Кононова Маргарита Германовна : другие произведения.

Мой дом почти на Сретенке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   МОЙ ДОМ ПОЧТИ НА СРЕТЕНКЕ
  
   (повесть)
  
  
   ЧАСТЬ 1
  
  
   Я не могла уснуть, а ведь уже, наверное, около трех часов. Мне не хотелось смотреть на часы, было абсолютно все равно, сколько сейчас времени. Я знала, что утро наступит, и мне придется ехать туда, где я уже в который раз за эти почти шесть лет попытаюсь начать новую жизнь. Мне было страшно представить, на что же я обрекаю себя, на что рассчитываю, на что надеюсь
   Надо бы набраться храбрости и попытаться ответить на эти вопросы, ведь ночь еще впереди. Но не хотелось. Как же быстро я привыкла к тому, что можно делать только то, что хочется, подчинять все своим желаниям. А ведь раньше все было не так.
  
   1
   Моя жизнь внезапно изменилась в августе знаменитого 1998 года. Мы отмечали мои 45 лет компанией из тридцати человек хорошо знакомых и близких людей в нашем загородном доме. Всем было легко, весело, не было никакой напряженности в отношениях. Почему-то все подтрунивали надо мной, по-доброму "издеваясь" над избитой фразой "45 - баба ягодка опять". А мне жутко не хотелось быть даже самой
   изысканной ягодкой, мне так хотелось остаться "цветочком", пусть и слегка увядающим.
   вдвоем. Решили ничего не убирать. Завтра у нас был еще один день в запасе, а вечером мы должны были улететь на две недели в Испанию.
   Я люблю гостей, но почему-то всегда нравилось после шума, музыки оставаться в тишине, вдвоем с мужем, с которым мы уже вместе более двадцати лет. Это был очень счастливый брак не только по нашему мнению, но и мнению всех тех, кто нас знал. Мы никогда не расставались. Мы вместе переехали в Москву из южного города около десяти лет назад. Удивительно быстро вошли в московскую жизнь, в ее ритм и легко приняли те правила игры, по которым приходилось здесь жить. Нам не пришлось переламывать себя, а когда началась перестройка, первое же предложение заняться бизнесом оказалось очень удачным. И мы начали работать вместе, правда, для этого мне пришлось переквалифицироваться из филологов в экономисты, и даже закончить второй вуз.
   Мы занялись продажей компьютеров, никому не переступая дорогу, не "зарываясь", и нас никто не пытался "подмять" под себя. Работали мы с постоянными поставщиками, не изменяя им и не подводя их. Доверие было взаимным.
   Фирма была небольшая, всего около пятидесяти человек. Но это были все проверенные люди, работающие с нами почти с самого начала. Правда, попадались иногда молодые девушки, пытающиеся флиртовать с мои мужем, но я им быстро объясняла, что для демонстрации своих прелестей в Москве есть определенные улицы, а в офис они приходят работать. Те, кто поумнее, меня понимали правильно и переключали внимание на свободных мужчин, а с теми, кто этого не понимал, расставались без сожаления.
   И вот мы остались одни. Я вытянулась в кресле, сняв, наконец-то босоножки на высоком каблуке, и потянулась с удовольствием. Какое же это прекрасное чувство - удовлетворение оттого, что все получилось. Как всегда, муж понял меня без слов. Он принес два бокала шампанского и, присев на ручку кресла, обнял меня:
  
   - Я рад, что ты довольна, в хорошем настроении, а усталость к утру пройдет. Завтра придет твоя помощница, все уберет, а ты отдохни перед поездкой.
   - Да, конечно, я все так и сделаю. Ты же знаешь, я не люблю состояние усталости.
   - Тогда давай выпьем и пойдем спать.
   - Нет, мне не хочется спать. Открой, пожалуйста, пошире дверь на веранду. Давай просто посидим, помолчим. Я должна привыкнуть к своему новому состоянию ягодки, не знаю только какой. Если буду так много есть, то, кажется, стану ягодкой-арбузом.
   Мы рассмеялись. И муж вновь пошел за шампанским.
   - Тебе не кажется, что мы с тобой сегодня много пьем?
   - Ну, что ты, все, как обычно. И это точно последний бокал на сегодня.
   И вдруг лицо его стало серьезным.
   - Я хочу выпить за тебя. Живи счастливо, мой цветочек.
   И мы пошли спать. Уснула я мгновенно и проснулась уже утром. Прислушалась, услышала шаги на кухне. Как-то так повелось, что дома, в городской квартире, я встаю раньше и как образцовая жена готовлю полноценные завтраки, а здесь, на отдыхе, уже муж балует меня своими гастрономич6ескими изысками. Я улыбнулась в предвкушении очередного завтрака-сюрприза, потянулась и рукой почувствовала, что он еще не вставал. "Что это он разоспался? - подумала я. Как правило, в выходные я люблю поспать, а он встает на удивление рано и успевает переделать кучу дел по дому. Все-таки перепил вчера. Редко, но такое иногда бывает. Ладно, не буду ворчать, дам ему выспаться. Я повернулась, и мне бросилась в глаза какая-то неестественная бледность его лица, и как-то неудобно лежала его рука. Я попыталась ее поправить и почувствовала, что она ледяная. Он не дышал. Он был мертв. И больше я ничего не помню.
  
   2
  
   Полгода я жила, как во сне. Конечно, я что-то делала, я предпринимала какие-то действия, встречалась с людьми, принимала соболезнования, сочувствие. Но все это я делала по инерции, с ощущением, что все это происходит не со мной. У меня все время жили какие-то родственники, меня не оставляли одну. Мне казалось, что однажды я проснусь и все будет так, как прежде.
   И вот я поняла, что ничего уже вернуть невозможно и надо просыпаться. Так дальше жить нельзя. Прошло полгода со дня смерти мужа. Я пригласила шесть человек. Это были наши лучшие друзья. Я не стеснялась своих слез, все вспоминала его последние слова: "Живи счастливо ..." Почему я ничего не почувствовала тогда, почему у меня не возникло никакого предчувствия, а он уже что-то знал.
   Мы очень хорошо посидели, вспомнили дорогого нам всем человека. И я поняла, что я не одна, что у меня есть друзья, на которых я всегда могу рассчитывать и кому я могу доверять. Мы очень тепло простились. Каждый из них мне искренне желал новой счастливой жизни.
   Я понимала, что бессмысленно цепляться за прошлое, его не вернешь, его нужно просто не забывать. А жить надо настоящим. Я налила себе бокал вина и открыла дверь на балкон. В комнату ворвался холодный февральский воздух. Что он мне принесет?
   Я вспомнила тот август, последний бокал шампанского и широко распахнутую дверь на веранду. Тот теплый августовский ветер принес мне жуткое несчастье. И я поняла, что не смогу больше ездить в свой загородный дом и никогда больше не буду отмечать своих дней рождения. Останусь женщиной без возраста. Ну, что ж, с чувством юмора у меня все в порядке. Я выпила свой бокал вина, закрыла дверь и пошла наводить порядок.
   Впервые за полгода я включила магнитофон. "Если любишь, отпусти меня ..." -
   пропел мой певец, и на этом кассета оборвалась. Я вспомнила, что именно ее купил мне муж перед самым днем рождения. Мне иногда казалось, что он втайне ревновал меня к нему, но все-таки потакал моей слабости. Странно, что прозвучали именно эти слова.
   Мне действительно хочется начать новую жизнь. Я постараюсь быть счастливой. Дело совсем за малым. Понять, что же такое счастье? Я перевернула кассету и услышала знакомые мелодии. Я наводила порядок и думала о том, что наступит завтра, а с ним и новая жизнь. Интересно, какая она, моя новая жизнь?
   Утром проснулась, кажется с тем же вопросом, что и уснула. Что такое счастье? Мне стало весело. На память пришли строки когда-то популярного поэта:
   А счастье, кажется, просто
   У каждого разного роста.
   От кочки и до Казбека,
   В зависимости от человека.
   Ну, что ж, выберу себе какую-нибудь не очень высокую горку и буду по ней карабкаться. Может быть, "взберусь" на вершину, выпрямлюсь во весь рост и пойму:
   "Вот оно, мое счастье! Привет!"
   Я громко рассмеялась, так четко представив себе эту картину, и себя, ползущую вверх. Мне явно мешали, как минимум, десять килограммов. А может быть, они растрясутся где-нибудь по пути, именно без них я почувствую счастье. А что, и это вариант!
   Я вновь вспомнила об этом во время завтрака, глядя на аппетитно поджаренные гренки, Выбросила их в ведро, и вдруг поняла, что без борьбы с собой счастья не будет. Я почувствовала, что мне как-то легче стало подниматься в мою воображаемую гору. И мне, действительно, захотелось очутиться на какой-нибудь вершине.
   Мне вспомнилась наша поездка в Непал в конце 80-х годов. Помню, как мне хотелось побыть одной, чтобы почувствовать то удивительное чувство единения с вечностью, а муж все говорил и говорил мне о своих ощущениях, а я мысленно молила: "Помолчи, ну, пожалуйста, помолчи!"
   Я поняла, что хочу туда. Если и начинать новую жизнь, то лучше это делать после посещения тех мест. Сейчас я поеду в офис и попробую решить эту проблему. Главное, появилось желание. А ведь кто-то из умных сказал, что счастье - в осуществлении своих желаний.
   Я ехала в метро из своего Крылатского и думала о том, как быстро человек ко всему привыкает. Я не умею сама водить машину, но и заводить шофера мне тоже не хотелось. А в метро есть свои прелести, если это, конечно, не "час пик", и не надо делать никаких пересадок и переходов. А так едешь себе спокойно, смотришь по сторонам и стараешься ни о чем не думать. Если погода была плохая, то я просила, чтобы машина меня ждала на Моховой, а если погода была хорошей, то я с удовольствием шла пешком до нашей Рождественки.
   Я понимала, что дела фирмы идут нормально и без моего вмешательства. Благо, что дефолт на нашей деятельности почти никак не отразился, так как перед моим днем рождения и нашим несостоявшимся отпуском как раз были сделаны все предварительные оплаты счетов в счет будущих поставок, и мы почти ничего не потеряли. Сейчас все дела фирмы вел наш лучший друг, и даже, наверное, придется нанимать толкового экономиста, так как мне уже не хотелось глубоко вникать в дела. Я оставлю за собой решение только кадровых вопросов и постараюсь появляться там, как можно реже.
   А сейчас я ехала в офис, чтобы решить вопрос о своем отпуске с Шефом. Непривычно, что фирмой управляем не мы. Нас когда-то называли Сам и Сама. И все четко знали, кто какие вопросы решает. Но, оказывается, правы те, кто говорит, что незаменимых людей не бывает. А может быть и хорошо, что дела в фирме налажены так, что решаются без нашего участия. Когда же я научусь говорить о себе в единственном числе? Фирма моя, и решаю я все сама. Я должна научиться жить одна.. Это будет непросто, но я привыкну.
   Вот о чем я думала, идя по заснеженным улицам Центра Москвы. В бодром настроении я вошла в свой офис и увидела удивление на лицах своих служащих. Вошла в свой кабинет и вызвала секретаря.
   - Пожалуйста, найди туристические фирмы, занимающиеся поездками в Индию и Непал, находящиеся в нашем районе. И уточни время, меня интересует ближайшее.
   Затем я позвонила Шефу:
   - Привет. Зайди, пожалуйста, ко мне.
   - Как я рад тебя видеть в полном здравии, на своем рабочем месте, - забасил он уже с порога, - почему ты не вызвала машину?
   - На метро мне добираться гораздо быстрее. А вопрос с машиной решим после отпуска.
   - Ты все-таки решила? Вот и правильно. Я тебе сам это хотел предложить.
   - Надеюсь, дела идут хорошо?
   - Не сомневайся.
   - Мне хотелось бы, чтобы за время моего отсутствия вы подобрали хорошего экономиста.
   - Ты что, хочешь совсем отойти от дел?
   - Не радуйся, не совсем. Я буду появляться и портить вам настроение.
   - Не говори глупости. Вопрос об экономисте решим после твоего отпуска. Не спеши. Отдохнешь, и все придет в норму.
   - Нет, это я решила окончательно. Я за собой оставлю только кадровые вопросы и те дела, которые требуют моего конкретного участия. А все остальное ты можешь решать без меня. По крайней мере, полгода ты уже все делаешь как надо. Надеюсь, и дальше серьезных сбоев не будет. А мне хочется жить по-другому. Как? Пока не знаю, но думаю Гималаи мне подскажут.
   - Ты собираешься ехать в Непал?
   - Да, и на север Индии хотелось бы, в Варанаси.
   - Но ты же там была?
   - Да, но это было давно, в той жизни. Странно, что новую жизнь мне хочется начать с этого. Тем более что там сейчас весна. А мне хочется пережить три весны подряд. Сначала в Индии, затем в Италии, а там и московская весна подоспеет.
   - Я очень рад видеть тебя в таком настроении. Готов оказать всяческую помощь.
   - Нет, спасибо, я буду все решать сама. А вот и предложения сейчас рассмотрим, -
   Сказала я, увидев входившую секретаршу с бумагами. - Все, спасибо, иди работай. Я зайду к тебе перед уходом и буду держать тебя в курсе.
   Я разложила перед собой проспекты. Как же много развелось туристических фирм, и все тут, неподалеку.
   - Я вам еще нужна?
   - Нет, ты свободна, спасибо. Я сама.
   Черт возьми, как приятно повторять эту фразу "Я сама". Я всегда решала чьи-то проблемы, но не помню, чтобы я когда-то решала свои. И вот, наконец-то, я сама решаю свои проблемы. Я буду сама звонить во все фирмы и сама искать то, что меня устроит.
   Но мне ничего не пришлось искать. Я тут же увидела название знакомой фирмы, услугами которой мы уже пользовались не однажды. Оказывается, что и эти маршруты находились в поле их деятельности. Я позвонила директору фирме, очень милой женщине. Оказалось, что она в курсе моих несчастий и с полуслова поняла, что мне надо, и обещала к вечеру подготовить все возможные варианты поездки. Мы решили поужинать в тихом ресторанчике, совместив приятное с полезным.
  
  
  
   3
  
   И вот я в самолете, летящем через Бомбей в Калькутту, где мы остановимся на три дня, а далее Непал, Катманду, с выездом в горы на два дня.
   Я впервые летела одна. Присматриваюсь к своим попутчикам. Они очень разные и по возрасту, и по достатку, и, наверное, по своим интересам. Но нас всех объединяет одно: желание познать мудрость Востока. Интересно, как можно познать непознаваемое. Но попытка - не пытка. Мне кажется, что такие мысли посещали не только меня.
   Рядом со мной сидел мужчина очень интересной наружности, не внешности, а именно наружности. Я его про себя назвала "мужичок", хотя рост у него был не маленьким. Но он был именно "мужичок", с какой-то хитринкой в глазах, с доброй усмешкой "а я все про тебя знаю". Я боялась, что он мне задаст какой-нибудь каверзный вопрос. И он спросил:
   - Вы что, тоже хотите получить там ответы на все вопросы сразу?
   Я рассмеялась:
   - А как же! Только так, и никак иначе!
   - А вы знаете, я уже все ответы знаю, я просто хочу получить им подтверждение.
   - А если не получите?
   - Получу!
   - Тогда зачем туда ехать?
   - Важна атмосфера! Я должен вдохнуть тот воздух, а вместе с ним и уверенность в правильности своих суждений. И если ...
   Я поняла, что если я сейчас дам ему возможность продолжить свои высказывания, то он загрузит меня своими измышлениями по полной программе. Я зевнула и сделала вид, что хочу спать. Он замолчал. И вообще, он обладал уникальным качеством. В дальнейшем, мы с ним очень подружились. Он начинал говорить только тогда, когда этого от него ждали, и замолкал, как только понимал, что теперь лучше помолчать. Он был ненавязчив, как-то незаметен, но всегда оказывался под рукой.
   Поездка получилась очень интересной. Как хорошо, что с деньгами сейчас нет проблем. Когда-то их выдавали только на мелкие сувениры, а сейчас можно было покупать действительно интересные вещи: маски, поделки из камня, серебра ... Но, конечно же, не это главное. Удивительным было то, что все это было не впервые, я должна была помнить эти места. Но почему-то все виделось сейчас не так. Было все то же самое, я это понимала, но видела я все это по-иному. Я очень боялась поездки в горы. Мне почему-то казалось, что именно там я получу ответ на свой вопрос. И вот этот день настал.
   Мы ночевали в горах, довольно-таки далеко от Катманду. Был прекрасный ужин, веселый вечер, великолепный закат, а посреди ночи нас должны были разбудить, чтобы еще часа четыре ехать выше в горы навстречу солнцу, туда, откуда были хорошо видны главные вершины Гималаев. Я очень волновалась и не могла уснуть. Я ждала с этим восходом какого-то прозрения. И вдруг услышала, что пошел дождь. И это был не просто дождь, а настоящий ливень. Неужели сорвется поездка? Не может быть. Дождь должен кончиться!
   Служащие отеля начали стучать к нам в комнаты, но как-то никто посреди ночи не хотел выходить под дождь. Я быстро оделась и пошла в номер к своему "мужичку". Он был тоже одет и полон решимости к нашему "восхождению". И еще одна приятна пара из Питера оказалась готовой к назначенному времени. Мы решили, что ни гид, ни переводчик на не нужны, а нужен нам только джип с водителем, термос с кофе и бутерброды. И мы будем ехать вверх до тех пор, пока не кончится дождь.
   И мы поехали. В темноте, под проливным дождем. Мой "мужичок" сидел в обнимку с термосом, я - в обнимку с коробкой, в которой были бутерброды, а наша пара - в обнимку друг с другом. И я первая не выдержала и рассмеялась, до того уморительно мы выглядели. И засмеялись все, мы хохотали в полный голос, только водитель ничего не мог понять. Но он не мог понять и того, зачем эти четверо ненормальных русских вместо того, чтобы спать в теплых постелях, заставили его везти их в никуда. Ведь они увидят там те же горы, и ничего интересного там нет. Горы, горы,
   горы ...
   А мы смеялись именно потому, что увидим совсем другие горы, те горы, которые люди считают за счастье увидеть на картинах или фотографиях. А мы увидим их, несмотря ни на что, воочию, своими глазами. И я верила, что пройдет дождь, взойдет солнце. И это будет солнце моей новой жизни!
   Мы разлили кофе по пластиковым стаканчикам, разделили бутерброды и весело чокнулись за скорейшее прекращение дождя. И даже не сразу заметили, как стало тихо. Дождь прекратился! И сразу стало светлее. Мы замолчали. Каждый выбрал себе окно и внимательно смотрел туда, боясь пропустить тот момент, когда небо станет розоветь и появятся первые лучи. Стали различимы в сереющей темноте вершины гор. Их было много. Уже некоторые из них остались где-то внизу. Становилось все светлее.
   Водитель заметил наше волнение, широко улыбнулся и сказал что-то ободряющее. Мы поняли только, что все "О, кей!". Нам ничего не оставалось, как только довериться ему полностью. Машина медленно двигалась, хотя скорость была максимальной, Мы видели, как вовсю старался водитель. Пот покрывал его лицо. Надо же, здесь не было дождя, дорога была совсем сухой, а за окном только скалы, не было видно никакой растительности, она вся осталась внизу.
   Наконец, машина остановилась. Мы поняли, что нужно выходить. Вышли и очутились на площадке, вокруг которой были установлены скамейки. Как же портили они весь этот первозданный пейзаж. И мы, не договариваясь, свернули в сторону. Нашли каменную площадку, и присели каждый на свой камень. Было прохладно, а термос с кофе остался в машине. Наш "мужичок" быстро оценил ситуацию, и не успела я как следует осмотреться, как в руках у меня оказался стаканчик с дымящейся жидкостью. Мы молчали, каждый из нас выбрал какую-то свою точку и неотрывно смотрел туда, боясь пропустить волшебный миг. А он все не наступал.
   Как же загадочно было все вокруг. Я понимала, что все эти вершины были очень далеки от нас, но впечатление было такое, что до каждой из них можно было дотянуться рукой. Они как-то внезапно выступали из образовавшейся дымки, и их становилось все больше и больше, а некоторые все еще оставались в темноте. И вот раздался общий вздох, да именно вздох, никто из нас не произнес ни слова. Мы увидели легкий зеленоватый оттенок, который стал разрастаться и постепенное окрашивать серое пространство. Еще немного и появится первый луч. Мы поняли, в какую сторону нужно смотреть.
   И он появился, сначала робко, а затем все смелее, окрашивая небо уже в розовый цвет, а за ним стали появляться и другие лучи, они сверкали, переливались, а, главное, несли не только свет, но и тепло. Может быть, мне это только казалось, а тепло было просто от волнения.
   А вот и край солнца стал выплывать. И снова раздался общий вздох. Как же удобно была выбрана площадка. Ни одна вершина не мешала, они все как будто выстроились в почетном карауле, встречая свое Светило. И оно торжественно стало восходить. Я чувствовала, как слезы льются по щекам, а я думала только об одном. Ничего не пропустить, все впитать в себя, заполнить себя всеми этими ощущениями.
   Боже, как же все это было необыкновенно! Никакие слова не смогут передать то состояние, которое я испытывала! Странно, в голове буквально стучало одно слово:
   Свобода! Мне казалось, что я могу сейчас полететь, достаточно было только взмахнуть руками. И я побежала вперед. Добежала до края и поняла, что жизнь осталась там, внизу, а наверху Полет! Свобода! Счастье! И это совершенно неразделимые между собой понятия. Не может быть счастья без свободы вне состояния полета. Я понимала, что никогда не смогу взлететь, но я так явно ощутила это чувство полета и свободы. И оно навсегда останется во мне!
   Обратную дорогу мы ехали молча. Приехали довольно быстро, все-таки скорость под гору была другой. Дождя уже нигде не было, а через окна машины на нас дул удивительно свежий ветер, наполненный утренним солнцем.
   Подъехали к отелю. Наша группа собиралась завтракать. Нас встретили молча. Никто не задавал вопросов: наверное, мы выглядели слишком необычно. В каждом из нас произошли какие-то перемены, и это чувствовал каждый. Завтрак прошел тоже в молчании, и потом все разговаривали почему-то шепотом.
   У нас было два часа до отъезда, и мне захотелось уйти куда-нибудь, чтобы просто подумать. Я нашла полянку, легла, подложив руки под голову. Я смотрела в бездонное небо, окруженное снежными вершинами, и думала о своей жизни.
   Я прожила всю свою сознательную жизнь, никогда не испытывая чувства полета. Я не знаю хорошо это или плохо. Я просто жила. Причем, жила в каком-то диком темпе. Я никогда не была одна, и у меня не было времени задуматься о себе. Моя жизнь была полностью подчинена мужу. Да, я всегда делала то, что хотел он.
   Мы переехали в Москву, потому что так хотел он. Я поменяла работу, потому что так надо было для дела. Мы все время что-то обустраивали: сначала - офис, затем - квартиру, потом - загородный дом. Моя голова все время была занята решением каких-то общих проблем, но только не моих собственных. Я даже не знала, были ли они раньше у меня, мои собственные проблемы?
   Как-то на праздновании 90-летия Бернарда Шоу спросили, счастлив ли он? И он ответил: "Я всегда жил так, что у меня не было времени подумать на эту тему". А надо ли жить так, чтобы было некогда задуматься над своей собственной жизнью. Может быть, стоит иногда притормозить и подумать над тем, а все ли ты делаешь так, как тебе хочется, и не слишком ли ты переступаешь через себя.
   Как-то давно я прочитала роман польской писательницы под названием "Мужчина - это тоже дитя", в котором две героини рассуждали на тему, что в жизни женщины важнее: муж или ребенок, так как двоих женщине слишком трудно осилить, и надо выбирать что-нибудь одно. Я как-то быстро с ними согласилась и выбрала мужа. У нас не было детей, и мы никогда не говорили на эту тему, так как сразу негласно решили, что нам вполне хватало друг друга. Почему перед смертью последними словами моего мужа были "Живи счастливо ..." Неужели он знал, что я не жила своей жизнью, а полностью была подчинена ему. А он это понимал и мучился из-за этого, а я ничего не замечала. Я была вполне удовлетворена, мне всегда казалось, что я живу так, как хочу,
   Раздался какой-то шорох, я испугалась.
   - Не бойтесь, это я, - услышала голос своего "мужичка", - наконец-то я вас нашел. Не помешаю?
   - Вы пришли как всегда вовремя. Кажется, в своих размышлениях я зашла в тупик. У нас еще есть время?
   - Да, еще около часа осталось. Так что успеем разобраться во всех ваших проблемах.
   - Ну, проблемы, это громко сказано. Скорее легкие неувязки.
   - Вы ошибаетесь. Переосмысление жизни - это не легкие неувязки.
   - А вы, что, психоаналитик?
   - Нет, я шахтер из Воркуты. Мне тоже всегда хотелось взлететь куда-нибудь ввысь, а я каждый день должен спускаться под землю.
   - Но ведь почти все люди делают не то, что им хочется, для чего они предназначены.
   - Но если они смогли понять, для чего они родились, то они просто обязаны стремиться к этому.
   - Но ведь мы все так связаны между собой, зависимы друг от друга.
   - А вот это быть не должно. Человек по сути своей свободен, и он должен уберечь себя от всякой зависимости. Он никогда не должен делать того, что противоречит его собственному "Я".
   - Да, дело совсем за малым. Найти это собственное "Я" и познать его.
   - Вы мыслите в правильном направлении. Весь смысл жизни заключается в познании себя самого. А познав себя, вы и к другим начнете относиться по-другому.
   - Как? Не соваться в их жизнь? Уважать их "Я"?
   - Конечно. Ведь если задуматься, то все ссоры, конфликты, войны, наконец, именно из-за этого.
   - Но как раз сейчас мне меньше всего хотелось бы думать о каких-то глобальных проблемах.
   - И не надо. Сосредоточьтесь на себе. Попробуйте полюбить себя, и тогда вы начнете к себе относиться по-другому.
   - Но ведь любовь это точно не есть свобода?
   - Да, конечно. Но я говорю о любви к себе. Только любящий себя человек не позволит, чтобы его унижали, использовали, подчиняли себе.
   - Я понимаю, надо думать о себе. А как же тогда брак, семья?
   - Именно с брака, семьи начинается уничтожение собственного "Я". Всегда кто-то из двоих пытается подчинить друг другу. А если это не удается, семья распадается или превращается в нескончаемый кошмар.
   - Да, но вы не забывайте, это ваше частное мнение. Наверное, все-таки бывают семьи, в которых уважают чувства друг друга.
   - Скорее, они просто живут, не думая об этом. Наверное, так тоже бывает.
   "Да, к сожалению, бывает",- подумала я про себя, но вслух ничего говорить не стала. Мы, не договариваясь, встали и пошли к автобусу. Наверное, все уже собрались.
   Во время обратного перелета у меня, наконец-то, появилась возможность еще раз попытаться разобраться в своей прожитой жизни. Я как "опытный" психоаналитик задавала себе вопросы и честно отвечала на них.
   И я предстала перед собой в каком-то совсем другом образе А может мои вкусы поменялись уже сейчас? Ну, нет, честно ответила я сама себе. И мне вспомнилось, что я всегда повторяла: "Хорошо, я сделаю, как ты хочешь". Но я не помню, что я думала тогда на самом деле. Неужели мое состояние покорности доходило до автоматизма, и при этом я уже ничего не испытывала, никаких чувств. Но как же я жила? Нет, это я уже совсем другая смотрю на себя как бы со стороны и не могу понять себя же, но ту, которой уже больше нет. Ведь я даже внешне себе представляюсь совсем другой. Я не могу быть пышнотелой блондинкой с длинными волосами, одетой в какие-то яркие желто-коричневые тона с уймой бижутерии. И я рассмеялась. По крайней мере, в ближайшее время мне будет, чем заняться.
   Наконец-то, мы прилетели. Сейчас получу багаж и ... домой, начинать новую жизнь. Не знаю, летела ли я по трапу, но ощущение полета у меня было. Мне было легко и весело. Но, кажется, выражение моего лица сразу изменилось, когда я увидела в толпе встречающих целую свиту. Все радостно размахивали руками, как будто бы я могла их не заметить. И у меня сразу мелькнула мысль: "Как хорошо, подарков на всех хватит!"
   Меня встречали аж на трех машинах. Мой изменившийся внутренний облик не остался не замеченным. Всем захотелось в Гималаи. Веселясь, мы приехали ко мне домой, где было все убрано и накрыт стол. "Сюрприз!" Кажется, меня вновь не собирались оставлять в одиночестве. А как же мне хотелось побыть одной. Но все были так искренне рады встрече, что мне ничего не оставалось, как тоже радоваться.
   "Сюрприз!" - сказала уже я и достала пакет с сувенирами. Все по очереди подходили, а я, не глядя, доставала коробочки. Было очень весело, когда чисто женские предметы доставались мужчинам, и, наоборот. Но все быстро разобрались, поменялись и остались довольны.
   И вот я осталась одна. Девушки перемыли всю посуду, все расставили по местам, так что мне ничего не осталось делать. Я открыла дверь на балкон. Уже был март, но весной еще не пахло. Сейчас зайдет солнце, а завтра начнется новый день, о новой жизни я уже не думала, так как точно знала, что она началась. И я знала, какой она будет.
  
   4
  
   Я хорошо выспалась в своей постели. Проснулась и первое, что сделала, прислушалась к своему новому "Я". Оно ничего не просило. И вдруг мне захотелось куда-то бежать. Может быть, начать совершать утренние пробежки. Но мое новое "Я" как-то не поддержало эту идею. Сказало, что хватит легкой зарядки, контрастного душа и символического завтрака. "Ну, что ж, все будет исполнено", - включилась я в собою же придуманную игру. После душа пришла на кухню и открыла холодильник. О, ужас! Он был забит "под завязку". Чего тут только не было. Как жаль, что я не посвятила своих в принципы моей новой жизни. Выбрала пару йогуртов и стакан апельсинового сока. Кофе решила выпить попозже.
   Посмотрела на часы. Времени было уже около полудня. Решила позвонить Шефу домой. Как хорошо, что трубку взяла его жена:
   - Привет! Я вас не разбудила? Звоню, чтобы еще раз поблагодарить за все, а особенно за "забитый" холодильник. Твоя работа?
   - Но я подумала, что тебе некогда будет ходить по магазинам. А что, что-то не так?
   - Нет, спасибо. Все так. Просто я решила сесть на диету. Оставлю себе только молочное и овощи-фрукты, а остальное все завтра привезу на работу: устроим фуршет. Так что спасибо тебе еще и от всех остальных заранее.
   - Значит, ты решительно взялась за себя? На йогов насмотрелась?
   - Да. Поняла, что, чтобы ползать по горам, лишние килограммы не нужны. А где муж? Встал?
   - Да вот он, рядом стоит. Передаю трубку.
   - Привет! Спасибо за все!
   - Да брось ты, все мелочи! Мы все тебя очень ждем!
   - Пришли, пожалуйста, завтра машину к 12 часам. И пусть водитель поднимется ко мне. Я кое-что прихвачу к обеду, и все ждите меня. До завтра.
   Я надела спортивный костюм, куртку и решила прогуляться. Погода была ясной, немного ветряной, но это не испортило мне настроения. Я огляделась вокруг, как будто впервые все это видела. Как же у нас здесь красиво! Какой чудесный воздух! Почему мы раньше никогда не гуляли, а я так люблю ходить пешком. Около двух часов у меня ушло на то, чтобы сделать круг по Крылатским Холмам, Рублевскому шоссе и вернуться к своему дому на Осенней. Поднялась на четырнадцатый этаж и, войдя в квартиру, посмотрела на себя в зеркало. Я удивилась тому, что увидела: веселый взгляд, раскрасневшиеся щеки, смешная вязаная шапочка. Я осталась довольна собой. И так будет всегда.
   Остаток дня прошел в суете. Постоянно надо было отвечать на телефонные звонки, рассказывать о своих впечатлениях. Как ни странно, никто из звонивших там не был, и всех интересовал только один вопрос, очень глупый на мой взгляд. Стоит ли туда ехать? У меня был только один ответ на все вопросы: "Это рассказать невозможно, надо все видеть своими глазами".
   Утром проснулась рано. Все-таки я волновалась. Я чувствовала, что и внешне я должна выглядеть как-то по-другому. Ну, что ж, попробую стать сама себе стилистом.
   С прической вопрос решила быстро. Я просто убрала волосы в пучок и закрепила их красивой заколкой. Сняла надоевшие линзы и надела свои любимые очки с легкими дымчатыми стеклами. А вот что надеть на себя? Я никогда не носила на работу брюки. И захотелось надеть брючный костюм. Я вспомнила, что у меня есть красивый темно-синий костюм, к которому подойдет розовая трикотажная блуза с серыми разводами. Ура! Мне этот костюм оказался даже свободным, а ведь совсем недавно он был мне просто тесен. Я оглядела себя в зеркало и осталась снова довольна собой. Ну, что ж, процесс "возлюби себя" идет успешно.
   Раздался звонок. На пороге стоял водитель. Он удивленно смотрел на меня.
   - Не узнаете?
   - Вы такая красивая! Ой, извините, здравствуйте, с приездом!
   - Спасибо, могли бы и не извиняться. Здравствуйте. Вот это все нужно отнести в машину.
   На работе меня все ждали: холл был украшен шарами, в кабинете стояли цветы. Пока я со всеми здоровалась, быстро накрыли стол. Все дружно собрались, разлили красное вино по бокалам (изредка, понемногу, и в рабочее время можно) и я бодро сказала:
   - Рада вас всех видеть! Надеюсь, ничего экстраординарного за мое почти полугодовое отсутствие не произошло. Вы все живы и здоровы, трудитесь во благо нашей фирмы в поте лица! Так и продолжать! Спасибо всем!
   Все как-то одновременно заговорили, стали подходить ко мне. Давно же я не слышала столько комплиментов. Оказывается, так приятно быть в центре внимания, видеть удивление на лицах, а на некоторых - даже восторг. Я действительно была счастлива! Но обеденный перерыв закончился. Пора работать.
   И тут мое новое "Я" заявило: "Я не хочу работать!" И я почему-то не удивилась. Я села за свой огромный стол и поняла, что мне скучно, неинтересно все это. Я поняла, что все идет своим чередом и без моего вмешательства. Позвонила Шефу:
   - Ты занят?
   - Да. Освобожусь минут через пятнадцать и зайду к тебе
   - Жду.
   В дверь постучали. Вошла секретарь.
   - Проходи, садись. Надеюсь, у тебя все нормально.
   - Вы знаете, я так ждала вас. Я так хочу, чтобы вы снова начали работать.
   - Да, конечно, я буду работать, но не так, как раньше. Вот это я как раз и хочу обсудить с Шефом. А вот и он. Ты иди, я тебя потом позову.
   - Еще раз здравствуй! Я как-то в общей суете не отметился перед тобой со своими комплиментами
   - Спасибо. Но я, конечно же, не об этом. Экономиста нашли?
   - А мы и не искали. Пока обходимся своими силами. Все-таки ты решилась?
   - Работать я буду, вернее не работать, а появляться на работе, где-нибудь после обеда, чтобы быть в курсе дел, но решение экономических вопросов должен взять на себя кто-то конкретно. Давай подумаем вместе, кто этим может заняться. Может быть, и не стоит брать кого-нибудь со стороны?
   - Я тоже так думаю.
   - Я даже знаю, кого ты имеешь в виду. Нужно все оформить приказом. Хватит ей находиться в подвешенном состоянии. Я уверена, что она справится. И еще, надо продать обе машины, которые находятся в гараже загородного дома, а сам дом сдать в аренду. Продавать я его не хочу, но и жить там тоже не буду. А вот как быть мне с машиной? Мне она постоянно не нужна, и водитель тоже не нужен.
   - По поводу машины не волнуйся. В любое время дня и ночи проблемы не будет.
   - Ладно, попробуем пока обойтись. А потом, может быть, что-нибудь я себе присмотрю. А, впрочем, давай купим машину на мое имя, но она будет стоять в нашем гараже, а уж с нашими водителями можно будет договориться всегда. В конце концов, можно будет и еще одного нанять.
   - Не волнуйся, не будет у тебя неудобств с машиной.
   - Учти, вечером мне не хочется пользоваться метро.
   - Успокойся, будут тебя возить хоть целые сутки, а если хочешь иметь свою машину, давай что-нибудь присмотрим. А с дачей ты хорошо подумала? Вообщем-то, я тебя понимаю, продавать ее, конечно, не надо, а с арендой вопрос решим.
   - Вот понял, в чем моя работа будет заключаться? Буду приезжать во второй половине дня и загружать тебя своими проблемами.
   - Для этого мы здесь и сидим.
   - Ладно, не пугайся, я думаю, больше у меня проблем не появится, во всяком случае, таких, каких бы я не смогла решить сама. Так что на работе я числиться буду, и даже буду иногда работать, но мешать тебе не собираюсь
   Вот таким образом я решила проблемы из той жизни. Осталась одна и поняла, что я действительно свободна, я никому ничего не должна. Ну, что ж, будем продолжать жить с этим чувством.
   Все-таки удивительное это состояние: я никому ничего не должна. А ведь это действительно так. Может быть, это и есть Свобода, но уж очень она какая-то приземленная. Но, все равно, состояние приятное.
   И я начала жить, прислушиваясь к своим желаниям. Итак, как рекомендуют все психологи, идем в парикмахерскую. Я созвонилась со своим мастером и договорилась о встрече.
   Он был очень обрадован тому, что я, наконец-то, решила изменить свой облик, да еще так кардинально. Он долго смотрел на меня, выслушав все мои пожелания, и со словами "Ну, что ж, рискнем!" начал колдовать надо мной. Часа через три не только я смотрела на себя в зеркало, но и все, кто был вокруг, ждали моей реакции на то, что я увидела перед собой. А из зеркала на меня смотрела незнакомка, и мне она определенно нравилась. Очень хотелось ей сказать: "Привет! Как тебя зовут?" Но ответ я знала. Это была Я. Радостно улыбнулась, и услышала аплодисменты. Все хлопали.
   Эффект был поразительный. Вместо пошловатой яркой блондинки с длинными волосами на меня смотрела энергичная женщина с красивой короткой стрижкой. Волосы были светло-русые с золотистыми мелированными прядями, а челка как-то таинственно закрывала один глаз. Прическа полностью соответствовала тому образу, который я носила в себе. Мне хотелось превратиться в деловую женщину элегантно-спортивного типа, любящую и умеющую наслаждаться жизнью и надеющуюся только на себя.
   Я знала, каким будет мой следующий шаг. Я поехала в магазин, торгующий спортинвентарем, и выбрала какой-то навороченный велотренажер. Вечером созвонилась со своей приятельницей, которая постоянно ходит в фитнес-клуб, и договорилась о том, что она принесет мне видио-кассету с шейпинг-программой и даст консультацию. В клуб мне почему-то ходить не хотелось.
   Осталось сменить гардероб. А вот тут я решила не спешить, подождать месяц-полтора. Что-то мне подсказывало, что за это время при условии, что в моем холодильнике будут только овощи-фрукты и йогурты, размеры мои могут значительно уменьшиться.
   Как-то незаметно началась весна, а в Италию я так и не съездила. Я действительно наслаждалась жизнью, я её как бы открывала заново. Это была моя жизнь.
   Я стала много читать, я даже не знала, что появилось столько новых имен в литературе. Правда, не все то, что я читала, можно было назвать литературой, но все равно это захватывало. Я с удовольствием стала ходить в театры, на концерты классической музыки. Этого я тоже раньше была лишена. Оказывается, и телевизор смотреть можно, и не только политические программы.
   А потом началась пора отпусков. Я решила съездить отдохнуть в мае к друзьям на Кипр, а летом поработать, чтобы дать возможность отдохнуть своим сотрудникам, тем более что в августе надо было решить вопрос с памятником на могиле мужа, ведь уже год прошел. А свою мечту о поездке в Италию решила осуществить в сентябре. Так все и получилось.
  
   Время шло, и я жила так, как хотела. Сменялись времена года, жизнь текла своим чередом. Вот уже и новое тысячелетие встретили. Я втянулась в эту жизнь, правда, чувства полета я не испытывала, но довольная улыбка на лице была всегда.
   Я выработала размеренный распорядок дня для себя. Всегда вставала в одно и то же время. Делала определенный комплекс упражнений, принимала контрастный душ, легко завтракала и обязательно совершала прогулку по своему кольцу в разном темпе, в зависимости от погоды, легко обедала и ехала на работу.
   Появлялась я там, как правило, после обеда, всегда были какие-то дела, иногда задерживалась подольше, а иногда забегала только поздороваться. Ужинала, обычно, в Центре, встречаясь с кем-нибудь из друзей-приятелей. Но вечером любила все-таки быть дома. Меня не тяготило одиночество, мне нравилось быть одной, почитать, послушать музыку, иногда даже телефон отключала, чтобы меня никто не беспокоил.
   Но все-таки я не отказывалась и от участия в вечеринках, от празднования дней рождений, свадеб, юбилеев, от поездок к друзьям на дачу. Я видела, как все хотели меня с кем-нибудь познакомить, устроить мою судьбу. Я им подыгрывала, иногда даже пыталась флиртовать, но все это мне было неинтересно. Я понимала, что мое положение свободной женщины некоторым не дает покоя, но всегда умела отшутиться.
   Так пролетел и 2001 год. Наступал 2002. Мы встречали его веселой компанией на даче у друзей. Было действительно весело. Кто-то предложил погадать. Гадали на воске. Среди нас была женщина, которая зарабатывала гаданьем. Она долго смотрела на меня и уговорила принять участие. Я как-то несерьезно ко всему этому отнеслась, смеялась, не во что не верила. Но она цепко взяла меня за руку и подвела к горящей свече. На столе стояло блюдце с водой.
   - Возьми свечу в левую руку и переверни её над блюдцем. Пусть весь воск стечет, - сказала она хриплым голосом, и я как-то заворожено ей подчинилась. Я держала перевернутую свечу, а она смотрела мне в глаза. Мне стало жутко. Неужели она в них
   что-то видит? Но она перевела взгляд на блюдце и стала рассматривать застывший воск. Интересно, как она сможет что-то разглядеть в этом бесформенном куске.
   - Странно, - сказала она, - тебя привяжет к себе человек, которого ты давно знаешь, но лично вы с ним не знакомы, он даже не знает о твоем существовании. Я даже не соображу, как это может быть.
   "Ну, уж нет, - подумала я про себя, - я никому не позволю привязать себя. Я слишком долго шла к своей теперешней жизни, и ничего не хочу в ней менять". И я просто забыла об этом.
   Новый год начался и ничего неожиданного не принес. Зима сменилась весной, весна летом. Были интересные поездки в Париж, в Турцию на две недели в мае. Лето
   снова пришлось провести в Москве.
  
  
  
   ЧАСТЬ П
  
  
  
   Я все-таки не вытерпела и посмотрела на часы. Еще нет и пяти. Всего за какие-то два часа я вспомнила всю свою жизнь. Но нет, далеко не всю. Я снова боюсь вспоминать главное, последние два года.
   До утра еще два часа. Время есть. Я встала, накинула халат и пошла в кабинет. Как будто, сидя в кресле, мне это будет делать легче.
  
   1
  
   Это случилось в конце июля позапрошлого года. Было воскресенье, я никуда не уехала, а осталась заниматься домашними делами. За окном лил дождь. Я решила разобрать книжные шкафы. Все время хотелось перебрать толстые иллюстрированные журналы, которых накопилось слишком много за последние годы: "Космополитен", "Домовой". "Домашний очаг", "Медведь" и даже "Плейбой" попадался. Даже не знаю, как они появлялись в доме, сама я уже ничего подобного не покупала.
   Я обратила внимание на совсем незнакомый журнал "Натали" из Киева. "А этот-то как здесь оказался?" - подумала я и стала рассматривать девушку на обложке. Она мне напомнила чем-то меня, ту, из прошлого. Наверное, кто-то тоже заметил это сходство и принес мне показать, а я его домой и прихватила. Журнал был за 1999 год. Обратила внимание именно на эти девятки и вспомнила, что мне будет уже 49 лет, но я по-прежнему день рождения не отмечаю, а вот день памяти мужа отмечаю всегда. В этом году уже будет четыре года со дня смерти.
   Неужели прошло четыре года. А, кажется, прожита целая жизнь, действительно новая, другая. Все эти годы я жила в каком-то удивительном состоянии покоя и независимости. И мне нравилась эта жизнь, и я почти не вспоминала ту, и никакого чувства вины по этому поводу я не испытывала. Мне было хорошо.
   Я перелистывала страницы журнала и вдруг увидела фотографию моего любимого певца. Это был портрет на всю страницу. Он был удивительно красив, в желтом костюме на черном фоне, а глаза его смотрели в упор на меня, как бы спрашивая: "А ты уверена, что тебе хорошо?" Я выдержала этот взгляд и улыбнулась. И было такое впечатление, что он мне поверил. Если бы я знала тогда, во что я превращу свою жизнь, я бы захлопнула журнал и положила бы его в общую ненужную кучу.
   Я нашла лезвие и аккуратно вырезала портрет. В журнале, оказалось, было напечатано интервью в связи с его пятидесятилетием. Я внимательно прочитала его и поняла, почему он так печален. И мне захотелось, чтобы этот портрет находился у меня все время перед глазами. Я измерила размеры, набросила куртку и пошла в ближайший магазин "Кодак", где можно было купить подходящую рамку. Я точно знала, где она будет висеть.
   На обратном пути я позвонила соседу, который обычно выручал меня в мелких хозяйственных делах, и он пришел с дрелью, чтобы вкрутить в стену шуруп. Проводив его, я села и рассмеялась: "Боже, я сошла с ума! Что я делаю?" Но портрет уже был в рамке, и осталось только повесить его, а я все оттягивала этот момент. "Ну, что же ты? Доведи дело до конца." Я как будто бы предчувствовала, к чему все это может привести.
   И все-таки я решилась, повесила его и, не оглядываясь, вышла. Села в кресло. Я была в каком-то оцепенении, боялась войти в спальню. Было ощущение, что там кто-то есть. Я поставила кассету, нажала клавишу, услышала любимый голос, открыла дверь и увидела его. Мне показалось, что он улыбается. Он так красиво смотрелся в интерьере моей желто-коричневой спальни.
   Вот так началась моя жизнь "вдвоем".
   На следующий день я необычно рано приехала на работу только затем, чтобы "залезть" в Интернет. Мне захотелось узнать о Нем как можно больше. Я стала скупать все газеты подряд, чтобы ничего не пропустить, внимательно просматривала телепрограммы, чтобы знать о концертах с его участием, по разным ларькам я стала искать его кассеты и диски. У меня появилась привычка рассказывать ему обо всем, что со мной происходит.
   Чем больше я узнавала о Нем, тем ближе он мне становился. А, главное, я поняла, что у меня появилась личная жизнь, которую я, уж точно, ни с кем не собираюсь обсуждать.
   Однажды в газете я прочитала статью о любви к кумирам, где было сказано, что "если вам больше восемнадцати лет, а у вас на стене висит его портрет, то это уже "попахивает" клиникой." Но у меня еще хватало ума относиться к этому с юмором. Но что будет дальше?
   А дальше был Новый год, и я решила встретить его одна, чем несказанно озадачила всех своих друзей и подруг. Не могла же я им объяснять, что мне надо сидеть у телевизора, чтобы ничего не пропустить. Но, кажется, все дружно подумали, что у меня кто-то есть. А впрочем, они были не далеки от истины, так как Новый год я решила встретить с Ним, вдвоем. И мне в эту новогоднюю ночь хотелось только одного, чтобы у Него все было хорошо. Он улыбался мне с портрета, голос его разливался из магнитофона, а с экрана телевизора он желал мне счастья, даже не подозревая того, что само его существование уже счастье для меня.
   И я вдруг вспомнила встречу прошлого года, гадание на воске и предсказание о том, что меня привяжет человек, который даже не знает о моем существовании. Странно, неужели предсказание сбылось. Гадалка тогда не могла объяснить, что это могло означать.
   Конечно, даже она не могла предположить, что совершенно нормальная, состоявшаяся женщина, в полном здравии, не имеющая никаких психических отклонений от нормы, позволит себе развлекаться подобным образом. Ведь если бы я кому-нибудь об этом рассказала, то все начали бы искать каких-нибудь общих знакомых и наверняка каким-либо образом познакомили бы нас. Но мне это было совсем ни к чему. Мне совсем не надо, чтобы он обо мне знал. Мне достаточно того, что я знаю о нем. У меня даже не было мысли пойти на его концерт ( а ведь раньше мы его концерты не пропускали), потому что не хотелось быть в толпе. Я привыкла, что дома Он поет только для меня. И это меня устраивало.
   Мне казалось, что я так хорошо его понимаю, мне было созвучно его настроение, его отношение к жизни, его вкусы, мне так были близки его песни. Когда я читала его интервью или слышала его выступления по телевидению, я была согласна с каждым его словом. Мне было интересно жить, зная, что он где-то рядом.
   Меня оставили в покое, никто больше не занимался устройством моей жизни, даже подруги перестали выпытывать меня, оставшись каждая при своем мнении. Но моя сияющая физиономия, кажется, не давала им покоя.
   Но вот наступил очередной август, а с ним и день моего пятидесятилетия. Я не хотела устраивать никаких пышных банкетов. Мы сделали просто такой День открытых дверей в офисе. Я добросовестно выслушивала все полагающиеся комплименты. Поздравляющих было много, весь день было шумно, празднично, было много цветов, подарков. И я поняла главное, что женщине не должно быть больше пятидесяти лет, надо суметь остаться в этом возрасте как можно дольше.
   На вечер у меня был заказан столик в тихом уютном ресторанчике, где я хотела продолжить свой праздник, пригласив туда свою лучшую подругу, с которой мы видимся редко, но встречаемся всегда с удовольствием.
   В ресторане было тихо, так как был будний день. И мы с удовольствием просто поболтали. Играла ненавязчивая музыка, и нам никто не мешал.
   - Что же все-таки с тобой происходит? - спросила она, глядя в упор, после первого бокала шампанского.
   - А что, заметно? Что-то не так?
   - Ты ничего не хочешь рассказать?
   И мне вдруг захотелось поделиться с ней, я чувствовала, что я уже не справляюсь с собой, но что-то меня сдержало, я боялась, что и она не сможет меня понять.
   - Да нет, собственно, и нечего рассказывать. У меня все хорошо, изменений никаких нет, ты же знаешь.
   - У тебя сейчас такой вид, как тогда, когда ты прилетела из Индии. Такое впечатление, что с тобой происходит нечто такое, что не каждому дано понять. Мне всегда казалось, что ты была счастлива с мужем. Извини, что я тебя об этом спрашиваю, но такое впечатление, что счастлива ты стала только сейчас?
   - Знаешь, я не могу так однозначно сказать, что я счастлива сейчас. Мне просто интересно жить, я живу своей жизнью, так, как хочу. А раньше, как оказалось, я жила так, как хотел муж, я не была сама собой.
   - Если бы ты знала, как мне хочется развестись и пожить свободно. Дети уже выросли, живут самостоятельной жизнью, а я так устала.
   - Я очень хорошо тебя понимаю, но развод это очень сложное дело. Мне кажется, что ты вымотаешь последние нервы. Попробуй просто дать свободу мужу жить так, как ему хочется, и тогда сама начнешь жить по-другому.
   - Да ты что, он тогда окончательно сопьется.
   - А ты не думаешь, что он много пьет оттого, что ты на него слишком давишь. Рискни, съезди куда-нибудь одна. Ты же на секунду боишься его оставить. Он абсолютно лишен самостоятельности. Мне иногда кажется, что он находится в моей тогдашней ситуации, я его хорошо понимаю.
   - А может быть, правда, заняться собой.
   - Попробуйте просто отдыхать друг от друга. Мне как-то не хочется давать советы, но, кажется, именно вашу ситуацию я понимаю. Ты что, собралась ему звонить? - спросила я, увидев, что подруга достала мобильник. - Отключись, перестань думать о нем постоянно, подумай о себе.
   Как же легко давать советы, думала я, возвращаясь домой. А сама тоже думаю только об одном. Но в отличие от своей подруги, я думаю о Нем с какой-то светлой грустью, и мне так приятно от этих мыслей.
   Дома мне вдруг захотелось почитать стихи. Значит, не все потеряно, если в пятьдесят лет меня на стихи потянуло, а уж после двадцати пяти я их точно не читала. И я вспомнила, что у меня должен быть томик стихов, который я сумела сохранить еще с юности. И я нашла тот, родной, зачитанный сборник. Кажется, я скоро не только в юность начну впадать, но и в детство. Интересно, что еще я из своей памяти вытащу.
   И я открыла его наугад:
   А у меня есть любимый, любимый.
   С повадкой орлиной, с душой голубиной.
   На всем белом свете один-единый ...
   ...
   А он ничего про это не знает,
   Своими делами, мыслями занят ...
   И мне вдруг захотелось, чтобы он узнал о моем существовании. Но как? Не буду же я, действительно, искать знакомства через кого-то, разыскивать адрес, писать письма, бегать на концерты и вручать цветы с записками. Мне кажется, до этой стадии еще не дошло. А потом, зачем мне все это? Кажется, мне и так не плохо. И я решила положиться на судьбу. Что будет, то и будет.
  
   2
  
   На празднование этого Нового года меня приглашали все. Мои хорошие друзья решили встретить Рождество и Новый гол в Австрии. Намекнули, что в компании будет один очень интересный товарищ в моем вкусе. Можно подумать, что кто-то может знать, что мне нужно. Но я отказалась. Я выслушивала различные предложения и всем обещала подумать, а сама четко знала, что буду встречать и этот Новый год одна.
   Я была в каком-то странном состоянии ожидания. Я ждала Его появления на экране телевизора. Мне казалось, что именно сегодня я услышу от него нечто необычное. И он
   Сказал, глядя мне в глаза: "Желаю вам как можно больше событий, потому что пока с нами происходят события, это означает, что мы живем".
   И я поняла, что я не живу, а существую, так как никаких событий со мной не происходит. Я до такой степени привыкла к своему размеренному ритму жизни, что мне просто необходимо как следует встряхнуться. Но как? Пока не знаю, но я вдруг поверила, что что-то со мной в ближайшее время обязательно произойдет. Я выпила, чокнувшись с любимым портретом за то, еще неведомое мне событие.
   После Нового года шла неделя отдыха, все разъехались кто куда, а мне даже на дачу к друзьям не захотелось ехать. Я просто сидела, слушая любимые песни, и ждала какого-то чуда. Но вскоре поняла всю бессмысленность своего занятия. Надо действовать, сказала я себе. Я спустилась в газетный киоск и скупила все газеты, которые вышли уже в этом новом 2004 году.
   Просматривая их, я увидела, что одна из них сделала подарок читателям на Новый год, опубликовав домашние адреса звезд нашего шоу-бизнеса, и я увидела его адрес. Вот это событие! Я знала, что он жил где-то недалеко от нашего офиса, но я не думала, что так близко. Я должна увидеть этот дом. Вероятности встречи с ним у меня не было, так как я знала, что на январь он уехал из Москвы. И, конечно же, я туда поехала. Господи, какой же идиоткой я себя чувствовала. Благодаря сведениям, полученным в Интернете, я легко смогла вычислить его окна. Но как хорошо, что в подъезде был охранник, и это не позволило сделать мне какую-нибудь явную глупость. Я ходила кругами вокруг этого дома и думала о том, что я могу его здесь встретить тогда, когда он бывает в Москве. Ну, и что я буду делать? И я поняла, что могу вести себя непредсказуемо, и надо скорее отсюда уходить.
   Я абсолютно была выбита из колеи. Я сидела, тупо уставившись в портрет, и слушала его песни. Я не знала, что мне делать с новой информацией. Я знаю, где Он живет! И я должна жить рядом! И эта идея, казавшаяся сначала абсурдной, вдруг стала заполнять меня. Я буквально стала жить ею. Мне так явно представлялось, как я могу жить с ним совсем рядом и просто видеть его. Я долго размышляла и, наконец, составила четкий план действий. Я никогда не была по характеру авантюристкой, но то, что я затеяла, было явной авантюрой. Скорее бы началась нормальная рабочая неделя.
   Каждый день я ездила к тому дому, я изучила все вокруг, а, главное, сам дом. И я поняла, какую квартиру я хочу. Ту, которая рядом с ним. А вот тут воображение мое разыгралось! Я куплю эту квартиру, во что бы то ни стало! Я хочу жить в этом доме! В доме почти на Сретенке!
   И вот, наконец-то, кончились праздники. На работу я не бежала, а летела. Мне надо было обсудить с Шефом и Адвокатом вопрос возможности покупки квартиры.
   - Конечно, ты можешь купить любую квартиру. И хорошо, что ты на это, наконец-то решилась. Все-таки в Центре жить удобнее, а свою квартиру не вздумай продавать, она тебе пригодится на лето и выходные, раз уж ты не пользуешься загородным домом. Там у тебя так хорошо.
   - Но понимаешь, в чем дело, - сказала я Шефу, когда мы остались одни, - я хочу определенную квартиру, я знаю адрес этой квартиры, но не могу заниматься этим вопросом сама. Мне нужен человек, которому я могла бы доверять полностью.
   - Я понимаю, что лишних вопросов я задавать не должен?
   - Лучше не надо
   - Ладно, я подумаю. Кажется, я знаю, кто тебе может помочь.
  
   3
  
   Вечером в моей квартире раздался звонок, и на пороге появился незнакомый мне мужчина со словами "Я от Шефа". Я была в таком волнении, что абсолютно не помню, какое впечатление он произвел тогда. Я знала только одно, что исполнение моей мечты отныне находится в его руках.
   - Ну что, хозяйка! В чем проблема? - так сразу, с порога он определил наши отношения: я высказываю свои желания, а он их исполняет за соответствующее вознаграждение.
   Мы сидели на кухне, пили чай, и я посвятила его в план своей авантюры. Он все понял, а, главное, не задавал никаких вопросов. Мы сразу перешли на "ты", так как нам
   предстояла долгая совместная работа. Он попросил три дня для того, чтобы все узнать. Мы договорились о новой встрече, и мне ничего больше не оставалось, как только ждать.
   А вдруг я ошиблась, и те семь окон квартиры, которую я уже считала своей, принадлежали тоже Ему. Может, информация в Интернете была неточной? "Хватит дергаться, - успокаивала я себя, - все скоро будет известно достоверно".
   И вот он снова стоит на пороге, мой Друг. Именно так я стала его называть про себя.
   - Ну что, хозяйка, тебе повезло, - сказал он, удобно усевшись на кухне, - я все узнал и даже план квартиры у риэлтеров прихватил. И он стал рассказывать.
   Дом полностью был перестроен около трех лет назад. Интересующая меня квартира действительно имеет семь окон. Она, по сравнению с остальными, совсем небольшая, всего девяносто квадратных метров, двухкомнатная, состоит из небольшой кухни, просторной спальни и большой квадратной гостиной. Эту квартиру около года назад купила семья из трех человек, а сейчас они поняли, что им нужна еще одна комната, и хотят гостиную перегородить, сделав стену.
   - Я с ними пока не разговаривал, но думаю, что, может быть, они захотят переехать уже в готовую трехкомнатную квартиру, которую мы им предложим, и тогда можно будет просто оформить обмен. Вообщем, я попросил риэлторов поговорить с ними на эту тему. А вот и план самой квартиры.
   И мы стали его рассматривать. Я совсем не удивилась тому, что увидела. Это было именно то, что я себе представляла вот уже столько времени. Просторные комнаты, в которых много окон и света. И я вдруг поняла, что я столько лет живу в квартире, которую мне всегда хотелось переделать. Я даже не разбирала коробки с предметами интерьера, которые я привозила из разных мест, так как покупала их уже как-то бессознательно в расчете на другую квартиру, квартиру своей мечты.
   И началась эта эпопея. Риэлторская контора нашла чудесную трехкомнатную квартиру в отреставрированном доме на Покровке, и мой друг стал вести переговоры с владельцами. Их долго пришлось уговаривать, но решающую роль, конечно же, сыграли лишние десять метров и наше согласие привести квартиру в порядок согласно их требованиям. Я была готова на все.
   Почти два месяца у нас ушло на оформление всех документов, затем покупка одной квартиры, затем оформление документов на обмен. Все эти вопросы решал мой Друг, я только подписывала бумаги и ездила туда, где необходимо было мое присутствие. Но квартира была еще занята, так как надо было привести в порядок квартиру на Покровке, чтобы мои бывшие владельцы смогли туда переехать. Но и это было сделано.
   И вот перед майскими праздниками я стала полновластной обладательницей квартиры в доме почти на Сретенке.
   - Неужели тебе не хочется её посмотреть, - допытывался мой Друг, - она сейчас такая просторная, ничем не заставленная. Меня беспокоит, как ты её воспримешь. Она ничего общего не имеет с этой.
   - Я её уже люблю, можешь не сомневаться, - успокаивала я его, - А появлюсь я там только тогда, когда она будет отремонтирована и даже обставлена. "Чтобы я могла в неё войти и начать свою очередную новую жизнь", - подумала я про себя.
   А на май мы решили прерваться и позволить себе отдых. Я решила свою подругу вытащить на пару недель в Испанию. Мы прекрасно провели время. Я была вся в мечтах об обустройстве своей новой квартиры, и она тоже от меня заразилась и решила по приезду заняться ремонтом. "Уж лучше ремонт, чем мысли о разводе, которые её все-таки периодически посещали", - думала я.
   Возвратившись домой, первым делом позвонила Другу, чтобы договориться с ним о встрече и продолжить нашу работу. Телефон в квартире не отвечал, позвонила на мобильник.
   - Привет! Ты где?
   - Я в Сочи, отдыхаю у приятеля. А ты уже в Москве? - услышала я радостный голос. - Мне приехать?
   - Нет, не спеши, отдыхай, сколько тебе хочется. Когда ты планируешь вернуться?
   - Через неделю. У тебя все в порядке?
   - Да, все хорошо. Мы прекрасно отдохнули. Погода была не очень, но зато много вокруг всего объездили. Накупила всякой всячины уже для новой квартиры.
   - Ты туда не ходила?
   - А ты мне ключи оставил? Не волнуйся из-за ключей. Я все равно туда бы не пошла. Ладно, отдыхай. Я жду тебя.
   А я всю эту неделю даже к дому подходить боялась, потому что знала, что Он был в Москве. После работы ходила вокруг и не смела подходить близко. Я все это время боялась представить, что же будет дальше? Я знала, что совсем скоро я буду держаться за ту же ручку подъезда, ездить в том же лифте, проходить мимо двери его квартиры, боясь с ним нечаянно столкнуться. Я смотрела на его портрет, надеясь найти ответ. Но ничего кроме грусти в его глазах я не видела. Мне казалось, что он жалеет меня. На память пришли стихи:
   Дом мой - это с тобою вдвоем,
   Дом мой - в сердце твоем!
   Боже, какие мысли могут ещё придти мне в голову? Скорее бы заняться делом.
  
   4
  
   И вот приехал мой Друг. Мы вновь сидели на кухне и пили чай. Он, как всегда, был весел, полон решимости действовать.
   - Знаешь, я вспомнила анекдот о разнице менталитетов среди людей запада, востока и русских.
   - И в чем же эта разница на этот раз?
   - Людей запада интересует сама цель, людей востока - процесс достижения этой цели, а русских - процесс обмывания процесса достижения цели. Мы, кажется, с тобой этим и занимаемся, только обмываем все чаем.
   -Но я же за рулем.
   -Вот и хорошо, иначе было бы не до работы.
   Мы рассмеялись.
   - И вообще, я на работе не пью.
   - Ну что же, тогда давай работать.
   - Слушаюсь, хозяйка
   Мы решили, что мой Друг найдет фирму, которая будет выполнять все работы по обустройству квартиры. А сначала надо составить полный отчет о том, что она представляет на настоящий момент, чтобы решить, что в ней можно оставить без изменения, а что нужно переделать. И все это должен сделать мой Друг сам, поскольку в квартиру я не хотела идти по-прежнему, и он потерял всякую надежду уговорить меня.
   - А может быть тебе нужен дизайнер?
   - Нет, я не буду лишать себя удовольствия самой обустроить свое жильё. Слишком долго я об этом мечтала, и я точно знаю, чего хочу.
   И вот через три дня мы сидели уже с представителем строительной фирмы и составляли план работы. Надо было все точно расписать по этапам, так как работы будут производиться вне плана. Мне это не очень нравилось, но мой Друг убедил меня не волноваться понапрасну, и я решила полностью на него положиться, так как другого варианта у меня все равно не было.
   Квартира во всем соответствовала моим желаниям, так как уже была светлой. Двери и окна менять не надо, перепланировку делать тоже не придется, потолки были сделаны качественно и тоже белые. Антресолей и кладовок тоже никаких не было. Ванная
   комната и туалет были, как меня заверили, просто в отличном состоянии. Прежние владельцы только стиральную машину увезли. Работы там были закончены совсем недавно и выполнены по последним каталогам. Главное, что все это было в серо-синих тонах, как я и хотела.
   Решили переделать только пол. Он был паркетный, но почему-то покрыт лаком. Надо было сделать циклевку, чтобы потом натереть мастикой. И, конечно же, необходимо было поменять обои
   Так что за неделю, которую будут делать полы, нам надо было подобрать обои. И работа началась.
   Мой друг как-то сник.
   - Ну, я, наверное, уже не нужен.
   - Интересно, а кто будет работы принимать, следить, чтобы все завезли в квартиру, и вообще, у меня даже ключей от нее нет. Кстати, замки потом надо будет поменять. Мы же договорились, что квартира должна быть готова к проживанию. Я думаю, до августа мы ее сделаем. Или у тебя есть другие планы?
   - Нет-нет, я готов. Я все буду делать, как скажешь, хозяйка.
   - Я прошу тебя, найди мне каталоги обоев, гардин, мебели. Наверное, надо будет выбрать какую-нибудь одну фирму, через которую все и будем заказывать.
   На следующий день я была завалена каталогами. Сначала занялась подбором обоев. Бело-серо-серебристые в широкую полоску обои в прихожую я выбрала сразу, именно в таких тонах я видела холл и коридор.
   Я точно знала, какой я вижу спальню. Для нее мне был нужен шелковый итальянский гобелен бело-серого тона с редкими блекло-розовато-сиреневатыми цветами, а вся стена с двумя окнами будет задрапирована шторами из такой же ткани, но только на другую, более темную сторону, и обязательно с механизмом зашторивания. И обязательно огромное зеркало напротив кровати во всю ее ширину.
   И началось. Почти каждый вечер после работы мы объезжали магазины, склады. Мне не хотелось ни на шаг отступать от своей идеи. Все приходилось заказывать, ждать, когда привезут. Появилась проблема с зеркалами. Мне хотелось, чтобы и на стене в ванной было большое зеркало, и в холле тоже. Мне хотелось много зеркал!
   А вот с кухней не было никаких проблем. У нее был стандартный размер, и надо было выбрать только цвет совсем светлого дерева, такого же, как полы, и заказать большой раздвижной стол с красивыми стульями.
   Я долго не могла определиться с большой комнатой. Мне трудно было выбрать обои. Я листала каталоги, ездила уже одна по магазинам. Все хотела сосредоточиться и представить себе свою будущую гостиную. Я не могла выбрать тон. Комната была большой и светлой, четыре больших окна выходили на разные стороны. Я понимала, что должна была пойти посмотреть на неё. Но не могла себя заставить, я боялась. А как же я там собираюсь жить? Я упорно отгоняла от себя эти мысли.
   Уже сделали холл и коридор, кухню, заканчивали спальню, а я все еще не решила вопрос с гостиной. И мне пришла мысль выполнить ее макет из бумаги в масштабе и объеме.
   Вот за этим занятием и застал меня мой Друг. Он позвонил по телефону, сказал, что уже поднимается. Мы не договаривались о встрече, и я забеспокоилась. Неужели, что-нибудь произошло? До сих пор все шло по плану.
   Он стоял сияющий на пороге.
   - Что случилось?
   - Ну, почему, что-то должно случиться? Наоборот, я только что из квартиры, закончили спальню.
   - И карнизы повесили? И шторы? Ну, не тяни же!
   - Класс! Я даже не представлял, что так получится. Там даже мебель никакая не нужна. Просто постелить ковер и жить.
   - Я же про ковры забыла!
   - Неужели тебе не хочется посмотреть?
   - Очень хочется, но еще не время. А зеркало сделали?
   - Только в ванной и прихожей. А в спальне решили подождать. Все-таки надо сначала поставить мебель. А ты чем занимаешься? Это что за макет?
   - Не узнаешь? Гостиная со всеми ее окнами.
   - Кстати, вот эти окна у бывших были заставлены стенкой.
   - Ну что ты, никаких стенок. В этой комнате окна - главное.
   - Не майся дурью. Завтра я к тебе заеду на работу, и мы на компьютере все попробуем сделать, разные варианты.
   - Тут компьютер не поможет. Я не могу решить, в каком тоне она будет. Я не могу выбрать обои.
   - Давай завтра на выставку съездим. Вообщем, до понедельника рабочих не будет, и у нас есть время. Кстати, они сегодня от спальни тоже обалдели. Действительно, очень красиво. Ну что, хозяйка, чаем поить будешь?
   - А как же?
   И мы пошли "обмывать" процесс. Мы долго проболтали как-то ни о чем. Просто постарались не думать о ремонтных проблемах до завтра. Я рада была, что смогла отвлечься от мыслей о гостиной.
   А утром я поняла, что должно быть главным в этой комнате. Конечно же, картины! Я принесла их, поставила рядом, на подоконник. Как же долго они ждали своего момента. Здесь нет солнца, а там его будет в избытке, и они обе засияют зеленоватым светом в простенках между окон. Я смотрела на них и думала. Что море может быть зеленоватым, это понятно. А вот как художник сумел ухватить этот предрассветный оттенок в горах? И я снова вспомнила Гималаи, тот фантастический рассвет, который изменил всю мою жизнь. Вот, совсем немного, и солнце выйдет, а сумеет ли оно растопить эти тучи? И станет ли небо безоблачно синим? А как этого хочется.
   И снова стало тревожно. "Все будет хорошо!" - вспомнила я любимое выражение моего Друга.
   Я вдруг поняла, что комната должна быть в холодно-салатных тонах, и в ней будет много цветов.
   И все пошло, как надо. Я выбрала обои, подобрала невысокие шкафы, красивые угловые стойки из светлого дерева. Заказала набор мягкой мебели из диванов, кресел, больших пуфов (все это было из натуральной кожи серовато-салатного цвета) и, конечно же, карнизы и шторы на окна. Проблема осталась за коврами. Мне хотелось настоящий шерстяной, определенной расцветки, квадратный, по размеру только под мягкую мебель, и два пушистых в спальню. Но заказ на ковры обещали выполнить не раньше, чем через две недели.
   Люстры, бра, светильники выбрали без труда, осталась только техника, но здесь мой друг сказал, что я могу полностью положиться на него, что я и сделала. Наконец, и это все было завезено, остались только ковры.
   И как же я была благодарна фирме за то, что она задерживала исполнение заказа, так как у меня должен был быть повод, чтобы еще не появляться в своей новой квартире. Я все тянула время до августа, так как знала, что Его точно не будет, по крайней мере, две недели, и я смогу уже все окончательно доделать, не боясь встретиться с ним случайно.
   Я дико волновалась и, конечно же, не по поводу квартиры, я её слишком хорошо представляла, а именно потому, что не знала, как я буду жить там. Мне все хотелось оттянуть свой переезд.
   И вот, дальше тянуть уже было некуда. Вчера вечером приехал мой Друг и уже с порога радостно сообщил:
   - Всё готово, хозяйка, можешь принимать работу. А что-то я не вижу радости на твоем лице? Ты чем-то расстроена?
   - Нет-нет, все хорошо. Просто мне как-то печально. Я вдруг поняла, что процесс достижения цели подошел к концу, а именно он и был интересен. А цель мне слишком хорошо известна.
   - Нет, хозяйка, ты не права. Ты даже со своим гениальным воображением не можешь представить, что получилось. Мы сегодня днем расстилали ковер, и комната была такой солнечной. В гостиной оно будут целый день, и окна, действительно хороши. А если еще будут цветы! - и он как-то мечтательно закатил глаза.
   Я рассмеялась.
   - Ну вот, ты тоже научился представлять. А то все не понимал, как это я все вижу на расстоянии.
   - А это, что за коробки?
   - Это все предназначено для окончательной отделки квартиры, для того, чтобы внести в неё жизнь. Мою новую жизнь в квартиру моей мечты, - сказала я грустно.
   - Не надо печалиться. Все будет хорошо. Вот увидишь.
   И я снова ему поверила.
  
  
  
   ЧАСТЬ Ш
  
  
  
   И вот уже утро. И момент настал. Мы договорились, что мой Друг заедет за мной в двенадцать часов. Но я поняла, что не смогу так долго ждать, незачем тянуть. Было семь утра, и я ему позвонила.
  
   1
  
   Он сразу снял трубку.
   - Привет! Ты что, не спишь?
   - А как ты думаешь? Я тоже волнуюсь, - сказал он каким-то незнакомым мне голосом.
   - Я подумала, а не поехать ли нам пораньше? Или у тебя дела?
   - У меня сейчас только одно дело, сдать тебе квартиру.
   - Тогда договорились, я жду тебя через час.
   И я стала собирать очередную коробку с посудой, а то даже кофе не из чего будет выпить. Я взяла кое-что из съедобного и прихватила новые бокалы и бутылку шампанского. Все-таки событие стоит того, чтобы его отметить. Выставила все на площадку. И больше из этой квартиры я решила ничего не брать, кроме одежды. И портрет тоже останется здесь. Я пошла с ним проститься.
   - Не грусти, я буду приезжать. Я боюсь тебя того, другого. Мне было очень хорошо с тобой. Я не знаю, как сложатся наши отношения с Ним. Я очень волнуюсь. Но даю тебе слово, что никогда не буду навязывать ему свое общество. Все будет так, как будет.
   Раздался звонок.
   Мы молча загрузили коробки в лифт, затем в машину и поехали, тоже молча.
   - Можно, я одна поднимусь в квартиру, - прервала я наше молчание, ты мне дай минут пять. Я очень волнуюсь. Ой, у меня же нет ключей.
   Друг остановил машину, достал ключи.
   - Вот этот большой от первой двери, а этот поменьше - от второй. Открываются замки очень легко. Не волнуйся, я тебя понимаю. Все будет хорошо.
   Я ехала впервые на машине по этим улицам, которые были исхожены вдоль и поперек. Смогу ли я здесь жить счастливо или буду постоянно находиться в ожидании чего-то? Что же будет со мной?
   Наконец-то, приехали.
   - Ну, я пойду, а ты пока не торопись, выгружай все, я тебя наверху встречу. Все, я иду.
   И я вошла, впервые в свой подъезд. Охранник смотрел телевизор, но, увидев меня, встал
   - Здравствуйте, я буду здесь жить. Это для меня делали квартиру на пятом этаже.
   - Здравствуйте, я вас поздравляю с новосельем.
   - Спасибо. Сейчас мой Друг будет выгружать коробки и носить их в лифт. Пожалуйста, придержите дверь.
   - Не беспокойтесь, я помогу,
   И я пошла пешком на свой пятый этаж. Мне казалось, что я буду лететь, но полета не получилось. Я медленно приближалась к Его квартире, совершенно не думая о том, что я иду к себе домой. У меня было такое чувство, что я иду к Нему. Он меня ждет. А вот и его дверь. Я прикоснулась к Его звонку, к Его дверной ручке. Но никто меня не ждал. Надо взять себя в руки.
   Почти напротив была моя дверь. Достала ключи и открыла замки. Мне не захотелось заходить в квартиру одной. Услышала шум лифта
   - Знаешь, я все-таки боюсь заходить одна. Ты должен войти первым и все мне показать сам.
   Мы оставили коробки на лестничной площадке и вошли.
   Я ахнула. Я даже не представляла, что в моей квартире такой большой холл, а как светло, даже света включать не надо. Две широкие двери с красивыми стеклами в гостиную и кухню давали так много света, обои серебрились, так красиво смотрелось огромное зеркало. А маленький угловой диванчик так удачно заполнил нишу. И шкаф-купе не бросался в глаза, а сливался с обоями. И как хорошо смотрелись шары-светильники, даже невключенные.
   Мой Друг смотрел на меня и довольно улыбался.
   - Вот видишь, как хорошо, что шкаф без всяких зеркал, - сказала я.
   - Куда дальше, в спальню?
   - Нет, сначала туалет, ванная.
   - И я снова открыла рот. Я знала по чертежу их размеры, но все-таки не так я себе это представляла. Что значит высокие потолки! Какой объ6ем! И как все красиво! Все блестело, переливалось, какой красивый кафель, так все хорошо подобрано. А какая ванна большая. А зеркало как хорошо получилось ...
   Я была в таком восторге!
   - Успокойся, все еще впереди.
   - А сейчас пойдем на кухню.
   А здесь все было так, как я и представляла. Светло, просторно, удобно, но ко всему надо будет привыкать. Я сразу представила, что надо повесить на стены, как это все оживится. Какой же все-таки прекрасный пол получился!
   - А кто натирал его?
   - Да есть тут специалисты, я тебе потом телефон дам.
   - Я должна сесть, слишком много впечатлений.
   - Посиди, я пойду спальню проверю, сейчас пойдем туда.
   Мне казалось, что уж спальней меня точно не удивишь, но то, что я увидела ... Все было не так, как я себе воображала. Был простор, объем, цвет. Все то, что не могли передать никакие макеты, каталоги. Это все надо было видеть не по-отдельности, а вместе. Все как бы дополняло друг друга: стены, гардины, шторы, ковры, покрывало на огромной кровати, вся остальная мебель смотрелись так гармонично на фоне гобеленовых обоев. А главное, стоял велотренажер.
   - А это откуда?
   - Подарок фирмы.
   И я уже ничему не удивлялась. Телевизор-двойка поблескивал серебром на тумбе для белья.
   - А, правда, что из этой тумбы можно сделать стол?
   - Конечно. Вот здесь - кронштейны. А вот доска выдвигается, и стол готов.
   - Действительно, очень удобно. А как шторы закрываются?
   - Вот, достаточно потянуть за этот шнур.
   И сразу стало темно. Я включила люстры, их было две, включила лампы, расставленные в разных местах, бра. Все работало. Было как-то по-разному красиво. И опять обратила внимание на пол, зеркало.
   - Знаешь, - сказал мой Друг, - я как-то был против зеркал, но понял, что ошибался, все-таки они дают такой объем.
   - Если бы ты знал, как я мечтала именно о такой спальне. Она получилась гораздо лучше, чем я ее представляла. А ведь все так просто, ничего лишнего. Я как-то боялась этих холодных тонов, а напрасно.
   - Мне тоже очень нравится. Но не забывай, главное, еще впереди.
   - Неужели, гостиная меня тоже удивит? Вот там-то как раз еще много надо доделать. Там же мебель стоит незаполненная, голые стены. Здесь все закрыто, не видно, что шкафы пустые.
   - Слушай, давай часик подождем, попьем чайку. Пошли на кухню.
   - Тогда надо занести коробки. Там в одной из них есть все, что нам сейчас надо.
   - А я все купил к чаю. Открой шкаф.
   И я увидела два красивых бокала с подсолнухами. Как он угадал, что я их так люблю. Именно картину с подсолнухами я хотела повесить здесь, над столом. Там еще была коробка с чаем, мои любимые "Рафаэло" и печенье.
   - Ты что же думаешь, я совсем безголовая. Я тоже все прихватила, только для кофе. Посмотрим, как работает техника. Включай кофеварку, у меня есть сыр, колбаса, мясо, хлеб. Можно будет сделать тосты или горячие бутерброды.
   - Кстати, я не завтракал, я все съем.
   - Я тоже не ела. Но я завтракаю, обычно, поздно. Но ем только фрукты и пью кофе. Но сейчас, за компанию, съем всё
   - Забыл, в холодильнике есть фрукты, - и он поставил вазу с фруктами на стол.
   Я достала салфетки, полотенце.
   - А самое главное - шампанское и бокалы. Мы должны выпить хотя бы по бокалу.
   - Ты ведь знаешь, я не пью за рулем, но сегодня можно. Только давай сначала позавтракаем, а выпьем потом.
   - Договорились.
   И кухня наполнилась жизнью. Я поймала себя на мысли, что думаю только о том, что я в своей квартире, и мне здесь все нравится. Мне было хорошо. Мы с аппетитом ели и вспоминали некоторые случаи из самого процесса обустройства. А вспомнить было что. Ведь за эти полгода многое произошло.
   И вдруг лицо Друга стало серьезным.
   - Можно я задам тебе три вопроса?
   - Конечно. Но почему только три?
   - Ты это все затеяла из-за него? - спросил он, указывая на стену, за которой находилась Его квартира.
   - Но ты же знаешь ответ на этот вопрос, так зачем спрашиваешь?
   - А его портрет ты оставишь в той квартире? Ведь он совсем не вписывается в интерьер твоей новой спальни?
   - Вот видишь, и на этот вопрос ты знаешь ответ.
   - Слушай, неужели все бабы такие дуры?
   - Не все. Они все разные. Причем, каждая из них бывает разной еще и в зависимости от сезона и времени суток. Я ответила на твои вопросы?
   Он замолчал, а потом вдруг выдал:
   - Ты знаешь, я его видел, и не один раз. Он нормальный мужик, очень вежливый, и совсем не похож на того, что на сцене. Что ты будешь делать, когда его встретишь? Ты ведь этого боишься?
   Я не смогла сдержать слез:
   - Не знаю, понимаешь, не знаю. Я просто боюсь.
   - Тогда зачем ты все это затеяла?
   Я взяла себя в руки.
   - Во-первых, мне действительно хотелось купить квартиру в Центре, во-вторых, вся эта ситуация должна как-то разрешиться. Давай, будем считать, что я не знала, кто будет моим соседом. Это явится для меня просто приятной неожиданностью.
   - Ладно, но смотри, если что, то у тебя есть номер моего телефона.
   - Кстати, о моем телефоне. Где он? Я даже не знаю его номера. Счета на оплату я отдаю бухгалтеру даже не глядя, только подписав.
   - На трубке записан, а трубка закреплена в прихожей. Пойдем, покажу. И мы вышли в холл. А там оказалось так солнечно!
   - Все, можно смотреть гостиную. Эффект будет, что надо!
   - Подожди, я должна настроиться. Я поняла, чего ты ждал. Идем!
   И мы вошли. Я остолбенела. Передо мной была огромная комната, залитая солнечным светом.
   - Ты представляешь, и так будет почти до заката, просто солнце будет светить в разные окна.
   - Да, это не Гималаи, но эффект потрясающий! Как будто ничего, кроме солнца, в комнате нет.
   Но постепенно я стала различать ковер, затем мягкую мебель, столик, а на ней вазу с чайными розами:
   - Ой, какие цветы! Какая красивая ваза! Это же венецианское стекло! С серебром!
   - Это мой подарок на новоселье. Нравится?
   - Очень. У меня есть несколько, я их сюда привезла. Она так хорошо их дополнит. Я даже не знаю, как тебя благодарить.
   - Не думай об этом. Главное, что тебе понравилось. Лучше смотри дальше.
   И я увидела стены, и почему-то сразу представила, где что будет стоять, висеть, какие будут цветы. А как интересно смотрятся бра по углам. А люстра! Как хорошо, что я настояла повесить её низко. Вечером, вместо солнца, она должна была лучиться по комнате.
   - А телевизор работает?
   - Все работает, здесь, кстати, мощная антенна и программ бесчисленное множество.
   - Какие удобные кресла, диваны! - Я прыгала с одного на другой.
   - Ты можешь переставить, как тебе удобно, они легко катаются.
   - А какой красивый ковер! Все, все прекрасно! Как же я тебе за все благодарна! У меня просто нет слов! Неси шампанское!
   Мы наполнили бокалы.
   - Я хочу выпить за тебя. Огромное спасибо тебе за то, что ты влез со мной в эту авантюру, и что, в результате, у меня есть эта чудная квартира. Сейчас я так уверена, что буду в ней счастлива просто сама по себе. Спасибо тебе.
   - Я тоже хочу выпить за счастье в этом доме. Все будет хорошо.
   И вот тут я все испортила. У меня был приготовлен конверт с деньгами, которые я должна была отдать по окончании выполненной работы.
   - Ну вот, ты свою часть договора выполнил, и за это положено вознаграждение, - И я протянула конверт.
   Его лицо буквально посерело, исказилось гримасой:
   - Ты что, с ума сошла? Зачем мне твои деньги?
   Я растерялась.
   - А как же договор? Ведь ты же работал. А каждая работа должна быть оплачена.
   - Во-первых, я не работал, а помогал тебе. Во-вторых, я выполнял просьбу твоего Шефа, а деньги здесь совсем непричем.
   - Но я должна сделать для тебя что-то. Ты даже не представляешь, как ты мне помог.
   - Это-то я как раз представляю. Ну, ладно, не расстраивайся, что-нибудь придумаем.
   - Я знаю, что. Давай я тебя в Италию свожу, в сентябре, и тоже выберу тебе вазу.
   - А у меня паспорт просрочен, надо новый оформлять, а все некогда.
   - Ну, до сентября время есть. Договорились?
   - Ладно. Чем ты сейчас будешь заниматься?
   - Схожу на работу, отпрошусь на две недели. Надо все покупать. Ничего не хочу привозить из той квартиры.
   - Слушай, наверное, здорово вот так, с нуля, начать новую жизнь. Завести себе все новое.
   - Во всяком случае, две недели у меня будут заняты. Я тебе позвоню, когда мне нужно будет вкручивать шурупы для картин и всего прочего.
   - Слушаюсь, хозяйка.
   И с этими словами он ушел.
  
   2
  
   Я осталась одна. Ну что ж, все основное сделано. Надо обустраивать свою новую жизнь. У меня есть две недели. Я быстро все убрала и пошла на работу.
   Я дошла до своего офиса меньше, чем за десять минут. Тут уж точно машина не нужна. И только вошла в свой кабинет, как на пороге появился Шеф.
   - Ты совсем с ума сошла! Как ты могла предлагать ему деньги? - Закричал он с порога, даже не здороваясь. - Ты что, не знаешь, кто он?
   - Подожди, успокойся. Ты о своем "протеже"? Но я, действительно, не знаю, кто он. Объясни, наконец.
   - Он хозяин фирмы по обслуживанию компьютеров, с которой мы уже работаем пятый год. Неужели ты ничего не замечаешь вокруг, занята только собой?
   - Извини, но я, правда, его не знаю. Он пришел, ничего не сказал, со своим "слушаюсь, хозяйка".
   Шеф рассмеялся.
   - Хорошо, что он тебя не стал возить на каких-нибудь раздолбанных "Жигулях", так как ни у кого не нашел. Да и я ему сказал, что этот номер все равно с тобой не прошел бы, ты пересадила бы его на свою машину. Вообщем, он очень расстроен из-за денег. Все повторял: "Как она могла!" А я ему ответил: "Значит, хорошо поработал!". Ну что, действительно, все получилось?
   - Ты даже не представляешь, как все здорово! Еще лучше, чем я мечтала. Все как-то просто, элегантно, без всяких современных штучек ...
   - Ладно, когда пригласишь на новоселье?
   - Кстати, спасибо за подарок. Чья это была идея?
   - Какая идея? Какой подарок?
   - Велотренажер. Он сказал, что это подарок от фирмы.
   - Он свою, наверное, имел в виду.
   - Ты знаешь, я так стану его вечной должницей. А новоселья не будет. Вот все окончательно доделаю и начну понемногу всех приглашать, по очереди, без толпы.
   Знаешь, какой у меня там пол, только в бахилах можно ходить. Ну, а кроме шуток, мне нужно две недели, машина и шофер.
   - Бери все, только держи в курсе.
   - Телефон не даю, буду звонить сама. Пока! Не сердись! Привет жене!
   Я позвонила в гараж. Водителю сказала, чтобы запасался детективами, потому что придется меня везде ждать.
   И началось. Покупать надо было все, начиная от парфюмерии и хозтоваров до полотенец и халатов. Постельное белье надо было тоже покупать, потому что я решила эту ночь провести уже в новой квартире. Если я этого не сделаю сразу, то дальше будет все сложнее.
   День был занят. И вот вечером я осталась одна. Моя та квартира по площади была почти такой же, но в ней было три комнаты и не было простора. Она была в темных тонах, и солнце там было только вечером.
   А здесь было все по-другому. Мне, по привычке, захотелось открыть дверь на балкон, а его не было. Я подошла к окну и, вместо безграничного леса, увидела крыши домов. Одни только крыши. Хорошо, что это пятый этаж, а так ничего не было бы видно, кроме соседних окон. И всё мое приподнятое настроение вдруг куда-то исчезло. Нет, нельзя думать о грустном. Я смотрела на закатывающееся солнце и мысленно представляла, как завтра оно снова взойдет, и надо будет переделать кучу дел.
   Нашла радиостанцию поприличнее, и по комнате разлилась музыка. Пойду обустраивать ванную, а затем спальню. Вспомнила, какое красивое постельное белье я купила. А завтра надо будет найти хороший цветочный магазин и пригласить специалиста, чтобы решить на мете, какие цветы лучше развести в моей квартире.
   Сделав все, удобно устроилась на диване, кажется, этот будет моим любимым, с телефонной трубкой и решила просто поболтать, ведь меня, наверное, все потеряли.
   На следующий день приехал водитель, о чем меня известила специальная трубка связи с охраной, о которой меня никто не предупредил, и мы поехали искать специализированный цветочный магазин поблизости, где мне рекомендовали декоратора по цветам. Все вопросы по озеленению были успешно решены. Подобраны красивые горшки как напольный, так и обычные. И через неделю все уже можно будет забрать.
   А потом я поехала в магазин, торгующий джинсовой одеждой, именно с этого мне захотелось начать заполнение своего нового шкафа. Мне давно хотелось попробовать этот стиль, фигура уже мне это позволяла. Даже сумку и сабо джинсовые купила.
   А потом посуда, кастрюли, сковородки ... Как же всего много, оказывается, в хозяйстве. Я все куда-то ездила, лишь бы не оставаться одной. Но вечер наступал, и это становилось неизбежным.
   Конечно, хотелось к кому-нибудь пойти, чтобы рассказать о своих новостях, но я этого умышленно не делала. Надо привыкать к своей новой жизни. И чем скорее это произойдет, тем лучше.
   Уже первая неделя прошла. Разобрала все коробки, все, что можно, расставила по местам, а остальное надо было развесить, и вспомнила, что в квартире нет ни одних часов. Ну вот, проблема на завтра появилась. А часов должно быть много, они будут везде, включая ванную. И я пошла по квартире искать им место, одновременно представляя, какими они должны быть.
   И эта проблема была решена. Все места для шурупов были намечены, и я решила вечером позвонить своему Другу, но что-то говорило мне, что я этого делать не должна. Но почему? Ведь надо же было хотя бы спасибо за велотренажер сказать. Наверное, потому, что он один знал, почему я купила эту квартиру, а мне не хотелось возвращаться к этому разговору.
   И я позвонила своему соседу по старой квартире. Они меня потеряли. Конечно же, он согласился все сделать, и жена его тоже захотела с ним приехать. Я пригласила их на обед, поскольку завтра была суббота. И вот у меня должны были появиться первые гости.
   С утра занялась приготовлениями. Как хорошо, что холодильник был полон на случай разных неожиданных приходов. Давно же я этим не занималась. Но делала все с удовольствием. И вот раздался звонок охранника. Так просто сейчас ко мне не поднимешься, только с моего разрешения могли пустить.
   Начались восторженные возгласы. Я впервые показывала свою квартиру посторонним. Все понравилось. Удивило их то, что в квартире не было никаких модных наворотов, арок, все было ненавязчиво и в тоже время современно. Таким было их мнение. Пока сосед делал дело, мы накрыли стол на кухне и просто болтали с соседкой. Мы давно жили рядом и, конечно же, вспоминали мужа. Я поймала себя на мысли, что я все реже это делаю одна. Потом сели за стол и приятно провели время. Я решила уехать с ними на старую квартиру, а в понедельник вернуться. Хотелось все-таки прихватить что-нибудь из одежды.
   Меня беспокоило мое состояние раздвоенности, я как-то не могла определиться. Такое впечатление, что моя душа никак не могла освоить новое пространство.
   В понедельник, собрав два чемодана с одеждой, вызвала водителя. По пути мы решили заехать в цветочный магазин. Все было готово. Договорились о времени, когда можно будет привезти цветы, и декоратор обещала подъехать, чтобы дать окончательные советы.
  
   3
  
   Вот и все. Я все сделала, но никакого чувства облегчения я не испытывала. Снова стало тревожно. А чем заниматься дальше? Сидеть и ждать. Прислушиваться к стуку двери, шуму лифта? Ведь так недолго и с ума сойти. Особенно тяжело было вечером. Никому не хотелось звонить, ни с кем не хотелось встречаться. Я просто тупо ждала, сама не знаю чего. Меня не радовала квартира, и я снова сбежала в Крылатское.
   Я понимала, что так дальше жить нельзя. Я собрала все любимые кассеты, диски, томик стихов. Мне так хотелось прихватить ещё и любимую фотографию, но понимала, что ее место здесь. Но я нашла другую, которая мне тоже очень нравилась, подобрала рамку и вернулась в свой новый дом. Мне нужна была какая-то разрядка. И я решила устроить себе праздник. Накрыла стол со свечами в гостиной, достала шампанское, поставила любимый портрет и включила любимую кассету.
   Я поняла, что в таком состоянии я могу сидеть до бесконечности. Но и это не выход из положения. Перед сном решила почитать стихи, и вот тут меня прорвало. Я просто плакала, после каждого прочитанного стихотворения я рыдала навзрыд. Я знала, что именно это может принести мне облегчение. Я читала и ревела, а потом уснула.
   Проснулась в удивительно решительном настроении. Включила музыку и села на тренажер. Я не слезу с него, пока не "отмахаю" десять километров. На последнем издыхании я доехала до конца. Молодец! Похвалила я себя. А сейчас сделаю душистую ванну и попробую расслабиться. И это мне удалось. А сейчас приготовлю кофе, сделаю фруктовый салат и пойду завтракать в гостиную. Там было так солнечно и уютно. Сделала и это. Я удобно устроилась на своем любимом диване так, чтобы мне была видна картина с изображением Гималаев. Она так красиво смотрелась в солнечных лучах. А сейчас я приведу себя в порядок, надену новый джинсовый костюм и пойду просто гулять. А потом, пока погода хорошая, напрошусь на выходные к друзьям на дачу.
   Я стояла в своем солнечном холле, рассматривая себя в зеркале: "Ну что ты маешься дурью? Надо жить весело!" Я явно нравилась себе в очередном новом имидже, я улыбалась. "И вот, чтобы такая улыбка была всегда!" - мысленно приказала я себе.
   Почти полдень показывали мои серебристые часы в прихожей. Довольная собой я открыла двери и ... увидела Его.
   Мне кажется, что я даже не растерялась. Я просто продолжала улыбаться. И Он улыбался тоже:
   - Я услышал звук открываемой двери и решил подождать. Мне уже сообщили, что у меня появилась соседка.
   - Да, я уже две недели осваиваю свое новое жизненное пространство.
   - И как идет этот процесс?
   - Не так успешно, как хотелось бы, - грустно вздохнула я.
   - А что так?
   - После моих "крылатских просторов" мне как-то здесь не совсем уютно, но привыкаю. Зато до работы идти всего десять минут.
   - Да, я вас понимаю. Вместо "рублевского" леса видеть в окно только крыши да купола. У меня с одной стороны хотя бы несколько деревьев глаз радуют.
   - А я радуюсь клумбе с петуньями во дворе. Извините, я думаю, что мы с вами еще увидимся, а сейчас меня ждут, - сказала я, мило улыбаясь.
   - Да, конечно, обязательно увидимся. До встречи.
   И я, не дожидаясь лифта, как мне казалось, легкой походкой побежала вниз, весело помахав рукой. В ушах звенело "До встречи ..." Это Он сказал мне.
   С самой очаровательной улыбкой и словами "Доброе утро" пробежала мимо охранника и пошла "сама не знаю куда". Я бежала в сторону Цветного бульвара, мне хотелось найти скамейку, чтобы просто сесть и осмыслить происшедшее. Хорошо, что в сквере было безлюдно. Я, наконец-то, села.
   Я постаралась все вспомнить по-порядку. Я видела Его! Я с ним разговаривала! Но все было, как в тумане. Я не могла вспомнить его лицо. Он был в бейсболке, но голос был таким родным. Ничего особенного не произошло, успокаивала я себя, просто встретились соседи и поговорили. Но как я могла квартиру своей ме5чты назвать жизненным пространством? Откуда это взялось? А вообще, я молодец, сама закончила разговор, хотя и соврала. А что, надо было стоять и ждать, когда не о чем уже будет разговаривать? Главное, закончить разговор самой и первой попрощаться. Он сказал "До встречи!" Конечно, будут еще встречи, разговоры, ведь моя жизнь в новом качестве еще только началась. Я просто его соседка, а он мой сосед. И мы будем жить, мирно общаясь, может быть, ходить в гости друг к другу. Ну, все! Опять воображение разыгралось! Остановись!
   Все может быть. Главное, что он не прошел мимо тебя, как мимо пустого места. Ведь ты этого боялась больше всего? Да. Я боялась встречи. Я знала, что неизбежна. Я боялась, что он пройдет мимо меня, просто не заметив, или дежурно поздоровается и все. А оказалось, что он готов к общению. Господи, как же мало человеку надо для счастья! Мне хотелось куда-то бежать, что-то делать.
   И я решила сходить в парикмахерскую, благо, что она здесь совсем рядом. Может, повезет, и мой мастер работает, и окажется свободным. И мне повезло. Да, сегодня Мой День! Мастер, которому я доверяю себя уже более десяти лет, встретил меня радостно:
   - О, привет! Какой счастливый вид! В лотерею выиграла?
   - Нет, в новую квартиру переехала, зд6есь рядом, почти на Сретенке. Стрижку сделаешь? А то совсем заросла.
   - Конечно, только минут пятнадцать подожди и я освобожусь, - и он начал расспрашивать меня о квартире.
   Как же мне хотелось рассказать ему о своем соседе, но мне вдруг подумалось, что об этом лучше ни с кем не говорить.
   Он сделал все, что я просила, и, как всегда, все получилось удачно. Я была очень довольна, и вдруг поняла, что хочу есть. Решила отправиться в "Магдональдс" на Новослободской. Именно там мы обедали с моим Другом, когда не было времени посидеть где-нибудь в приличном месте. Можно было проехать одну остановку на метро от Цветного бульвара, но решила пройтись пешком, все-таки на ходу лучше думается. А подумать было о чем.
   Я поняла, что меня больше не гнетет мысль "а что будет?". Я знала, что никогда не буду Его преследовать, а он не будет от меня бегать. До этого никогда не дойдет. У нас будут нормальные соседские отношения, насколько близкими - покажет время. И я почувствовала элементарное облегчение. И мне захотелось кому-нибудь все рассказать. Но меня мог понять только один человек - мой Друг. А почему это, собственно, он мне не звонит? Обиделся? Могу и сама позвонить. Вот это я сегодня же вечером и сделаю. В конце концов, я хочу, чтобы он посмотрел окончательно отделанную квартиру. Он имеет на это право. И вдруг я поняла, что мне его не хватает. За эти полгода нашей совместной работы я просто привыкла к его обществу.
   Я с аппетитом поела, посмеиваясь над своей слабостью к этой еде, а потом решила пройти к Екатерининскому скверу и там просто посидеть у пруда. Это было, пожалуй, самое мое любимое место в новых окрестностях. Я села у самой воды на траву и поняла, что я ни о чем не думаю, а просто смотрю на неподвижную воду. Уже смеркалось, народу почти не было. Надо почаще приходить сюда. И осенью, наверное, здесь тоже очень красиво.
  
  
   4
  
  
   Я впервые за последнюю неделю шла домой с удовольствием. Сейчас приду и позвоню Другу. Я вошла в свою квартиру и как бы заново все оглядела. Мне все нравилось. За последнюю неделю я так себя довела, что, казалось, вообще ничего не замечала. А ведь уже давно все было на своих местах. Я удобно устроилась на диване с телефонной трубкой и позвонила сразу на мобильник:
   - Я слушаю.
   - Привет! Это я. Ты где?
   - Привет! Я здесь, рядом, на Сретенском бульваре.
   - А что ты там делаешь?
   - Жду, когда ты меня позовешь.
   - И давно ждешь?
   - Почти две недели.
   - Ты что, с ума сошел? Иди немедленно ко мне, я ведь тоже тебя жду.
   - Буду через пятнадцать минут.
   И он отключился.
   Я бросилась к зеркалу. Господи! Что же это такое? Я опять волнуюсь. Он ненормальный. Неужели он там сидел каждый вечер? Псих! Еще один псих! Я позвонила охраннику, чтобы предупредить его о приходе гостя, и села ждать на свой диванчик в холле. Услышала шум лифта, открыла дверь. А вот и он! Он вышел такой счастливый, с огромной охапкой цветов. Я схватила цветы и буквально затащила его в квартиру. И, наконец-то, я совершила самый умный поступок за последнее время. Я крепко обняла его и поцеловала. Мы стояли и целовались. Я даже не представляла, сколько же времени это продолжалось. Кажется, он опомнился первым.
   - Что это? - закричал он, показывая мне на зеркало. Я оглянулась и расхохоталась. В зеркале, прямо над его головой торчали оленьи рога
   - Это рога, оленьи, настоящие. Они на стене. Он обернулся и увидел на стене большие ветвистые оленьи рога, мою гордость.
   - Откуда они?
   И я, смеясь, рассказала ему историю этих рогов.
   Я как-то сразу поняла, что над диванчиком в этой нише должны быть настоящие оленьи рога. Но где их взять? И этой проблемой я поделилась с мастером, который мне должен был изготовить новые рамы для картин. Он пришел ко мне, чтобы унести их к себе в мастерскую.
   - А что здесь будет? - Моя ниша не осталась незамеченной. И я поделилась с ним своей идеей. Он её оценил и обещал помочь. На следующий день он сообщил мне номер телефона того, кто может продать мне рога, и я позвонила. Какой-то пьяный голос сообщил мне: "Мадам, все будет сделано в лучшем виде, с вас сто баксов и две бутылки. Приезжайте завтра на Полежаевсекую", - и назвал адрес.
   На следующий день, купив две бутылки водки, я поехала по указанному адресу. Водитель хотел пойти со мной, но я решила это сделать одна. Сумку, правда, оставила в машине. Я шла, неся в одной руке пакет с бутылками, а в другой была зажата стодолларовая купюра. Во дворе меня ждали две "тёмные" личности. Они сразу поняли, что я иду к ним. "Ну, что, мадам, всё, как договорились?". Один из них буквально выхватил у меня пакет, достал бутылку и ловко открыл её.
   - Покупку надо обмыть, так принято.
   - А где она, покупка-то?
   - Сейчас будет, минуточку. Сначала надо выпить.
   И он сунул мне бутылку. Я, ничего не соображая, автоматически отхлебнула и вдруг увидела, как открылась дверь подъезда и прямо на меня двигались огромные ветвистые оленьи рога. Почему-то первой моей мыслью было, что они не поместятся в нише. Потом за рогами я увидела еще более "темную" личность.
   - Ну что, мадам, хороши? Вы хотите сделать подарок мужу?
   Я схватила их, сунула ему деньги и, не оглядываясь, побежала. Увидела, как вытянулось лицо водителя, а потом он рассмеялся. Представляю, какое это было зрелище! Хорошо, что вокруг никого не было.
   Как же хохотал мой Друг. Потом он стал их рассматривать и оценил по достоинству.
   - А что еще с тобой приключилось за эти две недели?
   - Ты мне лучше скажи, почему ты мне не звонил?
   - А у меня не было твоего номера, а в фирме я не хотел выяснять.
   - И поэтому ты дежурил на бульваре. А что, разве оттуда видны мои окна?
   - Только два крайних.
   - А почему ты не приходил? Или позвонил бы от охранника
   - Не догадался. Вообщем, мне не хотелось навязываться.
   - Скажи, все мужики такие дураки?
   - Нет, только я! И он рассмеялся.
   И я посмотрела на него в упор. Он выдержал мой взгляд. Мне казалось, что я вижу его впервые. Он выглядел совсем по-иному. Он был из тех мужчин, которых моя подруга определяла как "типа того, который может привлечь мое внимание". Почему я этого раньше не замечала? И я просто поцеловала его в щеку. Он смотрел как-то растерянно, не зная, что делать дальше.
   . - Ну что, так и будем стоять? Может быть, куда-нибудь пройдем?
   - Да, ты должна показать все, что ты здесь без меня сделала.
   Он обратил внимание на испанские гравюры, маски, которые висели у меня в коридоре, а затем мы пошли в гостиную.
   - Спасибо за выключатели. Так удобно включать сразу то, что тебе надо.
   Окна в комнате были зашторены, и я включила бра. Они светили сразу из трех точек, и комната приобрела такое свечение, что дух захватило. И прямо на нас смотрели вершины Гималаев в зеленоватом свете.
   - Ты знаешь, я ведь там был, на следующий год после тебя, тоже в феврале. Откуда у тебя эта картина?
   - Оттуда, из Катманду. Я её купила у французского художника, который рисовал там буддистские храмы, и он очень не хотел её продавать, но одному моему знакомому "мужичку" удалось его все-таки уговорить.
   Я уселась на свой любимый диван.
   - Я так и знал, что он станет твоим любимым. Ты так ничего и не переставила.
   - А тебе, где больше нравится? В том кресле, я угадала?
   - Да, но сейчас можно я сяду рядом с тобой. Мы поместимся?
   И он как-то робко подошел ко мне. И мы сели, обнявшись. И почему-то замолчали.
   Мы смотрели на картину и боялись заговорить, хотя я знала, о чем он меня хочет спросить.
   - Знаешь, ты ни о чем меня не спрашивай, я сама отвечу на твои три вопроса.
   - Я его видела сегодня утром.
   - Поговорили по-соседски. Он сказал мне "До встречи!", и я убежала, сказав, что тороплюсь.
   - А потом я поняла, что хочу видеть тебя.
   Он облегченно рассмеялся.
   - Ты, действительно, ответила на все вопросы. Если бы ты знала, как я хотел тебя увидеть. За эти две недели я так хорошо тебя понял. Помнишь, когда я у тебя был первый раз, я случайно в приоткрытую дверь спальни увидел его портрет. Сначала не узнал, просто лицо показалось знакомым. Потом уже, когда риэлтор мне сказал, кто живет рядом, я вдруг сообразил, почему ты все это назвала авантюрой. Но ты, молодец, я просто восхищен тобой. Я только сейчас понял, сколько сил тебе понадобилось, чтобы так держаться.
   - Давай больше не будем об этом. Знаешь, как тяжело мне досталось теперешнее состояние.
   - Хорошо, не будем. Но я должен тебе сказать спасибо за то, что я за эти полгода, благодаря тебе, очень многое понял. Я раньше жил как-то особенно не задумываясь: ел, спал, работал и все. Без чувства полета, как ты говоришь. А сейчас я начал мечтать, мне понравилось просто ходить гулять и думать. За рулем особенно не размечтаешься, а вот, когда гуляешь, то всякие мысли приходят.
   - Интересно, о чем они? Ко мне всякие мысли стали приходить после Гималаев.
   - Я помню, как ты тогда изменилась.
   - А ты давно меня знаешь?
   - Давно. У тебя еще был жив муж. Мы были с ним знакомы. И меня всегда удивляло в нем его довольство жизнью, он производил впечатление вполне счастливого человека.
   - А я? По мнению всех, я тоже была вполне счастлива.
   - Нет, меня всегда удивляло в тебе чувство покорности, хотя мне казалось, что ты совсем не такая. И я рад, что не ошибся. Ведь именно после смерти мужа ты очень изменилась, стала сама собой.
   - Но чего мне это стоило?
   - Это не важно. Главное, что сумела стать другой. Ты совсем нетипичная "бизнес-вумен", у тебя даже мобильника нет, хотя тебе все легко удается держать в руках.
   - Да ты что! Я сейчас совсем не работаю. Почти отошла от дел.
   - Это тебе только так кажется. На самом деле у тебя в фирме все работают с чувством боязни тебя подвести. Мне кажется, они все так преданы тебе и не на словах, а на деле. У вас в фирме очень хорошие отношения.
   - Я это знаю, и думаю, что это заслуга Шефа.
   - Поверь мне, Шеф - первый, кто боится тебя подвести.
   - Спасибо, что ты об этом заговорил. Я, кажется, так занялась решением своих проблем, что все пустила насамотек. Ладно, в понедельник выйду на работу и, по случаю
   новоселья, устрою праздник. Ты тоже обязательно приходи, в конце рабочего дня. Домой буду приглашать всех по очереди, на ужин. Что-то не хочется устраивать здесь шумных вечеринок.
   - Представляешь, у тебя такая большая эта комната, но она удивительно уютная, интимная.
   - Это из-за света. Сейчас я включу люстру, и все станет по-другому.
   Я встала и пошла к выключателю. Комнату буквально озарило свечение люстры. И я увидела пустую вазу на столе.
   - Я же забыла про цветы, они остались там, на тумбе.
   Я выбежала из комнаты, схватив вазу, наливала воду, поправляла букет и думала, было ли у него достаточно времени, чтобы все разглядеть. Вошла в комнату, настроившись выслушать комментарии к увиденному. Но увидела его, грустно сидящего в кресле и слушающего мою любимую кассету.
   - Ну и как тебе нравится мой Сосед? - спросила я весело.
   - Нравится. Я о нем многое узнал через Интернет, прочитал его интервью. Мне очень хотелось понять, что все-таки тебя в нем привлекло. Я имею в виду его не как Певца. И мне он тоже стал интересен.
   - Ты знаешь, я за столько лет так и не смогла на этот вопрос ответить. А ты что, смог?
   - Мне кажется, что вы оба прожили не свою жизнь. Вернее, не так, как хотели.
   - Ты не прав. В любом случае человек проживает свою жизнь, просто он всегда может ее изменить, если захочет и поймет, что это ему надо сделать. И, конечно же, найдет для этого силы. Но давай, не будем о грустном. Пойдем на кухню пить чай.
   - Как скажешь, хозяйка.
   Мы рассмеялись и, обнявшись, пошли на кухню.
   - Надо же, как у тебя здесь весело стало. Правда, все как-то оживилось, и эти подсолнухи. Слушай, а почему у тебя везде часы?
   - А что, не нравятся? Мне кажется, что они вносят в мою жизнь определенный порядок, и так легче временем управлять, а то оно очень быстро стало бежать, даже лететь. Вот уже и середина августа.
   - А ты знаешь, что мы с тобой почти в один день родились. Я всего на три дня тебя старше.
   - Об этом мог бы и не напоминать. Я о своем возрасте забыла навсегда.
   - И правильно сделала. Ты всегда будешь молодой, стройной и красивой. Кстати, твоя новая прическа тебе очень идет.
   - Спасибо. И еще спасибо за то, что сказал о своем дне рождения. Куда приходить с поздравлениями?
   - А давай вместе отпразднуем, только ты и я!
   - И только твой день рождения, а о моем вспоминать не будем. Договорились? Выведи меня куда-нибудь, я так давно нигде не была. А я себе новое платье куплю.
   - Это будет для меня лучшим подарком. Об этом я и не смел мечтать.
   - А о чем ты еще не смел мечтать? Давай, рассказывай сразу.
   - А можно потом?
   - Когда потом?
   - Когда ты покажешь спальню.
   И мы одновременно встали и пошли туда. Я почему-то включила большой свет.
   - Зачем так много света?
   - Чтобы ты как следует все рассмотрел. Здесь тоже многое изменилось.
   - Знаешь, я себе зеркало в спальню все-таки не решился сделать, а вот в ванной сделал и велотренажер купил, и даже иногда им пользуюсь.
   - Кстати, спасибо, твоей фирме за него.
   - Пожалуйста. А как работают кондиционеры?
   - Отлично. Иначе гостиная могла бы превратиться в Сахару, а так всегда двадцать четыре градуса. В спальне я его почти не включаю, а на ночь открываю окна. Здесь очень тихо.
   - Конечно, здесь ведь одни офисы, вечером жизнь почти замирает.
   И он, подойдя к туалетному столику, начал перебирать знаки восточных символов года, выполненные из слоновой кости и отделанные серебром.
   - Откуда у тебя это?
   - Кто-то на день рождения в прошлом году подарил, я даже не знаю кто, так было всего много, а в коробочке с этими фигурками было теплое поздравление без подписи. Правда, прелесть.
   - Я рад, что тебе нравится. Это я подарил. Я тебе их специально из Индии привез, видишь, там такая красивая змея-искусительница. Это ты.
   - Нет, я скорее львица.
   Я посмотрела на него, прямо в глаза, и увидела такую тоску. Какая же я дура! Болтаю, не замолкая, заставляю говорить какую-то чушь и не замечаю того, что человек просто "на пределе". Это же сколько лет он страдает? Я действительно не замечаю ничего вокруг. Я погрязла в своих проблемах. И вдруг я испугалась, что он сейчас скажет мне то, на что я не смогу ответить. Но я не хочу обманывать его ожидания. Я ждала и боялась, я не знала, как поведу себя.
   А он ничего не сказал. Он просто взял меня на руки и отнес на кровать. И все произошло. Я видела его глаза, наполненные счастьем. И как же мне больно было оттого, что это счастье никак не может наполнить меня. Но мне и без него было хорошо.
   - Если бы ты знала, как я долго я об этом мечтал!
   - А я поняла, что это произойдет тогда, когда увидела тебя, выходящего из лифта с цветами. Ты знаешь, я так рада, что мне удалось потерять голову. Я думала, что со мной этого уже никогда не случится.
   - А ты еще не рассталась с мечтой свозить меня в Италию, - спросил он, рассматривая итальянские акварели в серенево-розовых тонах на стене напротив, - я, между прочим, документы на загранпаспорт сдал.
   - А конверт с твоим заработком, между прочим, лежит нетронутым.
   - Представляешь, мы будем с тобой ходить по улицам Вероны и молча говорить о любви. Кстати, это слово "представляешь" я у тебя перенял. Как скажу, так тебя вспоминаю. А говорю я его сейчас постоянно.
   - А я почему-то вспоминаю твои "все будет хорошо". Ты меня всегда так успокаивал.
   Боже, как же было хорошо лежать вот так, обнявшись, и вспоминать. Сколько же у нас было общих воспоминаний! Не надо усложнять себе жизнь. Надо ценить то, что есть. И, кажется, с этими мыслями я уснула.
   Проснулась рано, было только девять часов. А ведь уснули мы вчера поздно, вернее рано утром. Но состояние было, на удивление, отдохнувшим. Я посмотрела на его спокойное лицо, оно даже во сне светилось счастьем. А я? А я счастлива потому, что счастлив он. И не буду больше об этом думать.
   Я встала, пошла в ванную. Приняла душ, привела себя в порядок и улыбнулась своему довольному отражению в зеркале. Все-таки все женщины одинаковы. Главное, чтобы их любили.
   Интересно, а чем я буду кормить любящего меня мужчину. Вчера он был сыт эмоциями, а вдруг сегодня ему захочется чего более существенного. А у меня почему-то в холодильнике пусто. Как же быстро все кончилось! И я решила заказать пиццу. Но я даже не знаю, что он любит. Я ничего о нем не знаю, одни анкетные данные: имя, год рождения, место работы. Нет, неправда, я знаю главное. Он из тех людей, кто отдает, а не забирает. И он меня понимает. А это не мало.
   Ладно, закажу с ветчиной и креветками. Приготовлю кофе, фруктовый салат и устроим завтрак в постели. Я позвонила охраннику, предупредила его о посыльном, и открыла дверь, чтобы тот не звонил, взяла кофейник и хотела налить воду.
   И вдруг услышала шум воды в квартире за стеной. Я замерла. Это был шум Его воды. Он там, у себя дома, тоже хочет сделать себе кофе. И я так ясно представила, как он стоит по ту сторону. Нас разделяла всего стена. И я почувствовала, как слезы полились по щекам. Я стояла с кофейником в руках и плакала, а в голове, будто колокольчики, звучало:
   ... А у меня есть любимый,
   любимый ...
  
  
  
  
   август 2004 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"