Коновалов Александр Сергеевич : другие произведения.

The Final Solution

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый написанный мной рассказ из цикла "Цена не имеет значения". Десять часов спустя, после начала компании на Гокли силами 42-ого Вайонского Полка и СПО.


   Десять часов спустя, после начала компании на Гокли силами 42-ого Вайонского Полка и СПО.
  
   -Мы уже шесть часов в окружении! А для нас вариантик какой-нибудь найдется?
   Лейтенант Имперской гвардии 42-ого Вайонского Полка Ричард Малишь трясущейся рукой держал трубку вокс-передатчика. Молодой воксер, рядовой Питер Дэвидсон смотрел на лейтенанта с нескрываемой надеждой, как на высшее существо. Еще чуть-чуть, и он начал бы на него молиться, как на Императора. Но через секунду Девидсон оплыл лицом и вообще раскис:
   -Хватит ныть, лейтенант! - отозвался голос в трубке, да так громко, что и Питер это услышал, по тому и сник. - Держите рубежи и ждите подкрепления. Отбой.
   Ричард не выдержал и моментально вспылился, и заорал в трубку, брызгая черной от грязи и крови слюной:
   -Да чтоб вас там всех тысяча демонов варпа в задницу имела!!! Сволочи! Ско...
   -Сэр, - робко позвал его Питер, хотя знал, что попадет под горячую руку. - Связь оборвалась. Вас не слышат.
   Но лейтенант как быстро вскипел, так быстро и остыл. Сказывалась накопленная усталость и рана левого плеча. То, что их тут кинули на произвол судьбы, Ричарду стало ясно почти сразу, как завязался бой. Никакой поддержки артиллерии или авиаударов. Они были сами по себе, про них просто забыли или заранее списали со счетов. Но все же душа гвардейца не хотела верить в то, что про них забыли, подмога не придет, и их долгая и мужественная служба Империума закончится на этой треклятой планете.
   -Знаю, - буркнул Ричард, и кинул трубку радисту. Тот ловко ее поймал и закрепил на рации за спиной. - Это я так, для себя скорее. Эх, гадство.
   И с этими словами, лейтенант привстал с колен, вскинул уже изрядно потрепанный лазган и выпустил три заряда в сторону опушки, откуда эти чертовы еретики вели огонь по имперским позициям. Отстрелявшись, Ричард тут же скрылся в окопе, так как через мгновение на их участок обрушился целый шквал разнокалиберного огня. Лейтенант и воксер находились на первой, передовой линии окопов, у самой границы Гризби. Дальше было лишь выжженное поле, оканчивающимся густым лесом, оттуда и вели огонь еретики, сколько их было - никто не знал, но очень много. Где-то справа застучала автопушка, но через шесть-семь выстрелов вновь замолчала. Еретики и хаоситы, некогда мирные житель этой проклятой планеты - Гокли - словно взбесились, еще пуще прежнего принялись палить по имепрцам, не жалея ни боеприпасов, ни своих людей, если их еще можно было назвать людьми.
   Вторая рота 17-ого батальона 42-ого Вайонского Полка, а точнее, то, что от нее осталось, держала оборону вокруг небольшого города Гризбли, поселение шахтеров вблизи никелевых рудников. Некогда достаточно крупное поселение со своей инфраструктурой. Дома в основном были двух- и трехэтажными, а улицы широкие, мощеные гладкими булыжниками. По сути, никому эти шахты и даром были не нужны, так как выработка здесь прекратилась уже давным-давно, и люди жили в городке уже по инерции, ибо больше им некуда было идти. Хотя вот именно, что жили, так как часть население перешла на сторону бунтовщиков, другая же часть была вырезана первыми. В итоге, когда сюда пришла имперская власть в лице суровых парней из 42-ого, она застала лишь смерть и запустенье.
   Вся суть этого места заключалось в том, что Гризби находился на берегу широкой, метров эдак под двести, но не глубокой реки, с очень крутыми берегами - технике просто так не перебраться, даже если будет найден брод. И как раз рядом поселком находился добротный мост, по которому могла без труда пройти тяжелая горнодобывающаяя техника, так что и танки тоже могли перебраться на другой берег. Мост же, как ключевой объект, нужно было немедленно взять под контроль, на что и была отправлена дна рота усиленная двумя "Леман-русс". Гризби и мост хоть и не находились на опасном участке, но оставлять его без присмотра тоже было нельзя.
   Кто же знал, что все так обернется? Разведка очень сильно просчиталась, недооценив силы еретиков и их основное цели. Свои мощные удары, хаоситы нанесли там, где этого командования освободительными силами ждали меньше всего.
   На сторону еретиков, еще в самом начале кровавой кампании на Гокли, перешла и большая часть сил СПО, что было не удивительно, если учесть, какой сброд туда входил. И может они и уступали в разы гвардейцам по подготовке и опыту, но вот числом превосходили капитально. Так же под контролем бунтовщиков находилось значительно количество единиц бронетехники и авиации. К этому еще стоить прибавить фанатичную самоотдачу и стремление любой ценой достигнуть своих целей, не считаясь ни с какими потерями, во славу Богов Хаоса эти люди, если их можно было еще назвать людьми, готовы были пойти на все. Будь у них еще толковые командиры...
   Еретики не ожидали встретить имперцев на своем пути к мосту близь города Гризби, и поэтому впервые минуты боя понесли большие потери. Застигнутые в врасплох походные колонны бронетехники и людей были перебиты за считанные минуты. Никакого походного охранения еретики не выставили, они были слишком самоуверенны и недооценивали силы Имперской Гвардии, за что и поплатились.
   Когда количество убитых превысило тысячную шкалу, даже пораженные варпом умы поняли, что нахрапом позиции гвардейцев не взять, и бунтовщики отошли обратно в густой лес. Тут уж впору думать об успехе - больше тысячи убитых и раненых, десятки единиц техники остались гореть на дороге и пустоши вблизи ее, но рано было радоваться. В тот момент, когда капитан Криспи уже хотел было рапортовать начальству об успешном отражении массированной атаки, как вдруг с неба посыпался, словно град сред ясного неба, мины и снаряды.
   Имперцы утонули в море огня и взрывов. В ход шло: от обычных легких минометов, до тяжелой артиллерии, хорошо, что хоть пушек класса "Сотрясателей" у бунтовщиков не оказалось... Еретики, словно с цепи сорвались, все бомбили и бомбили Гризби до тех пор, пока там камня на камне не осталось. Не выдержало и мощное здание администратума, построенное, казалось, на века. Не успел еще последний снаряд упасть на землю, не успел еще толком едкий дым развеяться, как бунтовщики снова пошли в атаку, но на этот раз куда более яростную. Бешеная перестрелка вскоре перешла в рукопашную бойню. Вход шло все: от табельного оружия и штыков, до саперных лопаток и касок. Люди стреляли, резали, били, рвали друг друга зубами с таким остервенением, что это просто в голове не укладывалось. Мастерство и опыт гвардейцев противостояли звериной ярости и кровожадности хаоситов. Бои шли уже по всему городу, и шаг за шагом, еретики теснили гвардейцев, что было не удивительно, если учесть, какие волны народу приходилось отражать ветеранам сотен битв.
   Не смотря на все попытки имперцев держать ситуацию под контролем, хаоситам удалось-таки прорваться к мосту, перебить охранявшего его гвардейцев и значительными силами перебраться на другой берег, в тыл основным частям Полка. Так вот и вышло, что вторая рота попала в окружение, отрезанная от своих рекой, которую вряд ли пересечешь вплавь, если тебе будут в спину стрелять из лазганов и стабберов. В лес уйти тоже не вариант, так как никто местных троп не знал, в отличие от бунтовщиков, можно было плутать днями. Ситуация оказалась плачевной, но, пока жив хоть один гвардеец, не безвыходной!
   Ведь кто такой гвардеец? Простой человек из плоти и крови, как и другие миллиарды жителей Империума? Нет! Гвардеец - это закаленный в десятках самых ужасных и кровопролитных сражениях воин, профессионал своего дела, обладающий бесценным опытом и навыками. Он, как стальная нить, прочная, способная выдержать там, где другие ломались при первом же напряжении. А что такое Полк? Это пучок из стальных нитей, невероятной мощи канат, удерживающий границы Империума от нашествий многочисленных врагов. И пусть Ордена Космических Десантников и являются венцом развития человека и оружия, все же они являются хирургическим скальпелем, наносящий быстрый и точечный удар, в то время как Имперская Гвардия - сокрушительный молот, не знающий пощады и усталости. Очень глупо недооценивать гвардейцев, и особенно бойцов 42-ого Вайонского Полка, не дрогнувших под нашествием "зеленой волны" под предводительством Босса Граазли.
   И они будут сражаться до конца, не смотря ни на что!
   Наступление было остановлено, но очень дорогой ценой: сказывалось численное и огневое превосходство, а на одном опыте и умении много не навоюешь. Имперцы потеряли почти все машины, включая и оба "Лемана", полегло две трети личного состава, включая командира роты капитана Криспи. Связь между взводами и отделениями нарушилась, не было никакой координации и слаженности действий. Часть еретиков засела в городе, кто-то сумел прорваться к шахтам. Враг был повсюду, везде стреляли, и было абсолютно не понятно, где свои, а где чужие. Гвардейцы были разрознены и сражались только за свои жизни.
   -Рядовой, за мной, - приказал Ричард, и как можно ниже пригибаясь, на сколько позволяло обожженное лазерным лучом плечо, побрел по окоп к ближайшему блиндажу, а точнее к воронке от него. Грязные и оборванные, перепачканные грязью, сажей, своей и чужой кровью. Некогда матово-черные бронежилеты со знаком аквилы и эмблемой полка на левой части груди были все испещрены царапинами и бородами от осколков и камней, бронепластины погнуты, в наплечнике Ричарда зияла черная закопченная дыра с оплавленными краями от прямого попадания лазерного луча. Зеленая униформа же вообще было печальным зрелищем: на коленях были протертые дырки, рукава пришлось оторвать, так как полностью изорвались, в ботинки набились камни и больно натирали ногу. Но все это мелочи по сравнению с тем, что буквально каждая секунда нахождения здесь представляла из себя смертельную опасность, и никого не волновало, как они выглядели со стороны - не на параде.
   По петляющему пути Ричарду приходилось пробираться через горы тел своих и чужих. Особенно жутко выглядели еретики: грязные, все в крови, и практически у всех были знаки скверны то на лице, то на руках, разъедающие плоть даже после смерти. Попадались так же старики, женщины и дети. Вид ребенка, лет тринадцати-четырнадцати, голову которому разрубили ударом лопаты, заставлял дрогнуть сердце даже у видавших виды гвардейцев. Заразному влиянию Хаоса подверглись все, от мала до велика. Попутно Ричард и Питер собирали все необходимое: батареи для лазганов, гранаты и фляги с водой, так как погода на Глокли была сухой и жаркой. Ричард нашел среди убитых дробовик, используемый арбитрами, повесил его на здоровое плечо и побрел дальше.
   Над головой свистели пули и шипели лучи. Кое-где взрывались мины и гранаты. Рота продолжала сражаться, не смотря ни на что.
   -Справа! - крикнул Питер, вскидывая свой лазган и открывая огонь по мчавшимся в их сторону двум еретикам, истошно кричащим с занесенными для удара штыками. Его тут же поддержал Ричард, и вдвоем они уложили хаоситов в грязь, к остальным убитым. Здесь нельзя было расслабляться ни на секунду, так как враг был везде, и его было много.
   - Еще идут!
   -Ох, срань варпа! - выругался Ричард, когда из-за развалин некогда двухэтажного жилого дома в их сторону выскочила целая толпа врагов, человек десять, причем на многих из них была форма СПО. Эти еретики уже стреляли куда точнее и чаще. - Сваливаем!
   И лейтенант снял с плеча дробовик, передернул цевье и дал залп по приближающемуся противнику. Громогласный выстрел, и заряд картечи заставил еретиков пригнуться, но шага своего они не замедлили, а еще яростней принялись палить из лазганов и карабинов. Снова передернув цевье и освободив дымящуюся гильзу, Ричард выстрелил еще раз и побежал вслед за радистом, который уже успел скрыться впереди, петляя в узком окопе.
   Летевшие в спину пули и лучи очень бодрили, и лейтенант резво несся по узкой траншее, перепрыгивая через тела убитых. Пару раз стрелял наугад позади себя. Кто-то вскрикнул. Еретики много кричал, с толком и без. В основном ругались. Если бы уши Ричарда не были заложены от близких взрывов, уже б успели сгнить от тонны пошлости и ругани. Радиста Ричард нагнал у разрушенного блиндажа самой дороги, проходившей прямой стрелой через весь город и уводившей к мосту. Здесь траншея обрывалась, и чтоб перебраться на другую сторону улицы и города, необходимо было подняться и пробежаться по открытой местности метров тридцать.
   -Давай, ты беги, - прохрипел Ричард, вытягивая из-под изрешеченного гвардейца массивный стаббер. Он был весь в крови, а лента, извивавшееся, словно змея, была оборвана, но того, что осталось, должно было хватить сполна. Установив пулемет на сошки и положив рядом с собой пару фраг-гранат, лейтенант занял позицию для своего, вероятно, последнего неравного боя. - Главное - передатчик. Найди офицера, или кого-то старшего. Побежишь по моей команде.
   -Сэр, я вас не брошу! - запротестовал Питер, хотя по его глазам было видно, что он не хотел умирать, но и не хотел показаться трусом перед лейтенантом. Не хотел умирать и Ричард, но мало ли чего он хочет. На все воля Императора...
   -Пошел! - крикнул Ричард, когда в прицеле стаббера появились преследователи. Их стало больше наполовину. Питер, не долго думая и больше не пререкаясь, буквально выпрыгнул из окопа и что есть мочи помчался через дорогу к спасительной воронке, несясь вперед огромными шагами, прижимая передактчик к груди. За его спиной раздались сухой стук стаббера и шипение лазганов. Но Питер не оборачивался, он не хотел видеть того, что происходило позади него. Главное - бежать!
   Неожиданно, в проломе стены дома появился ствол автопушки, прямо перед Питером. Парень тут же ничком повалился на землю, все так же прижимая к груди вокс-передатчик, словно дитя малое, и скороговоркой повторяя простейшую молитву, которую только смог вспомнить сейчас. Автопушка дала оглушительный залп, и еретиков, наступавших на Ричарда, разнесло на куски. Те, кому посчастливилось выжить, успели нырнуть в окоп, и уже от туда продолжили стрелять, не высовывая голов.
   -Хватит лежать! - крикнул Ричард, на бегу хватая воксера за рюкзак. Так его, скрюченного над рацией, лейтенант и протащил по дороге до позиции пушки, волоча, словно мешок. Да и Питер не сопротивлялся, его словно переклинило всего, руки и ног его больше не слушались. Главное - передатчик, главное - вокс-передатчика, главное...
   В развалинах их встретили трое гвардейцев, сильно истрепанные и побитые. Один сидел за автопушкой, другой держал запасные обоймы. Третий же, чуть в стороне, лежал за грудой обломков и прикрывал, держа наготове гранаты и лазган.
   -Кто главный? - первый вопрос, который задал Ричард бойцам. Гвардейцы даже не посмотрели на лейтенанта, словно его тут и не было, а продолжали следить за дорогой.
   -Вы, сэр, - ответил, тот, что лежал в стороне. - Вы первый офицер, которого я вижу за последние часа три.
   -А до меня кого был?
   -Лейтенант Хэмли, - прошептал, будто боясь, что его услышат враги, артиллерист. - Но его зарезали, пацаненок, киркой прямо промеж глаз...
   -Как раз вот три часа назад, - дополнил заряжающий.
   Вот и поговорили.
   -Кого еще из наших видели? - Ричард попробовал забрать передатчик у Питера, но тот ее так крепко держал, что пока лейтенант решил оставить его в покое. Вместо этого Ричард принялся обыскивать тела убитых на наличие зарядов до лазгана и гранат. Грянула автопушка - это стрелок что-то заметил и решил выстрелить первым. Отстрелявшись, стрелок доложил:
   -В подвале администратума организован госпиталь. Там человек пятнадцать, много раненых...
   -Много еще снарядов осталось? - спросил Ричард кивая на металлические ящики с боеприпасами.
   -Шесть.
   -Значит так, - Ричарду наконец удалось привести Питера в чувство. - Пушку придется бросить. Разбейте ее, чтоб этим ублюдкам не досталась, и хватайте все, что сможете унести. Все ясно?
   -Так точно, сэр, - разом ответили гвардейцы, хотя по голосу стрелка было понятно, что бросать свою игрушку ему было не по душе. Набрав под завязку патронов, батарей, гранат и фляг с водой, пятерка бойцов, петляя и прикрывая друг друга, короткими перебежкам вышла к площади, для этого пришлось преодолеть метров триста развалин, обходя особо крупные завалы. Центральная площадь на то и была центрально, ибо находилась как раз в центре Гризби, и от нее отходили три радиальные улицы: одна вела к шахтам строго на восток, другая уводила в лес в направлении на города Диккерли на запад, а третья, как не трудно догадаться - шла напрямик прямо к мосту, на север. На юге от города дороги не вели, ибо там, сразу за границей поселения, была череда широких оврагов, забитых мусором из шахт, и так уходило за горизонт. Была еще одна дорога, обходная, шедшая вдоль берега и соединявшая шахты и мост напрямую. Главным зданием на площади, да и всего Гризби, было некогда величественное здание администратума с облицовкой из белого мрамора. Сейчас же это были лишь четыре избитые снарядами стены без крыши, пустые глазницы окон обрамлялись слоем сажи после скоротечного пожара.
   Так же в центре площади, напротив главного входа администратума, стоял памятник какому-то герою Империума, имени которого Ричард не запомнил, но судя по статности и величию статую - суровый был мужик. Теперь вместо него стоял первый подбитый "Леман-русс". Бедолага был просто "разобран" на части: башня была сорвана внутренним взрывом, гусеницы разбиты и отдельными звеньями валялись по всей площади. От танка все еще тянулся вверх столб черного, едкого дыма. Рядом с поверженным колосом стояло еще две машины - "Химеры" - но они были куда целее своего тяжеловесного собрата. Возможно, одна из них все еще была на ходу.
   -Где вход в подвал? - спросил Ричард, осматривая площадь в бинокль, ища замаскированные позиции как еретиков, так и гвардейцев. Не хватало, чтоб свои еще пристрелили. На первый взгляд было все тихо, никакого движения.
   -Вход где-то со стороны внутреннего двора, - пояснил заряжающий, сержант Дик Хорст, крепкий чернокожий парень под два метра ростом. - Мы там не были, сэр.
   -Сэр, слышите? - остановил Ричарда рядовой Морган Шлейн, стрелок прикрытия, когда тот было уже собирался выдвинуться дальше. - Гул и скрежет.
   Ричард не сразу обратил внимание на мерный, все нарастающий шум. Шум, который мог издавать только приближающейся танк!
   -Ложись! - приказал лейтенант, когда на площадь, прямо к зданию администратума, грохоча мотором и пронзительно скрежеча гусеницами, выехал еще один "Леман-русс". И это была уже не гвардейская машина. Последний "Леман-русс" гвардейцев был подбит у моста, в попытке остановить беспрепятственно движущуюся колонну бунтовщиков. То, что у СПО этой захудалой планеты оказались на вооружении тяжелые танки, стало для Ричарда полной неожиданность. Подъехав к своему дымящемуся собрату, танк остановился. Следом за ним на площадь вокруг танка высыпала целая орда пехоты. Они знали, что искали, и тут же направились на задний двор. Через несколько секунд до гвардейцев донесся приглушенный гул беспорядочной стрельбы и криков. Помочь им не было никакой возможности - танк контролировал всю площадь, изредка стреляя из своих тяжелых болтеров куда-то в сторону соседней улицы.
   -Сэр, - позвал лейтенанта сержант Виктор Хельментон, стрелок автопушки. - Я тут видел неподалеку лазпушку. Станок разбит, но думаю, что она исправна. Втроем мы ее осилим поднять, а вы прикроете. Накроем эту суку в борт, пока есть такая возможность.
   -Хорошо, веди, - одобрил лейтенант, и пятерка снова пришла в движение. Но до лазерной пушки они так и не добрались. Нарвались на засаду у перевернутого грузовика на дороге - там засел безумный пулеметчик, беспрерывно стрелявший по малейшему проявлению движения - по своим и чужим - и пришлось быстро уносить ноги, пока на помощь не подоспел танк. В итоге, гвардейцы, окольными путями пробираясь напрямик сквозь руины домов, неожиданно вышли к мосту, к самой окраине Гризби. Дальше пути не было, ибо мост целиком и полностью контролировался еретиками и солдатами СПО. Тут они уже успели окопаться, установить болтеры и пушки, и стащить в придорожную канаву подбитый "Леман".
   -Варп бы их всех побрал, - выругался Виктор, и утер потрескавшиеся губы потертой кожаной перчаткой. - Охренеть, как их тут много.
   -Мост нужно взорвать, - сказал Ричард и взял в руку трубку вокс-передатчика. - Рядовой, связь со штабом.
   -Да, сэр, - ответил воксер и активировал передатчик на нужной частоте. - Есть связь.
   -Штаб, говорит второй, - ровным, спокойным голосом докладывал лейтенант Малишь. - Необходимо уничтожить мост в секторе мой ответственности. Срочно.
   -Отказано, - с шипением и потрескиванием ответила трубка. - Необходимо вернуть мост под контроль.
   -Невозможно. Без поддержки нам мост не отбить. Его нужно уничтожить. Запрашиваю точечный авиаудар!
   -Отказано. Ждите других распоряжений. Отбой.
   Ричард хотел было опять зайтись гневной тирадой, но вовремя остановился, все равно связи нет, и никто него не услышит.
   -Я даже не знаю, кого больше ненавижу теперь, - буркнул Дик, сплевывая на землю темную от грязи и пыли слюну, - этих еретиков или тех старых козлов, сидящих в штабе.
   -Внимание, справа! - крикнул Виктор, припав на одно колено и выстрелив. Красный луч, с шипением, пронзил замешкавшегося бунтовщика. Но как показали последние события, хаоситы по одиночки не ходят, и даже не парами, а целой толпой. Так что тут же завязалась жарка перестрелка. Стрельбу заметили и с моста, оттуда открыли шквальный огонь стабберы и тяжелые болтеры. Пора было быстро сваливать.
   -Дик, дым! Питер, прикрывай! - быстро и четко раздал команды лейтенант, и гвардейцы тут же, без промедления выполнили их. Дик достал припасенную дымовую гранату, и бросил в сторону наступавших хаоситов. Через секунду все окутал густой белый дым, скрывший поспешное отступление гвардейцев.
   Пока они бежали, а именно что бежали, так как отступать тут не было где, Ричард поймал себя на мысли, что они мечутся, как белки в колесе, по кругу и все не могу остановиться. От одной неприятности они бежали к другой. В конце концов настанет финиш, но он точно будет безрадостным.
   Вторая рота была еще не вся перебита, в этом Ричард и его люди убедились, когда, пробежав через полгорода и минуя стороной площадь, заметили группу гвардейцев, человек восемь, занявших позиции в пустующем капонире у дороги на Диккерли, держащих круговую оборону, и стреляя во все, что двигалось.
   -Свои! Не стреляйте! - крикнул им Морган, но ответ был один - залп лазганов, так что Морган едва успел скрыться за подбитым тягачом. - Совсем от страха башню сорвало.
   -Не удивительно, - буркнул Виктор. - Давай я попробую. Кто в роте самый здоровый?
   На этот раз стрелять не стали. А нормальный ответ пришел спустя секунд десять:
   -Старший сержант Рэпли Окрис!
   -Да дохляк твой Рэпли! - крикнул им Дик, вылазя из воронки.
   -Стой! Куда?! - попытались остановить его товарищи.
   -Дик, ты что ль? - контакт наладить удалось.
   Дальше выяснеть, кто там с кем времени не было, гвардейцы тут же побежали к своим и грузно попадали на дно капонира. Теперь их было тринадцать человек, включая Ричарда, но офицеров не было. Похоже, Ричард один остался, остальных перебили, что автоматически переводило Ричарда в должность командира роты. Не самый лучший способ двигаться по карьерной лестнице. И опять-таки, никого из взвода лейтенанта Малиша, один вон воксер рядовой Дэвинсон остался. Зато теперь в подчинении Ричарда находилось более-менее боеспособная группа. Даже была одна ракетная установка, здоровенная труба, да всего одна ракета к ней, но при удачном выстреле можно было подбить и "Леман-русс".
   Было принято решение, а точнее его выдвинул Ричард, чтобы прорываться к площади, где остались две "Химеры", починить их по мере возможности и попытаться вырваться из города. Куда - не важно. Идею опять вернутся в центр города, где повсюду рыскал кровожадный враг, гвардейцы вдруг восприняли с энтузиазмом - наконец-то хоть кто-то предложил дельную мысль, как свалить из этой задницы. Осталось только дождаться темноты, а там уж и попытаться.
   Но до этой самой темноты еще дожить надо было. Бой в городе и на ее окраинах не затихал ни на минуту. Гвардейцы, разрозненные и обескровленные продолжали мужественно сражаться, пытаясь по уцелевшим вокс-передатчикам вызвать помощь или удар на себя...
  
   Как оказалось, на Гокли были замечены крупные силы космодесанта Хаоса, что не на шутку встревожило штабных крыс полка и местных лояльных командиров СПО. Что там окруженная рота в каком-то Императором забытом городке, когда тут разворачивались такие события, что волосы вставали дыбом. Все силы были направлена на борьбу с самой весомой угрозой человечества, а второй роте отводилась роль временно затычки, которая вот-вот сломается...
  
   -Идут!
   -Кишки Императора, да сколько же их?!
   Еретики решили взять капонир, битком наполненный имперцами, массированным штурмом. Людей не жалели, а шли в штыковую атаку, словно умалишенные. Возможно, так оно и было. Противник появился неожиданно и со всех сторон сразу - капонир как раз находился на открытой местности, широкая дорога отлично простреливалась в обе стороны, хотя раньше здесь была цветущая улица, ныне - лунный ландшафт. Ричард косил хаоситов направо и налево, убивая чуть ли не каждым выстрелом. Другие гвардейцы так же метко сражали наповал, успевая еще выкрикивать проклятия в сторону бунтовщиков. Взрывались гранаты, тел убитых становилось все больше. Особенно отличался один из "капонирщиков", у которого был стаббер и целая уйма патронов к нему. Он их не жалел, и выкашивал еретиков длинными очередями, а те все лезли и лезли.
   Одному из гвардейцев не повезло: скорее шальным, чем точным выстрелом тому снесло пол головы. Его тут же бесцеремонно обыскали, забрав все необходимое, а тело вытащили из капонира и скатили вниз по насыпи.
   Ближе всех удалось добежать одному из бойцов СПО - его остановил Питер всего в пяти шагах от капонира, первым выстрелом срезав лучом левую ногу по бедро, а другим добил, пробив тонкий бронежилет на груди.
   Постепенно бой затих, еретиков становилось все меньше, а потом поток бездумного мяса и вообще иссяк, как речка, пересохшая у истока. Тех, кто еще шевелился и стонал от ран безжалостно добивали. Когда все относительно поутихло, двое гвардейцев предприняли вылазку за боеприпасами. Хотелось есть, за десять часов беспрерывной мясорубки никто и крошки в рот не положил, а сил было потрачено уйма. И как оказалось, ни у кого не было хотя бы одно сухпайка. Только теплая соленая вода, но ее сыт не будешь.
   До заката все было относительно тихо. Стрелять приходилось, но скорее чтобы пугать и держать на расстоянии. Еретики бегали туда-сюда, постоянно стреляли кто-куда и вели себя как самые настоящие орки, коих Ричард повидал еще на Алиборе-3. И было их так же много, как и орков. Но все же это были люди, граждане Империума, которые поддались воле Варпа и стали кровожадными тварями, которых только и можно, что убивать, изничтожить под корню.
   Сразу после того, как местно светило скрылось за дымящим пожарами войны горизонтом, хаоситы снова решились на штурм.
   -Мочи! - прорычал Виктор, и капонир ожил шквальным огнем во все стороны. Боеприпасов не жалели. Вскоре на дне капонира набилась целая куча из пустых батарей и стреляных гильз, а врагов не становилось меньше. Складывалось впечатление, что вокруг Гризби сосредоточено было все население этой чертовой планеты.
   Совсем рядом с бруствером раздался мощный взрыв, взметнувший в небо комья земли и куски тел убитых. Через секунду взрыв повторился, еще ближе к насыпи капонира. Двое гвардейцев не удержались на ногах, еще одному в глаза попал песок, и он, ругаясь сквозь плотно стиснутые зубы, принял неистово протирать их ладонями.
   -Гранатометчик! Кто-нибудь видел его?
   -Не-а. Откуда он валит?
   -Вот он! На шесть часов! Ложись!
   И все пригнулись и обхватили руками шлема. Граната пролетела совсем рядом и угодила в подбитую "Химеру". Внутри машины сдетанировали боекомплект и бензобак, ярко-белая вспышка разметала машину на мелкие куски, оставив после себя лишь глубокую воронку с оплавленными краями да искореженный до неузнаваемости каркас.
   -Все, уходим! - приказал Ричард, поднимая бойцов. - Попадет сюда - жопа нам! Шевелитесь, варп бы вас побрал!
   И гвардейцы всей гурьбой высыпали из капонира под непрекращающийся обстрел. Красные шипящие лучи разрезали воздух в опасной близости от целей, некоторые их все же находили. Один из гвардейцев, сраженный в спину, завалился обратно в окоп. Двое других упали, словно подкошенные, под гулкой очередью стаббера. Среди них был и рядовой Морган Шлейн - парень попытался подхватить упавшего товарища, но и сам был тут же убит.
   -Быстрее! Шевелите копытами! - подгонял бойцов лейтенант, а сам метнул что есть силы гранату. На это ему ответили еще одним залпом из гранатомета, попав в кусок кирпичной стены всего в десяти шагах от Ричарда. - У-у-у, твари!
   Спотыкаясь и пыхтя, оставшиеся в живых гвардейцы со всего ходу нарвались на еретиков, засевших в окопе и ведших огонь куда-то в сгущающиеся сумерки. Возможно даже, что стреляли по своим. Разбираться, что делать, времени не было, и лейтенант Малишь со своими людьми свалились на еретиков, словно снег на голову. Ричард проткнул одного из бунтовщиков штыком в спину, а для верности еще и выстрелил. Он даже не обратил внимание, что его противником оказался совсем молодой паренек, возможно, еще ученик школума, с жилетом разгрузки, надетым поверх грязной синий футболки. Он сам выбрал свою судьбу и прогадал.
   Следующей целью Ричарда оказалась дородная женщина неопределенного возраста с ружьем огромного калибра. Она успел обернуться на шум, и Ричард увидел ее налитые кровью глаза, хищный оскал, а на выбритой голове был грубо вырезан кровоточащий знак скверны. Лейтенант нанес рубящий удар по толстому животу, через образовавшуюся огромную рану хлынула кровь и разорванные кишки. Женщина пронзительно закричала, но тут же затихла - лазерный луч снес ей пол головы вместе со звездой Хаоса. Зачистка окопа не заняла и минуты, потерь среди гвардейцев не было. Кто-то из бунтовщиков попытался бежать, но дальше чем на десять метров отойти не удалось никому. Пощады нет никому.
   -Пробиваемся к центру города, к "Химерам", - приказал лейтенант, перезаряжая лазган. - Больше находиться в этом месте я не собираюсь...
   -Сэр, - позвал его Питер и протянул трубку вокс-передатчика.
   -Второй слушает! - ответил Ричард, резко вырвав трубку из рук радиста, будто ловил удачу за хвост и боялся упустить добычу.
   -Кто на связи? - голос Ричарду был не знаком, точно не из штаба. Хотя, кто его знает...
   -Лейтенант Малишь, вторая рота первый взвод.
   -Лейтенант, - тембр голоса говорившего тут же изменился, заиграла сталь, причем остро заточенная сталь, от этого внутри у Ричарда все похолодало, а левое плечо опять заныло тупой болью, - сложите оружие, спасите себя и своих людей. Вас осталось мало, вы устали и запуганы...
   -Слушай меня, отродье жопы хаоса! - заорал в трубку лейтенант. Ну, наконец-то его кто-то выслушает! - Мы сражаемся несмотря ни на что! Мы верны присяги и Империуму, в отличие от тебя, тварь! Я прилетел в этот мир, чтобы убить тебя!
   Тогда лейтенант Ричард Малишь орал не на какого там бунтовщика в офицерских погонах, а на самого страшного врага человечествам...
   -Громкие слова, - пробасил голос, так что трубка задрожала, связь оборвалась. После этого диалога Ричарда бросила в холодный пот, будто в глаза смерти заглянул, а она лишь хищно усмехнулась, махнула костлявой рукой и отошла на шаг назад от своей цели.
   -Кто это, сэр? - спросил один из гвардейцев, имени которого Ричард не знал. Но лейтенант ему не ответил, и лишь бросил трубку радисту. Тот поймал ее, словно раскаленный уголь и быстро положил в гнездо рации.
   -Выступаем, - проговорил лейтенант, вытерев пот с лица. Стояла вечерняя духота, сменившая дневную жару под палящим солнцем, но почему ему было холодно внутри?
   Тем временем стемнело окончательно, но не стихло. Лазерные лучи и трассеры разрезали ночной, влажный от пота и крови воздух. Горизонт на востоке блистал яркими вспышками взрывов, были видны точки снарядов зенитных орудий, рвавшихся в небо. Резня будет продолжаться и ночью. Зачем же откладывать на потом?
   Передвигаться приходилось максимально осторожно, не привлекая к себе внимания и не ввязываясь в перестрелку, хотя пару разу практически до этого доходило: первый, слава Императору, все утряслось само, второй - пришлось по-тихому снять заметившего их бунтовщика, метнув тому в голову саперную лопатку. Если бы началась драка, кто знает, чем бы все закончилось в сумрачной сумятице. Тем более, где-то поблизости был вражеский "Леман", а его орудие - весомый аргумент вести себя тихо. Гранатомет пришлось бросить в капонире во время быстрого отступления - уж больно тяжелая игрушка.
   Пока добирались до площади, Ричард заметил еще выживших гвардейцев, поспешно бежавших в сторону КНП у объездной дороги, но Ричард точно знал, что ничего они там не найдут, лишь выжженную землю. Попытки привлечь их внимание не увенчались успехом, а вскоре две темные фигуры окончательно скрылись в ночи.
   Еще сильнее хотелось жрать, аж в животе бурлило...
   На площади ничего и никого, кроме громадины подбитого "Леман-русс", не было. Не было ни танка бунтовщиков, ни брошенных "Химер", что стало для Ричарда неприятным сюрпризом. Еретики сумели-таки привести машины в годный вид, и план красочного бегства на всех порах на "коробочках" разрушился на глазах.
   -Ну и где транспортеры? - зло спросил один из гвардейцев. - Ради чего мы сюда приперлись?
   -Заткнись, - шикнул на него Дик, ответив вместо лейтенанта. - Были "Химеры", сам видел.
   Уйти на своих двоих в лес под покровом темноты была идея не самой лучшей. Просто не было карт местности, а без них в этих густых лесах можно были скитаться вечно, пока тебе бунтовщики не найдут. Карты точно были у капитана Криспи, но они сгорели, как и сам капитан. То, что выдавали лейтенантскому составу охватывало всего несколько квадратных километров, да и те Ричард потерял, как и планшет. Иди теперь, попробуй их найти, если уже другие не нашли.
   Прорваться через мост? Было бы выполнимо, будь у них хотя бы один транспортер. На полной скорости, стреляя их всех стволов, пролететь через толпу еретиков и вырваться на другой берег, а дальше - к своим пробиваться. Но "Химеры", на которые ставил лейтенант, исчезли, а без техники к мосту не подойти ближе, чем на метров пятьдесят...
   Был еще один вариант - засесть в шахтах...Но быть загнутым в угол, чтоб потом тебя из щелей выкуривали гранатами и огнеметом, Ричарду как-то не хотелось...Лучше на свежем воздухе помирать...
   Чем больше Ричард думал над планом спасения своих задниц и душ, тем сильнее на него накатывала волна обреченности и предрешенности. Верно он подметил тогда - "как белка в колесе". Куда не беги, все равно придешь к тому, с чего начал, а враг будет тебе постоянно наступать на пятки и ехидно смеяться тебе в спину...
   На секунду Ричард даже подумал, а может стоило ли принять предложение того хаосита, сложить оружие и просто уйти? Тогда это Ричарду показалась кощунственной, прямым нарушением присяги, которую лейтенант Малишь дал перед Империумом уже лет эдак пятнадцать назад. Он, ветеран многих компаний, кавалер почетных наград, просто не мог себе представить, чтоб он, лейтенант Ричард Лео Малишь сложит оружие перед предателями Императора и уйдет, склонив голову, и будет ничуть не лучше этих обезумевших еретиков...
   -Сэр? - из задумья его вывел Питер, снова протягивая трубку передатчика. - Опять вас, это не наши.
   Ричард пристально смотрел на протянутую грязной рукой в потертой перчатке без пальцев трубку вокс-передатчика. В миг в его душе началась эпохальная битва между честью и гордостью перед Империумом и простым желанием выжить. Выжить, не смотря ни на что...
   Может так и начинается ересь? Вот она, та грань, на которую нужно ступить, чтобы сделать окончательный вывод? Возможно, тех людей, которых лейтенант перебил за сегодня, тоже были поставлены перед абсолютным выбором: смерти или жизни, но жизни по другую сторону реальности. Что изменится в Ричарде, если он согласится с предложением врага, сдаст позиции, тем самым спасет своих людей?
   А спасет ли он их? Или навсегда очернит их в глазах других? Спасет жизни и продаст души? Что делать? ЧТО?!
   -Сэр? - Питер вопросительно смотрел на лейтенанта, не понимая, что с ним происходит, и это его начинало пугать. У Ричарда был такой взгляд, стеклянный, не живой, почти такой же как от еретиков. Когда радист уже думал убрать трубку, Ричад неожиданно выхватил ее и приложил к уху.
   Заговорить он осмелился спустя секунд пять...
   -Лейтенант Малишь на связи.
   -Вы оказались очень живучим, лейтенант, слишком живучим, - опять этот голос, холодный и пустой, неживой и несущий гибель. - Это делает вам честь. Простой человек, а такие невероятные усилия прилагаете. Но ваше время угасает прямо на мох глазах, я вижу это.
   -Что тебе надо? - вымолвил Ричард, сглотнув слюну. Лицо его опять покрылось холодным потом, во рту стало солоно от крови - чтобы сдержаться и не закричать, пришлось прикусить язык.
   -Мне? - усмехнулся голос в трубке, и от этого смешка у лейтенанта чуть не остановилось сердце. - Тебе, человек, этого не понять. Но я точно знаю, что надо тебе, и я могу тебе это дать...
   "...Будь стоек перед лицом врага Его, будь стеной, защищающий душу твою и души подданных Его..."
   -Невероятные возможности...Сила...Власть
   "...Да не убоись Зла, храни Лик Его у самого сердца, пусть Он светом своим указывает тебе путь во Тьме..."
   -Что тебе дал этот твой Бог?... А что отдал ты ему?...
   "...Слава Императору!...Слава Империуму!...Слава!..."
   -Я могу дать больше...Гораздо больше...А в замен...
   -Сэр? - это был голос, очень знакомый голос. Где же Ричард его слышал? Такой звонкий, молодой, полный жизни и энергии. - Сэр, вы меня слышите?
   И вдруг свет, яркий теплый свет прорвал завесу пелены в сознании лейтенанта, и он вышил из запутанного лабиринта разума, сплетенный многоголосым эхом Хаоса. Голос радиста Девидсона оказался именно тем уступом, за который Ричард сумел зацепиться и выйти в реальный мир. Ричард разрывался на две части: одна из них рвалась к тьме, стремясь спасти свою жизнь, другая - к свету, унося с собой душу, то, что потом отдаст на вечное хранение Императору.
   Сделав глубокий вздох, Ричард крепко сжал в руке трубку, что та жалобно затрещала, и четко, по слогам, пытаясь полностью пересилить наваждение, проговорил в трубку:
   -Я - лейтенант Ричард Малишь, командир первого взвода второй роты 17 батальона 42-ого Вайонского Полка, а ты - предатель, враг Империума и просто урод. Я лучше умру офицером Империума, чем буду жить тварью жалкой, как ты. Понял?
   И бросил трубку Питеру, не дожидаясь ответа. Еще до того, как радист положил ее в гнездо и оборвал связь, было слышно тихое рычание и гул. Видать, ответ Ричарда его не устроил, да и варп с ним.
   -Лейтенант, вы с нами? - задал вопрос Виктор, который, похоже, волновал всех гвардейцев, после диалога лейтенантом с приверженцем хаоса.
   -Мать твою, сержант? - угрюмо спросил Ричард, надевая шлем на коротко стриженную голову. - А по-твоему я сейчас где?
   -Какие будут приказы, сэр? - спросил один из гвардейцев. Этим людям нужен был приказ, идея, цель, чтобы было к чему-то стремиться, а иначе был велик шанс потерять их во всем этом ужасе и хаосе войны.
   -Выжить и ждать, - сказал Ричард, ибо больше ничего на ум не приходилось. - За мной. Пробиваемся к шахтам...
   Ричард мужественно поступил, плюнув в лицо врагу и не дрогнув духом, и Император вознаградил его за это. Ричард всегда знал, что верит, тому воздастся. У него даже был собственный молитвенник, но он пропал вместе с планшетом.
   На дороге к шахтам, самой длинной и вихляющей, стояла "Химера" с бортовым номером "023", та самая, что стояла до этого на площади, а вокруг нее суетились фигуры людей. Мотор машины мерно гудел, значит, машина была на ходу, но какая-то мелка поломка остановила ее на полпути. И еретики возились с ней, пытаясь починить ее. При более ближайшем рассмотрении стало ясно, что "Химера" разорвала гусеницу, напоровшись на кусок арматуры, и теперь все силы нового экипажа были брошены на ремонт. Лишь башня с установленным на нее прожектором и стволом мультилазера хищно вращалась, ища цели и изредка пуская короткие лазерные очереди в вечерний сумрак. Это был шанс, который нельзя было упускать ни в коем случаи.
   -Виктор, останешься здесь со стаббером, Питер прикрываешь его, - Ричард обращался к своим людям поименно, кого знал. - Будет дело швах, уходите. Мне нужно двое.
   -Я пойду, - отозвался Дик, доставая из ножен свой личный штык-нож, хотя по длине он больше походил на короткий меч с зазубренными краями.
   -И я, сэр, - отозвался один из гвардейцев, низкого роста, но широченный в плечах. - Рядовой Анри Бокрю, первый огневой.
   -Хорошо, - кивнул Ричард, а сам извлек подсумки на бедре саперную лопатку, взяв ее в одну руку, и штык-нож в другую. - Остальные займите позиции вокруг транспортера и не высовывайтесь. Ждите сигнала. Работаем тихо, а иначе нас всех покосят из "мультика". Всем все ясно?
   Ответом ему были дружные кивки головами.
   -Ну, да прибудет с нами Император.
   Медленно и тихо, трое гвардейцев ползли по земле, усталной обломками и воняющими трупами. Руки и ноги то и дело проваливались в чьи-то внутренности, противно хрустя раздробленными костями. Один раз луч прожектора скользнул по гвардейцам, и те замерли, слившись с общей массой тел, не осмеливалась вздохнуть. Но луч прошел дальше. Подождав еще немного, гвардейцы поползли дальше.
   Уже было слышно, как еретики разговаривали между собой. Говорили спокойно, как простые люди, тихо и внятно, без криков и ругани. Со стороны не скажешь, что это были кровожадные ублюдки, готовые рвать и метать все на своем пути. Но время сомневаться прошло.
   Не сговариваясь, трое гвардейцев вскочили и бесшумными шагами подбежали к темным фигурам у машины. Рядовой Бокрю одним могучим прыжком вскочил наверх "Химеры" и спрыгнул в открытый люк, а через мгновение башня прекратила свое движение. Дик сбил одного из еретиков ударом ноги, а другому одним взмахом отрубил голову. Того, что лежал на земле чернокожий сержант убило ударом сокрушительным ударом ноги по голове, да так что череп не выдержал и лопнул, как перезрелый арбуз. Ричард же сделал все "по-чистому", схватил сзади врага за голову, зажал ладонью рот и полоснул ножом по горло, а затем, для верности, добавил ударом по голове саперной лопаткой. Все было сделано быстро и тихо.
   Анри тем временем вытащил из машины обмякшее тело бойца СПО с неестественно вывернутой шеей.
   Ричард подал сигнал, и остальные гвардейцы собрались возле "Химеры". Нужно было срочно чинить гусеницу. И солдаты споро принялись за работу. Через пять минут транспортер снова был на ходу. Ричард сел за руль, Виктор встал за гашетку мультилазера, остальные бойцы заняли позиции у бойниц, высунув в них свои лазганы и стаббер. Предстояло сделать невозможное.
   Ричард нажал на педаль газа, и "Химера", мощно рыкнув мотором, рванула с места, да так, что лейтенанта вжало в кресло. Ричард быстро выехал на дорогу, ведшую к мосту, и, тараня все препятствия на свое пути, выжимая из мотора все возможное. Скорость сейчас была главнее всего.
   -Контакт! - крикнул Виктор, открывая огонь. Зашипел мультилазер, загудели батареи. - Шесть часов!
   Через секунду остальные бойцы открыли огонь. "Химера" оправдывала свое название, словно многоголовое мифическое существо, плевалось огнем сразу во все сторону, неудержимо несясь к целее, давя тех, кто осмелился встать на ее пути.
   -Мост прямо по курсу! - сообщил Ричард, крепче сжимая руль, да так, что пальца на руках побелели. - Двести метров!
   Башня "Химеры" развернулась прямо по курсу машины и открыла шквальный огонь, не давай еретикам поднять головы.
   -Сдохните твари, сдохните! - неистово орал стрелок, разрезая врагов лазерным лучом. - За Императора!
   -За Императора! - заорали остальные гвардейцы, и Ричард тоже подхватил этот крик, и на полной скорости они влетели на мост...
   -Что это? - удивленным голосом спросил Питер, и через секунду произошло непоправимое. Раздались три звонких хлопка, и "Химеру" резко вильнула влево. Так стучат болтерные заряды по броне, вдруг вспомнилось лейтенанту Малишу...
   -Гусеницу сорвало! - прокричал Ричард, пытаясь справиться с управлением. Но скорость у транспортера была просто огромной, он начал заваливаться на правый борт. Лейтенант что есть мочи поворачивал руль, но удержать машину так и не смог. Грохнувшись на правый борт, машина проскользила еще метров двадцать и остановилась как раз по центру моста. Каким-то чудом "Химера" не перебила ограду и не свалилась с десяти метровой высоты в реку.
   -Лейтенант! Выходим! Лейтенант! - Ричард все никак не мог прийти в себя. Лицо было мокрым от крови, голова гудела, а руки тряслись как после страшной пьянки. Плечо взорвалась острой болью, что лейтенант даже вскричал. С трудом понимая, что происходит, Ричард открыл люк водителя и вывалился наружу через него. К ним по мосту бежала целая толпа, ведя шквальный огонь по перевернутой "Химере". Гвардейцы уже заняли оборону и отстреливались, как могли, но силы были не равны.
   -Уходите, - прохрипел Ричард, вставая на ноги и поднимая с земли лазган. Но его никто не услышал. Он крикнул громче, и гвардейцы все обернулись к нему. - Уходите, я прикрою вас, все равно далеко мне не уйти! Берег близко! Уходите!
   И солдаты, вскочив на ноги, кинулись бежать на другую сторону. На мгновение задержался Питер, посмотрел на лейтенанта, прощаясь, отдал честь и побежал следом за остальными...
   Но убежать они далеко не смогли. Их перестреляли как в тире в упор из тяжелых болтеров из замаскированных позиций. У них не было ни единого шанса. Последним убили рядового Питера Девдсона: паренек что есть мочи мчался по мосту, повторяя молитву. Он даже не успел испугаться, когда попавший ему в грудь болт взорвался и разорвал радиста на куски...
   Ну вот и всё, Ричард Малишь, не судьба тебе дослужиться до капитана, хотя вот, на один день, удалось таки покомандовать ротой, пусть и при таких обстоятельствах.
   Давайте же, урода, подходите ближе!
   Но еретики почему-то остановились за десять шагов у цели. Остановились и замерли, будто по приказу. Ричард не знал, что происходило, но сам не стрелял, хотя мог сейчас открыть огонь и уложить на землю с десяток хаоситов, а потом...
   Что-то черное и большое пробивалось через толпу людей. Прожектор на башни "коробки" как раз светил в их сторону, но массивная фигура будто поглощала свет и все так же оставалась в тени. Она была действительно огромной, под три метра ростом, широченная в плечах из-за больших округлых наплечников из которых торчали острые шипы, а при каждом шаге стальные ботинки высекали из перекрытий моста снопы искр. В опущенной вниз руке, гигант держал болтер-пистолет, а в другой - цепной меч, хищно жужжавший окровавленным лезвием. Выйдя вперед, гигант подошел почти вплотную к лейтенанту и высился горой над ним.
   Ричард знал, кто это был. До этого ему приходилось видеть космический десантников из ордена Имперских Кулаков, да и то издалека, но вот космодесантников Хаоса - никогда. И теперь один из этих самых страшный врагов Человечества стоял перед ним на расстоянии вытянутой руки. Прожектор светил в него вплотную, но точно рассмотреть у лейтенанта не получалось - древние доспехи хаосита поглощали свет и в буквальном смысле излучали тьму.
   Странно, при виде этого чудовища любой дугой человек должен был испытывать просто животный страх, в ужасе выцарапывать себе глаза, чтобы не видеть его, кричать что есть мочи. Но Ричард был спокоен. Спокоен и расслаблен. У него просто не осталось сил бояться, он был эмоционально пуст. Да будь пред ним хоть сам Проклятый, глазом не моргнул бы...
   -Твои последние слова, гвардеец, - пробасил гигант, будто вместо глотки у него был громкоговоритель. Призвук его голоса толпа позади него колыхнулась и отошла на шаг назад. Это именно тот голос, который слышал лейтенант дважды по передатчику. Похоже, хаосит решил встретиться лично с гордой мошкой, возомнившей себя крутой.
   Так вот на кого кричал лейтенант в трубке! Ричард от души засмеялся во весь охрипший голос, от чего смех получился тихий и сдавленный. Гигант стоял, не проронив ни слова, а молча поднял свой болтер. Но последнее слово все же осталось за лейтенантом Имперской Гвардии:
   -Полетели? - успокоившись, тихо спросил Ричард, и разжал руки за спиной. На землю упали две фраг-гранаты.
   Два резких хлопка оборвали жизнь лейтенанта Ричарда Малиша, а вместе с ним и еще пятерых еретиков. Гигант, даже не шелохнулся, лишь глухо прорычал, как зверь, от которого в последний момент ушла его законная добыча...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"