Коновалова Наталья : другие произведения.

Какие они пожары?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей о лесных пожарах.

   Какие они, пожары?
  А ведь действительно, какие они пожары? Нам кажется, что все просто, пожары - это когда горит лес. Немного страшно, где-то красиво. Мы даже не задумываемся, что где-то в этом лесу живет медвежонок со своей мамой-медведицей, а в лесу под пенечком притаилась норка рыжей лисички, в ней она живет со своими детками - лисятами. А где-то там , высоко на дереве дупло с бельчатами.
   И когда в лес приходит в лес ужасная напасть - лесной пожар, то становится страшно. Над лесом поднимается черный дым, всюду языки огня; от сильной жары быстро загораются деревья и с громким стуком падают на землю. Внизу под деревьями горит трава, мелкие кустики тоже загораются.
   А что же будет со всем лесным народцем? Как правило, не все успевают спастись. Ведь скорость пожара может достигать до 50 км/час. Это примерно средняя скорость легкового автомобиля. А подземный пожар? Хотя у него и маленькая скорость - скорость улитки, но тем не менее - он очень опасен и похож на ловушку. Снаружи видно одну маленькую ямку в земле, вроде бы можно обойти и дальше себе пойти ягоды собирать, грибы искать. Но тут - то и подстерегает опасность. Внизу под этой ямкой огромный котлован - это торф выгорел. Тут высокая температура, выше чем в печке дома. Грели вы когда-нибудь руки над печкой, помните как становится жарко рукам, хочется быстрей их отдернуть и отойти. Так вот упавшее в яму дерево сгорает за 1 минуту. Всего одна минута и больше нет дерева.
   А ведь пожара можно очень легко избежать. Когда вы, дети, приходите в лес и хотите развести костёр, что нужно сделать в первую очередь?
   Правильно!
  Нужно правильно выбрать место под костёр.
   Мы сейчас поиграем в одну игру.
  Она называется: єГде я разведу костёр?".
  Я вас буду спрашивать, а вы отвечайте: єДа" или єНет".
   Может, мы его разведём на пеньке?
   Нет!
   Может в воде?
   Нет!
   Может возле чьей-то норки?
   Нет!
   Может на высокой горке?
   Нет!
   Где же разведем его тогда?
   Может возле речки иль пруда?
   Да!
   Можем на песочке?
   Да!
   А на мокрой кочке?
   Нет!
   На полянке, на траве?
   Да!
   Может на лесной тропе?
   Да!
  
   Вот мы и поиграли, выяснили где можно развести наш костёр. Можно на песке, на зелёной травке, возле речек и ручьев, возле дорожек лесных.
   А нельзя на сухой траве или ветках, возле деревьев; на высоких горках, где дует сильный ветер; на пенёчках лесных тоже не стоит, возле норок разводить не будем, где могут жить лесные зверьки.
  
   Что нужно брать с собой в лес?
  Верно! Возьмём ножик, ведёрко или кружку. Да! А ещё можно взять с собой лопатку или совочек. Зачем, кто скажет?
  Никто не знает? (Правильно ответил(а)!)
   Когда мы разведём наш огонь, то чтобы он дальше в стороны не разгорался и по траве от нас не ушел куда-нибудь, мы должны вокруг костра выкопать канаву. Вот теперь можно сесть и отдохнуть.
   Посидели, отдохнули, можно идти куда угодно или грибы собирать, или ягоды, или купаться. Но мы еще не пойдём, постоим подумаем, ненадолго уходим или насовсем. Если ненадолго, то кто-то должен возле костра остаться и за ним наблюдать, ветки подбрасывать, следить чтобы огонь не убежал.
   Если же уходим насовсем, то нужно костёр потушить, водой его залить, или песком засыпать.
   Идём мы идём, домой уже идём. И вдруг видим огонь горит, дым клубится чёрный-пречёрный, это кто-то костёр зажег, а потом ушёл и за собой не затушил, вот пожар и начался. Что-то нужно сделать.
   Что ребята будем делать?
   Правильно, если пожар ещё маленький, то попробуем потушить. Как мы это сделаем.
   Верно! Зальем водой, а если её нет? Срежем веточку с зелёными листьями и попробуем ей со всей силы по огню хлестать. Если же не получается, попробуем взять свою лопату или совок и песком засыпать.
   А если пожар большой, то нужно бежать в посёлок и рассказать об этом взрослым.
   Куда ребята нужно идти, чтобы сказать о пожаре?
   Молодцы, надо идти в лесничество или к участковому в милицию или в сельсовет.
   Вы ребята сегодня узнали, где нужно разводить костёр, как за ним нужно следить, как его тушить. И когда вы в следующий раз пойдёте на прогулку в лес, то пожалуйста вспомните об этом и постарайтесь, чтобы лес после вас остался таким же красивым и зелёным.
   Спасибо за внимание!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"