Umeko : другие произведения.

Пока тлеет сигарета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного юмора в эту жизнь. и все будет ок =)


  
   Пока тлеет сигарета.
  
  
   Сигарета первая.
  
   Я не курю. Предпочитаю зажечь сигарету и наблюдать, как она ласково тлеет. Сижу, смотрю на розовато-огненный огонёк, наслаждаюсь состоянием успокоения и умиротворённости.
   Но почему-то с каждой миниатюрной вспышкой, поглощающей очередную частичку сигареты, ко мне привязываются мысли. Они вьются вокруг, щебечут, воркуют и просят продумать их.
   Ну, уж нет! Мне больше нравится находиться в сладком бездумье, чем загружать усталый мозг какими-то неугомонными мыслями, и просто наблюдать, как тлеет сигарета.
   В дверь постучали. Я, заранее обрадовавшись приятному собеседнику, спокойно разрешил войти. Однако это оказался не совсем обычный гость. Как бы ни было странно, но в комнату вошли маленькие зелёные человечки.
   - Ну и ладно, - вслух сказал я. - В конце концов, чем вы хуже розовых слонов?
   - Мы не розовые, мы голубые, - обиженно заявили слоны и улетели.
   Я не хотел их обидеть, но времени на сожаления не было, ведь ко мне пришли новые гости. Я предложил им присесть, и они согласились, робко разместившись на краешке стула. Один из человечков вздохнул, а другой легонько толканул его.
   - Мы...это...вообще-то... Мы не к вам шли, - начали они неуверенно. - Просто стало жутко интересно... Почему вы не курите ваши сигареты?
   - Да так просто, - как бы оправдываясь, сказал я. - Мне очень нравится наблюдать, как тлеет сигарета, и дым...
   - Извините, - вежливо перебил меня один из собеседников. - Не могли бы вы в таком случае жечь ароматические палочки? А то мы к вам постоянно прибегаем, когда вы сигарету зажигаете, и всегда ваш вызов оказывается ложным. Обидно. И так работы много.
   Человечки с укором смотрели на меня. Один из них снова вздохнул.
   - Понимаете ли, - сказал он, сообразив, что до меня не очень-то доходит суть проблемы, - мы всегда приходим на помощь людям, когда они зажигают сигарету. Курят-то ведь чаще от тоски, боли, одиночества... Вот тогда мы и появляемся, помогаем забыть человеку о каких-либо проблемах. Он остаётся доволен. А вы... Вы ведь не курите вообще, а только зажигаете сигарету и тем самым приманиваете нас. Понимаете?
   - Понимаю, - сказал я.
   Сигарета дотлевала. Мои собеседники тихо смотрели то на меня, то на неё. В воздухе повисла пауза, и я поспешил её нарушить, спросив:
   - А спиртное тоже по вашей части?
   - Нет, - встрепенулись человечки, замахав своими ручками. - Мы только по табачной части помогаем.
   - Значит, вы что-то вроде альтруистов?
   - Да нет, - ответили человечки. - Мы берём оплату здоровьем клиента. Тариф обычный: одна сигарета - одна минута жизни.
   Я сделал заключение, что это жестоко, но человечки, видимо, так не думали. Они встали и попрощались со мной:
   - Сигарета уже на исходе, а мы здесь можем находиться, только пока она тлеет. У нас работа. До свиданья!
   Сигарета выплюнула последний дымок. Вместе с ним исчезли человечки.
   В дымной комнате мне почему-то стало очень неуютно. Странно. Раньше со мной такого не случалось. Я поспешил открыть окно и впустить струю свежего воздуха. Остатки дыма, видимо, обидевшись, забились в щели.
   Сигарета вторая.
  
   Стало грустно без зелёных человечков, и я решился снова зажечь сигарету. Огонёк быстро и ловко охватил её, пустив под потолок причудливые завитки дыма. Я ждал с нетерпением, но человечки не появлялись. Ну и пусть! Я разглядывал тлеющую сигарету - действительно, успокаивает. Нет человечков, зато есть огонёк и струящийся дым.
   Я очень люблю наблюдать за дымом. Он похож на человеческие мысли: сначала в воздухе витает что-то неопределённое, потом неопределённость начинает обретать некоторые черты и в итоге появляется что-то чёткое, ровное, стройное.
   Вдруг из дыма неожиданно возник и повис прямо у меня перед глазами дракончик. Его появление вызвало у меня некоторое раздражение. Во-первых, я ждал совсем иных гостей, а во вторых, не люблю, когда дым режет глаза. Наконец, не выдержав, я спросил:
   - И долго ты тут будешь маячить?
   Я надеялся, что мой намёк прогонит его, но дракончик, видимо, совершенно не понял меня и спокойно ответил:
   - Пока не истлеет сигарета.
   - А где зелёные человечки? - спросил я не без раздражения в голосе.
   - На задании. Утешают одного психа, - так же спокойно ответил дракончик. - Они с ним сидят уже вторые сутки, а тот ни гу-гу, в смысле, даже не разговаривает.
   - Может он немой? - попытался предположить я.
   - Да нет, просто у него случилось там что-то, - неторопливо ответил дракончик. - Он даже с балкона пытался спрыгнуть - зелёные не пустили. Вот теперь утешают его.
   - А как же остальные? - поинтересовался я.
   - А как угодно! Не всем же психам мы можем помочь, - немного резко сказал дракончик. - Иногда мы приходим, а иногда - нет.
   - Я так понимаю, что ты тоже вроде зелёной помощи.
   - Ну, да! - ответил дракончик. - Валяй с нами, если хочешь, я тебе даже поначалу могу помочь.
   Его предложение мне показалось очень интересным, и мы стали ждать, пока не зажжёт кто-нибудь сигарету. Но ждали мы слишком долго: никому в этот день не понадобилась помощь. Я уже хотел предложить дракончику оставить нашу затею до утра, но он исчез так же внезапно, как и появился. В воздухе остались висеть лишь пасть и кончик хвоста моего нового знакомого, да и те расползались в разные углы комнаты.
  
  
   Сигарета третья.
  
   Ночь облокотилась на подоконник, а мне всё не спалось. Я зажёг сигарету в надежде снова увидеть кого-нибудь из зелёных. Дым лениво потянулся по комнате, вместе с ним возникли и зелёные человечки.
   - Ну, наконец-то! - обрадовавшись, закричал я.
   Однако мои знакомые были явно другого мнения о нашей встрече. Один из них, насупившись, пробурчал:
   - Мы же, кажется, просили тебя не беспокоить по пустякам. Чего тебе неймётся?
   - Я... Мне...разрешили вам помогать, - еле сдерживаясь, сказал я.
   Зелёные в недоумении переглянулись. Они никак не ожидали от меня такой прыти и желания кому-то помочь.
   - А мы думали, что ты эгоист законченный, - признались они. - Ну, ладно! Хочешь помогать - помогай! Вон на пятом этаже видишь свет?
   - Угу! - кивнул я.
   - Давай туда пулей, а завтра доложишь, - скомандовали они и тотчас отправили меня в квартиру, которая находилась почти под самой крышей.
   Влетев в приоткрытую форточку, я огляделся. В комнате, прямо перед окном, как мне показалось, сидела, расположившись в кресле, тощая мумия. Она держала в руках такую же тощую длинную сигарету и жадно поглощала её, словно пыталась наесться этой сигаретой, а не накуриться.
   - Привет, мумия, - небрежно бросил я.
   Мумия пошевелилась и, наконец, заметила меня. Её тусклые глаза покосились в мою сторону, а посиневшие губы издали монотонный звук:
   - У-у-у!
   Я испугался, но, вспомнив о цели своего визита, сумел взять себя в руки, а ситуацию - под контроль.
   - Что? Так плохо? - поинтересовался я.
   - Угу! - промолвила мумия.
   - Бедная! Как же ты докатилась до такой жизни? - продолжал я, стараясь вызвать мумию на откровенный разговор.
   - Да так! Так получилось! - вздохнув, сказала мумия.
   Она начала рассказывать длинную историю своей жизни, из которой мне удалось выяснить, что она не мумия, а брошенная женщина, что она совершенно одинока и ей не на что больше рассчитывать.
   - Да... Я бы от тебя тоже сбежал, - откровенно признался я, ведь откровенность - путь к доверию.
   Тут женщина-мумия встрепенулась. Она никак не ожидала такой наглости от ночного визитёра и с досадой и гневом в голосе спросила:
   - А ты-то чего?
   - Хочешь знать? Нет, ты действительно хочешь знать? - пытался заинтриговать я собеседницу.
   - Конечно! - твёрдо сказала она.
   И меня словно прорвало. Я говорил то, что думал и в чём видел корень проблем этой дамочки:
   - Да ты посмотри на себя: синяя, тощая, словно мумия. Сидишь и жрёшь сигареты. В квартире грязь, на голове беспорядок, а лицо... Что у тебя с лицом? Ты когда в последний раз видела его отражение в зеркале? Вот и сбежал от тебя мужчина. Я тоже больше не могу и не хочу с тобой рядом находиться. Прощай! Женщина!
   Я уже хотел выскочить в форточку, но мумия удержала.
   - Подожди, - сказала она. - Вот увидишь... Я сейчас...
   С этими словами она, как стратегическая ракета, полетела по комнате, разметая по местам валявшиеся под ногами вещи. Потом она схватила пылесос, потом тряпку, потом косметичку, потом платье. А потом у меня закружилась голова от её бесконечных метаний по квартире и я впал в беспамятство.
   Очнулся я от тихого, спокойного и приветливого голоса:
   - Эй, незнакомец, вставай, завтрак остывает.
   Я открыл глаза... И влюбился! Да, влюбился в ту, которая стояла передо мной. Это была очаровательная молодая женщина с красивыми, необычайно светлыми глазами, ясной улыбкой и милым выражением лица. Я, обалдев от её ласкового взгляда, совершенно обо всём забыл. Только оправившись немного от шока, спросил:
   - Кто ты?
   - Я? - улыбнулась женщина. - Мумия! Не помнишь?
   Тут я вспомнил о задании и о вчерашних событиях. Мне почему-то стало стыдно за своё поведение, и я торопился сбежать... Но не смог!
   Вечером мы расположились вместе у открытого окна и, отложив в сторону пачку сигарет, зажгли ароматические палочки. Но уединение не успело прийти:
   - Привет, - сказали розовые слоны, которые считали себя голубыми...
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"