Кононенко Владимир Сергеевич : другие произведения.

Охота на сошал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что ж, если ты собираешься охотиться на сошал, то да, тебе понадобится помощь. Сошал невидима, но я подведу тебя максимально близко к ней, чтобы ты смог изучить ее повадки. Она опасна, но только если она поняла, что ты охотишься за ней. Вот, возьми этот гриб, откуси и поразжуй, но не глотай, а оставь жёванную кашицу под нижней губой, и ты увидишь то, какие формы принимает сошал, не имея собственной. Видишь костер? Слышишь крики людей? Это она, и она сейчас ранена. - Ты видишь человека идущего к костру из темноты? Будь им...
   - Я иду на свет костра и вижу его отблески на мокрой траве, моя спина и ноги мокрые кровью, я тащу на себе человека. Я подхожу ближе к костру, к стреляющим бревнам, вижу испуганные взгляды людей сидящих вокруг, скидываю с плеч скользкое тело и вижу, что у него нет нижней половины. Разрыв приходится ровно по животу, видна верхняя половина пупа, оборванная кишка и белый позвоночник. Люди у костра смотрят на тело, один человек подходит, оценивает разрыв и заключает что в темноте вокруг нас бродят животные готовые вернуть нас в мир дорождения.
   -Ты видел смерть человека, скорее всего, ты с ним зачем-то покинул костер и пошел в темноту. Человек больше не будет дышать, он неживой, он умер, и это - рана сошал. Она ранена смертью человека, она ранится и страдает постоянно, но она не этот человек, она выживет за счет его смерти, потому что люди скорее всего съедят оставшуюся половину тела. Сошал - это никто из этих людей, но в каждом из них есть ее часть. Сошал живет пока жив кто-то, в ком она может пребывать, и она преследует свои цели, отличные от целей каждого из этих людей, в ком она. Сошал сделает все чтобы продолжать быть, убьет часть себя ради этого. Что ты видишь теперь?
   - Я - человек, и я чем-то обеспокоен. Я должен спасти людей своего племени. Мы все умрем если чего-то не предпринять. Можно вернуться к прошлому, к тому как было хорошо, мы все выживали. Что тогда было? У нас тогда были факелы чтобы отпугивать дичь, и были копья чтобы колоть её, надо сделать так же как было - это путь к спасению, да! Нужно рассказать всем! Старые забыли а молодые не знают. Люди вокруг костра. Смотрите, как я делаю. Вытаскиваю из огня корягу и с ней отхожу от костра в темноту. Звери разбегаются от света, и только сверкают глазами, и не смеют напасть. Кто придумал это первым - неизвестно, но благодаря ему мы живем. И будем жить и сейчас, если удержать это - что все знают как ходить во тьме и отпугивать зверей. Во что бы то ни стало нужно сберечь это для следующих людей. И они будут жить. Как мы.
   - Да, это сошал сберегает сама себя. Она удерживается в том состоянии в котором могла быть а не небыть. Через человека, боящегося утери накопленного опыта, она заставляет жить его и его соплеменников, чтобы самой существовать частями в их телах. Когда весь мир нацелен на то чтобы разорвать сошал, она всей силой держится в том своем состоянии, которое позволяет ей не распасться и не перестать быть. Эта самоконсервация - один из ее признаков. Будь осторожен, она заметит, если ты захочешь победить ее, пытаясь навязать ей какие-то изменения в порядке, в котором она. Сейчас что ты видишь?
   - Я чем-то обеспокоен. Что-то не так в племени... Я хочу есть, но я не трогаю общий запас мяса и плодов. Я хочу убить кого-то из своего племени, но я не позволяю себе этого. Я не умру в окружении опасностей, только если буду вместе с другими людьми. Наши запасы однажды кончатся и мы снова будем есть друг друга. Драки внутри стаи перерастут в убийства и нам всем придет конец. Я должен уметь отрегулировать это, чтобы мы жили. Я хожу по лесу и собираю все что можно съесть и ношу это к костру, я запретил агрессию внутри стаи себе, и запрещаю это другим. Все полезное я вношу внутрь, а от всего лишнего избавляю. Сильные границы. Я сам стану агрессивной средой для людей, их нарушающих, чтобы отучить их от попыток соваться туда где не им место. Пусть все и всё будет по свою сторону границ, к ним или от нас, чтобы никто никому не мешал жить. Так все выживем.
   - Да, так сошал сама себя удерживает в правильной для своего выживания форме - удерживая в правильных рамках свои части, те формы которые составляют ее целое. Она недопускает нарушения своих границ, потому что бесформенность приводит её к смерти. И да, она сразу учует, если ты вздумаешь побороть её, приведя в состояние бесформенности, она жёстко отреагирует и убьет тебя, а если не сможет, то либо выдавит из себя, либо замкнет в себе, так, чтобы ты не мог нарушать ее. Находясь частью себя в человеке - она прогонит тебя за свои границы, либо запрёт в яме или клетке, чтобы обезопасить свое существование, будь внимателен. Что ты видишь теперь?
   - Я сумасшедший. Внутри меня пламя. Я не могу выносить происходящее вокруг, всех этих людей, занимающихся непонятно чем. Я хочу бежать далеко-далеко, в самую гущу происходящего в этом мире, залезть в пламя или в середину урагана. Я вижу воду, волны, я собираю большой плот из брёвен и обращаю взор к людям, которым тоже плохо живется здесь и сейчас. Идемте! Мы найдем себе лучшее место, мы будем жить так как хотим! Туда, куда я иду есть все для счастья, забирайтесь на борт! Люди заходят на мой плот и вот - настает этот момент - я отталкиваюсь от берега шестом и выхожу в неизвестное будущее. Волны кидают связанные бревна из стороны в сторону, люди кричать от страха, а я - вот он, на самом острие происходящего! Мы врезаемся бортом в какой-то берег и вываливаемся на новую землю. И она прекрасна! Здесь тепло и много еды. Здесь рай. Я привел сюда людей, и все зажили счастливо. Но вот снова все устаканилось, и началась рутина, мне снова нет здесь места, мне снова нечего делать...
   - Да, это её взрыв, ее всплеск. Иногда оставание на месте смертельно - нужно двигаться к чему-то другому. К иному внутреннему состоянию или в другое окружение. Находясь в людях, в таких, как ты видел, сошал уводит себя в будущее, чтобы не погибнуть, оставаясь в условиях, которые приведут к ее гибели. Такой человек для нее - катализатор изменений, ее передняя точка, средоточие стремления. Только в постоянном движении и изменении она может существовать, и если ты встанешь у нее на пути - она сметет тебя как любое препятствие на пути к жизни. Что еще ты видишь?
   - Я вижу своими глазами людей разобщенных, каждый из них живет будто сам по себе, каждый занят своим, и лишь с опаской поглядывает на других, как бы у них не отняли жизнь, или то, что пока даёт им жизнь. Но я произношу вслух все что чувствую - мои губы и язык живут своей жизнью - я хочу есть и причмокиваю губами - и люди вокруг смотрят друг на друга, и видят, что это желание общее у всех. Я хочу пить - я тяжело дышу, и люди, видя друг в друге, что они схожи общим желанием. Я хочу спать и зеваю - и все зевают и расслабляются. Все стали друг другу Мы а не Они. Мы объединяемся по нашим интересам, потому что вместе легче поймать дичь, вместе проще ходить на водопой, вместе можно спать по очереди и не бояться ночных зверей. Я наслаждаюсь тем что даёт мне жизнь, а люди объединяются, глядя на меня. Когда все вместе - я счастлив, потому что вместе мы скорее выживем чем порознь.
   - Да, сошал не выживает по отдельности, частями, сошал выживает объединив части себя в единое целое. Ей нужно быть целой и неделимой чтобы удержаться от распада и исчезновения. И находясь частью себя людях, подобных тем что ты видел, она собирает элементы себя, присваивая к себе, собирая людей, несущих другие её части в себе. Это один из путей победы над сошал - не дать ей сомкнуть свои элементы, чтобы собрать себя в единое. Один ее элемент ничтожен по силе, в сравнении в ней цельной. Запомни это. Что еще ты видишь?
   - Я вижу всё - я вижу каждую мелочь в людях, которые вокруг меня, и могу чувствовать что внутри них. Внутри них эгоизм и страх. Я вижу каждое движение окружающего мира, и могу видеть, из чего он собственно состоит. Он состоит из страданий и смерти. Я чувствую все в десять раз сильнее, чем любой другой человек, и переживаю и страшусь всего в десять раз сильнее чем кто-либо. Никто не видит, а я увидел! Опасность! Клыки зверя среди деревьев, он крадется к нам, высматривает жертву. У меня перехватило дыхание и парализовало тело, я пропитался страхом насквозь, и вот один человек, другой, третий заметили это. Паника, все приготовились к сражению, схватили камни и палки, заметили зверя. И он заметил это, и он не нападает, потому что сам боится. Я - передатчик, я тонкий уловитель и ретранслятор информации, через меня все узнали об опасности, но опасность проходит, и все забывают про меня. Я начинаю вести себя так, чтобы снова быть в центре внимания, манерничаю, красуюсь.
   - Это очень интересная сторона этого зверя. Всегдавключенное наблюдение за тем что внутри нее и что снаружи. Сошал проявляет себя в человеке как гиперчувствительность к мелочам и большую амплитуду переживания, чтобы мгновенно передавать информацию о своем внутреннем состоянии, и о том что вокруг неё, другим своим частям. Эта часть всегда должна быть заметна для других, поэтому, находясь в таком человеке, сошал заставляет его желать быть притягательным для взглядов других людей. Этот человек, ты сразу его узнаешь, будет стремиться быть на виду, будет украшать себя, будет выделяться. Вечнобдидельность сошал можно убрать, убрав чувствительную её часть, но сошал предусматривает это, поэтому эта её часть в этом человеке будет стремиться быть в поле восприятия других её элементов, так что будь осторожен, лишая её внимательного зрения. Что еще ты видишь?
   - Это что-то странное, я вижу то, что можно было бы назвать сошал, но это не она, а как будто её негатив, черное отражение. Я смотрю на людей вокруг себя и мне тошно от их присутствия рядом со мной. Каждый из них мне неприятен и опасен для меня, мне хочется отойти подальше, занять такой угол обзора, чтобы видеть их всех, все что творится вокруг них, и чтобы сам я был незаметен абсолютно. Все что я наблюдаю, во всем я вижу опасность для себя, даже наблюдая опасность для других, я вижу опасность для себя, потому что без них мне самому не выжить. Я всегда начеку и никогда не теряю бдительности. Мне неприятно когда кто-то расслабленно бездельничает и не занят чем-нибудь полезным для общего выживания. Когда я нахожусь среди людей - они напрягаются, потому что не могут со мной объединиться по общему желанию, они не могут понять чего я хочу. А я ничего не хочу, я хочу выжить и не хочу сдохнуть. Я как будто напоминаю им о существовании опасностей этого мира, и они, как будто одумавшись, приступают к работе ради общего блага, каждый в меру своих умений и желаний. А я из своего угла вижу их желания насквозь, и могу подтолкнуть человека туда, где он своими особенностями будет полезнее всего для стаи. Меня как бы и нет, я незаметен, но я всеми управляю. Я вижу в этой жизни только плохое, но именно это всех и спасает. Подозревая об опасности, я подбираюсь к ней максимально близко, чтобы знать о ней все, чтобы защитить сошал, потому что без нее я умру.
   - О-о-о, это про нас с тобой, охотников на сошал, и только мы способны на это, потому что то, что ты назвал взглядом из угла позволяет нам со стороны увидеть все элементы сошал, и всё то, чем она не является, но это не все её части, ты видишь еще что-нибудь?
   - Я человек, но я не человек. Во мне человеческое тело, но оно не принадлежит мне, и я не принадлежу ему. Человеки отдельно от меня, а я отдельно от человеков, даже от того в котором я родился. И я не здесь, на самом деле, в этом мире людей, предметов и их взаимодействий я присутствую лишь отчасти, я где-то там, свыше, сверху. Я выгляжу странным для людей, потому что я живу не в их мире, а в мире сутей, мире бесплотных понятий. Одиночество - мое страдание и мое спасение. Сейчас я иду один по лесной тропе, вдалеке от людей, занятых своими делами. Я иду, и вдруг замираю с открытым ртом - я понял суть. Суть всей жизни, для чего вообще всё. Суть жизни - познать всю себя и осознать свою суть. И всё. Суть в том чтобы найти суть. Я падаю на землю и все остальное в моей голове выстраивается от этой ничтожной и верховной сути: убиваться и убивать, продолжая себя во времени, объединять свои разрозненные части, держать границы и удерживаться от распада, быть всегда наготове, регулировать свою жизнедеятельность, собирать каждую частичку информации, внутренней и наружной. Всё это - лишь затем, чтобы понять, зачем всё это. И всё. Это катарсис. Это понимание выше моих сил и я выпадаю из потока сознания.
   - Что ты видишь?
   - Я - сошал. Я есть я, ты, и все, и каждый. Меня нет, никогда не было и не будет. Я была всегда, я в тебе сейчас, и я буду всегда. Я перетекаю из одной формы в другую, и меня невозможно зафиксировать в одном моменте времени или месте пространства. Чтобы увидеть себя я появилась из земли по воле солнца. Я перетекаю по тебе сейчас, пока ты читаешь это слово. Тебе не поймать меня, охотник, я неуловима, ты можешь лишь заметить ускользающий кончик моего хвоста...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"