Лана Ра : другие произведения.

Лоли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В синем море жила маленькая-маленькая рыбка. Звали ее Лоли. Больше всего на свете малышка Лоли ценила дружбу. А без своего лучшего друга Соло она не могла представить свою жизнь. Соло был птичкой с красивыми, невиданными перьями. К тому же он имел прекрасный голос и пел замечательные песни. Каждый день Соло прилетал на берег моря, чтобы спеть подруге Лоли песню о прожитом дне и дне будущем. Лоли молча наслаждалась волшебными трелями певца.
   Но вот, однажды пролетал мимо них Ветер. Это был не простой Ветер, а страшный и злой, и к тому же, очень жадный. У себя в большой пещере Ветер набивал огромные сундуки всевозможными ценностями, которые он не зарабатывал, а отбирал. И вот в тот самый день он как раз летел в поисках сокровищ. Увидев невиданной красоты перья Соло, Ветер подумал, что такой диковинки у него еще нет. Он подлетел и схватил птицу.
   - Отпустите меня! - жалобно попросил Соло. Ему было очень страшно и больно от того, как сжимает его Ветер.
   - Не отпущу! Я хочу иметь в своей сокровищнице твои драгоценные перья.
   - Нет, нет, - ответил жалобно Соло, - вы ошибаетесь. В них нет ценности, они не из золота и не из драгоценностей. Это самые обыкновенные перья, как и у всех птиц.
   - Они ценны уже тем, что таких перьев я еще нигде не видел. Поэтому, даже не проси меня, а то я разозлюсь!
   Ветер собирался улететь, но тут тихим голоском молвила Лоли:
   - Подождите, может что-то может заменить вам эти чудесные перья?
   Ветер задумался, ведь он был жадным, и решил - а вдруг можно обменять перья на что-нибудь более ценное.
   - Слышал я, что на дне морском, куда я, Ветер, не могу проникнуть, есть очень большая ценность, называемая жемчугом. Только мне нужна не мелкая жемчужина, а размером с птичье яйцо. Вот на него я, пожалуй, и променял бы перья твоего друга. Подожду три дня, потом прилечу сюда, на берег, и если не увижу жемчужины, заберу у птицы перья.
   - Хорошо, - согласилась рыбка. Ветер улетел, забрав с собою Соло.
   Не теряя времени понапрасну, поплыла Лоли на морское дно и отыскала там красавицу Жемчужницу.
   - Ракушка Жемчужница, мне нужна большая, с птичье яйцо, жемчужина, - обратилась к ней Лоли и рассказала страшную историю.
   - Бедный Соло, - ответила на все это Жемчужница. - Мне так нравились его песни. Его мелодии доносились даже к дну морскому. Но я, к сожалению, ничем не могу помочь, ведь тебе нужна не простая жемчужина, а большая. Для маленькой, мне бы хватило песчинки, а для такой, какую требует Ветер, мне необходим тот, кто бы пожелал стать жемчужинкой. Но ко мне с такими просьбами уже давно никто не обращался. Так что ищи того, кто бы захотел поменять свою жизнь на жизнь молчаливого жемчуга.
   - А ты успеешь за три дня?
   - Конечно.
   Лоли отправилась по всему морскому дну искать того, кто бы захотел стать жемчужиной, но так и не нашла.
   На мгновение бедная рыбка представила себе, как злой Ветер своими ручищами отрывает перья у несчастного Соло, который умирает от боли. Нет! Не могла Лоли даже думать о смерти друга, не говоря уже о том, чтобы допустить это. И отважная рыбка приняла решение.
   - Я нашла того, кто хочет стать жемчужинкой, - решительно сказала Лоли Жемчужнице.
   - Хорошо, веди его, я все сделаю. Кто это? Кто согласен?
   - Я.
   - Ты?.. - изумилась ракушка.
   - Да, я. Я хочу быть жемчужинкой.
   - Но ведь ты умрешь...
   - Нет, я не умру, я стану красотой, которая затмит зло, я стану безупречно-прекрасной любовью, которая будет жить вечно. Жизнь маленькой рыбки коротка, а жизнь любви - бесконечна. Ты в силах сделать волшебство. Так сделай же из маленькой, чуть заметной рыбки, великолепную жемчужину, которая спасет бедного Соло.
   - Даже не знаю, что тебе ответить, - промолвила Жемчужница. - Возможно, ты и права. Ну, если ты так решила, не будем терять времени зря, заплывай ко мне в ракушку.
   Лоли, не задумываясь, решительно вильнув хвостиком, залезла в ракушку. Три дня Жемчужница покрывала Лоли перламутром. Слой за слоем, и вот уже не узнать малютку Лоли. Она стала большой, с птичье яйцо, жемчужинкой, блестящей перламутром и бирюзовым цветом моря.
   В назначенный срок Жемчужница выплыла на берег, куда и подлетел Ветер, держащий в больших ручищах измученного неволей Соло. Жемчужница открылась, и Ветер увидел жемчужину во всей ее красе. Солнечный лучи скользили по ярко-белому перламутру, разбрызгивая во все стороны блестящие блики.
   - Замечательно! - воскликнул Ветер, выпустив Соло и нагнувшись к Жемчужине. - Наконец-то у меня есть непревзойденный дар моря. А где же эта шустрая рыбка? Да ну ее, - безразлично сказал Ветер. И махнув рукой, понес сокровище в свою холодную пещеру.
   - Где же Лоли? Почему она не приплыла? - забеспокоился Соло.
   - Лоли стала вечностью, вечной любовью. Она стала прекрасной жемчужиной.
   Слова ракушки взволновали Соло. Ведь за его жизнь Лоли отдала свою. И Соло полетел вслед за Ветром. Он попросил у Ветра разрешения жить в пещере и петь песни, на что тот согласился. Ветер поставил жемчужину у входа в своем доме, чтобы наслаждаться блеском диковинки, и чтоб все могли увидеть невиданное сокровище. Сокровище выглядело превосходно. Перламутр переливал в себе лучи солнца, луны, звезд, омывался дождем, шлифовался дыханием воздуха. Соло жил рядом с ней, не переставая петь свои прекрасные песни.
   И где-то там, на неизвестной горе, где живет злой Ветер, до сих пор вечность блестит чистой перламутровой искренностью и раздается на весь мир обворожительной, громкой песней любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"