Коновалова Альбина : другие произведения.

Мальчик Во

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мальчик Во
  
   Лошадь и тетя
   Папина тетя живет в Бишкеке. Это главный город в Киргизии. С ней все время случаются какие-то неприятности. Например, в прошлом году ее укусила лошадь. Бабушка смеялась до слез, когда узнала об этом. Папа даже обиделся.
   - Что тут смешного? - сказал он. - У моей тети, у моей единственной тети, - уточнил он, намекая, что у бабушки несколько теть, - разворочено все плечо. Оно, может быть, никогда не заживет. Учитывая ее возраст.
   - Извини! - сквозь слезы говорила бабушка. - Только твою тетю Машу могла укусить лошадь. Поверь, я ее очень люблю. Но никогда не слышала, чтобы лошади кусали людей, ха-ха-ха, - бабушка упала в кресло. -  Это что же надо сделать такое  неординарное, чтобы тебя укусила лошадь?
   - Что такое не, не-ор..? - спросил мальчик Во.
  Вообще-то его зовут Вовой, но папа любил называть его именно так, особенно, когда рассказывал придуманные им сказки.
  - Не-ор-динарное? - повторил Во.
  - Не знаю, спроси у бабушки, - сердито ответил папа и ушел на кухню.
   Мама немедленно принялась звонить в Бишкек, чтобы узнать подробности. Каждую подробность она передавала папе на кухню. Это чтобы все слышали, и в том числе бабушка. Потом папа выражал свое сочувствие. Потом сестра Олька.
   Бабушке и Вове выражать сочувствие не позволили. Бабушке - потому что она все равно смеялась. Вове - потому, что он, хитренький, немножко подыгрывал бабушке. Тем более, что папина тетя Маша была его двоюродной бабушкой, а своя - родной.
  - Ой, ой, - громко причитала тетя Маша по телефону, даже Вова слышал. - Что же это творится? Уже и лошади на людей нападают!
   Наконец, выяснилось, что кусачая лошадь стояла со своей телегою перед входом на большой городской рынок. У них, в Бишкеке, все покупают на рынке, даже куриные потрошки. Когда тетя Маша приезжала в гости к папе, она непременно хотела сварить Вове суп из куриных потрошков и непременно хотела купить их на рынке.
  Так вот, про лошадь. Не то, чтобы тетя не признавала правил дорожного движения. У них там в южном городе, да еще перед входом на рынок, никто не признает этих правил. Потому что по улицам ходят домашние животные - лошади разные, ишаки, бараны и ослики. А они ведь не знают правил дорожного движения. Так вот, тетя шла к рынку. Может быть, чтобы купить своих любимых потрошков, может быть, еще чего-нибудь. И была у нее корзинка.
   И вдруг она увидела, что стоит лошадь. Ну, стоит себе и стоит, ногами перебирает. А прямо перед лошадиной мордой гуляет маленькая девочка. Она ходит туда-сюда и укачивает свою куклу. Про куклу Во все понял. Он не понял про телегу. Была у лошади телега или ее не было? Он даже сказал маме, чтобы она спросила. Но мама ответила, что это глупости и не стала спрашивать.
   Тетя в молодости была членом народного контроля. И она всегда вмешивалась в общественную жизнь. Как тогда вмешивалась, так и сейчас вмешивается. Тем более, что она как была решительной и отважной, так и осталась ею, хоть и стала старушкой. 
   Одним словом, не медля ни секунды, тетя Маша бросилась спасать чужого ребенка, то есть, маленькую девочку, которая укачивала куклу перед лошадиной мордой.
   - Зачем? - крикнул папа из кухни.
  - Зачем? - повторила мама по телефону.
  
   - Как зачем? Как зачем? - возмутилась тетя. - А если бы лошадь наступила на ребенка?
   - А если бы лошадь наступила на ребенка? - громко сказала мама в сторону кухни.
   Папа вышел из кухни с подвязанным полотенцем и внимательно посмотрел на маму, словно спрашивая, не насмехается ли она над ним.
   Вова понял, что героическая тетя Маша, невзирая на опасность в виде лошадиных копыт, схватила девочку, девочка выронила куклу и закричала, лошадь испугалась и встала на дыбы. Но девочка хоть и испугалась, бросилась за куклой, а тетя, тетя схватила девочку. Лошадь, которая была взвитая на дыбы, опустила копыта и вцепилась в тетино плечо. Зубами, естественно. Не копытами же. Лошадь подняла тетю вместе с девочкой вверх, а потом отпустила. И, и хотела убежать, наверное... Но не смогла. Все-таки Вова подозревает, что у лошади была телега. Тут прибежала куча народу: девочкина мама, хозяин лошади, милиция и даже "скорая". Мама схватила своего ребенка. Ребенок - куклу. Хозяин - лошадь. "Скорая" - тетю. А милиция - всех сразу. Одним словом, начался переполох.
   И хоть тетю быстренько увезла "скорая", она все равно долго возмущалась вероломством некоторых лошадей. И хозяев, которые неправильно воспитывают своих животных.
  Вся эта история весь день обсуждалась в Вовиной семье. И, несмотря на бабушкин смех, мальчику Во все равно было жалко всех: и тетю, и девочку, и даже почему-то лошадь. А, может быть, лошадь - даже больше всех. Почему-то он представлял, что она, лошадь, тоже могла быть членом какого-нибудь лошадиного контроля. Может быть, даже тайного.
   Поздним вечером, когда все люди ложатся спать, а в горах зажигаются блуждающие огоньки, тогда лучшие лошади собираются на тихой лесной полянке или на лугу. Они думают о том, как улучшить человеческий мир, как помочь человеку стать человеком. Они понимают, что с миром происходит нелепость, что отравлены воздух и вода, что города превращены в тюрьмы для лошадей, а их, лошадей - истинных детей природы, становится все меньше.
   Вова не знал, как они общаются, но не кричат - это уж точно. И морды при этом у них грустные, а многие даже плачут.
   На утренней заре они должны вернуться к своим хозяевам, которых иногда надо встряхивать. И лошади, тихие, молчаливые лошади не знают, как спасти человека от вымирания. Может, ценой собственной жизни?
   Эта история так и не закончилась. И может быть, никогда не закончится. Тетя Маша долго не выходила из дому. А за продуктами, и в том числе за куриными потрошками, ходил тетиМашин сын. Но потом тетиМашино плечо зажило, и она сама стала ходить за продуктами. За это время Вовин папа перечитал много книг про лошадей. Он читал их молча. Наверное, ему тоже было интересно, почему же лошадь укусила тетю. Однажды папа громко объявил - специально, когда бабушка пришла в гости - что лошади действительно кусаются. И могут укусить кого угодно, даже человека. Особенно, если чувствуют запах страха.
   - Вот теперь эта история стала понятной, - согласилась бабушка.
   Но вчера. Вчера папа получил письмо от своей тети Маши и очень расстроился. Она  написала, что опять не выходит из дому. И за продуктами снова ходит ее сын. Потому что некоторые хозяева плохо воспитывают своих домашних животных. Оказывается, когда тетя шла к рынку, она заметила, что слепой человек не может перейти дорогу. Тетя взяла его под руку и повела. И тут какой-то упрямый ишак наступил ей на ногу. И хоть ишаки - не такие большие животные, как лошадь, все-таки вес у них не меньше двухсот килограммов. Достаточно, чтобы отдавить ногу человеку.
   - Ой, не могу! - сказала мама и упала от смеха в кресло, бабушка в этот раз почему-то задумалась.
  
  
   Как корова языком
  
   Сама-то бабка Настька женщина с норовом, а уж Марфуша - короваейная - вредней во всей округе не сыскать.
  - За ей глаз, да глаз нужон, - поучала бабушка пастушонка Николяшу, - а то неровен час, ускачет.
  Как будто Николяша сам не знает, как управляться с коровами. Почитай, второе лето через него вся деревня спасается. Потому как частникам по штату пастух не положен, и пасут все по очереди. А какая очередь в деревне, где бабка на бабке сидит и бабкой погоняет? Вот и просят Николяшу подежурить за них. А Николяше что? Ему не трудно. Тем более, если не картохой платят, а конфетами или печеньями.
  И все бы ничего было, но с Марфушей вечно то одна беда приключается, то другая.
   - Хворостины бы ей - враз бы поумнела, - говорили соседки, зная отчаянность бабушкиной домашней животины.
  - Да не берет ее хворостина-то, - отмахивалась старушка, но все понимали: жалеет кормилицу.
  Бывалоче, приведешь стадо к вечеру. Все коровы, как коровы, домой торопятся. Одна Марфуша за огороды мчится. Бабушка Настя корову свою, как дорогую гостью привечает - хлеб на ладошке впереди себя несет, густо солью посыпанный. Куда там! Марфушке-то некогда хозяйкины разносолы рассматривать - ей бы через жердину на огороде махануть. Ну не корова - спринтер какой!
  Соседки опять язвили:
  - Ты ей поднос купи! Не хочет она без подноса хлеб-то ести.
   Любопытна Марфуша - страсть, ей бы козлом родиться! То рубаху соседскую на рога подцепит, и ну тягать. То голову в ведро сунет, то в окно заглянет - "Свят, свят, свят!" - крестились соседки, завидев за стеклом коровью морду. А любила Марфуша попрошайничать, вот встанет за Вовиным огородом и "му", да "му" только слышно. Вову Марфуша особо привечает - он ей чуть ли не целый батон белой булки выносит, иногда и с вареньем. Но с вареньем Марфуша почему-то не ест - благородных она коровьих кровей, что ли. А потом еще бабка Настя со своей черной краюхой суется.
  Деревенские Данькины луга аккурат возле речки стоят. Там разрешено стадо пасти. Они, луга эти самые, конечно, похуже председателевых будут, да и подальше. Но ничего - пастись можно. Это еще от колхозных времен прозвище осталось у Михей Михеича - председателем колхоза он раньше был. Сейчас собственник - сеет, пашет на своей земельке. А прозвище как приклеилось.
   Ну вот что мы все про Михеича, да про Вову, когда коровы по дворам мычат. Пристала Николяшина  очередь деревенское стадо пасти. Мамка велела  заодно и помыться, ну, чтобы баню не топить.
  - Не баре, - говорит. - И не зима на дворе. В речке помоешься. Вот только обмылка нет, все в машинку давечась засунула.
  Пришлось Николяше цельный кусок мыла в газетку завернуть. Еще хлебца он взял, огурцов с огорода, да яблок полную пазуху.
  Пришел, стало быть, Николяша со стадом на луга. Все чин чином. Коровы ушли пастись. А он в рощице разместился. Расстелил полотенце, положил мыло в газетке, яблоки в сетке в речку опустил. Яблоки когда в речке - холодные, хрусткие, сочные. Очень любит Николяша такие яблоки. Купаться можно и погодить - с ночи не отпустило. Потом Николяша еще дудочку вырезал для Вовы - хороша лоза на Данькиных лугах.
   То, да се. Тут к мальчику подошла лошадь - есть одна в стаде. Николяша протянул ей хлеб с солью, мух с нее согнал. До чего ж животина сознательная - хлеб одними губами взяла, глаза благодарно скосила, одежду брошенную кругом обошла.
  Тут же следом и Марфуша явилась. Пришла узнать, что лошадь тут делает. Нет ли для нее занятий каких.
   - Иди отсюда, иди! - прикрикнул на нее Николяша.
   Она и поскакала. Да не в стадо, а по роще бродить. Что за корова!? Глядь Николяша - а мыла-то и нету. Куда ж оно делось? Все вокруг обыскал пастушок. Нету. Как корова языком слизала.
   Делать нечего, пришлось Николяше немытому домой идти. Мамка, конечно, расстроилась. Сказала, что так и знала, что он потеряет мыло.
      А вечером все село собралось под окнами бабки Настьки.
   - Ох, отравили меня, несчастную, ох, злыдни проклятые! - причитала на всю деревню бабка. - Наслали порчу на коровушку бедную! - приговаривала Настя.
   - Да как же это? - спрашивают соседки.
   - А так-то вот! - плакала старушка. - Чтой-то в молоко как подсыпали. Прямо пеной идет! Ну, хошь стирай в ем, хошь мойся!
   Все сочувствовали бабнастиной корове, а больше - самой баб Насте. И только Николяша сразу все понял, как вспомнил про пропажу мыла - Марфуша ж любит газеты жрать, вот и сожрала мыло вместе с газетой.
   Конечно, пастушок ни слова никому - даже мамке. Ни про мыло, ни про мытье, ни про то, что он виноват в порче вредной коровы.
     Но с Марфушей-то ничего не случилось. Отлежалась она два дня, да и в стадо вернулась. И все такая же любопытная. Ничему не научила ее страсть к неопознанным предметам. Как вертелась вокруг пастушонка, так и вертится. Но теперь-то Николяша всегда начеку.
      Ежик-перемешка
  
   Вчера бабушка полила укроп и сказала:
  - Что-то он совсем пожелтел? С чего бы это?
  - С чего, с чего? - ответила Машка. - Осень у него наступила.
  - У всех весна, а у него осень? Ну-ка, признавайся, егоза.
  Уж Машка-то знала, если бабушка называет ее егозой, значит, добра от нее не жди.
   Утром девочка сама собрала свой рюкзачок. Как и полагается взрослой пятилетней особе. Брать или не брать заколки? С одной стороны, в группу придет сегодня Вера Сергеевна. А она ни за что не будет заплетать косички. Но с другой стороны, можно и так походить.
  - Марья! Что у тебя за сборы? Сколько еще ждать?
  - Щас, книжку про зайца найду.
  Машка бросила заколки в комод и полезла под кровать. Коробка была пуста. И как можно не жить в такой уютной коробке - Машка не понимала. Но ежик не жил. Всю ночь он топал по квартире и мешал бабушке спать. Машка полезла под шкаф. Ежик сидел в углу и жевал яблоко.
   Жалко с ним расставаться. Но что будет с бабушкиным укропом? Конечно, можно ежика не  ставить на ящики с укропом. Но ведь ему тоже хочется погулять в лесу. Ничего, пусть поживет в живом уголке, пока они не съедят этот противный укроп. Тогда она его назад принесет.
   Машка засунула ежика в рюкзак и выскочила в прихожую. Конечно, папа завязывает шнурки.
  - Вот вечно тебя ждать приходится, папа, - сказала Машка.
  Папа не засмеялся, как обычно. Машка поняла - папа сдает сегодня проект.
   Папа поехал на лифте, а Машка как всегда поскакала по ступенькам. И уже добралась до пятого этажа. Но тут на площадку вышла тетя Варя.
   - Здравствуйте, - сказала Машка.
  - Здравствуй, ребенок, - ответила тетя. - А кто это у вас вчера топал?
  - Ежик, - быстро ответила Машка и вспомнив, что он лежит в рюкзачке, перестала прыгать.
  - Ты не перемешался? - спросила она, когда отошла подальше от тети Вари.
   Ей никто не ответил.
  - Перемешался, - вздохнула Машка и пошла еще осторожнее - как тетиВарин кот на прогулке.
  Но у кота четыре лапы. А у Машки - две. И поэтому она вышла из подъезда, когда папа уже должен был начинать сдавать проект.
  - Извини, папочка! - сказала Машка. - У меня живот заболел.
   Это было самое безотказное воспитательное средство для родителей. Стоит сказать, что что-то заболело, как они сразу шелковыми становятся.
   Папа схватил Машку за руку и поволок в детский сад. С папой они всегда ходят пешком. Как только папа схватил ее за руку, так ей стало ужасно жаль ежика, который действительно мог пострадать в рюкзаке. Машка упиралась всеми двумя ногами, но папа тащил ее, не обращая внимания на вопли.
   Вскоре Машка заметила, как много появилось ярких весенних луж, в которых плескалось солнце. И она еще ни одной не перепрыгнула. Она принялась наверстывать упущенное. И совсем забыла про ежика.
   А в садике она еще больше забыла. А кто бы не забыл? Сколько новостей накопилось за вечер. Валерка рассказывал про новую компьютерную игру. Санька с Ваней спорили, у кого папа вчера был пьянее.
   Санька говорил:
  - Мой качался, вот так!
  - А мой упал на кровать!
  - Это что? - вмешалась Катька. - Мой папа был еще пьянее.
  - Докажи! - потребовали мальчики.
  - Он упал на улице! Вот! - торжествующе ответила Катька.
   Мальчики с уважением посмотрели на Катьку. Одним словом, Машке до обеда было некогда. Да еще эта манная каша. И особенно манная каша!
   И вот когда Машка легла спать, вот тут-то она и вспомнила про ежика.
  - Сначала он перемешался, так? - сказала она себе. - Потом, наверное, закис.
   Бабушка всегда говорил так, если что-то долго лежало. Ой, а если закис после перемешивания, как его тогда из рюкзака выковыривать? Машка, как была, без бантиков, выскочила в приемную и залезла в шкафчик. Там было тихо. Рюкзак смирно висел на крючке. Девочка вернулась назад и подошла в Валерке - все ведь знают, что он никогда не спит, Машка на сегодня не в счет, у нее дело. И вообще Валерка был самым смелым в их группе.
  - Пойдем, посмотрим мой шкафчик, - шепотом сказала Машка. - Там кто-то шевелится.
  - Не может быть, - громким шепотом ответил Валерка, так что Сережка проснулся.
   Валерка с Машкой поползли в приемную. Потому что одна девочка еще может выйти в приемную, например, за бантиками, а уж вдвоем точно нельзя. Приходится тайно ползти, чтобы Вера Сергеевна не увидела, если вдруг она придет с совещания.
   Сережка посмотрел на их голые пятки и закрылся с головой. Это потому что он был очень примерным. Но от этого проснулся Саша.
  - Чего они? - громким шепотом спросил Саша.
  - У них кто-то шевелится в рюкзаке, - сказал Сережа.
  - Да ну? - удивился Саша, соскочил с кровати и плюхнулся на пол, чтобы ползти следом.
  Это он хорошо плюхнулся, слышно было в соседней группе. Проснулись сразу Игорек, Катька, Тимка и еще один Тимка. Они посмотрели на Сашу, который уже заползал в приемную.
   - Шевелится? Не-а! Снимай рюкзак! Снимай! - доносилось из приемной.
   Игорек, Катька, Тимка и еще один Тимка ринулись в приемную. Саша как раз дополз и встал на ноги. Пятеро малышей столпились у входа.
   Машка стояла возле открытого шкафчика, где висел рюкзак. Валерка тыкал в рюкзак тонкой палочкой, которую он принес с улицы и спрятал в своем шкафчике. Рюкзак не отвечал.
  - Что там? Змея? - спросил один Тимка.
  - Откуда здесь змея? - толкнул его другой Тимка.
  - Наверное, птичка залетела? - предположила Катька.
  - Как в рюкзак залетела бы птичка? - сказал Игорь.
  - Мы не знаем, что, - ответил Валерка. - Там что-то есть. И оно шевелится.
  - Что шевелится? Где шевелится? - все ребята из их группы протискивались в узкий проем двери.
  - Давайте, будем бить по рюкзаку палкой, - крикнул Мишка. - Или лопаткой. Я еще не унес свою.
  Он прибежал с лопаткой и замахнулся на рюкзак.
  - Нет, - закричала Машка. - Там мой ежик.
  - Ежик? - удивились ребята. - А чего ты его не достаешь?
  - Я бою-усь, - заревела Машка. - Он перемешанный. И закис, наверное.
  - Как это, перемешанный? И почему закис?
  - Я не знаю, - ревела Машка. - Я думаю, он перемешался.
  Ребята обступили Машку и стали ее успокаивать.
  - Ну, хочешь, я открою твой рюкзак, - предложил смелый Валерка. - И посмотрю.
   Но так как дело происходило в обычном детском саду, то на шум уже давно пора было прибежать не только Вере Сергеевне, но и другим воспитателям. Что и случилось через некоторое время.
  - Марш по кроватям! - сказала Вера Сергеевна. - Что происходит?
  Ребята вернулись и начал рассказывать, что происходит.
  - Я сказала, марш по кроватям! - еще раз гаркнула Вера Сергеевна. - Чей шкафчик? Твой, Николаева? Что происходит?
  Машка рассказала все по порядку. И что папа сдает проект, и что ежик съел весь укроп. И что он перемешался в рюкзаке. И она до ужаса боится смотреть на своего перемешанного и закисшего ежика.
  Вера Сергеевна не дослушала Машку и сняла рюкзак.
  - Ой, миленькая Верочка Сергеевна, я пойду по кроватям, ладно! - сказала Машка.
  - Ладно, - засмеялась Вера Сергеевна.
   После сна она принесла большую клетку из живого уголка, где сидел ежик и всем улыбался.
  - Вот он, твой ежик, - сказала она. - Живой и невредимый. Он спал в рюкзаке.
   Потом всем ребятам разрешили по разочку потрогать, какие у ежика острые иголки.
   - А как его зовут? - спросил Сережа.
  - Никак, ежик и все, - ответила Машка.
  - Давайте назовем его Перемешкой.
  
  
   Китайский Дед Мороз на вертолете
  
  Конечно, Вова не очень-то верит в Деда Мороза. Но как приятно в него верить, особенно накануне Нового года. Ну, например, Олька, когда маленькая было, тоже знала, что в носу ковыряться нельзя. Мама говорит: Это некрасиво", а она отвечает: "А зато приятно". Так что, есть он или нет его - неважно. Если есть подарки, елка, фейерверки и салюты, то почему бы не быть доброму дедушке. Правда, бывают с ним некоторые странности.
  То он в маминых перчатках придет, то дядиКолиным голосом говорит, то подарки купит в соседнем магазине. А однажды, так и вовсе китайцем оказался, да еще на вертолете.
  Дело было так. Мама сказала:
  - Дети! Спускайтесь вниз, скоро салют будет, я вас догоню.
  Только Вова вышел во двор вместе с Алешкой и Олей, как с неба посыпались подарки. Они летели так быстро, как летит водяная бомбочка, если в нее налить слишком много воды.
  - Смотрите, дети! Дед Мороз бросает вам подарки, - закричала Оля. - Из вертолета. Видите?
  Дети вертолета не видели и даже не слышали. Но подарки они видели очень даже хорошо. Подарки, привязанные к большому черному зонту, повисли на высокой ободранной елке, которая в полном одиночестве росла под их окном. Они висели так, как будто дедушка Мороз специально целился в эту елку. Тут и мама вышла из подъезда и очень огорчилась, увидев, что подарки висят высоко на дереве.
  - Подождите! - сказал Вова и бросил в подарки лыжную палку, но палка сама зацепилась за ветку.
  - Что же ты снизу кидаешь? - сказала сестра Оля. - У елки как раз ветки растут вниз.
  Она побежала домой и сверху бросила в дерево теннисную ракетку. Ракетка попала в подарки, и от них отвалился зонт. Зонт упал на землю, а подарки и ракетка остались на елке.
  - Зонтик какой-то прилетел, - сказал Алеша и подобрал его.
  - Не какой-то, а папин, - подтвердил Вова, раскрывая зонт, который стал кособоким.
  Теперь на елке были подарки, лыжная палка и ракетка, но не было зонта. Мама ушла за дом и скоро вернулась с хорошей длинной железякой.
  - Вы кидать не умеете, - сказала мама. - Ну-ка отойдите! - она размахнулась и бросила в елку толстый железный прут.
  И попала. Только не в подарки, а в тетиПашино окно.
  - Вот я вам! - закричала тетя Паша из своего разбитого окна. - Хулиганье! Где ваши родители?
  Родители в виде мамы были тут, и они не знали, как улаживать оконные вопросы.
  - Извините! - сказала мама. - Мы сейчас все исправим!
  Мама вызвала дядю Колю, а дядя Коля пришел со своим стеклом и поставил его вместо разбитого. Но тетя Паша все равно была недовольна, потому что была зима, и ей пришлось замерзать, потом она сказала про моральный ущерб, и мама заплатила ей за него. Только Вова не видел никакого морального ущерба, может быть, тетя Паша так называет дядю Колю, как своего мужа она называет "Паразит проклятый"?
  Мама расстроилась и сказала:
  - Раз этот Дед Мороз такой бестолковый, то пусть подарки висят на елке.
  Так бы и остались дети без подарков на этот Новый год, но тут пришел Сережа.
  - Что это вы тут делаете? - сказал он.
  - Подарки ловим, - ответил Вова.
  - А где они?
  - На елке.
  - А что они там делают?
  - Не знаем, - ответил Вова. - Их Дед Мороз сбросил.
  - Зачем?
  - Ему некогда было занести. У него делов много.
  Сережа нашел тяжелый камень, пошел домой и сверху бросил его на елку.
  Подарки свалились на землю. Вова с Алешей подняли их и побежали домой. Почти ничего не разбилось. Хороший Дед Мороз, предусмотрительный - все запаковал в толстую бумагу. Пострадали только две баночки с шоколадным изюмом. Да и то не разбились, а помялись. Потому что были жестяными.
  И даже машинки на пульте управления остались целы. Это Вова просил такую машинку. Ну, и Алеша тоже - он, как Вова. Обе машинки прекрасно перенесли полет, падение с вертолета и попадание камнем.
  На салют они уже не пошли, и весь вечер играли с машинками. Самое замечательное в них было то, что они ездили по приказанию пульта, даже если пульта не видно. Например, Вова стоит в комнате и приказывает машинке ехать в кухню. И она едет до самой кухонной плиты. А может еще и дальше поехала бы, но некуда.
  Но через неделю машины встали, как вкопанные. Они даже не шевелились. Что только с ними не делали - батарейки им меняли, мотор разбирали, чистили, смазывали. Все бесполезно.
  Мама перевернула машинку и сказала:
  - Ну, конечно, китайское производство. Одноразовые игрушки.
  Вова задумался и думал целый день думал, да еще и ночь прихватил. А потом спросил:
  - А почему над нами пролетал китайский Дед Мороз?
  Мама долго смеялась и сказала:
  - Наверное, он покупал все игрушки в Китае.
  Ладно. В это еще можно поверить. Но как объяснить, почему у Деда Мороза оказался папин зонт? Это уж совсем непонятно. Вова специально проверил - в шкафу другого папиного зонта не было, а этот - сломался.
  Когда приехал папа, он был не очень доволен. Он вообще не любит, когда трогают его вещи. Тем более, если его вещи трогает китайский Дед Мороз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"