Umeko : другие произведения.

Смерть, к которой он непричастен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Смерть, к которой он непричастен.

С благодарностью К.А.

Ударившись об стену, Шелли ухватился за нее обеими руками. Тяжело. Немного подумав, он прижался щекой к прохладной побелке стены. У него ведь сегодня светлые брюки, правда?
Голова раскалывалась. Была левая половинка головы и правая половинка головы. А между ними - молния боли. И огромный молот из свинца, закрепленный над головой бедного Шелли. Видимо, где-то на затылке. Каждый раз, когда Шелли двигался, молот бил его по голове. Чертовски больно.
Где-то здесь должны быть ключи. Точно должны быть, потому что вот она - квартира Шелли. И она заперта. А если она заперта - значит, Шелли ее запер. А раз он запер эту несчастную квартиру, то у него где-то с собой ключ.
С заметным усилием парень засунул дврожащие руки в карманы, пытаясь нащупать ключи. Как только он отпустил стену, та изогнулась и отбросила его в сторону. Шелли ударился головой об противоположную стену и вцепился в нее. Его не проведешь - теперь он шарил в карманах одной рукой, второй вцепившись в стену, чтобы та не рыпалась.
Где-то зазвенело. В одном из карманов была дыра, и ключи свалились в подкладку.
Но Шелли уже забыл о ключах. Звон ключей вызвал воспоминания и Шелли мгновенно подчинился им. Опустившись на корточки, он оперся на стену и в задумчивости уставил взгляд в темноту подъезда.
Ему вспомнился школьный звонок. Во всех школах нынче новые звонки. Громкие, красивые. С переливами. А тогда, когда он учился, таких не было. А еще в его школе часто выключали электричество. Во всех нормальных школах на этот случай есть обычный звонок - учитель ходит от класса к классу и звонит в него, оповещая о перемене. Но когда он добирается до последних классов, перемена уже подходит к концу и дети только смотрят на учителя злыми глазами. И лучше ему не знать, о чем они сейчас мечтают.
Шелли всегда сидел в таких, последних классах. Обязательно на верхнем этаже и в конце коридора. Ни до столовой не добежать, ни до класса с компьютерными играми.
А еще в их школе даже не было обычного звонка, вроде большого колокольчика. Или небольшого колокола. Во всех школах были, а у них - нет. И когда выключали электричество, учитель просто заглядывал во все классы подряд, прерывая урок отрывистым "Перемена". И позванивал ключами - один или два раза. Звон был достаточно тихий и совершенно ненужный, но, видимо, это была своего рода дань традиции. Нужно было чем-то звенеть.
Ключи в кармане снова звякнули, вытряхнув из Шелли воспоминания. Голову снова наполнила чугунная боль. Он засунул руку в карман. С трудом нащупал дырку. В дырку влезал один палец. Может, два, но тогда их не раздвинуть и не зацепить ключей. Надо что-то делать.
"Бумм-ммм!", - ударил молот по голове Шелли и боль вспыхнула с новой силой. Разъяряясь, Шелли разорвал куртку и достал оттуда маленькие блестящие чертовы ключи.
Вальсируя со стеной, Шелли с трудом добрался до двери. И понял, что не сможет открыть дверь - руки дрожат. Движения слишком неровные, как будто бы он пьян. Но ведь он же не пьян! Или пьян?
Шелли схватился за голову, пытаясь вспомнить, но тут же пожалел о лишних движениях. Боль вспыхнула с новой силой. Это хорошо, что голова болела так сильно, иначе он бы чувствовал боль во всем остальном теле. Ноги и руки не слушались. Может, его избили?
Шелли ничего не помнил, но нашел это забавным и расхохотался. Кое-как он все-таки впихнул ключ в замочную скважину. Еще пара минут ушла на то, чтобы повернуть ключ и вломиться в собственную квартиру.
Всем привет! Я дома! - прокричал Шелли, весело влетев в коридор и упав.
Все-таки его избили. Возможно, у него частичная амнезия. Он точно помнит, как его зовут, где он живет и когда у него день рождения. С паспортными данными, вроде, в порядке. Не женат. Вроде бы. По крайней мере, он на это надеется. Очень не хотелось бы встретить сейчас сорокалетнюю красавицу в бигудях и с огуречной маской на лице. Такие непременно орут: "Да что же ты за свинья такая!? Да когда же ты за ум возьмешься!? Да когда ты бросишь пить!?". А Шелли не пил. Его избили. Он уверен...почти. Может, он пил, а потом его избили. А может, его избили а потом он выпил. Чтобы боль не чувствовать.
В любом случае, не помогло - боль адская. Зато он один в квартире. Если жена до сих пор не выбежала навстречу, значит, у него либо нет жены, либо она у любовника. Сейчас его устраивают оба варианта. Шелли с наслаждением повернул голову поудобнее и открыл глаза.
ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!
Следующее, что он сделал - это был истошный крик. Крик из криков. Голова чуть не взорвалась от боли, но на душе стало легче. На Шелли смотрели глаза. И на правом сидела муха.
"Эй, брат, ты живой?" - попытался обратиться к незнакомцу Шелли. Но если его били, то, видно, язык тоже отбили, поэтому получился просто набор непонятных звуков. Впрочем, незнакомцу было все равно. Шелли и сам догадался об этом, подумав, что, если бы незнакомец был бы живой, он бы хотя бы моргнул, чтобы согнать муху. Шелли протянул руку к глазам незнакомца и муха улетела.
И тут Шелли протрезвел. Не то, чтобы он был пьян до сих пор, просто мобилизовались все его силы, видимо, последние. Первая осознанная мысль была "Черт! У меня в квартире незнакомый труп!". Шелли бросился к телефону и вдруг сообразил, что труп лежит в его квартире. Которую он сам только что открыл. А то, что этот человек ему совершенно незнаком - кто поверит?
Голова заболела еще сильнее. Что делать? Выкинуть? Расчленить и закопать? Сжечь прямо в квартире? Что с ним делать, черт его подери!?
И что труп делает у него в квартире? "Извините, я не знаю, что и сказать. Наверно, его убили здесь, а потом закрыли за собой дверь. Или труп сам пришел и закрыл за собой дверь. И еще я ничего не помню. И меня плохо слушаются конечности. Язык не слушается вообще. Шелли, ты влип", - понял парень и заревел. Вернее, он попытался зареветь, но из глаз не просочилось ни капли. Тогда он подполз к стенке и начал биться об нее головой. Через несколько минут голова заболела еще сильнее. Внутри били тысячи чугунных молотов и резали острой болью сотни молний. Больно! Больно! Больно!
Шелли всхлипнул и продолжил биться головой об стену с удвоенной силой. В его квартире незнакомый труп! А у него частичная амнезия! И куртку порвал, придурок! Неудачник!
Неожиданно Шелли понял, что голова больше не болит. Ни капли. Ноги и руки по-прежнему плохо слушались и язык еле ворочался, но голова не болела. Не считая провалов в памяти, все прояснилось. В его квартире откуда-то незнакомый труп, и от него нужно избавиться. Учитывая частичную амнезию Шелли, труп мог быть и на его совести, так что тем более нужно избавиться от этого трупного незнакомца.
Шелли снова взглянул на незнакомца. Видимо, в голове действительно стало яснее - он понял, что труп не такой уж и незнакомый. Аккуратно Шелли отполз от стены, поближе к трупу, и наклонился над ним. Главное - сдержать блевоту.
Полудлинные волосы. Грязные. Видимо, это их нормальное состояние. Широко раскрытые серые глаза - откуда-то Шелли знал, что их хозяин и в жизни вечно чересчур широко раскрывал их. Помятый серый костюм. Жалкая поза. Да и вид в целом у трупа жалкий. Может быть, из-за носа?
Шелли обполз вокруг трупа и понял, что человек умер от удара сзади. В череп. И, видимо, там теперь яма, потому что голова плотно прилегала к плоскости.
Откуда он его знает? Кто это может быть?
Шелли почувствовал тошноту и попытался встать. Пол вздыбился и одной из волн сбросил Шелли на четыре конечности. Как на родео.
Думай, Шелли, Думай. Учитывая твою амнезию, это может быть кто угодно.
Первая мысль - любовник жены. Но, во-первых, Шелли совершенно не был уверен, что у него есть жена. Во-вторых, если она и есть, то она сейчас у любовника, а этот труп лежит один. В-третьих, это слишком жалкий тип, чтобы быть чьим-то любовником. И в-четвертых, это лицо ему слишком хорошо знакомо. Это кто-то из близких. Из тех, кого он видит каждый день.
Отлично. Это не любовник жены. Но тогда кто? Сожитель? Шелли застонал и пополз в комнату. Отлично. Кровать одна - это не сожитель. Потому что Шелли отбило только память и он точно понимает, что он - не голубой. Тогда кто это? Друг?
Шелли прижался к стене и попытался представить себе ход событий. Они с другом зашли к нему. Выпили. Посрались. Шелли убил друга, выпил еще, вышел на улицу. Там он нарвался на драку, ему отбили все, включая язык, почки и память, вернулся и теперь не узнает труп.
До кухни ползти было ближе. Шелли критично осмотрел стол и полки. Ни где ни бутылки. Да и во всей квартире нет следов погрома. Что-то здесь не так. Ссоры не было. Ссоры не было, и этот человек ему доверял. Он ему доверял, и повернулся к нему спиной, подставившись под удар. И этот человек не знал, что Шелли его за что-то ненавидит. Может, это его отец или старший брат? Раз драки не было, было убийство. Преднамеренное убийство. Из расчета. Так что это может быть кто-то из родственников. Значит, Шелли и он должны иметь хоть что-то общее во внешности.
Только теперь Шелли понял, что совершенно не помнит, как выглядит сам. Пришлось поворачивать с кухни и ползти до трюмо в прихожей. Подползая, Шелли стукнул головой об включатель и взглянул в зеркало. Затем на труп и снова на зеркало. Неожиданно Шелли понял, почему у него так сильно болит голова сзади. И расхохотался.
Черт возьми, да ведь он и есть труп!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"