Аннотация: хочу попробовать написать что-то в жанре любовного романа - с хорошим концом, естественно
Когда мне было восемнадцать лет, я работала вожатой в лагере. Лагерь этот находился у маленькой деревушки, каких в нашей стране сотни и тысячи. Жители деревни были и среди работников лагеря, в том числе все медсестры. С одной из них у меня состоялся разговор, который мне запал в душу. Звали медсестру Эльза.
Знаете, мне иногда кажется, что, если залезть любому человеку глубоко в душу, то на дне её непременно обнаружится трагедия. Для каждого своя и, естественно, субъективно оцениваемая, как самая страшная. И, естественно, каждый имеет полное право оценивать свою боль, как самую болезненную из возможных. Но не все согласятся считать трагедией одиночество сорокалетней женщины или измену любимого мальчика восемнадцатилетней девочки, хотя я точно не хотела бы оказаться на месте любой из них. Тем не менее, есть то, чего боится действительно большинство людей и что каждый признает большим несчастьем.
В случае с Эльзой сомнений не возникало - судьба ее была объективно трагична. У достаточно молодой по моим ощущениям женщины - я думаю, ей было не более сорока пяти, погибла сестра, запил муж - я сейчас говорю о событиях, произошедших примерно в течение года - а в довершении она, придя как-то раз домой, обнаружила своего единственного сына - повесившимся на воротах. Это страшно, жить и носить в себе такое - страшно, но женщины зачастую рождены с невообразимым запасом сил в сердце. Я не хочу верить, что каждому даётся не более того, что он может вынести, потому что надеюсь, что сильным людям силу духа не будет необходимости доказывать. Но вот сила духа Эльзы была доказана опытным путем. Этот человек не сломался - хотя я не представляю, какой стимул она нашла для того, чтобы жить. Я часто о ней думаю, но ничего о ней не знаю. Зато отлично помню окончание разговора, во время которого я и узнала ее печальную историю.
- Саша, - сказала мне тогда Эльза, - не проси у Бога терпения. Ты итак научишься терпеть, когда будет больно и плохо. Проси у Бога счастья. Всегда проси у Бога счастья.
Я не сразу оценила всю мудрость весьма простых и очевидных на первый взгляд слов, но когда научилась терпению, начала и просто просить о счастье.
Поэтому, собственно, и написать мне бы тоже хотелось о нем, о простом счастье.