Кононова Любовь Геннадьевна : другие произведения.

Лекарство от людоедства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-я сказка.

  Предисловие к первому изданию:
  Буду благодарна за выловленные текстовые огрехи и конструктивную критику.
  
  Королева-мать беспокоилась о принцессе (так она про себя называла королеву-дочь). Ей хотелось привязать дочь к себе... точнее, сделать так, чтобы та постоянно находилась рядом - тогда королева-мать была бы в курсе всех сложностей, которые угрожают плоду ее чрева. Но королева-дочь категорически отказывалась признаваться, сколько и чего она покушала на завтрак, обед и ужин. Не хотела оповещать об особенностях собственного стула. Умалчивала подробности взаимоотношений с мужем. Матери оставалось только догадываться о деталях личной жизни дочери. И догадки были ужасны. В самом деле, надежнее было б, если бы королева-мать постоянно держала дочь за руку. И чтобы в радиусе пяти-семи километров никого не было - тогда еще можно было бы надеяться, что никто не посмеет встать между ней и плоть от плоти ее. Она хотела загнать дочь в угол... точнее, завести в безопасное место и закрыть ото всех грудью. И решать за дочь все проблемы. Главное затруднение происходило оттого, что между матерью и дочерью уже стояло несколько людей, существ и предметов: муж дочери, ее друзья, даже дверь в комнату! Каждый вечер, ложась спать, королева перебирала в памяти этих субъектов и вещи. Она раздумывала, от кого первого нужно защищать ее дочь. Выходило, что опасность представляют собой все. Король мог бросить принцессу. Ее лучший друг - король мышей был богом по совместительству, он мог заманить королеву-дочь в свою церковь и разлучить мать и дочь навсегда!... И даже дверь в комнату королевы-дочери однажды могла заклинить и оставить родную дочурку умирать без еды и питья. От этих мыслей раскалывалась голова и больно падало давление. В конце концов, даже королева заметила, что с ней что-то не так и согласилась принять лейб-врача.
  Медик королевства - сверх всякой меры высоколобое создание. Именно он открыл, что все короли и королевы ведут свою историю от лягушек, а прочие люди - от обезьян (у многих обезьян красные задницы и пахнут они не интеллигентно, а вот в жилах лягушек течет голубая кровь!) В общем, господин Поддарвин был великим ученым и дипломатом. Поэтому, прежде чем сообщить королеве диагноз, он отвел в сторонку ее дочь.
  - Все документы на наследство оформили? - деловитым шепотом осведомился он.
  Глаза принцессы расширились от ужаса.
  - О нет! - выдохнула она в ответ.
  - Гм... Тогда плохи ваши дела. Видите ли... Ваша матушка становится людоедом. Еще чуть-чуть и она съест вас и всю родню в придачу. Если вы - единственная прямая наследница, я бы рекомендовал незамедлительно приготовить темницу с самыми крепкими засовами.
  Королева-дочь чуть не разрыдалась: ах, как жалко, что матушка не береглась от этой проклятой инфекции!!
  Увы, морфология ее до сих пор остается загадкой. Известно лишь, что инфекцию можно перенять по наследству (в большей опасности находятся те, чей отец был болен ею), заразиться от маленьких детей (странно, в детском возрасте она переживается легко, а вот взрослые варианты нередко заканчиваются ужасными исходами - людоеды порой съедали до трех семей за раз! Видимо все из-за того, что во взрослого человека больше влезает). Болезнь иногда проявлялась в виде головной боли и бессонницы у больного либо его родственников. Уровень дохода и социальный статус на заболеваемость не влияют - воистину, это самая демократичная болезнь века. Лекарства от нее помогали только на начальных стадиях: вышивание, вязание, лепка, пение, фортепианная игра двенадцать часов в неделю. Рекомендован выезд к океану на солевые ванны. Правда, от последних исход был не всегда предсказуем: бывало, человек уезжал к океану на ранней стадии, а возвращался голодным и злым людоедом. Видимо, все дело было в подборе лекарств, который, увы, до сих пор опирается на удачу.
  Но, может быть, есть какое-нибудь новое средство? - в надежде пролепетала королева-дочь.
  - О, конечно! - врач охотно достал из чемоданчика пухлую папку с новыми проспектами - Вам какое - сладкое, терпкое, сосательное или жевательное? Есть пузырчатое, но от него язык становится фиолетовым.
  - Мне - действенное!
  - Ну вы даете! -Под'Дарвин криво усмехнулся - Тут поможет разве что топор.
  - Вы имеете ввиду кашу из топора?
  - Каша обычно получается из-за топора, - уточнил врач, - Но я не призываю вас к ТАКИМ зверствам. Можно ограничиться одним коротким, но точным и достаточно резким ударом в район ключицы...
  - О, да как вы смеете! - перебила его королева-дочь - Речь идет о монаршей особе, о королеве-матери!!! О моей мамочке, в конце концов!
  - Ну, ну, не поднимайте крик! Вы же знаете, что теперь - либо вы ее, либо она... вас и еще нескольких дорогих вам людей.
  Врач был неумолим. Медицина в очередной раз оказалась принципиальной в своем бессилии.
  Королева-дочь схватилась за голову.
  - Когда ждать... Ну...
  - Ах, первых жертв? По моим подсчетам - не раньше месяца, не позже года.
  - Значит, у нас есть еще как минимум месяц!
  - Точнее от трех до пяти дней, - лейб-медик всегда старался быть предельно точным.
  Он не был склонен к оптимизму - его бабушка была людоедом и от большой семьи Под"Дарвинов остался только он. Способ, которым ему удалось спастись, он назвал Первым и Единственным Законом Выживания. Способ заключался вот в чем: темной ночью, не раньше 23.00 и не позже 2.00, то есть ровно в 24.15 вы открываете окно и по заранее приготовленной веревке из простыней, спускаетесь в сад. Перемахиваете через забор, бегите за тридевять земель. Главное - никогда-никогда не возвращаться.
  Еще раз предложив принцессе всерьез подумать о темнице, лейб-медик поспешил домой (дела-с, знаете ли!), складывать чемодан. Как раз сегодня его потянуло уехать из королевства навсегда.
  
  
  С утра королева заперлась в своей комнате.
  - Мама, ну зачем эти крайности!- молила дочь под дверью.
  - Уйди, я опасна для жизни! - вскрикивала королева-мать и толкала к двери комод.
  - Можно ведь решить вопрос мирными способами!
  - Например?
  - Ну.... - на самом деле королева-дочь не знала ни одного. Она вечером решила посоветоваться с мужем. Внимательно изучив потолок спальни, он изрек:
  - Основной закон психоагнализа: если где-то что-то появляется, значит это кому-то нужно. Так что надо найти того, кому нужно, чтобы королева-мать стала людоедом и съела всю семью, а потом найти того, кому нужно, чтобы кому-то было нужно, чтобы королева стала людоедом и съела всю семью... И разубедить их обоих.
  Совет короля-мужа не был особенно утешительным, да и понятным тоже не был. Но, с другой стороны, он не грозил матери темницей или топором. Поэтому его нельзя было сбрасывать со счетов.
  - Но где я найду первое заинтересованное лицо? Если его в природе не существует? Мама никогда никого не злила, не мешала, она принципиально творила добро окружающим, была мила со встречными, поперечными...
  - Погоди, я вовсе не тот человек, которого нужно убеждать в этом, - остановил супругу король. - Но я знаю животное... то есть... Эээ... существо, которое может найти кого угодно. Даже несуществующего врага.
  Королю не пришлось произносить его имя.
  - Как же я сама не догадалась! Король мышей! Точнее, бог... Ну, в общем...
  
  Да, это долгая история, которую мы уже рассказывали, поэтому здесь найдем время только для краткого резюме: недавно Бог отказался от своих прав на имущество и верующих. Он стал человеком, а его место занял король мышей. Буквально через месяц и один день после вступления в господьские права, королю-мышей-богу пришлось признать, что никто из людей не хочет доверять мыши свою бессмертную душу. Под тем или иным предлогом (чаще всего взвизгивая: "МЫШЬ!") монахи покидали монастырь. Собственно, на 31-й день божественного правления в монастыре остался только один столпник - ему было все равно где стоять и он взобрался на стол. Но лиха беда начало - Бог тоже прославился вовсе не приятной внешностью, а изобретательностью и масштабом рекламной компании. Король мышей немного потосковал, почитал старые мудрые книги и пару детективов, и в одной затрепанной брошюрке под названием: "Хрейд: путешествие туда и обратно" узнал, что в монастыре есть лаз под бетонный пол. Много лет назад его обнаружил старый любознательный доктор Хрейд, отправился туда, а когда вернулся, описал свое путешествие. Хрейд установил, что под полом живет Безопознательное. Найти его трудно - лично Хрейд так и не нашел, но как ученый, который не терпел шляться туда сюда без результата, предположил, что от Безопознательного зависит не много ни мало, как решение всех проблем человека. О том, как поступил король мышей, изучив хрейдинские теории, легко догадаться: будучи Богом , собственником монастыря, а значит и его бетонного пола, король мышей объявил, что ОН - Тот, Кто Знает Все (ну или почти все) Тайные Тропы (сокращенно - ТКЗВТТ). Чтобы справиться с проблемами, понять в чем смысл жизни, найти успокоение или, к примеру, очки - нужно было прийти к королю мышей и за определенную плату проникнуть под бетон. Свои услуги бог-мышь позиционировал как бесценные. Хоть в какой-то мере оплатить их можно было, оставшись жить при монастыре, чтобы оказывать королю мышей мелкие бытовые услуги как-то: готовка, уборка, стирка пижамы и мантии. Готовка сыра. Либо можно было просто заплатить в кассу. Два поворота за угол, третье окошко справа.
  Бог-предшественник сказал бы, что это - дискредитация его идей и .... довольно остроумная затея.
  - Возможно, я могу вам помочь - уклончиво проговорил король - а что мне за это будет?
  - Я тебя не съем, - пообещала Королева-мать.
  - По рукам! - уж в чем-чем, а в отсутствии сообразительности нового бога нельзя было обвинить. Дело в том, что монастырь с бетонным полом, в котором он безраздельно правил, находился на территории королевства, в котором, как вы догадываетесь, немаловажную роль играло семейство королевы-матери. Последнее, как вам только что стало известно, не собиралось изолировать королеву-мать в случае, если болезнь начнет прогрессировать. В общем, в случае чего богу некуда было деваться - последовать закону доктора Под"Дарвина и оставить без присмотра бетонный пол он не мог.
  
  - Ладно, сейчас мы отправим тебя Туда, в поисках Безопознательного. Как только мы его найдем, то сразу получим ответ - как тебя вылечить. А может быть ты сама собой выздоровеешь, как только его найдешь. В моей практике такие случае были. Один монашек увидел свое Безопознательное и сразу же избавился от икоты! Теперь у него базедова болезнь, - последнюю фразу Бог-король-мышей постарался произнести шопотом.
  Король вкратце объяснил королеве технологию перехода под бетонный пол: поднимаешь крышку люка, и спускаешься по лесенке. Осторожно, вторая ступенька треснута! Я же сказал, переступи через нее!!! ......................... Эй, ты цела там?
  В ответ донеслось многозначительное молчание.
  - Ладно, так и быть. Я спущусь посмотреть что с тобой, но оставшийся путь ты проделаешь одна... И крышка люка за ним захлопнулась. Королева-дочь немножечко подождала. Дверца не открывалась.
  - Наверное, твоя мать нашла аргументы, которые заставили короля мышей сопроводить ее к месту встречи с Безопознательным, - предположил король.
  - Думаю, она не оставила ему выбора, - согласилась королева, - Ну что, пошли домой?
  
  
  День был великолепен. Пташки заливались трелями, дул легкий (такой, когда шляпы еще не слетают, а волосы, наоборот, красиво развиваются) ветерок.
  - Божественно! - вздохнула королева-мать, - всегда мечтала оказаться в таком парке. Жаль, наш садовник так и не смог понять, чего именно я хотела..
  - Да это ведь твой парк! Один в один! - поправил ее Голос.
  - Куда там! - фыркнула королева, - посмотри - скамейка оказывается именно там, где я хочу на нее сесть, а птицы... - слышишь птиц? Они напевают мою любимую песенку: Мон пап-па же ву па... И Все цветет одновременно - сирень, розы, гладиолусы, фиалки и эти, маленькие беленькие и кругленькие - мой раздолбай садовник никак не мог найти их семена по моему описанию... - Королева вскрикнула - Плохой конь, не ешь беленькие цветочки!!
  - Могла бы позволить старому другу... - в ржании явно звучали знакомые интонации.
  - Ты кто?
  - Бог. Точнее, король мышей бог, - проржал конь. - Видишь ли, мы находимся в первом кругу... то есть... на первой ступени спуска к Безопознательному. Когда ты становишься тем, кем хочешь быть. Там, куда хочешь попасть, - Конь вдруг замолчал и впился глазами в королеву.
  - Что ты так смотришь? - королева вздернула подбородок.
  - Это лицо я в последний раз видел лет двадцать назад.
  - И это говорит мне коне-мышь? Или мышее-конь? Как теперь тебя называть?
  Конь примирительно заржал, - Ладно, у всех свои слабости. ...
  - Мама, мама!!! Ну наконец-то я тебя нашла!! Без тебя в этом лесу страшно, - навстречу им бежала маленькая девочка, лет шести.
  - Доченька! Какая же ты у меня глупенькая! Это не лес, это парк, здесь ты в безопасности.
  - Но я бы хотела держать тебя за руку.
  Королева-мать только улыбнулась и обняла свое дитя.
  - Меня сейчас стошнит. Вот об этом ты мечтаешь круглые сутки? Подтирать слюни сопливой девчонке?
  - Ах, ничего ты не понимаешь, - нараспев проговорила королева-мать. Кажется, сейчас ее ничто не могло вывести из блаженного состояния. Она начала поправлять дочери растрепавшуюся прическу. - Моя дочь всегда останется для меня именно такой. Моим маааленьким циплееночком!
  - Осторожней, мама-курица, а то она сейчас и вправду превратится в птицу.
  Королева на всякий случай прикусила язык и потрогала дочке лобик.
  - Не забывай, - проржал конь, - мы должны найти твое Безопознательное, чтобы там, в реальной жизни ты ничего не натворила с повзрослевшей копией вот этого дитя.
  - Но где мы его найдем? - разволновалась королева.
  - Подключи свой мозг.
  -Мама, мама, а побегаю по парку и поищу твое Безопознательное?
  - О, конечно, Дорогая, отличная идея!
  Пять минут и - ребенок уже кричал из-за ближней скамейки: Нашла! Как здорово играть в кладоискателей! Эй, мааааам, иди скорей сюда, я его боююююсь..
  - Да, да, золотце!! Ах, как интересно, как же оно выглядит? - полная энергии, королева обошла скамейку и увидела камень, позади которого оказалась маленькая дверца. Волшебная дверца, увы, была заперта.
  - Ох, что же делать?!
  - Мама, я знаю, знаю! Меня научили этому в школе: если заперто, нужно постучать! - принцесса поднесла маленький кулачок к дверце и стукнула два раза.
  .....
  Дверца медленно отворилась.
  - Ура!
  - Ура! - на два голоса вскричали мать и дочка.
  Принцесса осторожно засунула руку в проход и достала нечто, завернутое в тонкую оберточную бумагу. Она протянула это королеве... Тут вдруг бого-конь, который все это время флегматично щипал траву возле камня, вытянул шею и - АМ - слопал находку.
  - Что ты делаешь, безумная животина! Это же..
  - Ммммм сыр. Чеддер. Какой тонкий вкус!
  - Мама, он съел прям с бумажкой! - восхищенно вскрикнула принцесса и захлопала в ладоши.
  - Зачем ты это сделал, отвечай!
  - Видишь ли, дорогая, игра в остров сокровищ, маленькие дверцы, стук - это все невероятно трогательно. Признаю, твоя фантазия богата. Но все-таки, раз уж мы здесь вдвоем, я тоже имею право немного пофантазировать. И лично мне захотелось сыру. А ты, наверняка, представляла себе какое-нибудь там колечко?
  - Ожерелье, - поправила королева и прикусила язык.
  Конь потряс головой - нет, вряд ли, вряд ли Безопознательное - это ожерелье. Сомневаюсь, что его вообще можно нафантазировать.
  - Что же нам делать? - спросила королева.
  И тут выключили свет.
  - Доченька!
  Ни слова в ответ.
  - Ау! Конь!
  - Не кричи на ухо. Ты просто задала правильный вопрос и мы спустились на ступеньку ниже.
  - А что я спросила?
  - Не притворяйся идиоткой... Точнее, будь умницей, - король спохватился - он всегда старался быть вежливым с дамами моложе 60-ти. - Ты спросила: "что же нам делать?" Как раз этот вопрос в мире фантазий не приживается. Потому что там все ответы на все вопросы уже найдены. Точнее, там даже вопросов не возникает. Живи да радуйся. Или горюй - некоторым это особенно нравится.
  - А почему стало темно?
  - ...Наверное, на этой ступени сейчас ночь, - нерешительно пробормотал король мышей.
  - Ты знаешь где м?, - в голосе королевы прозвучала угроза.
  - Ты можешь себя пощупать?
  - Что за вопросы ты задаешь! - возмутилась королева.
  - Ну, мне просто интересно, в кого ты превратилась.
  Свет включился.
  - Здесь все такое, каким является на самом деле, без всяких прекрас, - услышала королева голос поблизости, но короля не увидела. Она повертела головой и все тело пришло в движение. Рот ее был забит чем-то. Она выплюнула. И тут перед ней на песке легла чья-то тень.
  - Ты кто?
  - Я - король мышей. Да не вращай ты так глазами. Я - тень!
  - Ха-ха-ха! - залилась королева, - я никому не скажу.
  - Конечно. Или мне придется рассказать, в кого превратилась ты. Честно признаться, не каждый день увидишь змею, поедающую свой хвост.
  Королева снова выплюнула.
  - Тьфу, - не успею отвлечься, как он у меня снова во рту! - пожаловалась она.
  - А ты сосредоточься и постоянно запрещай себе самоедство.
  - Куда мы теперь? - упавшим голосом спросила королева - на самом деле она думала о том, что готова пойти куда угодно, лишь бы там не было зеркал.
  - Все равно. Чем дальше мы зайдем, тем ближе окажемся к Безопознательному. Этот закон я вывел сам.
  Королева не отреагировала.
  - Послушай, ты вообще, умеешь ценить чужие заслуги?
  - Что? А? - королева выплюнула хвост.
  - Ладно, двинулись.
  Долго ли коротко ли шли, пардон, позли... то есть, двигались они по пустыне - неизвестно. Во всяком случае ночь так и не наступила, когда они подошли к пригорку, на вершине которого стоял столпник. Его лицо было иссечено песчаными бурями, тело сочилось потом, который насквозь промочил набедренную повязку - единственную одежду, прикрывавшую обгоревшую в пекле кожу мученика.
  - Обрати внимание, вот человек, который настойчиво остается самим собой, - нервно произнесла тень-король мышей, - давно отправил его сюда искать причины любви к мукам, но он дальше этого уровня не продвинулся. Видишь ли, здесь его желания окончательно совпали с возможностями.
  - Кышь! - прошептал столпник.
  - Это он тебе. Отползи в сторонку, а не то еще камнем швырнет. С него станется. Потом придумает о себе новую легенду. Мол, боролся со змием великим, победил и поэтому слезай мышь со своего трона, дай мне посидеть....
  - Ты ревнуешь, - заметила королева-змея.
  - А ты, между прочим, снова свой хвост жуешь, - ядовито отреагировала тень.
  Столпник, кажется, их не слышал. Через пять минут он заговорил сам с собой:
  - Сколько стою, хоть бы один человек прошел - не с кем даже поделиться великими откровениями, которые приходят в мою убеленную сединами голову. Поведаю-ка я песку и солнцу истину, которая явилась мне ликом святым. И было мне видение: глыба льда опрокинулась и стала мне на лоб. Снизу была пустыня и жар, сверху - холод. Льдина таяла, текла по власам моим и падала в песок. И тут из меня стали расти сучья и ветки, раздирая изнутри и превратился я в огромное дерево и нарек себя Баабоб..
  - Ну вот, я ж говорил! Родил конкурента на свою голову, - тень нервически подергивалась.
  - А ты созови собор и признай его колдуном и злодеем. Ну, знаешь, дерево зла, которое пьет кровь младенцев и все такое.
  Тень замерла.
  - Слушай, откуда это к тебе в голову приходят такие замечательные идеи?
  - Знаешь, когда я пытаюсь не жевать собственный хвост, во рту освобождается так много места и там помещается так много новых слов...
  - Ясно, это ты в порядке бреда. Солнечный удар, не иначе. Поползли отсюда.
  - Ээ.. я бы советовала взять его с собой. Ну, чтобы ему еще чего-нибудь в голову не пришло.
  - Хорошая идея. Погоди минутку.
  Тень метнулась на гору. Через некоторое время она стала возвращаться. За ней бежал столпник.
  - О, остановись волшебный дух Урмуазабирабл, поведай мне тайну самой страшной муки!
  - Ты должен следовать за мной и за этой змеей, - рокотал король мышей, - мы приведем тебя туда, откуда возвращаются только святыми!
  - Благодарю тебя, Бог-король-мышей, под твоим бетонным полом я нашел просветление!
  Змея тихонько хмыкнула, а тень на секунду стала красной.
  - Да, это очень сильный Бог и я... его первый помощник, - голос Урмуазабирабла стал заметно мягче.
  И они вместе двинулись в невесть какую сторону. Ориентироваться по звездам было еще рано, а солнце было везде. Но не прошли они и трех шагов, как столпних охнул и повалился на колени.
  - О боже! Спасибо за это испытание!
  Королева и мышь посмотрели в сторону, куда пялился столпник. Впереди виднелся оазис.
  - Я не пойду туда и докажу своему богу, что я достоин великой чести висеть на стене монастыря... эээ.... Точнее мой портрет удостоится чести, - быстро поправился столпник.
  Тень неслышно хмыкнула, а затем зарокотала:
  - Нет, твоя задача теперь - наесться и попить вдоволь. Ты уже достаточно святой и теперь можешь следовать за своими чувствами. Они не обманут.
  ...
  - Даже когда ты тень я слышу, как ты потираешь свои маленькие ручки, - отметила королева-змея, глядя вслед столпнику, бегущему в сторону зеленых пальм.
  - Теперь ему не отмазаться. Только он про Баабоба, как я ему - а кто всю воду в оазисе выпил! И не знаю я никакого Урмуазабирабла.
  
  И тут свет погас.
  - Что мы теперь сделали правильно?
  - Вероятно нам нужно было сделать несвойственный нам поступок. Например, спасти жизнь того, кому мы оба не симпатизируем.
  - Я тебя не спасала, - уточнила королева.
  - Я имел ввиду столпника.
  - Аааа... Но чтобы помочь ему у нас были свои вполне эгоистичные причины, - королева попыталась оправдаться.
  - Видимо, Безопознательному все равно.
  - И где теперь столпник?
  - Подозреваю, как и мы, провалился в следующий уровень: он сделал то, что противоречило его натуре - пожелал большего. И теперь купается в прохладном озере, есть финики прямо с пальмы и плюется косточками в райских птичек. В общем, делает все, что не свойственно его натуре.
  - Это ждет и нас?
  - Нет, боюсь, фиников на всех не хватит... Да и озеро слишком маленькое, чтобы ты могла разделить его с..
  - Я имею ввиду будем ли мы "делать все, что не свойственно нашей натуре", - перебила королева
  - Ах, ты об этом! Ну да.
  - ТЫ В ЭТОМ УВЕРЕН?
  - Да, ведь это под МОИМ бетонным полом ты сейчас прогуливаешься как у себя дома, - напомнил король.
  - Бррр. Но я точно знаю - никто не заставит меня есть лягушек.
  - Ха, может ты съешь и даже и не узнаешь, что это была лягушка, - король мышей любил говорить загадками, причем некоторые выражения (например это) были загадками и для него тоже.
  Он погрузился в раздумья, пытаясь докопаться: что же именно он этим хотел сказать. И тут стал свет.
  
  Первое, что увидела королева, было ее собственное отражение в зеркале. Она сидела на стуле в комнате, где кроме зеркала стояли диван и вешалка, а все остальное пространство утопало в цветах. Слегка оторопев, королева уставилась в стену. На ней висел гигантский плакат с надписью:
  "Певица столетия. Донна Клара де Коралл выступает в опере "Я сама"". Она перечитала эту надпись не менее пятнадцати раз, то и дело сопоставляя ее с изображением. На нем в бархатной шляпе с щегольским пером, в непозволительно облегающем платье стояла она сама и подмигивала себе.
  Удивляться было нечему. Король мышей ведь сказал: мы будем делать все, что нам несвойственно. Что было более несвойственным для матери пусть одного, но до смерти любимого ребенка, послушной жены в прошлом и аскетичной вдовы в настоящем? Женщина на афише шокировала. Она была блестящей. Она была шикарной. Она была...
  Королева-мать подскочила к вешалке в поисках такого же платья. Ей сейчас было просто необходимо узнать, из какой ткани оно сшито.
  Материал был гладким, он так мягко обтекал тело и звал.. звал на сцену.
  - Но я ведь не умею петь - попыталась сказать королева-мать зеркалу. Но красотка по ту сторону только подмигнула в ответ: "То, что ты никогда в жизни не делала. То, что ты никогда в жизни не делала. То, что ты никогда в жизни не посмела бы сделать!!!!" Эти слова отбивали ритм в ушах. И когда распахнулась дверь. И когда влетели другие неизвестные улыбчивые люди. И когда кто-то звал и махал рукой: скорей, скорей! И когда ступеньки были неудобными для необычно высоких каблуков. И когда со вздохом раздвинулся занавес и публика ахнула. И когда королева просто открыла рот и взяла какую-то ноту... назовем ее для простоты До.
  А затем свет сделался ярче. И потом еще ярче: огромная люстра под потолком разбрызгивала его над головами, устремленными в ее сторону. Все рты были полуоткрыты. И она чувствовала - это правда, правда! - дыхание зала. И голос изливался из нее, поднимаясь выше, выше, заполняя собой все пространство. И бешено колотилось сердце.
  Она очнулась от этого обморока когда смолкла музыка. Ей уже дарили цветы. И все глаза были влюблены. И кто-то тянул за руку, а кто-то тянулся к щеке, а кто-то раскрывал объятья. И руки дрожали. Руки были холодны. И в кончиках пальцев покалывало.
  - Это, наверное, электрический шок - подумала она.
  И мысль об электрическом шоке крутилась в голове, пока она не осознала, насколько мысль глупая, но осознание произошло не сразу, а уже на пути назад, в гримерную, откуда уносили одни цветы и заносили другие. Она остановилась понюхать розу. Роза была словно живая. И пахла сладко. Она подняла глаза. И встретила взгляд мужчины. Он что-то говорил ей и протягивал букет. Она улыбнулась ему и увидела отражение своей улыбки на его лице. Он был такой добрый и внимательный. Да, да, конечно проводить можно. Коляска, нежный мех касается щеки и становится щекотно и снова сладко. Он что-то говорит, говорит. Сам смеется и смотрит на нее, ждет. Наверное, чтобы она рассказала? Ах! Ее слишком переполняют чувства, она вздыхает и качает головой. Он кивает. И подает ей руку. Перед самой дверью он просит ее задержаться на минуту.
  - Что вы, разве таким глазам можно не доверять? - она впервые после концерта слышит свой голос. Он улыбается. Смущается. Достает из кармана длинный футляр, бережно передает ей. Футляр шелковистый. Он еще раз кланяется. Она открывает дверь и входит в подъезд, открывает футляр, достает ключ, делает два поворота, закрывает за собой дверь.
  ...
  ...
  ...
  - Нееееееееет! - к концу крика королева-мать охрипла и закашлялась. Она впервые услышала свой голос без звона маленьких колокольчиков, которые сопровождали ее триумф. Голос был... обычный, такой, каким она его знала прежде. Она попробовала ощупать себя - на ней ли платье - но руки утонули в густом тумане. Как вы уже догадались, было темно.
  - Наконец-то, пришла, - проворчал король мышей. - Меня-то сразу загнали в эту темень, изверги! Знаешь какое мне досталось испытание? Подсматривать за твоими приключениями в мааахонькую щелку. Впервые в жизни мне пришлось сыграть роль незначительного персонажа, который не поместился в основном действии сказки! - Он запнулся. Но ты никому не говори...
  Королева его не слышала. Она трясла головой:
  - Не пришла, не пришла, хочу назад, - из глаз ее брызнули слезы.
  - Ну, ну, лапонька, - голос короля помягчел ровно настолько, чтобы вызвать еще более бурный поток слез.
  - Я не могу вернуться. Это ошибка. - всхлипнула королева.
  - Но ведь ты уже сама понимаешь, что надо? - король как всегда некстати был прав.
  - И что же теперь мы будем делать?
  Король даже не успел начать фразу: "Подождем, пока включат свет", как свет зажегся.
  Вернее, включилась маленькая лампочка под низким потолком. Перед ними, за длинным столом накрытым черной скатертью сидели четверо в черных плащах с капюшонами. Их лица оставались в тени. Один из них произнес торжественно:
  - Поздравляем, вы стали финалистами.
  Голос был женский. И такой знакомый... Королева-мать приосанилась:
  - С кем имеем честь?
  - Нет, вы посмотрите только, КАКАЯ ОНА СТАЛА. Даже не узнает самое себя! - возмутился один из голосов и опустил капюшон - перед ними оказалась королева мать. Она встряхнула в руках вязанье, затем помешала что-то большой ложкой в кастрюле, которая стояла на полу (войдя, королева приняла ее за ночной горшок), почесала в затылке и широким жестом вытерла нос.
  - Я не удивлюсь, если окажется, что она стала ДУМАТЬ О МУЖЧИНАХ и даже ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ! - всплеснула руками вторая и тоже опустила капюшон. Она была точь-вточь как первая заседательница. Отличалась от первой, пожалуй, тем, что губы ее были поджаты сильнее, а между бровей пролегла глубокая складка.
  - Наверняка даже забыла, что у нее есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Ей же нужно ВОСПИТЫВАТЬ ДОЧЬ! - третья королева-мать отличалась чрезмерной растрепанностью. Если и был человек, о котором она заботилась каждую секунду, то это была не она.
  И только Четвертая промолчала. Она облокотилась на локоть и пристально рассматривала королеву-мать.
  Королева стояла перед Четырьмя, онемевшая. Она схватилась за грудь и переводила глаза с одной на другую.
  - Какое испытание мы ей устроим? Заставим выстирать наше нижнее белье?
  - Нет, мы заставим ее молиться (не скроем, в этот момент король-бог мышей в душе еще раз потер лапки)
  - Проверим, помнит ли она пять ГЛАВНЫХ вещей, которые должна знать и уметь женщина: как пеленать младенца, как готовить обед на сто персон, чем лечить ветрянку, как стирать белые и цветные вещи.
  - Нет. Мы заставим ее исполнить номер самодеятельности. - голос четвертой участницы прозвучал повелительно и холодно. Очевидно, с ней было не принято спорить. По крайней мере в этой комнате. Три королевы переглянулись между собой, скорчили мины, но не произнесли не звука.
  - Самодеятельность, - пробурчала первая.
  - Самодеятельность, - тихо сказала вторая.
  - Са-мо-де-я-тель-ность, - проговорила третья.
  - Итак, покажите номер, и вы свободны.
  Королева оглянулась в поисках поддержки. У ее ног сидел король мышей и тоже оглядывался. Видимо, осознав, что помощи ждать неоткуда он впился глазами в королеву.
  - Ты знаешь какой-нибудь веселый скетч? Или, может быть стих? Может быть, ты умеешь сочинять на ходу? Тогда немедленно начинай, - что-то угрожающее было в этом мышином писке. Королева глубоко вздохнула... и с удивлением обнаружила, что может вызвать у себя ощущение покалывания в кончиках пальцев. Тот самый электрический шок. Дыхание стало легким - как тогда, на сцене. Голос оказался мягким - он так и лился из нее медом. Она произносила... впервые в жизни - что попало. Не останавливая себя. Не смущаясь. Не думая о долге быть примером для окружающих. Не обращая внимание на огрнаничения, которые пронизывали эту комнату насквозь, однако, ее как будто обходили стороной. Слова неслись неостановимым потоком, изливались из нее, затапливали комнату
  
  Анина оба нало ту
  Вело себе и канна мада
  Северия не так ину
  Верше. Миучьо стала ванна.
  И ме венлан кинано жму
  Зигота ливери такаю
  Ах, вартасали кучи ну
  Котопумос молу чи шаю...
  Астра тилумон сарен
  Витала вира! Ала ряну
  Ста пелия не хо стамен -
  Эстру миус виват пидану!
  
  Где-то на второй строчке король начал подвывать заунывным голосом. Он вдруг понял, что ему совсем не хочется остаться здесь наедене с ЧЕТЫРЬМЯ королевами-матерьми. Она и одна была не сахар....
  Их голоса еще звучал, когда что-то начало меняться. Пространство исказилось, как в кривом зеркале, подвигалось, сморщилось, затем растянулось и лопнуло. В глазах засверкали искры....
  Королева и мышь стояли в большой зале монастыря. Крышка люка, ведущего под бетонный пол, была закрыта.
  - Уффф... - король с разбегу впрыгнул на трон, усыпанный небольшими брильянтами с изумрудами напополам, - я уж боялся, что вернусь - а место занято. И кто-нибудь грызет мои подношения. Ох, ну и испытания ж достались мне из-за тебя! Может, ты приплатишь хотя бы полцарства?
  Королева молчала. Она разглядывала то, что держала в руках. Это был маленький длинный черный футляр. На нем был написан адрес. Она перечитала его пять раз.
  - Что ты там рассматриваешь? И что ты болтала там, в подполе? Я не знал, что бред можно нести с таким вдохновением
  - Мне пора. - сорвалась королева с места, - кажется, улица с таким номером дома есть в нашем городе.
  Король поперхнулся.
  - Она не существует!! Это мираж, сон! Мы путешествовали в подземном мире, там своя география, свои законы... - король поймал взгляд королевы-матери и осекся. - Хотя... кое-какая связь между ними все же есть. Например, твой вокал и здесь был бы красив... Если б ты им занималась. А по этому адресу скорее всего живет учитель пения. Или мальчишка, который в детстве дергал тебя за косички.
  Королева кивнула, повернулась и пошла к выходу. Голова ее была забита кучей мыслей: уроки пения - раз. Смена гардероба - два. И.... посмотреть на карте города улицу...
  
  Король остался один. Он долго смотрел в одну точку, пока она не расширилась, не затуманилась, не задымилась... И из дыма вышел столпник. Вид у него был ошарашенный.
  - Что они заставили тебя сделать?
  Столпник вскинул глаза на бога-короля-мышей.
  - Ммм
  - Да?
  - Только на ушко.
  Король прыснул, когда губы столпника закончили шевелиться.
  - И ты сделал это в первый раз в жизни?
  Столпник отвел глаза.
  - Но в этот раз ты не испугался, не упал на колени и не начал шептать молитвы прося прощение?
  Столпник пожал плечами и робко улыбнулся
  - То есть, ты получил удовольствие?
  - Я... я
  - Ты - Баабоб?
  - Меня зовут Аам, - нахмурил брови Аам.
  Бог-король мышей перевел дух.
  - Вот и хорошо. Яблоко хочешь?
  - Я уже съел. Два.
  Тут ведь дело не в количестве, - рассмеялся бог-король мышей, но спохватившись, понимающе кивнул.
  - А теперь мне можно идти?
  - Иди. Ты знаешь куда?
  - Да. За ворота и прямо.
  Когда дверь за Аамом закрылась, пришла очередь королю мышей глубоко вздохнуть.
  Нет, нет, больше под бетонный пол ни ногой. Что со мной случилось? Вместо того, чтобы разить громы и молнии... или хотя бы вертеть хвостом, я отпускаю отступника, даже не взяв с него... ну хотя бы клятву вернуться умирать под моими воротами! У меня была такая возможность сжечь его как предателя веры и укрепить верующих в страхе... Впрочем... - король сделал паузу. - он бы плохо горел. Он ведь уже перестал быть деревом...
  На этой утешительной мысли король мышей бог отправился ужинать и какать. Ибо все меняется, но вечные ценности остаются.
  
  Новый лейб-медик осмотрел все, что дозволено было осматривать лейб-медику на теле монаршьей особы. Ему оставалось задать только один контрольный вопрос:
  - Вас не беспокоят мысли о том, что может случиться с дочерью, пока вы будете отсутствовать на занятиях вокалом?
  - Ну хватит меня задерживать, я ужасно тороплюсь. Если она упадет в колодец - лестница в сарае, - махнула рукой королева. Похоже, медицина в очередной раз была не в силах что-то изменить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"