Кононюк Василий Владимирович : другие произведения.

Наконец-то нам дали приказ наступать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*45  Ваша оценка:

  Наконец-то нам дали приказ наступать
  
  Посвящается Толику Спесивцеву и другим авторам и читателям Самиздата не дожившим до этого дня...
  
  Наконец-то нам дали приказ наступать,
  Отбирать наши пяди и крохи,
  Но мы помним, как солнце отправилось вспять
  И едва не зашло на востоке...
  Прошло уже достаточно времени с начала операции на Украине и мне впервые за последние годы захотелось поделиться своими мыслями и ответами на вопросы, которые задавали и задают многие.
  Первый вопрос, на который не нашел убедительного ответа в многочисленных материалах уважаемых и читаемых мной аналитиков, "Почему 24.02.2022?". Не претендуя на истину, выскажу несколько мыслей по этому поводу, ибо они позволят глубже понять цели, решаемые в ходе ведущейся военной операции и средства, которыми эти цели достигаются. Отмечу несколько факторов бросивших самые тяжелые гири на чашу весов и склонивших руководство России к принятию этого тяжелого и ненужного (в этот момент) решения.
   Первое. Результаты выборов в Германии 2021. Встречи на высшем уровне с новым руководством не оставили сомнений, что у США не возникнет проблем с продавливанием нужных им решений через этот кабинет министров даже в ущерб интересам Германии. Кто не знает - позиция Германии была единственным серьезным барьером на пути Украины в НАТО. Франция в этом вопросе (да и не только в этом) всегда согласовывает свою позицию с Германией и стоит только США продавить вопрос дорожной карты по вступлению Украины в НАТО с новым немецким канцлером, Франция тут же присоединиться к этому решению. Таким образом перед Россией встал вопрос, как не допустить этого и как реагировать на отчетливое желание США и НАТО переступить красные линии, очерченные Россией, делая вид, что они их не заметили.
  Второе. Предложения России к США и НАТО, при которых Россия готова долго и мирно сосуществовать с ними, известные как "ультиматум Путина". Безусловно, до публикации в декабре прошлого года, эти предложения уже достаточно продолжительное время обсуждались в закрытом режиме и только "забалтывание" нашими "партнерами" сути вопроса заставило руководство России пойти на такой нетривиальный дипломатический шаг. Получив от США и НАТО ответ типа "плевали мы на ваши озабоченности" Россия должна была реагировать и дать Западу четкий сигнал, что так с ней больше разговаривать нельзя. Причем, весьма желательно дать сигнал уже, не откладывая в долгий ящик.
  Третье. Политическая ситуация в США. Осенью, с вероятностью близкой к 100%, большинство в обеих палатах завоюют республиканцы. Внешняя политика США станет намного агрессивнее. В этом случае военная операция, аналогичная начавшейся 24.02.2022, будет иметь несравнимо более высокие шансы сорваться в термоядерную войну с весьма печальными результатами для всех участников.
  Четвертое. Было очевидно, что США готовят крупномасштабную провокацию на Донбассе, в которую Россия вынуждена будет вмешаться. Удачного варианта развития событий не наблюдалось. При любых действиях либо бездействии России, результатом была потеря нормальных контактов с Европой. "Если драки нельзя избежать - бей первым!" ... Можно выделить еще ряд факторов, но они вторичны и присутствуют в политике уже долгие годы.
  Таким образом, резюмируя все вышесказанное, военная операция на Украине должна решить следующие политические задачи:
  - дать убедительный сигнал Западу, что к переговорам с Россией нужно относиться серьезней;
  - демилитаризация и денацификация, как артикулируемые цели;
  - "декоммунизация", в смысле отделения от Украины Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей. Есть определенная вероятность, что в этот список войдет и Днепропетровская область.
  Последняя задача не декларируется, но, если внимательно изучить все мысли, высказанные ВВП в отношении Украины, предположение о наличии подобной задачи видится мне достаточно обоснованным. В какой форме (Новороссия, еще ряд республик по границам областей, итд.) и когда это произойдет говорить преждевременно. С другой стороны, поскольку данная задача официально не поставлена, она является опцией будущих серьезных переговоров с Западом. На этом все, задача переформатирования Украины, включение ее в состав создаваемых Россией альянсов пока что не стоит, как бы этого не хотелось мне и многим другим. В первую очередь потому, что это очень сложно, крайне дорого и никакой благодарности, никаких дивидендов Россия с этого не получит. Существует еще 1001 причина почему этого делать не нужно и крайне мало очень сомнительных, чаще всего эмоциональных, аргументов в пользу решения этой задачи. Руководство России неоднократно об этом заявляло. А, как известно, офис президента России может что-то недоговаривать, но никогда не лукавит. Поэтому не надо выдумывать цели, которые Россия не ставила. В любом случае, мы все должны понимать, слона нужно употреблять частями, чтоб не подавиться, и дай Бог нам всем, а особенно руководству России, сил, чтоб справиться с вышеперечисленными задачами.
  В соответствии с вышеизложенными политическими целями ВС России решают следующие задачи:
  - разгром группировки ВСУ на Донбассе;
  - захват территорий и областных центров вышеперечисленных областей;
  - окружение и захват Киева;
  - уничтожение инфраструктуры ВСУ и военно-промышленного комплекса на всей территории Украины.
   Если мы рассмотрим ход операции с точки зрения вышеперечисленного, то многое становится сразу понятным. Сумская область и город Суммы не берутся под контроль (?) - они не входят в список целей. Более того, российские войска появились в этой области просто потому, что южнее, быстро добраться к окрестностям Киева не было возможности. В целом, поставленные задачи выполняются. С трудностями, не так быстро, как многим бы хотелось. Нужно учитывать, что в данный момент, хорошо обученным, отлично оснащенным, но необстрелянным российским частям противостоят точно также подготовленные и оснащенные части ВСУ имеющие многолетний опыт реальной войны. Воюют жестко, зло, пытаясь использовать все выгоды тактики "опорных пунктов", контролируя основные транспортные узлы и привязывая оборонительные позиции к городской застройке в малых и крупных городах. (Данная тактика подробно описана в романе автора "Ольга". Рекомендую всем, кто не читал ). Стратегия ВСУ строилась на затягивании конфликта, нанесения ВС России неприемлемых потерь в живой силе, путем втягивая их в уличные бои при попытке овладения опорными пунктами, либо в атаках во фланги при движении ВС России в обход опорных пунктов.
  Надо отдельно отметить, ВС России учатся очень быстро, и уже нашли эффективные способы противодействия этой тактике (рекомендую очень грамотный анализ в материалах Юрия Подоляки). Но они требуют времени.
  Таким образом, как мы видим, ВСУ удалось замедлить продвижение высокомеханизированных российских частей и связать их позиционной борьбой. Наверное, это лучшая тактика обороны из доступных ВСУ, но и она, как и все остальные, ведет к неминуемому поражению просто потому, что оторванные друг от друга узлы обороны окружаются, а лишенные подвоза боеприпасов запертые в них войска обречены.
  В данный момент мы это наблюдаем на примере Мариуполя. Как только кольцо вокруг города стало достаточно плотным и все дороги были поставлены под контроль, нарастающий дефицит боеприпасов, отсутствие нормальной медицинской помощи раненым и многие другие факторы все больше ослабляют сопротивление запертых частей и время до капитуляции или разгрома измеряется уже днями. После этого аналогичная участь ждет донбасскую группировку кольцо вокруг которой неуклонно сжимается. Очень скоро, (одна, две недели) все дороги будут перекрыты и котел закроется. Лишь после ликвидации донбасской группировки у ВС России появятся силы и средства к окончательному окружению и взятию Киева, Харькова, Николаева, Одессы и возможно Днепропетровска.
  Чтоб не утомлять читателя пространными и достаточно очевидными рассуждениями, почему вышеперечисленные территории России интересно поставить под свой контроль, а все остальные могут еще потерпеть, перечислю тезисно основные аргументы:
  - высокий процент "ватников и колорадов" среди населения;
  - высокий промышленный и научный потенциал;
  - контроль морского побережья и всех портов;
  - связность территорий Крыма и Приднестровья с Россией (в случае гипотетического конфликта с НАТО, если вышеназванные области остаются в составе Украины, Приднестровье сразу оказывается в окружении, Крым после разрушения Крымского моста).
  Давайте представим, как будет развиваться политическая ситуация через два-три месяца, когда задачи военной компании будут в основном выполнены. Тут мы ступаем на тонкий лед логических рассуждений, которые, как показывает практика, в современной действительности стоят немного. Тем не менее попробуем.
   Руководство Украины (новое, если старое из Киева убежало (умерло, сложило полномочия и т.д., нужное подчеркнуть) или старое, если решило еще пожить) начинает принимать и осуществлять ряд назревших законов (русский - второй государственный, признание Крыма и Республик, запрет нацистских партий и политических объединений, уголовное преследование за совершенные преступления начиная с 2014 года и т.д.). Области не поставленные под контроль ВС России отказываются выполнять их, формируют новое (старое) правительство, временно столицу переносят во Львов (нет ничего более постоянного, чем временные решения ).
   Де-факто возникают две Украины, назовем их Левобережная и Правобережная (ЛУ и ПУ). На левом берегу оставшиеся без военного внимания области, потерявшие связность с ПУ вынуждены, чтобы выжить, экономически интегрироваться в ЛУ даже оставаясь формально в составе ПУ. Запад признает ПУ, Россия и ЛУ призывают "сепаров" одуматься пока не поздно. Киев по факту оказывается в составе ЛУ. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Возможно, возвращение Киева в состав ПУ будет опцией будущих мирных переговоров с Западом. Заключается перемирие, каждая часть начинает существовать автономно. Таким видится будущее на ближайшие 3-5 лет. Отметим, что данная конфигурация, как промежуточное решение устроит всех. России нужно время чтобs интегрировать новые территории в общее экономическое пространство. В военном отношении ПУ еще долгое время не будет представлять никакой угрозы. Отрезанная от портов, потеряв основные научные и промышленные центры, полностью зависимая от внешних поставок, эта территория вынуждена будет взять на себя все долги Украины (ее ведь признала вся светлоликая часть человечества, значит и долги ей отдавать). Запад преподаст перемирие, как свою безусловную и безоговорочную победу над Россией, выгонит обратно на территорию ПУ всех беженцев и продолжит свою политику на оставшемся огрызке от Украины. В самой ПУ будут нарастать противоречия между центральными и западными областями. Очень скоро станет понятно, что Львов неспособен качественно выполнять роль столицы даже части Украины.
  Это, на самом деле, самый благоприятный сценарий для России. Действительность может преподнести неприятные сюрпризы, но, будем надеяться, все обойдется. На самом деле Россия ждет, когда Запад успокоится и начнется серьезный разговор о будущей архитектуре безопасности в Европе. Но пока что мы наблюдаем, как Запад, в маниакальном, неосознанном желании самоубиться, пытается сломать Россию, поставить ее в стойло, вынуждая ее к все более тесному союзу с Китаем. Будем надеяться, что рано или поздно здравый смысл возобладает, иначе, единственным выгодополучателем данного конфликта будет Китай. Но это достаточно очевидно даже для дбл руководителей современного Запада и, к зиме, убедившись, что жесткая конфронтация провалилась, они вынуждены будут дать назад. Ждем и надеемся, что людям, принимающим решения, хватит осторожности и здравого смысла не сорваться в пике.
  Кто-то встал в полный рост
  И отвесив поклон, принял пулю на вдохе,
  Но на Запад, на запад идет батальон
  Чтобы солнце взошло на Востоке...
   П.С. Военные песни стали удивительно современными... Решил поделиться с вами и этим ощущением.
  
Оценка: 5.66*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"