Коновалов Сергей Николаевич : другие произведения.

Туннель на материк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


Туннель на материк.

  
  
   В начале 90-х годов мне довелось служить на Сахалине. А, конкретнее, в поселке Леонидово. Время, как вы помните, было, голодным и безденежным.... Так вот, как - т о раз, в начале июня 1993 года, после службы, я со своими друзьями сидел и пил пиво в местной забегаловке под именем "Унисон". Хотя все звали эту кафешку "Унитаз". В какой-то момент к нам подсел дядя Саша Гордейчук. Дядю Сашу мы хорошо знали. Он, как настоящий сахалинец, зимой подрабатывал в нашей дивизионной кочегарке, а летом занимался рыбалкой. Как обычно обсуждался самый главный на тот момент вопрос: когда горбуша дойдет до Леонидово? Все сходились в том, что первых горбылей стоит в этом году ждать не ранее середины или конца июня. Потом стала обсуждаться тема вероятного количества рыбы в реке. Дело в том, что год на год не приходится: иногда из-за рыбы речного дна не видно, а иногда ее совсем немного (по сахалинским меркам, естественно).
   И тут дядя Саша ввернул фразу о том, что больше всего рыбы он видел и ловил, когда строил туннель. Я удивился, по моим данным на Сахалине туннелей вроде бы не было. Если только на юге... Но дядя Саша сказал, что строил туннель на севере, в районе Погиби. Народ тоже заинтересовался. После недолгих уговоров дядя Саша рассказал весьма удивительную историю. По прошествии почти двух десятков лет кое-что забылось, кое-что исказилось. Но, я все-таки попытаюсь пересказать это невероятное приключение.
   Войну тогда еще Сашка закончил где-то в Венгрии. Демобилизовался в 46 году. А в 47 году на день Победы прилично выпил и стал имитировать салют из старого охотничьего ружья. И случайно ранил соседку. Итог-5 лет лагерей. Попал он под Комсомольск-на-Амуре. Где в течение трех лет грузил длинные скользкие бревна в бесконечные эшелоны. В середине осени 1950 года ему, и еще нескольким сотням заключенных, начальство объявило, что они переходят в разряд спецпоселенцев и будут переброшены на стройку N6 на Сахалине. От заключенных брались подписки о том, что они отработают недосиженный срок на этой самой стройке.
   Пароходом Сашку с товарищами через Татарский пролив доставили в район мыса Погиби на Сахалине. Разбили на несколько десятков бригад и поставили задачу по прокладке туннеля с острова на материк. Народу там уже было несколько тысячЈ включая сотни вохровцев и военных железнодорожников. Так как Саша не имел ни соответствующего образования, ни опыта горных работ, то он в бригаде был "на подхвате". Как раз в это время бригада частенько посылала его на заготовку рыбы, на что все начальство смотрело сквозь пальцы.
   Первоначальной задачей было пробить вертикальный туннель диаметром около девяти метров и глубиной почти в сотню. Странности начались, когда первые бригады дошли до слоя базальта. По словам опытных метростроевцев и шахтеров это был какой-то неправильный базальт. Создавалось впечатление, что он был раздроблен в песок, а потом спрессован в однородную массу. Иными словами, плотность его была ниже обычного базальта, и проходка шла с опережением графика. Что не могло не радовать - за перевыполнение плана давались весьма неплохие премиальные. Причем неправильный базальт занимал квадрат со стороной примерно семь метров. Бригадир Сашкиной бригады, метростроевец с довоенным стажем, как-то раз заявил, что тут уже был туннель, но его засыпали, и теперь вновь откапывают. По краям шахты приходилось работать в полную силу, пробиваясь в обычном базальте. Так как одновременно в шахте работало несколько бригад, то иногда вспыхивали конфликты, где кому работать - в центре ствола или на краях.
   Где-то в середине зимы 50-51 года в поселок строителей пришел то ли шаман, то ли вождь местного племени нивхов, потребовал старшего и заявил, что духи земли гневаются и велят прекратить строительство туннеля. Шамана тут же забрали офицеры из МВД и больше его никто в поселке и на стройке не видел. Народ посмеялся и забыл.
   Весной, перед майскими праздниками был обнаружен боковой ход. Он шел вниз от основного ствола где-то под углом градусов в тридцать. И было непонятно, искусственного он или естественного происхождения. В пользу искусственности говорил тот факт, что вначале, метров десять он был практически круглым, диаметром около двух метров. Но далее он становился явно естественной формы. Пара рабочих прошла по нему метров сто и вернулась из-за аномально высокой температуры. Потом в него лазали то ли проектировщики, то ли геологи. Тоже далеко не прошли. Начальство объявило ход естественной каверной, и его благополучно забетонировали. Рабочим, в принципе, было наплевать на ход. Им платили за выполнение плана.
   Через пару недель открылся второй ход. Такой же формы, как и предыдущий. Но он был длиной всего метров пятьдесят. Тоже забетонировали. Тут же напротив второго хода вскрыли третий. Туда полезли несколько человек из соседней с Сашкой бригады. Полезли трое, а концу смены вышли вдвоем. Одежда на них была опалена огнем, сами закопченные. И несли какую-то чушь насчет чертей и запрета работ по прокладке туннеля. Их сразу же забрали особисты. В следующую смену в ход спускалась уже целая группа, состоящая из нескольких работяг, капитана МВД, и, вроде бы, ученого. Ничего не нашли, за исключением полуобгоревшей телогрейки. Ход заканчивался через двести с лишним метром, температура была повышенной, но терпимой. Забетонировали.
   Через неделю в Александровске-Сахалинском (больше ста километров от Погиби) нашелся пропавший горняк. Полуголый, обгоревший, ослепший и в невменяемом состоянии. Сашка сам его не видел, но слухи по рабочему поселку разносились быстро. Тут же в ночную смену вышел из строя компрессор. Вызванные к месту происшествия ремонтники впали в ступор - компрессор был разрублен пополам. Рабочие, обслуживавшие его, клялись, что из стены вскочил черт, взмахнул вилами, разрубил компрессор и снова заскочил в стену. Их забрали, объявили саботажниками и алкашами. Впаяли 58-ю статью и отправили по прежнему месту отсидки. В поселке объявили борьбу с зеленым змием, всякие разговоры о чертях приравнивались к саботажу. Особисты изъяли несколько самогонных аппаратов. Человек десять отправились снова в лагеря.
   Охрану шахты и прилегающей территории усилили. Но мелкие происшествия все равно продолжались. Правда, большинству из них находилось весьма тривиальное объяснение: неосторожность, безалаберность, нарушение инструкций и т.д. Разговоры про чертей утихли. Зато старые шахтеры шепотом рассказывали истории про черных шахтеров, огненных саламандр и других таинственных обитателей недр. Вспоминалась и Хозяйка Медной горы. К концу лета 51-года все эти истории прочно ушли в область мифов.
   В сентябре вскрылся четвертый туннель. Дело было в Сашкину смену. Особо в этот ход лезть никто не хотел. Посему бригадир волевым решением назначил троих, в том числе и Александра на разведку. Вооружившись кирками, разведчики осторожно пошли в туннель. Вначале, первые метров пятнадцать, ход имел почти круглое сечение диаметром почти в два метра. И с уклоном градусов в сорок шел вниз. Затем он изменился, перестал быть круглым и стал больше походить на естественный пещерный проход. Сталактитов, правда, и сталагмитов не было. Температура ощутимо повышалась. Метров через сто разведчикам пришлось скинуть телогрейки. Ход начал петлять. Через каждые десять -пятнадцать метров его направление менялось почти на девяносто градусов. Сашка, как самый молодой и глазастый шел первым. Шахтерские фонари давали приличное освещение. Тем более, что ход особо не расширялся, стены были почти ровными, без особых трещин.
   Завернув за очередной поворот, Саша столкнулся с чертом...... Это был самый настоящий черт, каких обычно изображают на картинках. Рост около полутора метров. Лицо - как у старого китайца, морщинистое и с большими бровями, на голове два небольших рога, глаза увеличенного, по сравнению с человеческим, размера, с красным отливом. Тело было покрыто короткой темно бурой шерстью, руки и ноги вполне человеческие. Одет черт был во что-то типа передника или фартука. Передник был синего цвета, перетянут широким красным ремнем. Бляхи на ремне не было, а был ряд блестящих стекляшек. В руке черт держал вилы с двумя зубьями. И улыбался. Сашка выронил кирку. Сзади сдавленно заматерились товарищи.
   - Привет, верхние! - черт отсалютовал вилами. При этом он говорил низким, гортанным голосом на незнакомом языке, но Саша со товарищи почему-то прекрасно поняли его.
   - Передаю вам волю верховного правителя: прекратить рытье норы. Иначе мы будем вынуждены разрушить ваши поселения. Посмотрите свои хроники - девять тысяч оборотов назад ваши предки уже пытались пройти вниз, мы за это затопили их землю. Она находилась между вашим островом и островами на востоке. Передайте это вашим правителям.
   Черт повернулся к стене, взмахнул вилами крест накрест, вилы при этом издали звук, как у большого трансформатора, и шагнул прямо в стену...
   - Нихрена себе!!! - один из Сашкиных напарников подскочил к стене и с опаской сунул в нее руку.
   - Я не чувствую камня, рука как в воздухе! - он вытащил руку и удивленно посмотрел сначала на нее, затем на стену. Он снова засунул почти по локоть. И тут же заорал дурным голосом и прижал к себе обрубок руки, окатив кровью Сашку. Не выдержав этого, Сашка тоже заорал и рванул к выходу. Через минуту три орущих человека, один из которых размахивал обрубком руки, орошая всех кровью, выскочили в основной ствол. Поднялась паника, работяги, ничего не понимая, ринулись к подъемникам. С большим трудом, при помощи мата и зуботычин, бригадирам удалось навести порядок.
   Сашу и остальных разведчиков тут же подняли наверх, и они прямиком попали в руки особистов и, по-видимому, ученых. Допрашивали их три дня. Сашка раз десять писал доклад о своих приключениях. Выяснилась одна интересная деталь: хотя смысл речи черта оставался одинаковым, но многие слова все слышали по-разному. Сашкин "верховный правитель" у одного рабочего был "вождем", у другого "директором". "Рытье норы" было и "прокладкой туннеля", и "бурением канала". "Предки" трансформировались в "древних" и, почему-то в "атлантов". И так почти каждое слово.
   На удивление Гордейчука, их не объявили саботажниками и пьянью. Не отправили обратно в лагерь. А, взяв подписку о неразглашении, вернули обратно на стройку. За исключением, естественно, однорукого. Того отправили домой, на свободу.
   В бригаду проходчиков Саша уже не пошел. Его прикомандировали к столовой в качестве разнорабочего. Вот здесь он по настоящему оторвался на рыбалке. По слухам, через пару дней после их рейда по ходу, в него спускалась большая группа москвичей. Были они там целый день. Но что видели, или не видели - неизвестно. Но проход не забетонировали, а закрыли стальной дверью.
   Весной 52 года тряхнуло Японию. Узнали об этом от московской комиссии, которая прилетела в конце марта. Проходку прекратили. Москвичи в сопровождении сотрудников МВД целый день сидели в туннеле. В июле толчки были недалеко от Камчатки. Опять прилетала комиссия.
   В начале ноября сильное землетрясение на Камчатке, сопровождавшееся цунами. Комиссия из Москвы сидела в туннеле почти неделю.
   Строительство ствола шахты объявили завершенным в феврале 1953 года. Всех спецпосленцев освободили. Так как дяде Саше особо ехать было некуда, он остался на Сахалине.
   После смерти Сталина строительство туннеля на материк прекратили.
   В девяностых годах активно на севере Сахалина работала (да и сейчас работает) российско-американская компания "Петросах". Бурили скважины и качали нефть. В 1995 году землетрясение полностью уничтожило город Нефтегорск......
  
   С.Коновалов
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"