Коноплин Р. К. : другие произведения.

Путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небо затянуто тяжёлыми свинцовыми облаками. Наверное, где-то в далёких горах неистовый Перун вонзил свои молнии в скалы, и расплавленный металл вознёсся в небо, напоив собой облака. Теперь они шатаются по свету, угрюмые и одинокие, и наводят своей тяжестью тоску на людей.
  Над полем кружат стаи ворон. Они десятками прибывают из тёмного леса на востоке. Чёрным крыльям наплевать на хмурое небо, на пронизывающий ветер. Они прибыли сюда за пищей.
  Земля ещё не успела прогреться после морозной зимы, и сильный холод сковывает тело. Хотя это не земля виновата. Красный ручеёк орошает прелую прошлогоднюю траву, капля за каплей он просачивается в почву. И с каждой такой каплей всё холоднее и холоднее.
  Могучий воин умирал. Грубое бородатое лицо побледнело, пальцы вцепились в сырую землю.
  Справа от него лежал молодой парень. На шее зияла огромная рана, похожая на полуоткрытый алый рот. Суровый северный ветер играл золотистыми кудрями.
  Всё поле было усеяно мертвецами. Одни светловолосые, бородатые, одетые в кольчуги и шлемы. Другие были одеты в кафтаны, лица безбородые, жёлтые, с узкими глазами.
  Жизнь покидала тело. Он сделал последний вдох, закрыл глаза и тут же ощутил невероятную лёгкость во всём теле. Открыв глаза, он увидел, что всё вокруг переменилось. Тучи исчезли, небосвод заиграл яркими красками, стаи птиц пропали, и только одинокий ворон кричал в небе, словно призывая лететь с ним.
  Тут воин понял, что он, как и птица, парит в воздухе. Повернувшись, он увидел внизу своё распростёртое тело. Оно казалось таким чужим, и не вызывало эмоций больше, чем все остальные мертвецы вокруг.
  Небольшое усилие - и он уже поравнялся с вороном. Тот дружелюбно поглядел на летящего человека и, закричав, устремился на север. Воин последовал за ним.
  Ни боли, ни тяжести. Всё стало лёгким, неосязаемым. Не было ни слуха, ни зрения, а только единое и неделимое Ощущение. Ощущение бытия собственного "Я" и окружающего мира.
  Странная пара - чёрный ворон и воин-призрак летели над полями, реками, рощицами. Вот внизу промелькнула деревня, женщина с распущенными русыми волосами стоит у реки. Он встречал её где-то, причём, что-то важное было связано с ней. Что именно, он никак не мог вспомнить. Всё это прежнее.
  Вскоре двое странников пересекли широкую реку, за которой начинался странный чёрный лес. Воды реки были похожи на ртуть, а на поверхности вспыхивали зелёные огоньки. Вдруг воина что-то потянуло вниз, и направился к деревьям чёрного леса. Ворон куда-то исчез.
  Спустя мгновение призрак провалился в густую влажную черноту. Лучи солнечного света не пробивались сквозь кроны неведомых деревьев. Паукообразные кроны, гладкая, блестящая, как стекло, кора. Полёт замедлился, и человек почувствовал, что он неподвижно плывёт меж деревьев. Абсолютный мрак окутал воина. Лёгкие наполнились вязкой и едкой темнотой, которая исходила от зловещего центра этого фантастического леса. Возникло ощущение пристального внимания враждебной и агрессивной сущности, сидевшей в эпицентре мрака. Сырая эманация злобы перетекала с кроны на крону, с ветви на ветвь, словно гигантский слизень, и стремилась своими щупальцами присосаться к заблудившейся душе.
  Неожиданно воин ощутил, как контуры ветвей стали чётче вырисовываться из тьмы. Мертвенный зелёный свет полз откуда-то снизу. Как будто смешали расплавленный изумруд и чёрную смолу. Лучи двигались медленно, медленно прорезая злобную тьму. Вскоре они остановились, и, ослабев, стали отступать вниз. Но и этого было достаточно, чтобы открывшееся взору содержимое леса ужаснуло бывалого воителя. Длинные мерзкие щупальца, покрытые мелкими, серыми волосками, тянулись со всех сторон. На конце каждого висели жадно раскрытые челюсти, струйками испускавшие зловонную чёрную слюну.
  Воин-призрак собрал все силы и рванул прочь из мерзкого леса, вверх, к солнцу. Щупальца запоздало дёрнулись за ним, но душе уже стремительно неслась под ослепительно ярким небосводом.
  А вот и ворон поприветствовал своего спутника радостным карканьем. Они продолжали свой путь на север.
  На горизонте появились огромные синие горы. Облака стелились по их склонам, а на вершинах мерцали призрачные огни. Ворон забеспокоился и предусмотрительно набрал высоту, чтобы не приближаться к подозрительным горным пикам. Когда путешественники пролетели над горами, то они увидели вертлявых духов леса, танцевавших с суровыми духами гор. Полупрозрачные зелёные щупальца оплетали холодные стеклянные тела, и те в ответ дарили им свои ледяные поцелуи.
  Когда ворон и воин миновали горы, то перед ними раскинулась бескрайняя серая пустыня. Подул сухой и холодный ветер. Небо озарялось разноцветными всполохами - красными, зелёными, фиолетовыми. Гигантские нелепые формы то заслоняли всё небо, то исчезали. Там находился Перунов престол, где владыка богов точил свой боевой топор.
  Пустыня была наполнена прахом тысяч мёртвых миров. Всё, что было, находит свой конец здесь, в этой моровой пустыне. Кости древних богов тлеют под ледяными ветрами.
  Ворон закаркал, прощаясь, и повернул назад. Воин в одиночестве проложил свой путь дальше. Нечто неумолимое тянуло вперед, за край мёртвой пустыни.
  И снова абсолютная тьма окутала призрачного воина. Но это была обжигающе холодная, ледяная тьма, которая колола миллионами острых кристаллов усталую душу, накатывала волнами убийственного холода.
  И тут взору призрака открылось величайшее из всех чудес, существующих во Вселенной. Титаническая спираль вечного коловращения, Божественная Свастика, притягивала странника к себе. Бесконечное число душ, планет, эонов неслось в неистовом космическом танце и сливалось в ослепительном костре мироздания. Источник всякого бытия, начало и конец, альфа и омега... Душа героя спокойно отдалась звёздному потоку, и её закружило, понесло к величественной колыбели богов и людей. Рядом промелькнуло лицо парня, погибшего в той битве, которая, казалось, завершилась миллионы лет назад. Тут был и их сотник, два воина в чужеземных латах. Стремительно пронеслась страшная чешуйчатая морда воителя из иного мира.
  "Я" воина распалось, расплавилось в божественной кузнице мира.
  Проходили века, поколения гибли и рождались, предания о героях прошлого забылись, а курганы исчезли под степными травами. И вновь в этом мире родился Он. Его поприветствовали сильные и прокляли слабые. И он вновь начал свою борьбу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"