Конокрадов Евгений Константинович : другие произведения.

Деликатный вопрос. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 9. Приготовления.

  

  Весь следующий день Делия допрашивала представителя на темы местной политики и иных высоких материй, не раскрывая конечно же настоящей цели своего здесь присутствия. Однако значительную часть этой беседы я пропустил, поскольку меня (а кого же еще) она постоянно отсылала с мелкими поручениями, связанными с предстоящим отъездом. Сразу стало понятно, что находиться в Грене (так назывался город), нет никакого смысла, поскольку с прекращением торговли это место медленно и уныло увядало, и ни знатные ни богатые люди тут больше не жили, перебравшись вглубь страны. А остались в основном разного рода жулики, бандиты и прочие криминальные авторитеты, коих в связи с изоляцией Тевеля еще и прибавилось в количестве. Так как "запрет официальной торговли привел к неминуемому росту торговли неофициальной, ибо, мхм, торговля словно весенняя река прокладывает себе путь, невзирая ни на что." - цитата Маркуса Моресби. Который удивительное дело с утра предстал довольно адекватным и совсем не буйным, что было очень кстати, если бы он был человеком буйным то что с ним делать было бы не вполне ясно, размерами Маркус Моресби напоминал скорее небольшого кашалота. Делия, впрочем, ему по-прежнему не доверяла и разговаривала с ним не иначе как тоном холодного презрения.

  Как выразился представитель князь вместе со своим братом не так давно "завершили процесс консолидации власти в стране", что, как я понял, по сути означало окончание одной большой междоусобной резни, растянувшейся на дюжину дет. Но стоит князя поблагодарить: удавив всех своих конкурентов, круг подозреваемых он нам сузил порядочно. Оставался еще тот самый брат князя, очень влиятельная фигура, носивший титул графа Седега, который также любезно решил оказать нам услугу и из вышеупомянутого круга вышел, отправившись в Восточные Графства* на войну против недобитых дворян, сумевших целыми сбежать из Тевеля подальше от "консолидации власти" . Там он прозябал уже второй год, по всей видимости порядочно завязнув в болоте бесконечных осад, и постепенно теряя армию на фоне дизентерии, тифа, малярии и других развлечений военно-походного толка. И вообще, судя по всему, брат был воякой скорее старомодным и сухопутным, морскими делами интересовался мало.

  Тут, в какой-то момент, после перерыва на обед (которым конечно занимался я, от этих двоих дождешься помощи, как же), Делия, заметив, что это неспешное обсуждение и еда меня окончательно доконали и еще чуть-чуть и я усну окончательно, резко сменила курс, сказав:

  - Вы, Ян, не будете сопровождать меня в качестве матроса, это невозможно.

  "Чего это невозможно? Очень даже возможно." - хотел возмутиться я, в основном раздраженный тем, что меня выдрали из сладкой полудремы под их болтовню.

  - Невозможно потому... - Добавила она, прочитав мои мысли. - Потому что, взяв по условиям договоров на сушу единственного спутника, я бы не взяла сознательно простого матроса, сами то как думаете? Тогда, получится, что я не озаботилась заранее кого мне брать, и в глазах наблюдателей я буду выглядеть менее предусмотрительной, менее амбициозной, а следовательно менее грозной.

  - Так это, хмхм, простите, не проблема же сира Яна, как вы будете выглядеть. - внезапно подал голос приободрившийся после еды торговый представитель. - это же вы не предусмотрели, получается, а он то не виноват.

  - Вы так думаете, господин Моресби? - произнесла она раздельно и так холодно, что я почти ощутил, как недопитый чай у меня в кружке покрывается корочкой льда. - Действительно. Интересно. А почему это я не отослала Яна, обратно на корабль, как планировала ранее, как вы думаете?

  После этой отповеди он снова стал понурым, словно большая побитая собака. Даже жалко его было, чуть-чуть, ну решил человек отдохнуть немного, кто ж мог предугадать, что к нему в гости приплывет эта ведьма.

  - Вам, Ян, все что мы тут говорим, не слишком необходимо, если что вас введут в курс дела после. - продолжила арканиста. - вам задание такое, согрейте воды и вымойтесь так, чтоб ваши черные ладони не выдавали вашей профессии. И в целом как-то... приведите себя в пристойный вид, что ли.

  "Чего это мой вид непристойный. Чего ей не нравится, дворянская..." - так примерно ворчал я, выполняя эти приказы. Тут обнаружилась одна загвоздка, за годы службы на различных судах, смола, которой пропитаны все подвижные снасти так прочно въелась в мою кожу, что не отмывалась ни горячей водой ни мылом. Когда я заявил об этом Делии, она ничуть не удивилась.

  - Стоило ожидать, вашего брата так просто не отмыть. - заявила она с намеком, которого я предпочел не заметить. - подождите меня, сейчас принесу кое-что.

  Через пару минут она вернулась держа в руках небольшой пузырек с какой-то прозрачной жидкостью.

  - Разбавьте это в воде. Только немного, около десяти-пятнадцати капель на пол-ведра.

  Не знаю, как она хотела, чтобы я это отмерял, я не аптекарь в конце концов, так что я плеснул на глазок. Да и не верил я, что эта водичка подействует хоть как-то. А в результате вместе с чернотой с рук сошли пара слоев кожи, а то что осталось распухло и покраснело, и любое действие теперь причиняло болевые ощущения. Очередное блестяще выполненное задание, молодец Ян.

  - Потрясающе. - отметила Делия саркастически, увидев мои ладони в кабинете. - еще бы чуть-чуть, кстати, и мы бы сейчас любовались на ваши кости.

  - Чего вы ж сами не разбавили? - буркнул я раздраженно.

  - Хотела проверить насколько вы можете следовать простейшим (она выделила это голосом) инструкциям. - мгновенно отреагировала моя собеседница, вечно у нее эти проверки.

  Все это время, Маркус смотрел на нас явно с трудом воздерживаясь от комментариев и с выражением легкого блаженства на лице, кажется, все это дело весьма забавляло его, несмотря на весь негатив от арканисты в свой адрес. Ну или у него всегда с похмелья такой вид. Совещание же продолжалось.

  Я надеюсь, дорогие мои читатели, что вы поймете и простите меня за то, что в сей главе я не буду пересказывать все, что говорилось в этот день. Помимо того, что я присутствовал в кабинете не всегда, так и когда я присутствовал то доходило до меня не все, поскольку Делия в своем стремлении заполучить как можно больше информации, скидок на мою необразованность не делала и, разумеется, ничего не поясняла. А кроме всего остального у меня есть подозрения, что не так вам важны подробности тевельской политической и экономической ситуации. Мы в Тормнгвальде, я знаю это по себе, мало интересуемся тонкостями жизни каких-то захолустных мест Континента, и честно сказать, редко даже и отличаем их одно от другого. Спроси меня кто тогда, чем отличается условный Фарасхан от условного Тевеля, я бы вряд ли ему ответил. А ведь, в отличие от многих моих читателей, я бывал и там и там (в Фарасхане, впрочем, не дальше ворот Сиаран). Посему, я постараюсь передать вам только важные сведения и свои собственные впечатления от этой страны, не отягощенные ненужными деталями, пусть это и рискует сделать мой рассказ чуть менее системным.

  Несмотря ни на что, на причуды местных правителей - это был хороший край, красивый и безмятежный. Зеленые холмы, плавно переходящие в плодородные равнины и обратно, виноградники, увитые плющом веранды, сосновые леса, сельская красота, так непохожая на то, что мы видим у себя дома. То тут, то там находилась деревенька, и чем дальше от моря и больших (относительно) городов, тем приветливее и спокойней были люди. Иногда на возвышенностях виднелись самые настоящие замки, как те что рисуют у нас в книгах: старые и мрачные с серыми каменными стенами или новые, менее защищенные, но более привлекательные эстетически (вероятно построенные в периоды, когда гражданские войны на время утихали). И в каком то смысле местная реальность была похожа на ту что описывают нам изредка в романах про Континент. Жизнь действительно подчинялась феодальному укладу, крестьяне пахали землю, графы и бароны скакали на лошадях и со своими дружинами грабили население. Прошу прощения - это называется собирать налоги. Да что там, даже рыцари тут все еще существовали, хоть уже и не полностью с ног до головы в латах (ибо прогресс в вооружениях не остановим), но все равно с достаточным количеством железа на борту, чтобы потопить среднего размера ялик. Иногда проходили турниры, и красавицы кидали свои платки к ногам победителей, или как там принято? К прискорбию своему о турнирах я только слышал, увидеть своими глазами не удалось. Чего нельзя утверждать о красавицах и платках...

  Но вернемся к князю, а то что-то мы отвлеклись. Все равно нам уже очевидно, что направление нашего расследования ведет к именно нему. И как к князю не относись, но он прожил успешную по меркам правителей жизнь, разгромил своих политических конкурентов и объединил разрозненные земли в более или менее единую страну. Особенно впечатляюще, если не учитывать кровавые методы, которые использовались в этих свершениях. Даже если сравнить то, что было до его рождения с тем, что он оставит своим наследникам, контраст был разительным. Но при приближении к последним страницам своей биографии князь Кардеги начал меняться. Нет, он не перестал быть деспотичным самодуром, но страх перед смертью все глубже проникал в его стареющий мозг. Он больше не ездил по своим владениям, нагоняя страх на вассалов и крестьян, и не ввязывался в приграничные конфликты с соседними феодалами, всем этим он теперь предоставлял заниматься своему брату и избранным дворянам из своего ближнего круга. Сам же он заперся в своем замке, в тщетной попытке противостоять увяданию. Но старость и болезни неумолимы, и напуганный разум, столь четкий и эффективный в молодости начал его подводить. Если что-то и было причиной разрыва его с Империей, то вот это вот оно и есть. Ведь этот разрыв не приносил Тевелю ни малейшей выгоды, а только делал его беднее по сравнению со всеми остальными, по крайней мере таково было мое мнение (а также Маркуса насколько мне известно). В итоге, испытав все методы доступной ему медицины и проникнувшись к ней вполне объяснимым недоверием, князь в отчаянной попытке удержаться за жизнь обратился к колдунам.

  И со всего Континента шарлатаны потянулись в Тевель. Обещаны были небывалые почести и награды, если будет им сопутствовать успех. Я уверен так начинается не одна сотня сказок, что бабушки рассказывают своим внукам в Тормнгвальде. В сказках либо больная принцесса, либо больной король обязательно привлекают чародейскую братию со всего света, но на Континенте это были бы не сказки, а истории, ведь и короли, и чародеи существовали тут. И кто-то среди них наверняка взаправду обладал магическими силами, не может так быть, что все были шарлатанами, ибо Континент огромен и много в нем тайных колдунских мест, о которых мы у себя в Тормнгвальде никогда не слышали. Но, как мне показалось, Маркус Моресби был абсолютно уверен в бесполезности этих колдунов и магов, и в том, что все они как один были аферисты. Отзывался он о них довольно презрительно, ведь как бы то ни было ничем старому князю они не помогли. Я же все искоса посматривал на Делию, не воспримет ли она это как вызов могуществу Арканума и не это ли было настоящей ее целью визита Тевеля (я все еще не до конца верил в историю про Соломона Котти). И она в самом деле будто приободрилась при известии об этом нашествии магов в замок князя, выпрямилась и напряглась словно гончая, почуявшая след. Но оказалось, что смотрела она на это слегка под другим углом.

  - Колдуны и маги, значит. Замечательно. - процедила она задумчиво. - и князь не выезжает никуда. Чудесно.

  И видя мой недоуменный взгляд добавила.

  - Значит не надо никуда дальше ехать. И подумай, как легко можно спрятать одного человека в такой пестрой толпе.

  И правда, подтвердил Маркус, чародейское собрание со всего света по пестроте и столпотворению весьма походило на пожар в борделе, и даже, если бы на прием к князю пришел морской змей, то и он бы затерялся в этой вакханалии.

  - Более того, - продолжила мысль Делия - даже и мое посещение двора не будет казаться чем-то выдающимся на этом фоне. Все это складывается очень удачно для нас.

  Неудивительно, что было решено отправляться на следующий же день, благо карета у нас была, спасибо проходимцу извозчику и братьям Корилли. Маркус же, в стремлении реабилитироваться за свое давешнее состояние, вызвался найти пару хороших лошадей и озаботиться прочими приготовлениями к путешествию. Я был послан перетаскивать вещи арканисты обратно в карету. И зачем спрашивается я вытаскивал их накануне? На этом длинное и утомительное совещание было окончено.

  А в конце, когда мы все уже расходились, Делия заявила мне: "Кстати, вот еще что, Ян, идите достаньте себе наряд, приличествующий офицеру." Вот просто "достаньте" и все тут, совсем не поясняя, как это я должен доставать имперскую форму в совершенно чужой стране. Это вообще было в ее стиле раздавать всем приказания, не заботясь о том, как именно их будут исполнять. А одежда Маркуса мне бы тоже не подошла. Одежда Маркуса вообще мало кому из людей бы подошла, в нее разве что можно завернуть лошадь или корову, или обеих сразу. По счастью для меня был еще сам Маркус, который услышав о моих затруднениях, загадочно ухмыльнулся и повел меня куда-то в подвалы, где были свалены какие-то тюки и ящики в полнейшем беспорядке. Однако для представителя это не было беспорядком ибо уже через пять минут поисков он протянул мне несколько мундиров на выбор.

  - Откуда это все? - спросил я озадаченно.

  - Да, хм, так... Друзья привезли в свое ммм время.

  Жуликом был представитель тем еще, готов поручиться, недаром что знатный, не видал я жуликов на своем веку что ли. Я чувствовал себя не очень то уверенно в этих дорогих костюмах и выразил Маркусу свои сомнения, мне казалось кто угодно поймет, что я простой матрос.

  - О-о-о, нет, не думайте, сир Ян. - попытался он подбодрить меня. - м-м-может быть кто-то и почувствует, что вы выдаете себя за кого-то другого, но это нисколько не навредит вам.

  - Почему вы так считаете, сир?

  - Во-первых, сами посудите, вы будете в компании... мхм... ну с нами в общем будете в компании, не обижайтесь, но на вас из всех придется лишь малая толика внимания.

  - Да я вовсе не обижаюсь, это наоборот обнадеживающе.

  - И кроме того, сир Ян, от этой нашей миссии за многие морские мили разит шпионскими делами, они конечно же подумают, не могут не подумать, что вы не простой офицер корабля, но во первых они и разговаривали не так много с офицерами с Острова, а во-вторых... хм... во-вторых из того, что их мнительные умы выдумают в вашем отношении, матрос будет на последнем месте.

  - Что же они подумают? - спросил я с некоторым опасением.

  - Хм, мало ли, не стоит даже и гадать, люди отравленные интригами большие фантазеры, посчитают, что вы шпион, что переодетый принц, что вы криминальный авторитет с Острова, что вы сами из Арканума, кто его знает, не переживайте по этому поводу.

  Легко ему было говорить, его то тушу ни с кем не перепутать.

  

  -----------------

* Спешу развеять обоснованные сомнения знатоков географии Континента. Они назывались восточными в первую очередь потому, что располагались к востоку от Тевеля, и назывались так только в Тевеле, который в свою очередь находился на западе Континента, что конечно же не очень логично, как, впрочем, и многое другое на материке. (прим. авт.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"