Кононова Маргарита : другие произведения.

Снаружи и внутри. Приключения микронелов. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! Полностью книга в последнем варианте выложена в удобных форматах (для чтения и скачивания) здесь: https://lit-era.com/book/snaruzhi-i-vnutri-priklyucheniya-mikronelov-po-glavam-b29004 Там книга участвует в рейтинге, ставьте лайки и репосты! В медицине будущего очень пригодились новые изобретения: антигравы, стазис, миниатюризация людей. Врачи в лодках-микроскафах путешествуют по организму пациентов и лечат болезни, быстро и эффективно. Главная героиня, Анастасия, молодая девушка, врач, ищет любовь. Главный герой, Кондрат, студент медик, учится и помогает врачам в микролечении. Но, как всегда, кто-то или что-то мешает нормальной жизни. Пропадают микроскафы прямо в организме пациента, исчезают врачи и андроиды. Герои совместно решают эту загадку.


   Кононова Маргарита
   Снаружи и внутри. Приключения микронелов
   Книга первая
  
   Часть первая. Микронелы
  
   Глава 1. Команда микроскафа

Микромир, микромир, микромир, Наш любимый микромир!

Уральские пельмени.

   Спирали пошли узким веером, сверкая зелеными огнями. Среди них было несколько ярко-красных и парочка фиолетовых. В полумраке луч прожектора высвечивал цель, а сверкающие устройства устремлялись точно к ней.
   Огоньки немного потускнели, значит, закрепились. Кондрат доложил:
   - Нанороботы на месте.
   Врач подошла к экрану и внимательно рассмотрела открывшуюся картину. Повреждение небольшое, хорошо. Но лечить, конечно, все равно надо. Она дала очередную команду, и устройства зашевелились.
   Врач невольно засмотрелась на картину, работа нанороботов завораживала. Их большая часть двигалась синхронно, как кордебалет. Это зеленоватые. Красноватые и лиловые сновали вокруг них, прикреплялись и отскакивали. Не как па-де-де, конечно, но очень похоже на танец.
   Все шло нормально. Она постояла еще несколько минут, присмотрелась внимательнее. Дала команду студенту-медику, который сегодня дежурил, проверить ход лечения специальным аппаратом.
   Рассказ Кондрата
   Так вот, все по порядку, сначала. Ну, дежурство мое в микромире началось ночью. Я на этом рейсе дежурил как медбрат - подай, принеси, выполни.
   На дежурстве я командую своим модулем как аватаром, а сам лежу в кабине в другом месте, в нашем госпитале. Модуль мой человекообразный, маленький, предназначен для лечебных процедур внутри организма человека.
   Как-то на рейсе я спросил капитана:
   - Иван Петрович, а почему меня на дежурстве Рудиком обзывают? Обидно. - Кэп разгладил усы, которых не было уже давно. А привычка, видимо, осталась. Улыбнулся. Подмигнул и сказал:
   - А-бидна, да? Не обижайся, это ерунда. Всех дежурантов так называют. Просто должность твоя, Кондрат, по судовой роли звучит как РУдДМс-01/23-3М. Если расшифровать, то "Работник удаленного доступа микроскафа ноль один дробь двадцать три, модуль номер три". И не выговоришь. - Капитан взглянул на экраны и снова повернулся ко мне:
   - Микронелы любят сокращения с приколом и поэтому называют модуль "Рудик", от "РУД-как-там-дальше".
   Ага, понятно. Микронелы - это капитан, врач и стажер. Живые люди на вахте, уменьшенные во много раз. Микроскафом называют судно вроде батискафа, оно предназначено для плавания внутри организма, очень маленькое, поэтому и "микро". Его еще и лодкой называют, кратко, или скафом.
   "Рудик", честно говоря, звучит немного пренебрежительно. Но раз всех так называют... Капитан же всегда обращается ко мне по имени, что приятно.
   Так вот, я был на дежурстве, внутри микроскафа. После команды врача: "Рудик, на выход. Получить кассеты у стажера", - я повернулся и пошел. Идти-то два шага из грузового отсека в рубку. Сначала подошел к врачу-стажеру Алие.
   Она такая красивая, аж дух захватывает. Глаза у Алии большие, зеленые, и подведены таким же цветом. Наушник у нее справа, он с заостренным верхним кончиком, как ушко у сказочного эльфа. Стандартный комби чем-то отделан, тоже зеленым. Все вместе смотрится очень гармонично и привлекательно.
   Интересно стало, а какая она в обычной жизни? На "берегу" мы не встречались. Я не удержался:
   - Отлично выглядишь! Может, встретимся после вахты? - девушка лукаво посмотрела на меня:
   - Может, и встретимся. Рудик. - Это обращение, видимо, намекает, что ты, парень, зарвался. Однако я все-таки поинтересовался:
   - А когда у вас кончается вахта?
   - Через неделю, - заверила меня Алия, - только через неделю.
   - Ой, как долго! - Я изобразил голосом отчаяние.
   - А ты торопишься? - за болтовней она выдала мне кассету с нанороботами, проводила к заднему шлюзу, легонько, шутя, выпихнула и закрыла люк. Но перед этим подмигнула!
   Окрыленный, я прошел в шлюз, он заполнился, как положено. Теперь открылся наружный люк, я вышел из микроскафа и занял позицию спереди.
   От меня требуется подтверждение команды и выполнения, и я сказал:
   - Готов!
   - На три часа. - Командует врач Петровская. Поворачиваю раструб. - И под тридцать градусов вверх.
   - Есть. - Я и сам уже вижу, где, но должен каждый раз подтверждать команду.
   Итак, сегодня мы лечим сустав, вернее, одну из связок, которая плохо зажила после травмы, что вызывало у пациента сильные боли. А связки, скажу я вам, должны быть в идеальном состоянии. А может быть, есть и другая причина болей. Команде микроскафа нужно все выяснить и по возможности сразу вылечить.
   Подтвердил и выпустил группу нанороботов, которую нужно нацелить в определенное место. Это лечебная процедура, ее назначает врач. Доложил:
   - Пошли. Ну, прямо как салют.
   Нанороботы идут, как обычно, шустро и ровненько. Эти выглядят как запятые или спиральки. Мы ласково зовем их "завитки", или еще "запятушки", "кудряшки". Хвостик вращается, работает как моторчик, а в "пузике" у них лекарство. Метка, это светящаяся молекула, показывает нам, какой наноробот куда идет, что он должен делать на месте.
   Не сбылась пока мечта ученых, что нанороботы сами, самостоятельно будут что-нибудь производить, лечить или чистить, что там планировали триста лет тому назад. Делать-то они что надо, делают, но под жестким контролем. Надо их правильно подобрать и нацелить.
   Так, огоньки почти погасли, значит, нанороботы на месте, теперь доложить. И надо ждать. Я стал размышлять об Алие. Она настоящий микронел, то есть своя живая уменьшенная копия как бы.
   После миниатюризации многое меняется. У микронелов голова выглядит большой, и глаза увеличиваются. От этого дамы похожи на сказочных фей. Все дефекты исчезают, и девушки кажутся фарфоровыми.
   Жаль, мужчины не похожи на эльфов или феев. К примеру, капитан-пилот на этом рейсе. Голова как котел, глаза навыкате. Из сокетов на голове торчат штекеры, как маленькие шарики.
   Говорят, мужчине и не надо быть красивым. А каким надо? Ума-то не видно. А я планирую стать микронелом в будущем. Но не таким же обезьяном с рожками? Или действительно все равно?
   Алия ведь ну такая классная, выглядит очень изящно. На вид совсем молоденькая, наверно, выпускница медицинского института. Хотя процедура уменьшения вносит коррективы. Вон Петровская тоже на вид молодая, а ей локальных лет не меньше сорока.
   Вахта микронелов длинная, недели две, и дамы в часы отдыха развлекаются рисованием, в основном это боди-арт. У Алии на голове изображены листья винограда под цвет глаз, зеленые со светлыми прожилками. Листья выглядят объемными, живыми.
   Называется забавно, "грим-макушка". Волос-то нет, как у всех микронелов, и девушки занимают их место росписью. Тем более, тут к их услугам андроид и современный супер-грим. Он не размазывается и не стирается.
   Даже я как-то пробовал такой грим, на карнавале, в новый год изображал лешего. И зеленая грива, и нос в виде сучка, и кора, на лбу и на щеках, держались полдня и не мешали. А потом легко смылись в ионном душе.
   Но девушки это вам не лешие, а скорее, русалки, феи, эльфы. Вид совершенно неземной. И она мне подмигнула. Может, просто так.... А может, нет. Размечтался. Наверняка мне ничего не светит. Для врача четверокурсник никто. Рудик. Мальчик на побегушках.

***

   Врач Петровская заняла горизонтальное положение в своем "кабинете" - закутке на "двадцать третьей", то есть лодке-микроскафе МС-01/23. Зачем нужен врач в скафе? Как же, очень нужен. Для порядка. Вдруг что-то пойдет не так, придется изменять план лечения на ходу.
   На самом деле информацию о болячке собирает Искусственный разум-интеллект, план лечения предлагает тоже Искрин, дело врача - поставить свою электронную подпись и проверить результат.
   Но эти мысли Леда Романовна держала при себе. Ей очень хорошо подошла новая, недавно введенная специальность. Врач, шуточки ли, второй человек после кэпа на лодке. А то и первый. Работаешь не очень много, зарплата в несколько раз больше, чем в клинике, отпуск длиннее, делать на вахте особенно нечего. А главное, твое прекрасное тело в стазисе не стареет.
   Когда открыли стазис, то есть очень значительное замедление жизненных процессов, первыми его стали использовать космонавты во время длительных перелетов. Еще одна мечта человечества о замораживании на тысячу лет и благополучном размораживании пока не сбылась.
   Место морозильника заняли стазис-камеры. Да и то, лежать там можно не очень долго, оптимальный срок составляет две-три недели. Сейчас в стазис помещают тела медиков на время вахты в микроскафе. Технология позволяет отделить микронела от большого тела. При этом сохраняются все профессиональные навыки врача, например.
   Леда Романовна Петровская, для своих Лаледа, была опытным врачом, хирургом. Как и большинство хирургов, могла крыть сотрудников военно-морскими выражениями, пила спирт (умеренно, скорее, для понтов) и легко относилась к связям с мужчинами, хоть на работе, хоть где.
   Когда пошла на микроскаф, сначала думала просто попробовать, посмотреть новые методы. Микролечение стали назначать все шире, и ей хотелось больше узнать про новые возможности. Ну и лишний стазис не помешает. Однако неожиданно ей понравилось.
   Теперь она работать вахтовым методом в микроскафе просто любит. Очень уж хорошо ей дается миниатюризация. После процедуры уменьшения огромные голубые глаза так и сияют, ни следа красных сосудиков или мешков под глазами. Тело приобретает еще более соблазнительную форму, а первые морщинки исчезают неведомо куда.
   Лаледа взяла зеркало и осмотрела лицо. Веки искусно подведены, брови красиво подрисованы. Сверху на голове изящный рисунок сплетенных ивовых ветвей с голубовато-зелеными листьями. Супер! Однако этот гусь, кэп Спиванский, сегодня совершенно не обращает на нее внимания. А больше кто? Студент в модуле да стажер Алия.
   "Кстати, глупая девчонка, ни вкуса, ни ума, ни фантазии. - Подумала Леда.- Изобразила на голове виноградные листья какого-то болотного цвета". На левом плече врача-стажера Алии болтается довольно крупная брошка, под виноград. По рукаву обычного зеленого комбинезона к ней тянется лоза, тоже с листиками, но помельче.
   "Как только она умудрилась, в лодке сотворить такое. - Задумалась опытная врач. - Как бы узнать. Спрашивать неохота".
   Между тем в кабинет врача просочился андроид Котангенс, для которого переборки и двери скафа не были препятствием. Леда увидела его в форме котенка, открыла свою дверь пультом и метким ударом под мягкое брюшко выкинула обратно в проход.
   - Опять этот Котангенс! Терпеть не могу кошек! - Прозвучало брезгливо.
   Котангенс плавно перетек в амебоидную форму и нейтрально произнес:
   - Прошу прощения. Я не кошка. Зашел предупредить, контрольный осмотр через десять минут.
   - Мог и по связи сообщить.
   Он не отреагировал. Имел право. Если хочешь получить ответ от дройда, обращайся по имени.
   Лаледа повертелась и встала. Вообще-то зря она так, андроиду положено лично докладывать. Для того он тут и бродит. Да ну, подумаешь, железяка, потерпит, не развалится.
   "Все же какой маленький закуток этот "кабинет", - подумала она, - лежа до всего достаешь. Вахта еще десять дней, свихнешься тут, андроидов пинать начинаешь. - Она потянулась. - Да-а-а, надо бы спросить, как Алка изготовила брошку, - тут ее осенило, - наверняка Котангенс постарался, и с лозой тоже. - Леда снова задумалась. - Я вот себе тоже сделаю брошку, рыбку. Потом спрошу, как. Нет, три рыбки...".
   Она явственно представила на своем комбинезоне, на рукаве, волну в тон сегодняшней грим-макушке, серебристо-зеленовато-голубоватую. Волна переходит на грудь, а в ней плещутся три разноцветные рыбки.
   - Котангенс!... Ну и имечко... Да где эта тварь! - позвала, надо сказать, очень невежливо, Леда Романовна свой андроид. Но, говорят, им все равно.
   Котангенс, бортовой андроид, то есть выносной блок Искрина лодки МС-01/23, снова просочился в кабинет врача. В форме амебоида, на всякий случай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"