Коновалов Владимир Васильевич : другие произведения.

О происхождении религии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторский взгляд на происхождение религии.

  О ПРОИСХОЖДЕНИИ РЕЛИГИИ
  Что абсолютно объединяет абсолютно всех людей? Миллионы лет от проточеловека и гоминида и десятки тысяч лет существования Homo sapiens люди сталкиваются с одной и той же трагедией: и сильный и слабый, и богатый и бедный, и умный и глупый, и образованный и невежественный, и знатный и простой, и добрый и злой, и щедрый и жадный, и жестокосердный и добросердечный... все неизбежно, без единого исключения умирают (не будем отвлекаться на демагогию типа: всех объединяет потребность в пище, проживание на одной планете и т. п.). Это, конечно никого не оставляет равнодушным. Трагедия неизбежной смерти - самая сильная и травмирующая человеческую психику, причём самая стойкая, продолжающаяся всю сознательную жизнь.
  Человек за счет обретения "пятой конечности" - разума, очень приспособляемое существо. Он всегда найдет оправдание всему, что он совершает, приспособиться психологически ко всему, что ему мешает и что он не может устранить, найдет выгодное для себя объяснение всего, что он не в состоянии понять.
  Мысли о смерти, страх смерти, переживания факта неизбежной смерти у миллиардов людей тысячелетиями конечно же приводили к размышлениям о том, как этого избежать. Абсолютно всегда и все убеждались, что сами они ничего не могут поделать. Никто из окружающих людей тоже не мог ничего поделать с неизбежностью смерти и объяснить, почему она неизбежна.
  Как же возможно свыкнуться с этими трагическими мыслями? Никак. Надо к ним приспособиться.
  Итак, если никто вот здесь не может ничего объяснить и не может избавить от смерти, значит возможно где-то существует нечто способное это всё сделать. Где и кто? Этот вопрос стоял перед людьми тысячелетиями. И параллельно ещё одна стойкая мысль не давала покоя миллионам: ну не может быть, чтобы вот я, такой, вдруг совсем, навсегда исчез.
  Откуда-то из неведома приходили солнце, луна, ветер, дождь, снег, ураган, стаи птиц,, сверху сверкали молнии, гремел гром, а в землю уходило все живое и из неё же рождалась жизнь. Также когда умирали люди, то оставалось тело без жизни, то есть оставшиеся видели, что куда-то исчезли чувства, сознание, дух. Все это видели миллиарды раз миллионами лет. Нетрудно представить появление мыслей о некоей небесной сверхсиле или сверхсущности и земной сверхсиле или сверхсущности. И в жажде вечной жизни люди могли надеяться опереться только на эти сверхсилы.
  Вокруг первой самой большой проблемы нашей жизни - "как прожить нашу жизнь" - сформировалась колоссальная система: начиная от элементарных понятий о режиме труда, сна¸ отдыха, питания, о гигиене, о личной и коллективной психологии, о морали и нравственности, и заканчивая формированием такого громадного и сложного устройства, организма как государство со всеми его многочисленными "институтами". Так и вокруг второй самой большой, я бы сказал главной проблемы нашей жизни - проблемы неизбежного конца - также стала формироваться и сформировалась колоссальная адаптационная система в виде религии (по-существу государство в государстве) со сложным учением и огромной надстройкой.
  Теперь людям гораздо легче. Мысль о конце уже не так мучительна, поскольку здесь мы временно, главное впереди, после смерти. Либо все тяготы жизни чепуха по сравнению с возможными вечными тяготами ада или вечными радостями рая. При таком размышлении не страшен уход отсюда туда и не так страшна сама смерть, само умирание. Ну и можно вздохнуть с облегчением: в итоге мы всё таки будем жить вечно, правда не в своем любимом тельце, но всё же. Легче становится даже неверующим, ведь всё равно про запас есть шанс. Все это - замечательный пример сверхадаптации человека.
  Религия, вначале примитивная, а затем сложная языческая, затем усложнившаяся при формировании основных сегодняшних мировых религий - есть выработанные тысячелетиями сложная методология и инструмент в работе мозга по адаптации человека к самому трагическому в его жизни - к знанию неизбежной смерти. Адаптации с помощью веры в мимолетность и греховность этой жизни и реальность, возвышенность и даже вечность той. То есть религия - это технология веры.
  Богословы утверждают, что поскольку религия с неизбежностью зародилась у всех народов на всей Земле, то это свидетельство, что она была дана людям "сверху". Тот факт, что все люди, каждый человек среди всех народов, во все времена стояли перед фактом неизбежной смерти является не менее, а более убедительным аргументом адаптационного механизма формирования религий.
  Хочу отметить, что все эти рассуждения не являются отрицанием Бога и не отрицают огромнейшего значения религии в развитии человечества. Представленная постановка вопроса также не исключает божественный дар религии людям. Почему всем народам изначально не были "спущены" религии в окончательном совершенном виде? Бог дал людям то, что они были способны взять на определенном этапе своего развития, а затем дает по мере накопления ими опыта и их развития и способности усвоить новое.
  Я не представил анализа существующих теорий происхождения религии. Они все на удивление однобоки и неубедительны, хотя отдельные, частные детали в этих теориях логичны. Например, несомненно, определенную роль в происхождении религии имело и постоянное наблюдение человеком грандиозных явлений природы (грозных, масштабных, красивых, загадочных...), над которыми он был не властен, но Кто-то их устраивал и был над ними властен.
  Я не затрагиваю здесь другие аспекты возникновения религий, а именно важность этого для человечества, для выживания вида Homo sapiens и цивилизационную значимость религии. Если кратко, то по поводу первого: без нравственных и духовных норм и принципов вид, имеющий разум не выжил бы, поскольку разум не только величайшее благо, но и величайшее оружие. По поводу второго - каждый новый этап религиозного развития являлся гигантским скачком в развитии человечности, поэтапным переходом людей от звериной к человеческой сущности. Каждое стройное религиозное учение было как бы подведением очередных морально-нравственных и духовных итогов за тысячелетия развития.
  
  В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
  автор книг "Совсем другая медицина" и "Моя медицина".
  2010г.
  www.doctor-konovalov.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"