Коновалов Владимир Васильевич : другие произведения.

О "чистках" организма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О "чистках" организма

  (Интегральная системная медицина В. Коновалова)
  О несуразицах, моде и наукообразии в медицине
  
  О "чистках" организма
  
  Вся страна чистит организмы от "шлаков" и на этом поприще промышляют уже не только целители, но и "продвинутые" врачи. Сейчас уже во многих лечебных учреждениях, почти в каждом санатории есть кабинеты "очищения организма". Люди напуганы плохой экологией и соответственно "грязными" воздухом, водой, пищей, "химической" медициной и потому легко ведутся на примитивную логику: вы грязные - мы вас почистим. Ортодоксальная медицина не может предложить им ничего более разумного.
  Я противник модного сейчас очищения организма нефизиологичными, грубыми, даже варварскими методами (грубоволокнистые адсорбенты в большом количестве и длительными курсами, большие клизмы и проч.). Понимаю, что навлекаю на себя страшный гнев со стороны сотен "чистильщиков" (среди них, к сожалению, как я уже отметил, есть и врачи). Вероятно, мое мнение удивит и некоторых больных, с рвением проводящих эти чистки кто в пятый, кто в пятнадцатый раз. Некоторые из них признаются, что "нет уже сил чиститься, но ведь надо". Некоторые говорят, что чувствуют улучшение, облегчение после первых чисток. Да, но это очищение подобно тому, как если бы вы чистили свою любимую эмалированную кастрюлю грубой наждачной бумагой: кастрюля моментально становится чистой, но пища все чаще в ней подгорает, а вскоре от эмали ничего не остается...
  Мы не канализационные трубы, а живые биологические существа, и природой предусмотрены мощные механизмы самоочищения организма. А если уж говорить об очищающих процедурах в некоторых случаях, то, во-первых, необходимо использовать физиологичные методы, а их более чем достаточно. Это физкультура, баня, травяные чаи, пряности и специи, общий массаж и самомассаж. Во-вторых, даже не это главное. Я придерживаюсь принципиально иного подхода. Наш организм очищается от внешних и собственных токсинов ("шлаков") через кишечник, почки, легкие, кожу, с помощью печени, а также в зависимости от качества обменных, окислительно-восстановительных процессов и от качества кровообращения. Следовательно, нормальный профессиональный подход к дезинтоксикации должен осуществляться посредством улучшения состояния и деятельности перечисленных органов и процессов, а они прекрасно очистят организм сами. Один человек может быть очень "зашлакованным" в самом экологически чистом месте, если, например, у него плохо работают печень, почки, кишечник, а другой, наоборот, вполне чистым в экологически неблагоприятном месте, если у него хорошо работают механизмы очищения. Так что свою задачу я вижу не в том, чтобы "почистить" (очень скоро человек опять будет "грязным", поскольку у него плохо работают механизмы очищения), а в том, чтобы привести в порядок органы, очищающие организм, поддерживать их в порядке, и тогда организм всегда будет чистым. Конечно для этого необходим принципиально другой подход к оценке состояния указанных органов, то есть не с точки зрения больны они или нет, а с точки зрения как они работают, насколько справляются постоянно со своей работой. Для этого необходимы совсем другая диагностика и совсем другое лечение или оздоровление. Без тонкой системной диагностики и системной терапии этого не сделаешь (В. Коновалов, книги "Совсем другая медицина" и "Моя медицина").
  
  В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
  автор книг "Совсем другая медицина" и "Моя медицина" www.doctor-konovalov.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"