Кононова Любовь Геннадьевна : другие произведения.

Про океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-я сказка.

  Океан - это то, из-за чего люди поверили в вечную жизнь. Познать, окинуть его взором - невозможно. Он бесконечный, а значит, и у людей есть маленький шанс, - примерно так думал Бог, греясь на солнышке на вершине холма. Перед ним расстилался океан. Бог помнил, что создать религию ему пришло в голову именно здесь, у океана. Жители соседних городов верили в вечную жизнь гораздо больше, чем другие, потому что каждый день видели перед собой самое непознаваемое чудо на земле - океан. Одновременно они знали, что вечной жизни не существует - об этом им каждый день напоминало кладбище. Поэтому когда Бог пообещал им бессмертие (с некоторыми оговорками, включающими невыполнимые требования, но слово "бессмертие" звучало в договоре) - они охотно пошли за ним.
  Как же это было давно! - Бог и сам уже не помнил точной даты. Впрочем, перестал помнить он ее совсем недавно - когда стал человеком. Это длинная история, к тому же, мы ее уже рассказывали, поэтому повторим вкратце: Бог перестал быть богом, потому что ему надоело. Он оставил вместо себя преемника и отправился путешествовать к океану. Туда, где когда-то начинал.
  - Здравствуй, Бог, - сказал Океан.
  - Здравствуй, Океан, - откликнулся Бог.
  - Ну как?
  - Я стал человеком.
  Океан затрясся то ли от хохота, то ли в аплодисментах: - Ну наконец-то! Поздравляю, - я уж решил, что у тебя не получится!
  - Две тысячи лет - нормальный период для эволюции. Я даже не слишком торопился, но успел очень быстро.
  Не удивляйтесь, говорящий Океан - нормальное явление для наших широт. Так как все в мире взаимосвязано, и если меняется одна деталь - нельзя, чтобы не изменились другие... В общем, когда-то давно из океана вылезла одна маленькая инфузория... у меня нет времени на пересказ целого учебника, я просто процитирую последнее предложение: "и тогда обезьяны прогнали человека из стада". В общем, когда человек стал человеком, океан уже не мог оставаться просто океаном. Кроме того, нельзя исключать фактор влияния фей - одна из них, на соревнованиях по волшебству и головоморочению, научила Океан (одним движением руки от плеча) изъясняться человеческим языком. Нельзя сказать, что это была удачная транзакция - она заняла второе место (первое как всегда досталось председательнице жюри конкурса). Океан оказался неимоверно болтлив и теперь на ночь жители города старались закрывать поплотнее окна, потому что ветер то и дело доносил колыбельную его собственного сочинения, которую океан напевал, подражая Элвису (вкус у него был, а слуха не было - это, увы, факт). Кроме того, он обожал давать мелкие и ненужные советы, а если своевольные моряки не слушали его, немедленно наказывал их камнем на дно. В общем, норов у Океана был тот еще. Однако, с другой стороны, после того как эти миллиарды гекалитров воды с солью заговорили, у людей пропали всякие иллюзии насчет вечности их бытия. В конце концов, разве можно всерьез желать вечности, если сама вечность чуть ли не каждое утро ни свет, ни заря, начинает, кряхтя, рассказывать вам как у нее посасывает в Марианской впадине и жалуется на чаек? По этой причине, собственно говоря, Богу и пришлось податься в северные рубежи нашей страны - местная паства потеряла к нему всякий интерес. Теперь он вернулся - как-никак, океанские земли были его родиной.
  - Чем думаешь заняться?
  - Отдохну... знаешь, за две тысячи лет - ни дня отдыха! Люди - плохие компаньоны, все время сомневаются, их нужно постоянно уговаривать, умасливать, а то и грозить. Две тысячи лет на нервах - перестал сам себе доверять!
  - Рекомендую солевые ванны.
  - Кстати, а ты когда?
  - Что?
  - Ну, станешь человеком?
  Океан замялся.
  - Ты знаешь... Я передумал. В конце концов, я и так очень близок людям - они меня боятся. А если я стану одним из них... Боюсь, меня перестанут замечать. Может быть, даже побьют перед этим. Видишь ли, я им очень сильно насолил здесь.
  Бог только усмехнулся. Океан, конечно же, очень-очень хотел стать человеком. Только ему это было куда труднее сделать, чем богу. Для начала нужно хотя б принять какую-то форму. У океана с антропоморфностью были некоторые сложности. Он вообще, если честно, больше всего походил на большую, распластанную на все стороны света медузу. Или ската.
  Вообще, в нашем королевстве все явления хотят эволюционировать до человека: дождь, лужи, лягушки, обиженные на весь мир обезьянки. У каждого для этого есть свои причины. Например, Океан мечтал стать знаменитым эстрадным исполнителем. Бог... богу просто не хватало положительных эмоций. Лягушки хотят стать принцессами, Козлы - принцами и так далее. Человек - наоборот. Он то хочет стать богом, то чайкой, то океаном. Некоторым удается стать козлами... но только на время. Как мы уже говорили, в природе все взаимосвязано. Если вам хочется стать кем-то, будьте уверены, что кто-то тоже хочет превратиться... в нечто другое.
  Каждому из нас чего-то не хватает... Впрочем, мы немного отклонились от темы.
  Бог спустился в долину, которая начиналась от заката и тянулась к самым высоким на свете Очень Далеким Горам, где живет колония одичалых Самых Неприступных принцев и принцесс. Как мы уже отметили, солнце садилось в конце долины и вечернее освещение подарило Богу приятные предчувствия. Он решительно зашагал в сторону первого дома. Подергал ручку. Не открывается. Подошел к другому, дернул посильнее - заперто. Подошел к третьему дому...
  - Вы грабитель? - спросила у него стена противоположного дома.
  Бог обернулся.
  - Я спрашиваю, вы грабитель?
  - Нет, с чего вы взяли?
  - Тогда почему вы не стучите?
  Действительно, это Богу как-то не пришло в голову. Дело в том, что его богатый опыт общения с людьми был чрезвычайно однобок - он привык быть в роли судьи, начальника, отца, в конце концов, его всегда и везде ждали распахнутые двери и улыбчивые (до ломоты в скулах) люди. Однако теперь все изменилось - совсем недавно Бог стал человеком... но привычек своих еще не забыл. Из густой тени вышла и подошла к нему женщина в шляпе, походившей на хорошо прожаренный блин. Она не была испугана, хотя, явно приняла Бога за грабителя. Ей было так любопытно, что обо всех других уместных в данной ситуации эмоциях она просто забыла.
  - Да, действительно, я запамятовал, что мне надо стучать, - Бог почесал в затылке и вздохнул, - я так устал...
  - О, тогда вам непременно нужно в солевую ванну. Знаете, это так приятно - окунуться и обо всем забыть, а вынырнуть молодым и здоровым, настоящим Богом!
  - Ну нет, богом я становится не собираюсь, - замахал руками Бог. Собеседница пожала плечами и примиряющее взяла его под локоть:
  - Хорошо, можете не становиться. С сегодняшнего дня опция "не стать богом" тоже входит в перечень услуг, которые предлагает моя гостиница. Но если передумаете - только попросите! - и она мягко повела его по боковой улочке. В конце концов, улочка уперлась в тупик с маленькой дверцей - Богу пришлось пригнуться, чтобы войти. Они оказались в небольшом, но приятном дворике, который огораживали высокие - в два человеческих роста - стены, увитые цветущей и благоухающей зеленью. Закатное солнце золотило медовую плитку, устилавшую пол дворика. Женщина провела Бога на веранду, усадила на стул и позвонила в колокольчик. Через минуту она уже распоряжалась о том, чтобы гостю приготовили комнату и солевую ванну. Она предложила Богу остановиться у себя - в конце концов, этот маленький дворик и домик в четыре этажа были одной из лучших гостиниц этого городка, - по искреннему убеждению его владелицы. А на самом деле - единственной.
  - Как вас зовут? - спросил Бог.
  - Фея, - улыбнулась фея.
  - А я - Бог, - сказал Бог. - Точнее, бывший бог, - уточнил он, увидев недоумение в глазах собеседницы, - но все по привычке зовут меня Богом. И вы тоже можете.
  Он вкратце изложил историю своего превращения в человека, в которой участвовали король мышей, королева из северного королевства, ее дочь с мужем и несколько второстепенных персонажей.
  - Ах, как это все мило и замечательно, - расхохоталась фея, когда Бог окончил, - я об этом уже читала.
  - Да ну? Неужели монахи стали такими расторопными, что выпустили мое житие еще до моей смерти? - Бог даже зарделся.
  - Вовсе нет, после того как король мышей стал богом, он запретил всякую писанину, кроме психоагналитических книг с зоофильским уклоном, поэтому, если монахи и напишут что-нибудь о вас, то это будет что-нибудь в духе Гэзопа. Приплетут к этому Эдиков комплекс и разложат по косточкам ваше подсоснательное. О ваших приключениях мне написала молодая королева в последнем письме, где сообщила, что скоро приедет погостить. Я - ее крестная.
  Через двадцать минут ванная была готова. Фея провела Бога в обширное помещение, где в небольших ячейках вдоль стен гнездились многочисленные флакончики с солевым песком всевозможных цветов.
  - Мы предлагаем соль с оливками, укропом, корнем мандрагоры, клубникой и мармеладом. Хит сезона - шоколадная соль. Хит следующего сезона - соль с сухофруктами. Хит через сезон - ...
  - Зачем вам столько?
  Фея загадочно улыбнулась: - Сразу видно, что вы совсем недавно стали человеком. Обычно люди не задаются этим вопросом. Когда они видят такое изобилие, то сразу заказывают курс из пятнадцати разных ванн и подарочную шестнадцатую - с шоколадом. Хотя им хватило бы одной.
  - О! Замечательный способ агитации! - похвалил Бог - А насколько длителен эффект?
  - Ах, интерес людей мимолетен! - вздохнула фея, - Только единицы остаются приверженцами, все же остальные постоянно меняют увлечения, каждый месяц им подавай что-нибудь новое - чай из голубой травы или массаж костями единорога...
  Бог сочувственно погладил ее по плечу:
  - Понимаю. Знаешь, я давно убедился, что человека может привязать к себе надолго только обещание вечной жизни. Когда я обещал людям бессмертие, мне не нужно было заботиться о своем реноме: люди поразительно крепко цепляются за жизнь и готовы верить всему, если ты только пообещаешь им вечность! Обычно они даже не требуют доказательств, потому что боятся, что ты их не предоставишь. Главное на этом рынке - заявить о своем предложении первым - тогда у тебя есть все шансы на мировое господство. Я первым придумал обещать людям бессмертие и моя паства понимает - если они поверят в кого-то другого, я у них вечную жизнь отниму. Конечно, если бы я не ухватился за этот сегмент рынка, я бы не стал тем, кем... был.
  - А что, у людей вечной жизни нет? - робко спросила фея.
  Бог хмыкнул:
  - Это коммерческая тайна. Хоть я и отошел от дел, но у меня есть приемник...
  - Понимаю, - согласилась фея.
  Ванная была хороша. Сорок разновидностей солей, по просьбе Бога, были смешаны в брутальный аромат, от которого щипало в носу. Бог был счастлив - за один раз он испробовал то, что некоторые, со слов Феи, постигают в течении нескольких месяцев. А то и лет. После ему были предложены массажные процедуры.
  - Чем вы собираетесь заняться дальше? - спросила фея, когда они уселись на веранде попить чайку.
  - Почему-то когда я перестал быть богом, меня только и спрашивают об этом. Не знаю. Может быть, отправлюсь в кругосветное путешествие. Моя цель - стать человеком на все сто процентов. Как мне объяснили, для этого нужно попробовать все-все на свете, включая смертельно опасное и вредное. Ну а когда закончу, то уйду на покой и напишу бизнес-учебник: "Как стать богом за месяц. Надо же на что-то жить!
  - Разве богом можно стать так быстро?
  - Вообще-то, можно и за час - примерно столько длится божественная речь. Но тогда я не смогу втиснуть в текст уроки мимики, правила лидерства и тест "Какой вы бог", которые позволят сделать томик потяжелее и продать его в толстом переплете на мелованной бумаге. Запомните мой совет: божественные откровения должны выглядеть солидно и производить впечатление. Это, если хотите, одна из заповедей божественной коммерции.
  - О, вы только что дали мне один из самых интересных бесполезных советов в моей жизни, - улыбнулась фея.
  Бог насупился, - он все никак не мог отделаться от привычки поучать, и ему не нравилось, когда его тыкают в это носом.
  - Видите ли, я никогда не сталкивался с гостиничным делом...
  - Замечательно, значит, моему бизнесу не грозит смерть от олигархов, - засмеялась фея и погладила Бога по руке. Ей положительно нравился этот серьезный, совершенно одинокий псевдо-человек, особенно на фоне полного отсутствия постояльцев. В океанских землях, увы, был не сезон.
  
  Молодая королева собиралась в дорогу. Двадцать четыре чемодана громоздились поверх экипажа и на большой телеге. Быстрые лошади были запряжены. Осталось только... уговорить ехать молодого короля. Однако тот был непреклонен. Он хотел отправиться в гости к фее пешком.
  - Мы возьмем только самое необходимое! То есть, только мои вещи - в них и тебе будет удобнее ходить. Платья, конечно, абсолютно непоходоспособны, - говорил король, расхаживая по комнате и размахивая руками.
  - Но ты же в два раза больше меня! - возмутилась королева.
  - Вот, ты уже начала обсуждать детали похода, значит, ты согласна! - обрадовался король.
  - Нет, - топнула королева и погладила рукой коробочку с феей. Дело в том, что у королевы была ее собственная волшебная фея, которая исполняла все ее желания. Как-то раз она уже помогла переубедить королеву-мать - фея сказала своей хозяйке волшебное слово, которое действовало на королеву-мать лучше всякого гипноза - та сразу брала сторону дочери. Конечно, можно было бы попробовать то же самое с молодым королем. Однако проблема была в том, что у феи был очень скудный словарный запас и она обычно наделяла волшебными свойствами такие слова, который мог использовать любой собеседник. Это грозило обернуться множеством бед: у молодого короля, как у королевы-матери, просто бы не осталось своего мнения!
  Нет, такой способ не подходил.
  - Послушай, - сказал король, глядя на взгрустнувшую королеву, - Может, нам стоит использовать волшебство?
  Королева вскинула голову и посмотрела на короля пристально. Неужели пзихоагналитики умеют читать мысли?
  Но король быстро развеял ее опасения.
  - Я просто хочу, чтобы наша поездка превратилась в настоящее приключение. А езда в экипаже - что может быть скучнее? Может, попробуем перемещение на кровати? - король разулыбался. Даже если кровать не поднимется с места, путешествие на ней все равно можно устроить довольно легко.
  - Хорошо, пусть будет по-твоему - кивнула королева, прикинув, что теперь не придется стирать пару новых туфель.
  Король на всякий случай разделся.
  Королева потрясла коробку, из нее вылезла заспанная фея.
  - Эй, послушай, мы хотим отправиться к океану на кровати. Понимаешь? Мы хотим полететь на ней навстречу ветру.
  - Ох, королева, - как обычно начала капризничать фея, - ты вечно даешь невыполнимые задания! Посмотри какое узкое окно у тебя в спальне и какая огромная у тебя кровать! В это окно проскользнет разве что... разве что вот эта ванна, в которой ты моешься по вечерам.
  - Ванная - это тоже хорошая идея, - засмеялся король.
  Он не знал, что у феи напрочь отсутствовало чувство юмора. Вмиг ванна приподнялась и потихонечку задвигалась в сторону оконного проема.
  - Скорее, прыгай! - закричал король. Королева только и успела, что повесить на крючок халат.
  Они понеслись. Над долиной, затем над лесом, потом над деревней. Потом через горный хребет. Ход у ванны оказался на удивление плавным - ни капли не пролилось, а пузыри мыльной пены переливались разными цветами под ярким солнцем. На закате, сопровождаемые группой удивленных чаек, ванна мягко спланировала на площадку перед гостиницей феи и, гулко стукнув о плиточный пол, перестала быть волшебной.
  Фея всплеснула руками:
  - Ах ты, батюшки, уже приехали! И даже уже в ванне! А у нас-то вся соль закончилась! Дорогой король, не сходишь ли ты к океану? - и она протянула ему большое махровое полотенце.
  
  Океан был опечален. Хотя он и не показал виду, но перевоплощение Бога его слегка задело. Ха-ха! Слегка! С обеда он перевернул четыре рыбацкие лодки и перепутал все сети! К вечеру его возбуждение прошло, но он помрачнел, на его горизонте появилась небольшая тучка - явный признак глубоких самоедских раздумий. Но король ничего не знал о страданиях Океана. В отличие от умудренных опытом местных жителей, которые попрятались по домам, он собирал на берегу соль, и мечтал о рыбалке. Он с трепетом вглядывался вдаль - вдруг мелькнет плавник самой большой рыбы на свете, которая достанется именно ему?
  - Мечтаешь о большой рыбе? - спросил Океан, в его голосе звучало предвестие бури.
  - Да, простодушно ответил король.
  - А что ты будешь с ней делать?
  Король не знал, что ответить на этот вопрос. Если подходить к ответу с практической стороны, то пришлось бы признать, что из всех видов мяса король предпочитал куриное. Мечта же не предполагала ответ на этот вопрос вообще.
  - Ну так вот, сначала реши, что ты будешь делать с ней дальше, а потом приходи ко мне, потолкуем. Пока же ловить рыбу я тебе запрещаю. Иначе.. - мрачно пригрозил Океан и окатил короля водой с ног до головы.
  Вытирая с носа капли, король отправился в сторону города. Угрозы Океана его не особенно страшили. Правда, он признавался себе, что не боится просто потому, что ничего об Океане не знает. Какой процент своих обещаний выполняет Океан? У феи ответ на этот вопрос был уже наготове.
  - Я бы советовала тебе найти ответ, - покачала головой она, угощая короля чаем, - С тех пор, как моя троюродная прабабка научила Океан разговаривать, он стал совершенно неадекватен: что сказал, то и сделал.
  Бог тоже поддержал Фею - он знал Океан с незапамятных времен, еще когда инфузория не вылезала из него, и всегда Океан отличался верностью своим угрозам.
  Действительно, если вы хотите поймать крупную рыбу в нашем Океане, то без договоренности с ним самим ничего у вас не получится - он никогда не подпустит вас к рыбе, каким бы отличным мастером вы не были. Потому что рыба - это, в каком то смысле, и есть Океан.
  
  - Дорогой Бог, что ты делаешь в такой позе? - фея потрогала Бога за спину. Тот согнувшись стоял возле замочной скважины.
  - Тише! Я подглядываю за королевой. Как мне объяснили, это самый простой способ нарушить заповедь "не прилюбодействуй".
  - Но зачем тебе что-то нарушать? - удивилась Фея.
   - Это не "что-то", обиделся Бог, это моя заповедь. Мне сказали, что нарушать их - лучший способ познать жизнь в сжатые сроки.
  Между прочим, "не прелюбодействуй" был одним из самых строгих божьих запретов. Правда, значения его Бог до сих пор не понимал - как разумный бог, еще в самом начале своего правления, когда он давал задание адептам придумать как можно больше запретов, он рассудил, что вовсе не обязательно вникать в значение каждого из них, главное - чтобы запретов было как можно больше. В этом, собственно, и заключался супер-мега бизнес-проект Бога: пообещать вечную жизнь и сделать все, чтобы доступ в нее был закрыт. По объективным причинам, конечно же. В качестве объективных причин выступали два миллиона четыреста сорок четыре правила, не нарушить которых хотя бы раз в жизни было просто невозможно...
  Мы отвлеклись. Итак, Бог не знал, что такое прелюбодеяние. Он знал только, что это то, чего женщины не хотят, а мужчинам очень нравится. Так как принцесса крепко закрыла за собой дверь, прежде чем залезть в ванную, Бог понял, что случайных зрителей она точно не ждала. В общем, он прелюбодействовал на всю катушку.
  - Прошу заметить, что у королевы уже есть король, так что твои подглядывания не приведут ни к чему более существенному, - заметила фея.
  - Что может быть существеннее вида голой задницы? - удивился Бог.
  - У тебя когда-нибудь был секс?
  Богу показалось, что фея решила уйти от темы:
  - Если ты хочешь так поставить вопрос, сначала объясни, что такое секс.
  Фея задумалась: раньше ей приходилось отвечать на этот вопрос только руками.
  - Это когда ты испытываешь сильные эмоции..
  - А! Да, знаю, знаю, когда-то мне пришлось сдерживать два потока океанской воды, чтобы дать пройти первым верующим, вот тогда я назанимался сексом с волнами! Они никак не хотели слушаться.
  - Нет! - фея подошла поближе, погладила Бога по голове, а затем, почти прижав губы к его уху, прошептала - Это совсем-совсем другие эмоции. Дай покажу.
  - Что дать? - Бог попытался отстраниться, но не смог...
  
  - Ах, вот зачем мне это нужно! - расхохотался он через десять минут пятьдесят четыре секунды, - Я назову это причастием!
  - А я - первый блин - комом, - сказала Фея. Ну, ничего, ничего. Немного терпения и ты забудешь, что такое причастие. Кстати, очень странно, что ты до сих пор не знал, что такое секс, ведь даже мыши говорят, что Бог - есть любовь. А разве секс - не естественное продолжение любви?
  Бог почесал макушку и не нашелся, что ответить. Да, он что-то слышал о любви, точнее, о том, что он - есть любовь. Но что только о нем не придумывали! Он был любовью, хлебом, рыбой и даже травой. Какие бы жуткие обноски они на себя не напяливали, монахи - тоже люди, им нужно было как-то разнообразить свой досуг. Так как подглядывать за монашками строго запрещалось, они выдумывали всякие небылицы про Бога. Гораздо проще жить в скучном грязном, унылом и голодном монастыре, если знать, что Бог - это и веселье, и радость, и скорбь и слезы, и любовь, и деревья, и птицы. Таким образом, монахи оказывались хранителями настоящего экстракта всего сущего. Это придавало им значимости.
  
  Перед сном, королева и король решили прогуляться по городу. ГородУОкеана был небольшой, весь в загогулинах улиц. Попадая в него, вы уже не могли остановиться - все шагали и шагали, постоянно натыкаясь на стены старых домов, переулки утаскивали вас на маленькие круглые площади с памятниками, торчащими наподобие стрелок солнечных часов в самом центре. Вечер заставил фонарщиков лезть на фонари, прохожих стало меньше, из освещенных окон тянуло уютом, а звезды на небе разгорались все ярче, придвигаясь поближе к океану. Казалось, что звезды можно собрать с неба руками и набить ими полные карманы. На одной из площадей король и королева присели на скамейку, чтобы рассмотреть небо и подумать, а не стоит ли найти кого-нибудь и попросить помочь отыскать дорогу назад? К ним тут же подошел сухонький старичок.
  - Экскурсия по ночному ГородУОкеана, двадцать площадей на тысяче квадратных метров! - объявил он.
  - Спасибо, а можно это сделать на лошадях, или хотя б сигануть на маленьком дельтапланчике с крыши самого высокого собора? - спросил король.
  - Гм... Действительно, в каждой экскурсии должно быть место подвигу, - понимающе сказал старик - я могу договориться с грабителями и ворами, они ограбят вас и украдут вашу супругу в гарем к шейху, а вам придется выручать ее тридцать лет и три месяца.. Не успел старик договорить, как за его спиной появилась старуха-экскурсовод.
  - В нашем бюро есть все вип-экскурсии, - затараторила она, - вы посмотрите на закат из окна кареты, в которой ездила еще королева Елизавета хранцузская, выпьете из раритетных бокалов - тысяча золотых монет за пару, и вам разрешат потрогать туфельку Первой Феи, ступившей на океанский берег. Шелк сохранился в точности! - старуха ловила взгляд королевы - мы проведем вас на фабрику, где ограняют стекло так, что его не отличишь от бриллианта! Его там же можно будет купить по цене производителя! А еще мы покажем вам дорогу в башню, где закованы в цепи самые лучшие производители сувениров на свете. Каждый час они обязаны выдавать по одной уникальной вещи, которую тут же можно приобрести оптом и в розницу! Ну а если вы захотите экзотики, мы отведем вас в ресторан, где приготовлено незабываемое шоу с морепродуктами, большим количеством интересных, высокоинтеллектуальных мужчин и женщин!
  - Стой, ресторан и разврат - это мое предложение! - старик ткнул старуху локтем под дых.
  - Ну и что! Зато я заказала места в партере, - запричитала старуха.
  - Но я лично знаком с поваром и он сделает скидку на каракатиц!
  - Зато друзья моих знакомых лучше всех танцуют танго и вальсы!
  Король с королевой переглянулись. Наступило подходящее время для того, чтобы уносить ноги. Под жалостливые крики старика и старухи, они дали стрекоча, и только через шесть поворотов и семь площадей, поняв, что здесь их никто не найдет, потому что они окончательно заблудились, остановились перевести дух.
  - Знаешь, мне было бы интересно посмотреть на то, как выглядит настоящий гарем, - улыбнулась королева.
  - А я бы хотел увидеть своими глазами закованных рукодельников, - кивнул король. А еще в детстве я собирал стеклянные шарики. Как думаешь, можно раздобыть их на той фабрике, где делают бриллианты?
  - Можно попросить грабителей украсть их, - рассмеялась принцесса. - Но мне не нравится слово каракатица, - уточнила она.
  - А я не люблю танцевать вальсы, - признался принц. - Кстати, кажется, мы пришли к нашей гостинице, - он толкнул дверь. Из нее полился мягкий медовый свет.
  
  Если вы проводите отпуск у океана, то первое, что вы делаете рано утром - бегите потрогать водную гладь, чтобы увериться, что ее температура не ниже вчерашней, а может быть даже теплее. Если на дворе - ранний час и слегка зябко, то вы некоторое время стоите в нерешительности, потом начинаете прохаживаться вдоль волны, отпрыгивать, если она вот-вот грозит коснуться ваших стоп. Затем все-таки решаетесь, и шагаете навстречу. И когда очередная невысокая волна нахлынет, наклоняетесь и трогаете ее вначале пальцами, а потом погружаете всю руку. Вода обычно бывает теплой. Королева проделала весь этот ритуал, и неуверенно оглянулась - на берегу не было никогошеньки: рыбаки еще час назад ушли за рыбой, их жены отправились досыпать предпоследние сны, так что некого было звать на помощь. Да, королева намеревалась звать на помощь, поскольку она совершенно, ну нисколечко не умела плавать. Вчера она наслушалась рассказов феи о характере Океана и не собиралась доверять воле волн. Но, как мы уже уточнили, на пляже никого не было.
  - Ладно, я поплещусь чуточку у берега, - пообещала себе королева и сделала три шага в воду.
  - Ты новенькая? - услышала она голос, в котором не было угрозы - простое любопытство.
  - Не совсем. Когда мне было восемь лет родители привозили меня сюда. Тогда мы набрали ракушек, нанизали их на леску и получились бусы, а папа однажды утром убил недалеко от берега большую зеленую змею. А еще...
  - Ммм... - не помню, - перебил Океан, - ты видимо предпочитала проводить время на берегу.
  - Да, - призналась королева, - вообще-то я не умела плавать.
  - Но сейчас ты исправилась?
  - Боюсь, что нет. Видишь ли, я не умею убивать змей.
  - Гм... Но мы можем просто поговорить, так ведь?
  Нечего удивляться изменчивости настроения Океана. На него столько всего влияет - Гольфстрим, крушения танкеров, глобальное потепление - в общем, он не знает, что такое устойчивое настроение, зато у него есть масса сил, чтобы поспорить с любым, кто заявит в лицо Океану, что у того не все дома. Поэтому все предпочитали принимать Океан таким, какой он есть. В общем, королева и Океан подружились. Этому к тому же способствовало искреннее восхищение королевы океанской красотой. Действительно, в рассветных лучах солнца голубизну его нельзя было отличить от небесной.
  - А я еще и петь могу, - скромно сообщил океан - он придерживался того мнения, что нельзя скрывать свои достоинства дольше первых пяти минут знакомства. И - не дожидаясь приглашения - спел. Когда дело касалось любимого увлечения, Океан трудно было остановить. Он пел свою любимую песню "love me tender" подражая Элвису.
  - Хочешь, будешь моей поклонницей? - спросил Океан, когда песня наконец-то закончилась.
  - Только если ты пообещаешь больше никогда не петь...
  - Тебе не понравилось? - заволновался океан.
  - Как тебе сказать... (королева осознавала, что стоит по пояс в Океане) У тебя плохое английское произношение.
  - О, я не понимаю не слова на этом языке! - заволновался океан. Научишь меня, как правильно? Если честно, я всегда мечтал иметь толпы поклонников. Ну, так о чем эта песня?
  - Она о любви, о том, что это лучшее чувство на свете.
  - Сильнее тихого ужаса? - уточнил Океан. Королева кивнула.
  Океан был заинтригован. Он верил, что Элвис - великий певец и о чем попало петь не станет. И уж если он открыл самое сильное чувство на свете, Океан просто обязан был его вызывать в других. Но Океан в любви ничего не смыслил. Он потребовал, чтобы королева объяснила ему, что такое любовь.
  - Это когда... - неуверенно начала она, - ты делаешь все, и не просишь ничего взамен.
  - Тогда я всех люблю! - обрадовался Океан - Я всем советую все, причем абсолютно бесплатно!
  Королева покачала головой: - Нет, ведь если кто-то не слушает советов, ты его топишь, значит, цена твоих советов - их выполнение.
  - Да, это правда, - вздохнул Океан - А что еще означает любовь?
  - Это когда тебе всегда хочется быть рядом.
  - Гм.. я всегда рядом. Я всегда остаюсь на том же месте, и город остается под боком. Значит, мы любим друг друга?
  - Да... - задумалась королева, - Пожалуй, для Океанов это правило не действует.
  Она подумала еще немного. Затем взволнованно вышла на берег и заходила взад-вперед. Остановилась. Посмотрела на горизонт. Горизонт как всегда был на своем месте, он вдохновлял на фундаментальность.
  - Все что я сказала до этого - неверно. По ощущениям любовь - это когда что-то становится частью тебя как рука или нога. Но в том и состоит великая тайна любви - никогда нельзя забывать, что любимое создание не является твоей частью. Вот это - настоящая любовь. Люби - и дай любить другим - произнесла королева, слегка заикаясь на сложных поворотах мысли.
  - То есть, нужно уметь выпустить эту часть? А если она не вернется больше? - Океан разволновался не на шутку.
  - В этом и есть любовь, - торжествующе заключила королева: - Если не вернется, значит... значит, в другом месте ей лучше. Но если любит - вернется. Любовь - это доверие и доброта.
  - Это очень сложно, - пожаловался океан. - Хотел бы я познакомиться с тем, кто вызывает такую гамму чувств. Вот ты вызываешь?
  Королева потупилась. - Кажется да.
  - То есть, ты не уверена?
  - Ну... всегда есть вероятность, что в тебя влюбится тот, кто не знает, что такое любовь. Но в моем случае, я уверена на 80%. Это очень много, - уточнила королева.
  - А ты могла бы любить меня? - спросил Океан - точно, как ты сказала - будто я твоя часть? И одновременно - разрешать мне быть таким, какой я есть? И любить меня все равно?
  - Знаешь, мне надо подумать, - сказала королева.
  Они еще немножко побыли рядом молча. Слушая шум волн, королева вдруг стала спокойной-спокойной, она положила голову на песок и... уснула. Ей приснился удивительно яркий сон: она плыла по океану сидя верхом на зеленой водяной змее. Почти достигнув берега, принцесса отпустила змею и поплыла. Змея приветливо помахала хвостом и проговорила голосом Элвиса:
  - u have made my life complete and I love u so... - и скрылась.
  
  - Здравствуй Океан! - королю показалось, что Океан вздрогнул от неожиданности - настолько он было погружен в себя. - Я понял, почему мне нужна рыба - потому что я люблю рыбалку!
  Океан вздрогнул еще раз. Волны заходили ходуном. Он раздумывал.
  - Хорошо. Но ты должен выполнить мое условие - ты отпустишь самую большую рыбу, когда поймаешь ее. И тогда я поверю, что ты любишь.
  Король кивнул.
  - По рукам. А что любишь ты?
  - Я люблю себя, - вздохнул Океан.
  
  В то утро, когда принц снарядил небольшой кораблик и отправился на рыбалку, а принцесса проплыла свои первые пятнадцать метров в океане, Бог проснулся в объятьях феи и почувствовал, как соленый ветер напевает ему песенку о другом береге. Он потихоньку высвободился. Он стал придумывать, когда и как лучше сказать об этом фее. "Я ухожу. Я ухожу, ты поедешь со мной? Я ухожу, но обещаю вернуться. Я ухожу и не вернусь, ты будешь скучать? Я ухожу, деньги на тумбочке".
  - Тебе в дорогу потребуется крем от загара. Сейчас солнце становится все более горячим. Я могу дать тебе очень мягкий крем - ты обгоришь не настолько, чтобы отказаться от идеи путешествий, но почувствуешь, каково это - обгореть.
  - Как хорошо, что ты сама обо всем догадалась! - обрадовался бог.
  - Феи умеют читать мысли, - улыбнулась Фея. - Кроме того, мне немного помогла твоя привычка размышлять вслух.
  - Ты будешь скучать без меня? - забеспокоился Бог, - Надеюсь, ты не забудешь думать обо мне и вспоминать каким был секс со мной?
  - О, еще немного, и ты сам догадаешься, что такое ревность! - рассмеялась Фея. - Я буду думать о тебе каждый раз, когда ты подумаешь обо мне
  - Можешь чуть пореже, тебе же еще нужно вести свой бизнес, - примирительно произнес Бог.
  Бог решил отправиться в путешествие по океану - от головы - к самому заду. На самом деле, конечно, у Океана нет зада - он же бесформенный, но Бог так выразился, чтобы сделать Океану приятно. Фея помогала уложить в маленькую лодку с парусом провиант и несколько пар брюк.
  - Нет, я не поеду с тобой ни за что, - говорила она, приводя в идеальный порядок скарб Бога в четвертый раз - Меня нервирует качка... Ты вернешься?
  - Не знаю, - признался Бог. - Но я очень хочу.
  - Постарайся вернуться в среду. В среду у меня масса работы, я очень усталая и буду особенно рада хорошим новостям. Я хочу, чтобы ты приехал в среду и был неожиданным.
  - Хорошо, - пообещал Бог.
  Фея махала ему рукой с берега, пока лодка не скрылась из виду. Королева наблюдала за этой сценой, валяясь на песке у самых волн, так, чтобы им легко было хватать ее за коленки.
  - Ты думаешь, Фея любит Бога, а Бог любит Фею? - спросил у королевы Океан.
  - Этот ответ только они и знают, - пожала плечами королева. Мне, например, Бог не очень нравится. Он лысый и бородатый. Как папа.
  - Ты не любила своего папу? - заинтересовался Океан.
  - Послушай, ты что, стал читать психоагналитические книги? - нахмурилась королева.
  - Нет..., - смутился Океан - просто король как раз сейчас удит свою рыбу и иногда рассказывает мне кое-что... Про себя, про тебя, про своего дедушку-врача Хрейда. Очень забавный был старикан. Жил активной половой жизнью своих пациентов. Знаешь, именно рассказы про дедушку Хрейда помогли мне понять, что мои приливы и отливы..
  - Ой, молчи! - воскликнула королева, - эту сказку ведь могут читать дети!
  - Извини, ну, ты меня поняла.
  - А что принц рассказывает про меня? - принцесса решила сменить тему.
  - Боюсь, об этом тоже нельзя в приличной сказке.
  - Ладно, говори, но только метафорически.
  - Он сказал, что большая собака, распустив уши, несется по берегу моря к лесу, чтобы в чаще найти белку, которая грызет серебристый орех. Белка сидит на большом суку, на котором растет десять таких орехов и один помидор.
  Королева слушала, затаив дыхание.
  - Так и сказал - один помидор?
  - Да, не больше и не меньше.
  - Зеленый?
  - Нет... почти зрелый, я бы сказал.
  И тогда королева задрыгала ножками от восторга.
  
  А в это время, несколькими километрами ближе к горизонту, король поймал свою самую большую рыбу.
  - Какая же ты красивая! - восхитился он.
  - Правда? - зарделась рыба.
  - Но у меня есть королева, - предупредил король.
  - Ах, как жаль! Ну ладно. Так я поплыву?
  - Плыви. Ведь, правда, я тебя обхитрил и поймал тебя?
  - Да. Я изворачивалась изо всех сил, но ты оказался умнее.
  - Спасибо, - зарделся король.
  А Океан, довольный, улыбнулся. Его любили.
  Королева ждала короля на берегу и строила большой замок из песка и камней. Океан заботливо пригонял воду в пруд перед башнями - это была его лепта в архитектурный ансамбль.
  - Я поймал большую рыбу, - сказал король.
  - Я научилась плавать, - сказала королева - Слушай, давай, когда мы поедем назад, то немного проедем на карете, а оставшийся путь пройдем пешком?
  Это было как раз то, что хотел предложить король.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"