Кононов Сергей Андреевич : другие произведения.

Вой собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вой собаки.
  
  Как-то раз, вечером, я возвращался с охоты домой.
  Холодная выдалась осень. То дождь, то солнечно; лужи раздулись до того, что напоминали небольшие озёра. Высокая, пожелтевшая с приходом холодов трава стала настолько сырой и тяжёлой, что ноги в ней вязли, как в трясине. Идёшь по ней, и устаёшь быстрее, чем, если бы шёл по сухой или молодой травке. Небо осенью, тяжелоё, мрачное, как свинец, делает пейзаж унылым, и одновременно по-своему очаровательным.
  Но мне повезло: небо в этот день прояснилось, так что мокнуть под дождём мне не пришлось. И ещё больше повезло, что сырость не сможет вывести моё ружьё из строя, а, значит, и охота будет удачной. Я поймал десяток уток. Но, несмотря на то, что мой дом был рядом с лесом, на краю села, так уж вышло, что я охотился допоздна, поэтому я вернулся только поздно вечером. Мне повезло, что рядом с селом был небольшой посёлок, где любой желающий может взять напрокат лодку, что я и сделал - надо же как-то доставать из воды сбитую дичь. Стемнело, хоть глаз выколи. Хорошо, луна освещала мне дорогу вместе со звёздами. Вот за то люблю лунный свет, что дорогу по ночам освещает. Я за это луну даже называю 'Ночным солнцем'.
  Вдруг рядом со мной забегала собака. Обыкновенная дворняжка. Хотя её знал каждый житель села, клички у неё не было, а позывали её посвистами. Кружит возле меня, хвостом вертит, облизывается. Чует, что дичь тащат.
  - Ну, погоди ты, - говорю. - Сейчас домой приду, тебе отщипну.
  Не привык я давать животным нечищеную дичь.
  Так и вертелась со мной собака, пока луна в небе не поднялась достаточно высоко. Собака побежала к ближайшему холму. На его вершине она села и начала истошно выть на луну.
  Не знаю, почему, но меня вдруг это зрелище заворожило, и я остановился.
  Собака воет. А за ней следом, в унисон, завыла ещё одна, я издалека услышал. А следом ещё. И ещё. Мне стало жутковато, но интерес меня оставлять не желал.
  А интерес этот прост, как и всё гениальное. Мне всегда интересно было знать, почему собаки имеют такую склонность, как выть на луну. Конечно, на это есть множество теорий и фактов, но, по мне так, они не имеют точного объяснения. Почему и зачем собаки так любят выть на луну? Чем она их так держит? Чем привлекает? Точно мы узнаем не скоро...
  Может, потому, что в небесном светиле они кого-то видят или её лик им кого-то напоминает. Сдаётся мне, что у этой собаки когда-то был хозяин. Но бросил он её, или умер - этого никто на селе не знал. А лик луны напомнил той собаке его, и, наверное, через вой она общается с ним. Быть может, её тянет на луну, потому что она верит, что её хозяин там и ждёт её, скучает по ней...
  
  2 февраля 2017
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"