Конокрадов Евгений Константинович : другие произведения.

Деликатный вопрос. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока всё. Перерыв.

  

Глава 11. Замок и некоторые его обитатели.

   Мы неумолимо приближались к замку, который, кстати, народ называл Черным Замком, что уже показывает всю любовь и доверие жителей к своим правителям. Местность постепенно менялась, все чаще встречались поселения, то тут, то там от основной дороги уходили ответвления в разные стороны, появлялось больше экипажей и всадников, даже воздух как будто изменился, стал каким-то более обжитым что ли. Ну или это был запах лошадиного дерьма, верный признак цивилизации. В княжестве городов в нашем представлении не водилось, но просто как бы окрестные деревни сливались в одну огромную деревню вокруг замка. Домов выше двух этажей не наблюдалось, чистых улиц тоже, счастливых лиц и подавно. Постоянно на перекрестках возникали заторы из-за многочисленных телег и повозок, ругань стояла до неба. Проехали мимо двух трактиров, одной тюрьмы и публичного дома, Маркус вздохнул горестно. В этот день он по сравнению с собой обычным был довольно мрачен, наверное его доморощенный самогон подходил к концу, а может ему просто не нравилось людское столпотворение.

   Вся эта округа у них в Тевеле именовалось гордо Столицей, причем за время пока я там был мне так и не удалось понять, что же в эту Столицу входило точно: все ли деревни, не все деревни, только некоторые избранные деревни, то что окружало замковый холм, сам замок - похоже каждый житель считал по-своему. Называли также столицу и Вселенской Ярмаркой, в честь того, что съезжались сюда люди со всей страны. Немного перегибали как по мне, сравнивать это сельское безобразие с крупнейшими рынками мира было даже как-то неловко: с воротами Сиаран в Фарасхане, с новым Марадом в устье Светлой, с Кварталом Кварталов, и само собой с нашими родными краями. Но я понимаю, простые тевельцы всех этих экзотических стран никогда не видели и не увидят, так что простим им эту провинциальную заносчивость. Если вообразить себя на их месте, то скорее всего и нам бы сарай на пригорке показался величайшим чудом света, а окрестные равнины, сплошь покрытые деревянными домами, самым большим городом.

   Но замок, скрывать не буду, смотрелся более впечатляюще чем сарай на пригорке. Когда мы выехали из очередной пробки к мосту через вялотекущую речонку (порядочно замусоренную притом), нам открылся вид на него. И это действительно напоминало изображение из сборника сказок для тормнгвальдских детишек.

  - Нормальная каменюка, скажи? - прогудел рядом Маркус.

  - Угу, здоровенный какой. - сказал я удивленно.

  - С ф-ф-фортами, и рвом, и бастионами, как положено. Непонятно от кого он собрался защищаться, если сожгут все это деревенское предместье. - он показал вокруг. - то они там с голоду перемрут все равно.

  - Много их там?

  - О, даже не представляешь, город внутри города. Форты, внешние стены, казармы для личной армии князя, внутренние стены, жилые квартиры для слуг и прочей челяди, наконец сама главная башня. Внутри даже вполне неплохо, мхм... для Тевеля в целом неплохо.

  - Ты бывал там получается?

  - Один раз, заехал познакомиться после назначения. - расплывчато ответил Маркус.

  - И чего нам ожидать?

  - Кто ж его знает, все поменялось с тех пор, старый то, князь совсем плох нынче, говаривают. - задумчиво произнес представитель.

   А замок меж тем все приближался, рос над нами своей серою громадой. Каменная стена, часто утыканная шестиугольными фортами окружала всю южную оконечность холма, с севера же, где располагались главные строения, наружу выходили скальные образования и в стене не было необходимости, с той стороны сама природа позаботилась об охране. Если отойти от первого впечатления, произведенного сей грандиозной конструкцией, то в общем-то становилось понятно, что замок этот не был каким-то выдающимся архитектурным достижением. Как то он выглядел слишком грубо, слишком массивно, оборонительные сооружения казались излишними, а серый камень был весь мутный и грязноватый.

   Вид снизу не льстит обычно таким строениям, все эти уходящие вверх стены, нависающие каменные плиты давят на вас, не дают увидеть деталей и насладиться красотой. А возвышенностей, с которых можно было бы все рассмотреть хорошенько, не довелось встретить, замок занял единственную командную высоту в этом районе. Даже не оценивая эстетическую привлекательность тормнгвальдских императорских садов (это было бы в данном случае неуместным восхвалением), их хотя бы можно обозревать во всем великолепии, как с моря так и с гор, что лежат к северу. Если конечно вам не лень будет на эти горы лезть полдня, рискуя свернуть себе шею. Можно однако отметить, что главная башня или, как она еще называлась, княжеская башня или черная башня заслуживала некоторого признания. Она и внешне была неплоха, и для разнообразия действительно была черного, а не уныло серого цвета. Но всему свой черед, в тот момент разглядеть ее было нельзя, там где мы проезжали перспективы на нее не открывалось. Виднелось разве что самое ее окончание со шпилем наверху, но величественного эффекта это не производило, а больше походило на огарок свечи стоящий где-то на верхней полке. Таким образом с прискорбием могу сообщить, что замок меня скорее разочаровал, на иллюстрациях в книгах лучше. Но как, впрочем, и многое другое в книгах лучше, чем оно есть в жизни.

  - Ладно, я передумал. - заявил я Маркусу. - что-то так себе замчишко.

  - Мхм, ну ты не суди их строго. - ответил тот развеселившись. - Они же не разбираются в архитектуре, континентальные варвары, не то что ты, культурный житель Империи!

  - И покрасить могли бы в черный, раз уж назвали так. - ворчал я.

  - И подумать только, еще несколько поколений назад его предки, которые почти совсем наверняка не были пиратами, прыгали по палубе с топорами, а теперь он уже вот хм... критикует замки. Это ли не прогресс?!

  - Твои то еще побольше небось прыгали. - заметил я ему со смехом.

  - Это мы еще не говорим о... - он многозначительно округлил глаза. Да уж, славный род Коррингтонов то крепко был славен всяческими сомнительного свойства подвигами в прошлом... Ладно... не будем вспоминать об этих слипшихся от морской соли страницах истории.

   Вообще, размеры замка наводили на определенные размышления. Пока мы разрабатывали планы и коротали время в дороге за беседами подобными вышеописанной и распитием отравы производства артели Моресби я как-то не задумывался над тем, что мы будем делать, когда приедем к князю. Теперь же увидев сие гигантское сооружение, мне было не совсем ясно, а как собственно быть дальше. Где мы будем жить, что будем есть, к кому обращаться, кому взятки давать, положено ли нам вообще жилье по какому-то закону или еще как? Это я даже не начал задумываться, а как вообще в этом муравейнике можно отыскать Котти. У Делии спрашивать было бесполезно, я почему-то был уверен, что подобные бытовые мелочи (которые составляют главную часть жизни меж тем) ее не интересуют. Она бы в привычной манере раздала нам всем приказания, после чего удалилась бы дальше думать о своем о вечном. А Маркус уже пару лет в формальных отношениях с властями Тевеля не состоял и непонятно какой статус в их глазах имел. Что мы будем делать, когда припремся к воротам со своей каретой со всей поклажей? Я воображал себе почему-то, что придется долго и нудно ходить по маленьким кабинетам подписывать бумажки и объяснять чиновникам, кто мы такие и что мы тут хотим*. Этими опасениями я поделился со своим попутчиком.

  - Мхмх помилуйте, какие бумаги получать? Тут в Тевеле так не принято. Честно сказать, уверен, что местные так называемые чиновники и писать то не умеют... И бумагу у нас прекратили закупать...

  - Так, а как же мы тогда? На что мы рассчитываем то?

  - О! Не волнуйтесь, Ян. Мы рассчитываем на традиции рыцарства! - при этом он отсалютовал почти пустой бутылкой замку. - Это Тевель, мой любезный Ян, это вам не родина, эта страна романтическая.

   "Мда, его представительство опять нахреначилось, опять придется мне все делать" - подумал я в этот момент.

   Однако первым доказательством, что прав он, а не я, послужила застава еще у подножья холма, где стражники, которые до того трясли каждую крестьянскую телегу, пропустили нас без единого вопроса. Маркус безмолвно покосился на меня.

  - Экипаж богато выглядит, наверное. - пробормотал я. Экипаж наш, позаимствованный у бандита кучера и его лесных друзей, был основательно пошарпан и в целом не презентабелен.

   На развилке, уже за внешними стенами мы выбрали дорогу, огибавшую холм справа. По левой к складам и кухням ехали с продовольствием и другим хозяйственным добром. Выбрали мы правильно, поскольку на подъеме через маленькую рощицу нас поджидало второе доказательство. Пять человек, роскошно одетых, на конях, при полном параде в общем. Это были явно не просто какие-то стражники.

  - День добрый, любезные господа - поздоровался имперский представитель, постаравшийся принять официальный вид.

  - Ах, это же вы, сам Маркус Моресби премногоуважаемый торговый посол Империи, на козлах сидит с вожжами. Решили наконец-то сменить профессию, раз оставаться торгашом больше нельзя? - Надменность ее тона контрастировала с мягким звучанием ее тевельского говора.

  - Госпожа хмх Маргента, мое почтение, я и не узнал вас сразу. - наклонил голову мой спутник, пропустив ее шпильку мимо ушей. - В свое последнее посещение я запомнил вас еще малюткой.

  - Вы были то всего три года назад.

  - Правда? А казалось прошла целая вечность. Картины в памяти людской всегда отличаются от реальности. Вы так сильно, мхм... изменились.

  - В лучшую, я надеюсь, сторону. - она сверкнула глазами и вскинула подбородок, так что ее волосы черные как смола рассыпались по плечам. Чтобы рассеять сомнения читателей, сообщу сразу: она была дико красива.

  - Я тоже мхм ... на это надеюсь. - отреагировал, будто и не заметив всего этого, Маркус.

  - Вы и есть тот самый Моресби? - не выдержал и перебил этот обмен колючими ударами, подъехавший с Маргентой усатый парень. - это правда вы?

  - Так и есть, вся моя сотня килограммов. А вы, я полагаю, его высочество виконт?

  - Виконт Делагди, к вашим услугам. Так значит вы слышали обо мне?

  - А как же, о ваших подвигах ходят легенды по всей земле. Сколько турниров, сколько охотничьих трофеев, сколько зверья и человек убито, слава достойная сына такого знаменитого отца.

  - И это половина еще не дошла до вашего захолустья в Герне.

   На мой вкус это явно была шпилька в адрес юнца, но тот, впрочем, такую тонкость распознать не сумел.

  - Хватит бахвальства, Альберт. - перебила его девушка. - прошу простить моего старшего брата, в отличие от махания саблей, манеры не являются его специальностью. Меня зовут Маргента Кардеги фер Делагди.

   Представив остальную троицу, которые, следуя какой-то своей дворянской моде, все как один были усаты и с прической как у виконта, Маргента вопросительно посмотрела на меня. От взгляда черноволосой красотки я выпрямился как на смотру перед адмиралом, оставалось надеяться, что хотя бы голос не выдаст моего волнения.

  - Ян Валеска**, старший лейтенант брига Дельфин. - отрапортовал я, и на полсекунды задумавшись добавил. - рад знакомству, миледи.

   Мне показалось только, что когда я упомянул название судна, Маркус сидевший рядом со мной, вздрогнул, будто услышал что-то неожиданное и неприятное. Так получилось, что до этого у нас не нашлось повода или возможности сказать на каком именно корабле мы прибыли в Тевель. Видимо, у него тоже были связанные с Дельфином воспоминания. Миледи кивнула мне, уж не знаю как к равному или тому кто ниже нее, не разбираюсь я во всем этом этикетном полотерстве. И снова обратилась к Маркусу.

  - А где же ваш удивительный спутник? - спросила она. - я слышала о том, какого особого гостя везете вы нам.

  - Боюсь, что Брат Дели не понимает по-тевельски. - встрял я зачем-то, мне хотелось обратить на себя ее внимание.

  - Какое несчастье, а я в свою очередь не говорю по-тормнвальдски.

  - Захотела бы и говорила. - пробормотал Альберт.

  - Но я не хочу. - отрезала она и развернула свою лошадь по направлению к замку. - что ж, господа, буду иметь счастье увидится с вами уже в замке. Даже и с вами, Маркус, до встречи, Ян, передайте уважаемому арканисте мои приветствия.

   После чего, не выслушав наших ответных любезностей, ускакала стремительно, так что даже сопровождавшие ее не успели опомниться и только смотрели ей вслед. И я смотрел ей вслед, трудно было на нее не смотреть. Все в ней вызывало восхищение: ее поза, умение держаться в седле, гибкость, точность движений - боги мои, Моэера и Тизен, и шлюха Куинли, как же она была хороша.

   А один из усатых кавалеров перехватил мой восхищенный взгляд, и следил за мной с ярко-огненной обжигающей ненавистью. Да уж, могу представить, какой разрушительный эффект производит эта вот Маргента на здешнюю молодежь. Он так вперился в меня, что я не выдержал и подмигнул ему.

   Трудно даже начинать передавать насколько я умен.

  Его усы встопорщились так, что еще чуть-чуть и спрыгнули бы с лица, чтобы вызвать меня на дуэль или типа того. Получается, новый тевельский друг у меня будет. Жаль только имя его вылетело у меня из головы, когда прекрасная Маргента представляла их я в основном следил за движением ее коралловых губ. Вроде бы одного из них назвали Селеном, а кто-то был барон Де Репейньяк,... но я бы не ручался за достоверность этих сведений. Повисла напряженная пауза. Но в самый подходящий момент, прямо как в драке с разбойниками в лесу (чем-то похожие ситуации, если так подумать), открылось окно кареты.

   Оттуда, где я сидел видно не было, но предположу, что там появился бездонно черный как тормнгвальдская ночь провал капюшона, а не стриженая головка Делии. Голос точно Делии не принадлежал, он даже не походил на слышанный мною ранее голос брата Дели. Он был холоден и глух, звучал будто бы из могилы, и в этот приятный солнечный денек, будто бы переносил нас куда-то на родину, в район Последнего Маяка или на гору Торсдраг. В общем, она решила произвести нужное впечатление с первого раза, это же, как известно, важнее всего.

  - Как здоровье его светлости? - спросил арканиста у ошарашенных молодых людей.

  - Он п-п-поправляется, к-к-кажется. - ответил один из всадников, ровно сейчас решив начать заикаться. Все они, как оказалось, когда надо отлично понимали по-тормнгвальдски и дальше разговаривали уже по-нашему.

  - Вы собираетесь помочь ему? - осмелился задать вопрос сам виконт.

  - На все воля моря. Ловец и Змей осветят нам путь. - получил он загадочный ответ.

   Не удивился бы, если бы ребята там еще и зеленоватое свечение из под капюшона наблюдали, прямо как матрос Хок на корабле. Честно, зная что там в робе помещается довольно хрупкая девушка, я зауважал ее еще сильнее, это же никакой даже магии не надо, если можно людей так напугать просто парой фраз.

  - Да-а-а, осветят, да, конечно. - поспешил согласиться молодой Делагди неясно с чем именно. При чем тут Ловец и Змей и на кой ляд им освещать нам что-то? У меня идей на этот счет не было.

  - Не будем вас задерживать. - обратился он уже к Маркусу. - я дам распоряжения чтобы вам подготовили лучшие гостевые покои. Мессир. - он поклонился арканисте в окне, коротко кивнул нам.

  - До встречи, господа. - произнес капюшон ледяным тоном.Господа ускакали, только пыль стояла, кажется, желания встречаться с нами еще раз у них было не слишком много.

   Помолчали несколько минут, каждый думал о чем-то своем. (я думал... в основном о том, что всю жизнь мне нравились блондинки, а тут такое... )

  - Мы едем или нет? - донеслось из кареты что-то уже больше похожее на обычную раздраженную Делию.

  - Мхм, да-да, чего стоим, поехала. - Маркус погнал лошадь.

  - Лучшие гостевые покои. - сказал я ему. - звучит неплохо, а?

  - Не радуйся сильно, лучшие гостевые покои все еще в мхм этом [чудесном] Тевеле. - проворчал он, употребив одно из выражений, что безусловно понравилось бы моему другу Эрни. - надеюсь там хотя бы будет что выпить, забодай меня Моэера, мне это сейчас надо.

   Дорога забиралась на холм, солнце опускалось за далекие облака на горизонте, и небо было разукрашено в кровавые оттенки. Или в оттенки вина. Или в оттенки страсти. У кого какое настроение смотря. Деревни внизу выглядели мирно, шум столичной суеты был почти не слышен, в конце концов может не так уж и плохо будет тут.

  - Я начинаю думать, что Тевель и вправду страна романтическая. - произнес я, когда мы уже подъзжали к воротам. Маркус покосился на меня.

  - То ли еще будет, Ян.

  
  

  ---------------------------

  *Именно так бы дело обстояло прибудь мы инкогнито в Тормнгвальд, так что мое затруднение было объяснимо.

**Маркус посоветовал вместо настоящей фамилии представляться этой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"