Конокрадов Евгений Константинович : другие произведения.

Деликатный вопрос. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 10. Маркус Моресби.

  

  Имперский представитель даже и не подумал о том, чтобы ехать с Делией внутри, а если и подумал, то быстро эту идею отверг. Вместо этого он водрузил свою двухсотфунтовую тушу рядом со мной на козлах, испустив в процессе не менее дюжины вздохов и покашливаний, но каким-то образом сохранив при этом жизнерадостный вид. Мы же с арканистой тем утром были мрачны словно скалы Ве-Марна, я по причине грядущего неизвестно насколько продолжительного отлучения от моря, она ... да она, впрочем, всегда такая, по долгу службы, наверное. Первые минут пятнадцать поездки провели в тишине, вплоть до перекрестка у выезда на тракт, где я долго и неуклюже пытался повернуть лошадей в нужную мне сторону.

  - Сир, хм - прервал молчание мой спутник, - Сир, мне всегда казалось, что это в принципе невозможно не уметь править лошадьми, настолько это естественно, а вот поди ж ты! - Причем произнесено это было голосом полным такого неподдельного восхищения, что оскорбляться было как-то неловко, так что я просто промычал что-то неуловимое.

  - Сир, ох, если позволите - посомневавшись немного, он обратился ко мне снова. - Не рискуя потревожить вашу гордость, не согласились бы вы временно передать мне управление сим ... хм экипажем?

  - Разумеется, сир, если вас это не очень затруднит, конечно - я не смог проигнорировать столь элегантно выраженную просьбу и вручил ему (очень торжественно) вожжи.

  - Сир, осмелюсь побеспокоить вас еще раз, не могли бы вы убрать мою шпагу наверх, к остальному, хм, багажу?

  - Конечно, сир. - ответствовал я.

Он немного повозившись отцепил ножны от пояса и передал мне шпагу, которая по размеру скорее походила на средних размеров гарпун или вертел для жарки крупногабаритной дичи, я сунул ее между двумя чемоданами закрепленными на крыше. Я не успел ничего особенно рассмотреть, но ни рукоять ни ножны не показались мне особенно богатыми, у хлыща в Т. было получше. Как там он интересно, оклемался или нет?

  - Благодарю вас, сир.

  - Нет проблем, сир. - наш диалог очень напоминал те, что были в читаемой мною книге в представительстве. На одном из таких диалогов я и уснул. Нелегко вращаться в высшем свете. - Я думаю... вы называйте меня просто Ян - сдался я, но в конце все-таки не удержался от последнего - сир.

  У меня даже понятия не было как принято обращаться к своему попутчику. Ваша светлость? Он как будто был на родине кем-то вроде советника или сыном советника. И как это будет тогда? Ваше высочество? Ваше графство? Что еще за чушь! Как-нибудь по должности? Господин представитель? Или там надо лорд-представитель? Но назначение представителем Империи само по себе лордом не делает, то просто работа. Правда по совершенной случайности все представители были отпрысками знатных фамилий. Вот получается так, что поделаешь, очень талантливые дети рождаются у очень богатых родителей.

  - Хэээх. Знаете чего мне больше всего не хватает? - вдруг спросил мой сосед.

Выпивки! Чуть не брякнул я в ответ, но удержался. Не определился, что сказать "выпивки" или "выпивки, ваша светлость".

  - М-М-Можете называть меня Маркус. - произнес он добродушно. - Так вот, знаете по чему я скучаю больше всего, Ян?

  - Неа.

  - По облакам, Ян. - Он ткнул пальцем в издевательски чистое небо. - по тучам, по дождю, и даже по снегу иногда. кхм.

  Ну ясно все, поехала крыша у его светлости на почве белой горячки. Я решил промолчать, чтобы не провоцировать помешанного. Кроме того, что мне было отвечать, я то по дождю не скучал.

  - Не ожидали да? - Он рассмеялся легонько. - вы то наверное предположили про себя, что я скучаю по алкогольным хм... удовлетворениям?

  - мгму - глубокомысленно заметил я.

  - А чего мне по ним скучать, Ян? Алкоголь то не тучи, его здесь в Тевеле навалом. - Он подмигнул мне заговорщицки- Вполне возможно, вот в этой сумке, что прямо над вами, тоже есть немного. Он тут буквально везде, я вам говорю. Не могли бы вы проверить, Ян? А то ехать как-то скучновато.

  Склонен признаться, что я не самый верный страж морали, да и ехать взаправду было не очень увлекательно. Достав переплетенную бутыль, я протянул ее Маркусу.

  - Нет, что вы! Было бы кхм невежливо. - Ответил тот. - Вы первый, на правах гостя.

  Я глотнул оптимистичным объемов глотком и глаза мои чуть не выскочили из головы, градусов там было порядочно, а вкусовых качеств не было совсем.

  - Чудо, что за вещь, да? Дома такого не подают! - очевидно он был даже немного горд за это пойло.

  - Кхе-кхе - я все еще отходил от дегустации. - точно не подают.

Это конечно было верно, дома продавца за такое бы побили как минимум. Маркус отпил, тоже закашлялся, но выглядеть довольным собой не перестал.

  - Ух. Сам делаю. - заявил он. - в качестве хобби.

  - Необычное увлечение. - сказал я, стараясь скрыть иронию.

  - А чем тут еще заниматься? - он помрачнел слегка. - официальную то торговлю прикрыли, работы мало. Остается что? Женщины да вино. Я думал хоть удастся в дуэли поввязываться, в эти вот приключения, красавицы и наемные убийцы в масках, все как пишут в никчемных романах, так они не хотят.

  - Кто не хочет? - не очень понял я - красавицы в масках?

  - Ни те, ни другие! - отрезал мой собеседник, приложился к бутылке и передал мне. - боятся змеи!

  - Чего боятся? Империи? - спросил я.

  - Да хрен их разберет. Может и Империи, а может того, что я порежу гадов. Да в любом случае, кто из них справиться со мной?

  - Ну да... - я с сомнением покосился на его казавшуюся рыхлой фигуру.

  - Не верите мне? - на мгновение, на долю секунду, в до того мягком тоне его голоса промелькнул гнев и в глазах сверкнуло что-то, но тут же погасло, он хмыкнул. - а и правда, как я наверное нелепо выгляжу со стороны? Пьяный мешок с опилками.

  - Да я не то имел в виду. - попытался оправдаться я.

  - Забудем, хэх, не важно. - он поменял тему. - а у вас то я слышал, тоже было какое-то приключение в духе романов с местным криминальным подпольем.

  Я рассказал ему про братьев Корилли. Маркусу, кажется, доставило удовольствие мое повествование, на его протяжении он постоянно охал и ахал, посмеивался над моими остротами, и вообще вел себя как идеальный слушатель. Ну или это алкоголь показывал себя идеальным посредником между моим рассказом и аудиторией. Рекомендую и вам, дорогой читатель, вероятно будет интереснее.

  В таком же примерно ключе прошла и пара следующих дней, мы неторопливо двигались по относительно целой дороге, местами даже каменной, все-таки она соединяла главный порт княжества с замком его правителя. Из-за этого не пришлось ночевать где-то в поле, постоялые дворы встречались регулярно, там же покупали еду. Почти весь путь Делия молчала, сидела в карете, в гостиницах сразу уходила к себе в комнату и ужинала там одна. Во всех делах и в общении с местными жителями главным выступал Маркус, он был весьма разговорчивым и непрочь поторговаться и с бабками, предлагающими всякую всячину вдоль дороги, и с трактирщиками, охотно перешучивался с крестьянками иногда встречавшимися нам. Все это он проделывал в состоянии перманентного опьянения, которое можно оценивать как начиная от легкого, так и доходящего до смертельных доз для обычного человека. Все в мире относительно видите ли. Путешествие настраивало меня на философский лад. А вообще то ли это алкоголь, то ли он по жизни был таким, но держался со мной имперский представитель весьма по-свойски, почти как с равным. Не исключено что это потому, что по условиям нашего театра я был офицером и был ему равен, и он просто помогал мне вжиться в роль. Кто его знает. К концу пути мы сблизились немного. Но другом я ему становиться не был намерен, еще не хватало. Где-то в глубине я по-прежнему ему не доверял, как не доверял Делии, и прочим знатным людям, никогда от них ничего хорошего не было нашему брату. А ему было очень и очень скучно здесь в Тевеле, пока не приехали мы, и он был безумно рад поговорить с кем-то из Тормнгвальда. Очевидно, он решил, что мне можно доверять, иначе на третий день он бы не завел уже такой разговор:

  - Когда я только приехал сюда было не так плохо. Относились к нам уже не очень, недоверчиво смотрели, но торговля еще шла, дело было какое-то. Так-то Тевель дыра дырой конечно, но в конце концов не всем же в Фарасхан назначаться. Ах, говорят там в Фарасхане фонтаны высотой с грот-мачту и смуглые красотки не дают проходу.

  - Чего ж, вы сюда то согласились плыть тогда?

  - Кто м-м-меня спрашивал то? Мать же вышвырнула, вся эта история была с Викторией, дуэлью ... Вы не в курсе что ли?

  Я покачал головой, подтверждая, что и самом деле не осведомлен.

  - Хм, как так-то? Весь город только и говорил, ах, я все забываю вы же ... - тут он замялся с продолжением фразы, я с любопытством ожидал, он явно собирался произнести что-то по его мнению обидное для меня. - вы же в море, наверное, были. - выкрутился, молодец.

  - Бывал в море, не отнять. Так что там с Викторией, на дуэль вас вызвала? - спросил я.

  - Ах... если бы... - Он замолчал, погрузившись в какие-то воспоминания.

  - Виктория то? Красивая? - не выдержал я.

  - А то! Отличный был фрегат. - радостно ответил Маркус, видимо, довольный, что удалось меня подловить.

  - Не девица значит была причиной.

  - Почему же, девица, кхм, тоже была замешана, только звали ее не так.

  - Как ее звали?

  - Не имею права вам сообщить, дорогой сэр, ее честь требует сохранить имя инкогнито. - важно надул щеки мой спутник.

  - Так весь Тормнгвальд слышал, разве нет?

  - Но ведь не от меня! - гордо заявил он.

  И как с таким разговаривать, спрашивается.

  - Не ... девица, случаем? - я показал взглядом в направлении кареты, где находилась Делия, если мне повезет, то не подслушивающая.

  - Упаси, Тизен. - в притворном ужасе заявил Маркус, посмеиваясь.

  В итоге расспросами я выяснил (да он не сильно то и скрытничал), что за дело там вышло с дуэлью. Вся суть, впрочем, была в том, что дуэли не приключилось. Поединки среди благородных то совсем не редкость. Они и не запрещены даже, кто им запретит, сынам советников и морских капитанов. Требуют разве, что бы врачебную помощь могли оказать на месте, и дрались не до летального исхода, если только непреднамеренного. Золотую молодежь не унять, они не перестанут влюбляться, напиваться, ссориться из-за женщин, драться - все это часть вечного танца, что исполняет переполненная энергией юная жизнь. В данном же случае, молодой, но уже старший лейтенант на фрегате Виктория, повздорил с молодым еще не имперским чиновником, а просто Маркусом. И все присутствующие при этой сцене предполагали логичное развитие событий, и все шло к дуэли, но лейтенант решил что-то еще такое сказать напоследок, что-то очень некультурное, и Маркус не выдержал, вырвался от попытавшихся остановить его друзей (а остановить Маркуса судя по его виду можно только выстрелом из пушки), и врезал офицеру прямо в лицо. Что конечно было ужасным оскорблением и уже несомненно привело бы к весьма кровопролитному поединку, все это точно случилось бы, но к несчастью будущий оппонент Маркуса с соревнования снялся досрочно, от силы удара он опрокинулся и стукнувшись затылком об угол стола, скончался почти мгновенно. И тут то обнаружилось, что смерть от угла стола совсем какая-то неприличная для молодого старшего лейтенанта, и мало в ней чести, и очень многие в Тормнгвальде оскорбились за его счет. Не упрощало ситуацию и то, что погибший оказался сыном не кого-то там, а цельного члена Совета Капитанов*, а это уже сами понимаете не шутки.

  На этом этапе истории заурядному обывателю и пришел бы конец, ибо желающих найти Маркуса и поквитаться было неизмеримо велико, то ли из-за смутного желания оказать услугу влиятельным родственникам погибшего, то ли из действительно высоких моральных побуждений. И хоть наш герой и был готов удовлетворить потребности чести всех подряд, и как бы он ни был искусен со шпагой (по его словам), Моэра уже поджидала у реки. Несмотря на то насколько ты хорош в драке, всегда найдется тот, кто лучше, таков непреложный закон этих рукопашных занятий. Но тут вмешалась мать Маркуса. А мать Маркуса, вдова Моресби, это не просто вам мать и не просто вдова, а вдова цельного члена Совета Торговцев (то есть неофициально тоже член Совета Торговцев). И не пытаясь особо деликатничать, она дала понять всем желающим гибели своего сына, что будь таковая случиться, то и она перед убийцами в долгу не останется. В общем, как видите, назревал конфликт довольно масштабный, и, раз были задействованы уже оба совета, он не мог не быть политическим. Но как обычно в таких случаях вмешался Арканум и не дал состояться череде дуэлей и попыток нападений менее благородного толка, поскольку длина той череды зависела бы только от умений Маркуса (по его словам он бы мужское население Тормнгвальда как минимум уполовинил). До того как события успели принять кровавый оборот, внезапно и очень кстати освободилось место торгового представителя в Тевеле. Очень внезапно и очень кстати. Разумеется, предыдущий представитель только обрадовался возможности из тевельского захолустья свалить. Так Маркус и очутился в этой своей ссылке. Формально никто не запрещал обиженным соотечественникам его преследовать и в княжестве. Формально не запрещали, но всем заинтересованным было ясно, что теперь уже это будет не убийство юного идиота пусть и богатого, а убийство настоящего полноценного имперского представителя, что без последствий совершенно точно не обойдется. И кроме того это надо было плыть три месяца за тридевять морей в лютую дыру под названием Тевель, а это уже совсем никому из золотой молодежи не хотелось. А после, большинство рейсов из-за политики местной власти и вовсе стали обходить княжество стороной. Хоть Маркус и ждал, что когда-нибудь таинственный мститель постучится к нему в дверь, вернее как вежливый тормнгвальдец позвонит в звонок. И ожидание это растягивалось очень долго. Так что он пил, кутил, скучал по облакам и жаловался на свою нелегкую судьбу.

  - Вы ведь моряк, Ян, вы понимаете, как это тяжело - долго быть вне дома. Но вы всегда возвращаетесь Ян, видите серые скалы и красные крыши, слышите чаек и крики людей в порту. А я? Я не могу вернуться, Ян. И вы не понимаете, каково это не иметь даже и возможности вернуться. И желаю вам этого никогда не понять.

  Я то как раз понимал его как никто, но раскрыть почему не мог.

  - Ах, от этого значит это все. - я махнул рукой неопределенно, но он догадался, что имелось в виду.

  - От этого, от этого... от тоски, от безделья... вы мхм не сомневайтесь во мне, Ян, эта - кивнул на карету. - она мне не доверяет, я знаю, но вы другое дело. Я нет плох, как она думает, я обязательно принесу пользу, я обещаю. Хоть вы и держите все в секрете, и ничего, и ладно, все равно помогу, чем сумею.

  - Очень торжественно. - заметил я.

  - Слишком много ммм драмы, да? - улыбнулся Маркус.

  - Ага. - согласился я.

  - Это я в юности увлекался театром, старые привычки. Больше не буду.

  - Ну, ты попробуй потом на красавицах в замке, уверен на них подействует лучше. - пошутил я, он расхохотался так, что чуть не выпал из кареты.

  - Да и вернешься когда-нибудь в Тормнгвальд, все меняется и забывается со временем.   - постарался приободрить я его.

  - Надеюсь, Ян, надеюсь, а пока, спасибо, что выслушал.

  Проклятье, кажется, мы все-таки начинали становиться друзьями.

-------------

  *Что видимо объясняло его столь высокую должность в столь юном возрасте. Очередной талантливый ребенок родился в обеспеченной семье капитанов. Наследственность. (прим. авт.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"