Морэдэль : другие произведения.

Тайна!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайна! Величайшие из великих ВОЮЮТ! Тайна! Изгнали тех, кто видит будущее. Тайна! И что будет дальше?..


Тайна!

  
   Г р я н у л х о р,
И к а ч н у л с я х р а м -
Смерть пришла за мной
В пять часов утра...

Ария, "Игра с огнём"

  
   Газета "Галактический вестник", 4897 год. Обозрение событий, имевших место в 2156 году:
   "...Всё более частое использование радиации привело к развитию в людях сверхъестественных способностей. Особняком стояли те, кто умел предсказывать будущее. Но однажды особо одарённый пророк, Янеш Нелицки, предсказал будущие колониальные войны и разруху, к которой они приведут. Управление Безопасности Земли и её Колоний (РБЗК, оно же MSEC) постановило, что хоть дар вышеуказанного мистера Нелицки и не вызывает сомнений, но при обследовании выяснилось, что его организм, равно как и организм многих других пророков, облучён высокочастотной радиацией мощностью не менее 122 (ста двадцати двух) рентген. Подобное ранее казалось невероятным - такая мощность гарантированно убивает обыкновенного человека. Пусть эти два обстоятельства и не соотносятся, но именно поэтому всех с маломальским даром предсказания изгнали в "специально оборудованный подземный комплекс". На самом же деле, несчастных поместили в природную пещеру, а "специально оборудованными" были лишь двери - отрыть их возможно было лишь снаружи.
   Также, наше внимание привлёк тот факт, что абсолютно никто из тех, кого отправляли в пещеры, не возвращался. Что это? - защитная мера для того, чтобы никто не узнал об условиях жизни пророков (или, как их называют, Предвидящих)? Мера предосторожности, чтобы на поверхность не попали опасные вирусы и радиация? Или просто таким образом Управление избавилось от неугодных и теперь не хочет, чтобы это всплыло на поверхность?.."
  
   Журнал "Обзор Земли", 4876 год:
   "...Аномалия Предвидения до сих пор не исследована. Наверняка - из-за отсутствия достойных объектов исследования. Поговаривают, что если и в настоящее время рождается ребёнок с этим удивительным даром, его мгновенно отправляют к прочим Предвидящим..."
  
  
   4901 год. Заговор Лимбо. Удалённая планета самовольно начала войну со своим соседом по солнечной системе, Катехиз-8. Военный Совет планеты Лимбо отправляет двух солдат низкого ранга для выяснения исхода войны. По приказу высшего руководства рядовые Майкл Рембокс и Джонатан Бэй отправляются в пещеры Предвидящих...
  
  
  
   - Орёл или решка?
   - Да ну его, пусть будет решка!
   Солдат подкинул монету, поймал и положил на ладонь.
   - Орёл! Идём направо!
   Его спутник пожал плечами.
   - Мне всё равно!
   Они прошли довольно далеко в пещере, когда вдруг услышали тихий шёпот.
   - Не бойся, Джо! Предвидящие нас не тронут!
   - Я в этом не так уверен, Майки! Ты же слышал, что говорят о них? - тот, кого звали Джо явно волновался.
   - Не так уж они и страшны! Пошли!
   Рука Джо нервно дёрнулась к кобуре, но не нашла рукоятки привычного бластера - всё оружие они оставили у входа в пещеру Предвидящих.
   - Зря генерал всё это затеял... Ох, как зря...
   - Ну, и почему тогда не бежишь подальше? - благодушно подколол его Майки.
   - На нас в любой момент нападут, а ты тут со своими шуточками! - взвился Джо.
   Мы передвинулись ближе к ним.
   - Кайра, время?
   - Нет. Время будет, когда Высший решит...
   Кайра - это я. Мой дар немного слабее, чем у прочих, но моя интуиция намного сильнее, чем, скажем, у того же Стэна, который сопит сейчас у меня за спиной.
   - А вот теперь - пора! - произнесла я, почувствовав в своём разуме голос Высшего.
   Мы появились перед людьми внезапно - они явно испугались, увидев нас. Да, наверно, для них непривычно видеть нас, чья кожа имеет даже не белый, а синеватый цвет... Но мы, наверно, не виноваты в том, что нас запечатали в этой пещере, без доступа к солнечному свету.
   - Ма-айки-и... Уходим...- ошарашено и испуганно прошептал Джо. - У меня-а уже во-волосы ды-ыбом встали...
   - Генерал велел прийти - мы пришли. Но уходить надо только тогда, когда получим пророчество...
   Стэн толкнул меня локтем. Да-да, помню, ведь если меня поставили старшей, то я должна и говорить...
   - Приветствую вас в наших пещерах, - я шагнула вперёд.
   Их фонари больно ударили в глаза, и я зажмурилась.
   - Кто ты? - спросил Майки.
   - Моё имя - Кайра. Я должна сопроводить вас к Высшему.
   - А это обязательно? - растерянно спросил Джо, разглядывая меня.
   - Высший обычно принимает гостей сверху. Правда, за последние годы их было немного...
   Солдаты кивнули и последовали за нами.
   Высший, как и всегда, сидел в кресле, немного напоминающем трон. Конечно, я никогда не видела настоящего трона, но в некоторых книжках у нас остались слабые, нечёткие рисунки...
   - Что привело вас к нам, в пещеры?
   Джо вздрогнул, увидев лицо Высшего. Да, у нас часто случается, что дети рождаются уродами. Высший - один из многих. Его веки срослись ещё до рождения, и потому он слеп. Множество шрамов изуродовали его - я не знаю, откуда они, но бывает, что дети уже рождаются такими. Мой младший брат, Серис, тому пример...
   - Генерал послал нас узнать исход войны. Кто победит?
   - Маршал Старк, - Высший кивнул. - Дальше?
   - Тысяча чертей! - ругнулся Джо.
   - Кайра, - позвал Высший.
   Я подошла к нему. Джо явно не понял, в чём дело. Да и Майки тоже...
   - Ваш враг намного опаснее, чем кажется, - произнесла я. - Множество подземных комплексов, где разрабатывается новое оружие... Но зачем всё это? Зачем эта война?..
   Высший сжал мою руку. Я замолчала.
   - Кайра обладает даром ясновидения. Не предсказания, а ясновидения - она может с точностью сказать о том, что происходит далеко от нас. Она рассказала мне, как вы нас называете. Предвидящие - не единственное прозвище, не правда ли? Ещё и "подземные демоны", "пещерные дьяволы"... Что ж... У нас есть одно правило - тот, кто задаёт нам вопросы, должен ответить на несколько наших...
   Джо судорожно сглотнул. Майки заметно побледнел и попятился от Высшего.
   - Нам ничего об этом не говорили...
   - Для начала, отвечу на все ваши вопросы сразу, - Высший улыбнулся. - Мы уйдём отсюда, как только война начнётся. Если вы думаете, что запоры на дверях нас остановят, вы ошибаетесь... Ты, Джо, не станешь сержантом. А ты, Майки, не женишься на своей девушке... Вас оставят здесь, как и всех остальных, кто спускался к нам за ответом. У вас на одежде специальные устройства, которые передают всю информацию вашему начальству. Сейчас, или через некоторое время, они выпустят вам под кожу сильнодействующий яд... У вас ещё будет время ответить на наши вопросы, а после вы умрёте... Печально, - он вздохнул. - Но так было со всеми...
   - Какие такие устройства?! - Джо завертелся на месте.
   Я подошла к нему и показала пуговицу на правом рукаве.
   - Ваши устройства такие мелкие... Можно засунуть их куда угодно, - насмешливо произнесла я.
   Высший кивнул, и я вернулась на своё место рядом с ним.
   - Война грядёт уже завтра... А пока - отвечайте на наши вопросы.
   - Почему вы нас ненавидите? - спросил Стэн, шагнув к ним.
   - Зачем вы изгнали нас сюда? - произнесла Арда, молодая мать, держащая на руках своего сына.
   - За что?
   Наши люди засыпали солдат вопросами, но те не знали ответа ни на один из них. Тогда и Высший в гневе вскочил со своего трона...
   - Что, теряетесь? Вы, обычные люди, не знаете ответов на наши вопросы. Зато я знаю... Вы изгнали нас только потому, что мы не похожи на вас, мы видим то, чего не видите вы... А здесь, под землёй, у нас одни страдания! Взгляните на меня - я знаю, вы оба боитесь моего вида... Наши дети рождаются уродами, все мы за свою жизнь ни разу не были там, наверху! Цвет нашей кожи отличается от вашего, нами пугают маленьких детей... Мы знаем, всё знаем! И те нелепые истории, что о нас рассказывают, и те мучения, которым подвергают наших братьев, которых вытаскивают отсюда... Нам надоело жить здесь! Никто уже не знает, сколько поколений мы живём в этих пещерах... Мы знаем то, чего не знаете вы, и за это нас ненавидят... Высшую Тайну у вас именуют "пустяком"! Это мы тоже знаем!!!
   - Эта Тайна - Великая Летопись прошлого. Вы, люди, живёте завтрашним днём. Никто из вас не хочет знать того, что было прежде, - тихо сказала я, положив руку на плечо Высшего. - А без прошлого вы не построите и будущего. Вы этого не знаете... Скоро мы сломаем запоры, удерживающие нас здесь. При заточении нам разрешили взять с собой лишь то немногое, что у нас было. А после вы кидали нам книги, которые вам были не нужны. Мы собрали их все, и теперь знаем историю прошлого. Вы, сами того не зная, дали нам надежду. Надежду и оружие. Завтра мы просто исчезнем. Исчезнем вместе с Великой Книгой. Уйдём как можно дальше отсюда...
   - Никто не сможет остановить нас. А тот, кто попытается, будет убит, - твёрдо произнёс Высший.
   Люди скорчились на полу - яд подействовал...
   - Как думаешь, Кайра, нас будут преследовать?
   - Нет, Севил. Не думаю, - я положила голову на плечо старшего брата.
   - Когда я стал Высшим, я поклялся, что буду делать лишь то, что принесёт благо нашему народу.
   - Исход нам лишь поможет. Мы станем свободными. Разве не этого ты хочешь?
   - Я хочу покоя. И ничего больше... Я слишком устал. Я задыхаюсь здесь.
   - Мы все чувствуем примерно одно и то же, - я улыбнулась. - Жаль, моего ясновидения недостаточно для того, чтобы помочь тебе...
   - Ты возьмёшь Великую Летопись. Иди, Кайра. Нам всем нужно готовиться к переезду... Всё получится. Я знаю, сестрёнка...
   - Севил... Как ты думаешь... Правда, что они изгнали нас только из-за того, что Первый Высший предсказал войну?..
   Брат вздохнул и повёл меня вглубь пещеры.
   - Я не знаю. Многое говорят... Но кто знает правду? Нам ещё повезло... Мы были лишь изгнаны сюда... А что происходит с теми, кто видит прошлое?..
   - Их сразу убивают, - я посмотрела в пол под ногами. - Жаль, что среди нас нет таких. Мы бы стали ещё сильнее, если бы знали прошлое...
  
  

Тайна!

Тысячи ломаных линий,

Сотня за каждый миг -

Мы погребаем в насильи

Веры кристальный родник.

Вновь обернётся сияньем

Чистая песнь гордых скал -

Правды и веры слиянье

Опорочил лжи подлой оскал.

Сотни и сотни мгновений,

Тысячи тысяч секунд -

Мы все уходим в Забвенье,

И идеалы уйдут.

Думать о бренности - "странно" -

Умрут легионы так...

Тайна! Великая Тайна,

Известная вам, как "пустяк".

И не стираются лица

Из тайной книги богов -

И за страницей страница...

Мир Тайну узнать не готов!

Ответь: где те светлые скалы,

Где зародился родник?

Ответь: за что нас сковали

Миллионами пустых книг?

Ответь: почему эти строки

Нам не дано увидать?

Ответь: как же богов упрёки

Можем мы переждать?

Ответь: как вернуть нам веру,

Если её уже нет?

Ответь: как найти потерю,

Не повернув на свет?

Ответь: что это за Тайна,

Что пустяк для всех вас?

Ответь: почему мирозданье

Основ разрушает указ?

Ответь: за что нас тревожат

Эти треклятые сны?

Ответь: почему все пророки

Простым людям не нужны?

Ответь: почему, желая

Будущее узнать,

Вы нас зовёте сразу,

Чтобы потом прогнать?

Ответь: так зачем вам надо

Грядущее узнавать?

Ответь: почему снаряды

Готовитесь вы взорвать?

Ответь: почему изумленье

Сейчас на лице твоём?

Да, мы живём в пещере,

Где вскорости и умрём...

Пророков сюда изгнали,

Чтобы надежда была -

Мы уже предсказали,

Что скоро грядёт война.

Мы уже предсказали,

Что Тайна станет пустяком -

Вы нам не доверяли,

Но вы неправы в том!

Скажи: что, это так сложно -

Просто сюда войти?

Груз обвинений ложен,

Но нам с вами не по пути.

Не по пути с вами, люди,

Отринувшие судьбу!

Мы - ваши вечные судьи,

А Тайну - с собой возьму.

Пусть ваши жадные взоры

Увидят лишь пустоту!

Все вы уйдёте - с позором.

Я же - несущей Судьбу...

Moon Light, 09.06.2008

(Правлено 18.06.2008)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"