Коновалова Юлия : другие произведения.

Бука по имени Чуфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  konovallo@mail.ru
  
  Эта история началась июльским вечером на даче.
  Было уже почти темно. Мы с Мишкой играли в "Твистер" в комнате наверху. Внизу на кухне мама с папой готовили ужин и разговаривали. Вернее, мама готовила ужин, а папа разговаривал.
  Мишка завязался в очень хитрый узел и с хохотом рухнул на пол. Когда он успокоился, мы опять услышали папин голос и поняли, что он говорит уже не с мамой и не сам с собой. Выглянув из комнаты, мы увидели незнакомца. Он был странно одет: на ногах джинсы, такие же, как у папы, а сверху - пиджак, яркий малиново-зеленый галстук и удивительная шляпа с узкими полями. В руках он держал странную зверушку и говорил:
  - Только на пару дней, Паша... А будет хулиганить зверюга - заприте в сарай.
  Паша - это так нашего папу зовут.
  -Ладно, - пообещал папа. - Запрем. А ты куда собрался на ночь глядя? Переночуй у нас.
  Но папин друг что-то забормотал про последний поезд, про то, где ему надо быть завтра с утра, и тихо исчез за дверью. Я удивилась, как же ему не страшно идти в темноте по лесу, и стала рассматривать зверушку.
  Мы все рассматривали зверушку, а она рассматривала нас. Сидела посреди веранды и переводила взгляд с папы на маму, с мамы на Мишку, с Мишки на меня и опять на папу, по кругу, будто нас оценивала. Она была мохнатая и толстенькая, как колбаска с ушами, черная с полосками на спине, как у бурундука, только белыми, и пятнышками на боках. Усатая и с полосатым хвостом.
  - Чуфа, - сказал папа.
  - Почему Чуфа? - удивилась мама.
  - Мы не спросили, как ее зовут, а звать как-то надо.
  - Это же инопланетный зверь, - возразил умный Мишка. - Её должны звать как-нибудь сложно и длинно. Например... Попокатепетль!
  - Глупости, - сказал папа. - Это название земного вулкана. А у инопланетных зверей вообще непроизносимые названия. Будет Чуфа.
  - Чуфа, значит, - сказала мама неодобрительно.
  - Может, запереть ее в дровянике? - спросил папа. Кажется, он побаивался, что мама рассердится на него за то, что он пустил в дом постороннего зверя.
  - Там тесно, - возразил Мишка. - И грязно очень.
  В дверном проеме дровяного сарая у нас подвешены качели. Я сразу поняла, что хитрый Мишка боится, что мы не сможем качаться, если зверушка будет сидеть в сарае. Мама посмотрела на Чуфу с сомнением. Чуфа посмотрела на маму пристально.
  - Ладно, давайте ужинать, - сказала мама.
  За ужином мы зажигаем настольную лампу. Когда за окном вечер, а от лампы падает свет, становится очень уютно. Но сегодня я заметила, что когда на столе светло, в углах скапливается совсем черная, непроглядная темнота.
  - В доме поселился страх, - сказал папа, когда я оглянулась на ближайший угол в четвертый раз.
  - Этого нам еще не хватало, - заявила мама. Она встала и решительно включила полный свет.
  Темнота убежала из углов, но теперь я заметила, как темно за окном. В щель между занавесками были видны черные верхушки сосен на фоне черного неба. Небо было всё-таки не такое черное, как сосны.
  Когда нас прогнали спать, я услышала, как за стенкой папа говорит маме:
  - Ну как я мог Николаю отказать, мы еще в школе вместе учились.
  - Откуда у него этот зверь?
  - Было у него в джунглях Пандоры одно приключение...
  Я с интересом прислушалась, но папа вдруг вместо приключений стал нудно рассказывать о работе. И я заснула.
  А утро было голубое, золотисто-солнечное, с брызгами желтых одуванчиков в траве. Мы вышли из дома, пока мама готовила завтрак. На границе участка за сараем у нас с Мишкой был устроен уголок для игр.
  - Мишка, как ты думаешь, у нас есть молоко? - спросила я вдруг.
  - Молоко? - удивился Мишка. - Зачем тебе молоко?
  - А как мама будет без молока кашу варить?
  - Да есть, куда оно денется, - Мишка удивился еще больше. - Папа вчера полный багажник продуктов привез.
  Сначала папа был в отпуске, а мама ездила на работу. Теперь мама в отпуске. А мы с Мишкой тут, на даче, все время живем, у нас каникулы.
  - Завтракать идите, - закричала нам мама.
  - Иди, - подтолкнул меня Мишка. - Пей свое молоко!
  Молоко на завтрак было. В твёрдом желто-голубом пакете. А еще манная каша, яичница из шести яиц, нарезанная колбаска на тарелочке, печенье, вазочка с конфетами...
  - Это всё нам? Или придут гости? Мам, ты думаешь, мы всё это съедим?
  По-моему, теперь Мишка испугался. Еще сильнее, чем я при мысли о молоке.
  - Что-то я голодная сегодня, - сказала мама неуверенным голосом.
  Мишка ещё раз оглядел стол. И вспомнил:
  - А где Чуфа?
  - Чуфа! Мы же её ни разу не покормили!
  Мы не успели опомниться, как мама уже бежала обратно от сарая вместе с Чуфой. Значит, папа вчера всё-таки отправил Чуфу в дровяник. Чуфа устроилась на плече, будто всю жизнь так ездила, и сбоку таращилась на маму. Мама опустила ее на пол, и Чуфа уставилась на нас с Мишкой.
  - А что она ест?
  - Это хищник, - заявил образованный Мишка. - Вон какие у нее большие глаза. И рот. А зубы...
  Зубы Чуфа показать не захотела. Она опять таращилась на маму большими желтыми глазищами.
  - Интересно, будет она есть рыбу? - спросила мама и полезла в морозильник.
  Теперь уже мы с Мишкой дружно уставились на Чуфу, а та грызла замёрзшую твёрдую рыбину, только треск стоял. Мишка опомнился первым.
  - Можно теперь погулять? - спросил он.
  Я отвела взгляд от полосатой зверушки. Оказывается, я уже съела тарелку каши, и не заметила, как. Мишка тем временем слопал йогурт, а теперь набивал карманы конфетами.
  - А посуду кто мыть будет? - рассеянно спросила мама. По привычке.
  Она всегда так говорит. Но сегодня я вдруг представила, как сижу перед полным холодильником голодная, потому что мне лень доставать и греть еду. Или ещё хуже: сижу перед полной тарелкой и мне лень жевать!
  Я сразу бросила отнимать у Мишки конфеты и собрала наши тарелки-ложки. Грязной посуды было немного. Мишка удивленно уставился на меня - не хуже Чуфы.
  - Что это с вами сегодня?
  - Это Чуфа, - сказала мама, скармливая Чуфе кусочки колбасы со стола.
  - Она что, нас пугает? - удивился Мишка. - Нет, правда? Вот это да!
  - Она чувствуют, чего человек боится, и усиливают этот страх во много раз.
  Шутит мама? Я вспомнила ночной разговор за стенкой. От зверя из таинственных джунглей можно ждать и не такого. У меня по спине пробежались мурашки, так это было здорово.
  Мишка захихикал и всё испортил:
  - Мам, если Чуфа сейчас не перестанет тебя пугать, она всю нашу еду съест. Будем без обеда...
  Мама улыбнулась, как улыбается Мишка, когда не хочет показать, что ему страшно. Подхватила потолстевшую Чуфу и потащила обратно в сарай. Кажется, в самом деле испугалась, что мы останемся без продуктов...
  А мы пошли купаться.
  Купались мы долго и весело. Но после обеда Мишка убежал без меня и не сказал, куда. Я обиделась.
  Походила по нашему участку. Было жарко, сонно и никаких зверей. Даже птицы не пели. Только с веранды доносился мамин голос: она по телефону инструктировала папу, чтобы тот привез из города рыбы, колбасы и корма для Чуфы. Я вздохнула и пошла искать Мишку.
  Мишка отыскался быстро. Приближаясь к толпе мальчишек, я увидела знакомую оранжевую рубашку. А на шее у него был... пушистый черный воротник. С большими глазами и полосатым хвостом.
  Я не успела сказать Мишке, что я о нём думаю, потому что Мишка вдруг полез в крапиву.
  Крапива растет между дорогой и рекой, не очень высокая: Мишке по грудь. Мишка шёл прямо через заросли, а Чуфа по-прежнему сидела у него на плече и косилась на меня. Больше на меня никто не смотрел, все глазели на Мишку с большим интересом. Мишка дошел до самой кромки воды и повернул обратно. Выбрался из крапивы, поднял одну ногу и почесал. Поднял вторую и тоже почесал. Ноги были голые, и все в крапивных волдырях, от краешка шорт до старых сандалий. И Мишкины руки тоже были в волдырях. Мишка сказал:
  - Ну, вот.
  - Ну и зачем ты так? - спросила я.
  - Хотел проверить, как Чуфа умеет пугать. А ещё - смогу я в крапиву или нет, - сказал Мишка. - Получилось. Я насмешек боялся больше, чем крапивы. Это Чуфа мне помогла испугаться того, чего надо!
  - Очень глупо, - заявила я.
  - Совсем не глупо. Мне Колька проспорил, и теперь ему придется Машке в любви объясняться! Коль, я тебе Чуфу одолжу, а то ведь не сумеешь.
  Ну что тут скажешь про мальчишек... А еще нос задирают.
  А Мишка продолжал, как ни в чем не бывало:
  - А хочешь, Машка, теперь ты попробуй! Вот ты пауков боишься. Найдём паука, а потом тебе надо подумать о том, что...
  Тут я завизжала изо всех сил и отскочила от Мишки и Чуфы на несколько метров, потому что мне показалось, что пауки уже вокруг меня, громадные и гадкие. Я смотрела под ноги, чтобы на них не наступить, и в ужасе придумывала, как добраться до дома. Потом услышала, как хихикают мальчишки, и опомнилась.
  Надо было бы серьёзно обидеться на них на всех, а главное - на Мишку с Чуфой. Но тут мальчишки засобирались играть в индейцев. Мишка и меня спросил миролюбиво:
  - Пойдем с нами, навахо?
  Так что я больше для порядка проворчала:
  - Чуфу домой отнеси.
  - Нет, ни за что. С ней интереснее!
  И Чуфа так и сидела у Мишки на плече! Даже когда он ползал на четвереньках в кустах малины, скрываясь от вражеского племени. Даже когда мы перелетали на тарзанке через яму.
  А когда мы прятались в маленьком овражке, мне вдруг показалось, что лес вокруг - уже не наш маленький лесок. Это был настоящий первобытный, огромный лес с взаправдашними врагами. И было захватывающе и жутко. Но больше жутко, чем интересно.
  Мальчишки, по-моему, чувствовали то же самое. Притихли. Но тут Мишка на нас зашипел:
  - Вы чего? Ну-ка вперёд! Нас с тыла обойдут!
  Мы выскочили из ямы и бесшумно, перебегая от сосны к сосне, кинулись на врага. Как настоящие индейцы. Но враг вдруг рванул от нас, будто серьёзно перепугался. Мы успели захватить только одного пленника. Самого маленького из мальчишек, Алёшку.
  - Чего это они удрали? - удивился Колька.
  Алёшку мы привели в наш лагерь и заперли в вигваме. По-настоящему это домик из жердей и остатков полиэтиленовой плёнки, его прошлым летом сделали косари, а теперь мы прячем наши луки и стрелы. Мы усадили Алёшку на чурбачок и приказали сидеть и не выходить, а не то поймаем и снимем скальп.
  Алешка послушно остался ждать нас в вигваме. Мы еще долго караулили в лесу, но так и не дождались. Вышли из леса и только тогда увидели наших врагов. Они сидели, как ни в чем не бывало, на поваленном дереве у забора. Они даже не посмотрели на нас. Глядели куда-то вверх.
  - Вы куда делись, - хмуро сказал им Колька. - Так не интересно!
  - Не интересно ему, - ворчливо отозвался один из мальчишек и полизал черную от черники ладонь.
  - Животное на плечо посадил, и ему ещё не интересно. Попробуй так сам!
  Он хмуро поглядывал на Чуфу. Понемногу до нас дошло: Чуфа их напугала, и очень сильно.
  У нас гудели от усталости ноги. И снова вдруг подумалось о молоке, как утром. О свежих булочках и жареной картошке. Чуфа опять есть хочет, что ли?
  - Это я есть хочу, - не согласился Колька. - Поздно уже.
  И правда, подкрался вечер. Так бывает: моргнешь, и вдруг видишь, что уже сумерки. А вроде бы только что солнце было на верхушках сосен.
  И тогда Мишка вспомнил:
  - А Леха?
  - Да он уже домой ушел, - сказал Колька примирительно.
  - Может быть, не ушел, - сказала я тихо. - Мы ведь его напугали, чтобы не уходил. А Чуфа с нами была.
  Все замолчали.
  - Вы же ушли от него... и страх забрали, - сказал кто-то неуверенно. Но было понятно, что если Лешка и ушел домой, покоя нам не будет. Пока не узнаем этого точно. И ужасно не хотелось возвращаться в лес, ещё совсем недавно светлый и радостный. Лес становится неуютным и страшным, если село солнце.
  - Сбегаем к нему домой, проверим.
  - Пока вы бегаете, ночь будет, - бодро заявил Мишка. - Быстро сходим до вигвама и по домам. Подумайте сами: что, если вдруг Лешка сейчас там, один? Ему каково?
  - Идём, - Коля быстро встал рядом с Мишкой. И я тоже. А остальные, наоборот, отодвинулись подальше.
  Но делать было нечего. И мы пошли в лес, втроём.
  Деревья были тёмные, страшные. Совсем не такие, как днём, и за каждым деревом мог кто-то прятаться. Я боялась даже подумать, кто. Но всё-таки я шла кое-как за мальчишками, и даже, кажется, не так уж боялась. Вот только шли мы долго-долго...
  В домике никого не было.
  - Домой ушел Лёха, - с облегчением сказал Мишка.
  - А если нет?
  - Куда же ещё он делся?
  Тогда за моей спиной, в кустах, что-то страшно зашуршало.
  Мы с Колькой рванулись вперед со всех ног и не глядя, что под ногами. Я остановилась, когда поняла, что не только сзади, но и со всех сторон к нам подкрадывается что-то ужасное. Колька это тоже почувствовал, потому что встал как вкопанный рядом со мной.
  - Надо посветить, - сказал Мишка. Оказывается, он бежал за нами.
  Дрожащее слабое пятно света запрыгало впереди, и оказалось, что мы стоим как раз на краю ямы, а снизу на нас смотрит чьё-то страшное лицо.
  У меня даже голова закружилась от страха.
  - Леш, держись, - сказал вдруг Мишка. Сунул фонарик Кольке в руки и полез в яму. Я немного постояла, пришла в себя и полезла ему помогать.
  Лицо было Алёшкино, и не такое уж страшное. Просто с царапиной на лбу. А сам Лёшка подвернул ногу, свалившись в яму. Мы тащили его домой, составив руки стульчиком - сначала Мишка с Колей, потом я и Мишка, потом я снова уступила Кольке место. Вздохнула с облегчением и вдруг поняла, что страха больше нет. Есть маленький уголок леса, в котором невозможно заблудиться: с одной стороны речка, с другой ветка железной дороги, а с третьей дачный забор. И еще есть тёплый вечер, звезды между соснами на тёмном небе, пятнышки на шкуре Чуфы, светлые, как лунные зайчики. А страха нет, только тревога, что нас давно потеряли дома.
  Потом у ворот в темноте мамин голос зловеще возвестил, что мы "Явились, наконец!" Голос другой мамы испуганно спросил, что случилось с Алёшей. И стало очень шумно, потому что Чуфа напугала соседскую собаку, которая пришла узнать, что случилось. И соседа, который хотел узнать, почему шумит его собака, тоже напугала. Наша папа, который тоже пришёл на шум, успокаивал соседа, сосед не хотел успокаиваться. А мама спрашивала нас нехорошим голосом, зачем мы таскаем Чуфу с собой. Ну а дальше...
  Дальше было совсем ужасно.
  Даже не хочется вспоминать.
  На другой день после завтрака мы с Мишкой мыли посуду. И, честное слово, Чуфа тут была ни при чем. Она сидела в это время на веранде у стола, вид у нее был довольный, как никогда. На столе валялись большие куски колбасной оболочки. Но на меня, когда я вышла на веранду, Чуфа уставилась обычным своим пристальным взглядом.
  - Хватит пугать меня, бандитка, - сказала я. - Смотришь, как будто съесть хочешь...
  Меня опять охватил страх. Такому страху место ночью в лесу, когда глаза хищников следят из зарослей, а вовсе не дома в такое светлое утро.
  - Глупости, - сказал папа. - Она тебя не съест, ты в ней не поместишься.
  Я не стала представлять, как Чуфа ест меня по кусочкам, а развеселилась. И поняла, что уже не боюсь больше Чуфы.
  Это было так здорово - ничего не бояться. Как будто даже вокруг стало просторнее. Чудесное утро, и лето, и впереди еще целый месяц каникул. Я потянула руку и почесала большеглазый страх под подбородком. А Чуфа совсем по-кошачьи вытянула шею, ей нравилось. И наконец перестала смотреть на меня гипнотизирующим взглядом.
  В незапертую дверь постучали, негромко, деликатно. Вошедший дядька радостно уставился на меня - я как раз гладила Чуфу по спинке. Спина была мягкая, как у игрушки. Чуфа моментально забыла обо мне и кинулась к гостю, быстро перебирая толстыми лапками. Узнала хозяина. А я не сразу узнала, потому что он оставил где-то пиджак, галстук и шляпу и надел простую рубашку с коротким рукавом. Так он странно переодевался, по частям.
  - Подружились с Петькой? - возликовал Николай, хозяин Чуфы.
  - Каким еще Петькой?
  - Ну, вот же он, Петька, - растерялся Николай. - Мой бука.
  - А-а, - сказали мы хором.
  Значит, Чуфа на самом деле была Петькой. Понятно, почему Мишка так легко договорился с ней, то есть с ним. Мальчишки все чуть-чуть хулиганы.
  А называют этих зверьков не каким-то сложным названием, а просто буками. Это нам объяснил Петькин хозяин. И рассказал, как сначала он сам побаивался Петькиных шалостей.
  Мишка ужасно возгордился. А я поёжилась, припомнив, как Чуфа-Петька помогал нам найти Алёшку.
  Ну, а потом хозяин посадил Петьку на плечо и собрался уходить.
  - Ну вот, - сказал Папа. - А я думал твоего Петьку завтра с собой в город захватить. Никак не соберусь пойти к стоматологу.
  - Папа, ты же не боишься зубных врачей, - съехидничал Мишка.
  Мы засмеялись. Папа тоже. Потому что со своим страхом человек может справиться и сам.
  Но что Петьку забирают, было всё равно жалко.
  Петька смотрел на нас с плеча хозяина, пока тот не скрылся за углом, помахав нам рукой на прощание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"