Коннов Павел Петрович : другие произведения.

Храмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Русское зодчество 2
   Храмы
   После окончания эпохи коммунизма, в России начали возрождаться храмы, Но откуда взялись некоторые архитектурные элементы, до сих пор для многих остается загадкой. К примеру, патриарх Никон в XVII веке запретил шатровые храмы, так как они не соответствовали канонам и 0x01 graphic
   заявил, что такой элемент как и "Шатер" является языческим.
   Самым известным шатровым храмом является собор Василия Блаженного в Москве. И выходит, что он является языческим. Как такое может быть? За примером подобного случая стоит возвратиться в Константинополь, после победы турками-османами над Константинополем в 1453 г. по велению султана Мехмеда II Софийский собор был переделан в мечеть. По сути переделка заключалась в том, что с купола был снят крест и заменен на полу-месяц. А внутри храма были развешены символы мусульманской веры,
  
   0x01 graphic
   но в то же время остались и некоторые элементы христианской веры.
  
  
   0x01 graphic
   Тоже и обстояло с русскими храмами. С приходом христианства, на луковицы храмов поставили кресты, а внутри повесили иконы. В защиту этой версии можно причислить многоглавие русских храмов. Ни Европа, ни Рим, ни Византия не имели многоглавых церквей, тогда как на Древней Руси впервые христианские церкви строились из дерева и многоглавыми на местах бывших языческих святилищ..
   0x01 graphic
   В сочетании с археологическими данными можно предположить, что многоглавие первых христианских храмов явилось пластическим переосмыслением, воплощением в ином материале древних языческих костров, которые 0x01 graphic
   неугасимо горели на этих святилищах в языческие времена.
   Луковичная форма главок русских православных храмов значительно отличается от плоских купольных перекрытий византийских церквей; В поздние времена главки часто золотили или покрывали медными листами, отчего они словно "горели" на солнце, цветом и формой создавая иллюзию горящих костров.
   связи многоглавия православных русских храмов с композицией славянских языческих кострищ-святилищ -- можно считать обрядовую практику Русской Православной Церкви. Ни католическая церковь, ни протестантская не используют в таком большом объеме горящие свечи и лампады, а в православных храмах горящие свечи -- обязательный символ молитвенного состояния прихожанина. Даже сама форма церковного подсвечника на десятки свечей чем-то похожа на миниатюрную модель языческого святилища-кострища. Еще один факт, свидетельствующий о том, что язычество втекло в христианство, это схожесть католического собора святого Петра в Риме, с православным Исакиевским собором и с языческим Пантеоном в Риме. Знаменитый Микеланджело, когда работал над строительством собора Святого Петра в Риме, изучал конструкцию купола Пантеона. В 609 году Бонифаций IV передал языческий храм христианской церкви, благодаря чему и сохранилось здание Пантеона. В Волгограде есть здание похожее на Пантеон-это здание планетария.
   Помимо языческих деталях в христианстве, интересны происхождения и чисто православных элементов. К примеру: Полу-месяц под крестом. Поскольку православие пришло на Русь из Византии, а все византийские императоры носили на груди украшение в виде перевернутого полумесяца - цату. И если вы видите под крестом такую вот цату, то это означает, что эта церковь построена на царской земле и на царские деньги.
   Еще одним интересным элементом православия является иконостас закрывающий Алтарь, в католической церкви Алтарь открыт. По Глубинной книге автора Пятибрата. Алтарь происходит от слова Алатырь- подбитый космический корабль летевший с луны и упавший в Алатырский пролив, который сейчас называют Гибраалтарским. А ворота иконостаса символизируют шлюзы Вавилона, которые были построены после падения Алатыря.
   Эпилог.
   В середине прошлого столетия проводились интенсивные работы по реставрации фасада собора в Саламанке. Один "остроумный" рабочий, вдохновленный покорениием космоса, решил, что было бы интересно, если среди святых, ангелов, королей и прочих персонажей появится и миниатюрный космонавт
   Это говорит о том, что если даже в будущем появится новая космическая религия, которая возьмет в свои руки все старые храмы под свою веру, То храмы не потеряют своей направленности. В них так же будут молиться люди как и 2000 лет назад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"