Кононова Маргарита Германовна : другие произведения.

Сюжет все еще продолжается...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но уже в Интернете?


   СЮЖЕТ ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ...
  
   (но уже в Интернете?)
  
  
  
   Мне не верится, что я снова в Интернете. Как же я жила без этого почти два года.
   И кажется, я здесь совсем не из любопытства. Я поймала себя на мысли, что мне тоже захотелось быть причастной к тому, что здесь происходит. А ведь раньше я всегда в душе посмеивалась над теми, кто активно участвует в обсуждениях на различных форумах. Неужели решусь? Понимаю, что меня интересует только один блог. Блог моего любимого певца. Мне показалось очень занятным все, что здесь происходит. А вот и последняя тема.
  
   19.05.08.
   МЫ ДОЛЖНЫ СЛУШАТЬ ЛУЧШИЕ ПЕСНИ.
   Очень хочется вступить в дискуссию. Продержалась ровно две недели, а потом все-таки не выдержала. И вот мое первое письмо. Но это письмо не Ему, а тем, кто активно участвует в дискуссии. Мне просто захотелось высказать свое мнение. Вспомнился один случай.
  
   31 мая 2008 года
  
   Как-то раз у меня случайно нажалась кнопка пульта от музыкального центра и по комнате мощно разнеслось:
   Больно! Я так долго болею.
   Довольно.
   Но разводят руками врачи ...
   "Интересно, - подумала я, - какая FM-станция решила вспомнить эту потрясающую песню? И оказалось ... "Русское радио".
   Именно с этой композиции начал свой "Час" В. Тихомиров. Удивили и запомнились слова, сказанные им в эфире вместо традиционного приветствия радиослушателям: "И вот после этого я должен выслушивать все остальное".
   Комментарии излишни!?
  
   Оказалось, очень приятно, что кто-то подхватил твою тему, кто-то тебя поддержал. Неужели это меня затянет?
   А вот, как-то кстати, и новая тема для обсуждения.
  
   01.06.08
   ВОТ И ЛЕТО ПРИШЛО ... РАЗВЕ ЭТОГО МАЛО?
   И поздравление с первой летней ночью.
   И я снова не удержалась.
  
   2 июня 2008 года
  
   Как же это здорово, что где-то лето все-таки наступило, и кто-то даже думает о лесной землянике.
   А у меня за окном холодный северный ветер яростно раскачивает голые ветки деревьев, на сопках снег и не думает таять, и солнце светит только ночью, а днем почему-то прячется за свинцовыми тучами.
   А лето только на календаре, и уже второй день.
   Никогда не думала, что июнь может быть таким тоскливым, так как всегда от этого удавалось сбегать на юг. И вот случилось, что "надо" одержало верх над моим "хочу", и все это придется пережить.
   А может не все уж так и плохо? Травка все-таки начинает зеленеть, и лед на городском озере почти растаял, и птички за окном как-то оптимистически щебечут.
   А жалеть себя ... Уж очень это "непродуктивное" занятие.
   Лучше буду я радоваться за тех, кто живет без всей этой "экзотики" Края Земли!
  
   А дальше произошло событие, которым мне тоже захотелось поделиться.
  
   11 июня 2008 года
  
   Как-то на днях у меня "образовалось" свободное время и я позволила себя уговорить увезти подальше от надоевших городских пейзажей.
   С массой приключений мы добрались до какого-то рыболовецкого посёлка, а потом на плавсредстве под названием "катер" вышли в открытое море, которое было на удивление спокойным. На мой немой вопрос: "Куда мы плывем?" я получила интересный ответ: "Хотела необитаемый остров? Через час получишь!"
   И я его действительно получила.
   Мой остров!
   Он был совсем небольшой, и, наверное, волны приличного шторма могли бы омыть его "с головой". И что-то никаких цветущих магнолий и катальп я не заметила.
   Но как же мой Остров был фантастически красив в своей строгости! На нем были только скалы разной величины и огромные камни, поросшие свежезелеными пятнами мхов и лишайников. И все это переплеталось причудливо изогнутыми тропинками.
   Я карабкалась по ним, цепляясь за какие-то выступы. Мне хотелось скорее добраться до видневшейся вдали короткой полоски берега вдоль моря.
   И вот я почувствовала твердь под ногами. Огляделась. Это был маленький "пляжик", усыпанный изощренно отшлифованной галькой одинаково серого цвета, и надежно защищенный скалами. Только на мне вместо купальника были сапоги, джинсы, утепленная ветровка и теплый шарф.
   А вот и солнце одержало победу над атаковавшими его дождевыми тучами, низко плывущими над морем. Но почему морем? Ведь это почти океан!
   Мой Океан!
   И вдруг солнце снова закрыла очередная огромная туча, и ... повалил снег большими хлопьями, которые таяли прямо в воздухе, не долетая до земли.
   "Стоп, снег! Не надо, не падай!" - буквально из ниоткуда мне почудился Голос, который вместе со своим Хозяином в это время был так далеко отсюда, на берегу своего Океана, где все "с точностью до наоборот".
   "Между нами моря. Ты - как юг, я - как север ..." - А это уже у меня как-то непроизвольно пропелось.
   Да, а там сейчас раннее утро и ... "часовыми поясами разделенные ..."
   Нет, это уже другая песня. "Замкнутый круг?"
   Все! Хватит песен!
   И вдруг вспомнились стихи. Интересно, как они могли сохраниться в моей памяти? Неужели помню? Ведь прошло столько лет ...
   Не грустить, не плакать, не каяться ...
   Я в любви бываю царицей!
   Прикажу - и не вспомнят пальцы.
   Прикажу - и не вздрогнут ресницы.
   Только ночью, в какой-то бессоннице,
   Вдруг до мелочи все припомнится,
   И подушка "белой медведицей"
   С боку на бок нескладно завертится,
   Затоскуется ...
   Где ты? Где ты?
  
   А потом обсуждение очередной телевизионной программы вновь навело меня на воспоминания.
  
   14 июня 2008 года
  
   Вчера по РТР вновь показали юбилейный вечер Игоря Крутого, и я вспомнила одну историю, происшедшую со мной еще ... в прошлом веке.
   Мы решили небольшой компанией сбежать от полярной ночи и встретить Новый, кажется, 1994 год в Риге.
   Устроившись в гостинице, мы поехали в Юрмалу. Как же ясно вспоминается эта аллея из сосен, освещенных солнцем, слегка морозный воздух, еле заметный налет снега и синь моря впереди!
   Но мое внимание привлекло маленькое кафе, и я свернула туда. В кафе не было посетителей, было очень тихо, сумеречно и уютно. Я выбрала столик в углу, и уже через несколько минут передо мной стоял кофейник, источающий дивный аромат, и вазочка с "ассорти" из маленьких пирожных. Но я смотрела на пустой стул напротив. И мне так пронзительно захотелось, чтобы там оказался Он.
   А потом, уже в Новогоднюю ночь под бой Курантов, у меня это абсолютно фантастическое желание как-то само собой загадалось.
   И оно "исполнилось" очень странным образом осенью наступившего года.
   Я была в Москве и совершенно случайно попала в "Россию" на первый юбилейный концерт И. Крутого.
   И вдруг на сцене появился Он, и я услышала:
  
   Маленькое кафе, где сумрак лиловый тих,
   Маленькое кафе, где столики на двоих.
   Когда-нибудь ты придешь,
   И вспыхнут огни витрин маленького кафе,
   Где я сижу один, сижу один
   За столиком на двоих ...
  
   Сколько же лет прошло с тех пор, а мы так и остались каждый в своем "маленьком кафе", со своим одиночеством, за "столиком на двоих" ...
  
   И вдруг у меня появилась проблема, и я снова не смогла сдержать себя. И все это вновь "выплеснулось" на экран монитора.
  
   19 июня 2008 года
  
  
   У меня появилась проблема. Бессонница. Никакие шторы не спасают от светящего ночью солнца. Конечно, можно что-нибудь почитать, например, Вадима Зеланда, с его рассуждениями на темы "фрейле" и "фрэйм", но я поняла, что "шелест утренних звезд" лучше слушать все-таки утром. А потом подумалось, а зачем делать из этого проблему? Ведь можно получить удовольствие!
   И ничто мне не сможет помочь лучше, чем любимые песни в исполнении любимого Певца! Вопрос только в том, как из множества выбрать всего двадцать, которые я смогу "уместить" на кассете.
   И вот тут-то я поняла, что такое критерий отбора, формат, рейтинг ... Ведь здесь никакой роли не играют ни костюмы, ни сценография, ни декорации, ни балет, ни реакция зала ...
   Важен только Голос! Он будет петь для меня в ночи!
   Сначала я отобрала около пятидесяти песен и очень внимательно их прослушала, некоторые из них были мною изрядно подзабыты, и вот именно они привлекли наибольшее внимание. Какими интересными и по звучанию, и по аранжировке оказались песни 80-х и 90-х годов. Неудивительно, что "Пьяное такси" и "Человек дождя" были восприняты сейчас как новые. Просто уже тогда они были песнями наступающего столетия.
   Но я продолжала свой "жестокий" отбор. Мне важна была тема: ночь и бессонница.
   И вот два дня моего "творчества" завершились. У меня получилось!
   Двадцать песен, соединенных вместе, образовали задуманный мною сюжет. И когда я прослушала все это впервые, то как-то сразу возник вопрос. Неужели все это спел один человек?
   Все песни были на одну тему, но какие же они разные были по звучанию. И потом, прослушав все это в наушниках, я обратила внимание еще на то, как по-разному могут звучать знакомые инструменты, удивительным образом подчеркивая индивидуальные особенности этого необыкновенно многогранного Голоса!
  
   Итак, "лето веселое звенит за окном, огромным звездам тесно в небе ночном", а потом сплошная, беспросветная грусть осени.
   И мне тоже захотелось "пригласить на танец память", но оказалось, что "вот я опять с тобой и без тебя".
   И почему же "понимать не хочет память", что "почти" что полпланеты разделяет нас?"
   И почему только "в дрожащем пламени свечи тени двоих сплелись", а грустный голос не устает повторять: "Не напоминай мне о себе ..." Почему?
   И в ответ звучит: "Просто ты стала другой ... Просто в суматохе людной разминулись мы с тобой ..."
   И вдруг немыслимое откровение: " Я люблю тебя, одну тебя, лишь тебя ..."
   И уже другой голос возвращает к реальной действительности, и так грустно вновь видеть, как "догорают свечи на столе", и остается только сказать: "Приходи, бессонница моя ..."
   И вот вечный вопрос "как цвет времени от времени спасти?" пытается увести совсем на другие размышления. А думать ни о чем не хочется, хочется только слушать "хрусталь" этого Голоса. Как жаль, что наслаждение длится недолго.
   И голос резко меняется: "Я видел долгий, долгий сон ..." И от этих размышлений о жизни уже уйти невозможно.
   И завершающим аккордом звучит мощное "форте" Анно Домини!
   И как-то совсем становится не до сна ...
  
   И вновь все сначала: две печальные "отельные" истории,
   И потом "я бросаюсь в ночь, чтобы тебя догнать ..."
   И душераздирающий звук саксофона напоминает, что "эта ночь всех ночей длинней ..."
   И где-то "там ждет, не дождется, грусть луну ..."
   И снова вопросы: "Где тебя я потерял в Пути?"
   И почему только "закрыв глаза, вдруг опять пойму, что ты со мной?.."
   И так хочется туда, "где месяц алмазной фигуркою вдруг выплыл навстречу ... разлукою". Но ведь останутся воспоминания ...
   Нет, все равно "мы вдвоем идем по той дороге в ночь", а вокруг "миллионы ангелов устилают белую дорогу в небо". Но это уже другое небо?
   И вот страстный шепот возвращает с небес на землю, в "этот странный мир", который "ночью обнажен", где снова "в мире только я и ты", где так зримо слышно "прикоснись, даже не любя, прикоснись, прикоснись, прикоснись ..."
   И ... тишина.
  
   Но, кажется, я слишком увлеклась своими проблемами и забыла о том, что уже идет вторая половина июня, а обсуждения на "блоге" давно ушли в сторону от заданной темы. А лето все не наступает. И все-таки природа "подбросила" мне очередной сюжет.
  
   25 июня 2008 года
  
   Сегодня меня разбудил луч солнца.
   Сумевший пробиться сквозь плотные шторы.
   Спать уже не хотелось, я встала, открыла окно.
   А там ...
   Я снова легла
   И с какой-то ошалелой радостью
   Смотрела в образовавшееся
   Широко распахнутое пространство.
   Почему-то не было видно соседнего дома,
   А было только
   Прозрачной голубизны небо,
   Легкой воздушности редкие облака
   И Солнце!
   С одной стороны качалась береза,
   С другой - рябина,
   А посередине ветки вербы тянулись вверх.
   Где-то вдали летали чайки,
   А по деревьям порхали птички-синички.
   Передо мной во всей своей красе
   Предстало, наконец-то, лето!
   Такое долгожданное!
   Ну и пусть ветер дует с севера, а не с юга.
   Но я ему была благодарна за то,
   Что он сумел отогнать шум улицы,
   Оставив только щебетанье птиц.
   Ну и пусть загорал только нос,
А все остальное было надежно
   Спрятано под теплым одеялом.
   Все равно это было лето!
   Мое лето!
   Из радиоприемника доносились
   Какие-то незатейливые мелодии,
   И мне было необыкновенно хорошо.
   Я поймала себя на мысли,
   Что ни о чем не думаю,
   А просто наслаждаюсь
   Этой ожившей картинкой за окном
   И свежестью запаха
   Еще не до конца распустившейся листвы.
   И вдруг ...
   "Ты меня не забывай ..."
   Боже!
   Как же я люблю эти внезапные "вдруг"!
   "Я вернусь, ты так и знай!
   Может днем, а может ночью ...
   Ты меня не забывай!"
   И я все поняла.
   Вот оно ... Счастье!
   Мое счастье.
  
   Да, лето настало, а игра изрядно затянулась. Интересно, как я из нее выйду. И выйду ли?
   Получается совсем новый сюжет, в котором так много всего моего.
   Мой июнь.
   Мой Остров.
   Мой Океан.
   Мое кафе.
   Мое одиночество.
   Моя бессонница.
   Мое лето.
   Мое счастье ...
   И моя очередная попытка завершить сюжет, который все продолжается и продолжается ...
   Иногда мне кажется, что это все происходит помимо моей воли.
   И вдруг ...
  
   24.07.08.
   EL CONDOR PASA
  
   Но это не мой полет. Это полет Кондора. Но почему же пальцы вновь лихорадочно застучали по кнопкам клавиатуры и на экране "высветилось":
  
   25 июля 2008 года
  
   Так радостно вновь чувствовать ваше присутствие в Интернете и видеть вас в прямом эфире.
   И как всегда, вы были лучше всех!
   Но ...
   Как же хотелось "сбросить" с вас этот уникальный головной убор, удивительным образом подчеркивающий мудрость в вашем взгляде (но ведь еще не время акцентировать внимание зрителей именно на этом вашем качестве?!) и "освободить" такую привычную гриву черных волос, чтобы ничто не мешало вашему телу, скульптурные формы которого так удачно подчеркивает ваш костюм, отдаться латиноамериканским ритмам.
   Конечно, я видела вашу попытку сделать это в общем финальном танце, но "все остальное" так мешало почувствовать пластику ваших движений, ваше настроение.
   А хочется видеть "соло".
   Ритм музыки, сцена и Вы ...
  
  
   А ведь это уже получилось письмо Ему лично. Неужели и моя вторая попытка завершить свой нескончаемый сюжет закончится неудачей? И будет третья? И, надеюсь, последняя ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"