Коноваленко Василий Александрович : другие произведения.

Космические приключения Вити Бобрикова (обновление 05.04.2013))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новый кусок текста, жду отзывы.

  Глава 3
  
   Пробуждение вышло не весёлым. Голова болела от запомненной за несколько циклов информации. Страны, союзы, маленькие звездные миры, краткий курс истории... биологические виды... мне сегодня из-за этого, снились очень страшные кошмары! Ещё и голова болела... но меня продолжали нещадно расталкивать.
   Я открыл глаза, и увидел над собой злую на весь мир и на меня в частности Эллиану. Капитан стояла, уперев руки в свои аппетитные бочка. Сейчас она ни как не напоминала принцессу империи. А была похожа на маленькую девчонку, у которой отобрали трубочку с мороженным, и которая очень злилась на обидчика, а ещё больше на своё бессилие.
  -Что случилось? Мы прилетели?
  -Да прилетели! Вставай, собирайся.
   И Эллиана умчалась из отсека. Я в нерешительности встал и огляделся. Вещей у меня не было, одежды тоже. Одеждой мне служил мой лоскутный доспех из металла. Который в общем-то и прокрывал всё моё тело и не мешал мне двигаться, так как я хочу.
   И что мне собирать? Браслет гражданина был на руке... может инструменты? Но зачем они мне? Нож паяльник сварочный аппарат и манипулятор был у меня всегда с собой. Мой хвост при должном умении, а оно у меня появилось, выполнял все эти функции. А для более тонкой работы, требовались атомарные станки, которых на корабле точно не было.
   Так ничего и не придумав, я пошел к шлюзу, ведущему наружу. Эллиана поджидала меня там. Дверь уже была открыта и за ней метров через двадцать застыли три человека в форме и явно дожидались моего капитана.
  -Эллиана, тебе помочь?
  -А что ты сделаешь? Мысли-поля у тебя всё равно нет, да и не помогло бы... - в её голосе была усталость и лёгкая грусть.
  -Что случилось? Кто они... - я старался говорить шепотом и затравленно оглядывался на троих людей в форме. Или не совсем людей... тот который с задний ну явный кибер из какого-то фильма.
  -Это люди моего отца. Стражи империи.
  -Так ты действительно принцесса? Я думал...
  -Нет, я не шутила. Я убежала, а вот теперь они меня нашли. Дальше тебе придётся жить самому. Они объявили тебя полностью дееспособным и отменили моё опекунство. Тебе в качестве моральной компенсации оставили корабль и перечислили на браслет около семи тысяч монет.
  -И что мне теперь делать? Кораблём я управлять не смогу.
  -Знаю я! Так, самое главное вытащи из главного отсека Олийя. Он наибольшая ценность... всё остальное ещё не развалилось только благодаря ему. Корабль сдай портовикам, они заплатят за него пару сотен монет. Найди мастерскую... поработай некоторое время... попробуй поступить на пилота или пойди служить в войска, там отличные школы, а вообще я не знаю, что с тобой делать. И... ты прости, конечно, но ты теперь совсем не моя проблема.
   Я понятливо кивнул и молча смотрел, как Эллиана с двумя большими сумками вышла из корабля, как она сдала сумки на руки киберу. И в их молчаливом сопровождение, с максимально гордым видом, она поспешила куда-то по коридору удаляясь от ангара с, теперь уже моим кораблём.
   А я все стоял, и пытался осознать перемены, произошедшие в моей жизни. Получалось с трудом, но я минут через десять встряхнулся и пошел извлекать компьютер из недр корабля.
  
  ***
  
   -Ну же, Витя, сколько ты будешь ковыряться?
   Олий верещал, и его трёхмерное изображение летало вокруг меня. А я еле двигаясь разбирал управляющую систему корабля. Это было не сложно. В моем кристалле, я его про себя называю "комп", схема устройства подобных кораблей была и сложность состояла в том, что бы отсоединить все управляющие структуры, но не отключить случайно реактор. Моя маска прекрасно справлялась с порученными, ей заданием. Нужные энергетические каналы подсвечивались, на экране внутри маски, а интерфейс с каждым часом был все удобнее и удобнее. Видимо мой комп был самообучающийся и очень сложный, хотя по сравнению с Олием он был маленьким и глупым. Но со своей обязанностью справлялся на все сто процентов. Система движения тела, маска, хвост... без него я был бы такой развалиной...
   Эллиана ушла, а что делать мне? Она меня вытащила с моей планеты, подарила новое будущее... и долг. Мне нужно как-то отплатить её за её заботу, хоть и не долгую... Нужно думать, что делать дальше. К тому же надо решать как изменить своё тело, что бы я не был таким бесполезным. Хоть я и улучшил все, но на самом деле не так все и радужно детали от ремонтника, все-таки не очень подходят для человекоподобного киборга и вид у меня довольно кривой и угловатый. К тому же, я стал на семьдесят процентов не живым образованием. И чем больше я буду улучшать свое тело, тем меньше будет становиться процент живой ткани. Я для интереса залез в сеть и посмотрел можно ли переписать всю память с мозга на кристалл-компьютер, оказалось, что можно и многие богатые люди так делают, что бы пересадить себе новый мозг, или сделать искусственную замену. Мне все это кажется таким диким и неправильным, а тут это почти везде.
  -Ты куда лезешь! Это канал к реактору!
   Я вздрогнул и вовремя остановил хвост. Чуть не отключил Олийя...
  -Прости, я задумался...
  -Задумался он... а я после каждого отключения теряю память, и возможно даже часть своей личности, если она у меня и есть...
   Я дальше его не слушал, а сосредоточившись, очень аккуратно вытаскивал кристалл. Потом одним движением подключил заранее сделанный канал подпитки, но уже от своего реактора.
  -Энергия идёт?
  -Да
  -Приготовься к падению мощности... отключаю.
   Теперь в моей руке был небольшая коробочка, но не мог я называть это кристаллом! Просто коробочка с одним каналом к моей энергии, а другой к системе связи, заблаговременно продублированная на экран моей маски.
  -Ну, а теперь тебя куда девать?
  -А я тебе не нужен?
   Передо мной в стороне летал улыбающийся шарик диаметром в метр и с тремя огромными глазами. Теперь в реальном мире его не было видно, так как проекторы корабля теперь были отключены, его вижу только я...
  -А зачем мне второй комп?
  -Ну... а первый у тебя, разве есть?
  -Да, кристалл от ремонтника сейчас отслеживает всю мою систему... и благодаря ему мы разговариваем...
  -С твоей точки зрения это так, но он наполовину разумен, а я совсем умный!
  -Слабо вериться... и всё же зачем ты мне? Я тебя вообще продать хочу.
   А ведь и правда была такая мысль! Правда я от неё некоторое время назад уже отказался, по причине того, что мне нужен кто-то знающий местные реалии, пусть даже и такой странный! В общем пусть придумывает, зачем он мне нужен.
  -Не надо меня продавать! Я пользу приносить буду! А ТАМ меня снова мучать будут, испытания ставить... О! Точно, у тебя нет выхода в вирт, а у меня есть! Встроенный выход. Эллиана специально из-за этого виртуальный отсек построила! Ещё, я непревзойдённо рассчитываю маршруты в космосе, так что я тебе нужен.
  -Корабль я продам, и летать не буду довольно долго, пока не получу лицензию пилота, а у меня в документе даже образования нет, но ты мне можешь пригодиться, правда, в несколько другой области применения.
  -Да, и что же я буду делать?
  -Проанализируй моё тело всё с точки зрения защищённости и функциональности, попробуй придумать, как это можно изменить и улучшить. Внешний вид маски разработай, на руках хочу по пять пальцев, и чтоб мое тело не состояло из лоскутков защиты. Составь проект, назови его "Витя 1"... да чтоб там и блок М-поля был и вообще все, что ты посчитаешь полезным. Помни, что у меня есть всего семь тысяч монет.
  -Принял... мне можно использовать "комп" для хранения некоторых данных?
  -Только что бы это не мешало ему работать.
  -Я подумаю над проектом, а пока установи меня поближе к нему и подключи по всем правилам, а то мне очень не нравиться, что я ничего не вижу с камер твоей маски.
   Я снял несколько броневых пластин с помощью хвоста и раскрыл искусственную кожу. Потом я довольно долго промучился, впихивая внутрь коробочку и подключая её каналам связи...
   А когда вся эта процедура закончилась, я понял, что жутко устал. Хотя прошло всего пять циклов. Я сел на выступ переборки корабля и закрыл глаза. Попросил включить мне какую-нибудь музыку под настроение. Комп выдал мне что-то спокойное и слегка вызывающее. Странная мелодия... даже инструменты угадать не получается. Раньше я такого не слышал... да много ли я не слышал раньше? Я расслабился и окунулся в волну музыки, для меня больше ничего не существовало.
  
  ***
  
  
  -А где кристалл процессор?
  -Его я покупал отдельно, поэтому забрал с собой...
  -А мед капсула? Что с ней произошло?
  -Она сломалась, а починить я её не смог.
  -Да, тут почти все нужно чинить...
  -Да...
  -Три сотни! Больше не дам. Да и никто не даст. Эта развалюха, наверно ещё со времён первой межсистемной... Вам повезло, что государству нужно всё, даже такое корыто как ваше...
  -Спасибо...
   Монеты перевели на мой браслет буквально через пару секунд и попросив вывести данные на экран маски я неутешительно присвистнул. Всего на счету было семь тысяч двести девяносто одна монета... видимо слова Эллианы о том, что пришлют около семи тысяч, были правдой. Какие-то проценты, издержки, налоги... Ладно. Хорошо, что у меня вообще есть документы. Могло быть гораздо хуже. Тут же в информации с браслета можно было прочитать кто я и откуда.
   Гражданин империи Даркхель, с планеты ЕН77Р8О... нигде не прописан, на официальной работе зарегистрирован не был. Отметок об образовании нет. Не густо обо мне написали, зато я могу врать, что пожелаю, и мне ничего не будет. Хотя, кому я нужен?
  -Олий, как там "Витя 1"?
  -Я ни как не могу уложиться в семь тысяч...
  -Совсем?
  -Совсем...
  -Тогда не укладывайся, разрабатывай так, что бы все, что нужно - было, проверяй по миллиону раз и улучшай, а я пока попробую найти работу.
  -Принял.
   Я огляделся. Станция, на которой я находился, была на поверхности земли. Кстати, такие станции очень редки в галактике и сейчас все строят их на орбитах, а на планету летят только небольшие кораблики транспортного типа, которым где летать и куда садиться совершенно без разницы. То, что станция на поверхности планеты, говорило о том, что это очень древнее поселение или ключевая планета, с которой и разлетались в разные стороны корабли колонизации. Торговая планета Асар... дальние рубежи империи.
   И куда бы мне пойти? Подумав, я направился в сторону наибольшего скопления пузырей. В отличие от других разумных, мне не нужен был транспорт, и дышать здешней ядовитой атмосферой мне тоже не нужно. Поэтому я шел пешком, глядя, как от космопорта в сторону пузырей медленно пролетают небольшие транспортные птички.
   Прогулка выдалась скучно, и поэтому пока я шел вдоль дороги, я разговаривал с Олием и мы вместе искали мне работу. Всякие мелкие фирмы, которые набирали специалистов мы отмели сразу из-за моего непрофессионализма и из-за того что меня туда просто не возьмут, а в мелкие магазинчики кассиром мне идти не хотелось. Или вот ещё, объявление "принимаем всех оплата достойная любого, вам всего лишь надо съесть несколько наших таблеток..." и дальше читать не хочется.
  -Олий, просканируй местный вирт и выбери мне список всех производств, ремонта роботов или роботизированных систем... или как ещё называются они тут.
   Перед глазами пополз длинный список из наименований компаний.
  -Крупные сразу убери, так же убери те, которые представлены на планете только своими офисами.
   Список сразу стал состоять из всего лишь сотни наименований.
  -Покажи только те которые ближе всего к космопорту.
   Всего десять названий... мне чем-то приглянулась маленькая мастерская починки на главном проспекте городка. Оказалось, что пузырь был маленьким городом в миллион жителей. Внутрь меня впустили без особых проблем, но были изрядно удивлены, этим входом пользовались только военные, обслуга или роботы... Но в принципе мой несуразный внешний вид не вызвал у них особенных вопросов...
   До мастерской добрался быстро. Она оказалась довольно большой, больше чем я ожидал. Я в нерешительности постоял несколько минут, но потом всё же зашел. Меня сразу накрыло волной шума и скрежета. Где-то летели какие-то искры. Прямо в центре зала стояло множество столов, на них лежали непонятные металлические изделия, больше напоминающие червей и какие-то паукообразные машины... было несколько реакторов, словно разорвавшихся изнутри.
   А над всем этих хозяйством хлопотало четыре ремонтника, почти такие-же как тот, что разобрала Эллиана, а дорезал я. Только ноги у них были гуманоидные, а не как у моего экземпляра "паучьи"... ясно, не космические модели, да и корпус у них более тонкий и непрочный...
  -Вы что-то хотели?
   Я сначала не понял, откуда раздавался голос.
  -Я здесь... - и меня что-то ткнуло в ногу. Я это почувствовал, только благодаря компу, который отслеживал положение моего тела в пространстве.
   На меня снизу в верх смотрел маленький... маленькое и желтенькое... жёлтенький... в оранжевом костюме... и руки у него были на пузе, шесть. И не руки, а какие-то изогнутые в семи местах пальцы с двумя хватками на концах пальцев. А тело где не было оранжевого костюма покрывал желтый мех. Чудо оранжевое, глаза ах режет!
  -Эм... вы меня понимаете?
   Пальцы на пузе зашевелились, и через миллисекунду мне пришел ответ в звуковой форме. Через маску.
  -Да, у вас хороший переводчик, я вас понимаю. Так что вы хотели?
   Желтый комочек взлетел над полом и остановился напротив моего лица через два метра.
  -Вы летаете?
  -Нет, я не летаю! Это мысли-поле! И может вы наконец скажите зачем вы сюда пришли?
   Я наконец смог справиться со своим удивлением. Ну а кто говорил, что будет легко? Я в вирте не успел добраться до разумных биологических видов, даже географию и на половину начального курса не смотрел. Меня постоянно что-то отвлекало. А вот теперь при встрече с внеземным разумом, передающим мне свои раздражённые ответы с помощью шевеления пальцев на пузе, я естественно впал в ступор. Так, Витя, отлипай быстрее... так, собрались с мыслями? Да. Мне нужна работа.
  -Я хотел бы устроиться сюда на работу.
   Настал черёд комочка пуха залипнуть... он ничего не шевелил мне несколько минут, видимо что-то обдумывая. А потом задергал пальцами и полетел в сторону небольшой двери.
  -Иди за мной. - расшифровал мне переводчик, причем когда я уже шел... через тридцать секунд после экспрессивного шевеления. Интересно, а что он на самом деле мне ска... прошевелил?
   Я решил не задумываться над таким философским вопросом и быстрее поспешил за... желтеньким... эм... представителем разумного вида. Вскоре после блуждания по нескольким коридорам и спуском на один этаж вниз я оказался в небольшом кабинете. Тут все было очень миниатюрное. Было даже небольшое креслице и такой же небольшой столик. Жёлтик прилетел и уселся в него, сложив два верхних пальца на стол, и сведя четыре маленькие хваталки вместе. Получилось, что он сел в человеческую позу, крайней задумчивости и готовности вести дела... странное создание.
  -И на каком основание мне следует принять вас на работу?
  -Я много чего умею... правда не совсем всё, но то что не умею, научусь делать по ходу дела.
   Чёрт... что я сказал такое! Сам не очень понял... и судя по виду пушистого, он от такой речи тоже не в восторге.
  -И с такой вступительной речью вы надеетесь поступить на работу?
   Все шесть пальцев заинтересованно приподнялись и словно посмотрели на меня. А желтый мех заколыхался на его теле... словно он смеётся!
  -Ну да, наверное... но раз вы меня сюда привели, значит, что вы что-то решили?
  -Да... то что ты сделал себе маску и... другие части тела из тела ремонтника, меня здорово заинтересовало. Но это явный самодел, а значит, работал кто-то умный, но недостаточно образованный, хотя то, что все это работает, говорит в вашу пользу. Это ведь вы сделали?
  -Да.
  -А доказать сможете?
  -Ну, нет... не смогу.
  -Из чего сделан ваш хвост?
  -Из конечностей робота ремонтника. Я взял управляющие движением блоки... соединил. А наконечник это собственная разработка. Манипулятор с резаком.
  -Можете считать, что доказали... мне сейчас требуется работник, так что вам повезло. Пришла партия из двенадцати диверсантов, они попали в какую-то стычку и все пришли в почти полную негодность двенадцатый, так вообще просто набор частей, нам его разрешили использовать в качестве дополнительных частей. Я их оставил в хранилище. Империя платит, так что заказ должен быть выполнен. Осталось ещё двадцать планетарных дней. Мои ремонтники не успеют все сделать, а заказанный мной пятый ремонтник прибудет через десять дней.
  -Значит вы меня берёте?
  -Да
  -Оплата какая?
  -Тридцать процентов от стоимости заказа, сорок процентов отходит мне а тридцать на запчасти, энергию... в общем с этого заказа можете рассчитывать на двенадцать тысяч, но такие заказы редкость.
  -Большое спасибо за доверие...
  -Я не доверяю. Просто знаю, что с работой вы справитесь. Работать будешь в нижнем зале.
   Меня очень удивил такой ответ, но своё удивление я не показал, а развернулся и вышел, искать хранилище и нижний зал. Нашел его я довольно быстро, это было большое помещение, заставленное огромными многоэтажными полками с разнообразными запчастями. Нужные части диверсанта я нашёл быстро, они просто валялись на самой близкой к выходу полке, хозяин мастерской их явно бросил в спешке.
   Я просмотрел всё, что осталось от него... довольно много... блок лучевой пушки, плазменный зарядник, камеры конечно не работали. Зато были части космической брони... но вот все внутренности были превращены в кашу...
  -Не все! Тут есть блок мыслеполя... армейский вариант МП8пу. Переделанный, под диверсантов, что бы они имели заранее заданную защиту и атаку. И блок с оружием ближнего боя цело, да и ноги... Если бы нам эти части... покупать бы пришлось только лицензию на блок М-поля. - Речь Олия была взволнованной, и он резво мелькал на экране.
  -Не забывай, что нам ещё чинить одиннадцать диверсантов.
  -Не забываю - откликнулся Олий
   Я пошел в зал, где были расположены повреждённые десантники. И сразу принялся за работу и Олий мне в этом очень сильно помогал. За половину дня, мы закончили ремонт четырёх десантников. Ничего серьёзного у них не было... починить энергетические каналы, и наплавить пластины защитной космической брони поверх старой расплавленной. Ну и у четвёртого были проблемы с координацией, пришлось его тестировать, подключив к моему компьютеру, через которые Олий прогнал все его системы и установил, что проблема была в месте соединения компьютера с основной осью работы робота.
   После этой работы. Я сразу вырубился, и упал прямо в углу, где была импровизированная лежанка. Сон навалился тихо и незаметно, видимо Олий уловил моё состояние и экран отключил, я остался во тьме, под какую-то убаюкивающую мелодию, слышащуюся сквозь сон...
   Пробуждение вышло моментальным. Теперь поспать подольше желания не возникало. Видимо что-то там принцесса напутала! Я всегда любил поспать! Эх, жаль что немог наблюдать, когда она подключала меня обратно. Теперь многие человеческие черты, которые у меня были раньше, почти исчезли. Я встал и быстро проверил все системы... отклонений от нормы, которую я себе установил, почти не было. Кристалл если и подрос то и немного, я не заметил. Много энергии из него просто выкачивалось на работы компов и мои нужды, плюс резак, на его рост оставалось не так уж и много энергии. Будь что-нибудь у меня что-то мощнее, и кристалл после дня работы нужно было бы менять. Но у меня же вечный движок и новые кристаллы сами растут, только без специального структурного излучения это происходит очень медленно.
  -Не спиться? - это желтое создание с пальцами на пузе заметило, как я выполз из угла.
  -Нет, мне не нужно очень много времени на отдых... системы проверил и можно идти работать.
  -Ясно... - слегка шевельнул он пальцами и уплыл по воздуху в ремонтный зал. А я посмотрел на оставшиеся диверсанты... пять штук, остальное сделает желтый друг. Правда, работы сегодня не в пример больше, я неосознанно водил хвостом из стороны в сторону, когда заметил, то хвост остановился... да что это такое? Так, пора за работу...
   Мой хвост летал по моему рабочему столу, я спаивал, латал каналы энергии, ставил новые схемы, чинил изоляцию, хвост подтаскивал новые детали или запаивал что-то, Олий рассчитывал материал и помечал на экране всё важное и примерные действия, которые на его взгляд нужно сделать.
   В результате, я не воспользовался деталями запасного диверсантника, и по минимуму использовал материалы мастерской. Я был доволен собой и даже чуть-чуть гордился, я пару раз придумал варианты лучше, чем предлагал мне Олий, в результате, материалов вышло меньше, а результат лучше. Олий до сих пор сокрушается в своей слишком сильной логичности и пытается выделить какой-то блок под случайные решения. И переделывает свою архитектуру мышления... странный он.
  -Готово - сказал я мастеру. Тот отвлёкся от наполовину разломанного диверсанта и мрачно кивнул. - А я не успеваю... тут плановый ремонт ещё шесть часов...
   А я уже анализировал состояние и возможные действия, вот теперь и Олий подключился к этой проблеме, соображать стали быстрее...
  -А что если снять охлаждающую систему с ремонтника, они практически идентичны. Только один блок заменить. И потом, вот эту схему каналов латать долго, проще создать с нуля, я признаться честно, тоже сначала латал, но потом понял, что так получается хуже...
   Желтая фигня, что-то затрясла пальцами в воздухе, и переводчик не взялся это переводить вообще, я дождался нормальной реакции. А он просто сказал...
  -Действуй.
   Ну, я и сделал, все было достаточно просто, и компьютер очень сильно помогал. И делал чуть ли не три четверти работы. Правда уложился едва-едва и уже лично погружал оставшегося десантника к его собратом в погрузочный контейнер, куда упаковал остальных диверсионных роботов мастер.
   Вместе смотрели, как контейнер с грузом забирает автомат погрузчик в строго установленное время. И через несколько часов, идентификационные браслеты пикнули о переводе денег на наш счёт. Всё было, как и договаривались, деньги перевели на мой счёт. Даже немного больше. Чем было мне заявлено...
  -Доплатили за одиннадцатого, его вообще-то успели списать, сказали, что если сможешь, отремонтируй. А если нет, то и ладно. Вот я его на конец и оставил. А как теперь мне с тобой рассчитаться?
  -За что?
  -Теперь у меня будет постоянный клиент. Так сказать, а ты очень быстро всё сделал, я бы успел сделать только восьмерых... в лучшем случае. А завтра привезут восемь новеньких ремонтных роботов... так что мне тебя некуда деть, и платить, в общем-то, теперь не за что. Знаний у тебя хватает, так как мне расплатиться?
  -Вот как... ну что ж у меня есть просьба...
   Я задумался, не зная как начать.
  -Говори, что нужно, не тяни.
  -В общем мне бы у вас месяц или около того посидеть, там на складе остались части от двенадцатого диверсанта, да и куски брони... вы же видите в каком я состоянии? Я можно сказать чинил себя на коленке в неподобающих условиях...
  -Забыл спросить, и то что я сейчас понял... ты человек?
  -Да, на двадцать пять целых и три десятых своей массы.
   Желтый. Слегка повисел в воздухе и снова задвигал пальцами на пузе.
  -То, что ты жив чудо. Тот кто тебя вытаскивал чудотворец. А твои решения в конструкторском плане... невероятны. Я разрешу тебе находиться у меня и ты можешь брать со склада все что хочешь, всё равно там почти ничего особенно ценного нет... это все что нужно?
  -Ну, ещё на идентификационный браслет не плохо бы перекинуть информацию, что я работал месяц... и что у меня какое-то образование есть. А то у меня идентификатор недавно, старый сгорел.
  -Все будет. Немного подумаю, над просьбой, а пока беги на склад, малый ремонтный зал твой.
   Я мысленно улыбнулся и быстро спустился в зал. Все плановые работы были намечены и рассчитаны. Мне только осталось следовать инструкции. Что было довольно скучно, но я решил. Что после монтирование М-поля, дело пойдёт быстрее. Так как в дело вступит Олий, а я в это время смогу творить.
   Так в общем и вышло, после того как я активировал блок М-поля установленный неподалёку от реактора и провел канал управления к Олию, он сразу принялся вырезать из кусков космической брони мелкие и не очень фрагменты моей будущей брони по всему телу. А я в этот момент с помощью хвоста и рук пытался заставить работать навигационный прибор, показывающий всё вокруг в радиусе километра... два таких были безнадёжно сломаны и я пытался склеить из них один рабочий... что-то получилось... не очень, но вроде работает. Подключил, проверил... метров сто. Разобрал, стал опять чинить.
   В результате моих манипуляций, прибор заметно уменьшился и я, изрядно помучавшись, его смог установить в одну из пустых пластин моей маски, что бы данные, не задерживались даже на эту микросекунду, которые они бы шли от полости рядом с моим реактором, куда я мог бы его без проблем установить.
  -Я закончил с бронёй.
   Я глянул на пол ремонтной мастерской... всё же мыслеполе это удивительная вещь, правда энергию потребляет только так. Два небольших кристалла исчезло, пока я творил свою навигацию. Но результат был. Все пластины сияли чуть ли не зеркальным блеском. Хотя я знал, что под непробиваемой обычным оружием бронёй есть слой маскировочной сетки. Каждая мельчайшая ячейка принимает свой цвет, а сами пластины превосходно меня экранируют от обычных сканеров и не сложных навигаторов, да и в прямой видимости. Я буду неразличим. Это улучшенная и доведённая до совершенства подобие космической брони диверсанта. Только из более прочного сплава... и сильно сжатого М-полем.
   А дальше пошел долгий и нудный процесс замены броневых пластин. Больше не было лоскутков металла, и на вскрытую и заваренную консервную банку я перестал походить. Ноги от диверсанта по колено с моими пластинами защиты... мощные выдвигающиеся захваты, резцы. А на руках теперь пять пальцев! Внутри полости правой руки лучевая пушка, а в полости левой руки притаилось оружие ближнего боя, как я не удивился. Но это были световые мечи... нет не как в фильме. Просто это были практически одноразовые сгустки и поглотители солнечной энергии, и без мыслеполя эти штуки не работали. Но выглядело это как меч из фильма, только рукоятки были из прозрачной эфемерной материи... но мою броню даже такая концентрированная энергия не пробивала. Я проверил. С хвостом, промучился больше всего, в нём добавил огромное количество сегментов, да так что сам теперь видел только острый ряд мелких треугольников идущих от спины к почти самому кончику хвоста. А в кончике, как и всегда, был спрятан манипулятор, только теперь это выглядело серьёзным оружием. Маска подверглась только косметическим изменениям. Так как лоскутки металла изначально были симметрично расположены, то переделывать не пришлось. А в разнобой расположенные камеры и датчики, только добавляли мой устрашающий эффект, как сказал Олий. Так что только заменил броню сверху и сделал незаметные стыки брони. Так же обеспечил полную герметичность.
   Теперь хоть выгляжу нормально... втянул маску внутрь тела и посмотрел на мир своими глазами... темно как-то... ах да, я же свет не включал. В общей сложности работал я двенадцать часов, верно говорят, что за интересной работой, время летит незаметно! И к тому же надо переходить на циклы, как здесь называют определённые промежутки времени, которые все считают, а то я всё ещё время перевожу на земное... а и ладно! Олий быстро с помощью М-поля все разложил по полкам и рассортировал. Что бы в следующий раз было удобнее.
   Когда меня увидел мастер, он только выразил недоумение, на то, что он проглядел на складе столько важных приборов, но назад требовать ничего не стал, а запряг меня за починку, какого-то летающего катера.
   Возился я часа два, пока кристаллический реактор не заработал и катер не ожил. После этого желтого я не видел, поэтому отослал ему сообщения о выполненной работе и о том, что я уйду на пару циклов.
   После чего вышел из мастерской и направился в центр поселения. Туда где располагались административные здания. Я был в маске, поэтому никто ко мне особенно сильного внимания не привлекал. Ну идёт робот. Что с того? Ах странный? То ли ещё увидишь на просторах галактики.
   В здание администрации на меня странно посмотрели. Но потом я втянул маску в костюм и протянул удостоверение личности. Все вопросы, в общем-то отпали.
  -И что вам нужно?
  -Я могу тут купить лицензию на владение М-полем?
  -Да, но вам придется написать тесты и сдать основы управления полем. Стоимость услуги пять тысяч монет.
  -Куда платить?
  -На вот этот счёт, но сначала заполним контракт.
   С бумагами разобрались быстро. Служащий взялся за работу с энтузиазмом, у него явно хорошие проценты от такой сделки. Потом я часа два писал длинный тест, состоящий из вопросов, это они проверяют мою адекватность.
   Меня провели в какой-то бункер, где что-то похожее на медузу в форме большого шара облепленного такими же образованиями поменьше, начала или начал? В общем, с помощью быстрой или медленной смены разнообразных цветов он мне объяснял, как пользоваться этим устройством, которое подплыло ко мне по воздуху. Сразу стало понятно. Что у меня прибор немного тоньше работает и более мощный...
   Но для обучения и это сгодиться. Я повторял все упражнения и практически все выполнил с первого раза. Медуз меня похвалил, и на мой браслет пришло сообщение о том, что у меня есть лицензия. Вот и всё! Я перевёл деньги на счет стоявшего неподалёку работника, с которым заключал контракт. Можно возвращаться...пока иду, надо расспросить моего помощника, на счет проделанной им работы.
  -Олий, ты ещё что-нибудь придумал для модификации меня? Как состояние проекта "Витя 1"?
  -Да есть пара идей, и есть что купить... проект "Витя 3.7448" прошел завышающее тестирование в виртуальности, выявлены недоработки системы, проведен анализ и прорабатывается проект "Витя 3.7500"
  -А от чего такое количество проектов? Я думал, ты один создаешь, а уже Витя третий появился...
  -Виктор, я конечно извиняюсь, но ты на самом деле весьма плохо защищённый и уязвимый киборг.
  -А как же меч и лазерная пушка? А М-поле?
  -Это все было в проекте "Витя 1" я исходя из твоих и своих возможностей, создал максимально защищённый корпус. Меч нужен для выживания по регламенту безопасности на любой необжитой планете. Лазерная пушка в руке у десантников нужна лишь на поверхности диких планет, где нет разумных, защищённых М-полем. И в случае, когда поле продавлено и смято, а противник успел сбежать из зоны действия поля, чтобы добить или улучшить мобильность. Сейчас лазерные турели есть только на огромных военных кораблях и калибр на них намного больше чем твоя пушечка. Твое М-поле, работающее в пассивном режиме не пробьют эти маломощные орудия, да и меч не справиться с твоей бронёй, но ты все ещё уязвим для многих смертельных орудий. Проект 1 успешен только для мирной жизни и гарантирует твое спокойствие и нормальную работу, плюс адекватный внешний вид.
  -Тогда что за проекты два и три?
  -Проект два был начат, что бы избавиться от твоих уязвимых мест, а их огромное количество и некоторые не решены и в третьем проекте...
  -Давай подробности, мне ещё идти минут десять.
  -Ну хорошо, Проект "Витя 2.9776" был признан максимально полным при заданных отправных параметров, и не решал ещё многие опасности для твоей жизни и моей эффективной функциональности.
  -Так подожди, какие проблемы решены?
  -Ну, как очевидно, суставы и прочие рабочие механизмы космического ремонтника, включая реактор далеко не последних моделей, и уж конечно не приспособлены для такого передвижения и прочего использования, какое делаем мы. Проект "Витя 1" максимально упростил и облегчил работу всех систем и создал минимальную защищённость. В проекте "Витя 2" полностью просмотрены все доступные в продаже материалы и создан проект полной переделке тела. Внешний вид измениться, за шлема, космической переделанной в проекте 1 брони и манипулятора, хотя в нем внесены изменения. Вся внутренняя структура измениться. Лучшее расположение главного компьютера и вспомогательного, полная замена внутренностей маски новыми улучшенными аналогами. Принято решение о замене рук и ног биокибернетическими в расчете на будущее. Так же покупка самых совершенных имплантатов в мозг для расширения его возможностей и лучшей синхронизации со мной и младшим компом.
   Вот это выдал. Я-то думал, что теперь мне никто не страшен, и в общем даже был доволен... но Олий считает, что этого совершенно недостаточно.
  -И какие же проблемы призван решать проект три? - мне даже стало интересно, чего он ещё придумал, хоть я и нервничал.
  -У тебя проблемы с энергетической оболочкой тела из-за значительных повреждений. Я не рассказывал это моему бывшему капитану, а просто сказал, что сделать тебя киборгом будет выгоднее. Это было продиктовано моментом и желанием уменьшить количество времени на обучение, а она наверняка бы села узнавать все на эту тему. На самом деле все проще... после контакта с активными щитами корабля, не только тело было почти уничтожено, но так же нанесены повреждения в энергетическую структуру тела. И ни один аппарат регенерации не возьмется восстанавливать то, о чем у него нет информации, а всю информацию, такие приборы берут из этой самой оболочки. Ведь отрастить конечность хоть и дорого, но хороший реаниматор на такое способен...
  -Так, а что это за оболочка такая?
  -Вся современная технология работает на ней. Мыслеполе или М-поле это специально преобразованная энергетическая оболочка живой материи. Все живое в галактики окружает такая оболочка.
  -Но у меня же М-поле работает.
  -Да, и это биотехническое устройство, так же как и кристалл-реактор. Только в МП устройствах давно отказались от обычной в твоем понимании живой материи, а используют постоянно воссоздающую себя колонию микроорганизмов. И живут они за счет энергии пронизывающей всю исследованную область галактики, а по результатам исследований эта энергия есть везде, где есть планеты и звезды.
  -Ясно, так что там с третьим проектом?
  -В проекте "Витя 3" решено отказаться от оставшейся живой плоти и создать из специально выращенной все новые органы, которые ещё используются. Все оставшиеся кости будут изменены. Главное изменение это мозг. Он будет продублирован из биосинтетических материалов, а вся информация переписана, так же имплантаты из проекта два отлично впишутся в систему с нанитами. Вся искусственная кровь должна быть заменена на колонию живых нанитов, которые и будут поддерживать все ткани в неизменном виде. Так же они будут изменять всю энергетическую оболочку тела и надо будет сделать плотную связь с колонией из устройства М-поля. Комплекс обеспечения жизни не будет занимать место, как и реактор, который ещё во втором проекте изрядно переделан. На это освободившееся место наниты вырастят специальные органы отвечающие за пополнение или увеличение своей численности, органы усиления М-поля... и многое другое. Сейчас проект в стадии тестирования. Но в перспективе наниты справятся со всеми проблемами. За одно моя мощность возрастет за их счет... сейчас тестирую структуру энергетической защиты и вношу правки.
  -Очень и очень глобальный план... а смена мозга это не опасно?
  -Пока цела энергетическая оболочка тела, нет. Самый безопасный вариант это ввести нанитов в кровь и пусть они меняют все постепенно.
  -Как дорог второй и третий проект?
  -Второй проект обойдется нам в семьдесят девять тысяч монет. Третий проект, как и ничего, так и полумиллиона монет.
  -От чего такая странная цена на третий проект?
  -Если задействуем Эллину, то бесплатно. Но подобраться к ней не просто, поэтому официально покупка будет дорогой.
  -Энергетическая проблема критична?
  -Нет, в таком состоянии как сейчас ты проживешь, при плановой смене крови , тет сто двадцать по земным меркам.
  -Ясно, в мастерской все подробности покажешь и выкладки, почитаю, разберусь, но раз не к спеху все это, не забывай, что нам ещё нужен корабль. Поищи предложения в сети...
  -Принял, работаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"