Кононова Любовь Геннадьевна : другие произведения.

Как принцесса-пантера победила короля-поработителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6-я сказка.

  Как принцесса-пантера победила короля-поработителя
  Однажды принцесса проснулась еще до рассвета и стала дикой кошкой, черной как смоль пантерой. По-новому ощутила свое тело - тяжелое, мощное, наполненное звериной энергией. Ей ничего не стоило в один прыжок оказаться на окне, а оттуда выскочить в сад - никто и не услышал, как она мягко проскакала по лужайке и углубилась в парк. Возле старого ясеня она встала на задние лапы и, как следует, подточила когти.
  Во всем замке не спала только она! Это наполнило принцессу-пантеру весельем. Она помчалась наперегонки с собственным отражением в ручье, упала в траву, покатилась, замерла на спине и, сощурясь, посмотрела в небо, - из-за деревьев поднималось солнце. Принцесса-пантера вскочила и погналась за бабочкой. Перепрыгнула через ручей, приземлилась на все четыре лапы и напилась воды - свежей, вку-у-сной! Ударила лапой по воде - рассыпались солнечные брызги.
  Медленно шла она между деревьев, едва пошевелив ухом она могла различить песню жаворонка в двух километрах отсюда, краем глаза подмечала все - полевку, замершую в траве, до смерти напуганного ее присутствием кролика, притаившегося в кустах. Ей представилось, как выпучит глаза волк, как даст он стрекача, едва она фыркнет... Как жаль, что в парке не было волков! Вдруг деревья закончились, перед ней высился замок, а навстречу шел принц.
  - Здравствуй, принцесса, - сказал принц.
  - Я пантера, - поправила принцесса.
  - Пантера, - повторил принц и внимательно посмотрел на нее. Принцесса грозно зарычала, чтобы у него не осталось никаких сомнений.
  Принц наклонил на бок голову и умиленно улыбнулся.
  Принцесса встала на задние лапы, подошла и закрыла ему глаза ладонями.
  - Не смотри, а то я снова становлюсь принцессой.
  Принц аккуратно обнял принцессу за талию.
  - Хорошо, ты пантера. Я обнимаю пантеру. Большую, сильную, черную пантеру.
  Пантера довольно замурлыкала и лизнула принца в губы.
  - Глаза можно открывать?
  - Нет, погоди еще чуточку. Пантера вздохнула полной грудью, огляделась вокруг, запомнила все-все - яркие краски, чистые звуки, ощущение силы, тяжести, свободы и - окончательно превратилась в принцессу.
  - Теперь можно.
  Обнявшись, они отправились завтракать.
  
  Нельзя сказать, что принцесса была оборотнем. Оборотень все время оборачивается в волка. Или в человека-паука. А принцесса оборачивалась в кого-то в зависимости от обстоятельств. Как бы ей хотелось, слушая какого-нибудь высокопоставленного хама превратиться в пантеру и разорвать его на части! Но в его присутствии все, что у нее получалось - это стать мышкой и убежать в норку. Она была не прочь показать свою пантеру королеве-матери, которая частенько забывала, что дочери уже 27 и распоряжалась ею совсем как пятилетней крохой. Но при виде мамы принцесса превращалась в корову, зараженную коровьим бешенством - невразумительно мычала, бодала все подряд рогами и пыталась выброситься в окно. В общем, принцесса не была оборотнем, она была такой как все.
  
  - Что это ты сегодня, принцесса, в пантеру оборачивалась? - любопытный голос с противоположного конца стола принадлежал королю мышей, который сегодня заглянул в гости по случаю собственных именин - их он любил отмечать в гостях, из экономии.
  - Сегодня мне нужны силы, - вздохнула принцесса, - вечером у меня назначена встреча с королем-поработителем.
  - Будет бой? - уточнил король.
  Принцесса кивнула и поморщилась - ей не хотелось поднимать эту тему при королеве-матери.
  - Ох, батюшки! - заволновалась королева - да зачем это надо-то? Ясно же заранее, - он победит! - обычно королева старалась давать оценки людям только хорошо все взвесив, но когда волновалась, говорила что думает. К сожалению, волновалась она часто.
  - Сдайся поскорее! Он человек взрослый, лучше тебя за государством присмотрит, кого надо накажет, кого надо - помилует...
  Королева была уверена, что помилует он как раз порабощенную королевскую семью. Ну не зверь же он, право слово!? В конце концов, кто еще будет его замещать, когда он будет в душе?
  И вообще, должен же быть король в доме!
  Короля мышей волновало кое-что другое. Когда принцесса поспешно закончила обед и сбежала от всхлипываний королевы-матери, он, сидя на ее плече, задал свой вопрос:
  - Ты собираешься в битве использовать образ пантеры? По-моему ты слишком хиленькая для этого. Скажу даже больше, но, пожалуйста, не обижайся - ты чересчур утонченная, чтобы выстоять в общении с таким хамом.
  Король мышей всегда очень тщательно взвешивал свои слова, прежде чем сказать. Иначе мыши - самые маленькие и ранимые существа на свете - ни в жизнь бы не выбрали его повелителем. Убегать от его вопросов было глупо.
  - Кажется, ты прав, - сказала принцесса. Но я попробую.
  
  Король-поработитель был действительно хамовит. Он относился к тем управленцам, чье настроение после неудачного утреннего бритья обычно влияет на принятие решений о помиловании. Из тех, кто, заглядывая через плечо, читает письмо, которое вы пишете возлюбленной, указывает на неудачные обороты речи и смеется, довольный собой. Да что там, из тех, кто обещает никогда не начинать войну первым, а в карманах держит скрещенными все пальцы правой и левой рук!
  Принцесса опасалась, что в ходе схватки не сможет справиться с обидой, превратится в мышь и сбежит. А это означало, что ее королевство попадет в рабство. Король-поработитель требовал отдать себе в управление три с половиной четверти царства. Половину последней - четвертой четверти - он собирался поработить в следующем году. Его стратегия была такова: для начала отбираешь у противника не все, но почти все - люди легче расстаются с собственностью если знают, что хоть какая-то малость у них за душой останется. Чуть позже побежденный поймет, что этой малости у него так мало, что на жизнь не хватает и впадет в отчаяние. В этот самый момент ничего не стоит отобрать у него последнее.
  Внешность короля-поработителя была шикарной. Ездил он на дорогом коне, носил только белые носки и чихал через плечо в золотую плевательницу (у него в штате была специальная должность - плевательницаносца).
  Король-поработитель ни чуточки не сомневался в том, что одолеет принцессу в два счета: он видел несколько ее портретов, перехватил пару писем к подругам - в общем, он знал ее насквозь. Его даже слегка удивляло, что она решилась идти в бой, а не сдалась тут же, как только он потопал позолоченными каблуками у забора ее королевства.
  - Набивает себе цену, - усмехался король.
  
  А королевство принцессы давно позабыло что такое войны - если вообще когда-то их вело. Хотя, правила войны знали все - их преподавали согласно школьной программе, в которую с незапамятных времен вписывали самые бесполезные знания старые пердуны, то есть, пардон, уважаемые педагоги. Педагоги эти были такими древними и настолько оторвались от жизни, что уже не могли отличить полезные знания от посыпанных трухой. Они считали, что дети - это как холодильники, которые можно забить под завязку какой попало информацией. Вопрос - нужны ли детям эти знания - их не волновал. В конце концов, холодильники - это всего лишь вместилища, они не должны задавать вопросы. Конечно, дети пытались противиться - и как можно чаще приносили из школы двойки, но что они могут сделать, когда на стороне стариков - родители? Дело в том, что в обычном виде все необходимые знания можно было преподать детям за пять лет, тогда как школьная программа позволяла задержать детей в школе на десять - аккурат до совершеннолетия, то есть, как раз того времени, когда им нужно будет устраиваться на работу. Если учить не 10 лет, а 5, у детей останется слишком много свободного времени, за которое они окончательно отобьются от рук. Поэтому пусть лучше учатся, все ж при деле - так думали родители. И никто не протестовал против таких предметов как, скажем "садоводство в условиях крайнего севера" или "введение в основы строительства Пизанской башни".
  Что касается правил ведения войны, то они были таковы: можно обзываться как угодно, можно превращаться в кого угодно. Война длится до того момента, пока один из противников не признает себя побежденным или будет уничтожен. Единственное, чего нельзя было делать - это брать с собой на битву близких родственников, родных или подданных (это правило было введено после особенно кровавой битвы в результате которой победившему королю просто некем было управлять. Умерли все, вплоть до любимейшей супруги). Король-поработитель умело воспользовался этим уточнением, и вызвал на дуэль не принца (тут еще неизвестно было - кто кого) а принцессу.
  
  Поспать после обеда не удалось - только принцесса закрыла глаза, как в окно ввалилась добрая фея-крестная.
  - Доброго денька милочка, с днем рожденья!
  - Спасибо, тетя. Правда, я отметила день рожденья два месяца назад. Где вы, кстати пропадали?
  - Видишь ли, у меня было небольшое роковое увлечение на другом конце света. Я б и осталась там, но мыши - такой докучливый народец! - съели матрас и все запасы еды в гостинице. Пришлось возвращаться домой. И тут я узнала о твоей беде.. гм.. то есть о поединке. И знаешь, дорогая, мой подарок сегодня пригодится тебе даже больше, чем когда-либо! (фея обожала пафосные заявления почти так же сильно, как роковые увлечения)
  Она достала из кармана небольшой пакетик и чихнула - пакетик насквозь пропитался пылью
  - Сегодня искала проклятье от мышей, разрыла чемодан прабабки и наткнулась на это. Очень экономичный сувенир... эээ. Я хотела сказать, эргономичный подарок.
  - Очки с розовыми стеклами? - раскрыв пакет, принцесса не сдержала досады - Зачем, тетя? Они же обманывают зрение!
  - Нет, это ошибочное представление о розовых очках, - замахала руками фея, - Его придумали злые волшебники и прочие негодяи - они больше всего на свете боятся розовых очков! Это ведь стратегическое оружие! В критических ситуациях очки показывают, что самые мрачные тона в которые окрашен мир - всегда лишь разновидности розового! Везде есть место для света и радости! Представь, ты одеваешь очки и видишь, что злобный великан похож на воинствующего медвежонка... Ты можешь взять его на руки, утешить, успокоить... И он лизнет тебя в нос, станет игривым пушистым добрячком!
   Но смотри, это секрет. Добрые сказочники тоже не приветствуют широкое использование эффекта розовых очков. Понимаешь, если не будет зла - люди перестанут читать сказки. Все и так будут знать, что добро побеждает зло. Безо всяких сказочных примеров.
  Принцесса одела очки и внимательно посмотрела на фею.
  - Крестная, откуда такой шикарный фасон платья?
  - Ах, достала из пыльного сундука прабабушки. Как раз сегодня он вошел в моду.
  Довольно похихикивая, фея-крестная испарилась. На чай она оставаться не захотела. Фея не стала объяснять принцессе, что проклятья от мышей она не нашла. Зато нашла короля мышей, который пообещал приструнить своих подданных в обмен на небольшой подарочек для крестницы. Разумеется, - объяснял затем своим подданным король мышей - он сделал это вовсе не из благородства, о нет! Он просто знал, что король-поработитель никогда не приглашает мышей в гости, даже когда у тех именины.
  
  Бой начался ровно в 19.00. Король-поработитель заявился весь блестящий, со свитой в которой как самая приближенная персона первым вышагивал плевательниценосец.
  - Что-то вы сегодня принцесса плохо выглядите, - начал король с заготовленной фразы, - наверное всю ночь не спали предаваясь мечтам о том как я стану вашим королем? - он загоготал и вдруг на глазах принцессы уменьшился и превратился в пестрого петуха.
  Не тратитя времени на споры, принцесса тут же обратилась в пантеру и бросилась в атаку. Оторопело кудакнув, птах подпрыгнул, оставив шикарный хвост во рту кошки. Смешно подергивая обрубком хвоста король метнулся к придворным, укрылся в тени плевательницы и фыркнул:
  - Некоторые женщины просто с ума сходят, когда в их доме давно нет настоящего мужчины, так и бросаются, - принцесса и глазом моргнуть не успела, как ощипанный птах превратился в голозадую макаку. Препротивно заверещав, она повисла на шее у одного из слуг, затем спрыгнула и поскакала на пантеру, дразнясь и пукая. Пантера возмутилась, махнула лапой и макака, перелетев через площадь, застряла головой в плевательнице.
  - Эй, сумасшедшая, кто ж так поступает? Кто из нас двоих сильный, ты забыла?! - сдернув, наконец, с головы плевательницу король-поработитель обернулся в хорька...
  Пантера сказала: "Ррр". Ее дыхание обожгло хорьку уши.
  - Сдаюсь, Сдаюсь! - захныкал король и побежал прочь, на ходу оборачиваясь в облезлого попугая....
  Принц и королева-мать с высоты балкона, ошеломленные, наблюдали за тем, как орел вначале превратился в носорога, носорог - в мечущего пламя дракона, дракон - в змея, а черная пантера так и оставалась большой дикой кошкой, но стоило ей шевельнуть лапой - носорог падал как подкошенный, дохнуть - дракон съеживался, змей просил о милости.
  И только король мышей ничему не удивлялся, лишь время от времени слегка демонстративно протирал свои очки, отсвечивавшие розовым.
  Дома принцессу встречали оркестром. Королева-мать бросилась на встречу, как только дочь шагнула через порог.
  - Дорогая, прости, пожалуйста за то, что я в тебя не верила!
  - Мама, это заставило меня сердиться сильнее и придало решимости победить во что бы то ни стало. Спасибо тебе! - улыбнулось огорошенной матери принцесса, которая еще не успела снять розовые очки.
  - Принцесса, ты замечательная пантера, - улыбнулся принц.
  И Принцесса удовлетворенно замурлыкала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"