что Демоны не умеют краснеть? - Я забыл немного о своём обычае... То есть... Держи! - он ткнул мне в руки длинный кожаный футляр и испарился.
   Когда я наконец перевёл взгляд на отца, он был уже в том состоянии, что мог поверить в любую чепуху, которую я мог бы нести. То есть, попросту говоря, растерян он был до жути. Я в это время открыл футляр и увидел Флейту... Как известно, для многих Эльфов это - любимый музыкальный инструмент, и теперь я понял, почему. Общеизвестно, что если медведь некоторым только наступил на ухо, на мне он явно сплясал канкан. Единственное полезное умение, связанное у меня с музыкальными инструментами - я умею ими бить. Больно. И сильно. Играть же... Ноты я намертво одну от другой не отличу. Пою, конечно, неплохо, но только при условии, что без музыки. Под музыку умею только рэп читать. Да и то невпопад. А вот Флейта, подаренная мне Малком, потому и Флейта с большой буквы, что я понял мгновенно, что смогу на ней сыграть!!! И потому устроил концерт без заявок... Без лишней скромности признаюсь: получилось в миллиарды раз лучше, чем тогда, когда я пилил скрипку...
   - Александр... Где тебе удалось раздобыть столь реалистичную запись? - отец посмотрел мне в глаза.
   Я смущённо почесал в затылке. Хотя... Правильно он подумал, если учесть, что для меня обычно флейта - просто очень маленькая и тонкая дубинка...
   - Эй, а домой идти никто не собирается, ушастики мои? - весело позвала нас мать, перегнувшись через перила на балкончике второго этажа. - Обед стынет! Греть для вас никто не будет, тоже мне фон-бароны нашлись!!! Мыть руки, и за стол! Кто вас ещё накормит, дурашек...
   Отец густо покраснел, но всё же беспрекословно потрусил в гостеприимно распахнутые двери дома...
  

***

   За столом собралась вся компания: наше семейство (мать, отец, я, Невилль, Эстил), Насму, решивший, что здесь неплохо кормят, Аснирри, гостящий у нас по случаю обеда, и наш домашний гомункулус Эрилсе.
   Представьте себе всех нас разом, и ужаснитесь. Слышится дружный чавк. Аснирри лопает всё, что находится в зоне досягаемости, восполняя потребность Крумов в калориях. Эстил стреляет в меня кашей, я грожу ему ложкой, отец даёт нам обоим по подзатыльнику. Мать вдруг рассказывает что-то из области шуток, и Эрилсе давится от смеха супом. Невилль десять раз роняет ложку, вилку и нож, сто раз лазит под стол и тоже ловит подзатыльник. В Насму случайно попадает комок каши, пролетевший мимо меня, и он виртуозно ругается, ни разу не сбиваясь на мат - помнит, что с нами дама и ребёнок... То есть, развлекалово ещё то. А что бывает, когда у нас праздничный обед и приглашаются ВСЕ друзья... Вас не хватит на смех, уверяю!!!
   После обеда мать отвела меня к себе.
   - Как ты, Александр?
   Я обнял её. Всё же, ведь я должен сообщить ей о Риланде... Какая она всё-таки маленькая. Не верю, что она такова, как говорят легенды. Она милая, добрая... Самая-самая лучшая! А какие пирожки печёт... И название у них соответствующее: "Радость пуза"... Ой, что-то меня заносит...
   Мать выслушала меня молча. Она не плакала, хоть ей и горько было услышать о смерти Рила. Всё же, она по-прежнему сохраняла тёплые чувства к своему лучшему другу...
   - Он вновь покончил с собой... - мать вздохнула. - Бедняжка... Я всё ещё люблю его. И всегда буду любить. Пусть и не так сильно, как Варансуни...
   Отец приоткрыл дверь, и увидел наши грустные лица и повешенные уши - у Эльфов самое прямое доказательство вселенской скорби...
   - В чём дело? - он присел между мной и матерью. - Расскажите. Не смущайтесь...
   Я нащупал невидимый карман и достал тот самый амулет, который мне дал Рил.
   - Отец... Риланд просил меня передать его извинения. А также вот это...
   Отец взял безделушку в руки и изумлённо посмотрел мне в глаза.
   - Это же... Амулет моего рода!!! Иллайа!!! Пропуск в Полночь!!! Но... Откуда он мог появиться у Риланда?!
   - Он мне не сказал... А сейчас уже поздно спрашивать...- не понять, что произошло с Рилом, по нашему с матерью обоюдному вздоху, было нереально...
   - Тем лучше! - отец лукаво подмигнул мне. - Мне будет только проще разговорить его... Ты запомнил координаты Мира Малкираза?
  

***

   Малк нас ждал, как ни странно...
   - Привет, злобные Некромаги на прогулке! - аловласый Крум рассмеялся.
   Отец улыбнулся.
   - Я горд, что мне наконец удалось встретиться с тобой, Малкираз...
   Малки привёл нас в небольшую комнатку. Из обстановки: шкаф, стол, стул, маленькая кровать. Последний предмет меблировки был занят... Угадайте, кем? Правильно! Моим подопытным полудемоном! Потому как я ни разу в жизни не поднимал мёртвых...
   - В кого мне его превратить?
   - Вампир или лич. Конечно, можно и умертвие или найграсари... Но тебе нужна серьёзная практика, и нечего на мелочи размениваться!!!
   Я дотронулся до лба Риланда. Душа всё ещё металась в его теле... Говорят, с самоубийцами такое бывает. Но душа Рила всё равно не найдёт покоя...
   - Зачем? - первое слово, которое произнёс новоявленный лич.
   - Я должен узнать, откуда у тебя Иллайа моего рода! - отец взглядом нежно, вежливо, ненавязчиво попросил меня, "малого теоретика ушастого", отсунуться и не мешать ему, "такому взрослому, крутому и злобному Некромагу" вести допрос с пристрастием. Как же... Небось моему батяне и первая сотня лет не минула!
   - И только ради этого кусочка мифрильного серебра?! - горько произнёс Риланд.
   - Это - больше, чем просто безделушка. Это - символ власти и силы рода, знак благосклонности Полуночи. Мой прадед потерял этот амулет - и был изгнан...
   - Можешь не продолжать... Но что ты скажешь на то, что этот амулет был украден у твоего предка одним Полуденным Эльфом?..
   Отец рассвирепел.
   - Полуденный?! Жалкий Полуденный посмел дотронуться до священной реликвии рода Ранасшанс?!!
   Думаю, я должен сказать пару слов о Полуденных. У них кожа золотистого оттенка, уши в полтора раза короче, чем у Полночных, цвет волос и глаз варьируется от яркой меди до золота, обязательные атрибуты - веснушки и вздорный характер. Всплеск способностей наблюдается в полдень. Полный противовес Полночным. Похожи они в одном - одни других просто ненавидят...
   - Но последний Полуденный из того рода уже много лет, как мёртв, - спокойно завершил Риланд.
   Отец усмехнулся.
   - Повезло ему...
   Кстати, это именно ему принадлежит авторство фразы "Я не злопамятный, и даже не злой - даже пытаю по-доброму..." Врёт он, конечно! Он вообще добрый, и в жизни никого не пытал. Просто поддерживает марку Великого И Ужасного Некромансера...
   - Александр, а теперь продемонстрируй, насколько ты усвоил урок по развоплощению нежити...
   - Не-е на-а-адо...- каким-то образом Рил, в Некромагии - дуб дубом, понял, чем это ему грозит...
   "Развоплощением" называется особый ритуал, заключающийся в полном уничтожении души. На самом деле - ничего сложного, нужен только талант Некромага, ну и знание заклинания... Именно этим и опасны Маги Смерти - мы можем мгновенно умертвить свою жертву. Некромантия - это так, плюнуть и растереть... А вот прочее... Ладно, не время и не место...
   - Не волнуйся, это не больно... Во всяком случае, боль почувствовать ты не успеешь, - отец злорадно ухмыльнулся.
   Риланд вжался в стенку.
   - Не надо... Умоляю, не надо...
   Я растерялся. С одной стороны, если не выполню поручение, меня с неделю будут демонстративно обходить стороной. С другой, ведь у моего лучшего друга не будет ни единого шанса на посмертие... Уж лучше ссора с родителем, чем окончательная и бесповоротная смерть лучшего друга!
   - Не волнуйся, Рил. Я ничего тебе не сделаю, обещаю, - я обнял Риланда.
   Отец улыбнулся и погладил меня по голове.
   - Ну что вы все такие нервные... Ну надо ж мне было на тебе отыграться за всё "хорошее", Риланд...
   Рил облегчённо вздохнул и сполз по стеночке. Пусть он сейчас и нежить, но отец со своим чёрным-чёрным юмором всегда крайне убедителен... Некоторых впечатлительных франтов эльфийской национальности, которые при нём приставали к матери, откачивали неделю, после чего они год тряслись при упоминании имени "оч-чень злобного некроса"... Его и прочие Некромаги боятся и уважают. Ну и меня. Как отпрыска... Пора бы им догадаться наконец, кто из нас двоих опаснее. Вообще-то... Опаснее я. Отец просто любит шутки, а я - Эльф действия. Если пообещал, что "ещё раз назовёшь меня "лопоухом", макну во-о-он в то море", то так оно и будет. И не важно, что до "вон того моря" пешком десять лет плюхать... Я ещё и летать умею!!! В частности, помогает особое умение Лэвсиниасс - превращать плащ в крылья. На самом деле - видимость, конечно... Я просто умею мгновенно отращивать симпатичные такие крылышки... В тон к волосам. Не верите - спросите у свидетелей. Они вам поведают, дико заикаясь от былого испуга, притчу "Об Эльфе-двукровке и самодеятельном алкаше"... Правда, родители ещё не знают об этом полезном свойстве моего организма. Да я и не хочу их особенно этой новостью "радовать"...
   Риланд поднялся на ноги и усмехнулся.
   - Вот о чём я уж точно не подозревал, так это о том, что когда-нибудь стану нежитью... Подумать только, я - лич!
   - И не простой лич... Таких, как ты, называют архиличами... Это уж от широты души Александра и его неумения правильно рассчитать силы. Но... Я не против, - отец улыбнулся и обнял меня. - Ведь если вдруг придётся плести заклятия в кругу врага, то самое простое заклинание поднятия мертвецов даст ему вместо тупых вонючих зомби аккуратных свирепых умертвий...
   Риланд вздохнул.
   - Тебе повезло с ним, Варансуни. Он силён - и телом, и духом, и магией... Мой Невилль не такой...
   - Невилль очень добр и мягок. У него дар к целительству, - отец покачал головой. - Когда надо, Невилль куда храбрее любого общепризнанного смельчака...
   Риланд тряхнул головой.
   - Неважно! Я - нежить, и, значит, не должен даже вспоминать о том, что было раньше...
  

***

   На следующий день страшный взрыв потряс несчастный Лесной Мир. Эпицентром был лес поблизости от нашего домика... Это всё из-за меня. Я так круто загасил небольшую тучу комаров (кровопийц народных!)...
   Из кустов на манер "Восставшего из могилы" поднялись Риланд и отец. Лица у них были зверские... Из-за ближнего валуна сверху высунулся Невилль, а снизу показалась мордашка Эстила.
   - Ну и? Чем оправдываться будешь? - Риланд выразил общее настроение, дав мне хо-орошего подзатыльника.
   - Кусачие, заразы, были...- пробормотал я...
   - И ты решил их спалить, так?
   Я кивнул.
   - Ну не давать же им кровь мою тянуть... Вампиры, блин, в миниатюре... Ткань насквозь прогрызают!
   - Что и требовалось доказать... Варансуни, ты всё понял?
   Отец развёл руками.
   - Ничего, кроме того, что по ком-то ремень плачет...
   Риланд покачал головой.
   - Александр, что ты пожелал?
   - Маленький такой огненный шарик, который бы взорвался и всех этих комаров уничтожил...- я виновато опустил уши, отчего младшие братцы прыснули со смеха.
   Ну, длина ушей у меня впечатляющая... Около сорока сантиметров. Может, даже больше. Когда я ими шевелю, получается смешно... Во всяком случае, так считают мои братья. Мне надоело с ними ругаться, и потому приходится просто терпеть их насмешки на эту тему...
   Рил положил руки мне на плечи.
   - Пойми, Варансуни: Александр не виноват. Он просто не рассчитал своих сил... Такое бывает с очень сильными магами, - Риланд ободряюще улыбнулся.
   Я понял, что сегодня бить не будут, и вскинул ушки в обычное положение, вновь спровоцировав братцев на смех. Отец повторил мой опыт, опустив уши и покраснев... То есть посинев! У чистокровных Полночных Эльфов кровь синего цвета, а кожа - светло-голубого. Поэтому вместо покраснения у них наступает посинение...
   - Я не знал...
   - А ещё у Александра, кроме Некромагии, талант к светлой магии. Иначе это был бы не огненный шар, а шар смерти, и кусты бы тебя не спасли...
   - А тебе бы ничего не было, так как ты - нежить! - мстительно припечатал отец.
   - Вот именно! И потому у меня перед тобой неоспоримое преимущество! - усмехнулся Рил.
   Днём коллективно решали, как со мной быть. Родители упёрлись рогом и не хотели меня никуда отпускать. Риланд и Аснирри настаивали на моей скорейшей отправке на Колыму, то есть в ближайший магический университет. Насму, Эрилсе и мелкие разумно не встревали...
   В конце концов (после появления Малкираза и слова в пользу решения Аса и Рила) меня решили отправить в одно миленькое учебное заведение в Центральном Мире...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Эпилог

   Я мирно шёл по улице Магикуса, главного города, где и был Великий Университет Магии. Экзамены сданы, я определён на первый курс отделения светлой магии. Некромагии никто, увы, не учит - надо до всего доходить своими мозгами. А если они отсутствуют - хуже будет не только тебе, но и окружающим...
   - Эй, некрос ушастый!!! - послышался оклик.
   Я обернулся, и увидел однокурсника, Арве Истхаара. Арве из Каргаров, небольшого демонического племени. Высокий, белокурый и сероглазый, а лицо - очень подвижное, как резиновое. Невозможно сказать ничего об особенных чертах, потому что они постоянно находятся в движении. Только одно могу сказать точно - у него очень странные уши. Короткие и закруглённые, как у людей...
   - Ребята просили передать... Ждут тебя в трактире "Соколиный глаз". С собой бери десять золотых - мы скидываемся на выпивку по случаю успешной сдачи экзаменов...
   Я кивнул.
   - А когда?
   - Да хоть сейчас! Запомни простую истину: студентам всё равно, когда праздновать, лишь бы праздник был!
   - Значит, я по жизни студент... Пошли!
   И мы ринулись к компашке новоявленных первокурсников...
  
  
  
  
  
  
  
  

152

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"