Коновалов Сергей Владимирович : другие произведения.

Перед практикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Нет Коль, не так, - штурман в очередной раз указывал на ошибку, закравшуюся в расчеты. Внимательней надо быть. Коль, ты где летаешь? Кадет Николай Леонтьев, внимание!
  
   Коля вскочил.
  
   - Иваныч, я...
  
   - Кадет Леонтьев, у Вас завтра экзамен на сертификат КМБСС. Если Вы его не сдадите, Ваше присутствие на борту контейнеровоза Дальфлота в качестве кадета-практиканта будет признано нецелесообразным, а практика незасчитанной. Как следствие, Вы сможете забыть о карьере штурмана в Дальфлоте. Вы понимаете?
  
   - Да, Алексей Иванович.
  
   - Штурман Дальфлота в любой момент должен быть готов руководствоваться только и исключительно собственными знаниями и умениями. Странно, что на втором курсе я вынужден Вам это повторять.
  
   - Так точно, Алексей Иванович.
  
   - Впредь будьте внимательнее. Вариант Вашего нового задания В3. Время пошло. Если решите правильно - допущу к тренажерам. Не решите - до завтра.
  
   Иваныч отвернулся.
  
   - Решит, куда он денется? - улыбнулся он в усы.
  

...

  
   В общежитии Академии Дальфлота весь день царила праздничная суматоха. Второй курс отправляли на практику. Это первый выпуск, которому доверено проходить практику на рейсах новых судов Дальфлота к спутникам Марса, где кипело строительство трех космогородков. Советских космогородков. После почти полувекового отставания от ведущих планетарных корпораций СССР вернул себе лидерство в космосе. Контейнеровозы класса "Советский Союз" сумели вышибить из ниши грузовых перевозок, казалось бы всесильную "Гендальф" с ее суперсовременными компьютерами двенадцатого поколения. Причина - неведанные гарантии. Государственная компания-перевозчик обещала клиентам возместить 1% стоимости груза за 1 час опоздания. И возмещала. Если конечно контейнеровоз не приходил вовремя. Но большинство приходили вовремя. В то время когда самые современные авторулевые не могли приносить прибыль, если не брали как минимум 20-часовой запас к времени доставки. Авторулевые не могли. Советские авторулевые тоже не могли. Смогли люди. Астронавты шутили, что в Дальфлоте даже кадет знает и умеет больше, чем президент корпорации Штатов, а помощник капитана легко и непринужденно удвоит прибыль всего Корпоративного планетарного союза. Может быть и так, проверить пока никому не удавалось. Несмотря на открытые границы и предлагаемые баснословные барыши ни один из участников новой советской космической программы не ушел "на вольные хлеба", после того как отработал обязательные 11 лет. Ни один. Даже уборщица космопорта.
  

...

  
   - Вы - гордость и надежда всего Советского Союза, - казалось даже красное знамя колыхается в такт усиленному микрофоном голосу председателя Совмина. - Помните о том, что ради ваших достижений работает огромная страна. Постарайтесь оправдать их надежды. Наше будущее - это космос, - палец устремился в звездное небо. - Но будущее, ваше будущее, становится настоящим, только если работать ради него. Ради себя. Ради ваших родителей, ради ваших жен и детей. Ради будущего всего советского народа. Скоро вы сделаете свой первый шаг в это будущее.
  
   - Не подведите, пацаны, - уже в сторону прошептал ветеран, слушая, как троекратное ура устремляется с ночного космодрома куда-то вверх.
  

...

  
   Никто не верил, что страна, казалось бы навсегда отставшая от ведущих держав после гражданской войны вообще сможет существовать в своих границах. - Государство нуждается в современных медицинских технологиях, компьютерах, инвестициях, а они берутся опять покорять космос, - крутили у виска граждане Корпоративного планетарного союза. - Валить им надо из страны, пока опять границы не закрыли, знаем мы этих русских.
  
   Действительно, некоторые уехали. Кто-то даже неплохо устроился. Но большинство осталось. Осталось, несмотря ни на что.
  
   Это какое-то массовое помешательство. Невозможно состязаться с компьютером. Кредиты, кредиты, кредиты. Кредиты, которые тратятся на неприбыльные проекты. Люди, работающие в 2 смены. Невозможно идти против законов истории и законов рынка одновременно.
  
   Так говорили до тех пор, пока в СССР не появилось несколько уникальных инженерных узлов, не имеющих аналогов в мире. Потом еще несколько. СССР стали охотнее давать в долг, тем более нареканий от первых кредиторов не было. Страна платила по всем процентам аккуратно и точно в срок. К тому же, очередной кризис подкосил несколько крупных корпораций. Когда стало ясно, что их подкосил не кризис, а новая советская техника, было уже поздно. Капитан Пантелеев вывел "Советский Союз-1" на околоземную орбиту. Началась новая эра советской космонавтики.
  

...

  
   - Саш, ну не стой ты как истукан, сын голодный.
  
   - Мам, да кормят меня, кор-мят. У нас же спецпаек и вообще мне надо в форме быть.
  
   - Знаю я ваш спецпаек, химия одна, - пробурчала родительница. - Уж и с семьей не посидеть.
  
   - Да посижу, я посижу. Просто я нервничаю очень. А где Танька?
  
   - Умотала твоя Танька в Клуб Юных Механиков. Нет, ну горе мне с вами. Ну сколько раз можно говорить, что женщин в механики не берут? А она что?Когда я школу закончат уже брать будут. Не семья, а какая-то шайка космических пиратов.
  
   - Наташ, ты не ворчи. Вон Колька-то в какие люди выбился. Ты Коль, сходи на родной завод-то, порадуй мужиков. Комсорг уже предлагает тебя на Доску Почета рядом с Еремеевым повесить.
  
   - Я ему повешу, блин. Ну Крутихин, ну зараза. Слов просто нет. Схожу бать, обязательно схожу. И в школу схожу, и в Дом Пионеров, а уж на завод просто обязательно. Ты в какую смену работаешь?
  
   - Мне инженер 3 отгула дал. Говорит, иди, провожай своего сына в космос, зря мы что ли его халтуру на заводе терпели. Теперь перед мужиками неудобно.
  
   - И правильно дал, - отрезала мать. - Сейчас Танюшка прискачет и кушать будем. Знаю я чем ваши посиделки с мужиками по такому случаю закончатся. Нечего тебе на заводе делать. Хоть на сына посмотришь.
  

...

  
   В СССР невозможно было попасть в высшее учебное заведение, не отработав 3 года на предприятии, до этого отслужив в армии, где и давалась рабочая специальность. Исключения делались только по медицинским показателям. По сути, именно молодежь и была основной низкоквалифицированной рабочей силой. Но без необходимого количества трудового ценза нельзя было тикаже занимать ни руководящие ни партийные должности. Исключения не делались даже для командирского и комиссарского состава, воевавшего в Гражданскую.
  

...

 

   - Да тихо вы, тихо, на кусочки разорвете, - отбивался Коля от окружившей его около школы ребятни. - Нет, из плазменного пистолета я не стрелял, мы же торговый флот. И вообще, нет никакого плазменного пистолета.
  
   - Здравствуйте, Анна Ивановна. Вот, зашел проведать перед практикой.
  
   - Молодец, что зашел, Николай. Форма тебе к лицу. Надеюсь, кадет Леонтьев, Вы выступите перед учениками родной школы? - перешла на официальный тон завуч.
  
   - Так точно, Анна Ивановна.
  
   - Тогда через 20 минут в актовом зале. А пока посиди в учительской, а то если тебя тут оставить, через 20 минут перед школой будет выступать не кадет Дальфлота, а оборванец. Надеюсь практикантки педучилища будут менее опасны для твоей формы, чем школьники. Хотя, как знать, как знать, - подмигнула она. - Та, которая Алиса, очень приличная и умная девочка. Между прочим, срочную службу проходила, как раз в космопорте. Кстати, забыла похвастаться: нам в актовый зал новый визор поставили. В продаже такие только через пару лет будут, не раньше.
  

...

  
   Система школьного обучения СССР и возрожденная Всесоюзная Пионерская Организация, с самого начала отказавшиеся от системы дистанционного обучения и воспитания, неожиданно показали себя эффективней большинства тренингов личностного роста и самых дорогих обучающих программ. Школьный сертификат VUNDER, который в Союзе Корпораций давал выпускнику право на льготное обучение в большинстве колледжей, в СССР был лишь одним из многих дополнительных материалов для шестиклассников. Экзаменационные требования в выпускном, седьмом классе включали в себя кроме теории, несколько профессиональных навыков на выбор, начальную военную подготовку, базовый курс медицины и сдачу на права категории С+. Государство ежегодно тратило миллиарды рублей на закупку самого современного школьного оборудования. Запрет на импортные предметы роскоши не распространялся на школы и молодежные организации, поэтому даже в районной школе визор по своим характеристикам на 6-7 лет опережал визор центрального зала Дома Советов.
  

...

  
   - Пацаны, глядите кто пришел, - звонкий голос комсорга умудрялся перекричать даже станки. - Ну прям адмирал Пантелеев собственной персоной.
  
   - Димка, Сашок. О, Рахим, а ты уже мастером стал? - поздоровался с ребятами Коля. - Да, не густо их осталось на родном заводе.
  
   - А остальные как?
  
   - Ну, Давид и Денис в другой смене, кадровый состав на планерке весь, наших еле отпросил. Остальные - молодняк после армии. А, Игорь забегал на выходных минут на десять. Сессия у них. Все наши до лета учатся, это ж только у вас практика в середине учебного года начинается. Ладно, что тут друг-друга перекрикивать?
  
   - Так, Николай, - комсорг подозвал какого-то щуплого очкарика. - Знакомься, это твой тезка, будущий адмирал Дальфлота Николай Леонтьев, который когда-то портил заготовки в нашем цехе совсем как ты. Сейчас мы с ним пойдем в курилку, а ты останешься за старшего. Справишься? Смотри, моя и наша общая шкура в твоих пока еще неопытных руках.
  
   - Не боись, справится, - незаметно подмигнул он Коле. - Пошли.
  
   - Ну сам то как, рассказывай?
  
   - Короче, пацаны, такое видел...
  

...

  
   Вопреки логике менеджеров корпораций, система коллективных наказаний на советских предприятиях отсутствовала. Кадровый состав, числящийся в штате профильного министерства, мог подниматься по служебной лестнице без ограничений и при желании и таланте любой токарь мог закончить карьеру министром.
  
   Отслужившие призывники направлялись на заводы и фабрики политруком, собеседование с которым за сто дней до приказа было своеобразным дембельским аккордом. Несколько взысканий на предприятии - и нарушители направлялись на более простые работы и так далее, пока не оказывались в компании скучающих пенсионеров, подрабатывающих дворниками. Впрочем, после того, как трудовой ценз, необходимый для поступления отработан, даже лентяи оказывались равноправными абитуриентами. Естественно, если абитуриент в ВУЗ экзамены проваливал, он не мог устроится на должность выше рангом, чем та, на которой он был.
  

...

  
   - Здорово, Семеныч
  
   - О, Колька, привет. Зашел родной экипаж навестить?
  
   - Да надо бы. Я МихМиху обещал. Он на месте?
  
   - Увезли МихМиха, - помрачнел дворник.
  
   - Как увезли? Куда?
  
   - Куда-куда? В больницу. Оттуда в госпиталь ВКФ на операцию. Сейчас в палате интенсивной терапии. Прям отсюда и увезли. Ты же знаешь, он, если бы я позволял, в Доме Пионеров ночевать бы стал. Дурак старый.
  
   Коля несколько минут переваривал новость. МихМих, каждому поколению кружка, обещавший помереть, когда один из его воспитанников станет настоящим космонавтом, казался детям бессмертным. Старшие на полном серьезе рассказывали, что он был космонавтом эры ракет, еще до войны.
  
   - Выкарабкается?
  
   - А кто ж его знает? Сто с лишним лет человеку. - Семеныч помолчал. - На, это он тебе просил передать. Как знал. Я сначала отнекивался, но ты же в курсе какой МихМих бывает.
  
   - Летчик-космонавт СССР, - прочитал Коля на потемневшем от времени значке.
  
   - А еще просил на словах передать, - Коля поднял глаза, ожидая чего-то важного и главного
  
   - Что б ты сильно не зазнавался, просил передать. Что когда вернешься с практики, он тебе зад надерет, - улыбнулся старик. - А ты знаешь, что МихМих слов на ветер не бросает и если уж обещал кому-то зад надрать, то обязательно надерет. Ладно, пошли чай с ребятами пить, сейчас звонок только дам.
  

...

  
   - Дядя Коля, а вы правда к Марсу полетите? - соседский карапуз, обосновавшийся на коленках мучил его распросами уже полтора часа.
  
   - Правда полечу. Только не на Марс, а к спутникам.
  
   - На "Советском Союзе"?
  
   - На "Советском Союзе".
  
   - А долго лететь-то?
  
   - Расчетное время 168 часов от орбиты до орбиты.
  
   - Долго, - задумчиво попинал пятками сандаликов Колины штаны молодой мыслитель. - Я, пожалуй, не буду космонавтом.
  
   - А кем будешь?
  
   - Конструктором. Чтобы наши корабли быстрее всех летали.
  
   - Умный ты. Наперед думаешь.
  
   - А как иначе? - серьезно заметил ребенок. - Я вообще ждать не люблю. А вчера по визору дядя говорил, что наше будущее - это космос. А ваше будущее это же мое настоящее получается?
  
   - Получается так, - улыбнулся Коля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"