Конокрадов Евгений Константинович : другие произведения.

Деликатный вопрос. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 5. Плавание.

  Помните как я рассказывал, что бриг мол выглядит и тяжеловесно и неуклюже? Не верьте больше моим оценкам, дорогие друзья. Дельфин был самым быстроходным судном, на котором я когда-либо ходил в море, и, вероятно, самым быстроходным судном вообще. Что ж, ошибаюсь не в первый и не в последний раз. Поговорка про блеск сапог, полагаю, подходит и к кораблям.*

  Мы шли, нет летели со скоростью узлов эдак в десять-двенадцать в полный бакштаг и под всеми парусами, а я начинал сомневаться, что жалование, зависящее от продолжительности нашего похода - это такое уж прибыльное мероприятие. Не знаю, как к этому относилась остальная команда, но от работы никто не отлынивал, и малое количество людей вполне компенсировалось лишним старанием. Честно говоря, я бы и не смог работать хуже, не очень-то привык к такому, да и преступлением было бы сдерживать этот корабль. Кроме того честный морской труд имеет одно замечательное свойство, а именно вытеснять все лишние и ненужные мысли из головы. Простые и понятные действия, забраться на мачту - спуститься, натянуть - ослабить, проснуться, поесть - заснуть... и так далее. Рядом молчаливые товарищи матросы, что всегда помогут, если что-то пойдет не так. Иногда по наблюдениям за нашим братом в портах разных стран складывается впечатление, что моряки это сплошь буйные, вечно пьяные варвары, но все это иллюзия, морок, вызванный доступностью алкоголя или женщин в ярких платьях или, быть может, так причудливо проявляется наша тоска по морю. В действительности мы не такие. Посмотрите на нас сейчас: на судне стоит тишина и порядок, дисциплина, никто не повышает голос (так нужно, чтобы слышать приказы офицеров), если кто-то напьется, то его немедленно ждут неприятные последствия, да и как тут напьешься, друзья не дадут тебе совершить такую глупость, это же корабль, негде спрятаться. Да и зачем кому-то напиваться, для этого нужны причины, какое-то душевное смятение - море вымывает все это из нас в первый же день. Посмотрите и на меня: да, руки мои черны (от смолы) и я выгляжу как отпетый головорез, но не таков я. Чем дальше от Тормнгвальда, тем синее море и чище небо. Прости меня хлыщ со шпагой, жив ты или плывешь вниз по течению, мне безумно жаль случившегося, то был не настоящий я. Настоящий я никогда и не ступал на сушу, только на палубе мы морские люди настоящие, и у всех у нас есть то, что мы оставляем на берегу. А, впрочем, я что-то заговорился. Это странное обобщение, наверное никто из моих товарищей и не думал ничего подобного и не согласился бы со мной, решись я высказать свои мысли вслух.

  Что интересного происходило за эти несколько недель? Если отбросить все обыденное, работу, нехитрые развлечения, стакан грога по вечерам, ожидаемое изменение погоды в лучшую сторону, тяготы или радости (как посмотреть) быта, то не так много и остается. Все перечисленное вы можете прочесть в любом морском романе (а других у нас и не пишут, но каждый автор с упорством описывает всю эту рутину каждый раз по новой). На третий день, на расстоянии пары миль юнга Вайно (исключительно глазастый и ловкий паренек) увидел плывущего параллельным с нами курсом змея, он был длинным, старым, и хрен знает что он забыл в этих водах. Мы не особо волновались (марсовые и прочие матросы), но на шканцах зашевелились, даже послали палубных расчехлять пушки, их было всего 6 на нашем бриге, и смысла в них была не много, особенно против такой здоровенной змеюки, но некоторым людям, пусть даже без особой пользы, но необходимо делать что-то, лишь бы приглушить страх. Мы только посмеивались, все моряки немного фаталисты. А на следующее утро змея уже не было, наверное он нас так проводил в путь. Еще через пару дней прилетели чайки, шумели, предупреждали, что впереди острова Черепашьей гряды, и не соврали ведь, чайки они может быть громкие и назойливые, но честные. Не останавливаясь прошли мимо архипелага, даже и не видели самих остров, только чаек да вершину потухшего вулкана на Сене вдали.

  Что еще? Одним из вечеров после смены повздорил с палубным матросом по имени Тим во время игры в Рабакку. Игра у него не складывалась, и он обвинил меня в том что я видите ли жульничаю. В Рабакку то! Это примерно как обвинить снег в том, что он холодный. Когда он не слышал, мы называли его Глупый Тим. Я ответил ему что-то, типа "лучше иди прочисти сопло..." не-не, подождите, "ты такой же тупой как чугун, из которого..." - Тизен гад, не помню, что-то я ему сказал, уверяю вас это было исключительно остроумно. Иначе чего бы он полез на меня с кулаками? Но особо помять друг друга нам не дали, растащили до того, как нас заметил бы кто-нибудь из командования. (Это мне повезло так-то, он хоть и был глупый, но очень при этом здоровенный). Впрочем, на следующий же день я помирился с ним, поговорил, отдал кусок пирога с ужина - этого оказалось достаточно. Вообще пирогами нас там не баловали, это было Событие в нашем кулинарном расписании, так что немалая жертва с моей стороны. Еще как-то раз пересекся с лысым боцманом Эрни и пытался рассказать ему как на Эннуале в грог добавляют много специй для запаха, и что нам тоже можно было бы попробовать. На это он буркнул что-то вроде: "это тебе не ресторан", и еще там пару слов, но они были уже неприличные. Друган мой боцман.

  Ветер сменился на крутой, мы убрали нижние паруса, но скорость все равно было высокой. В какой-то момент я начал задумываться, что может быть причина общей нашей спешки, команды, капитана, и даже ветра больше даже в нашем пассажире. Нет, не то что он кого-то подгонял, или призывал попутный ветер каким-то черным колдовством, нет. Просто очень хотелось высадить его на берег поскорее. По крайней мере такой направленности были некоторые наши речи в кубрике. Но наше раздражение этим соседством было в основном умозрительным. На самом деле, мы почти и не замечали нашего мрачного попутчика. Он редко выходил из своей каюты (в смысле капитанской каюты, Рейст на время путешествия переселился к двум своим заместителям-лейтенантам), а когда выходил, то прогуливался по мостику, так что разглядеть что-то с нашей части корабля было проблематично. Но недостаток сведений не останавливал нас от пересудов. В основном обсуждалось две вещи: накликает ли его присутствие на нас беду, и если да то какую именно, и вторая о том, что же там скрывается под черной робой. И если с первым пунктом было все более менее ясно - все беды, что могут произойти с судном обычно вращаются вокруг понятия "затонуть", и когда рядом плыл змей, многие полусерьезно высказывали мысль, что это оно проклятье и есть (после того как змей уплыл потешались над этими паникерами знатно). Вторая часть была поинтереснее. Тут мнения высказывались разнообразные. Один из моих сотоварищей по "подарку на плече", марсовый с причудливым именем Хок, говорил, например, что как-то ночью видел как из-под капюшона шло странное зеленоватое свечение. Может и врал, у этого Хока было странное чувство юмора, так что он мог так шутить, но на остальных это произвело сильное впечатление. Кто-то (вроде бы Рик) на полном серьезе утверждал что внутри скелет, призрак или полуразложившийся труп, он не мог до конца определиться. Версия про призрак пришлась публике по душе, она согласовывалась со свечением. Кто-то сообщил, что будто у него на суше есть приятель, у его жены сестра служила в доме, сын хозяина которого ушел в Арканум, и что эта сестра (да-да, я тоже почти запутался) будто бы подслушала, что там проживают по триста лет, а то и дольше, и кем ты спрашивается будешь после трехсот лет? Призраком или скелетом очевидно, полуразложившийся труп к сожалению отпадал по причине своей полуразложившестности. Юнга Вайно заявил, что это все чушь и он мол лично видел под капюшоном девичье лицо. Ну он был в таком деликатном возрасте, что ему и в дубовой доске бы удалось разглядеть женские черты. Палубный Тим сказал, что девиц в Арканум не принимают все равно (глупый, да), юнга ответил ему, мол это не значит, что их там нет. Юнга Дженг сообщил, что юнга Вайно идиот и там "по-любому скелет", потом они немного подрались, потом помирились, потом поспорили на половину жалования. Договорились все-таки что коэффициент 2 к 1 на скелета (и если призрак, то это тоже считается). Седеющий матрос Линари тихо сказал, что все это весело, но там скорее всего точно такой же мужик как и мы, он был грустный этот Линари, мы мешали ему спать. Такими вот беседами мы развлекались в то немногое свободное время что у нас было. Мой интерес был чисто академический, кем именно там был этот арканиста я выяснять не собирался, как и вообще оказываться близко к нему. Но как это обычно бывает - реальность с моими ожиданиями свои действия не согласовала.

  Судя по времени проведенному в море и нашей скорости мы были уже не так далеко от пункта назначения, когда Дженг прибежал с вызовом меня к командованию. Ни от чего важного он меня не оторвал, мы с Риком были заняты перечислением любимых кабаков Тормнгвальда и хвастливыми рассказами о тех выдуманных драках, в которые мы там ввязывались. Бриг шел ровно и самостоятельно, ветер немного ослаб, нам особой работы не было. Я направился было в офицерские помещения, но молодой поправил меня, указав, что капитан у себя. "Но там же этот..." - засомневался я, юнга пожал плечами и убежал по делам, я напрягся. В каюте их было трое. Капитан Рейст сосредоточенно разглядывал карту, арканиста сидел абсолютно неподвижно за столом, лица и рук не было видно, свечения, впрочем, тоже, боцман топтался за спиной у начальства с раздраженным видом. Ну этот то меня не беспокоил, такой вид у него был примерно постоянно.

  - Явился, - пробурчал он - стало быть дело такое, когда прибудем в Тевель, сойдешь на берег с ... - тут он запнулся, и немного с опасением покосился на фигуру в черном - с братом Дели сойдешь на берег, поможешь донести вещи до нашего представительства в городе и обеспечишь эту, как ее, безопасность.

  И за всю эту речь он ни разу не сматерился, волшебство и чудеса.

  - Эээ - только и смог сказать я - а чего не Тима послать, он вон как огромный?

  - Спорить со мной будешь, щенок? - Начал краснеть мой приятель Эрни - да я тебя [всякие причудливые глаголы]. - Отлегло, все с ним в порядке, а то я прямо разволновался, вредно долго себя сдерживать.

  - Тим не знает местного языка - спокойным голосом прервал его капитан (это да, у Тима и на тормнгвальдском-то плохо получается). - а ты говорил, что знаешь.

  Ах ты ж... сам себя подставил. Можно было бы спросить чего не отправить еще кого-то, наверняка на "Дельфине" есть люди с нужными навыками, но все было бессмысленно, понятно почему они выбрали именно меня. Я был новым человеком в команде, и мой лысый друг явно беспокоился за меня не сильно, а Рейсту было скорее всего просто плевать.

  - А чего там, еще и опасность какая-то намечается? - кисло поинтересовался я.

  - Да ерунда, незначительные политические разногласия Империи с князем Н.

  Угу, незначительные, те самые из-за которых нам нельзя торговать в портах Тевеля, а еще высаживать больше одного военного с корабля и заходить в город, но, видимо, на Арканум это не распространяется. Вслух я ничего из этого произносить не стал, разумеется. Но он и так прочел все это на моем лице, глазастый дед.

  - Может не незначительные - согласился он. - но одно дело не дружить с Тормнвальдом и совсем другое воевать с ним, понимаешь разницу? И там не найдется идиотов нападать на тебя, когда ты с... - он кивнул в сторону арканисты. Тот, как сидел так и не пошевелился за время разговора, интересно он там жив вообще?

  Зато боцман еле сдерживался, где это видано, чтобы капитан так долго с матросом беседовал, да еще так вежливо, но возмутиться не мог, не по чину. Не скрою, зрелище красной от злости боцманской головы мне было по душе, и чтобы проверить насколько более красной можно ее сделать, я хотел еще поболтать со стариком, но не придумал, что сказать. И как вы понимаете, ситуация не предполагала отказа.

  - Ладно - я постарался вложить в это короткое слово интонацию, будто я делаю им одолжение, исключительно с целью окончательно взбесить Эрни.

  - Вот и славно - легонько улыбнулся Рейст - не сомневался, что ты не испугаешься.

  Должен отметить, что старик очень хорошо умел расположить к себе, особенно на контрасте с красным боцманом. Дело не в приказах и не в страхе ослушаться, а скорее в том, что не хотелось разочаровать этого милого дедушку, ведь он в тебя так верит. Понятно почему его так любит команда. Прекрасно они это все разыграли, не подкопаешься.

  - Разрешите идти? - я развернулся к выходу, как вдруг новый голос добавил мне в спину:

  - Империя вас не забудет!

  Еще не хватало. Не совсем понял издевка ли это, но лучше бы она про меня забыла, конечно, империя то. А голос, кстати, был резкий и противный.

  

  --------

* Русским аналогом будет поговорка про то, что внешность обманчива (прим.пер)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"