Коннова Елена : другие произведения.

Зимние приключения маленькой феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Зимние приключения маленькой феи Глава 2. Как фея и Ква Шарика спасли Все знают, чем занимаются феи летом. Летают над лесными полянками, помогают пчелам находить цветы с самым душистым нектаром, лечат бабочек и стрекоз, а по ночам танцуют дивные танцы. Правда, мало кому известно, что ровно полгода - с марта по май и с августа по октябрь - маленьким феям приходится ходить в школу. А вот вопрос, что же они делают всю зиму, фей бы просто возмутил. Как что - они спят! Отсыпаются за весну, лето и осень.
   Каждую осень, когда начинали желтеть и краснеть листья в лесу, маленькая феечка Милия просила свою бабушку позволить посмотреть на зиму. Бабушка только ласково кивала головой и улыбалась. Зачем говорить про то, что не изменится? Положено зимой спать - вот все и спят. И ежи спят, и медведи, и ужи. Разве плохо ее внучкам, которых у бабушки Милии было 87, спать в теплом и уютном домике, попасть в который можно только через дупло старого дуба? А с первыми теплыми лучами весеннего солнышка, когда потекут ручьи и проклюнутся подснежники, она разбудит своих отдохнувших и повзрослевших девочек, и начнется весенняя уборка и подготовка к лету.
   Она погладила Милию по пушистой головке и подтолкнула ее к входу в домик.
  -- Иди, егоза, помогай постели перетряхивать.
   Феечка вздохнула и полетела в спальню. Там вовсю шла подготовка к зиме. Сестренки вытряхивали пух из своих подушек и одеял в большую кучу, чтобы он просох, проветрился и набрался запаха от сушеных трав, разбросанных на полу. По комнате летали пушинки и феи, все смеялись, несколько малышек кувыркались на белой горе. Милия подлетела к компании феечек, которые с недовольным видом сидели на кроватях под потолком.
  -- Привет, девочки, чего грустите?
  -- Устроили из серьезной работы какое-то безобразие! - пожаловалась одна.
  -- Визжат! Смеются!
  -- Кидаются пухом! - поддержали ее соседки.
  -- Надо же напоследок, перед сном, хорошенько повеселиться! Вы как хотите, а я к ним, - Милия послала им воздушный поцелуй, сложила крылья и с визгом упала в центр пуховой кучи. Ох и славно же шалуньи провели этот день!
   Всю следующую неделю стояла сухая и теплая погода, лесные обитатели готовились к зиме, спешили до морозов заготовить побольше еды. Милия решила помочь знакомой белке Марфе собирать орехи. Конечно, носить тяжелые плоды она не могла, но ворошить опавшие листья и искать блестящие коричневые шарики - с удовольствием. Марфа наполняла кладовки всю осень, там были и желуди, и орехи, и сушеные грибы, но лишний запас - не помеха. Наконец они устали и сели на ветку сосны отдохнуть. Дул ветерок, листья с осин и берез падали на траву и смешивались в красно-желтом узоре. Пахло смолистыми шишками и хвоей. Милия посмотрела на белое облако, похожее на мышку, и задумчиво спросила:
  -- Марфа, а какая она, зима?
  -- Белая-белая, холодная-прехолодная!
  -- Как же ты не замерзаешь?
  -- Так посмотри, какая у меня шуба! Я уже сменила наряд с летней, рыжей, на густую и теплую, - и белка с гордостью помахала серым хвостом перед носом у феечки. - Это совсем не то, что твои прозрачные крылышки и платье из паутинки.
  -- Да, холодно. Уже был заморозок. И рябина стала совсем сладкая. Скоро нас уложат спать до самой весны! Мне так хочется посмотреть настоящую зиму!
  -- Зато весной ты увидишь моих новых бельчат, - успокоила Милию Марфа.
  -- Расскажи мне про зиму, пожалуйста!
  -- Хорошо, слушай. Ты видела, как падают снежинки?
  -- Да, как только бабушка их заметит, дупло закрывают и мы засыпаем.
  -- Тогда представь себе, что снег идет много дней и ночей. Все полянки и опушки заносит на несколько моих хвостов. На ветках деревьев тоже сугробы. Когда светит солнышко, все так сверкает и искрится, что глазам больно. А когда начинается сильный ветер и поднимается метель, приходится сидеть по своим домам.
  -- А что самое интересное ты видела зимой?
  -- Озеро и речка становятся твердыми, как стекло, и по ним можно бегать.
  -- Чудеса! Просто не верится.
  -- Правда, правда. И еще было забавное приключение, когда в прошлую зиму пришлось переселяться в соседний лес. Помнишь, я говорила, что тогда развелось много куниц? Они стали разорять наши гнезда и нападать на спящих белок. Мы посовещались и решили уйти зимовать за речку. Бежали через поселок ночью, чтобы люди нас не поймали. Знаешь, эти чудаки притащили из леса елочки, поставили в комнатах и повесили на ветки что-то блестящее и сверкающее. Ночью они не спали, а ходили из дома в дом и пели песни. Нам еле удалось пробежать по улице незаметно, - она задумалась, вспоминая. Вдруг подул ветерок и с неба стали падать снежинки.
  -- Милия! Милия! Домой! - послышался голос бабушки.
  -- До свидания, Марфа, - грустно сказала феечка. - Теперь до весны не увидимся.
  -- Счастливой зимовки, - сказала белка и убежала.
   Феечки собрались в спальне и легли в свои 87 кроваток. Бабушка целовала каждую феечку перед сном, дула в глазки, и они тут же закрывались. Милия обиделась, что ей так и не разрешили посмотреть на снег, крепко зажмурила глаза и надулась.
  -- Спокойной зимы, внучка! - сказала старая фея и засмеялась. Она поцеловала ее в щечку и дунула. "Вот назло не засну!" - подумала феечка и заснула.
   Но, наверно, не очень крепко, потому что совсем скоро услышала сердитый голос и проснулась. Она оглянулась - все спали крепким сном. "Вот он, мой шанс увидеть зиму!" - подумала Милия и выбралась из кровати. Накинув одеяло на плечи, она побежала к выходу. Лететь, конечно, было бы удобнее, но одеяло мешало, а без него в коридоре было прохладно. Она осторожно приоткрыла дверь и зажмурилась - вокруг все было белым-бело. Снег тоненьким слоем лежал на траве и опавших листьях. Было тихо и пусто, только под дубом стояла темноволосая девочка в пушистом платке, длинной красной куртке и валенках и жаловалась синичке, которая сидела на ветке и чистила перышки.
  -- Скажи, синичка, что же мне теперь делать? Домой я вернуться не могу, и в лесу ночевать страшно. Вдруг меня не найдут, и замерзну под деревом, бедная я, несчастная.... - она громко заплакала, размазывая по румяным щекам слезы рукавичкой. Синичка отвернулась и улетела.
  -- Ты чего плачешь? - спросила Милия.
  -- А ты кто? - от неожиданности девочка перестала плакать.
  -- Я фея Милия. А тебя зовут Маруся.
  -- Откуда ты знаешь?
  -- Вы с подружками летом ходили малину собирать. Помню, однажды медвежонка увидели. Все корзинки побросали, ягоды рассыпали, закричали и ну бежать!
  -- А медведь за нами до самого поселка гнался!
  -- А вот и нет! Он в другую сторону бежал, два раза упал, а потом в речку свалился с испугу! Медведица выловила и отшлепала, а сороки над ним неделю смеялись.
  -- Да, у страха глаза велики, - Маруся засмеялась, а потом опять нахмурилась.
  -- Так что случилось? Рассказывай.
  -- Знаешь, фея, началась у меня в жизни черная полоса.
  -- А до этого какая была, желтая?
  -- Почему желтая? - озадаченно спросила Маруся.
  -- Ну как же, у осы на брюшке полоски - то желтая, то черная, у шмеля тоже.
  -- Да нет, черная полоска - это плохая.
  -- И чем тебе черный цвет не нравится? Ночью черное небо такое красивое. А как гордится грач своими черными перьями! Божьи коровки жукам завидуют, для красоты черные горошины на крыльях рисуют.
  -- Ну это так взрослые говорят, черная полоса в жизни. А я против черного цвета ничего не имею. Главное, стала моя жизнь плохой. Раньше жила я с мамой и папой одна. Все меня любили, читали книжки, играли. А потом появился братик. Когда мне про него сказали, я обрадовалась. Думала, будем вместе разговаривать, дружить. Да только вышло все не так. Принесла мама его из больницы, а он ничего не умеет, только спит и ест, а в промежутках кричит. Мама с папой только им и занимаются, разговаривают, купают, на руках носят. А он только глаза таращит.
  -- У белки Марфы тоже бельчата совсем глупые рождаются, только спят и едят. Но через месяц с ними уже можно играть!
   - Бабушка мне тоже говорила, чтобы я немного подождала, за год он вырастет, и все станет как раньше. Только ничего не стало. Он уже ходить начал, говорит что-то непонятное, а все так восхищаются: "Ах, какой молодец! Прошел сам до шкафа! Ох, умница! Собрал пирамидку! Как он замечательно размазал всю кашу по столу! Даже в рот две ложки попало!" Меня родители в школу отправили, чтобы под ногами не мешалась. Я сегодня целую строчку "ж" без ошибок написала, а меня никто даже не похвалил.
  -- Да, "ж" трудно писать, - согласилась Милия. - Но "ю" еще сложнее. Мне бабушка сказала, мой кружочек такой большой, что "ю" перевернется и упадет со строчки вниз.
  -- Меня тоже за все ругают. Не толкай, не пачкай, не бери. Раньше мама с папой меня любили. А теперь они любят брата, на меня у них любви не хватает. Вот я и решила в лес от них уйти. Увидят, что их дочка потерялась, небось пожалеют, что меня разлюбили, - и она опять зашмыгала носом.
   Милия задумалась. В чем-то рассуждения Маруси были неправильные, но пока она не могла точно понять, в чем.
  -- Слушай, Маруся, у меня 86 сестер, но ведь бабушкиной любви на всех хватает? И белка Марфа любит своих пятерых бельчат, а когда у нее весной появятся новые дети, их тоже любить будет. Мне кажется, чем больше ты любишь, тем больше у тебя этой самой любви прибавляется.
  -- Правда у тебя 86 сестер? Вот это да! - девочка поворошила ногой листья и задумалась. - А я на своего единственного брата жалуюсь. Знаешь, он вообще-то не очень плохой. Вчера мне сказал: "Муся" и дал конфету. А я ведь видела, что ему самому хотелось ее съесть. И мама мне почти каждый вечер читает. А папа куклу подарил, - Маруся задумалась. - Может, и не черная у меня полоса? Только как мне теперь домой вернуться? Я шла, шла, да и заблудилась.
  -- А следы на что? Зайчата по своим следам домой возвращаются. Наверно, и ты так можешь.
  -- И правда! До свидания, милая фея. Побегу домой! - девочка радостно засмеялась и побежала. Милия еще раз оглядела зимний лес, поежилась и пошла спать дальше.
   Разбудили ее какие-то странные звуки. Приподняв голову, она прислушалась. Кто-то за дверью хрипло кашлял. Потом кашель стих и послышался дрожащий крик:
   - Фея! Фея! Отзовись!
   Милия вскочила с кровати, прижала одеяло к груди и полетела. Выскочив за дверь, феечка задохнулась от холода. Сидя на ветке дуба, где качался один-единственный листочек, она закуталась в одеяло и осмотрелась. Вечерело. Синие тени от деревьев ложились на громадные сугробы. Звезд на небе еще не было, но бледная луна уже виднелась из-за деревьев. С березы вспорхнула птица, и большой ком снега медленно просыпался сквозь ветки на землю. Никого видно не было, но из-за кустов слышалось всхлипывание.
  -- Кто там! - крикнула Милия.
  -- Это я! - раздался детский голос. Из-за кустов, смешно поднимая ноги с привязанными к ним дощечками, вышла на полянку девочка. - Я, Маруся! Ты меня еще помнишь?
  -- Помню, конечно, - сказала фея. - Но что ты делаешь в такой холод в лесу? Скоро стемнеет и ты не найдешь дорогу домой.
  -- Феечка! - сказала девочка и заплакала. - Если ты не поможешь, то я не знаю, что и делать.
  -- Тебя опять обижают и не любят?
  -- Нет, что ты. Когда я после разговора с тобой вернулась домой, то присмотрелась, и оказалось, что и мама, и папа, и Сереженька меня очень любят, просто раньше я смотрела на них сквозь обиду и все неправильно видела, - и она разрыдалась еще громче.
  -- Прекрати плакать! - строго сказала Милия, и Маруся послушно затихла, глотая слезы. - Как я тебе помогу, если не знаю, о чем ты плачешь. Рассказывай поскорее.
  -- Мой братик Сережа болеет. Это все я виновата. На окошке появились такие красивые морозные веточки, что я не удержалась и показала их Сереже. Ему так понравились эти узоры, что он раздетый выбежал на улицу, посмотреть на художника. Я побежала за ним, но он все равно заболел. Доктор приходил, делал ему уколы, но ничего не помогает. Мама все плачет, сегодня утром она сказала, что помочь ему может только чудо. Я подумала, что настоящие феи - это и есть чудо. Может, он увидит тебя и выздоровеет, - и она с надеждой посмотрела на Милию.
   Милия растерялась. Она-то знала, что совсем не чудо, а обыкновенная феечка, к тому же она совсем замерзла, так что у нее зуб на зуб не попадал. Долететь до поселка в такую погоду было явно не по силам.
  -- Придется будить бабушку, - обреченно подумала она и попросила Марусю. - Подожди меня немного. Я сама не смогу справиться.
  -- Бабушка, бабушка! - Милия потрясла старую фею за плечо.
  -- Что случилось? Пожар? Кто это?
  -- Это я, Милия. У нас в доме все нормально.
  -- Чего же тогда ты проснулась?
  -- Вставай, бабулечка, нам с Марусей нужна твоя помощь.
  -- С какой еще Марусей? - спросила фея, поднимаясь. - Где твоя Маруся?
  -- Она на улице.
  -- Как на улице! - воскликнула бабушка. - Там же мороз! Она надела теплый пуховой халат и заторопилась к выходу. На пороге она остановилась, указала на девочку и произнесла: "Стань Марусенька малышкой и лети скорее к нам!" - и в тот же миг Маруся оказалась в домике фей на дереве. Поздоровавшись, она испуганно и с надеждой взглянула на старую фею.
  -- Рассказывай! - строго сказала фея внучке. Внимательно выслушав, бабушка горько вздохнула и достала тонкую цепочку с сияющей как маленькая звездочка искоркой:
  -- Это не по правилам, но мы, феи, знаем, что главное в жизни - не оставлять своих друзей в беде. Волшебный амулет сохранит с тобой тепло нашего дома. С ним ты не замерзнешь. Лети, но помни: если какая-нибудь фея не вернется в свой дом до наступления января, она навсегда исчезнет.
  -- Конечно, бабушка, я вернусь! Сколько времени мне осталось?
  -- Ровно 14 дней. Будь осторожна, не потеряй амулета! - и девочки очутились на снегу под дубом. Милия совсем не чувствовала холода. Отчего-то она твердо знала, куда лететь, хотя уже стемнело и лес освещали только луна и крупные мерцающие звезды. Искорка ярко сверкала, и отдохнувшая Маруся спешила за феечкой.
   Старая фея смотрела им вслед, пока огонек не пропал среди деревьев. Потом задвинула засов и прошептала: "Как бы мне хотелось никуда не отпускать моих дорогих девочек! Так быстро приходит время, когда они взрослеют и решают, что пора улетать строить свой дом. Но малышка Милия пока не умеет создавать волшебные чары, а без них феям не пережить Новый Год. Остается только дожидаться ее возвращения". Она вздохнула и пошла вдоль кроватей внучек, заботливо поправляя сбившиеся одеяла.
   Маруся и Милия подошли к дому перед рассветом, когда небо еле начало светлеть. Хмурые тучи нависли над головами, изо всех сил сдерживая снег. Маруся влезла в окно своей комнаты, феечка проскользнула за ней. В тепле брошенные около двери лыжи, валенки и рукавички сразу начали оттаивать, но девочка даже не вспомнила, что их нужно убрать. Она на цыпочках прокралась через зал, где на диванчике спала ее уставшая мама, и вошла в небольшую комнату. Тусклый ночник освещал лопоухих зайчиков на обоях. На полках шкафа ровными рядами стояли игрушки. Трехколесный велосипед скучал в углу. Около стенки стояла кроватка. Маруся подошла поближе, и феечка выглянула из-за ее плеча. На кровати лежал мальчик. Его хрупкая рука расслабленно лежала поверх голубого одеяла, а худенькое бледное личико с прилипшими ко лбу завитками золотистых волос чем-то напоминало ангела. Хотя мальчик не спал, он, казалось, не заметил вошедших.
  -- Сережа, посмотри на меня! - умоляюще сказала девочка. Взгляд мальчика на секунду скользнул по комнате и опять застыл на темном квадрате окошка.
  -- Вот так все последнее время! - девочка повернулась к феечке. - Он нас не видит, как будто находится где-то далеко. Не хочет ни есть, ни играть, ни разговаривать. Фея, ну пожалуйста, сделай чудо, пусть Сереженька к нам вернется!
   Милия растерянно посмотрела на Марусю. У девочки по щекам текли слезы, но она их не замечала, с надеждой глядя на подругу. "Но я ведь не знаю, что делать!" - подумала феечка, подлетая к кровати. - Так жалко и Марусю, и Сережу. Если бы я хоть что-то могла сделать, ничего бы не пожалела! - Из глаз у нее тоже скатились две слезинки и упали мальчику на лицо. Он перевел взгляд от окна и увидел яркую звездочку, летающую над кроватью. Глаза его от изумления распахнулись, рука протянулась к чудесному огоньку. Ни секунды не раздумывая, Милия сняла цепочку с волшебной искоркой и вложила в маленький кулачок. Малыш поднес звездочку к лицу, она ярко вспыхнула и превратилась в красивый прозрачный камушек, который отражал свет ночника. Мальчик обвел взглядом комнату, увидел сестру, радостно улыбнулся и сказал: - Мауся! Мауся! Звездочка!
   Маруся бросилась к брату, обняла его и показала на феечку, сидевшую на спинке кровати и болтавшую ногами:
  -- Посмотри, это настоящая фея! Она подарила тебе свою волшебную искорку!
   Сережа приподнялся с подушки, увидел Милию и радостно рассмеялся. Милия взлетела и сделала в воздухе реверанс: "Разрешите представиться. Фея Милия. Прошу любить и жаловать". Дети захлопали в ладоши, а потом мальчик сказал: "Мама, где мама".
   Маруся взяла брата за руку и прошептала: "Все теперь будет хорошо. Мама здесь, она спит".
  -- Доченька, зачем ты бросила свои вещи на пол? - раздался женский голос. - Где ты, Маруся?
  -- Мама, иди скорее сюда! Сережа поправился!
  -- Что ты сказала? - неверяще прошептала мама и перешагнула порог. - Мальчик мой, ты улыбаешься! - и она бросилась к кровати. - Беги, дочка, разбуди папу!
  -- Мама, это фея его спасла, - сказала Маруся, но мама обнимала сына и ничего не слышала. Впрочем, феечки тоже не было видно. Она опасалась взрослых людей и потому спряталась на полке среди игрушек.
   Когда радостный переполох утих и все легли спать, фея проскользнула в комнату девочки и села на абажур. "Как же я теперь вернусь обратно к домику в дубе? Амулет отдал свое волшебство и больше не греет. Мне совсем-совсем не жалко, но домой нужно. Ладно, еще целых две недели, придумаем что-нибудь", - подумала она и полетела знакомиться с игрушками.
   Следующие дни пролетели незаметно. Все очень радовались, что Сережа быстро выздоравливает, он и Маруся бегали по комнатам, смеялись, рассказывали как они играют втроем с феей, а родители хоть и не видели фею, но не спорили. Маруся вынула из кукольного домика маленький стол и стул и угощала Милию медом. Принесли большую пушистую елку, дети украсили ее блестящими шарами и игрушками, папа повесил фонарики, и Милия по ночам выбирала зеленую ветку, качалась на ней и слушала истории, которые рассказывали елочные игрушки. Ей было хорошо у новых друзей, но с каждым днем было все тяжелей взлетать, чаще хотелось плакать и вспоминались бабушка и родное дупло. Когда прошел последний день, она решила поговорить с Марусей о своем возвращении. Мама прочитала детям книжку, уложила дочку в постель и вернулась в комнату Сережи. Девочка забралась под одеяло и спросила:
   - А ты мне расскажешь сегодня про своих лесных друзей?
  -- Нет, Марусенька, сегодня мне нужно возвращаться в лес.
  -- Как это в лес? Но завтра наступит Новый год! Нам подарят много подарков! Я так надеялась, что ты встретишь Деда Мороза и расскажешь нам, какой он.
  -- Но если я не вернусь домой, то исчезну. Бабушка говорила, если фея весь январь и февраль не будет под защитой волшебных чар, она растает, как туман.
  -- Как же ты вернешься? Ведь твой амулет потерял волшебство!
  -- Попробую, может успею долететь и не замерзну.
  -- Нет, так не пойдет, - Маруся решительно встала с кровати и начала одеваться. - Я тебя привела, значит мне и обратно тебя провожать.
  -- Даже если ты найдешь мой дуб, как потом вернешься обратно?
  -- В крайнем случае, перезимую у вас, - Маруся взяла листочек бумаги и написала: "Мама папа пайду в лес отнасить фею. Можит останусь у ние да висны Ваша дочка Маруся".
   Фея взглянула в окно. Мела поземка, на небе сияли звезды. Маруся оделась, закутала Милию в свой теплый шарф, посадила за пазуху и открыла окно. В комнату сразу надуло облако кусачих снежинок. Девочка перелезла через подоконник, встала на лыжи и побрела к лесу, черневшему неподалеку.
   Идти было тяжело, холодный ветер дул прямо в лицо. Под деревьями стало потише, и Маруся остановилась.
  -- А куда дальше?
  -- Не знаю, - сказала Милия, выглядывая из шарфа. Лес угрюмо молчал, только качались ветки и падал снег. - Может, вернемся? А то заблудимся и обе пропадем. Может, я и не растаю?
  -- Нет, я тебя не брошу, - Маруся села на поваленное дерево и задумалась, как им попасть в дом фей.
  -- Давай звать Деда Мороза, в новогоднюю ночь он ездит на оленях и развозит детям игрушки. Наверно, и тебя сможет отвезти бабушке в подарок!
  -- Попробуем, - сказала Милия, дрожа в шарфе.
  -- Дед Мороз! - попробовала крикнуть она. Увы, ее было почти не слышно, ведь феи не умеют кричать.
  -- Дед Мороз!!! Дед Мороз!!! - закричала Маруся. Она кричала, пока не охрипла.
   Вдруг из леса послышался шорох, там что-то двигалось.
  -- Ура! Дед Мороз летит!
   На голову ей упал комок снега, и сердитый голос сказал:
  -- Что за глупая девочка кричит на весь лес? Даже я знаю, что Деда Мороза надо ждать в своей кроватке, и прилетит он не раньше, чем все в доме заснут. Докричишься, волк проснется и прибежит ужинать.
   Милия высунула голову из шарфа и чихнула. На сосне зашуршало и кто-то спрыгнул на снег.
  -- Марфа, здравствуй, - обрадованно сказала феечка.
   Белка замахала лапками.
  -- Не может быть! Милия, ты что здесь делаешь? Неужели сбежала из дома, глупая проказница!
  -- Марфа! - взмолилась феечка. - Давай я тебе все потом расскажу. Мне нужно до полуночи попасть домой, и я так замерзла.
  -- Тогда поторопимся!
  -- До свидания, Милия, - сказала Маруся, вынимая шарф из-за пазухи.
  -- До весны. А теперь беги скорее домой. И передавай привет брату.
   Девочка побежала к дому. Ветер подталкивал в спину,торопил. Маруся забралась в комнату и посмотрела в окно на лес. Было темно и не видно, как Марфа ловко летела с ветки на ветку до самого дуба, а у нее на спине, схватившись за шерсть, сидела маленькая фея. Глава 2. Как фея и Ква Шарика спасли Милия шла по тропинке, усыпанной сосновыми иголками. Приходилось смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Конечно, лететь было удобнее, но сегодня ночью, во время урока хореографии, она неуклюже приземлилась и помяла крыло. Теперь на несколько дней о полетах и танцах придется забыть. Впереди были слышны голоса ее сестренок, которые разлетались по лесу выполнять задания, которые им дали на каникулы. Милия была рада, что подружки улетели и оставили ее одну. Она любила эти тихие часы сразу после рассвета, когда лесные обитатели только начинали просыпаться, а на кончиках травинок блестела роса, сверкая в теплых лучиках солнца разноцветными искрами. По правую сторону от тропинки, на листке голубого колокольчика, спал комар. Над ним так заманчиво примостилась капля воды, что Милия не удержалась, прокралась между травинками и качнула стебель. Капля упала, разбилась о лепесток и окатила брызгами комара. Тот ошарашенно встряхнулся, увидел Милию и недовольно загудел. - Неудз-з-зивительно! Опять эта оз-з-зорница! Покуз-з-саю когда-нибудь! - Пора вставать! Утро наступило. - З-здрасте вам, утро. Мне что утро, что вечер. Поел - спи, пос-с-спал - ешь. Ты сама-то с-с-егодня умывалас-сь? - Конечно, комарик, давно. - З-з-значит пора еще раз-з-з, - он сел на вершину цветка и закачался. На Милию просыпался целый дождь из капелек, и она с визгом побежала на тропинку. Комар насмешливо помахал крылышками и опять заснул. Было тепло, и платье феечки скоро высохло. 'Куда бы сначала отправиться?' - подумала она. Бабушка вчера дала ей поручение набрать побегов аира для приготовления волшебного отвара, и хотя Милия могла бы утром отказаться, сославшись на больное крыло, но после недолгих раздумий решила этого не делать. Чем провести весь день в кровати, ложками принимая горькие отвары и слушая, что нужно смотреть не только под ноги, когда танцуешь на ночной поляне при свете луны, лучше уж пойти пешком до озера, где рос аир. Она шла, шла и шла. Как оказалось, летать было гораздо приятнее. Но признаться в своей ошибке феечке не хотелось, и она упорно шла по тропе, которая должна было привести ее к берегу озера. Солнышко уже поднималось над верхушками деревьев, сосны уступили место березам, когда запахло сыростью. Деревья расступились, и Милия увидела камыши. Она огляделась, но аира видно не было. Фея села на корень дерева и зажмурила глаза, представив себе вид с воздуха: 'Так, обычно к озеру мы летим над сосновой рощей, потом пролетаем березовый перелесок, тропинка остается справа, а мы огибаем болото и оказываемся на берегу, где среди заботливо сложенных камней бьет маленький родник. Там мы весной и собирали корневища аира. Как же пробраться через болото? По берегу я и до вечера не доберусь'. Фея сорвала ягодку земляники и подкрепилась. На соседний куст опустилась трясогузка и искоса посмотрела на Милию. 'Может быть, попросить перенести меня через болото?' - подумала феечка. Но птица была с ней незнакома , и пока Милия думала, будет ли прилично обратиться к ней с просьбой, та покачала хвостом и улетела. Вдруг раздался шум, трава раздвинулась и на дорожку прыгнула лягушка. Она осмотрелась, увидела феечку и надула свои щеки. - Ты кто? - строго спросила она. - Я фея, - ответила девочка, вставая. - Да уж вижу, что не филин, - ворчливо продолжила лягушка, - имя-то у тебя есть? - Милия. А Вы кто? - А я Ква. Вот так простенько и без затей. Ква из рода Квакшей. И нечего меня на Вы называть, я и обидеться могу. Я тебе что, старуха что ли, чтоб выкать. Я еще вполне даже молодая лягушка, в расцвете молодости. Мы тут, на болоте, привыкли без церемоний. - Как скажешь, Ква. Как поживаешь? - Милия опять села. - Отвратительно поживаю. Скучно тут у нас. Утром квакаем, вечером квакаем, а днем сидим да едим. Надоело. - Может, вы тогда хор организуете? Будете под музыку квакать, репетировать, а потом с концертами выступать? - Кто же этим заниматься будет? - Тебе же скучно, ты и займись. - Я? - лягушка выпучила глаза и задумалась, - Как у тебя все быстро получается. Мой принцип - семь раз отмерь, потом отрежь. Начну я хор организовывать. А потом перестанет получаться, все перессорятся, начнут меня обвинять. Лучше уж так посижу. - Тогда отправляйся путешествовать. - Что! Путешествовать! Ты что, так рисковать? А вдруг в пути ногу подверну? Или запасы еды закончатся? Или змея проглотит? Нет, я из своего болота ни ногой. Не зная броду, не суйся в воду, а то попадешь, как кур в ощип. Здесь хотя бы все опасности знакомые, - добавила она. - Сама же говоришь, что тебе скучно! - Ну и что. Лучше скучно, чем грустно. Ты мне вот что скажи. Слышала я, что феи - волшебницы. Правда это? - Да, - вздохнула Милия, - только я пока не волшебница, я только учусь. - Ну что-нибудь ты умеешь? Феечка вспомнила, как их учительница говорила: 'Помните, что феи не делают чудеса, они всего лишь позволяют им случаться', - и, зажмурившись, представила себе, что цветки превращаются в бабочек и начинают слетать с веточек. - Вот это да! - послышался голос Ква. Милия открыла глаза. Все цветы на полянке были на месте, но желтые бубенчики купальницы, которые ласково подталкивал ветерок, звенели, складываясь в грустную мелодию. Ветер последний раз пробежался над поляной, раздался заключительный аккорд, и музыка стихла. - Класс! - Ква похлопала передними лапами, для звучности расправив перепонки. - Конечно, не съешь и в карман не положишь, но чудо есть чудо, не придерешься. Феечка посмотрела на солнце, которое уже скрылось за вершинами деревьев, и вспомнила, что ей нужно принести аир. - Ква, а ты знаешь, как пройти через болото к каменному роднику? - Хм. Интересно ты его называешь. Хотя я поняла, что ты имеешь в виду. Пошли. - А мы не заблудимся? - Я это болото до последней кочки знаю, - фыркнула Ква и прыгнула на еле видимую дорожку. Обернувшись, она добавила, - Знатное болото, топь на топи. Если еще найти занятие, чтобы не скучать, цены бы ему не было. На красных цветках кипрея кормилась стайка махаонов. Нарядные желто-черные бабочки неодобрительными взглядами проводили феечку, отважно зашагавшую вслед за квакушкой. Она шла по слегка пружинящей под ногами поверхности среди стеблей пушицы, чьи белые головки напоминали одуванчики, и думала, чем же может помочь лягушке. Та прыгала впереди, изредка оборачиваясь, и что-то бормотала себе под нос. Милия прислушалась. Хорошо в своем болоте - ква, ква, ква Жить в покое и почете - ква, ква, ква Почему же я тоскую? Сочиняются слова, ква. - Ква, постой! - закричала фея. - Что, устала? - спросила квакша. - Хочешь, залезай сверху, я тебя довезу. - Подожди, Ква. Чьи это стихи ты сейчас читала? - Скажешь тоже, - смущенно пробормотала лягушка. - Да я и читать-то не умею. Я так, балуюсь. Стихи - это когда напечатаны. Помню, жил весной в сторожке охотник, так он вечером книгу откроет и своей собаке читает. А я около двери сяду и слушаю. И так мне хорошо становится! - Почему бы тебе не стать поэтессой? - спросила Милия. - Записывай свои стихи, потом отошлешь в журнал, их тоже напечатают. - Правда? - глаза лягушки засветились. - Только я писать не умею. - Это дело поправимое. Приходи к нам в школу, и тебя научат. А пока возьми мой блокнот-самописец. Будешь ему свои стихи рассказывать, а он записывать и хранить, - она достала из кармана блокнот и протянула лягушке. Ква прижала его к груди и подставила спину. Сидеть было не очень удобно, но скорость заметно увеличилась. Уже блеснула впереди гладь озера, когда рядом, в озерце воды, прикрытое тонким слоем ряски, плюхнулся с неба какой-то волосатый пушистый светлый комок. Он сначала ушел в воду, а потом закачался на поверхности. Шар был раза в три больше феи и явно живой, потому что трепыхался и попискивал, как новорожденный бельчонок. Ква присмотрелась и задумчиво сказала: - Кто это, интересно? На выдру не похож. Только не завидуя я ему. В той топи пиявок видимо-невидимо. Сейчас присосутся, не выберется. В подтверждение ее слов движения Шара стали судорожными, а писк перешел в жалобное повизгивание. - Нужно его спасти! - решительно сказала Милия. - И как ты собираешься это сделать? - скептически хмыкнула квакша. - Я лично с пиявками ссориться из-за незнакомого комка с шерстью не буду. Милия ее уже не слушала. Она прыгала с кочки на кочку, приближаясь к Шару. Когда до Шара осталось совсем недалеко, кочки кончились. Милия попыталась взлететь, но крыло отказалось слушаться и не раскрылось. Тогда она отважно бросилась в мутную воду и поплыла к Шару, который теперь пищал не переставая. Когда она подплыла поближе, то стало видно, что в воде к нему присосались несколько толстых пиявок. - Убирайтесь! - крикнула феечка, отрывая извивающуюся гадину и откидывая ее подальше. Другие зашипели на нее, а ближайшая попробовала стукнуть хвостом. Милия хватала пиявок и отдирала от Шара, но они упорно возвращались и, наконец, обвили ноги девочки и потащили под воду. Фея с ужасом подумала, что сейчас утонет, но тут раздался громкий плюх. Подброшенная перепончатой лапой, фея взлетела на спину лягушки, и Ква, отфыркиваясь и волоча следом за собой притихший Шар, поплыла к берегу. Когда Шарик почувствовал под собой твердую землю, он расплылся как блин, и, перетекая, сам выбрался повыше. Фея сняла с волос ниточки водорослей и обняла квакшу. - Спасибо, ты нас спасла! - Да ладно, - засмущалась Ква. - Мне это ничего не стоило. Вот ты могла погибнуть, глупая фея. Давай лучше посмотрим на наш улов. Они подошли поближе к Шарику , который теперь больше походил на лепешку, и Ква тронула его лапой. Шарик сжался и перетек подальше. - Ты кто? - спросила Фея. - Я не знаю, - послышался ей ответ прямо в голове. - Откуда ты упал? - Не помню. Помню что падал, а потом мокро и больно. Ты появилась и нашла меня. Я знаю, что должен тебя слушаться. - Чего он говорит? - спросила Ква. - Лопочет что-то непонятное. - Да я вроде понимаю. Говорит, что ничего не помнит. - Бывает. В прошлом году на нашего местного бобра дерево упало, веткой по голове задело, так он месяц ничего вспомнить не мог. Только потом память вернулась. Милия посмотрела вокруг. Солнце было уже над озером, облака окрасились в розовато-оранжевый цвет. Темнело. - Шарик, а ты умеешь двигаться? - Да, только в мокром не могу. - Тогда пошли ко мне домой. Ква посадила девочку на спину и поскакала по тропинке через луг. Милия сначала оглядывалась, но за Шарик можно было не беспокоиться, он тек по земле, совсем не отставая. Допрыгав до леса, Ква остановилась и сказала: - Все, дальше я не могу. Если пойдете этой тропинкой, выйдете к старому дубу. А я должна успеть в болото до вечерней квакофонии. - Спасибо, Ква! - Прилетай в гости, - сказала лягушка и попрыгала обратно к болоту. - Пойдем, Шарик, - сказала феечка и побежала домой. 'А аира я так и не нарвала', - подумала она, подходя к дубу. Бабушка сидела в кресле рядом с подножием дерева и с интересом оглядывала чумазую феечку с ряской в волосах и в порванном платье, за спиной которой пытался спрятаться серебристый тераморф раз этак в несколько больше ее по размерам. - Добрый вечер, Милия, - спокойно сказала она. - Долго ты летала за аиром. - Я не смогла летать. А пешком получилось медленно. - Нужно учиться рассчитывать свои силы и не браться за невыполнимые задания. Милия вспомнила осторожную квакшу и засмеялась. - Бабушка, - воскликнула она и бросилась к ней на руки. - Знаешь, я про аир совсем забыла. Зато я Шарика нашла. Он ничего не помнит. Ты его вылечишь? - Вылечим, вылечим твоего Шарика, - старая фея погладила Милию по спутанным волосам. - Все уже на танцы улетели. Тебе тоже крыло лечить нужно. - Ты расскажешь мне сказку? - Да, дорогая. Но сначала ты должна позаботиться о тера... о Шарике, помыть его, расчесать и уложить спать. Мы, феи, можем не спать целое лето, а он без сна погибнет. - Хорошо, - сказала Милия и убежала. За ней потек Шарик. Старая фея покачивалась в кресле, слегка взлетевшем над землей, и светлячки водили хороводы у нее над головой. Милия уговаривала Шарика не прятать запутанные волосы, он что-то попискивал ей в ответ. С поляны доносились музыка и смех. Все было в порядке.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"