Коновалов Александр : другие произведения.

Расписание логичного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-фантастическое произведение, в основу которого положена гипотеза о существовании планеты-двойника Земли.Двое землян попадают на эту планету и пытаются выжить в существующем диктаторском режиме логичного мира.

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ

РАСПИСАНИЕ ЛОГИЧНОГО МИРА

"В логичном мире не бывает чудес."

Из концертов группы "Браво".

1

ИЮНЬ 1996 ГОДА

Дмитрий Антонов с быстротой молнии заскочил в душный салон троллейбуса 1-го маршрута и устроился на крайнем сидении. В троллейбус зашло очень много людей, они толкались, ругались между собой; со всех, и с Дмитрия в том числе градом лил пот. Были открыты форточки и люки, но это не спасало никого от жаркого лета. Однако в этот момент Антонову было, откровенно говоря, плевать, что происходит рядом. В голове вертелся один вопрос: зачем профессору Васильцеву, академику Национальной Академии Наук Украины, понадобилось вызывать его в выходной день на работу, в Институт физики?

Дмитрий закончил Киевский Политехнический Институт в 1993-м году, и его направили с трехгодичным сроком на работу в Институт физики, что на проспекте Науки. Шефство над ним взял профессор Игнат Михайлович Васильцев. Он занимался дальнейшими исследованиями в области электромагнетизма, и Антонов стал его учеником. В течение прошедших трех лет профессор пытался написать книгу о влиянии электромагнитного излучения на мозг человека. Для этого им была изготовлена модель перцептрона по образцу, некогда созданному Розенблатом, который исследовал поведение мозга. Влияя электромагнитным излучением на сенсорные элементы перцептрона, Васильцев оценивал реакцию на выходе модели, и записывал свои выводы и наблюдения.

Дмитрий отработал положенный срок и уже через пару недель собирался искать другую работу, как вот, в воскресенье ему позвонил Васильцев и срочно попросил приехать в Институт, где должен был рассказать нечто важное.

Антонов зашел в Институт физики, показал пропуск охраннику, прошел пустынными коридорами и вскоре оказался в кабинете профессора. 60-летний Васильцев, казалось, помолодел, чувствовал себя бодро и улыбался.

-Этой ночью я сделал великое открытие, Дмитрий! - сказал он . - Это открытие в случае его воплощения сделает жизнь на Земле раем!

-Неужели все так серьезно, Игнат Михайлович? - спросил Антонов.

-Ты даже не представляешь себе насколько серьезно! - профессор вынул из дипломата пачку исписанной бумаги и положил перед ним. Дмитрий полистал эти "труды", но кроме многоэтажных формул и тысяч определений, ничего не обнаружил. Приведенные формулы ни о чем ему не говорили.

-Простите, профессор, но я не догоняю, к чему вся эта писанина?

-Дмитрий Васильевич, это не писанина. Это план нашего будущего! Светлого будущего. Я назвал это будущее "логичным миром", ибо здесь будет все закономерно, так, как должно происходить в нашей жизни.

-Вы смоделировали мир и вывели новую концепцию жизни?

-Совершенно верно. Сегодня ночью я провел здесь несколько опытов над перцептроном и вывел необходимые формулы, а также нарисовал схему устройства электромагнитного излучателя, который способен сделать жизнь человека раем.

-Каким же это образом?

-Возьмем простой пример. Через средства массовой информации человек узнает о событиях в мире. На сегодняшний день мы получаем из уст дикторов телевидения столько лживых сведений, смотрим столько порнографических извращенческих фильмов, жестоких боевиков, а также бесконечные реки рекламы. И это все воспринимается нашим мозгом и накапливается. Мы подсознательно верим этой грязной лжи и катимся в бездну.

-Какое же отношение к этому имеет ваше открытие?

-Все просто. Перцептрон - упрощенная модель головного мозга, я думаю, ты это знаешь. Так вот я определил, на какие сенсорные элементы оказывает влияние возбуждение тех или иных органов восприятия: глаз, ушей и так далее. Гениальная идея логичного мира состоит в создании биологической микросхемы. Она будет вживляться в мозг человека и своими выводами присоединяться к этим сенсорным элементам. Чем больше у нее выводов, тем более человек будет под контролем. Микросхема получает импульсы от электромагнитного излучателя, а далее осуществляет управление человеком. Импульсы представляют собой закодированную информацию, раскодировкой которой я занимался последние десять лет. Теперь мне удалось на языке этих импульсов написать программу для излучателя. Эта программа нашей дальнейшей благополучной жизни. Микросхему можно вживить в мозг нашего Президента, а также его окружения, и Украина через пару лет догонит по экономическому развитию Соединенные Штаты.

-Ваше открытие действительно гениально, профессор, но пробовать его на человеке опасно. Тем более, такие опыты надо согласовывать с СБУ.

-К черту СБУ! Я сам могу превратить СБУ в послушных овечек! Для осуществления своей цели, а именно проведении революции физико-биологическим путем мне нужен помощник. Это должен быть робот, который первоначально подчинится программе излучателя.

-А потом вы запрограммируете робота, чтобы тот подстерегал людей и вживлял им в мозг микросхемы?

-Приблизительно так. Но это пока теория. На продолжение и развитие проекта логичного мира уйдет немало лет. И я хочу, чтобы ты, Дима, стал моим помощником на все эти годы. Мы преобразим этот грязный мир. Он станет абсолютно чистым. Не будет зависти, жадности, воровства, убийств. Влюбленные не будут страдать, друзья не будут предавать друг друга! Какая жизнь настанет! Бог обрек человека на страдания, но Бог не может поступать с человеком плохо. Иначе он не Бог. Значит, Ницше прав: "Бог мертв". Поэтому Я СТАНУ БОГОМ, я создам рай на Земле!

ИЮНЬ 2003 ГОДА

Дмитрий Антонов сидел в своем кабинете в Институте физики и перебирал "научные труды", которые успел навоять за прошедшие семь лет. Здесь, в этом же кабинете семь лет назад профессор Васильцев хвастался своим открытием. Дмитрий согласился стать его помощником, через месяц уже довольно хорошо разбирался в придуманном им проекте "Логичного мира". Профессор хотел через своих знакомых получить финансирование проекта, но не довелось... В августе 1996 года Игнат Михайлович Васильцев пропал без вести. Его поиски длились около года, но потом милиция закрыла дело, сделав вывод, что профессор мог сам исчезнуть, тайно эмигрировав в другую страну. А те, кто подозревал о каких-либо его сумасшедших идеях, говорили, будто профессора похитили американцы.

Самое интересное, что все бумаги, на которых Васильцев изложил теорию "Логичного мира", пропали вместе с ним. Антонов хорошо помнил, как в тот августовский вечер профессор собрал их в портфель, сказав: "Я поработаю с этим дома", просто ушел, но домой так и не вернулся.

По памяти Дмитрий восстанавливал элементы проекта, но наброски совершенного правителя вспомнить не смог. Так это дело и зависло в воздухе.

Недавно хороший друг Дмитрия по школьной скамье Валера Гончаренко предложил перейти работать к нему, в Институт Экономического прогнозирования. Тут было над чем подумать: Антонов неплохо разбирался в экономике, и мог спокойно работать над созиданием интересных проектов в этой области; во-вторых, в институте прогнозирования предлагались в разработку реальные заказы, за которые можно было получать неплохие деньги, а в институте физики никаких проектов не намечалось, ибо развитие технических наук в Украине двигалось вперед с отрицательным ускорением, то есть просто тормозилось. Хотя, по большому счету, никакого развития уже и не было.

С завтрашнего дня Дмитрий должен был выйти на работу в Институт Прогнозирования, поэтому он сидел и собирал "пожитки" в бывшем кабинете. "А над проектом логичного мира можно думать в свободное время. Может, с годами что-то склеится,"- думал он, пряча в дипломат наработки по проекту. Дмитрий тогда не знал, что совсем скоро он навсегда откажется от идеи логичного мира и позаботится о том, чтобы подобный бред не пришел никому в голову. А все началось со звонка Валеры:

-Привет, Дима. Скучаем?

-Да вот, манатки собираю. Завтра вроде как будем рука об руку трудиться.

-Эт верно, дружище. Хотелось бы отметить твой уход из Института физики. Как насчет прогулки вечером? Девушек попробуем подцепить - ты же еще не забыл, что нам с тобой уже за тридцать. Пора об устройстве семьи думать.

-Какую серьезную тему ты развернул, Валера. Скучаешь за бывшей женой?

-Нет, что ты. Другую деваху найти надо бы! А тебе как? Ни разу женатым не был! Лора ушла от тебя к богачу, Алиса просто не любила ученых.

-Знаешь, по телефону не хотелось бы об этом говорить. Давай действительно встретимся и подцепим стоящих баб. Только где?

-Идея! Поехали в Гидропарк. Там их столько ошивается, что под ноги смотреть надо. Кто знает, Дима, может отыщешь там себе невесту, а я найду свой образ, о котором мечтал еще со школы!

-Согласен. Где-то в семь вечера я заберу тебя на машине. О'кей?

-Да. До встречи, друг!

2

Без пяти минут семь "восьмерка" Дмитрия уже стояла недалеко от дома Валеры. Гончаренко не спешил. Антонов знал его более пятнадцати лет, поэтому ждал, что он появится не ранее, чем через двадцать минут после назначенного срока. Чтобы скоротать время Дмитрий достал свежий выпуск "Интересной газеты" серии D "Невероятное", которой обзавелся по дороге домой. На первой же странице крупными буквами было выведено "Вамфим - двойник Земли (продолжение повествования)". Далее он прочел: "...как было описано ранее, ученые предполагают, что в Солнечной системе 10 планет. Десятая планета Вамфим - точно такая же, как Земля. В связи с этим там возможно существование человечества. Планета диаметрально противоположна Земле, поэтому ее никогда не видно, ибо она прячется за Солнцем." "Бред какой-то, - подумал он. - Если бы такая планета существовала, ее уже давно обнаружили бы. Позапрошлогодний запуск американского спутника "Аполлон-2001" на Марс еще раз доказал существование только 9 планет." Дальше в газете писали следующее: "...ученые не раз задумывались о том, почему Вамфим не удается обнаружить никакими средствами, и пришли к выводу, что планета окружена невидимой аурой неизвестных химических соединений, которая сокрывает под собой планету." Затем начинались подробные разлагольствования на эту тему, от которых его стало клонить ко сну. Дмитрий почувствовал, как веки слипаются, газета падает из рук, и...он погрузился в сон.

-Дима! - он проснулся от голоса Валеры. - Фу-х! Еле разбудил! Плохо спишь ночью!

-Да это просто ты долго собираешься! - ответил Антонов, взглянув на щиток приборов: часы показывали без десяти восемь.

В Гидропарке они оказались через полчаса и, взяв себе по два шомпура шашлыков с пивом, присели за свободный столик забегаловки и стали рассматривать окружающих. Дмитрий не сильно беспокоился насчет того, что за рулем придется сидеть в нетрезвом состоянии - в правах на машину у него давно было заготовлено двадцать баксов на всякий пожарный. Друзья оценили взглядом всех пристутствующих: свободных девушек не наблюдалось. Столики стояли под открытым небом, и Дмитрий стал смотреть на звезды. От них веяло романтикой. Валера глушил пиво, устремив взгляд на только что пришедших двух девчонок, занявших места неподалеку от нашего столика. Допив очередной бокал, он встал и направился к ним. Антонова заинтересовало, чем закончится его поход, и он стал наблюдать и вслушиваться в сказанные слова.

-Привет, девчонки! - сказал Валера. -Я вижу, вам не хватает в компании двух горячих парней. Так мы здесь. Дима, иди сюда!

-Мальчик, валил бы ты отсюда, а не то и по роже схлопотать можешь! - улыбнулась одна из них.

-Зачем же так грубо, девушка? Я с вами по-хорошему...

-Захлопни варежку, лох! И вали отсюда, пока не пришли наши парни, а не то они твои прелести намотают на фонарный столб!

-Валера, идем пройдемся, - сказал Дмитрий. -Дались тебе эти двое!

-Пошли, - ответил он. - Не знал я, что они такие стервы.

-Ты подбирай выражения, козел! - услышали они вслед.

-До чего мы дожили, Дима! Нельзя даже просто подойти!

-Не бери в голову! - Антонов взглянул на рекламное полотно, стоящее на развилке дорог. На нем был нарисован космический корабль, больше похожий на самолет. Стрелка влево указывала направление, а надпись гласила: "Самая вкусная пища только у нас! Приходите в кафе "Звездолет". Работаем круглосуточно." -Идем выпьем! Может там ты найдешь кого получше.

-Смотри, Дима, вот это краля! - взгляд Валеры устремился на девушку со светлыми крашеными волосами, ниспадающими на худенькие плечи. Девушка была одета в светло-синие джинсы и синюю блузку с коротким рукавом. От ее лица веяло холодной красотой, но Валеру это разожгло еще больше. Джинсы так четко обтягивали попку девушки, что он не удержался:

-Я попробую. Если что, ждать меня не надо, - и стал догонять девушку. Дмитрий тоже ускорил шаг, чтобы держаться на расстоянии пяти-семи метров и слышать их разговор. Девушка свернула на правую дорожку и двинулась в темноту.

-Добрый вечер, простите, я...я хотел сказать... вы так прекрасны сегодня вечером, - пролепетал Валера.

-Да неужели? - она удостоила его взгляда своих больших зеленых глаз и улыбнулась, показав белоснежные зубы. -Вы бежали за мной, чтобы это сказать?

-Да. Вы знаете, как только я вас увидел...Простите ...сегодня такой прекрасный теплый вечер. Вы одна, я один... мы ... могли бы приятно провести время вдвоем...

-Вы один? - усмехнулась она. - А это кто идет за нами? Ваш друг?

-Да, он... мы... приехали отдохнуть... вы мне понравились, и я...

-Хотел бы со мной погулять, не так ли? - она снова улыбнулась.

-Да, конечно...если вы не против.

-Хорошо. Подождите меня здесь минут десять.

-Если я останусь ждать вас здесь, вы же потом не придете...Скажите лучше сразу, что вы не хотите. Я все пойму.

-И все же вы подождите. Не стоит идти за мной.

-Но там темно...

-Я никого не боюсь и сумею постоять за себя, - с этими словами она юркнула в темноту леса. Дмитрий подошел к Валере и прошептал:

-Ну что, думаешь, придет?

-Фига с два! Пойду за ней. Ух, если там у нее хахаль! - Валера раздвинул кусты, Дмитрий шагнул за ним. Так шаг за шагом они прошли в темноте метров пятьдесят, когда деревья вдруг расступились, и друзья оказались на поляне, заполненной матово-зеленым светом. Свет исходил из иллюминаторов большого объекта, напоминающего самолет. Дверь, ведущая внутрь, была открыта.

-Да это же кафе "Звездолет"! - произнес Валера. - Я так и знал: в кафе сидит ее парень. Вот пошли зайдем, и ты сам в этом убедишься! Опять меня отшила девчонка!

-Ну идем посмотрим, - ответил Антонов. Они приблизились к звездолету. Никакого шума.

-Наверное, людей мало, - сказал Валера. - Место вон какое глухое.

-Цыц, не шуми, - Дмитрий вошел внутрь и очутился в скругленном коридоре. Неоновые лампочки, вмонтированные в потолок, излучали нежный матово-зеленый свет.

-Ну что тут? - спросил Валера, зайдя следом.

-Пока только коридор. Мне кажется, кафе имеет подземный этаж.

-Возможно. Пошли повернем направо, кажется, коридор ведет за угол.

От слов Валеры Дмитрия прошибло холодным потом: он вспомнил, что на рекламном щите кафе "Звездолет" стоял указатель налево, но они повернули направо! И тут, словно подтверждая его мысли, почти бесшумно закрылась входная дверь. Друзья хотели кинуться к ней и стучать, но их вдруг разразило такой сонливостью, что они моментально повалились на красивый ковер, настеленный в коридоре.

Антонов очнулся на мягком диванчике. Рядом с ним сидел Валера, который тоже открыл глаза и осматривался. Дмитрию стало ясно, что они находятся на заднем сидении машины. Окна были задернуты плотными шторами. Воздух проникал через открытое окно возле водителя. С ними на сидении сидел парень лет 22-23-х. Тихо шумел двигатель, машина неслась по шоссе. Его было видно через переднее стекло, но Антонов не узнавал местности. Сидевший рядом с водителем мужчина его возраста (а может чуть старше) повернулся к ним и изобразил на лице улыбку. Мужчина был одет в серо-синий свитер и синие джинсы. Свиду он напоминал крысу, страдающую небольшим ожирением. Большие темно-коричневые глаза рассматривали друзей, улыбка пряталась в усах, плавно переходящих в бороду, окаймляющую нижнюю часть лица от левого уха до правого. В улыбке человек показывал свои два кроличье-крысиных зуба, выделяющихся среди остальных. Водитель, лысый мужчина лет сорока, сосредоточенно вел машину. Дмитрий попытался подробнее разглядеть местность, но бородач полностью развернулся к ним, закрыв ему обзор, и стало ясно: он хочет оставить маршрут перевозки втайне.

-Куда мы едем и кто вы? - спросил Антонов.

-Это интересный вопрос, - ответил бородач. -Я отвечу на него попозже. Ну как самочувствие? Оклемались немного?

-Голова слегка кружится, - сказал Валера.

-Вполне возможно, но не стоит придавать этому много значения. Боль пройдет. Со временем. А теперь давайте познакомимся. Точнее я представлюсь, чтобы мы могли называть друг друга хотя бы по имени. Вас зовут Дмитрий и Валерий, как мне удалось установить из ваших документов, то есть, мы их попросту прочитали.

-Мы были в бессознательном состоянии?

-Да, какое-то время. Так вот, меня зовут Данавий Соборак. Воспитатель 1-го ранга.

-Вы что в детском саду работаете? - спросил Валерий.

-Я не знаю, что такое детский сад. Воспитатель - офицерское звание, вы же так, кажется, это называете?

-Я не пойму, о чем вы? - сказал Антонов. - У нас нет таких офицерских званий. И вы, и я знаем, что в морфлоте имеет место звание капитан 1-го ранга, но воспитатель 1-го ранга - это что-то из области фантастики. И, кстати, куда мы едем?

-В нашу контору, в Дом Учителя.

-Какая контора? В Доме Учителя нет военных контор! Скажите честно, вы из ЦРУ?

-Мне не понятна такая аббревиатура.

-Как, вы не знаете, что такое ЦРУ?

-Нет. Так как и вы не знаете, звания воспитателя 1-го ранга. Но речь сейчас не об этом, ребята. Наша задача - позаботиться о вас и о вашем здоровье.

-Ну вы прямо, как "Джонсон и Джонсон"! - засмеялся Валера.

-Я не знаю этих людей, но могу сказать, что не похож ни на кого из них, - ответил Соборак, пригладив бороду. -И смешного тут ничего нет. Здоровье - это серьезно. Ведь каждому из нас Расписание дало жизнь, и только лишь ему известно, когда она оборвется. Поэтому мы стараемся сохранить свое здоровье.

-А что такое это ваше Расписание? Как оно могло дать жизнь?

-В свое время вы все узнаете.

Машина заехала в открытые ворота какого-то здания. Потом по тусклоосвещенным коридорам подъехала к лифту и остановилась.

-Выходите, - сказал Соборак. - Мы приехали в Дом Учителя. Сейчас поднимемся к моему начальнику. Он приказал доставить вас.

Все вошли в лифт, представляющий собой комнату примерно четыре квадратных метра, освещенную яркими лампами дневного света. Соборак нажал на кнопку "4", и лифт, закрыв двери, плавно поехал вверх.

-Дима, я ничего не понимаю, - сказал Валера. -Что это за комедия? Я хочу познакомиться с девушкой. Для этого мы, кажется, пошли в Гидропарк? Куда нас завезли?

-Я бы тоже хотел это знать, - ответил Антонов.

Возле выхода из лифта стояло четверо людей в темно-синей форме с погонами, на которых не было никакого изображения. Дмитрий подумал, что это просто солдаты. Соборак велел им идти за ними, а сам пошел рядом. Вскоре они очутились перед красивой резной дверью. Бородач постучал и вошел внутрь. Через несколько секунд он появился вновь и произнес:

-Заходите.

Дмитрий с Валерой очутились в светлом уютном кабинете, интерьер которого состоял из большого стола со стоящими на нем двумя компьютерами, нескольких стульев, шкафа, кондиционеров; на подоконниках стояли цветы. Девушка в форме с погонами, на которых можно было разглядеть две перекрещенные полосы желтого цвета, стояла к друзьям спиной и поливала весь этот "цветущий сад" из странного вида лейки. Вода в нее подавалась слабошумящим насосом прямо из крана. "Во, чудо техники, - подумал Антонов. -Дорого, наверное, стоит."

За столом сидел небольшой наполовину лысый человек, напоминающий птицу. У него даже нос был похож на птичий клюв. Та же военная форма, только на погонах красовались знаки бесконечности.

-Что это за организация у вас такая? Вы сами придумали себе военную иерархию? - спросил Дмитрий. - Зачем?

-Во-первых, здравствуйте, молодые люди! - сказал человек-птица. -Во-вторых, Данавий, ты почему не представил меня нашим гостям?

-Простите, - Соборак изобразил на лице гримасу извинения. - Ребята, это начальник ВАУ, верховный учитель Бекас Парадуй. А девушка возле окна - воспитатель 3-го ранга Сэмин Димур.

Девушка повернулась к ним лицом, и Дмитрий увидел, как напрягся и застыл Валера: это была та самая незнакомка, за которой они ринулись в гущу леса.

3

-Что вы так напряглись, молодые люди? - спросил с улыбкой Парадуй. -Увидели знакомые лица? Не стесняйтесь, присаживайтесь. Вы у нас в гостях, а с гостями плохо не поступают, ибо это верх неприличия.

Друзья сели за стол недалеко от верховного учителя, чувствуя за спиной взгляд прекрасной Сэмин Димур. Соборак сел напротив Антонова и натянуто улыбнулся:

-Шеф, это они преследовали Сэмин. Мне кажется, ребята просто не задумывались над своими действиями.

-Давайте установим ваши личности, - Парадуй надел очки и взял в руки лист бумаги. - Это твой рапорт, девочка моя? - он обратился к воспитателю 3-го ранга.

-Да, верховный учитель, - ее голос завораживал Валеру. По его виду можно было понять: Валера увлекся. При таких странных обстоятельствах, когда думаешь, где ты находишься и как выбраться отсюда, он, вероятно, думал, каким образом сблизиться с большеглазой красоткой.

-Итак, молодые люди, Сэмин просмотрела найденные у вас документы и указала в рапорте, кто вы есть. Значит, киевляне Антонов Дмитрий и Гончаренко Валерий решили покинуть свой родной город?

-Почему вы так думаете? - спросил Антонов. -Мы разве не...

-Нет, ребята, вы даже представить себе не можете, как далеко находитесь от Киева. Подойдите к окну. Узнаете улицу?

Дмитрий встал, прошел мимо изучающей его Сэмин Димур и стал смотреть на открывшийся пейзаж. Улица была достаточно широкой, с обеих сторон ее зеленели деревья, шевеля на ветру листвой, на проводах фонарных столбов сидели воробьи. Ярко светило солнце, вдали оно отражалось в окнах многоэтажных домов. Казалось, Дом Учителя стоял на холме, а город расстилался ниже. Это немного напоминало вид, открывающийся с вершины Подольского спуска. Антонов заметил, что вообще не было слышно шума машин. Они просто не проезжали по этой улице. "Вероятно, здесь находится администрация города, поэтому, как в Киеве на Банковой, к администрации Президента могут подъезжать только особые машины," -подумал Дмитрий. Он не узнавал город. За свою жизнь ему довелось побывать в немногих городах, но что-то подсказывало: это место находится не в Украине. "Возможно, нас вывезли или похитили. Только вот зачем?" - мысли одолевали Дмитрия, он не знал, как вести себя дальше с этими людьми, и что они хотят. Тут его взгляд упал на большую географическую карту, висящую на стене. Два полушария. В каком из них они находятся? Что-то ему показалось странным в карте.

-Хочешь вспомнить курс географии, Антонов? - ехидно спросил Парадуй. -Ты узнал улицу?

-Нет, не узнал, - тут вдруг Дмитрия осенило: он понял, какая странность присутствует в карте. Это была не карта Земли! Не было шести материков, на фоне воды выделялся единый крупный материк, присутствующий в обоих полушариях и куча мелких островов и островков.

-Теперь ты понял, куда попал?

-Вы инопланетяне?

-Умница, - похвалил верховный учитель. - Ты на другой планете. Тебя удивляет, что она так похожа на Землю? Все просто: планета Рутения - двойник планеты Земля. Она находится на той же орбите и так же вращается вокруг Солнца.

-Да бред это все! Вашу планету давно бы обнаружили с запускаемых спутников! - крикнул Антонов. - У вас, наверное, не все дома!

-Спокойнее, парень, - сказал Соборак. - Бекас Парадуй говорит правду. Верховный учитель не может врать по определению. Нас нельзя обнаружить, ибо много лет назад мы создали защитную ауру вокруг нашей планеты. Для нас она прозрачна, но для других планет - нет. Прогресс на нашей планете намного опередил даже самые развитые страны на Земле. Мы наблюдаем за вами и, надо сказать, вы очень немощны и глупы.

-Не стоит говорить им об их ошибках, - произнес примиряющим тоном Парадуй. - Лучше рассказать побольше о нашей планете. Город, в котором вы находитесь, называется Элегия и является столицей планеты. У нас единое планетное государство. Глава государства гевр Таур Игридон. Его дворец вы посетите буквально через полчаса.

-Гевр - это титул?

-Это больше, чем титул. Гевр означает ГЕний Высшего Разума. Мы все - офицеры ВАУ - Всепланетной Ассоциации Учителей. Мы внедряем в жизнь политику гевра, следим за порядком и процветанием Рутении. Дом Учителя - наш главный штаб и наша академия, где мы обучаем всех желающих вступить в ВАУ. За долгие годы службы планете работники ВАУ проходят большой жизненный путь от простых наставников до звания учителя. Звание верховного учителя дается только лишь одному, самому умному и проявившему себя офицеру.

-Вы считаете себя самым умным? - спросил Валера, который до этого не мог отвести глаз от Сэмин Димур, но когда она с улыбочкой от него отвернулась и подошла ближе к Дмитрию, решился включиться в разговор.

-Так считает гевр Игридон. Только он имеет право назначать начальника ВАУ, а эта должность совместима лишь со званием верховного учителя.

-Прошу прощения, верховный учитель, однако пора ехать к гевру, - сказал Соборак. -Я думаю, офицер Димур тоже поедет с нами?

-Конечно. Мне интересны эти молодые люди, - сказала она за спиной у Антонова, и он почувствовал ее дыхание.

В этот раз окна в автомобиле не были зашторены, поэтому Дмитрий наслаждался пейзажами Элегии. Как и прежде, рядом с водителем сидел Соборак, только с друзьями, на заднем сидении, устроилась Сэмин Димур. Она расположилась между ними, что не очень понравилось Валере. По его взгляду Дмитрий понял, что Валера ревнует Сэмин к нему. Однако Дмитрия сейчас совсем не волновали женщины. Честно говоря, с особами прекрасного пола у него не было проблем в общении и дружеских отношениях, но как только хотелось большего, его избранницы считали нужным навсегда забыть Дмитрия. Нельзя сказать, что он был бабником, ибо никогда не встречался одновременно более, чем с одной девушкой. Дмитрий знал парней, которые имели по несколько подруг, и те сохли за ними, устраивали между собой разборки. Как бы он ни старался, ни одна девушка не хотела быть с ним - находились другие, получше. Возможно, причина этому то, что он посвятил прошедшие годы науке, а девушки не любят таких. Им подавай гигантов, играющих мышцами, неважно, что у них максимум одна извилина, зато круто смотрится. Либо богачей, которые, как известный диснеевский герой Скрудж Магдак, купаются в своих деньгах, выплевывая их после каждого погружения.

Антонов заводил знакомство со многими девушками, но, как правило, после пяти-шести встреч, они его просто отшивали. Лишь дважды отношения достигали более высокого уровня. Преподаватель маркетинга в НТУУ "КПИ" Лора Протасова считала Дмитрия и умным, и привлекательным, он даже нравился ей. После года встреч они начали строить планы о женитьбе, но тут на арене появился новый декан факультета менеджмента и маркетинга, который был откровенным взяточником и аферистом. От его грузной туши за милю веяло большими деньгами. И этот запах заглушил аромат романтической натуры Дмитрия. Лора немедленно порвала с ним, и через две недели декан увез ее на медовый месяц в Грецию.

Второй большой любовью в жизни Антонова была Алиса Ордынская, бухгалтер-экономист, которая провстречалась с ним полтора года. За это время Дмитрий, благодаря своим знакомым, устроил ее на высокооплачиваемую работу. Она, в свою очередь, помогла ему довольно неплохо освоиться в экономике. Вроде и отношения были теплые, и уже зарождалась любовь с ее стороны (он, как дурак, влюбился в нее уже давно), но тут в один прекрасный день Дмитрию рассказали, что Алиса крутит роман с шефом службы охраны фирмы, куда он ее устроил. Естественно, влюбленный мужчина не поверит всем этим сплетням. Вот Антонов и не поверил. А через месяц она сама во всем призналась. Причем, главным аргументом ее любви к нему был такой: у него ж мускулы и торс, как у Дольфа Лундгрена, а ты - обычный ученый-задохлик. Они поженились спустя пару месяцев.

После этого у Дмитрия начисто пропало желание знакомиться и встречаться с девушками. Он дал себе обет навсегда остаться холостяком и целиком посвятить себя научным трудам. Пусть ему не суждено быть счастливым с женщиной, так он найдет свое счастье в науке! Поэтому сейчас Антонов сидел и тупо смотрел в окно. Главное, надо вернуться домой. А то эти инопланетяне показывали себя уж слишком добрыми. Но он не был дураком: внутренне чувство подсказывало, что рано или поздно они проявят себя с отрицательной стороны. Психология людей такова, что им не нравятся чужаки. А он с Гончаренко, благодаря тому, что Валера погнался за смазливой попкой, несутся теперь во дворец какого-то императора.

-Вас не укачало? - услышал Дмитрий возле своего уха нежный голос Сэмин Димур. -Вы так близко прислонились к стеклу.

-Спасибо за заботу, - натянуто улыбнулся он. - Меня не укачивает в транспорте. А то, что я прислонился к стеклу... Я просто думаю.

-Хи-хи-хи! - по-крысиному засмеялся Соборак. - Много думать вредно! Лучше любуйся нашим городом.

-Так я и сделаю, - тут до его уха донесся шепот Валеры:

-Ты такая прекрасная, Сэмин. Я надеюсь, у вас тут есть кафе, где мы бы с удовольствием провели время, - Дмитрий повернул голову в их сторону: Валера попытался обнять девушку и поцеловать в щеку. Ее худенький кулачок врезался ему в челюсть, и его голова откинулась назад.

-Убери руки, Гончаренко! - злобно проговорила она. Из потайной кобуры на ноге Сэмин достала небольших размеров пистолет и приставила к шее Валеры. В это же время Соборак навел "ствол" большего калибра на Антонова и прошипел:

-Сидеть! Они сами во всем разберутся!

-Неужели из-за этого надо доставать оружие? - удивился Дмитрий.

-Твой друг нарушил Расписание! Приставание к девушке у нас карается расстрелом. Расписание гласит, что влюбляться запрещено! Любовь - это страдание, а гевр Игридон поставил себе задачу - избавить людей от страданий.

Дмитрий хотел было высказать Собораку все, что думает по этому поводу, но решил сдержаться: мало ли что им на ум прийти может. Вместо этого он сменил тему:

-Как называется улица, по которой мы едем?

-О, у нее очень красивое название - Проспект Несбыточных Мечтаний.

-Не вижу в этом ничего красивого. Мечта всегда сбывается, если человек сильно постарается для этого.

-Ты неправ. Если заветная мечта сбывается, это чудо, а в логичном мире не бывает чудес. Здесь все закономерно. Здесь жизнь течет по Расписанию!

Дмитрия передернуло. "Логичный мир? Здесь? Кто-то осуществил задум профессора Васильцева? Но это невозможно! Логичного мира не бывает! Ничего, мы со временем все выясним. Только вот этого самого времени и не хватает!"

Дворец гевра представлял собой здание, очень напоминающее Природоведческий музей в Киеве. С крыльца спускалась красивая мраморная лестница, в которой Дмитрий насчитал сорок ступеней. По бокам от входа на пъедесталах стояли статуи горгулий, оскалившихся в злобной ухмылке. На крыше дворца вращалась большая пирамида, в которую был вписан шар. "Если у них композиция на крыше символизирует науку, то что означают горгульи у входа?" - подумал он.

Друзей провели красивыми коридорами, на стенах которых висели портеты каких-то незнакомых им людей. Свет проникал через большие окна, завешенные разнообразным фигурным тюлем. В тех проходах, где не было окон, из стен коридора торчали светильники в форме головы дракона, из пасти которых лился яркий свет от установленных ламп. Кроме Парадуя, Соборака и Сэмин Димур сзади шло четверо вооруженных автоматами солдат. Их называли наставниками. С виду солдаты напоминали ребят из личной охраны какого-либо выскопоставленного лица - те же бычьи морды, взгляды, тупые, ничем не озабоченные, обритые налысо головы.

Друзья дошли до большой резной двери из красного дерева. Здесь было приказано остановиться. Затем Парадуй вошел внутрь и вскоре вышел, приглашая их войти.

-Гевр хочет поговорить с вами наедине, - сказал верховный учитель. -Поэтому все, кроме вас, в том числе и я, подождем за дверью. Идите! - наставники отворили дверь, друзья вошли и оказались в огромном зале, похожем на концертный. Двери бесшумно закрылись. Зал был наполнен голубоватым туманом. Огромное количество кресел было расставлено в виде партера, над нами возвышался балкон, а впереди - сцена.

-Это что театр? - спросил Валера.

-Может, был когда-то театром.

Между тем они приблизились к сцене, на которой возвышался огромный трон. Рядом с ним стояло два креслица, явно предназначавшиеся для пришедших. Какой-то далекий голос произнес:

-Садитесь в кресла. Ждите и дождетесь!

Они исполнили приказ. Трон медленно развернулся и со всех сторон осветился прожекторами. Перед друзьями сидел, видимо, большого роста (не менее двух метров) худой человек с усиками и бородкой, как у султана. Его глаза скрывали темные очки, сам он был закутан в длинный плащ, полы которого ниспадали с трона. Капюшон скрывал голову, кроме части лица. На костлявых руках было надето по нескольку перстней, отливающих в свете прожекторов. Человек напоминал клерика, но что-то в нем показалось искусственным.

-Гевр Таур Игридон рад приветствовать у себя во дворце гостей с планеты Земля, - глухим, далеким голосом произнес человек. - Я лично приказал Парадую доставить вас сюда. Вы - первые земляне, которые удостоились чести посетить планету Рутения. Я не знаю, сколько вы захотите у нас пробыть, но как только вам захочется вернуться на Землю, вас отвезут обратно.

-У нас некоторые люди выдвигают гипотезы о существовании вашей планеты, - сказал Антонов.-Почему вы скрываетесь от нас и не хотите установить контакт с Землей напрямую?

-Еще не пришло время, молодой человек. Земляне должны сами понять, что жить дальше в таком хаосе невозможно, ибо они окончательно загубят планету. Я понимаю, Земля пережила много потрясений. В том числе и раскол ее на материки. Наша планета пострадала меньше. У нас единый материк, мы сплочены, не воюем друг с другом, и поэтому можем дать отпор любому, кто захочет поработить нашу планету.

-Ваши космические корабли совершают посадку только в Киеве или где-то еще?

-Мы садились только в вашем городе, а воздушную разведку вели почти во всех местах. Вы пока живете относительно мирно, ибо у вас нет средств ни на кого нападать. Я скажу вам, что Землю погубит страна, которая называется Соединенные Штаты Америки. США хорошо развита, и поэтому люди стремятся захватить власть в мире. Этими людьми руководят властолюбие и жадность наживы. Рутения скоро внедрит в основные ведомства США своих людей. Лет через двадцать мы сделаем революцию у вас на Земле.

-Тогда придет время?

-Да. Пока мы даем шанс вам самим восстановить баланс сил на Земле. Если же это не произойдет, космический флот Рутении, состоящий из пятисот кораблей осуществит массовый удар по США. В результате, по моим расчетам, материк Северная Америка должен пойти ко дну.

-Но зачем такие жертвы? Может, эту проблему возможно решить с помощью переговоров?

-Переговоры никогда не приносили стопроцентного успеха. Надо заставить людей повиноваться, причем по своей воле, и вот это будет настоящим достижением политики. Никакой из режимов - ни тоталитарный, ни авторитарный, ни демократический не обеспечивает желаемых результатов. Бог придуман вами потому, что вы верите в чудо. И если чудо свершается, вы говорите: "Бог есть, он помог нам". Если вас постигнет неудача, вы говорите: "Это козни Сатаны, но Бог спасет нас", хотя во многих случаях мало кто верит в эти сказки. Вы придумали Бога, чтобы скрыть свою немощь и тупость, чтобы замаливать ваши грязные дела. Однако незачем верить в то, чего нет. Зачем выдумывать себе проблемы, чтобы потом увязнуть в них?

-А что, у вас все по-другому?

-Да. Совершенно по-другому. Мы живем в логичном мире. А в логичном мире не бывает чудес. Здесь все живут и существуют по математическим законам. Наша жизнь - это последовательность грамотно выведенных формул, указывающих нам правила жизни без проблем. Эти правила мы назвали Расписанием Логичного Мира. Каждый, кто придерживается Расписания, счастлив по определению. Те, кто отвергли Расписание, обречены на вечное страдание. Люди сами решили жить в логичном мире - я не заставлял их. Вот когда у вас на Земле люди поймут, что конечной цели войнами никогда не добиться, вот тогда они сами откроют для себя логичный мир вечного счастья.

-Если у вас все счастливы, зачем вам полиция? Наставники с автоматами?

-Ибо везде должен быть порядок. Еще не все люди признали Расписание. Моя задача - позаботиться о том, чтобы мой народ стал на путь истинный, на путь счастья, а не страданий.

-А вы уверены, что предлагаемый вами Логичный мир принесет счастье людям?

-Уверен даже больше, чем вы думаете.

-Насколько я понял, Расписание запрещает любовь.

-Да, запрещает любовь между людьми разных полов. Родственная любовь не запрещена. Это же зверство - запретить любовь родителей к детям, братьям к сестрам и так далее.

-Однако любовь сближает мужчину и женщину, делает их счастливыми...

-Вы глубоко ошибаетесь, молодой человек. Любовь между мужчиной и женщиной никогда не приносит настоящего счастья. Мужчины - закоренелые бабники, им всегда мало одной женщины. От женщин им нужен только секс! А женщины алчны по определению. Они любят не мужчин, а их деньги! И мужчины, и женщины в результате страдают. Кому нужно такое счастье?

-Вы выбираете только плохие варианты, - возразил Дмитрий. - А куда же девать хорошие? У меня, например, много знакомых, которые уже долгие годы живут счастливо, и не ищут приключений на стороне.

-Таких случаев мало. Получается, что людей страдающих больше, чем счастливых. Логичный мир сводит число страдающих к нулю, ибо все находятся в одинаковых условиях. Расписание никому не дает преимуществ над другими. Все математически точно просчитано. Я вижу, молодой человек, что у вас есть свое мнение, которое вы твердо отстаиваете и тем самым критикуете Расписание.

-Вы мне это запрещаете?

-Да, пока вы находитесь на нашей планете. Критика Расписания это все равно, что мы бы, прилетев к вам на Землю, обливали грязной бранью вашего Господа. Расписание правильно по определению. И я вас очень прошу придерживаться его хотя бы последующие четыре дня. Просто раньше мы вас на Землю не отпустим.

-Почему?

-Бекас Парадуй должен был вам сообщить.

-Что?

-Дело все в том, что вы случайно попали в наш звездолет, командированный на Землю. Обнаружили вас только лишь когда звездолет совершил посадку в космопорте Элегии. Перед началом полета все пассажиры звездолета закрываются в специальных куполах, которые заполняются усыпляющим газом. На период полета пассажиры погружаются в гиперсон. Усыпляющий газ расходится и по всему звездолету, но вне купола он вреден и вызывает серьезные побочные эффекты уже на третий день после полета. Вы летели, находясь вне купола. Стоит ли вам объяснять, что послезавтра у вас проявятся эти самые побочные эффекты?

-И в чем же они будут выражаться?

-Во-первых, ужасная слабость, во-вторых, обильная рвота, в-третьих, может начать развиваться с вероятностью девяносто процентов рак легких.

-Вы знаете, как предотвратить болезнь?

-Да, поэтому мы вас и задержим дня на четыре. Сейчас Бекас Парадуй отвезет вас в центральную больницу Элегии, где вы пройдете трехдневный курс лечения, а затем вас отправят на Землю. Если вы захотите остаться еще на некоторое время, мы детально ознакомим вас с положениями Расписания, чтобы наставники не всадили вам пулю в лоб за нарушение дисциплины. Вам понятно?

-Конечно, - ответил Дмитрий. - Только уж слишком сильно вы о нас заботитесь. Подозрительно как-то.

-Это просто с непривычки. Рутенийцы - народ заботливый. Это у вас там каждый за себя. Здесь, в Логичном мире, Расписание сделало людей добрыми и заботливыми. А сейчас я на время прощаюсь с вами. Приятно было поговорить. Мы встретимся сразу после того, как вы пройдете курс лечения. До свидания, можете идти, - и он, встав с трона, скрылся в темноте сцены.

4

-Ну что, вам понравилось во дворце? - спросил Бекас Парадуй, когда друзья снова очутились на улице. Валера молчал. Ему нечего было сказать. При гевре он не проронил ни слова, а сейчас снова глядел на Сэмин Димур. По его лицу Дмитрий заметил, что он хочет завоевать симпатию девушки чего бы это ему не стоило. "Однако как можно влюбить в себя девушку, которая так чтит Расписание?" - подумал Антонов. Ему это напомнило о некогда существовавшем Советском Союзе, где прежде всего человеку прививалась любовь к Коммунистической Партии, а потом ко всему остальному. "Главное, чтобы ты был верен Партии... Похоже, Таур Игридон продолжил "дело Ленина" на планете Рутения."

-Да, вы знаете, дворец весьма красив, - ответил Дмитрий. - Но красив по-своему. Эдакие мрачные тона, горгульи, драконы.

-Правда, иногда эти статуи вызывают легкий испуг?

-Не знаю. У меня не вызвали. Я только вот что хотел узнать - до того, как Игридон пришел к власти, это здание было театром?

-Почему ты так решил? - Парадуй пристально посмотрел на него. - Сцена была сделана по заказу гевра.

-Пора ехать в больницу, - сказал Соборак. - Вас, парни, там ждут серьезные люди, которые назначат вам курс лечения. Верховный учитель, я с Сэмин отвезу их и сразу вернусь. Вам не стоит ехать с нами.

-Конечно, Данавий. Только сделай так, чтобы гостям было там оказано максимум внимания.

-Разумеется, шеф. Давайте, парни, - кивнул он им. -Полезайте в машину!

-Я поведу, - сказала Димур. - У меня нет желания сидеть рядом с Гончаренко. Я просто боюсь пристрелить его за эти выходки. Ребята нам нужны живыми.

-Согласен, - Соборак хитро улыбнулся Валере. - Вот видишь, к чему может привести недостойное поведение? Садись назад. А ты, Антонов, сядешь рядом с Сэмин, чтобы вы с Гончаренко не шушукались на заднем сидении. Там теперь сяду я.

Машина тронулась. Офицер Димур умело водила, держала приличную скорость, лавируя среди других машин. В салоне царило молчание. Наконец, перед очередным светофором, Сэмин повернулась к Дмитрию и с улыбкой спросила:

-Вам нравится, как я вожу машину?

-Нравится. Главное, не перевернуться.

-Об этом не беспокойтесь. Знаете, вы мне симпатичны, как человек: вы выдержанный, спокойный, не бросаетесь на девушек с поцелуями. Вы вполне подошли бы нам в ВАУ. Так что если вам не захочется возвращаться на Землю, идите работать к нам.

-Спасибо за приглашение, но... Земля моя Родина. Поэтому после лечения мы с Валерой покинем вас.

-А почему это ты отвечаешь за двоих? - недовольно проговорил Валера. - Быть может, я останусь, исправлю свои ошибки, и меня возьмут на работу в ВАУ. Это лучше, чем в Киеве прозябать в долбаном Институте прогнозирования.

-Ребята, не ссорьтесь, - примирительным тоном сказал Соборак. -Вот пройдете курс лечения, а потом будете рассуждать, кто кем станет и куда полетит.

...Центральная больница находилась на улице Подинтегральной и представляла собой большое семиэтажное здание, выполненное в виде буквы "П". Территория больницы с прилегающим к ней красивым парком-сквером была обнесена высоким забором. Ворота открывались с помощью электродвигателей. Над въездом висели две камеры слежения. Охранник, очевидно, находился внутри больницы и оттуда дистанционно осуществлял управление воротами. Дмитрий также заметил два углубления, которые располагались симметрично по обеим сторонам въезда. Из них торчали две трубки небольшого диаметра.

Соборак показал в объектив камеры удостоверение, и машина беспрепятственно проехала на территорию больницы.

-А что это за трубки в углублениях возле ворот? - поинтересовался Антонов.

-Лазерные пушки, - улыбнулась в ответ Сэмин. - Те, кто пытаются прорваться без пропуска, снести ворота или просто стучат в них из баловства, моментально уничтожаются лазерными пушками. Так что не советую пробовать.

-Да, серьезно тут все у вас.

-Математика - наука серьезная, - ответил Соборак. -Так что привыкай, парень, - машина остановилась. -Все, приехали, - воспитатель 1-го ранга вышел и подошел к дверям здания, где на крыльце появилась фигура в белом халате. Человек лет 55-ти с аккуратно подстриженной бородкой, усиками, наполовину лысый в очках с большими линзами.

-Это ваш лечащий врач, - сказала мне Сэмин. - Идем!

Они вышли из машины. Валера пошел вперед быстрым шагом. Он явно обиделся на Дмитрия за то, что девушка уделяет ему больше внимания. Антонов попытался его догнать, но Сэмин дернула его за рукав:

-Не стоит. Пусть он подумает о своем поведении.

Дмитрий посмотрел ей в глаза. Ему показалось, что внутри девушка борется сама с собой. Глаза ее выдавали. Она не хотела служить логичному миру и тем не менее не могла ослушаться приказа.

-Иди к Собораку, - Сэмин в порыве положила руку ему на плечо, но тут же отдернула ее и спрятала в карман плаща. -Думаю, мы скоро увидимся, - она печально улыбнулась. - Если бы мы тогда не... - резко отвернув от него лицо, девушка быстро зашагала к машине. Дмитрий понял: она не хотела показать свои слезы.

-Так, парни, знакомьтесь, профессор Якуш Покрысян, - рявкнул Соборак. - Он спасет вас от так называемого "синдрома перелета".

-Конечно, я сделаю все от меня зависящее, - хитро улыбнулся профессор, пригладив бородку. - Идемьте со мной.

На крыльцо вышло трое солдат с автоматами. Один из них, бритый налысо и с серьгами в ушах, подошел к Собораку:

-Воспитатель 1-го ранга, палату для гостей приготовили. Докладывает старший наставник Энджин Инагва.

-Хорошо, Инагва. Теперь старайся на все сто.

Дмитрий посмотрел в их сторону, Соборак перехватил его взгляд и ответил крысьей улыбочкой. Якуш Покрысян распахнул двери больницы:

-Заходите, гости дорогие!

...Палата была площадью не больше двенадцати квадратных метров. Здесь стояли две кровати. Шкаф для вещей и одежды находился у одной из стен. Кровати разделяла тумбочка. В углу торчала раковина умывальника. Вот, пожалуй, и все, что было в такой маленькой комнате. Пока они располагались, Валера не произнес ни слова.

-Валера, что с тобой? Ты язык проглотил?

-Понимаешь, Дима, не в языке тут дело...,- ему не дали договорить: вошел Покрысян.

-Курс лечения начнется с уколов, - объяснил профессор. - Один обезбаливающий, другой - нейтрализующий. В результате вам будет не так больно от того, что газ гиперсна, вошедший в ваши организмы, нейтрализуется. Каждого вида уколов будет по двенадцать. Четыре раза в день. Потом курс лечения сразу закончится, и вы полетите на Землю.

-О'кей, док, - сказал Дмитрий. - Когда первый укол?

-Когда? Через час придет сестра и сделает вам укол. Будьте спокойны. У нас все делают на профессиональном уровне.

Друзья остались одни. Валера походил взал-вперед по комнате и присел рядом с Дмитрием на кровати.

-Сэмин Димур - это моя девушка, - сказал он. -Я хочу быть с ней, хотя она меня и ударила. Но я вижу, что ей больше понравился ты. Так что надо решать эту проблему.

-Знаешь, я не настроен с ней встречаться. Ты можешь добиваться ее, сколько влезет. Если она влюбиться в меня, что невозможно, пускай. Я не буду против. Однако, чтобы никому из нас не было обидно, когда нас вылечат, мы сразу отправимся домой и продолжим поиски девушек там.

-Это ты так решил? - серьезно проговорил Валера. -А ты не подумал, что я, может быть, не соглашусь с этим?

-Твои проблемы, - ответил Дмитрий. - Ты погнался за юбкой, и вот, в результате, мы здесь. А теперь ты хочешь остаться, чтобы завладеть красоткой Сэмин? Потом она тебе надоест и все? Ты захочешь вернуться?

-Может быть.

-Так вот знай, я в этом не участвую. Меня на Земле ждут дела. Ты еще не знаешь, что это за люди. Мне с трудом верится в их бескорыстную добродетель и заботу.

-Смотри, Дима, чтобы мы не стали врагами, - сказал Валера. -Сэмин - моя девушка. Я сказал. Попробуешь стать на моем пути - очень пожалеешь.

-Меня запугивать не надо. Мне плевать, как ты будешь ее завоевывать. Ты затеял беспредметный разговор, который может перейти в ссору. И помни, Валера, три года назад я немного ходил на каратэ, но нигде не применял полученные знания. Так что, если будешь много трепаться, то я применю их на тебе. Я сказал! И подумай пока, стоит ли ссориться из-за какой-то бабы на чужой планете, где не знаешь, что произойдет с тобой в следующую минуту, - он подошел к двери и вышел в коридор. Тут же с диванчика, стоящего в углу к нему направилось двое наставников с автоматами, а из-за угла вышел Энджин Инагва.

-Куда ты направляешься, Антонов? - спросил старший наставник.

-Тебя что приставили нас держать под стражей? Мы за что-то арестованы?

-Нет. Просто Соборак приказал нам обеспечивать твою безопасность. Точнее, твою и твоего друга. Не скрою, в городе сейчас напряженная обстановка. Элегию терроризирует сильная бандитская организация под руководством очень жестокого человека, некоего Текара Лабеты. Им не нужны деньги. Они просто убивают людей. ВАУ уже несколько лет противостоит им, но Лабету поймать не удалось. Так что ради твоей же безопасности, тебе стоит держаться нас.

-То есть, ты будешь здесь круглые сутки?

-Нет, скоро мы сменимся. Вечером будет старший наставник Мефодий Банза. А теперь идем, куда ты хотел. Ребята, оставайтесь здесь!

...-Нас охраняют, - сказал Дмитрий, вернувшись в палату.

-Ну и хрен с ними, - угрюмо проговорил Валера. -Я скоро отсюда выйду, женюсь на Сэмин и заберу ее с собой на Землю.

-Размечтался. Сначала завоюй ее симпатию, а потом уже будешь думать дальше.

-Издевайся, издевайся...Я, кстати, уже написал ей письмо, в котором признаюсь в своих чувствах. Но тебе прочитать его не дам. Хотя... можешь читать, но еще раз говорю: Сэмин моя! Я убью любого, кто помешает мне быть с ней!

Дверь отворилась, и вошел Покрысян с прелестной медсестрой. Профессор изобразил на лице подобие улыбки и мягко проговорил:

-Знакомьтесь, это Ная Керано, ваша процедурная сестра. Сейчас вам будет сделан первый укол. После него желательно в течение двух часов не покидать своей кровати.

-Если с нами остается такая красавица, то мы можем не покидать постели хоть всю ночь! - Валера жадно уставился на медсестру.

-Ребята, не советую говорить такими намеками, - сказал Покрысян. - Это чревато очень нехорошими последствиями для вас. Вы еще не знаете Расписания. И только это вас оправдывает, но скоро мы расскажем вам основные его положения, и тогда...,- он хитро улыбнулся и ушел, захлопнув дверь.

-Укол будет безболезненным, - сказала Ная, надевая резиновые перчатки. -Кто первый?

-Я, конечно! - быстро ответил Валера.

-Тогда снимай штаны и ложись на живот. Или ты ждешь, чтобы я сняла их за тебя?

-А может, я лягу на спину, а ты сверху?

-Парень, мне ничего не стоит вызвать сюда охрану. Ты понял, извращенец? Ану быстро снимай штаны! - ее лицо перекосило от злости. Дмитрий никогда еще не видел девушку такой озлобленной. Валера, видимо, тоже. Он как-то сник и стал раздеваться.

...Когда уколы были сделаны, Ная улыбнулась краем рта:

-А теперь лежите, пока я не скажу встать! Пока, мальчики! - и она ушла.

-Стерва! - сказал Валера. - Они тут все какие-то холодные, злые, неромантические.

-Зато, по-моему, ты очень горячий. Двадцать минут назад ты хотел жениться на Сэмин Димур, а теперь уже не хочешь?

-Понимаешь, у меня должно быть как минимум четыре девушки: девушка для души, девушка для сердца, девушка для секса и девушка для духовного общения. Пока я выбрал только двух.

-Знаешь, Валера, мне бы и одной с головой хватило, - с горечью ответил Дмитрий. -Да вот только... Сам понимаешь, мне кажется, я не там их искал.

Но Валера его не слушал. Он смотрел в сторону балкона. Дмитрий глянул туда и обомлел: с балкона на них смотрело двое мужчин в черной форме типа "Беркута". В руках они сжимали пистолеты.

-Не вздумайте кричать, - сказал один из них. - Иначе смерть!

-Кто вы? - промямлил Антонов.

-Мы может быть даже ваше спасение, а может и катализатор смерти. Все будет зависеть только от вас. Медленно вставайте и пойдете с нами!

5

Дмитрий встал и подошел к ним. Валера последовал его примеру. Теперь Антонову удалось разглядеть их лица. Тот, который разговаривал с ними, был широкоплечим мужчиной лет пятидесяти. Лицом он напоминал орла: характерный нос, густые брови, птичье выражение глаз. На голове местами виднелись черные с проседью волосы, выступающие из-под берета. Руки у него были такими большими, что, наверное, он мог обхватить одной из них шею и сомкнуть пальцы. Второй человек в черном подходил под возраст Дмитрия. Он не был таким мощным как первый, но и не казался беспомощным. Лицо его напоминало лисицу.

-Скажите хотя бы, как вас зовут, - произнес Дмитрий, чтобы нарушить молчание.

-Пока тебе не стоит этого знать, - ответил "орел".-Всему свое время. Сейчас мы через балкон попадем на уровень ниже и выйдем черным ходом. Главное, выбраться отсюда. А там сядем в нашу машину.

-Вы нас похищаете? Зачем?

-Мы вас спасаем. Спасаем от порабощения. Вы даже не подозреваете, зачем вас сюда поместили.

-Чтобы излечить последствия полета в звездолете. Вы разве не знаете, что длительный перелет вызывает побочные эффекты? - удивленно произнес Валера.

-Вы еще слишком наивны. Никаких побочных эффектов нет! Звездолет - самый удобный транспорт для перемещения на большие расстояния. Вот приедем в пункт назначения, тогда я расскажу, почему вы здесь оказались.

-А сейчас?

-Нет времени. У нас в запасе двадцать минут. С таким примерно интервалом Энджин Инагва заходит вас, так сказать, проведать. Мы должны добраться до машины, иначе всем туговато придется.

-Туговато - это слабо сказано, - ответил второй, похожий на лисицу.

Им ничего не оставалось делать, как следовать за "похитителями". С балкона они свернули резко влево, войдя в маленькую едва приметную дверь. Никому бы и в голову не пришло принять этот четырехугольник, сделанный под обычную доску, за дверь. Однако было видно, что люди в черном - профессионалы своего дела.

-И все-таки скажите, как вас зовут. Чтобы хотя бы можно было к вам обратиться, - попросил Антонов "орла".

-Зачем тебе ко мне обращаться? Твое дело - следовать за нами. Все! Ты можешь не подчиниться мне, но тогда я пристрелю тебя ибо не хочу, чтобы ты достался кретинам Таура Игридона.

-Мое имя Карко, - ответил парень, похожий на лису. -Будете обращаться ко мне.

-Это уже неплохо, - сказал Дмитрий.

Они вышли в коридор, находящийся где-то в тыльной стороне больницы. Там было безлюдно, и стояла мертвая тишина.

-Складывается впечатление, что в больнице больше никого нет, - сказал Дмитрий.

-Это крыло пустует. Здесь раньше были палаты для проведения опытов над людьми, - ответил "орел" . - Теперь их реконструируют, и вскоре они примут новых пациентов.

-Опыты приказал проводить гевр Игридон?

-Да, до его прихода к власти здесь было отделение для рожающих женщин. Сейчас женщины больше не рожают...

-Почему?

-Придет время, и ты обо всем узнаешь.

-Последний поворот, - прокоментировал Карко. -Здесь нас подстрахуют наши ребята.

Они прошли в небольшой холл, где у дверей стояли двое парней лет до тридцати. Одеты парни были как Карко и "орел" и в руках сжимали автоматы.

-Это Смитс и Кенр, - сказал Карко.

-На улице чисто. Соборак давно уехал, - ответили они. -Путь к машине свободен.

-Отлично. Пошли, - сказал "орел".

-Мы долго будем за вами таскаться? - возмутился Валера.

-Пока нам не надоест, - сердито ответил "орел".-Ты, парень, помалкивай лучше да шевели ногами, если не хочешь лишиться жизни.

Они вышли через задний двор и побежали к забору. Дело оставалось за малым: с помощью приспособлений, которые были у Смитса и Кенра, следовало перебраться на ту сторону и сесть в автомобиль. Парни знали свое дело. Они ловко перекинули веревки с специальными крючками для зацепа. Веревки были соединены между собой поперечками, представляя лестницу. Ее конец они закрепили внизу забора, проверили натяжение и доложили о готовности.

-Первым полезет Смитс, - сказал "орел".-Затем Валерий, Карко, Дмитрий, я и Кенр. Выполнять!

Едва Смитс ступил на лестницу, сбоку раздались выстрелы: по проходящей невдалеке аллее к ним неслись две машины с наставниками. В первой машине сидел наполовину лысый человек лет тридцати пяти с восточной бородкой. Его автомат изрыгал огонь.

-Это Мефодий Банза! - сказал "орел".-Но как он, черт возьми, нас вычислил?!

-Среди вас, я вижу, тоже есть предатели, - ответил Валера.

-Это и без тебя очевидно, - "орел" стал стрелять в ответ. - Быстро бежим обратно к больнице! У нас есть еще запасной вариант! Смитс, прикрой!

Карко толкнул вперед Валеру, а "орел" - Дмитрия. Смитс открыл огонь по машинам. Они резко остановились, наставники выпрыгнули и скрылись за ними. Банза сидел внутри и стрелял по беглецам. Антонов услышал его звериный рев:

-Можете убить всех, но земляне мне нужны живыми!

Они вскочили в больницу через черный ход. Смитс, прошитый очередью, не успел вскочить за ними, и остался неподвижно лежать недалеко от входа. "Орел" приказал всем бежать вниз. Они спустились на нулевой этаж, где пробежали метров пятьдесят до какого-то глухого заворота. "Орел" достал ключи и открыл покрытую плесенью старую дверь. Из проема пахнуло фекалиями.

-Фу, это что, дерьмо? - спросил Валера.

-Как ты догадался? - с ехидством проговорил "орел".-Это вход в канализационный коллектор, который проходит под больницей. Карко, крепко запри дверь и забаррикадируй!

-Слушаюсь! - ответил Карко и вместе с Кенром стал подтягивать к двери валяющиеся обломки.

-Не отставать! - сказал "орел".-Надеюсь, все обойдется. Врядли Мефодий Банза имеет ключ от этой двери. А она сделана добротно. Человеку ее не высадить.

-Приказ выполнен, - ответили запыхавшиеся Карко и Кенр, догоняя "орла".

Тем временем они вышли в коллектор. Он представлял собой длинный скругленный коридор с торчащими из стен светящимися лампочками. Возле стен коллектора были сделаны узкие дорожки для хождения, а посередине коридора быстрым шумящим потоком текла река, издающая страшное зловоние. Друзья стали бежать по дорожке вслед за "орлом".

-Главное, не упадите в дерьмо! - предупредил Карко. - Здесь сильное течение да и глубина больше шести футов!

-Думаешь, утонем? - спросил Дмитрий.

-Еще как! Дерьмо, оно ведь не держит в отличие от океанской воды.

Между тем коллектор плавно повернул. С разных сторон показались ответвления, фекалии из боковых каналов стекали в центральный.

-Нам осталось пройти не более километра. Там через люк поднимемся в парк Забвения, - сказал "орел" . - А раньше он назывался Парком Влюбленных.

-Как же тогда назывался проспект Несбыточных Мечтаний? - поинтересовался Дмитрий.

-Он назывался Романтическим проспектом, - "орел" повернул к нему лицо, и он увидел, как по его щекам текут слезы. - На этом проспекте есть дом с номером 17. Там пять лет назад я навсегда потерял свою дочь.

-Она умерла?

-Нет, она жива, но уже не та, которая была раньше. Будь он проклят, этот логичный мир!

Вдруг где-то вдалеке послышались выстрелы.

-Это наставники! - сказал Кенр.

-Они не могли войти в ту дверь! - ответил "орел".-Разве что влезли через люк в какое-нибудь ответвление. Но откуда они знают, как мы движемся?

-Среди ваших людей есть предатели, - сказал Дмитрий, но "орел" лишь махнул рукой и сказал:

-Карко и Кенр, как можно чаще оглядывайтесь назад и докладывайте, если почувствуете опасность. Раз они нас раскрыли, то я не удивлюсь, если нас схватит Мефодий Банза.

...Они продолжали бежать по издающему зловоние коллектору. Коллектор снова сделал поворот, на этот раз более крутой, чем раньше. Карко и Кенр остались сзади, чтобы прикрывать беглецов. Дмитрий давно не имел дела с оружием - еще с тех пор, как проходил военную подготовку в институте. Но сейчас почему-то в нем возросло чувство, что он сможет, завладев хотя бы пистолетом, дать достойный отпор преследователям. Поначалу Антонову был неприятен "орел", но после того, как он увидел его слезы, неприязнь исчезла.

-Мы с Валерой могли бы вам помочь, - сказал Дмитрий. - Если у вас найдется хотя бы один запасной пистолет, мы дадим отпор нашим противникам.

-У меня нет с собой запасного оружия, парень, - ответил "орел".- А даже если бы и было, у нас неравные силы. Врядли мы сможем сейчас противостоять наставникам. Скоро выход наружу. Вон за тем поворотом.

-Отлично. Как нам дальше добираться?

-Здесь недалеко я на всякий случай спрятал еще одну машину.

Через пять минут они были возле лестницы, которая вела наверх, к канализационному люку. Сзади послышались шаги. "Орел" уже приготовился встретить врага, но из-за угла выскочил Карко. Нетрудно было заметить, что его ранили в руку: одежда в районе рукава окрасилась в кровавый цвет.

-Что случилось? - спросил "орел".

-Наставники! Они убили Кенра, - прошептал он.

-Сколько их?

-Человек двадцать. Не меньше. Они бегут сюда! Скорее наверх!

-Ребята, поднимайтесь и открывайте люк! - сказал друзьям "орел".

Глубина колодца была футов тридцать. Добравшись до верха лестницы первым, Дмитрий стал толкать крышку люка. Она на удивление легко подалась, и вот он оказался в темном парке. За ним вылезли все остальные.

-Идем к машине! - приказал "орел".- Но для начала, - он достал небольшого размера коробочку, - прикрепим к люку местный детонатор. По крайней мере, нескольким людям не удастся выскочить в парк.

Беглецы двинулись в темноту, огибая роскошные ели и стройные березы. Дмитрий посмотрел в сторону. Где-то далеко горел единственный фонарь, стоящий на одной из дорожек. Под ним находилась скамейка. Дмитрий подумал, что раньше в парке было много скамеек, и посетители, в основном влюбленные пары, сидели на них, получая огромное удовольствие. Но теперь...Что стало теперь? Можно сказать, началась война. Война тех, кто создал и боготворит логичный мир, и тех, кто его ненавидит.

Впереди среди деревьев показался силуэт машины. "Орел" осмотрелся и произнес:

-Кажется пришли! Быстрее к машине!

Дмитрий подбежал к ней первым и, хотел было отворить дверь, как она сама отъехала в сторону, и навстречу вылез улыбающийся Мефодий Банза, пистолет которого смотрел Антонову в лоб.

-Вы все арестованы именем гевра Игридона! - сказал Банза. - Нехорошо, ребята, сбегать из больницы. Это ведь чревато последствиями!

Дмитрий огляделся: его спутников наставники держали под прицелами автоматов. "Зря "орел" мне не поверил. Среди его людей есть стукачи однозначно, иначе как можно было объяснить такое эффектное появление Мефодия Банзы? Так глупо попасться!" - такие невеселые мысли проносились в голове Антонова, хотя подсознательно мозг уже стал вырабатывать стратегию побега. Однако для осуществления планов никто не должен был растеряться. Неожиданность - вот главный козырь! И он хотел им воспользоваться. Дмитрий не думал, что сможет завалить старшего наставника, но лишить его оружия и слегка отделать, внеся смятение в ряды противника, он мог.

-Какие люди сегодня нам попались на удочку! - воскликнул Банза. - Док, и вы здесь? - старший наставник подошел к "орлу".- Приятная встреча! Ну что, сейчас я вызову Соборака, и все вместе поедем к гевру во дворец! Надо заметить, мне приятно будет смотреть, как вас умертвят! Ха-ха-ха!

-Вы обычные гавнюки, как я понял, - сказал Валера. -Решили подкупить своей гостеприимностью? А на самом деле у вас была цель - проводить над нами опыты в вашей галимой больнице!

-Парень, я вижу, ты разоткровенничался, - ответил Банза и, подойдя к Валере, сдерживаемому двумя наставниками, врезал ему по физиономии. - Это тебе, чтобы много не говорил. Ты должен боготворить Бекаса Парадуя за то, что он велел оставить вас вживых. Иначе я не стал бы с вами долго церемониться. Вы жалкие отбросы планеты Земля! Если вам хочется остаться вживых, вы должны будете покориться Расписанию Логичного Мира. В противном случае вас приговорят к смерти. Поймите, обратная дорога на Землю для вас заказана. Спасти вас может только чудо, но...

-В логичном мире не бывает чудес? Ты это хотел сказать? - спросил Дмитрий.

-Да, именно это! - ответил Банза. - Между прочим, это фраза, с которой начинается Расписание! Это, так сказать, Первая заповедь, в переводе на ваш язык, - он включил передатчик: - Воспитателя 1-го ранга Соборака вызывает старший наставник Мефодий Банза! Как поняли?

-Вызов приняла воспитатель 3-го ранга Сэмин Димур, - ответили по радиофону.

-Мне удалось поймать беглецов. Их четверо. Двое - наши земляне. Что будем делать с ними?

-...,- молчание. Из радиофона не донеслось ни звука.

-Всех доставить для начала в Дом Учителя! - донесся голос Соборака, очевидно, он оттеснил офицера Димур от радиофона. -А потом они поговорят с гевром. Не думаю, что он помилует их за нарушение Расписания!

-Вы слышали, что сказал Данавий Соборак? - усмехнулся Банза, подойдя к "орлу".-Док, скоро все ваше повстанческое движение будет уничтожено!

Дмитрий осмотрелся: "орла" и Карко охраняли двое наставников, Валеру сдерживали еще двое, Банза стоял к Антонову спиной, оставив возле него лишь одного охранника с автоматом. Сейчас надо было действовать. Дмитрий вспомнил, что в свое время неплохо владел каратэ. Мгновенно он перехватил ствол автомата наставника и, отведя его в сторону, подсек ногой солдата, швырнув на землю. Автомат дал очередь в воздух, оставшись в руках Дмитрия. Неожидавший такого хода событий, Банза развернулся в его сторону. Антонов с размаху вышиб у него пистолет и, притянув к себе, ткнул автоматом под ребра. "Орел" понял его задум. Как только Банза развернулся к Дмитрию, они вместе с Карко резко швырнули наставников на траву, завладев оружием. В руках противника оставался только Валера.

-Бросайте стволы, придурки! - скомандовал Дмитрий. - Ваш шеф у меня. Одно неверное движение, и я прострелю его с ног до головы!

-Мы предлагаем обмен: старшего наставника на вашего землянина! - сказал один из охранников.

Это предложение ставило план в тупик. Дмитрию не хотелось отдавать Банзу, но бросать в беде друга не хотелось еще больше. Спасение пришло внезапно: на люке сработал местный детонатор - очевидно, остатки отряда Банзы отыскали выход в парк и попытались им воспользоваться. Взрыв на мгновенье отвлек охранников, и тут же на них набросились "орел" с Карко. Через пять минут наставники были связаны. Попытавшихся вылезть из люка "орел" просто пристрелил. Мефодий Банза в наручниках стоял рядом с машиной и страшно ругался.

-Карко, убей арестованных. Всех, кроме Банзы. Его мы берем с собой. Поехали, ребята! Остальных, кажется, завалило в люке.

6

Машина долго петляла по ночной Элегии, пока, наконец, не заехала в какой-то глухой район. Здесь фонарей вообще не наблюдалось. Она подъехала к полуразвалившемуся дому и остановилась. К машине подошло несколько человек, одетых в грязные джинсы, от их порватых рубах несло потом.

-Сегодня мы убили двух зайцев одним выстрелом, - довольно сказал "орел". -Во-первых, привезли землян, а во-вторых, схватили Мефодия Банзу! Так что ведите его к боссу!

-Док, вы в порядке? - спросили они.

-Все нормально. Идите. Гончаренко и Антонов, следуйте за мной!

Войдя в дом, друзей провели через узкую дверь на лестницу, ведущую вниз. Карко шел впереди, "орел" замыкал шествие. Где-то на уровне минус третьего этажа был сделан большой холл, там стояло несколько стульев, на некоторых из них восседали грязные люди в оборванных одеждах. Около полусотни таких же людей в разных позах сидели прямо на полу. На свободные два стула сели Карко и "орел". Мефодия Банзу посадили между людьми на полу. Самый большой стул пустовал. Спустя несколько минут из двери, сделанной в противоположном конце холла, появился небольшого роста человек лет пятидесяти пяти. Он чем-то напоминал медведя. Коренастый, видимо, неплохо развит физически. Наполовину лысый, в очках, с проседью в волосах. Мужчина сел на стул и обратился к друзьям:

-Рад видеть вас, ребята, целыми и невредимыми.

-Куда нас привезли? - спросил Валера.

-Здесь штаб освободительного движения Рутении (ОДР), - сказал мужчина в очках. - Я возглавляю это движение. Меня зовут Текар Лабета. Профессор. Доктор космических и военных наук. Уже почти пять лет Таур Игридон и все его "шестерки" пытаются поймать меня. Я единственный, кто знает человека, который может вернуть нам нормальную жизнь. Этот человек - землянин Дмитрий Антонов.

-Я?!!

-Ты, сынок! Да, в принципе, у тебя теперь нет другого выхода: если ты попадешь в лапы ВАУ, они непременно убьют тебя, но скорее это сделаем мы в случае твоего отказа сотрудничать с нами.

-Но почему именно я?

-Начнем по-порядку. Семь лет назад, когда еще Рутенией правил Президент Некар Пахука, существовала так называемая Ассоциация Галактических Исследователей. Я имел честь возглавлять эту ассоциацию. Исследователи занимались всем связанным с космосом и жизнью на других планетах. Они уже очень давно изучали Землю, как двойника нашей планеты, и посылали туда разведывательные экспедиции. Среди исследователей одним из ведущих специалистов была моя дочь Натанья Лабета. Тогда ей было всего 25, но она очень увлекалась исследованиями космоса. В ней самой присутствовало что-то космическое, загадочное. Так вот, семь лет назад АГИ организовала очередную экспедицию на Землю. Целью экспедиции была более тщательная разведка Соединенных Штатов Америки, чтобы в последствии мы смогли контролировать их действия. Ибо, как вы знаете, США является самой могущественной на Земле. Однако во время полета произошел сбой в компьютерных системах, и наш шатл, которым командовал капитан Ванес Марлетт, совершил вынужденную посадку в Киеве в Гидропарке. Пока капитан и его помощники восстанавливали работоспособность компьютеров, экспедиция отправилась просто на прогулку по Киеву. Естественно, никто из землян не мог заподозрить в пришельцах инопланетян. Ведь мы такие же люди, как и вы. Экспедицию возглавляла моя дочь. С ней были двое научных сотрудников АГИ, а также представители Рутенийской Охранной Службы из специального отряда сопровождения космических полетов офицеры Бекас Парадуй и Данавий Соборак.

Прогулка длилась весь день. К вечеру, когда надо было возвращаться на шатл, внимание экспедиции привел инцидент: несколько человек пытались отнять у пожилого мужчины дипломат. Натанья велела им отпустить старика, но те решили избить членов экспедиции. Тогда Бекас Парадуй и Данавий Соборак разделались с нападавшими, поразив их электрошокерами. Потерпевшего сильно избили, поэтому Натанья решила доставить его на шатл и оказать медицинскую помощь.

На борту звездолета выяснилось, что мужчина потерял память. Чтобы быстро и эффективно восстановить ее, нужно было вернуться в Элегию. Так как шатл уже исправили, экспедиция возвратилась обратно. Здесь землянину была сделана операция, и он все вспомнил. Это был профессор, доктор физико-математических наук Игнат Васильцев.

-В том году он пропал! - воскликнул Дмитрий. -Выходит, вы его забрали?

-Да, сынок. Но не перебивай меня. Лучше слушай, что было дальше. Профессор пожелал остаться у нас, и мы не возражали. Одно время он жил у моего друга Андреса, профессора, доктора медицинских наук, главного врача Элегийской больницы - это он забрал вас сюда, - Лабета указал на "орла". - А потом - у меня. Надо сказать, что хоть уровень развития у нас намного выше вашего, плохие черты присущи и нашим людям. Многие знали, что Президент Пахука, будучи очень корыстным и жадным, обкрадывал народ. Последние годы научный прогресс пошел на убыль, ценные проекты не финансировались, все деньги шли в карман президенту и его окружению. Люди хотели избавиться от Президента, но он окружил себя многочисленной полицией и армией - почти все было в его руках. И тут профессор Васильцев высказал свою идею логичного мира. АГИ обсуждала его планы очень долго. Васильцев заверил нас, что написал программу совершенного мира, где нет факторов случайности и все закономерно. Он показывал созданную компьютерную программу, которая предполагала положительное развитие человека в целом. Отрицательные черты человека убирались. Он называл еще этот проект "раем на Земле". Все больше и больше людей, обремененных проблемами, признавали идею Васильцева правильной. Чтобы ее осуществить, надо было создать искусственного человека-робота, который должен был стать новым правителем Рутении. АГИ вступило в тайную связь с отделами заводов, работающих на военную промышленность, и вскоре робот был готов. К этому времени Президенту доложили, что против него зреет заговор, и он установил в Элегии комендантский час. Вооруженные до зубов отряды полиции шныряли по городу в поисках Васильцева. Когда, наконец, убежище профессора было открыто, полиция предприняла попытку взять его. К тому времени робот был запущен и назван Тауром Игридоном. Его сделали из сверхпрочных сплавов. Это был терминатор. Естественно, с полицией он справился, как с кучкой беспомощных кутят. Реально армия Президента не могла противостоять роботу, и поэтому вскоре Пахука был изловлен и расстрелян. Новым Президентом стал Таур Игридон. Точнее, Васильцев придумал ему другое название "гевр" - гений высшего разума. Полиция и армия были упразднены, а вместо них профессор создал так называемую Всепланетную Ассоциацию Учителей. В ней генеральским чинам соответствовали учитель и верховный учитель, офицерским - воспитатели 3-1 рангов, сержатам - старшие наставники, солдатам - наставники. Васильцев не хотел себе никакой чин. Он просто контролировал робота, в которого запрограммировал Расписание Логичного Мира, ставшее чем-то вроде вашей Библии.

Однако почти никто из людей не хотел признавать расписание особенно после того, как Васильцев внес поправки, согласно которым расписание запрещало любовь между мужчиной и женщиной. Тогда Васильцев сыграл на том, что существовало много парней-донжуанов и девчонок легкого поведения. Он находил таких людей, подговаривал знакомиться с противоположным полом и оставлять так называемые жертвы своих развлечений. Затем Васильцев открыл организацию "Спасения разбитых сердец", в которой проповедовал жертвам полезность логичного мира. Штаб организации находился на Романтическом проспекте в доме 17.

-И люди поверили ему? - спросил Дмитрий.

-Да. Поверили. Он сказал им, что любовь искать не надо: она уже есть. Программа определяет для каждого парня девушку, и наоборот.

-Почему экспериментам Васильцева никто не мешал?

-А почему у вас в 1917 году все пошли за Лениным? Ибо он организовал людей, предложив красивую жизнь. Так и здесь. Васильцев сказал участникам организации, что у них больше не будет страданий и любовных разочарований.

-В организацию "Спасения разбитых сердец" вступила и моя дочь, - печально проговорил "орел".-Она встречалась с парнем, которого очень полюбила, но он оказался бабником и последней сволочью. Он бросил ее, когда она так нуждалась в его любви и ласке. Позже выяснилось, что парень был подослан Васильцевым. Дочь вступила в его организацию, и я потерял ее похоже навсегда.

-Как звали вашу дочь и чем она занимается теперь? - спросил Дмитрий.

-Мы теперь с ней по разные стороны баррикад. У нее задача - убить меня и моих друзей. Моя дочь - воспитатель 3-го ранга Сэмин Димур. Я - профессор Андрес Димур, бывший главврач больницы. Теперь вынужден скрываться от ВАУ, а, значит, и от своей дочери тоже. И я надеюсь, ты поможешь мне ее вернуть.

-Неужели она не понимает, что ошиблась, избрав логичный мир?

-Она запрограммирована так, чтобы это не понимать.

-То есть, вы хотите сказать, что Сэмин Димур - робот?

-В некотором роде да, - ответил вместо Андреса Текар Лабета. -Дело в том, что организация "Спасения разбитых сердец" создавалась не только для тех, у кого возникли неудачи в личных делах. Туда стекались почти все люди, поддерживающие идею логичного мира. Профессор Васильцев изобрел биологическую микросхему, представляющую собой интерфейс между человеческим мозгом и компьютером. Микросхема вживляется в мозг и подсоединяется к сенсорным элементам. Она получает импульсы от компьютера и передает их в мозг, то есть, человек оказывается полностью под властью компьютера, а в компьютер заложено Расписание Логичного Мира. Таким образом, люди с микросхемами не имеют своих мыслей, и они никогда не откажутся от логичного мира.

-Мне теперь понятно, почему у вас Васильцев так просто превратил людей в роботов, - сказал Дмитрий. - У нас микрохирургия развита значительно слабее, и никто не может сделать операцию вживления микросхемы. Поэтому на Земле Васильцеву не удался бы проект логичного мира. Здесь он применил свое открытие, проведя над людьми эксперимент.

-Да, теперь всех неверных расписанию либо расстреливают, либо вживляют биосхему,- продолжил Лабета. - Вам хотели ее вживить, думая тем самым мобилизовать вас против нас. Ты обратил внимание, сынок, что на улицах не так много людей? Это притом, что население Рутении во время Президента Пахуки насчитывало семь миллиардов человек. Они рассредоточились по всей планете. На сегодняшний день население сократилось до миллиарда. В Элегии проживает не более трех миллионов. А раньше здесь жило двадцать миллионов рутенийцев. ВАУ силой заставляло людей соглашаться на операцию. Воспитатели и наставники жестоко избивали неверных Логичному Миру. У вас подобное было во время правления Сталина, но пытки Сталина и НКВД по сравнению с пытками ВАУ кажутся детской забавой. Неверных Бекас Парадуй по приказу гевра велел сгонять в специально вырытые котлованы большой глубины. Затем котлованы заливались цементом. Они цементировали людей живьем!

-Я не помню, чтобы Васильцев планировал такое, - сказал Дмитрий. - Он, конечно, предполагал, что не все согласятся, но со временем все возможно.

-Васильцева больше нет. Как только Таур Игридон понял, что профессор может перепрограммировать главный компьютер и изменить логичный мир, он тут же его убил. И после этого начался террор и репрессии.

-А как Васильцев управлял роботом и людьми?

-Все просто. Он создал гиперболическую суперантенну. Она установлена в Башне Дракона на севере города. Ее диаметр равняется двумста футам. Там стоит и главный компьютер Расписания. Антенна посылает микросхемам импульсы и сделана из суперсплава, то есть разрушить ее теоретически очень сложно. Но у антенны есть минус: с каждым новым человеком, входящим в логичный мир, излучение теряет силу. Если контролируемых микросхем окажется больше пятисот миллионов, над последующими людьми компьютер ослабевает свой контроль, ибо антенна не в состоянии излучать так много энергии. Васильцев знал этот недостаток и пытался убрать его, однако смерть наступила раньше, чем в гениальную голову профессора пришло какое-либо стоящее решение по этому вопросу. Гевр только потом осознал, что без Васильцева он не сможет заставить антенну увеличить излучаемую мощность. Дело в том, что люди с вживленными в мозг микросхемами не могут уже соображать на более высоком уровне. Их интеллект заметно падает. Я до сих пор не видел роботов, которые умнее людей. Поклонники логичного мира соображают не выше того, что заложено в главном компьютере Расписания. А идеи насчет увеличения мощности антенны Васильцев не внес в программу. Поэтому гевр решил резко сократить число людей. Своим указом он велел закрыть все родильные дома, беременных женщин расстрелять, влюбленные пары уничтожить, запретить все, что связано с любовью и продолжением рода под страхом смертной казни. Действительно, Расписание гласит: "любая любовь ведет к страданиям и переживаниям, это портит нервную систему человека, может привести к его смерти. Поэтому запрещается мужчинам и женщинам контактировать между собой в интимном смысле".

-Вот почему они все такие злые, когда вспоминаешь про любовь, - сказал Валера. - Помнишь ту медсестру в больнице?

-Наю Керано? - спросил я.

-Ну да. Вот стерва!

-Здесь ты не ошибся, парень, - ответил Лабета. - Только вот медсестрой она никогда не была. Я знаю ее очень давно. Ная работала в одном из спортивных клубов тренером по борьбе. Сейчас она воспитатель 2-го ранга. Керано - одна из тех жестоких женщин, которые в свое время были подосланы Васильцевым к наивным романтическим парням. Во время террора она рука об руку с Данавием Собораком, Энджином Инагвой, Мефодием Банзой истребляла людей. Ей доставляло большое удовольствие мучать беременных женщин. Каждый раз, когда я вспоминаю те жестокие дни, у меня из глаз текут слезы. Такой жестокости, как у этой женщины, я не видел ни у кого. Разве что у Соборака. Он очень хитер. За свои подлые качества он вскоре получит звание учителя. Я в этом уверен.

-А Якуш Покрысян?

-Этот козел был когда-то моим ассистентом, - ответил Андрес Димур. - Я сделал из него первоклассного хирурга. Теперь он это умение применяет во зло!

-Мы отвлеклись, - сказал Лабета. - Я говорил о том, что среди почитающих логичный мир людей нет способных придумать идею увеличения мощности антенны. Поэтому гевр велел заточить мою дочь в доме на Сизых Скалах, где под охраной она пытается разобраться в работе Васильцева. В ее мозг не вживлена микросхема. Я знаю свою дочь: она делает вид, что работает на гевра. На самом деле она никогда не позволит себе помочь этому электронному ублюдку.

-А как можно уничтожить антенну и главный компьютер? - спросил Дмитрий. - Ведь если мы испортим ее, люди снова обретут свободу, и логичный мир падет!

-Васильцев спроектировал в свое время оружие, которое создает сильное электромагнитное поле, способное заглушить все радиоэлектронные импульсы и магнитные волны, а также вывести из строя даже самую защищенную и надежную аппаратуру. Это оружие он назвал "пушкой Тесла".

-И где же оно теперь? Попало в руки гевра?

-Нет, сынок! Оно не было построено. Гевр даже не подозревал о существовании такого проекта. Васильцев создал чертежи оружия. Мы бы сумели собрать его по ним и с твоей помощью уничтожить логичный мир.

-Чем так важен я?

-Ты вместе с Васильцевым работал над проектом логичного мира. Профессор рассказывал о тебе и ваших достижениях на Земле. И когда мои люди пронюхали, что вы случайно попали на Рутению, я велел Андресу немедленно освободить вас из больницы. Надо сказать, что рано или поздно ты попал бы к нам на планету либо был бы убит. Насколько мне известно, гевр узнал, что Васильцев оставил своего ученика в Киеве. Я думаю, гевр правильно оценил обстановку, решив, что ты сможешь ему противостоять. Ты имел какие-нибудь наработки по проекту логичного мира?

-Конечно. Я по памяти восстановил почти все труды Васильцева.

-Где они?

-На Земле. Остались в Гидропарке, в моей машине.

-Это плохо. Я думаю, гевр уже знает об этом. Ведь он знал о твоем существовании еще до того, как ты узнал о Рутении. Слушай меня внимательно: чертежи "пушки Тесла" спрятала моя дочь Натанья сразу же после убийства Васильцева. Чтобы до них добраться, надо освободить мою дочь. А дальше придется вернуться в Киев и забрать твои работы, иначе тебе ни за что не разобраться, где уязвимое место суперантенны. Мы тем более этого не знаем, так что вся надежда на тебя.

-Мне очень лестно выслушивать, будто я единственный, кто спасет ваш мир, но, простите, я не смогу сам или даже с Валерой освободить вашу дочь: я не знаю ни Элегии, ни ловушек ВАУ, ни других возникающих нюансов.

-С вами пойдут испытанные люди. Андрес, ты идешь с ними. Пусть возьмут Вегана и Клода. Я не дам больше людей, ибо, чем их меньше, тем вероятнее успех операции. Ты умеешь владеть оружием? По крайней мере мне рассказывали, как ты дерешься. Это тебе на пользу. Научись владеть оружием до рассвета. В семь утра вы идете на задание...

7

Бекас Парадуй и Данавий Соборак стояли перед сценой дворца гевра в постойке "смирно", пока трон с повелителем разворачивался к ним фронтальной стороной. Таур Игридон жестом приказал им сесть, как только трон остановился.

-Я слышал, вы позволили ублюдкам из ОДР похитить Антонова и Гончаренко. Это правда?

-Гевр, во всем виноват старший наставник Мефодий Банза, - промямлил верховный учитель. -Это он плохо выполнил приказ. Он проворонил землян! - сказал Соборак. -Но мы их обязательно отыщем, повелитель!

-Вы кретины! - рявкнул гевр. -Если Антонов станет работать на Лабету, нам скоро может прийти конец! Вы это понимаете?! Когда мне стало ясно, что Васильцев может управлять мною, как хочет, я убил его и думал, будто опасность миновала. Однако Антонов - ученик Васильцева. Если он не дурак, то найдет способ нас уничтожить. Таким образом, у нас есть один выход - убить Антонова раньше, чем он доберется до Расписания!

-Мы же хотели им вживить биомикросхемы, - сказал Парадуй. -Тогда Антонов будет полностью в нашей власти и сам принесет нам свои наработки по проекту логичного мира.

-Здесь решаю я! - грозно проговорил Игридон. -Лучший ученый - мертвый ученый! Инстинкт самосохранения подсказывает мне, что Антонова надо убить!

-Хорошо, мы так и сделаем, - краем рта улыбнулся Соборак и почесал бороду. - Мой агент, внедренный в ОДР, разузнает и доложит о последних планах Лабеты.

-Смотри, Лабета хитер, - сказал гевр. - Если твой агент будет рассекречен, мы никогда не узнаем об их задумах. И, кстати, раз уж у тебя был агент в ОДР, как ты допустил, чтобы Банза прозевал похищение землян?

-Некоторые планы Лабета обсуждает только со своим близким другом профессором Димуром. И знаете, я подумал...

-Ты забываешься, Соборак! Расписание запрещает думать! Все уже продумано заранее! Ты хочешь быть расстрелян за нарушение Расписания?! - рявкнул гевр.

-Я...простите, я не то хотел сказать, - проговорил воспитатель 1-го ранга. - Просто мне показалось, что, раз уж земляне оказались в руках Лабеты, мы сможем узнать, для чего он использует Антонова. Может, они вместе разработают секретное оружие, и тогда мы повяжем все их кодло.

-Значит, действуйте, олухи! И чем скорее земляне будут мертвы, тем лучше!

-А что делать с Мефодием Банзой, если вдруг ему удастся бежать?

-Дайте ему последний шанс. Если он им не воспользуется, можете его расстрелять!

...Сизыми Скалами назывался один из самых мрачных районов Элегии. Еще до правления гевра он мало посещался людьми - окраина города, кругом старый дремучий, почти непроходной лес, на опушке которого расположилось кладбище. Лесом также были укрыты невысокие холмы, из-за которых, в общем-то, район и получил свое название. Дом, где прятали Натанью Лабету, находился рядом с кладбищем. Раньше это было здание городского морга. Он находился в удобном месте: гробы с покойниками или урны с прахом не нужно было далеко везти. С установлением Логичного Мира морг перестали использовать по назначению и забросили, а потом сделали из него исследовательскую лабораторию, куда и поместили дочь вожака повстанцев.

-Здание имеет 2 этажа и подвал, - сказал Андрес. -Я знаю, что Натанью прячут на втором этаже. Там же находится и комендант охраны - учитель Стэм Новак. Так как Натанья - очень ценное сокровище для гевра, он велел сделать комендантом человека со званием учителя.

-Очевидно, таких высоких званий могут достичь только люди, абсолютно преданные Игридону, - заметил Дмитрий.

-Преданность заключается в том, насколько мозг подчинен биомикросхеме, не так ли, парень? - спросил Андрес. - Ты, кажется, должен разбираться в этом.

-Да, все верно. Профессор Васильцев говорил, чем больше выводов имеет микросхема, точнее, чем больше выводов присоединено к сенсорным элементам головного мозга, тем больше человек находится под контролем Расписания Логичного Мира.

-Андрес, нам пора, - сказал Веган. -В одиннадцать утра у них пересменка. Тогда прибывает второй отряд наставников. Здесь будет очень людно. Не хочется привлекать внимание Новака.

-Если Дима может разобраться лишь в схемах Васильцева, зачем вы взяли нас сюда? - спросил Валера. -Лучше бы пошли более опытные рутенийцы.

-Ты испугался? - с укором поглядел на него Димур.

-Нет, я думал...

-Мы взяли вас, чтобы проверить, сможете ли вы наряду с нами бороться с логичным миром. В конце концов ваш человек придумал всю эту бредятину. Мы спасли ему жизнь, он взамен этому поработил наш народ, создав электронного правителя. Так как Антонов принимал участие в разработке проекта, он должен помочь нам во всех битвах против логичного мира. А ты раз уж попал вместе с ним, то будь спок! И Лабета, и я говорили тебе и твоему другу, что у вас есть два выхода, однако мы посчитали нужным оставить вам единственный, но оптимальный.

-Я понял. Когда мы пойдем на штурм дома?

-Никакого штурма. Сейчас Веган и Клод попробуют проникнуть в подвал и отворить нам двери. Через подземный этаж мы пройдем внутрь здания, освободим Натанью и вернемся на базу, которая уже будет в другом месте. Всем проверить оружие!

Друзья еще раз посмотрели на свои ДАКи и сняли с предохранителей. ДАКом назывался дальнобойный автомат Купера, изобретенный Мэриом Купером в 2000-м году на планете Рутения, бесшумный, скорострельный, с дальностью прицельного боя 3 км, с оптическим прицелом 7 км. Магазин такого автомата содержал 100 заготовок. Во время нажатия на спусковой крючок заготовка засылалась в патронник, где заполнялась концентрированной кислотой, либо вообще не заполнялась. Затем в патронник подавался сжатый газ из небольшого баллончика, находящегося вместе с кислотной емкостью во второй ручке автомата. Микровзрыв давал заготовке необходимое ускорение. Автомат мог работать в 3-х режимах: каждый пятый патрон кислотный, каждый второй и просто каждый патрон кислотный. Оружие было простым в использовании, поэтому друзья очень быстро научились с ним управляться.

Все поставили оружие на самый экономичный режим: каждый пятый патрон кислотный. Солнце уже взошло, но его лучи очень слабо проникали сквозь густые кроны деревьев. Здание находилось во мраке. Оно имело окна только на втором этаже, где размещалась исследовательская лаборатория. Веган и Клод пошли первыми. Добежав до крайней стены дома, они стали продвигаться вдоль нее к едва заметной двери - входу в подвал.

-Здесь не установлены скрытые камеры слежения? - поинтересовался Дмитрий.

-Нет, у них тут другая система, - ответил Андрес. -Внутри находится десять человек охраны плюс учитель Стэм Новак. Все двери и окна опоясаны оголенными проводами, по которым течет большой ток. Провода замаскированы, поэтому незнающий человек может ухватиться за ручку двери, за подоконник - и здесь, и там его просто убьет током.

-Откуда у вас такие сведения? - спросил Валера. - Вам еще удается ловить их шпионов?

-Сынок, наша организация достаточно сильна, раз Игридон посылает самых серьезных своих людей, чтобы нас поймать. Да, у нас есть люди, внедренные в ВАУ.

-Но и у них есть стукачи в ОДР! - сказал Антонов.

-Рано или поздно мы их вычислим и уничтожим.

Веган и Клод сделали знак, что двери открыть удалось. Андрес и друзья проскользнули к едва заметным дверям. Войдя в них, они очутились в темном сыром помещении, потолок которого был сильно влажным. Влага и сырость чувствовались во всем воздухе подвала.

-Как часто они здесь сменяются? - спросил Дмитрий.

-Раз в неделю. Каждая очередная смена привозит сюда еды на всю неделю, и в течение недели они сидят взаперти, никого не впуская. По радиофону они могут связаться только с гевром или Бекасом Парадуем.

-Если охрана нас засечет, я думаю, они сразу сообщать гевру, и тогда сюда вышлют усиленный отряд.

-Вероятно, но Веган и Клод сейчас отключат их от "внешнего мира". Нам надо еще немного подождать, - Андрес достал свернутый вчетверо листок бумаги. -Здесь нарисовано размещение охраны. Значит, смотрите, на первом этаже по два охранника с каждой стороны у лестницы. Поэтому в любом случае придется кого-то из них снимать. Далее, в комнате дежурного - это тоже на первом этаже - два человека. На втором этаже у входа в лабораторию четверо. Охранники стоят на своих постах практически все время. Единственный человек, кто может свободно перемещаться по дому, - учитель Стэм Новак.

-Как вы собираетесь устранить охранников на лестницах? - поинтересовался Валера. -Стрелять нельзя - привлечем внимание.

-У нас есть пара гранат с усыпительным газом. Однако надо уметь их кинуть так, чтобы наставники ничего не смогли предпринять.

-Все готово, Андрес, - доложил Веган через пять минут.

-Отлично. В нашем распоряжении час. За это время мы должны скрыться отсюда вместе с Натаньей. Делаем так: Веган и Клод, вы снимете охрану на лестнице левого крыла и затем будете двигаться в сторону лаборатории. Я с ребятами снимаю охрану лестницы правого крыла и тоже двигаюсь в сторону лаборатории. Там мы должны неожиданно напасть на наставников и пришить их. Остальное - на месте. Вопросы?

-Все ясно, Андрес.

-Ну тогда вперед! Удачи!

Когда Веган и Клод скрылись за углом, Дмитрий сказал:

-А как быть с наставниками в комнате охраны? Мне кажется, они могут нанести ответный удар.

-Парень, здесь действуют профессионалы. Веган и Клод проберутся мимо комнаты охраны бесшумно, как тени. Никто даже не заподозрит об их перемещениях.

-А учитель Стэм Новак?

-Я думаю, он сидит в лаборатории. Лаборатория имеет хорошую звукоизоляцию, поэтому даже выстрелы у дверей внутри ее не слышны. Новак выйдет лишь в том случае, если кто-то доложит ему об опасности по радиофону.

Когда они дошли до конца коридора, Андрес велел друзьям не шептаться и даже затаить дыхание. Сжимая одной рукой ДАК, а другой - гранату с усыпительным газом, он осторожно высунулся из-за угла. Возле освещенной лестницы стоял небольшой столик, за которым сидели наставники и играли в карты. Андрес предполагал, что так оно и будет: в конце концов целую неделю торчать у лестницы скучно и утомительно. Он присел на корточки и, открыв газовый клапан гранаты, запустил ее в сторону охранников. Граната представляла собой шар, зашитый в матерчатую оболочку, что давало возможность ей бесшумно перемещаться по поверхности. Чтобы открыть газовый клапан, нужно было просто вдавить едва заметную кнопку, выполненную на одном уровне с поверхностью шара, чтобы не изменять его формы.

Наставники даже не обернулись, когда граната подкатилась под столик. Через пару минут они уже сладко спали, выпустив карты из рук. Друзья и Андрес поднялись на второй этаж. Они шли настолько бесшумно, что Дмитрий удивлялся сам себе: с детства он не мог пройтись так, чтобы этого не услышали другие. Когда родители не отпускали его на улицу, велели сидеть дома и учиться, он пытался бесшумно прокрасться в коридор, куда дорога вела мимо их комнаты. В том месте ковер заканчивался, и шел скрипучий паркет. Он-то и выдавал все передвижения Димы. Здесь, в доме, на втором этаже тоже был паркетный пол, паркетины двигались под тяжестью проходивших, но все равно передвижение получилось бесшумным.

Очередной поворот. За ним, по словам Андреса, должна быть дверь в лабораторию. Димур осторожно заглянул за угол и обернулся к друзьям, сказав шепотом:

-Здесь только двое! Я не знаю, где остальные. Может, за другим поворотом.

-Что же нам делать? - спросил Дмитрий.

-Будем нападать!

Выстрелы раздались внезапно. В первую минуту никто не понял, что случилось. Стреляли на первом этаже со стороны лестницы, по которой только что поднялись друзья и Андрес.

-Веган и Клод! - прошептал Андрес. - Я должен помочь им! Вам придется самим освобождать Натанью! - с этими словами он помчался в сторону лестницы, где не стихала канонада.

-Вперед! Не будем долго тянуть! - Дмитрий резко выскочил из-за угла, готовясь жать на кнопку стрельбы. Однако возле дверей лаборатории никого не было!

-Где они? - спросил Валера.

-А я откуда знаю? Мне кажется, они спустились по другой лестнице и напали сзади!

-Тогда пошли в лабораторию! - Валера ногой пнул тяжелую дверь, одновременно нажав кнопку стрельбы. Он на долю секунды опередил стоящего за дверью наставника. Он так и не успел выстрелить. Заготовки прошили ему черепную коробку, а пятая, кислотная заготовка, превратила его лицо в пузырящееся кровавое месиво. Второй наставник попал под очередь ДАКа Дмитрия.

-У тебя довольно неплохая реакция, - заметил Валера.

-У тебя тоже, несмотря на то, что сегодня утром мы впервые познакомились с этим оружием.

-Ладно, Дима, давай двигаться вперед! У нас мало времени!

Дверь в лабораторию была открыта. Друзья вошли в нее и очутились в хорошо освещенной комнате. Посередине стоял стол, на котором, кроме компьютера, пробирок, мензурок и бумаг находился больших размеров аппарат, напоминающий электронный микроскоп.

-Что вы здесь делаете? - послышался голос сбоку. Друзья вздрогнули, готовясь нажать на кнопку стрельбы. Обладателем голоса оказалась стройная черноволосая девушка в белом халате. В ее больших зеленых глазах читался испуг. Свои изящные руки она скрестила на груди и стояла в углу комнаты. Валера едва посмотрел на нее, как уже не мог отвести глаза: это была девушка его мечты. Все те представительницы прекрасного пола, которых он встретил здесь, на планете Рутения, по сравнению с Натаньей Лабетой казались некрасивыми и несексуальными. "Может быть это от того, что у дочери главы ОДР в мозгу нет микросхемы? - подумал Валера. -Но в любом случае эта девушка моя, пускай мы победим логичный мир, и я останусь с ней здесь, в Элегии."

-Мы посланы твоим отцом, чтобы освободить тебя, - сказал Дмитрий.

-Вы земляне?

-Откуда ты знаешь? - спросил Валера.

-Вы не из ОДР, а на наставников вы не похожи.

-Да, мы с Земли, - Валера подошел ближе и взял Натанью за руку. -Поговорим потом. Сейчас надо выходить отсюда.

-Тогда пошли быстрее! - Натанья сжала его руку, и они поспешили к выходу. Дмитрий опередил их и, выглянув в коридор, оценил обстановку: рядом никого не было, канонада внизу не стихала.

Валера подтолкнул Натанью к двери и хотел было выйти за ней, как почувствовал, что дуло ДАКа уперлось ему в висок.

-Тихо, кретин! Не надо шебуршиться, - сказал учитель Стэм Новак. Дмитрий резко развернулся лицом к Валере, Натанье и Новаку, и тоже ощутил прикосновение металла к шее.

-Вы влипли, ребятки! - злорадно произнес Мефодий Банза.

-Банза?! - удивился Дмитрий. -Как тебе...

-Понимаю, в это трудно поверить, козел, но и в ОДР есть люди, желающие поскорее сдать Лабету.

-Банза, давай заведем их в лабораторию и потолкуем по душам, - сказал Новак.

-Слушаюсь, учитель! - старший наставник ударил дулом ДАКа Дмитрия по ребрам. - Вперед, скотина!

Дмитрий, превозмогая боль пошел в лабораторию, Валеру Стэм Новак ударил головой о стену и обмякшее тело швырнул в комнату. Натанья не могла сдвинуться с места. Из ее глаз потекли слезы.

-Зачем вы это делаете? - прошептала она.

-Тебе что, нужно особое приглашение, сука? - рявкнул Новак. - Ану быстро в лабораторию!

Через пять минут они все уже сидели на стульях. У Валеры сильно болела голова, Дмитрий соображал, как бы сбежать от этих ненавистных людей, а Натанья тихо плакала. Стэм Новак, здоровенный детина с руками-лапами, абсолютно лысой головой, султанской бородкой и серьгами в ушах, ходил перед ними взад-вперед и бросал в их сторону злобные взгляды. Мефодий Банза стоял рядом, играясь громадным ножом.

-Пока наши ребята расправляются с вашими недоносками, мы здесь немного потолкуем о жизни, - сказал учитель. - В зависимости от вашего поведения я постановлю: убить вас или отправить в больницу.

-А кто ты такой, чтобы делать постановление? Повелитель?! Бог?! Хозяин?! - крикнул Валера. -Ты просто свихнувшийся фанатик, который слепо поверил в идею логичного мира и позволил засунуть в свою пустую башку электронный чип! Ты такой же тупоголовый бездарь, как и полчища тех грязных рабочих, последовавших за Лениным в 1917 году! Советский логичный мир существовал более 70 лет, но все равно нашлись люди, которые его разрушили!

-Ты много трепешься не по делу! - Стэм Новак врезал Валере по физиономии, и тот вместе со стулом упал на линолеумный пол лаборатории. -Сейчас я буду задавать конкретные вопросы, а ваша задача - отвечать на них!

Дмитрий краем глаза следил за Банзой, который, стоя у двери, держал его и Натанью под прицелом двух ДАКов. "Они не связали нас и не приковали наручниками к стульям, - подумал Антонов. -Значит, эти ублюдки надеятся ,что мы не сбежим."

-Итак, начнем! - рявкнул Новак. - Зачем вы хотели освободить Натанью?

-Отец должен увидеть свою дочь, - ответил Дмитрий. - Поэтому мы здесь.

-Да ты гонишь, пацан! Если бы только Лабета хотел освободить Натанью, он не стал бы присылать вас. У него хватает людей. Зачем он похитил вас из больницы?

-Ты же сам знаешь, он в оппозиции к режиму логичного мира.

-Не делай из меня дурака, пацан! - прорычал учитель. - Я знаю, что ты работал вместе с профессором Васильцевым. Ты знаешь структуру логичного мира, а, значит, ты можешь нас уничтожить! Вот для чего Лабета тебя использует! А Натанья должна показать тебе что-то очень важное...Давай выкладывай, что она должна показать?!!

-Этого мне не известно, - ответил Дмитрий.

-Не известно?! - Новак криво улыбнулся. - Ну все, ты встрял, пацан! Банза, возьми со стола пробирку с кислотой. Мы будем делать этому сорванцу пластическую операцию. Ох, как будет интересно посмотреть на пузырящееся лицо землянина. Банза, правда, будет интересно?

-Еще как! - держа пробирку в вытянутой руке, старший наставник подошел к Дмитрию.

-Для начала свяжи его! - приказал учитель.

-Зачем? Он сам подставит свою рожу! - Банза пнул стул, на котором сидел Дмитрий, и парень очутился на полу, где тут же получил ботинком в поддых.

-Нет! Не делайте этого! - закричала Натанья.

-Цыц, сука! - рявкнул Новак. -Раз встряли, надо отвечать за свои действия! - он ударил девушку кулаком в нос. -Получи, скотина, чтоб не вякала без надобности!

В следующую минуту учитель понял, что не дооценил арестованных, приняв их за беспомощных землян. Валера ногой пнул Новака по голени. Взвыв, учитель схватился за ДАК, но не успел им воспользоваться: разъяренный Гончаренко нанес удар по печени. Новак осел на пол, где получил коленом в лоб.

-Это тебе за то, что поднял руку на девушку! - сказал Валерий, вырвав из слабеющих рук учителя ДАК.

В это время Дмитрий тоже не терял времени даром: он перехватил руку Банзы с пробиркой, и они стали кататься по линолеуму, пытаясь душить друг друга. Пробирка закатилась под стул. Банза прижал Дмитрия к полу, вцепившись ему в шею. Парень пробовал разжать "стальные тиски" старшего наставника, но получалось плохо. Антонов осознавал преимущество противника. Банза ударил парня головой о пол.

-Ты сдохнешь, если не скажешь, что эта сука скрывает от ВАУ! - прошипел он. -Я даю тебе последний шанс! - старший наставник ослабил хватку. Ослабевший Дмитрий глотал ртом воздух, чувствуя, как лицо заливает кровью. Он уже не мог говорить, он хрипел. Руки беспомощно распластались на полу.

-Ну?!! Я жду!

Дмитрий попытался поднять одну из рук, но не хватило сил: организмом овладел пессимистический настрой, ушла вера в победу. "Я слабак, - подумал он. - Когда-то знал каратэ, занимался спортом. Теперь углубился в науку, и вот не могу постоять даже за себя, не говоря уже о том, чтобы защитить девушку. Теперь понятно, почему меня бросила Алиса: шеф службы охраны фирмы завалил бы Банзу с одного удара. Он костолом. Сила дает ему много преимуществ, и Алиса его за это полюбила. А за что меня любить? Что мне дает мой ум? Ничего!"

-Ты будешь отвечать, козел?! - рявкнул Банза, схватил Дмитрия за футболку, подтянул к себе и снова швырнул на пол. И тут парень ощутил, как рука наткнулась на стеклянный предмет. Пробирка с кислотой! Слабеющими пальцами он установил пробирку вертикально.

-Хорошо, ты победил, Банза. Я отвечу, - у Дмитрия снова появилась надежда, он осторожно стал вынимать торчащую спецпробку. Ему повезло, что пробирка находилась рядом с его туловищем, он мог закрыть ее собой от Банзы.

-Ну?! Я слушаю!

-Натанья должна была нам показать...

-Что показать?! Отвечай, гавнюк! - Банза ущипнул его за нос.

-Вот это! - Дмитрий плеснул содержимое пробирки в озлобленную морду старшего наставника. Раздалось сильное шипение и вонь печеной плоти. Это все сопровождалось дикими криками Банзы. Он вскочил на ноги и ринулся к умывальнику. Кожа на его лице пузырилась и облазила. Открыв оба крана, старший наставник подставил изуродованную физиономию под мощную струю. Однако это его уже не спасло: вода хлестала по голому черепу, смывая остатки кожи. Банза уже не мог выть, он упал рядом с умывальником и скончался от болевого шока.

Валера достал носовичок и стал вытирать кровь с прекрасного лица Натаньи. Девушка тихо всхлипывала. Новак, почувствовав прилив сил, бесшумно поднялся и, схватив Валеру за шкирки, швырнул к лабораторному столу.

-Вы все покойники! - прорычал он, подобрав ДАК. - Первой умрет девчонка! Раз она не хочет работать на Логичный Мир, она не будет работать ни на кого! - учитель нажал кнопку стрельбы, но ДАК молчал: Валера вовремя вынул из него магазин с заготовками. Озлобленный Новак огляделся в поисках магазина: он лежал недалеко от едва дышащего Дмитрия.

-Ну все! - учитель нагнулся за магазином. Антонов собрал остаток сил и пнул руку Новака, магазин отлетел ко входной двери.

-Ах ты, мразь! - учитель ударил парня ногой и ринулся к двери. В это время Валера подскочил к Новаку и с налету нанес боковой удар в ухо. Учитель дернулся от боли, но, казалось, это придало ему силы: он схватил Валеру за ворот тенниски и ремень штанов, поднял над головой и обрушил на лабораторный стол. Гончаренко ощутил тупую боль: это стекла битых пустых пробирок вонзились ему в тело.

-Вот и все, придурки! - победоносно рявкнул он, вставив магазин в ДАК. -Вам конец!

Дверь в лабораторию открылась, и Андрес Димур вышиб оружие у Новака. Учитель сделал ему подсечку и, повалив, на пол, ударил с ноги:

-Лежать, старый пердун! Как хорошо, что вы все в сборе! Как мне приятно вас будет убивать! - он нагнулся за ДАКом.

-И не пытайся! - резко сказала Натанья. - Выпрямись, урод! - она залепила ему ногой по заднице. Новак развернулся и приготовился к рукопашному бою, однако ДАК Банзы в руках девушки выглядел довольно небезобидно.

-Еще один шаг, и я выстрелю! - Натанья держала палец на кнопке стрельбы.

-Ты не сделаешь этого, ласточка моя, - нежно проговорил Новак. - Где же это видано, чтобы такое красивое, изящное, хрупкое создание пачкало руки об грязное гадкое оружие. Отдай его мне, бэби!

-Стань смирно, идиот! - она выстрелила ему под ноги, заставив отступить к двери.

-Ну, малышка, не бузи! - проговорил учитель. -Давай поговорим по-хорошему. В конце концов, я и сам не хотел вас пытать здесь. Просто мне приказали. Есть люди, которым я подчиняюсь. Я не могу ослушаться приказа гевра. Но я могу перейти на вашу сторону. Я многое умею...

-Нет, Стэм Новак, ты сдохнешь! Это мое последнее слово! - с этими словами она нажала на кнопку стрельбы. Новак резко вылетел за дверь, некислотная заготовка угодила ему в ногу, учитель захлопнул за собой дверь на электронный замок. Без специальной магнитной карточки открыть ее не представлялось возможным.

-Ты в порядке? - к ней подошел Андрес Димур.

-Новак ушел от наказания! - со слезами на глазах сказала Натанья.

-От нас не уйдет. Помоги Валере, а я разберусь с Дмитрием.

Девушка присела рядом с Гончаренко, свалившимся со стола, и вытерла ему кровь. Затем она принесла аптечку и приготовилась обеззараживать раны.

-Потерпи, будет немного больно, - ласково сказала она.

-Мне приятно от того, что это будешь делать ты, - улыбнулся Валера.

-Ты мой герой, - Натанья наклонилась и поцеловала парня в лоб. -Ты неплохо отделал Новака.

-По-моему, это он меня отделал.

-Ничего, твоя боль пройдет. Главное, чтобы душа не болела.

-Как удалось бежать Банзе? - спросил Дмитрий у Андреса, когда тот помог ему встать.

-Мне самому это интересно, - Димур достал из аптечки шприц и пузырек с бесцветной жидкостью. -Однако об этом потом. Ты сильно ослабел и едва дойдешь до машины. Сейчас я сделаю укол стимулирующего раствора, это поможет тебе не отключиться до того, как мы приедем на базу.

-Сколько у нас времени в запасе?

-Не более получаса. Я сомневаюсь, что Новак найдет нашу машину, но вполне вероятно, у него есть запасная "тачка" где-то в окрестностях дома.

-Где Веган и Клод?

-Они мертвы. Я не успел помочь им, хоть и завалил всех наставников. Мне кажется, будто нас ждали. И этот побег Банзы...ты прав, Дмитрий, у нас есть предатели в ОДР, поэтому все важные планы будем обсуждать в очень узком кругу, - он сделал парню укол. Дмитрий посмотрел на друга: Валера положил голову на колени Натанье, а она обрабатывала ему раны, нанесенные пробирками. "Мне кажется, у них все получится, -подумал Дмитрий. - И пускай у меня нет девушки, зато мой друг будет счастлив." Эта мысль перевела его в сонное состояние, раствор еще не подействовал, как Антонов почувствовал, что организм выбрасывает "белый флаг", переводя себя в режим сна.

8

Текар Лабета прижал к себе Натанью и долго не отпускал, из его глаз ручьем текли слезы.

-Доченька! Наконец ты снова со мной! Теперь я не отдам тебя этим ублюдкам из ВАУ! Нет, не зря я вытащил землян из больницы, - говорил он.

-Если бы удалось со временем спасти и мою дочь, - сказал Димур. - Мне больше ничего и не надо было.

-Спасем! - ответил Дмитрий. - Я редко даю обещания, но в этот раз я обещаю спасти вашу дочь!

-Сынок, ты еле держишься на ногах! Посмотри на себя!

-Когда мы вместе, мы - сила! - Валера похлопал друга по плечу.

Тайный совет ОДР заседал в отдельной комнате временного убежища. В нем участвовали семь человек: Лабета, Димур, Натанья, Дмитрий, Валера, Карко Побель и Шем Беваль, который работал связующим звеном между членами ОДР, внедренными в ВАУ и штабом ОДР.

-Что мы имеем на сегодняшний день? - риторически спросил Лабета. - Мы достигли некоторых успехов в нашем безнадежном деле. Первое, у нас есть земляне, которые могут помочь нам разобраться в чертежах пушки тесла. Второе, при помощи землян мы освободили Натанью. Однако на фоне взлетов есть и падения: в нашей организации предатели.

-Я думаю, среди членов тайного совета их нет, - сказал Беваль.

-Я тоже придерживаюсь этого мнения, - сказал Карко. - Если бы они были среди нас, землянам не удалось бы спасти Натанью.

-Верно, хотя не факт, - ответил Димур. -Карко и Шем, мы с профессором Лабетой хотим возложить на вас поимку предателей. Реально все не так хорошо, как кажется. С каждым разом все труднее найти убежище. Если в ближайшие два-три дня предатели не будут вычислены, ВАУ отыщет нас и казнит немедленно.

-Андрес прав. Мы не можем медлить, - сказал Лабета. - Поэтому сразу и приступим. Натанья, где чертежи пушки тесла?

-Мне удалось спрятать их на окраине Элегии в Южном лесу. Там, где лес стыкуется с горами, есть заброшенный дом лесника. К нему два пути: через лес, но там давно уже никто не ходил. Тем более, я думаю, подступы к лесу контролируются наставниками. Второй путь через горы. Помнишь, отец, там есть вход в Старые пещеры? По ним можно выбраться к этому дому лесника.

-И ты там прошла?

-У меня есть карта.

-Да я и так знаю, Натанья, что в те еще времена изучила всю Элегию, и в городе для тебя нет незнакомых мест. Поэтому сейчас же надо отправляться за чертежами.

-Я хочу поехать с Натаньей! - заявил Валера. - Я не оставлю ее в беде, клянусь!

-Похвально, сынок, но вдвоем вас будет мало. Задание очень опасное.

-Я помогу им, - сказал Дмитрий.

-Нет, - ответил Лабета. - У тебя будет другое задание. О нем позже. Значит так, сейчас Натанья, Валера и Карко Побель едут в Южный лес за чертежами. До вечера вы должны вернуться. В крайнем случае до утра. Натанья, я потом передам тебе координаты местонахождения нашего очередного убежища. Действовать очень осторожно! Помните о таких подлецах, как Бекас Парадуй и Данавий Соборак. Они ни перед чем не остановятся, чтобы помешать вам.

-Вы думаете, гевр знает о существовании чертежей? - спросил Карко.

-Разумеется. Поэтому действовать надо быстро.

-Тогда в путь! - сказала Натанья, взяв за руку Валерия. - Мы поехали.

-Удачи вам, - ответил Дмитрий.

-Берегите себя, - добавил Лабета и крепко обнял дочь.

...Как только группа Натаньи ушла, Лабета пригласил в комнату загорелого мускулистого парня лет 30. На его шее блестела позолоченная цепочка с амулетом в виде маленького макета Рутении.

-Знакомься, Дмитрий. Это еще один человек, которому я доверяю почти как себе. Ванес Марлетт, профессиональный водитель и летчик. Он занимал не последнее место в АГИ.

Ванес пожал руку Дмитрию, парню показалось, что летчик сжал его ладонь в тисках.

-Шем, что говорит разведка? - спросил Лабета.

-Нам с трудом удалось узнать, что через час из космопорта отправляется шатл "Сенчурия". Это служебный шатл ВАУ, -ответил Беваль. -Вы, наверное, догадались, куда он держит курс.

-На Землю, в Киев.

-Именно. Он должен совершить посадку в Гидропарке. Гевр выделил специальную команду. Пока она не отыщет все наработки Антонова по проекту Логичного мира, она не вернется.

-Есть шанс опередить их и улететь в другом шатле? - спросил Дмитрий.

-Разумеется, это невозможно, - сказал Марлетт. -Все вылеты из космопорта контролируются ВАУ. Служба ПВО держит под прицелом все воздушное пространство над Рутенией.

-Что же ты предлагаешь, Ванес? - спросил Дмитрий.

-Надо пробраться на борт "Сенчурии", - ответил за Марлетта Лабета. -Я специально позвал Ванеса, чтобы он мог вернуть шатл на Рутению. Слушайте мой план. Сейчас вы вместе с Бевалем и несколькими его людьми должны отправиться в космопорт, где Шем поможет вам проникнуть на борт шатла. Далее, после старта "Сенчурии" все погрузятся в гиперсон. Вам надо постараться проснуться первыми. Ванес знает, как это сделать. Вы посадите шатл и до того, как проснется команда, покинете его. Дальше вы забираете наработки по проекту Логичного мира. Ребята, - Лабета тяжело вздохнул. -Вам придется сделать так, чтобы команда не вернулась назад.

-Их можно прикончить, пока они не проснуться? - спросил Дмитрий.

-Нет, - ответил Марлетт. - Можно повредить кровати гиперсна. Мы прикончим их, когда бумаги будут у нас.

...Дмитрий, Ванес и Беваль с двумя повстанцами шли темными коридорами здания космопорта. После внедрения проекта Логичного мира все полеты прекратились, и космопорт использовался только ВАУ. До прихода гевра к власти с космопорта звездолеты отправлялись на противоположную сторону Рутении, перевозя пассажиров. Это было намного быстрее, чем использовать для таких целей самолет. Тем более, рутенийцы хоть краем глаза, но могли увидеть кусочек космоса.

Вскоре они были в главном холле космопорта. Здание было закрыто, поэтому опасность попасться была минимальной. Тем более, Беваль знал, где находятся камеры слежения, и умело провел отряд так, чтобы камеры его не засекли. До шатла нужно было пройти метров сто.

-Сейчас они загрузят провизию, - сказал Беваль. - Никто не знает, сколько им понадобится времени, чтобы найти бумаги, вот и запасаются жратвой. Они подвозят ее на машине-фургоне. Машина заезжает внутрь шатла и там разгружается. Ваша задача - попасть в фургон!

-Каков состав команды?

-Я знаю только то, что экспедицию возглавляет Ная Керано, воспитатель 2-го ранга. Поверьте, это не сулит ничего хорошего. А теперь идите к выходу: фургон уже едет. Удачи!

...Ванес и Дмитрий выскочили из фургона, как только он замер внутри шатла. Марлетт потащил Антонова в какой-то узкий проход, выведший их в темное кладовое помещение.

-Здесь мы должны просидеть, пока шатл не стартует. После пяти минут от старта включается гиперсон. Он сейчас запрограммирован одинаково на все кровати. Мы перепрограммируем его так, чтобы наши кровати разблокировались быстрее, - пояснил Ванес.

-Да, не очень весело спать рядом с врагами, - заметил Дмитрий.

-В "Сенчурии" два отсека по десять кроватей. Посланцы гевра будут спать в первом, мы укроемся во втором. А пока поглядим, кто же в составе команды, - они перебрались из кладового помещения в какую-то подсобку. Марлетт открыл заслонку в стене, из образовавшегося маленького прямоугольного окна стало видно первый отсек.

Пока в отсеке было пусто, Марлетт стал рассказывать Дмитрию о своем прошлом:

-Я с детства мечтал стать летчиком. Я стал им уже в 25 лет и получил работу в АГИ: меня назначили капитаном шатла "Сенчурия".

-Этого шатла?

-Да, Дима. Раньше "Сенчурия" принадлежала АГИ. Теперь это специальный военно-разведывательный корабль ВАУ.

-Понятно, Ванес, почему ты знаешь здесь все выходы и входы.

-В те времена все было по-другому. До тех пор, пока в одной из экспедиций на Землю мы не подобрали профессора Васильцева.

-Да, мне рассказывали , что с вами произошло тогда на Земле.

-Васильцев жил какое-то время у Андреса Димура. Сэмин Димур следила за больным, как настоящая сиделка. Она была такой нежной, ласковой и заботливой...трудно представить, что теперь Сэмин убивает людей ради идеи Логичного мира. Во всем виноват Васильцев!

-Ты любил Сэмин?

-Да, - ответил Ванес. -Я любил ее. Она поняла это, и предложила нам остаться друзьями. И я стал ее другом, ибо она любила другого. Парня, который использовал и подставил ее. Этот парень был подослан Васильцевым. Я много раз доказывал свою любовь Сэмин, но она сохла по другому, а потом...потом она присоединилась к Васильцеву. Я не смог уберечь ее.

-Извини, что затронул эту тему, - сказал Дмитрий. -Я понимаю тебя, Ванес. Я знаю, что такое любить девушку, которая не любит в ответ. Если честно, девушки никогда меня не любили, а всегда просто использовали.

-Меня тоже, - вздохнул Марлетт. -Видишь, до чего похожи наши планеты - девушки, и те одинаковы!

Шаги в коридоре заставили его замолчать. В отсек вошли трое - Дмитрий узнал их сразу: это были Бекас Парадуй, Ная Керано и Энджин Инагва.

-Очень мило с вашей стороны, босс, что вы пришли нас проводить, - улыбнулась Ная.

-Я обычно этого не делаю, воспитатель 2-го ранга Керано! - резко сказал Парадуй. - Гевр очень недоволен работой ВАУ. Я не хотел вызывать вас во дворец, чтобы вы не слушали возмущений Таура Игридона. Уж лучше я передам их вам сам.

-Гевр был очень зол? - произнес Инагва. - Что ж он хочет - у нас серьезный противник!

-Он такой же серьезный, как был и до появления землян! - рявкнул верховный учитель, разбрызгивая слюни. -Вы что, не можете убить этого Антонова?! Он же обычный дурошлеп! Без своих записей он ничто! Поэтому я вам так скажу: не найдете его документации по Логичному миру, на Рутению можете не возвращаться! Гевр озлоблен! Вы мои подчиненные, и перед ним я за вас отвечаю! Спрашивает он с меня! Только что он сказал, что если я в течение последующих двух суток не положу конец существованию ОДР, то он звание верховного учителя присвоит другому человеку! А вы же не хотите, чтобы вами руководил какой-нибудь недоумок?

-А какие возможны варианты? - спросила Ная.

-Соборак верховным учителем не станет, ибо ему надо сначала добиться звания учителя. Он мой человек, и, если бы он стал на мое место, я был бы уверен, что Логичный мир не падет, и Расписание будет вечно. Однако гевр выбирает верховного учителя из учителей - так гласит Расписание. Учителей у нас немного, и все они глупцы, которые мне и в подметки не годятся. Единственный кандидат, который может стать мне серьезным соперником, - это учитель Стэм Новак. Он всегда недолюбливал меня! И он иногда задумывается над действиями и приказами гевра, а Расписание запрещает это!

-Почему же вы его не приказали арестовать? - спросил Инагва.

-Новак хитер. Он шифруется. Его вину трудно доказать. Самое гнусное, что он во что бы то ни стало хочет быть верховным учителем, но этого нельзя допустить. Ведь верховный учитель - единственное связующее звено между гевром и народом Рутении. Поэтому я приказываю вам: обязательно достаньте записи Антонова! Все, вам пора лететь! До встречи! Я надеюсь на вас!

-Мы выполним эту миссию, верховный учитель! - сказала Керано. - До встречи!

Бекас Парадуй вышел из отсека. Дверь шатла бесшумно закрылась. Керано положила руку на плечо Инагвы:

-Энджин, тебе все равно, сместят Парадуя или нет?

-Мне? Конечно, все равно. Пойми, Ная, если Парадуй получит бумаги, гевр будет ему премного благодарен. А нам что с этого? Я знаю, ты мечтаешь стать воспитателем 1-го ранга, я хочу наконец получить офицерское звание воспитателя 3-го ранга, но ведь про нас забудут, как всегда. Я пришил очень многих противников режима, но до сих пор всего лишь старший наставник, а красотка Сэмин Димур и мухи не обидит, но она воспитатель 3-го ранга. Где справедливость?

-Ты прав, Энджин, - криво усмехнулась Керано. -Надо постараться самим доставить бумаги гевру, хоть это и будет трудно. Ну да ничего, приятель, выше голову! Идем запрограммируем кровати гиперсна! - дружески хлопая друг друга по плечу, они удалились на мостик.

-Кажется, у них раскол в партии, - сказал Дмитрий.

-Похоже на то, - согласился Ванес.

-Не сыграть ли на этом? Хотя думаю, что нам это пригодится как козырь в критический момент.

-Вполне вероятно. Ну что ж, подождем, пока они лягут, и перепрограммируем гиперсон!

...Было восемь часов вечера, когда шатл "Сенчурия" вошел в атмосферу Земли. Антонов и Марлетт, как по команде, проснулись. Кровати гиперсна раскрылись, и они выбрались наружу. Когда они пришли в отсек управления, Ванес глянул на приборы и сказал:

-Мы сядем в Гидропарке через двадцать минут на том месте, где вы с Валерой вскочили в шатл. Эти козлы проснутся через полчаса. У нас будет десять минут, чтобы добраться до бумаг.

-Этого хватит, - ответил Дмитрий. - Моя машина стоит недалеко от этого места. Как будем действовать дальше?

-Очень просто. Мы дождемся, пока они выйдут, и угоним шатл. У вас, в Киеве, я думаю, милиция быстро их повяжет.

-Неплохо придумано. У нас все должно получиться.

-А вот я так не думаю, ублюдки! - сказал от двери учитель Стэм Новак. На его лице играла зловещая улыбка, а в руках он держал ДАК, направленный на Дмитрия и Ванеса.

-Новак?! - Марлетт был поражен. - Что ты здесь делаешь?

-То же, что и вы, гавнюки! Я лечу за бумагами!

-Ни Парадуй, ни Керано с Инагвой об этом не знают, верно? - спросил Дмитрий.

-Верно, пацан. А ты не такой глупый, впрочем, как и твой дружок Гончаренко. Я недооценил вас. Действительно, я тайком пробрался на борт и сидел в другом отсеке. Я слышал все, что говорил Парадуй. Именно поэтому я не стал мешать вам перепрограммировать гиперсон. Пускай Керано с Инагвой спят. Карьеристы долбаные! Вас я не убью...пока...Вы меня приведете к бумагам!

-Да ты тоже карьерист, Новак! - сказал Дмитрий. -Видел, что случилось с Банзой? Тебя ждет похожее.

-Не думаю, пацан. Я все просчитал. И не советую вам размахивать руками, дебилы: мой ДАК стоит в режиме "каждый патрон кислотный". Одно неверное движение, и вам понадобится обратится в центр регенерации кожи. Ха-ха-ха!

-Если ты в нас выстрелишь, кто покажет бумаги? - Дмитрий заметил, как рука Ванеса плавным передвижением стала на одну из кнопок на пульте.

-Я сам их найду, но это будет дольше. А я хочу вернуться раньше, чтобы Парадуй не встречал шатл. Я хочу стать верховным учителем, и я стану им! Пусть даже придется пожертвовать "товарищами по партии", как говорили у вас когда-то в Советском Союзе.

В этот момент Ванес нажал кнопку. Шатл резко тряхнуло. Стоящий в проходе Новак не смог устоять и свалился на пол. Не долго думая, Дмитрий и Ванес пару раз огрели его ногами, оглушили и вкинули в кровать гиперсна.

-Да, задача осложняется, - заметил Дмитрий.

-Ты прав. Однако можно воспользоваться их взаимной ненавистью.

-Что ты нажал, Ванес?

-Экстренная посадка. Теперь корабль сядет не в Гидропарке, а к северо-востоку от него. Может даже не в черте города.

Через пять минут шатл дрогнул и коснулся Земли. Схватив ДАКи, Дмитрий и Ванес, открыли двери и вышли наружу. Посадка произошла в лесу. Дмитрий не узнавал места. Сделав небольшую пробежку, они оказались на улице, вдоль которой стояли дома. Это был город, но не Киев. Дмитрий напряг память: "Если мы садились к северо-востоку от Киева, что это за местность?" И тут до него дошло: шатл приземлился в броварской лес!

9

Двухполосная автострада вела по направлению к горам. Автомобиль АВЕ-40D мчался на скорости около 90 миль в час. Карко Побель сосредоточенно следил за дорогой.

-Здесь в любой момент может кто-то выскочить, чтобы нас тормознуть, - сказал он сидящему рядом Валере. -Эта дорога и раньше была опасной, а сейчас так и подавно.

-Я думаю, мы правильно сделали, что взяли с собой еще двоих человек для охраны, - ответил Гончаренко, обернувшись назад, где сидела Натанья, Хенс и Милс, люди Андреса Димура.

-Конечно правильно.

-Я вижу, на дороге нет ни одной машины. Здесь такое запустение, - сказал Валера.

-Сейчас редко кто ездит.

Валера смотрел в окно на проносящийся лес. Он стоял густой стеной. Большие толстые дубы и сосны, лиственницы - все замерло в какой-то роковой тишине. Не было видно шевелящихся от ветра крон. Казалось, лес вымер. Впереди виднелись горы. Частично они были укрыты лесом. Пик, подсвечиваемый лучами заходящего солнца, казался далеким и недостижимым.

-Дальше ровное покрытие закончится, и дорога пойдет по серпантину вверх. Там сплошные камни, - сказала Натанья.

-Я знаю, - ответил Побель. - Сейчас пойдем на снижение скорости. Сколько витков по серпантину надо проехать?

-Почти до самого пика.

...Автомобиль затормозил возле едва заметного входа в пещеру. Дорога здесь сильно сужалась, и развернуться было невозможно. Пассажиры вылезли наружу и осмотрелись. Лес остался далеко внизу и сейчас казался покрытым белой дымкой.

-Хенс и Милс, доставайте факелы! - сказала Натанья. -Карко, ты останешься здесь для страховки.

-Я и сам хотел это предложить, - ответил Побель. - Сейчас я спущусь на несколько витков вниз и спрячу там машину, чтобы нас не обнаружили с воздуха, если Парадуй надумает послать сюда вертолеты. Связь у нас есть. Если заметите опасность, сообщайте, я вызову подмогу.

-Ты тоже давай знать при появлении противника, - ответила Натанья. -Пошли, Валера. Хенс и Милс, идите за нами.

...Держа в руках ДАКи и факелы, отряд продвигался по пещерному гроту, который то расширялся, то сужался, то уходил в высоту, то снова опускался, и тогда приходилось нагибаться, а иногда и ползти. Хотя факелы были мощными, они освещали очень слабо, выхватывая из темноты уродливые тени. Дорога в пещере заметно шла вниз.

-Ты не устала, Натанья? - спросил Валера, коснувшись ее руки.

-Нет, Валера, не устала. Нам нельзя останавливаться. Мы должны успеть, - девушка включила радиофон: -Карко, ты меня слышишь?

-Да, Натанья.

-Как обстановка?

-Все чисто. Машину я спрятал. Жду вас.

-Тогда конец связи!

-Сколько нам еще идти, Натанья? - спросил Милс.

-Уже совсем скоро.

...Они вышли на небольшую поляну перед стеной леса. Здесь стоял полуразвалившийся домик, едва заметный в наступившей темноте.

-Как ты не побоялась идти одна в такое гиблое место? - восхитился Валера.

-Понимаешь, когда важные документы находились в опасности, выбирать не приходилось, их надо было хорошо спрятать, - ответила Натанья.

Они подошли к домику, девушка отворила скрипучую дверь и знаком пригласила Валеру зайти. Хенс и Милс остались снаружи. В домике среди кучи всякого ненужного хлама стоял сундук. Натанья подняла тяжелую крышку и стала в нем рыться. Вскоре она извлекла черную папку и протянула Валере:

-Держи, здесь находятся чертежи оружия.

-Интересно бы взглянуть, - он развязал тесемки и раскрыл папку. - Натанья, посвети, пожалуйста, факелом.

В мерцающем свете Валера увидел непонятные обозначения, линии, фигуры.

-Но я ничего в этом не понимаю!

-Зато твой друг, кажется, поймет. Тем более, у нас есть специалисты. Оружие надо изготовить хотя бы к завтрашнему вечеру.

-Чтобы это сделать, надо иметь какой-нибудь завод в своем распоряжении.

-Сегодня ночью мой отец, Андрес и боевики ОДР захватят радиозавод, он находится на восточной окраине Элегии. Это будет нашим новым местом укрытия. А пока давай отсюда выбираться.

Когда они вышли из домика, Натанья вновь вызвала на связь Карко Побеля:

-Как обстановка?

-Все тихо. Документы уже у вас?

-Да. Мы идем назад. Если что, немедленно предупреждай. Конец связи.

Дорога вверх казалась более утомительной. Первыми шли Хенс и Милс, затем Натанья, держа в одной руке папку с чертежами, в другой - факел. Ее ДАК висел на шее. Валера шел замыкающим, держа ДАК наизготовку и оборачиваясь при каждом подозрительном шуме.

-Если устанешь, скажи, я готов нести тебя на руках, - сказал Валера Натанье.

-Неужели? - улыбнулась она. В свете факела ее лицо казалось еще более прекрасным. - Тебе это доставит удовольствие?

-Еще какое!

-Хорошо, я скажу, когда устану. Если честно, ты мне нравишься, Валера, - ласково произнесла она. -Даже можно сказать, что...

Натанья внезапно смолкла, так как впереди в глубине пещеры послышались шаги, и голос Соборака произнес:

-И где же они тут спрятались?

-Боже мой, как они нас нашли?! - в ужасе прошептала Натанья и, нажав кнопку радиофона, сказала: -Карко, ответь! Ты меня слышишь? Нам нужна подмога! Здесь Соборак!

-Хи-хи-хи! Так ты недалеко от нас! - послышался в радиофоне злорадный смех Соборака. - Жди, сука, и я приду за тобой!

-Хенс и Милс, прикройте нас! - приказала Натанья, отключив радиофон. - Валера, уходим! У нас один путь - через лес!

Они бросились бежать за угол грота. Валера отнял у Натаньи папку и спрятал под тенниску. В темноте образовавшиеся бугры на тенниске были не очень заметны. Хенс и Милс остановились и из-за угла открыли огонь по появившимся в проходе наставникам.

-Ведите непрерывный огонь! - раздался голос Соборака. - Этих двоих можно убить! Главное, чтобы вживых осталась девчонка и землянин!

Натанья и Валера бежали изо всех сил. Вот они уже у последнего поворота. Выход из пещеры, и...группа наставников стояла на поляне и держала их под прицелом ДАК ов. Сбоку к ним подошел усатый тощий человек лет 35 в форме воспитателя 3-го ранга.

-Меня зовут Юкен Сивойя, - представился он. -Вы арестованы именем Расписания! Сдайте оружие и выбросьте факелы - они вам больше не понадобятся.

-Как вы нас нашли?! - проговорила Натанья.

-Хи-хи-хи! - послышался рядом крысиный смех Соборака. - У меня есть свои агенты в вашей организации. Они очень хорошо знают о ваших перемещениях. Давайте сюда документы! Немедленно! И только не надо говорить, что вы их не нашли!

-Да пошел ты! - ответил Валера.

-Хамишь, пацан, - злобно проговорил воспитатель 1-го ранга и кулаком врезал Валере в живот. -О-о! Да у нас тут что-то есть! Никак бумаги? -он вытащил у парня черную папку и усмехнулся: -Сивойя, вызывай вертолет! Сейчас мы отвезем их в больницу, а там вместе посмотрим бумаги. Ребята, наденьте им наручники!

...Валеру и Натанью завели в уже знакомую палату, где их с улыбкой до ушей дожидался Якуш Покрысян. Соборак велел наставникам дежурить снаружи, а сам с Сивойей усадил Валеру с Натаньей на стулья и приковал наручниками. Затем он достал папку, раскрыл ее и стал читать содержимое.

-Ситуация следующая. Первое, то есть, в этих бумагах мне ничего не понятно, - сказал Соборак. - Вот поэтому вы сейчас расскажете, что же здесь написано. Вопрос ясен?

-Да, - ответил Валера. - Но мы не разбираемся в электронике. Я заканчивал экономический...

-Меня не волнует, что ты заканчивал! - рявкнул воспитатель 1-го ранга. -Вы прекрасно знаете, что изложено в этих бумагах! Здесь какое-то секретное оружие, создание которого поставит существование Логичного мира под угрозу, не так ли?!

Натанья и Валера молчали.

-Отвечай, козел!!! - Соборак схватил Валеру за волосы. -Ты, урод, если сейчас же не скажешь, что в этих бумагах, Покрысян скальпелем сыграет в крестики-нолики на твоей спине! Ты понял?

-Пусть попробует, не думаю, что у него это выйдет.

-Слушай, парень, ты меня утомляешь. Ты что действительно такой дурной? Далось тебе это ОДР! Ты с Земли, и наши проблемы не должны тебя касаться! Понял? Ответишь, что написано в бумагах, я тебя отправлю на Землю, и живи там себе сколько хочешь!

-Хоть я не местный, я не дам тебе дальше уничтожать Рутению! - ответил Валера. -Ты может быть и был когда-то нормальным, Соборак, пока тебе не впихнули в мозги микросхему. А сейчас ты подчиняешься какому-то электронному кретину! Лучше ты одумайся! Ты же когда-то работал в АГИ и приносил пользу планете.

-Да ты многое знаешь, козел! А с теми, кто много знает и использует эти знания не по делу, мы поступаем жестоко. Итак, чертеж какого оружия находится в этой папке? Отвечай! - Соборак с разворота прошелся кулаком по лицу Валеры. -Отвечай, урод!

-Да пошел ты в задницу, крысеныш! -Гончаренко плюнул воспитателю 1-го ранга прямо на его рыжеватую бороду.

-Это тебе даром не пройдет! - Соборак разорвал на парне тенниску. -Покрысян, нарисуй на его груди розу с алыми лепестками!

Доктор, сияя, как мощный прожектор, подошел к Валере, поигрывая скальпелем. Натанья тихо плакала. Покрысян провел скальпелем по груди парня. Выступила кровь. Валера почувствовал боль, но не подал виду. "Я должен выдержать эту пытку, - подумал он. -Я же мужчина."

-Продолжать? - улыбнулся Соборак. - Приятно? Или, может, ты хочешь поговорить о чертеже?

-Я же сказал, Соборак, иди в зад!

-Покрысян, продолжай!

Доктор с наслаждением стал вырезать розочку. Валера сцепил зубы от боли, но терпел. Натанья зарыдала. Когда роза была закончена, Соборак снова наклонился к Валере:

-Ну так как? Плюнем на принципы и расскажем все про предназначение оружия?

-Тебе меня не сломить, Соборак! Сам разбирайся в чертеже! Пусть твоя консервная банка, именуемая гевром Игридоном разбирается!

-Покрысян, до парня туго доходит! - сказал воспитатель 1-го ранга. - Но сейчас я освежу ему память. Укрась его розочку солью! Посмотрим, насколько эта земная скотина вынослива!

Доктор насыпал в пробирку соли и налил в кружку воды. Затем он подошел к
Валере и сыпнул соль ему на грудь. Парень дико заорал. Соборак махнул рукой, Покрысян облил рану водой и протер чистой тканью.

-Ну как, ты вспомнил, что это за оружие и как его применять? - спросил воспитатель 1-го ранга.

-Когда я кричу, мне боль от твоей соли не так страшна, - прохрипел Валера. - Но хрена с два я тебе что-то скажу про чертежи!

-Такого дурака, как ты, я еще не видел, - ответил Соборак. -Покрысян, отрежь ему его, скажем мягко, мужское достоинство. Я думаю, иного выхода нет заставить его говорить. Сивойя, сними с парня штаны!

-Не делайте этого! - закричала Натанья. -Я скажу!

-Вах, как прекрасно! - улыбнулся Соборак. - Покрысян и Сивойя, подождите, - офицер подошел к девушке. -Я вижу, тебе не пофигу этот урод? Ты его любишь, а если его лишат этого ..., он станет тебе не интересен. Хи-хи-хи! Вот почему ты решилась заговорить, сука! Ты его любишь, правда?! Отвечай!

-Да, я люблю его, - прошептала девушка.

-Вот за свою любовь ты и сдохнешь, сука! - прошипел Соборак. - Расписание запрещает любить! Любить нельзя по определению!

-Не по определению, придурок! - ответил Валера. - А потому, что этот металлолом, вообразивший себя императором, боится, чтобы люди размножались. Иначе антенна не сможет их всех контролировать, и ваше Расписание можно будет засунуть в одно место!

-У-у, какие мы умные! - Соборак в гневе ударил Валеру рукоятью ДАКа. -Запомни, урод, ни ты, никто другой не сможет остановить Таура Игридона, ибо он проповедует Расписание! Расписание бессмертно! Гевру угрожала опасность, но я пресек ее, и теперь получу звание учителя!

-Не думаю, чтобы на это звание не нашлось других претендентов.

-Я сделаю так, чтобы не нашлось, Гончаренко. А теперь, Натанья, что это за чертежи?

-Освободи мне руки! - сказала девушка. -Тогда я тебе все покажу.

-Сивойя, освободи ее! - приказал Соборак. - В АГИ она не отличалась особой силой, так что, думаю, проблем не будет.

Девушка подошла к столику, где воспитатель 1-го ранга разложил бумаги. Она взяла ручку и стала водить по чертежам:

-Оружие называется "пушка тесла". Оно позволяет атаковать электромагнитным полем высокой плотности, в результате чего возможны разрушения электронного оборудования самой высокой защищенности.

-Как весело! - ухмыльнулся Соборак. -Похоже, я действительно спас Логичный мир. Покрысян, отведи девушку в операционную. Сейчас вживишь ей микросхему, и она сама убьет своего любимого!

Доктор подошел к Натанье. Девушка ловко всадила острие ручки ему в руку и, перехватив его ДАК, приставила оружие к шее вопиющего Покрысяна.

-Никому не двигаться! - приказала она. Соборак уже хотел было расстрелять девушку, но вовремя спохватился и убрал руку с кнопки стрельбы.

-Правильно, Соборак, не стоит в меня стрелять, - сказала Натанья. -А то ведь я случайно могу убить Покрысяна. В его ДАКе стоит режим "каждый патрон кислотный". Кто тогда будет вставлять микросхемы людям в мозги? Верно? Ты об этом подумал?

-С-с-сучка долбаная! - прошипел Соборак. - Я вижу, папаша тебя кое-чему научил. Ну ничего, тебе это так не пройдет!

-Ключи от наручников быстро!

-Сивойя, дай ей ключи от наручников!

Воспитатель 3-го ранга достал ключи и отдал Натанье.

-Всем к стене, оружие в сторону! Я жду!

Соборак и Сивойя выполнили приказ, став под стеной. Натанья подошла и освободила Валеру.

-Спасибо, - ответил он, взяв ДАК Соборака. -Бери бумаги, мы уходим!

В этот момент Сивойя резко бросился в сторону. С разворота Натанья и Валера открыли по нему огонь. Воспитатель 3-го ранга с дикими воплями повалился на пол и скончался. В это время Натанья почувствовала удар по руке: пока они отвлеклись, Соборак подскочил к ней и выбил ДАК. Валера, не переставая стрелять, прошил заготовками Покрысяна, который попытался отползти в сторону, когда Соборак напал на Натанью.

-Все, сопляки, вам конец! - злорадно прошипел Соборак, приставив нож к шее Натаньи. - Моя взяла, хоть вы и убили доктора. Ничего, я разгромлю ваше ОДР, и тогда Андрес Димур лично будет вставлять микросхемы жертвам.

-Отпусти ее, кретин! - сказал Валера. -Хочешь, сразимся один на один в честном бою? Ты же офицер ВАУ, тренированный, опытный, а я - просто сотрудник института прогнозирования. Преимущество на твоей стороне.

-А ты смелый парень, Гончаренко. Жаль только, работаешь не на того хозяина. Согласен, мы испробуем наши силы. Я думаю, Натанье интересно будет посмотреть, как я размажу по стене ее любимого! Хи-хи-хи! Только одно условие: сейчас я прикую эту красавицу к стулу, иначе она может помешать.

Валера отбросил ДАК Соборака в сторону, воспитатель 1-го ранга приковал Натанью к стулу наручниками, положил нож на пол и пнул его ногой в противоположный угол комнаты.

-Ну что, начнем, сопляк?! - криво усмехнулся он. -Прошу! Ты же сам хотел этого!

-Начнем, мудак! - ответил Валера и первым напал на Соборака. Воспитатель, поставив блок, отразил удар парня и залепил ему кулаком в нос. Валеру откинуло в сторону, но он не упал и вновь ринулся в атаку. Эта попытка была более успешной: Валера ногой нанес удар Собораку по голени. Взвыв, воспитатель получил с ноги в живот, согнулся пополам и стал хорошей боксерской грушей для Валеры. Парень стал месить его ногами, радуясь победе. Соборак изловчился и, перехватив ногу Валеры, нанес удар по его мужскому достоинству. Гончаренко осел на пол, где воспитатель несколько раз прошелся кулаками по его лицу. Валера пытался сопротивляться, но Соборак был очень силен. Тем более у них были разные весовые категории. Воспитатель вскочил и стал пинать Валеру ногами.

-Тебе конец, урод! - Соборак занес ногу над шеей парня. - Сейчас ты услышишь, как хрустит твой кадык, это будет последним звуком в твоей жизни!

Грохот падающего стула заставил Соборака развернуться: Натанья упала вместе со стулом и прикованными руками дотянулась до ДАКа воспитателя.

-Ану стой, сука! - Соборак хотел было кинуться к ней, но Валера ловко поставил ему ножку, и воспитатель растянулся на полу. Тут же вскочив, он увидел наставленный на него ДАК. Девушка держала палец на кнопке стрельбы.

-Не-е-ет! - закричал Соборак, метнувшись ей навстречу. Загрохотал ДАК, и очередь кислотных заготовок вонзилась в тело воспитателя. Истошно завопив от разъедающей ткани кислоты, Соборак стал кататься по полу. Вскоре он замер, не подавая признаков жизни. ДАК не умолкал: заготовки сразили вбежавших охранников - они даже не успели сделать ни единого выстрела.

-Кажется победа, - прошептала Натанья, присев возле Валеры. -Тебе не больно?

-Пустяки, - ответил он. -Ты знаешь...я...я люблю тебя, Натанья.

-Я тоже тебя люблю, - она наклонилась к нему, и их губы слились в долгом поцелуе.

10

Дмитрий и Ванес бежали по слабоосвещенной улице Броваров. Малочисленные машины проносились на огромной скорости, остановить их мирным путем не представлялось возможным.

-Если бы не Новак, приземлились бы мы в Гидропарке! - досадовал Марлетт.

-Ничего, скоро выберемся в центр города. Там ходят маршрутки, -ответил Дмитрий.

-Ты знаешь этот город?

-Здесь жила моя бывшая девушка. На улице Короленко. Она работала преподавателем менеджмента и маркетинга в КПИ. Мы собирались пожениться, но ее увел другой.

-Такое бывает, Дима. Все они такие...

Между тем они выбежали на пересечение улиц Независимости и Короленко. На конечной остановке стоял микроавтобус "Ивеко". Пассажиров не было. Дмитрий глянул на номер: 402 "г.Бровары-метро Лесная". Отворив дверь, он запрыгнул в маршрутку, Ванес последовал за ним.

-Добрый вечер, - сказал Дмитрий. - Сколько у вас свободных мест в маршрутке?

-Двадцать, - ответил водитель сонным голосом.

-Я плачу за все места с тем условием, что мы едем до метро экспрессом, и мой приятель сядет за руль.

-Парень, а не пошел бы ты на хутор бабочек ловить! - злобно ответил водитель.

-Зря ты так, мы к тебе по-человечески...что ж, мужик, тогда пошел вон! - сказал Ванес, направив на ошарашенного водителя ДАК. -Нам нужна твоя машина! Убирайся, если ты не хочешь, чтобы мы тебя пристрелили!

-Я заявлю в милицию! - прошипел водитель, выскочив из "Ивеко".

-Его надо пристрелить, - сказал Марлетт. -Иначе ваша милиция будет у нас на хвосте.

-Не стоит, Ванес. Пусть бежит. Лучше садись за руль и быстро поедем!

Спустя минуту "Ивеко" понеслось по ночным Броварам.

...Учитель Стэм Новак отключил кровати гиперсна и помог выбраться Керано с Инагвой.

-Учитель Новак? Что вы здесь делаете? - спросила Ная.

-Тихо, бэби, если бы не я, вас давно бы убили Антонов и Марлетт, - ответил Новак. - ОДР послало их забрать наработки по Логичному миру!

-Почему же они вас не убили? - ехидно спросил Инагва.

-У них не было времени. И теперь, если вы хотите достичь своей цели, берите оружие и вперед! Потом разберемся, кого погладят по головке!

Они выскочили на проезжую часть, где тут же были ослеплены светом фар подкатившего "Ленд Круизера" с отличительными знаками "Беркута" на бортах. Из машины выскочило четверо человек, вооруженных автоматами.

-Стоять! Я - сержант Василенко! - рявкнул старший из "беркутовцев".-Быстро бросайте оружие и предъявляйте документы, козлы!

-Ты грубишь? Зачем? Неужели тебе не страшно? - спросил Новак.

-Эй ты, ублюдок! Не вякай, а то продырявлю на месте, понял?

-Парень, либо у тебя были плохие учителя, либо твоя голова совсем плохо варит. Ну ничего, сейчас мы это исправим. Взять их! - с этими словами Новак перехватил автомат сержанта и ударил "беркутовца" лбом в нос. Ная и Инагва с быстротой молнии лишили оружия остальных солдат и свернули им шеи. Сержант попытался выхватить нож, однако учитель сломал ему руку, вырвал нож и вонзил "беркутовцу" в шею.

-Все, ребята, мы их сделали! - улыбнулся Новак. -Надо заметить, что земляне - слабаки. И чему их в спецназе учат? - он отбросил труп сержанта в сторону и уселся за руль "Ленд Круизера".-Садитесь! Эти козлы едут в Гидропарк! Сейчас мы их догоним!

-Пятый, пятый, ответьте центру! -прохрипела рация.

-Пятый на связи! - рявкнул Новак. - Ведем патрулирование!

-Внимание всем! Двое неизвестных на улице Независимости, угрожая водителю оружием, напоминающим автоматы, угнали микроавтобус "Ивеко" 402-го маршрута. Микроавтобус направляется в сторону Киева. Приказ: принять меры к перехвату! Преступников брать живыми!

-Это пятый! Вас понял, центр! Конец связи! - Новак утопил педаль газа в пол, и "Ленд Круизер", скрежеча шинами, рванулся с места. -Держитесь, ребята, сейчас мы перехватим этих ублюдков!

-Чтобы мы без вас делали, - улыбнулась Ная. -Вы такой умный. Не зря вас недолюбливает Парадуй.

-Недолюбливает? Да он меня просто ненавидит! - сказал Новак, включив сирены и мигалки.

..."Ивеко" неслось на скорости 140 км/ч. Марлетт уверенно держал руль, а Дмитрий сидел на переднем сиденье пассажира сразу за креслом водителя. Машин было мало. Антонов посмотрел на часы: полдвенадцатого.

-Зря мы не убили водителя, - нарушил молчание Ванес. -Он уже накапал в милицию, и теперь нам будет несладко.

-Ничего, прорвемся!

-Оглянись назад! Нас уже преследуют!

Дима посмотрел в заднее стекло: в метрах трехсот от них несся "Ленд Круизер" с включенными мигалками. Затем он глянул вперед: за городской чертой шоссе было перегорожено милицейскими машинами.

-Да, похоже ты прав, мы влипли.

-Держись крепче и пригнись: я иду на таран! - сказал Ванес, пристегнув ремень безопасности. "Ивеко", не сбавляя скорости неслось прямо на крайнюю машину. Сотрудники милиции, поняв, что микроавтобус не собирается останавливаться, открыли огонь из "калашей". На полном ходу "Ивеко" смел милицейское "Дэо", которое отлетело в придорожные кусты и вспыхнуло факелом. У микроавтобуса напрочь вылетело переднее стекло, разбилась правая фара и погнулся правый борт. Страшно завоняло гарью: погнувшийся правый угол маршрутки стал тереться о колесо. Ванес действительно был профессиональным водителем: машину лишь слегка занесло. Если бы за рулем сидел кто-то другой, "Ивеко" уже кувырком летел бы по дороге. Через несколько секунд, за которые микроавтобус успел проехать не меньше километра, раздался громкий хлопок: покрышка протерлась, и камера лопнула. В этот раз машину сильно дернуло, Ванес, не ожидая происшедшего, не успел достаточно крепко удержать руль, и "Ивеко" слетел в кювет.

-Дима, открывай дверь и прыгай! - крикнул Ванес. -Микроавтобус сейчас влетит в дерево!

Марлетт выпрыгнул первым, Дмитрий за ним, и как раз в это время "Ивеко" таранил сосну. Ванес с Дмитрием успели отскочить в сторону - взрыв сотряс воздух, сосну и ближайшие деревья охватило пламенем. "Ленд Круизер", как большая черная бомба, слетел с дороги и мчался прямо к ним.

-Бежим в лес! - крикнул Дмитрий. - Здесь они не проедут!

"Ленд Круизер" притормозил возле полыхавшего "Ивеко". Сжимая в руках ДАКи, из него вылезли Стэм Новак, Керано и Инагва.

-Я уверен, что они скрылись в лесу! - сказал учитель. -Однако, чтобы добраться до Гидропарка, нужно переправиться на остров, для этого они, скорее всего выйдут на дорогу в Киеве.

-Что вы предлагаете, учитель? - спросила Ная.

-Ты с Инагвой преследуете их по лесу и гоните к дороге, а там я их перехвачу. Выполняйте!

-Слушаемся! - Инагва и Керано исчезли в темноте, а Новак рявкнул в рацию:

-Пятый вызывает центр. Как слышно? Прием!

-Пятый, это центр. Слышу вас хорошо! К вам спешит подкрепление!

-Центр, это пятый. Преступники взорвались вместе с машиной! - Новак отключил рацию и, сев в "Ленд Круизер", погнал его по проселочной дороге, которая полукругом выходила на шоссе.

Отряд из десяти "беркутовцев" подбежал к месту взрыва. Лейтенант Михаил Зверь быстро осмотрел догорающий "Ивеко" и вышел на связь:

-Центр, это "Каштан-17"! Внутри микроавтобуса при беглом осмотре человеческие останки не обнаружены!

-"Каштан-17", это центр. Вас поняли. Даю другое задание: в Броварах на улице Независимости обнаружены мертвыми четверо солдат "беркута". Это команда "пятого"! Люди, находящиеся в "Ленд Круизере" 777-55КА, преступники! Немедленно принять меры к их задержанию.

-Вас понял, центр.

-"Каштан-16" и "Каштан-18", работаете с "Каштаном-17"! Руководителем операции назначается лейтенант Михаил Зверь! Как поняли?

-Выполняем!

-"Каштан-16", к развязке возле метро "Лесная"! - рявкнул Михаил Зверь. - "Каштан-18" - в лес! Остальные - за мной!

Дмитрий и Ванес бежали без оглядки. Антонов интуитивно знал, что через пару километров они выскочат к развязке, ведущей на Лесной массив. В темноте плохо было ориентироваться, ноги несли сами собой. Дмитрий забыл, когда последний раз так быстро бегал. Единственное, что сейчас ему придавало бодрости - это ночная свежесть леса и желание победить.

-Они могут разделиться и ждать нас возле развязки! - сказал Ванес.

-Так они и сделают. Нам главное добраться до метро, а там мы сможем укрыться!

Вот впереди сквозь деревья стали просвечиваться огни. Мост. Развязка. Беглецы выскочили из леса и побежали через трассу под мост.

-Стоять, ублюдки! - раздался сверху голос Новака. Его "Ленд Круизер" стоял на мосту, учитель открыл огонь из ДАКа. В это время к мосту приближались "джипы" с группой "Каштан-16". Высунувшиеся из окон солдаты начали стрелять по Новаку.

-Ах вы, засранцы! - учитель припал к грудью к асфальту. Сверху на него посыпались осколки битого стекла "Ленд Круизера".- Я вам покажу, кто такой Стэм Новак! - он перезарядил ДАК, взяв его в одну руку, в другой он зажал АКМ и затаился возле машины.

Керано и Инагва неслись по лесу, не жалея сил. Хотя, если быть окровенным, такая пробежка была для них просто физкульт-прогулкой, ибо офицеров ВАУ готовили намного сильней, чем солдат "Беркута". Сзади раздались выстрелы.

-Стоять, милиция!

Ная обернулась: десяток мощных фонарей освещали их сзади. "Беркутовцы" уже запыхались, не выдерживая столь быстрого темпа.

-Кажется, мы уйдем от них! - сказал Инагва.

-Нет, мы остановимся и убьем их, - жестко ответила Ная. -Иначе они выстрелят нам в спину в самый неожиданный момент. Становись за дерево!

-Слушаюсь! - Инагва нырнул за ближайшую сосну и, поставив ДАК в режим "каждый патрон кислотный," приготовился встретить врага.

Группа "Каштан-18" приближалась. Ее командир шел впереди, сжимая потными руками АКМ. За ним параллельно в две ширенги шли остальные, подминая грубыми ботинками лесную растительность. Керано и Инагва выскочили неожиданно. Находящиеся ближе к ним "беркутовцы" во главе со своим командиром не успели даже нажать на спуски своих автоматов, как их тела прожгла кислота.

-Один выстрел - один труп! - рявкнул Инагва. -Что, суки, не ждали такого поворота событий?!

Ная с наслаждением прикончила начавших отстреливаться последних солдат. Затем они с Инагвой, дружески хлопнув друг друга ладонь-в-ладонь, вскинули ДАКи на плечи и побежали к развязке.

Дмитрий с Ванесом, воспользовавшись наступлением "Беркута", скрылись в гаражной зоне, которая прямиком вела к конечной метро. Преодолев несколько препятствий, они оказались на месте отстоя поездов. Кругом никого не было. На запасном пути стоял пятивагонный состав, впереди виднелись огни станции "Лесная".

-Ни в коем случае не наступи на рельсы, взятые в кожух - там 1000 вольт, не меньше! - предупредил Дмитрий.

-Не бойся, скакать по рельсам я умею. Бежим к тому поезду!

Они подскочили к составу. Огоньки горели только в кабине первого вагона. Рванув на себя дверь кабины, Ванес направил ДАК на изумленного машиниста:

-Вылазь! Иди спать к жене! Твоя смена закончилась!

-Э-э, ты кто?!

-Пошел вон! - Марлетт схватил его за шкирки и вышвырнул на рельсы.

-Зачем так грубо? - спросил Дмитрий.

-Запомни, Дима, ради спасения Сэмин Димур я готов убить хоть всех землян! Ты понял? Так что залазь в кабину! Поедем!

-А ты хоть знаешь, как управлять поездом?

-Сейчас узнаю! - Ванес стал переключать все тумблера.

-Не делайте этого! - завопил машинист. -Стойте!

-Заткнись, придурок! - Ванес хотел выстрелить ему в грудь, но Дмитрий выхватил ДАК у него из рук:

-Разбирайся лучше с управлением!

-Да что тут разбираться! Поехали! - он до отказа повернул боковой рычаг. Поезд сорвался с места и, выскочив на основной путь, понесся к станции "Лесная". На полном ходу он разбил всмятку дежурную по станции, пытавшуюся показать красный знак. Ванес вцепился рукой в рычаг и смотрел на рельсы, освещаемые мощными прожекторами.

Машинист добежал до станции, где над останками дежурной склонилась группа милиционеров метрополитена.

-Угнанный поезд стоял в ожидании аварийной дрезины, которая должна была забрать его на ремонт в депо! - сказал он.

-Какая неисправность была у поезда?

-У него отказали тормоза! Сделайте что-нибудь! Иначе он догонит последний поезд, ушедший около десяти минут назад!

11

Новак сидел на асфальте моста, прижавшись спиной к "Ленд Круизеру", сжимая руками ДАК. "Джипы" группы "Каштан-16" взобрались на мост. "Беркутовцы" выскочили из них и, стреляя на ходу, понеслись к Новаку. Учитель выставил ДАК в режим "каждый патрон кислотный". "Не знаю, как вы, глупцы, но я всегда был превосходным снайпером, -подумал он. - Я научил стрелять и Наю, и Энджина. Мой принцип: один выстрел - один труп"- и, то высовываясь, то прячась за машиной, учитель ловко подстреливал бегущих. Бронежилеты не спасали наступавших: заготовки ДАКа были сделаны из спецсплава, пронзающего любую броню.

Командир группы понял, что так растеряет всех людей. Он подозвал к себе троих оставшихся:

-Доставайте базуку! Не будем брать его живым!

Когда "беркутовцы" зарядили оружие, командир взвалил его на плечо и приказал им стрелять по "Ленд Круизеру", чтобы выманить Новака. Учитель оценил обстановку. В его планы не входило погибать от базуки, но высунуться из-за машины ему просто не давали: солдаты вели непрерывный огонь. Бежать было некуда. Командир группы уже приготовился выстрелить, как сзади раздалась очередь, и он, сраженный кислотным патроном, с дикими воплями упал, выронив базуку. Солдаты попытались укрыться за машинами. Новак понял, что помощь пришла: теперь он не одинок. Перезарядив ДАК, он открыл огонь по остаткам группы. Когда все было кончено, он облегченно вздохнул, увидев Наю и Энджина.

-Вы спасли мне жизнь! - сказал он. - Я горжусь, что ВАУ воспитало таких офицеров!

-Это наш долг, учитель, - ответила Ная. -Поверьте, нам лучше видеть вас верховным учителем нежели Парадуя, у которого никогда не рождалось разумных идей.

-Садитесь в неповрежденный "джип", - приказал Новак. - Беглецы удрали в сторону метро. Они либо захватят поезд, либо где-то сядут на машину.

-Глядите! - Инагва указал на едущие со стороны Броваров автомобили с мигалками. -Они вызвали подкрепление!

-Быстро едем! У нас мало времени!

...Поезд метро летел на сумасшедшей скорости. Дмитрий посмотрел в окно. Милицейский "джип" ехал по дороге почти догнав пятый вагон. Скорость у него была побольше.

-Маловероятно, что это менты, - сказал Антонов. - Скорее всего...

-Новак?!

-Да. Как я уже понял, этот человек не остановится ни перед чем.

-Надо прибавить газу, - сказал Марлетт.

-Ты что! Мы же соскочим с рельс! Тем более уже проскочили "Дарницу". Дальше "Левобережная" и "Гидропарк" - наша остановка. Как ты собираешься на такой скорости быстро остановить поезд?

-Элементарно! - Ванес дернул другой рычаг, но тот просто болтался, казалось, ни чем не закрепленный. В глазах Дмитрия промелькнул ужас:

-Как? Поезд без тормозов?! Ты знаешь, что будет, если его никто не остановит?

-Знаю, будет плохо. Но нас с тобой интересуют прежде всего бумаги! Давай подумаем, как соскочить с этой сумасшедшей электрички!

-Можно соскочить на левую сторону перед станцией "Гидропарк". Там мост через пролив. Если мы постараемся и прыгнем в воду, а не на соседнюю колею, то все обойдется.

-Надо открыть двери вагонов: через кабину машиниста неудобно прыгать. Поверни вон тот переключатель!

-Хорошо! - двери окрылись. Ванес с Дмитрием перешли в салон первого вагона и, держась за поручень, приготовились к прыжку. Поезд пошел по мосту.

-Прыгай как можно дальше! - крикнул Дмитрий. - Удачи! - и выскочил первым. Он немного не рассчитал расстояние и краем кроссовка зацепился за металлическое перило моста. Его резко кинуло на железобетонную основу, но он успел выставить вперед руки, смягчить удар и оттолкнуться. Нога соскочила с перил, и Дмитрий полетел в воду. Ванесу повезло больше - он сразу сделал большой прыжок.

Очутившись в воде, Марлетт подплыл к барахтавшемуся Дмитрию:

-Что случилось?

-Я сильно ушиб ногу и обе руки. Постараюсь доплыть до берега.

-Я рядом. Если что, хватайся!

Благополучно выбравшись на берег, беглецы через лес вышли к стоянке машин. В Гидропарке, несмотря на время суток, было людно. На виду гуляло не так уж много людей, но в кустах и зарослях очень часто слышались стоны женщин, что свидетельствовало о происходивших там процессах спаривания. Иначе это никак не назовешь.

"Восьмерка" Дмитрия стояла все на том же месте. Однако ключ от нее выпал во время прыжка с моста и был погребен на дне пролива. Оружие тоже пришлось оставить. Найдя дубец внушительных размеров, с сожалением Дмитрий разбил стекло машины и достал дипломат, в котором лежали наработки по проекту Логичного мира.

-А теперь как обратно? - спросил Ванес.

-Да, над этим стоит подумать. Моя машина не предназначена для гонок.

Тут из-за поворота на большой скорости вылетел милицейский "джип". Он несся по направлению к беглецам.

-Это Новак! - крикнул Марлетт. -Бежим в лес!

Они без промедления рванули с места у уже в следующее мгновение были в лесу. "Джип" затормозил так, что из-под шин пошел дым и завоняло гарью. Новак, Керано и Инагва, захватив оружие кинулись было вдогонку, как на стоянку въехали три "Ленд Круизера" с "беркутовцами".

-Я приказываю вам остановиться и сдать оружие! - рявкнул лейтенант Михаил Зверь.

-А не пошел бы ты туда, куда вас тут обычно посылают! - ответил Новак. -Энджин, задержи их! А мы с Наей догоним подлецов!

-Слушаюсь! - ответил старший наставник, достав базуку. -Ну что, поиграем в войну?!

-Ребята, окружайте "джип"!- приказал Зверь. -Осторожнее, у него базука!

Инагва, не долго думая, пустил ракету. Один из "Ленд Круизеров" вспыхнул, как спичка. С дикими воплями солдаты группы "Каштан-17" катались по асфальту, пытаясь погасить пламя, охватившее их с головы до ног. Те из них, кто не пострадал, во главе с лейтенантом, стреляя, начали наступать. Они разделились, поэтому уложить всех сразу не представлялось возможным. Инагва перезарядил базуку и выстрелил повторно. Еще одна машина и несколько "беркутовцев" занялись огнем. Третий раз старший наставник перезарядить оружие не смог. Михаил Зверь сделал подсечку и повалил его на пыльный асфальт. Инагва, поднатужившись, ногами откинул лейтенанта в сторону, но подняться не успел: подскочившие солдаты вмиг разрядили в него свои АКМы.

-Вызовите подкрепление! - приказал Зверь. - С этим все кончено! Остальные в лесу! Вперед!

Дмитрий еле успевал за Ванесом: ушибленная нога давала о себе знать. Сзади, метрах в пятидесяти, слышался хруст веток и шелест травы: преследователи не отставали. Впереди был только лес, никакого просвета. Они бежали наугад.

-Остановитесь, козлы! Вам все равно не уйти от нас! - прокричал Новак. - Я обещаю оставить вас вживых, только отдайте бумаги!

-Поцелуй меня в задницу, дурошлеп! - ответил Дмитрий.

-Щенок, ты не понимаешь с кем связался!

Тут неожиданно лес расступился, и взору беглецов открылась речная гладь. Причал. Прокат лодок. Здесь стояли и рыбацкие моторки и катера. Запрыгнув в первый попавшийся, Дмитрий принялся заводить мотор. Получалось плохо.

-Быстрее, Дима, быстрее! Они уже здесь! - подгонял его Ванес. - Ты забыл , что у нас нет оружия?

Новак и Керано бежали по причалу. Сзади из лесу выскочили Михаил Зверь и двое "беркутовцев". Они выстрелили в воздух.

-Всем стоять! - рявкнул Зверь.

-Разберись с ними! - приказал Новак и прыгнул в катер. Марлетт встретил его двойным ударом в челюсть. Разьяренный учитель шарахнул Ванеса о кабину и подскочил к Дмитрию:

-Отдай бумаги, щенок!

-Хрена с два! - парень рукой ухватил его за достоинство и сильно сжал. Новак завыл, как волки на луну, затем он вырвался и, отбросив Дмитрия в сторону, схватил дипломат.

-Есть! Мое!!! - его победоносный клич мог бы разбудить мертвеца.

-Рано радуешься! - Марлетт поставил ему ножку и, перехватив дипломат у падающего учителя, бросил его Дмитрию. -Лови!

-Я сдаюсь! - сказала Ная, направляясь к "беркутовцам", отбросив ДАК и подняв руки кверху.

-Вот это уже лучше! - сказал Михаил Зверь. -Взять ее! А я разберусь с этими придурками на катере! - он побежал по причалу. Солдаты подошли к Нае и только хотели надеть ей наручники, как она с ноги пнула одного в воду. Второй заехал ей стволом АКМа в нос, Керано даже не пошатнулась от такого удара. Перехватив автомат солдата, она сломала ему руку:

-Тебе нравиться кричать, глупенький ты мой? - ласково произнесла девушка, притянув солдата к себе. "Беркутовец" никогда не предполагал, что у женщины может быть такая стальная хватка. - Тебя давно не целовала твоя девушка? Иди ко мне! - другой рукой Ная выхватила нож и всадила в шею солдата. Второй "беркутовец" стянул ее в воду и начал топить. Воспитатель 2-го ранга поначалу не могла сопротивляться: противник был намного мощнее. Она пыталась не дышать, чтобы не захлебнуться. Солдат потянулся за ножом, слегка ослабив хватку. Этого было достаточно: Керано ловко высвободилась и бросилась к берегу. Солдат кинулся за ней. Когда прибрежные кусты были уже под ногами, "беркутовец" кулаком заехал ей в спину. Ная упала на берег вниз животом, но тут же перевернулась, обхватила ногами голову солдата, готового уже броситься на нее, и сломала ему шею.

-Слабаки! - сплюнула она и побежала к катеру.

Михаил Зверь вышвырнул Новака на причал. Учитель не предполагал, что лейтенант окажется таким сильным. Новак молотил кулаками по широкой физиономии Зверя; казалось, что противник представляет собой непробиваемую стену. Зверь ударил учителя в живот с такой силой, что у того потемнело в глазах, и он боком повалился на причал. Лейтенант полез за наручниками, как получил ногой в нос: это на помощь Новаку пришла Керано.

-Ах ты сучка! - Зверь отразил ее последующие удары и завернул ей руку за спину. -Ты арестована! Я не буду зачитывать тебе твои права - мы не в Америке.

-Ты и читать, наверное, не умеешь, дубина! - рявкнул Новак, напав сзади. Зверю пришлось отпустить Наю и снова схватиться с Новаком. После нескольких ловких приемов Зверя учитель вновь целовал причал, Керано попыталась вонзить нож в спину лейтенанта, однако в этот раз ей не повезло: реакция Зверя была первоклассной. Он перехватил ее руку и вонзил нож Нае прямо в ее нежную женскую шею. Лейтенант почувствовал прилив сил. Смеясь от предвкушения победы, он развернулся к Новаку, чтобы нанести последний, смертельный удар, но не сложилось: раздалась очередь, ему в лицо вонзились раскаленные заготовки - Новак добрался до ДАКа, выброшенного Керано. Зверь чувствовал, как кислота разъедает его лицо, как все тело покрывается язвами и пузырями, здесь уже ничем не помогло то, чему учили его в спецназе. Здесь все решило оружие. С наслаждением Новак выстрелял в лейтенанта все заготовки:

-Нет такого Зверя, который бы мог справиться со Стэмом Новаком! - улыбнулся учитель. В это время Дмитрий соединил нужные провода, и мотор завелся. Катер отчалил от берега. Сделав первоклассный прыжок, Новак ухватился за борт катера и влез на палубу. Там он схватился с Марлеттом. Дмитрий направил катер на противоположный берег и пришел на помощь другу. Надо сказать, что даже вдвоем Ванес с Антоновым были слабее Новака, прошедшего хорошую подготовку в ВАУ. Оглушив Марлетта, учитель направился к Дмитрию, отступающему в кабину.

-Отдавай дипломат, козел! Тебе некуда деваться! - шипел Новак.

-Зачем тебе дипломат? Парадуй все равно добьется того, что останется верховным учителем, как ты не понимаешь! - ответил парень. -За эти годы он сделался любимчиком гевра. Ведь если бы Игридон хотел тебя поставить вместо Парадуя, стал бы он назначать тебя на пост коменданта Сизых Скал? Нет! Он назначил бы человека поглупее.

-Ты мне льстишь, пацан? Но лесть здесь не поможет! Я уверен в себе на все сто, и поэтому знаю: у Парадуя ничего не выйдет. Давай бумаги!

-Сейчас ты их получишь, - краем глаза Дмитрий глянул вперед: они неслись прямо в берег. Новак уже почти приблизился к Антонову, как тот протянул ему дипломат, схватившись за перила катера. -Держи! Это ведь то, чего ты так хотел!

-Спасибо, пацан! - улыбнулся Новак. -Так бы сразу! А сейчас я отблагодарю тебя за это: убью так, что ты даже не почувствуешь боли.

-А ты попробуй, кретин! - Дмитрий ухватился за борт другой рукой. В этот момент катер таранил берег. От резкого удара Новак вместе с дипломатом рухнул на палубу. Не долго думая, Дмитрий подскочил к нему и что было силы ногой наступил на шею. Раздался хруст шейных позвонков, и Новак уже больше не шевелился.

-С тобой все в порядке? - спросил Дмитрий, приведя в чувство Марлетта. - Бежим, пока катер не взорвался! - он взял дипломат. -Теперь главное - добраться до "Сенчурии"!

12

Таур Игридон развернулся в своем троне, встал и спустился к стоящему возле сцены Парадую. Верховный учитель дрожал, как осиновый лист. Гевр сжал его шею руками, подержал секунд пять, отпустил и злобно произнес:

-Ты опять проиграл этим кретинам из ОДР?! Отвечай! По твоей морде я вижу, что дела идут плохо. В чем дело? Где сбежавшая Натанья?

-Соборак поймал ее. С ней был землянин Гончаренко. Чертежи секретного оружия они достали в тайнике, в заброшенном домике лесника. Пленников привезли в больницу, однако им удалось расправиться с Собораком и охраной.

-Да что же это такое? Кто они, черт возьми?! Как тебе еще до сих пор не удалось их поймать?! Куда смотрит твой человек из ОДР?! Где, кстати, Новак? Я пытался его вызвать к себе на разговор.

-Понятия не имею, гевр, - ответил Парадуй. "Ах ты гад ползучий, Новак! Небось, успел спрятаться в шатле и улететь на Землю за бумагами! - подумал он. - Хочешь стать на мое место? Хрена с два я тебе его уступлю!"

-Ладно, хватит ломать комедию, Парадуй! - рявкнул Игридон. - Я хочу, чтобы эти проклятые земляне сдохли вместе с ОДР! Когда ты встречаешься со своим информатором?

-Через два часа.

-Отлично. Как только он сообщит тебе новое место дислокации ОДР, немедленно посылай туда самых жестоких и смелых наставников во главе с Сэмин Димур. Твое присутствие там тоже желательно. Пусть атакуют этот объект с воздуха, с земли, откуда угодно, но чтобы ни один из противников Логичного мира не выжил! Все! Мое терпение лопнуло! Мы слишком долго играли в бирюльки!

-Я могу проконтролировать прилет шатла "Сенчурия",- предложил Парадуй. -Не исключено, что шатл захвачен этими кретинами Марлеттом и Антоновым. Иначе как объяснить его долгое отсутствие?

-Будешь делать, как я сказал! - рявкнул император. -Не забывай, кроме меня здесь никто не должен думать! Если даже шатл захвачен, пускай. Они соберутся все вместе, там будет и секретное оружие, и нужные люди. И вот тогда ты нанесешь им последний удар!

-Слушаюсь, гевр! - поклонился Парадуй и, пятясь назад, вышел из зала.

...Шем Беваль, встретив прилетевших Дмитрия и Ванеса, отвез их в последнее убежище ОДР. Это был большой радиозавод, закрытый еще со времен становления Логичного Мира. Ночью его оккупировали повстанцы, сделав по чертежам, привезенным Натаньей и Валерой, пушку тесла.

-Я вижу, у вас тоже все получилось, - довольно сказал Лабета, пожимая руки Ванесу и Дмитрию. -Похвально. А вот, - он указал на оружие, похожее на продолговатый цилиндр с различными примочками по бокам, - полюбуйтесь! Пушка Тесла. Мы собрали ее довольно быстро. Здесь нашлись люди, разобравшиеся в чертеже.

-А какова моя роль во всем этом? - спросил Дмитрий.

-Пользуясь своими наработками, ты должен выяснить, что является необходимой целью для пушки Тесла. Ведь она не сможет разбить излучатель - он слишком мощный. Но есть в антенне слабое место, иначе Васильцев бы не оставил эти чертежи. Отыщи слабое место! Начинай прямо сейчас: времени у нас в обрез.

-Какие у нас потери? - спросил Марлетт.

-Карко Побель пропал без вести. Он стоял на "шухере", пока Натанья с Гончаренко лазили за чертежами. Вероятно, его застали врасплох. Убиты Хенс и Милс. Остальные живы, тьфу, тьфу!

...Дмитрий нашел ответ на интересующий вопрос уже через час. Он удивлялся сам себе: все формулы, рисунки, записи из наработок по Логичному миру, которые раньше казались ему заумными и сложными, теперь стали очень простыми и доходчивыми. "Именно в этой простоте крылась гениальность Васильцева, - думал Антонов. -В том, что он написал программу жизни! Ведь, как известно, человек попадает в различные ситуации, ищет выход из них, а иногда, не в силах преодолеть трудности, ломается под тяжестью жизни. В жизненном пути любого человека повторяются определенные ситуации. С опытом человек уже знает, как выходить из похожих ситуаций, решать проблемы, которые когда-то уже решались. За прожитые годы человечество накопило достаточно много решений таких проблем, стандартных решений. Хотя все люди разные, есть ситуации в жизни, из которых они выходят похожими, стандартными путями. Васильцев хорошо знал психологию людей. Он просто выбрал множество похожих ситуаций и запрограммировал их, исключив, таким образом, элемент вероятности - основной элемент, благодаря которому наша жизнь становится разнообразной и красочной. Ведь интересно жить, когда сам придумываешь новые решения проблем, когда каждый день надеешься на что-то новое, интересное, когда ждешь чуда, и оно происходит! Когда сбываются мечты! Васильцев был сумасшедшим, он знал, что жизнь нельзя запрограммировать со всем ее разнообразием, и поэтому он вырезал из нее стандартные сценарии, по которым должно было жить человечество. Так родился Логичный мир, то есть урезанный мир, в котором каждый раз знаешь следующий шаг другого человека. Мир, в котором все одинаково серо."

-Стрелять надо в самую сердцевину излучателя, - сказал Дмитрий. -Тогда будет желаемый эффект. Если луч пушки Тесла отклонится хотя бы на милиметр, наша затея не сработает.

-Поедут четверо: Антонов, Гончаренко, Натанья и Марлетт, - сказал Лабета. - Остальные останутся здесь, чтобы отстаивать наше убежище, если вдруг враг раскроет его. Натанья, ты покажешь им, где находится Башня Дракона. А ты, сынок, должен постараться на все сто, - Лабета обнял Дмитрия. - Вся надежда на тебя!

-Садитесь в "ABE-27D". Это наш спецавтомобиль на крайний случай. Он бронированный с пуленепробиваемыми покрышками, - сказал Андрес Димур.

...Башня Дракона находилась на севере Элегии. Здесь была самая высокая точка в городе над уровнем моря. Высота башни достигала 100 метров; излучатель, находился на самом последнем этаже. Спрятанный под куполом из специального стекла, он не был виден снаружи. Главный компьютер был вмонтирован в основание излучателя. Башня круглосуточно охранялась двадцатью наставниками самых элитных подразделений ВАУ.

"ABE-27D" притормозил у самых ворот башни. Кругом не было ни души.

-Они затаились и хотят напасть внезапно, - сказал Марлетт. -Выходим по одному и сразу заходим в ворота. Я первый! - он достал СПК - скорострельный пулемет Купера, который по принципу дейтствия почти не отличался от ДАКа. Только режимов работы у него было два: каждый третий патрон кислотный и каждый патрон кислотный. Лента из трехсот заготовок закладывалась в СПК, и его можно было применять.

За Марлеттом в ворота вошли Натанья и Валера, обвешанные гранатами и с ДАКами в руках. Последним шел Дмитрий с пушкой Тесла и ДАКом. Было слышно, как Ванес уже нажал на кнопку стрельбы СПК. Наставники спрятались в холле и сразу же открыли стрельбу по непрошенным гостям.

Перестрелка длилась не более пяти минут. Дальше стало ясно, что с одними ДАКами против СПК бороться трудно. Наставники попытались стрелять из укрытий и, по возможности, в спину, но пара гранат, брошенная в места их укрытия, навсегда отбила у них желание партизанить.

В холл с лифтами первыми вошли Натанья с Валерой, затем - Дмитрий. Ванес остался в предыдущем холле и добил еще шевелившихся наставников. Вдруг кто-то напрыгнул на него сверху, выбив СПК из рук. От неожиданности Марлетт не успел сориентироваться и получив, сокрушительный удар по интимному месту, скорчился на мраморном полу.

-Что, допрыгался, Ванес? - он увидел перед собой Сэмин Димур, держащую его под прицелом ДАКа.

-Это ты, Сэмин?! - проговорил Марлетт.

-Я очень рада, что ты узнал меня, - ответила девушка. - Я помню, в свое время ты ухаживал за мной, а я так была влюблена в другого и не ответила на твои чувства. Помнишь, как ты бегал за мной, страдал?

-Нашла время вспоминать.

-А скажи честно, ты все еще любишь меня?

-Да, к сожалению, - ответил Ванес.

-Думаю, что если бы все было, как раньше, Ванес, я бы тоже тебя полюбила, но не теперь. Лучше ты присоединяйся к нам. Тогда ты забудешь меня, как женщину, ты будешь рядом со мной как друг и напарник. Мы вместе рука об руку будем уничтожать врагов гевра. Я докажу тебе, что смогу быть хорошим другом.

-А как же твой отец, Сэмин?

-Мой отец - дурак! Он - противник режима. Его надо уничтожить! Он не признал Логичный мир. Ну как, ты согласен?

-Я бы пошел с тобой, Сэмин, хоть на край света. Но ты и я теперь по разные стороны баррикад, и никогда в жизни я не позволю тебе убить Андреса Димура! - резким движением он перехватил ее ДАК, повалил на пол и оглушил.

-Что случилось? - к нему подбежал Дмитрий. - На тебя напала Сэмин Димур?

-Да, возьми СПК, отдай мне свой ДАК. Я должен отвезти ее к отцу. Здесь ее нельзя оставлять! Я думаю, вы справитесь без меня. Извини, конечно, но это очень личное.

-Я тебя понимаю, Ванес, будь осторожен! - они пожали руки, Марлетт подхватил Сэмин и понес к машине.

-Где Ванес?! - спросила Натанья, вызвав лифт.

-Увез Сэмин Димур к отцу. Мы должны сами уничтожить излучатель.

Лифт звуковым сигналом оповестил о своем прибытии на первый этаж.

-Всем разойтись! - приказал Дмитрий. Как только двери открылись, он нажал на кнопку стрельбы СПК: пятеро наставников полягли под шквалом кислотных заготовок.

-Лифт идет только на предпоследний этаж, - сказала Натанья. - К излучателю ведет отдельная лестница.

-Когда кабина остановится, снова откроем огонь, - сказал Дмитрий. - Нас могут ждать и наверху.

На этот раз Антонов ошибся: площадка перед лифтом была чиста. Однако, повернув в коридор, они увидели построенные заграждения.

-Баррикады! - крикнул Валера. -Берегись!

В подтверждение его слов со всех сторон раздалась пальба. Они укрылись в небольшой нише, откуда стали вести ответный огонь. Перебежками наставники подбирались к их укрытию. Валера и Натанья метали гранаты. Взрывы останавливали смельчаков нападавших и некоторых укрывшихся, однако наставники прибывали и прибывали.

-Сколько их здесь?! - ужаснулась Натанья.

-Явно не двадцать, - ответил Валера. - Ты знаешь, что наши боеприпасы на исходе?

-Есть еще ленты для СПК? - спросил Дмитрий, отбив очередную атаку.

-В том-то и дело, что нет!

-Что будем делать, ребята?! - воскликнула Натанья.

-Есть лишь один выход - пушка Тесла! - Дмитрий направил ее на бегущих наставников. -Испробуем! - и нажал на кнопку. Наставники побросали оружие и со страшным криком ухватились за головы. Через минуту у них из ушей, носа и рта потекла кровь, а потом они просто повалились замертво.

-Что с ними случилось? - спросил Валера.

-Ты когда-нибудь испытывал на себе эффект магнитной бури?

-Ну, это когда голова болит, спазмы...

-Правильно. Пушка Тесла создает очень сильное магнитное поле, сконцентрированное в луче. Считай, что это магнитная буря очень большой силы, которая заставляет лопаться кровяные сосуды в мозгу человека.

-Кажется, путь свободен, - сказала Натанья.

-Вперед!

-Ни с места! - рявкнул Бекас Парадуй, направив на друзей СПК. Он стоял сбоку возле стены. Там, казалось, не было прохода, но все поняли: верховный учитель попал туда посредством потайной двери.

-Ваша игра проиграна, ребята, - улыбнулся Парадуй. - Положите, пожалуйста, оружие к вашим ногам.

-Какой ты вежливый, Парадуй, - заметила Натанья. - Но не советую тебе приписывать себе победу.

-Малышка, ты, кажется, неправильно оценила обстановку: вы даже выстрелить не успеете, как я разнесу вас из СПК! Вы сами пользовались таким оружием и должны знать его технические характеристики.

-Хорошо, мы сдаемся, - сказал Дмитрий. - Ты выиграл. Ложите оружие! Нам ничего не остается, - он слегка пнул Валеру ногой. Это было их знаком на случай невозможности подмигнуть. Гончаренко бросил ДАК на пол, Натанья аккуратно положила на пол оставшуюся гранату. Дмитрий наклонился, чтобы положить пушку Тесла, держа ее дулом вперед. Когда его руки почти уже коснулись пола, он резко нажал на кнопку. Парадуй среагировал на это движение и выстрелил. Летящие заготовки и магнитный луч пересеклись. Магнитный поток отбросил заготовки в сторону и выбил из рук верховного учителя СПК. Растерянный Парадуй не знал, бежать ли ему или оставаться на месте.

-Вот и конец тебе настал, начальник ВАУ! - сказал Дмитрий.

-Убив меня, вы ничего не добьетесь! - ответил Парадуй. - Ваша песенка спета! Вы вспомните мои слова! - но его уже никто не слушал. Валера подхватил свой ДАК и полностью разрядил его в верховного учителя. Затем он поднял СПК и радостно воскликнул:

-Живем, ребята! Тут почти целая лента!

Центральный зал Расписания на верхнем этаже представлял собой большое квадратное помещение, напоминающее по виду здание цирка изнутри. Посреди него возвышалась Громадная гиперболическая антенна, направленная на стеклянный купол, сквозь который было видно небо. Свет экрана главного компьютера виднелся через небольшое окошко в основании постамента с антенной. Сбоку располагался большой экран, очевидно, для обзора посредством телекамер.

-Давай, наводи, пушку на антенну! - сказал Валера.

-Не стоит торопиться, молодой человек! - мягко проговорил Таур Игридон, выйдя из-за излучателя. Он улыбнулся, глядя на ошарашенных друзей: - Что, не ожидали меня здесь увидеть?! А ведь я знал, что вам удастся прорваться. Вы целеустремленные и надеетесь на чудо, а люди, живущие в Логичном мире, не признают чудес. Вы верите в лучшее, а они - нет, потому что думают, будто лучше, чем есть, быть не может. Точнее, они вообще не думают - все за них уже решено.

-А ты что так не думаешь? - спросила Натанья.

-Я думаю по-разному. У меня гениальный ум! Я ведь ГЕний Высшего Разума! Знаете, что это такое? Это значит, гений среди гениев! Вот!

-Тебя так назвал Васильцев, и ты ему поверил! - сказал Дмитрий. -Ты же просто робот! А робот не может быть гениальным.

-Может. Еще и как. Я провернул очень сложную комбинацию, чтобы заставить вас принести эту пушку Тесла мне прямо в руки. Все ваше пребывание здесь, ваши приключения, погони, перестрелки были устроены искусственно. Правда, при этом пришлось потерять многих людей.

-Ты несешь бред!

-Нет, не бред! Взгляните! - император нажал кнопку, и на большом экране появилось изображение главного цеха радиозавода. Друзья не поверили своим глазам: Текар Лабета, Андрес и Сэмин Димур, Ванес Марлетт и еще человек десять безоружные стояли в окружении нескольких десятков вооруженных наставников и членов ОДР во главе с Карко Побелем и Шемом Бевалем! - Правда, трудно поверить? Могу представить - воспитатель 1-го ранга Карко Побель и воспитатель 2-го ранга Шем Беваль - лучшие агенты Бекаса Парадуя! Однако параллельно они работали на меня!

-Видишь, Игридон, Расписание Логичного мира преследовало цель избавить людей от страданий, устранив их плохие качества, но получилось наоборот - устранились положительные!

-Ха-ха-ха, ребята! Конечно! Как же вы сразу не догадались! Отрицательные качества должна была устранить написанная Васильцевым программа! Но Васильцев оказался эгоистичной, властолюбивой, жадной и жестокой натурой! Поэтому и программу он написал под себя! Исходя из своих качеств! Все люди, которым вживили микросхемы, стали такими, как Васильцев! Но был один человек на Земле, который мог перепрограммировать компьютер! И он обладал положительными качествами в большей степени, чем отрицательными. Вот он и стал угрозой Логичному Миру. Это был ты, Антонов!

-Почему ты думаешь, что я положительный? - спросил Дмитрий.

-Если бы ты был таким, как Васильцев, ты бы сам убил его, и вся слава открытия со временем досталась бы тебе! Это большие деньги, почет всю жизнь! Рай и всеобщее признание! Ты знал это, но не купился! Поэтому ты стал угрозой для нас! И если бы ты случайно не попал к нам на планету, мы бы сами тебя разыскали! Надо сказать, что когда вы приехали к нам, ОДР доживало свои последние дни. Из наших реальных противников остались только эти двое старых пердунов Лабета и Димур. Ну еще около трех десятков преданных им людей. Остальных я постепенно внедрил в ОДР. Мы уже готовились нанести последний удар, но тут появились вы. Сначала я специально дал возможность ОДР вытащить вас из больницы, чтобы узнать, почему так хотел вас увидеть Лабета. Когда мне стало ясно, что он хочет освободить Натанью, я думал поймать вас всех и выпытать тайну Лабеты. Однако вам повезло: вы осободили дочь Лабеты. Вот когда я узнал про пушку Тесла, я хотел завладеть ею. Мне не выгодно было, чтобы ты, Антонов, добрался до своих чертежей. Поэтому я специально дал вам шанс попасть на шатл - не забывайте Беваль - мой человек! Я велел Новаку использовать вас, чтобы вы показали ему, где лежат наработки по проекту Логичного Мира. Потом он должен был убить вас, но вы оказались ловче. Собораку удалось схватить Натанью с Гончаренко, ибо Карко Побель с точностью до миллиметра выдал их местонахождение! Но и им удалось улизнуть! Я объяснял почему: потому что вы надеялись на лучшее, а работники ВАУ - нет! Когда оружие было создано, я приказал напасть на радиозавод только тогда, когда вы оказались здесь, чтобы вы сами отдали мне пушку Тесла! Видите, какой я гений?! Я руководил всеми, как марионетками, посылал им приказы. И это все через компьютер! Я составлял подпрограммы управления каждым членом ВАУ. Я умею это делать! Ведь я умею делать все, что Васильцев заложил в мою программу. Да, согласен, я не умею делать больше! Но и этого немало!

-Все равно у тебя есть лимит, Игридон! Ты можешь отреагировать на самые стандартные действия, предусмотреть стандартные ситуации, но ведь жизнь многогранна!

-Ты прав, Антонов! Но скоро ты не будешь чувствовать этой многогранности! Отдай сюда эту игрушку - она тебе уже не пригодится! Если не отдашь, Карко Побель убьет Лабету, Димура и других твоих друзей! Натанья, ты хочешь, чтобы Карко убил твоего отца?

Натанья смотрела на императора глазами, полными слез. Валера стоял, не зная что и сказать.

-Ты плачешь? Вот видишь, тебе жалко своего отца! Пожалуйста, девочка моя, Натанья, забери пушку у Дмитрия, и тогда Текар Лабета останется вживых. Или ты, Валера, сделай это: забери пушку. Тогда я пойду вам на уступки - вы с Натаньей поженитесь, хоть это и запрещено, но ради вас я сделаю такое исключение! Ну, Валера, Натанья, вы же хотите быть счастливы? - ласково говорил император. -Что вам стоит отобрать оружие у Антонова?!

Дмитрий думал, что делать. "Если я начну стрельбу, все погибнут: и Димур, и Лабета, и Валера с Натаньей - гевр их убьет - в этом нет сомнений. Если я отдам ему оружие, все мы станем жить в этом грязном, неинтересном, черно-белом логичном мире. Именно этого ждет от меня Игридон. Поэтому он, как Дьявол, искушает Валеру и Натанью! Но ведь он сам говорил, что имеет реакцию только на стандартные ситуации! Точно! Он уверен на все сто, что я отдам ему пушку, или это сделают Валера с Натаньей! А если я поступлю так, как этого не ожидают?! Плюну на жизнь всех и расстреляю эту проклятую антенну?! Ведь магнитное поле дойдет до цели быстрее, чем приказ гевра до Побеля! Вот оно, решение!"

-Ну что, Дмитрий, ты отдашь мне оружие, или убить всех твоих друзей?!

-Можешь убивать, гевр! - сказал Дмитрий и нажал на пусковую кнопку.

-Не-е-е-ет! - заорал император, кинувшись к Антонову, но было поздно. Луч достиг своей цели! С гиперболы начали сыпаться искры, запахло гарью. Валера и Натанья увидели, как наставники, Карко Побель, Шем Беваль, предатели из ОДР - все бросали оружие! Они больше не были под властью компьютера! Да и сам компьютер занялся пламенем - все было выведено из строя лучом пушки Тесла. Гевр Таур Игридон застыл в своем последнем прыжке. Гримаса ужаса и злобы осталась на его искусственном лице, которое тоже начало плавиться. С робота посыпались детали: отвалились одна за другой руки. Вместо вен и артерий дымились и обугливались провода. Гарь и едкий дым стали заполнять помещение. Натанья, Валера и Дмитрий кинулись к выходу, но дверь, захлопнувшаяся автоматически, не открывалась - электричество отключилось во всей башне. А между тем дым все больше заполнял комнату. Было нечем дышать. Дмитрий увидел, как задыхаются от дыма его друзья, но помочь нельзя было ничем. Да и сам он почувствовал близость смерти от отравления угарным газом. "Слава Богу, что Логичный мир пал! Все уничтожено - и компьютер, и антенна. Осталось только вынять чипы из голов многих людей, и все вернется в прежнее русло," - подумал Дмитрий и потерял сознание.

Очнулся он...в своей "восьмерке" от мелодичной трели мобильника. Глянул на часы: восемь ровно!

-Дима, это я! - послышался из мобильника голос Валеры. - Ты извини, я не могу сегодня прийти. Я только что выцепил одну девку по Инету. Прости, как-то в другой раз!

-Хорошо, я все понимаю, друг! Пока! - машинально ответил Дмитрий и протер глаза. "Фу-х, неужели это все сон?! - подумал он. - Мне приснился кошмар! Но почему так воняет гарью? -он повернул голову и увидел, как недалеко полыхает мусорный контейнер. - Слава Богу, это только сон! Но мне приснилось воплощение логичного мира на другой планете! Вот дурак, перечитал "Интересную газету"!" - Дмитрий взял дипломат с наработками по Логичному миру, вышел из машины, подошел к горящему мусорнику и вывалил все свои многолетние труды в огонь. "Пусть никто и никогда не создаст этот бредовый мир!" Рядом скрипнули тормоза машины. Дмитрий оглянулся: из окна "Опеля" на него смотрела...Сэмин Димур! "Боже, этого не может быть! Значит, не сон?!"

-Вы не подскажете, как проехать к новому супермаркету на Виноградаре? - нежно пропела девушка. Дмитрия словно магнитом повлекло к машине. Он сел рядом с девушкой:

-Охотно проедусь с вами туда!

-О, это очень любезно! Вы оставите здесь свою машину?

-Ради вас почему бы и нет!

-А что это вы так живо мною заинтересовались?

-Как? Вы меня не помните? Я Дмитрий Антонов, и мне ужасно интересно, вам уже вытащили микросхему из головы, о прекрасная Сэмин Димур?

-Ха-ха-ха! - она залилась громким смехом. - Ну вы и юморист! А еще, небось, и писатель-фантаст! Я не угадала?! Такое придумать: микросхема в голове! Ну вы меня рассмешили!

-А что, вы не Сэмин Димур? - Дмитрий все еще не мог прийти в себя.

-Нет, конечно. Я Светлана Димова. Можете посмотреть в правах на машину. А что?

-Ура! - улыбнулся Дмитрий. - Значит это все сон!!! Поехали! - весело крикнул он и подумал: "Мне кажется, с этой девушкой у меня все получится!"

Май-Сентябрь 2001г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"