Коновалов Владимир Васильевич : другие произведения.

О чистоте трав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шороши ли абсолютно чистые травы.

  О ЧИСТОТЕ ТРАВ
  
   Поскольку в последние годы во всем мире отмечается увлечение натуропатией, то появился стойкий и на первый взгляд очень верный стереотип. Когда речь заходит о лекарственных травах, обязательно чуть ли не как о самом важном говорится об экологической чистоте трав, используемых в препарате той или иной фирмы, а также об экологической девственности места сбора этих трав. Однако, как для генерала мало ценного в солдате, который не был ни в одном бою, так и для человека не много лечебного в траве, которая не боролась за свое здоровье и выживание из поколения в поколение примерно в тех же условиях, в которых борется за свое здоровье человек. Естественное природное средство - трава потому и лечебна для человека, что она является такой же частичкой природы, как и человек. Если трава растет в условиях, в которых ей приходится бороться с агрессией вирусов, грибков, бактерий, различных токсинов, перепадов температуры, влажности, атмосферного давления, с шумом, вибрацией и различными природными и техническими излучениями, то в ней происходят определенные множественные сложные приспособительные трансформации, вырабатываются сотни и тысячи специфических веществ, специфическое их количество и соотношение. Это и позволяет растению успешно бороться с вирусами, быстро связывать или выводить токсины, даже включать их в полезные обменные процессы, определенным образом перестраивать состав и структуру мембран, ядер, клеточных органелл, что увеличивает стойкость к вибрации и шуму и т. д. Именно всё это и есть лечебные факторы растений, то есть все то, что способствует их максимальной жизнеспособности. Именно этим готовым, из поколения в поколение нарабатываемым мощным арсеналом, преподнесенным "на блюдечке", и пользуется человек. А что он получит от "парниковой" травы? Безусловно, что-то получит, поскольку и человек, и трава живут на одном земном шаре, то есть испытывают общие глобальные агрессии против своего здоровья. Но это несравнимо меньше специфических лечебных свойств трав.
   Естественно, я не призываю специально собирать травы в самых грязных местах; такая мысль, надеюсь, никому не пришла в голову. Есть золотая середина. Травы следует собирать в достаточно чистых местах, но все же не очень далеко от места проживания человека, чтобы они "имели опыт борьбы" и с вирусами, и с загрязнением, и с шумом, и с вибрацией, и с морозами или с жарой и засухой, и т. д.
  
  В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
  автор книг "Совсем другая медицина" и "Моя медицина".
  www.doctor-konovalov.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"