Umeko : другие произведения.

Куклы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КУКЛЫ

   Действующие лица:
   Алиса
   Дмитрий
   Фокусник
   Ведьма
   Мать
  
   Действие первое.
   Пустая сцена.
   Появляется Ведьма. С усилием тащит тяжелый мешок.
   Оглядывается, кричит:
   - Ее выкинули! Выкинули! Выбросили прямо на свалку!
   Появляется Фокусник:
   Фокусник: Да неужели? (смотрит на часы) много времени прошло.
   Ведьма: Ну не знаю, а я уж заждалась.
   Вытаскивают из мешка "девушку-куклу".
   Ведьма (трогает девушку за локоть, тот падает обратно и механически раскачивается): Мда, плоховато она выглядит. Раньше мне больше нравилась.
   Фокусник: Мне тоже. Да ведь без этого (достает свиток) ты же знаешь, никуда.
   Алиса (без выражения): Он умер...
   Фокусник: А когда он умер - тебя выбросили. Ну, ты ведь была согласна.
   (Алиса неровно кивает, имитируя движения поломанной куклы, с ничего не выражаемым лицом, но по лицу стекает слеза)
   Ведьма: А можно я еще раз посмотрю?
   Фокусник: Боже мой, имей достоинство.
   Ведьма: Я старая ведьма и скоро сама окажусь на свалке. Дай мне посмотреть еще раз с начала, ничтожный Фокусник.
   Фокусник: Да сколько угодно, только не плюйся так.
   Свет гаснет.
  
  
   Действие второе.
   "Улица". Посередине сцены - большой ящик в человеческий рост. Играет балаганная музыка.
   Девушка медленно, понурившись, идет вдоль сцены.
   Фокусник, провожая ее: Вот достойнейший зритель! Она готова для чудес, грустных и веселых!
   Достает из шляпы плюшевого кролика. Девушка, не обращая внимания, продолжает медленно идти, приближаясь к ящику.
   Фокусник: Сироте кролик не нужен. Только мать поможет ей добрым советом! Итак, раз, два, три!
   Подходит к ящику, совершает пассы. Ящик открывается, из него выходит женщина.
   Мать (простирая руки в объятиях): Дочь моя!
   Алиса (обращаясь к фокуснику): Мне нужна моя любовь. Разве ее можно запихнуть в ящик?
   Фокусник: (с сомнением) Ну, конечно же... (радостно) да! Да хоть целое море любви! И
   (продолжает, пока из ящика выходят три молодых человека разных типажей) в достойной упаковке!
   Алиса: Это все не он. Мне нужен именно он.
   Фокусник: Тот самый, единственный и неповторимый?
   Алиса: Да. Чтобы он слушал меня. Понимал меня. И хотя бы иногда смотрел на меня, и видел меня, а не свою картину!
   Фокусник: Да без проблем, девочка! Это же жизнь, она слушается тебя!
   Из ящика, неровно двигаясь, выходит Дмитрий. Застывает.
   Алиса (подходя и дергая Дмитрия за руки): Но...это же кукла!
   Фокусник: Девочка, чудеса есть чудеса. Это тот самый Дмитрий, который тебе нужен! Он будет понимать тебя и любить тебя!
   Дмитрий (неровно кивая): Да, Алиса. Я понимаю, как тебе было грустно. Я был бесчувственной скотиной. (далее он будет продолжать негромко повторять "Я понимаю. Я все понимаю. Я понимаю..." до тех пор, пока музыка не оборвется).
   Алиса: Вы что, издеваетесь?! Дмитрий бы никогда не сказал такого!
   Фокусник: Так что же тебе нужно?
   Алиса: Настоящий. Живой. Какой есть.
   (музыка обрывается)
   Фокусник: О, девочка моя, так это - любовь. Ну, как хочешь. Вот тебе и настоящий Дмитрий.
   Дмитрий заходит в ящик, возвращается с мольбертом, красками и стулом.
   Ставит мольберт напротив стула, Алиса садится, принимает "позу".
   Дмитрий рисует.
   Алиса: Знаешь, меня тревожит кое-что...
   Дмитрий (отрывисто, не прерывая занятия): Слушаю.
   Алиса: Мне хотелось бы, чтобы ты меня понимал...
   Дмитрий (не отрываясь): Так заслужи это.
   Алиса: Но как это - заслужи!? Я люблю тебя, хочу, чтобы ты понимал меня...
   Дмитрий: Имей чувство собственного достоинства! Ты же знаешь мой идеал - холодная, великолепная Леди.
   Алиса: без чувств, без эмоций...
   Дмитрий: полная достоинства!
   Алиса: Неживая...
   Дмитрий: Недоступная!
   Алиса: Крокодил.
   Дмитрий с досадой смотрит на девушку, раздраженно взмахивает рукой и выходит со сцены.
   Алиса: Я все равно хочу быть с ним.
   Фокусник: Ну, дитя, ты знаешь, что делать.
   Подает руку Алисе, закрывает за ней ящик.
   Гаснет свет.
  
  
   Действие третье.
   На сцене - Ведьма и Алиса (выходит из ящика).
   Алиса (показывая пальцем на Ведьму, уверенно): Ведьма.
   Ведьма (достает зеркало): что, так плохо выгляжу? (убирает зеркало) Ну, знаешь ли, дорогая, ведьмы - всего лишь феи-неудачницы. Вот задумаешь весь мир залить светом, но получается потоп. А всего-то слово перепутала и со спряжением ошиблась. Ну да ладно.
   Алиса: хочу быть для него Принцессой. Такой, какая ему нужна.
   Ведьма: Совсем не бережешь себя, бедненькая. Ну, каждому принцу нужна особая, своя собственная, принцесса. Хотя твоего-то даже я Принцем бы не назвала, но это ведь - твоя жизнь, ты с ней и разбирайся.
   Алиса: Пусть только я смогу делать его счастливым.
   Ведьма: (убирая игривую интонацию) Ну, положим, это будешь уже не совсем ты...
   Алиса: Все равно. Пусть только я буду его Принцессой и смогу видеть, как он счастлив.
   Ведьма: Ну-ну. Уверена?
   Алиса: Да, конечно. Я всегда буду рядом и смотреть на него.
   Ведьма: пока он будет любить тебя, которая уже не ты.
   Алиса: Но это будет он.
   Ведьма: Пока он будет стареть...
   Алиса: Но это будет он.
   Ведьма: Пока его тело будет покрываться уродливыми морщинами, а тело бога превратится в оболочку с жиром...
   Алиса: Это будет он.
   Ведьма: Пока он не умрет.
   Алиса: Это будет...
   Ведьма: ТРУП! Труп это будет, дорогая! Ладно, это уже просто невыносимо.
   Ведьма роется в сумочке, достает оттуда красное яблоко. Протягивает Алисе.
   Ведьма: Хочешь яблочко?
   Алиса берет, разглядывает. Появляется фокусник.
   Фокусник: Нет-нет, никаких яблочек! Обойдемся стандартным договором! (достает свиток): вот сюда, милочка, "коль!" пальчик и прижми кровью вооооот сюда (прижимает ее палец) ты же не против?
   Алиса кивает.
   Фокусник: Ну, сама согласилась. Ты знаешь, что делать, дитя.
   Алиса залазит в ящик.
   Свет гаснет.
  
   Действие четвертое и последнее.
   Свет зажигается.
   Комната художника. В кресле сидит Алиса. Входит Художник, становится за мольберт, смотрит на Алису. На протяжении всей сцены лицо Алисы не должно изображать никаких эмоций.
   Художник: Что с тобой сегодня? Ты...какая-то...особенная. Даже посадка головы - идеальна.
   Алиса медленно, как хорошая механическая кукла, поднимает руку, на ладони - красное яблоко.
   Художник (восхищенно): Это мне? О, ты прямо как Ева! Моя собственная Ева...что с тобой? Ты прекрасна...Я напишу с тобой картину...можно?
   Алиса уже совсем неровно, кукольными движениями кивает.
   Художник: Я абсолютно счастлив. Спасибо, что ты есть!
   Лицо Алисы пытается улыбнуться, но не выходит, и она просто продолжает неровно кивать.
  
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"