Коновалова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Ветка сирени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о любви и о весне. О той наивной любви, в которую можно верить только в шестнадцать лет.


Ветка сирени.

   Тень на секунду заслонила яркие лучи солнца. За окном пролетела какая-то большая птица. Может быть, аист? Но звук "Карр!" подсказал, что это была банальная ворона. Хотя нет, почему банальная? Это, наверняка, очень умная птица, иначе, зачем ей кружить возле окон кабинета математики, и именно во время самостоятельной по геометрии. Ой, точно, самостоятельная же! Как она могла об этом забыть!?
  -- Прошу вас, отвлекитесь от посторонних предметов! - сказала учительница.
   И Ирина углубилась в тонкости углов треугольника, постаравшись забыть о вороне. Нет, не стоит думать, будто она плохо училась, или любила считать ворон. Просто иногда она как бы выпадала из реальной жизни, отвлекшись на какой-нибудь пустяк. Самостоятельная дописалась быстро, и, так как урок был последним, Ира вышла из класса.
   Гардеробщица без вопросов отдала ей одежду, а вернее, сменную обувь, Ира обулась и вышла из школы.
   Наконец-то конец апреля стал похож на конец апреля - появилась зеленая травка, а солнце в голубом небе сияло и улыбалось. Ира вышла за ограду и пошла домой. Вот было бы здорово, если бы у нее был друг. Или, хотя бы, подруга. Нет, лучше, все-таки, друг. Ей ведь уже шестнадцать, а она до сих пор ни разу даже не влюбилась! Да, такое еще бывает. В нее тоже еще никто не влюблялся. Интересно, а как это - влюбиться? В книгах написано конечно, но разве в книгах все - правда? Нет, влюбиться - это здорово. В этих мечтах Ира села на скамейку, под душистым, уже цветущим кустом сирени. Почти на самой макушке куста она увидела чудесную веточку. Вот бы достать! Она прикрыла глаза.
   Потом встала, потянулась. Нет, не достать. А вставать на скамейку нельзя, неприлично.
  -- Вам помочь? - спросил у нее за спиной мягкий мужской голос. Ира обернулась и увидела высокого молодого человека, светловолосого. С достаточно короткими волнистыми волосами и мягкими чертами лица. Его глаза весело улыбались. Он поднял руку и легко сломал ту веточку, за которой и тянулась Ира.
  -- Разрешите преподнести вам эту ветку сирени!? - и он очень серьезно поклонился Ире.
  -- Благодарю.
  -- Какая сегодня чудесная погода! Прямо как в мае! - заметил он, поглядев в синеву неба.
  -- Действительно. И птицы!
  -- И цветы, - какой он романтичный - подумала Ира. Она еще ни разу не встречала мальчиков, восхищающихся природой. Хотя и мальчиком его не назовешь. Сколько ему лет, интересно. Наверное, около двадцати пяти.
  -- Замечательная погода. А вы знаете, здесь недалеко есть озеро. Туда уже прилетели утки. Там свежо, тень. Не хотите прогуляться. - Предложил он.
  -- С-с удовольствием. - Ответила Ира и встала. Они пошли. Ира изредка просматривала на него из-под ресниц. Какой у него твердый шаг. Какое красивое лицо.
  -- Вы любите природу? - спросил он.
  -- Да. Очень. А вы?... тоже?
  -- Да. Природа - самый мудрый волшебник, самый искусный ученый, самая заботливая мать. Она никогда ничего не забывает. Она, и только она умеет великодушно прощать. Мне жаль, что многие уже не видят этой красоты.
  -- Кто?
  -- Многие. Я видел города, где почти нет деревьев, где красоту живой травы заменяет насильно выращенный газон.
  -- Где это?
  -- Таких мест много. И наша Москва, и Санкт-Петербург, и зарубежные города.
  -- Вы были заграницей?
  -- Да.
  -- А во Франции были?
  -- Был.
  -- А в Италии?
  -- Да. Однако, мне кажется, мы шли к озеру. Вот такой из меня проводник. Вел девушку к озеру, а вывел к фонтанам.
  -- Чем же фонтаны хуже озера?
  -- Я с вами совершенно согласен, ничем. Мы можем погулять и возле фонтанов.
  -- Я здесь ни разу не была! И ничего здесь не знаю.
  -- Я тоже - ответил он. - Давайте обойдем здесь все, будем знать.
  -- Давайте. - согласилась она.
  -- Смотрите, как высоко вздымаются струи фонтана над поверхностью воды! А с каким мелодичным шумом они обрушиваются вниз. - Воскликнул он
  -- Да. Скажите, а вы любите читать? - спросила Ира.
  -- Нет. Книги - пустое. В них нет жизни. А в вас она есть. Вы мне нравитесь. - Сказал ее новый знакомый одинаково ровным тоном.
  -- Вы мне тоже. - Ответила Ира дрожащим голосом.
  -- Смотрите, вон кафе! Разрешите пригласить вас туда.
  -- Спасибо. - Ира смущенно кивнула. Ее приглашают в кафе! Невероятно! - они вошли внутрь. В каждом из четырех углов стояла клетка с аистами.
  -- Аисты!? - удивилась Ира.
  -- Да. Аисты. - Ира подошла к одной из клеток и сказала птице.
  -- Привет.
  -- Карр! - ответил аист. Стоп. Какой аист. Это же банальная ворона!
  -- Почему аист каркает? - спросила Ира, глядя на него.
  -- Это новая порода аистов. - Ответил он.
  -- Тогда, быть может, мимо окна кабинета математики пролетела не ворона?
  -- Может быть. Прошу вас, отвлекитесь от аистов - он усадил ее за столик, а Ира все думала о нем, об аисте и вороне. О любви. Может быть, этот молодой человек - и есть ее любовь? Может быть. Он угощал ее мороженым. Она никогда в жизни не ела такого вкусного мороженого. Казалось, все это сказка.
  -- Ира, вы очень красивы.
  -- Вы так думаете? - спросила Ира, которой ее рыжая копна волос и веснушки на носу никогда не казались привлекательными.
  -- Я это знаю. - Шепотом ответил он, и взял ее за руку.
  -- Откуда - так же, шепотом, спросила она. А он..., он ответил:
  -- Я вас люблю.
  -- И я вас. Тоже. - Так они и сидели, взявшись за руки. Но тут Ира выглянула в окно, посмотрела на цвет неба и сказала - пойдемте обратно. Мне пора домой. - Они вышли из кафе. Вокруг фонтанов расцвела сирень.
  -- Как красиво! Фонтаны в сирени! - воскликнула Ира.
  -- Да, красиво. Я провожу вас до дома, - сказал он. Но тут Ира представила, что скажут родители, узнав, что она гуляла по незнакомым местам с незнакомым молодым человеком. Страшно представить их благородное возмущение. И Ира ответила, покачав головой:
  -- Нет, не стоит. Я дойду сама.
  -- Ну что ж, счастливо. - Он развернулся и ушел, махнув рукой на прощанье. Вот он скрылся в синеющей дали вечера. Ира вдруг вспомнила, что они даже не обменялись телефонами. Он даже не знает, где она живет. И почему она отказалась от его предложения проводить ее? Сколько сирени вокруг! Может, он еще вернется! Тоже вспомнит!? Она будет стоять здесь! Она дождется его! Из двери кафе вылетел аист. В клюве у него была ветка сирени. "Карр!" ветка выпала из длинного птичьего клюва.
   Она открыла глаза. Прямо над ее головой цвела сирень. Рядом с ней, на скамейке, сидела ворона, смотрела на нее, наклонив голову на бок. В вышине, на фоне синего неба красовалась ветка сирени. Вот бы достать! Как? Она же только что стояла на площади, среди фонтанов. Стоп! Какие фонтаны! Какая площадь! Здесь нигде поблизости нет фонтанов. А как же тот юноша? Неужели, все это ей приснилось?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"